新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本的一场周末房产拍卖 (2006-6-25) villa · 良辰美景-可爱的小外甥 (2005-4-4) maribel
· 撞车及事故处理实录!(澳洲版) (2006-8-30) 麦嘟 · 在澳洲如何选择托幼机构(一) (2009-5-27) chatchat
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五六九

彦生又领着贤珠和君儒向阿七打过招呼。阿英性急,对彦生说,“阿爸,都十一点了,我们赶快上山拜山(粤语扫墓的意思)吧。” 彦生点点头说,“好!我们这就上山。”

每年阿英回番禺扫墓都是彦生提前找雇工一起上山帮忙除草铲泥。阿英环顾四周,问道,“咦?雇工还没来吗?都这么晚了,怎么还没到啊?” 彦生摆摆手,缓缓说道,“今年呢,我没到外面找人。现在山园、农田、土地都给政府收走了。你阿妈那片祖坟呢,地处偏僻,知道的人一向很少。我就琢磨,还是应该低调行事,不要让外人知道太多,以免生变。”

阿伟点头同意,分析道,“阿爸想得真周到!现在这个形势,私有田产物业很多都被收走了。坟地虽然不是田产,但是也是土地。这件事情确实是越少人知道越好。” 阿英叹气,“那没人帮忙,除草铲泥这些活儿,我们几个人怎么干得来啊?”

彦生指着阿七说,“我不是找阿七过来帮忙嘛。阿七是自己人,年轻力壮,就是最佳人选啦!” 阿七笑着点头说,“是呀,虾表姐,以后扫墓你找我就行了哇。这点活儿算啥呢!”

阿英轻颦,看着阿七没有说话。阿七看穿阿英的心思,说道,“虾表姐,现在我也是农民,每天都下田耕地,气力大着呢,农活也干得不错的。你放心好了,锄草铲泥这些小活儿真的难不住我。” 阿英惊问,“你……你也要每天耕田种地?”

阿七脸上的笑容变得凄凉,轻声说道,“唉……农民翻身做主人。我们这些地主仔就要翻身变农民。” 阿英摇头叹息。阿七又说,“虾表姐,想开点,我已经算很好的啦。土地改革的时候,他们把农田收走就算了,也没把我怎么样,还安排我去生产大队耕田。”

彦生点点头,附和道,“嗯,阿七你这样想就对了。凡事呢,从好的地方想,不要钻牛角尖。整天想着以前,只会越过越难,于事无补的。” 阿七点头兴叹道,“是啰,我也是这样劝阿妈。阿妈她就老是想不开,唉……” (未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
auschina + 4 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 2girl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2girl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-1 11:07
五六九

彦生又领着贤珠和君儒向阿七打过招呼。阿英性急,对彦生说,“阿爸,都十一点了,我们赶快上山拜山 ...

原来TVB的,人生呢,最紧要就系开心,是由彦生讲落的。

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-1 11:07
五六九

彦生又领着贤珠和君儒向阿七打过招呼。阿英性急,对彦生说,“阿爸,都十一点了,我们赶快上山拜山 ...

幸好这祖坟到现在还保留着,不然阿英得多伤感

评分

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚好快到清明了 写到了拜山 高

评分

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五六九

这的确算好的啦,只是让地主“翻身”当农民。没有斗争大会,没有被镇压,没有枪毙。那些事发生在北方吧?看过“暴风骤雨”吗?南方人,特别是广东人,“斗争性”没有那么强。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2017-4-1 12:34
这的确算好的啦,只是让地主“翻身”当农民。没有斗争大会,没有被镇压,没有枪毙。那些事发生在北方吧? ...

嗯,尤其是番禺那头,大家拿到实际好处就算了,没搞太多政治斗争。迟些到了文革,且看如何。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

2girl 发表于 2017-4-1 11:16
原来TVB的,人生呢,最紧要就系开心,是由彦生讲落的。

是吗?tvb有这句话?哪个电视剧啊?这句话很多广东人都讲的哦,应该算口头禅了

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-1 12:43
是吗?tvb有这句话?哪个电视剧啊?这句话很多广东人都讲的哦,应该算口头禅了 ...

基本tvb所有电视剧都讲:做人呢,最重要是开心。来,我煮碗面给你吃。 这句话一度在北方很火,俗称tvb体。

北方或者上海并不是这样安慰开导他人的。北京比较常说:别瞎琢磨,多出去走走。 上海习惯说:老想它干嘛,做点别的事情。

祖国各地的方言很有意思

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

充实自己

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-1 12:42
嗯,尤其是番禺那头,大家拿到实际好处就算了,没搞太多政治斗争。迟些到了文革,且看如何。 ...

是啊,这个时间还好,

到了文革翻旧账的时候,能保住命仔已经不错。

可能南方的地主比较好人,与民众关系较好吧,又或者后来的宣传妖魔化地主。

其实,真正有点教养的地主应该好人居多,勤俭节约的不在少数,祖上就是地主,文革期间差一点全部回老家了

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

suyinsarah 发表于 2017-4-1 14:56
基本tvb所有电视剧都讲:做人呢,最重要是开心。来,我煮碗面给你吃。 这句话一度在北方很火,俗称tvb体 ...

哈哈,第一次听说呀!原来在北方大家是这样看我们广东文化的 那碗应该是香港出前一丁公仔面吧

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小雪初晴 发表于 2017-4-1 01:39
有远见的人少,但并不是没有,古往今来多了去了,名人就不说了,就说说我外婆吧,我姨大我妈十二岁,她没 ...

海外长大的abc,中文说的非常好的也和国内的人有差距,再加上文化差异,abc回国就业的形势不比我们移民海外就业强多少。当然特别高端的人才除外哈。所以大多数移民让自己的孩子在没有环境的情况下学中文,不是把未来想的太美好就是想得太多了(排华回国)

评分

ue + 2 我很赞同

充实自己

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
suyinsarah 发表于 2017-4-2 00:32
海外长大的abc,中文说的非常好的也和国内的人有差距,再加上文化差异,abc回国就业的形势不比我们移民海 ...

澳洲排华的机会不能说没有,但是应该比别的国家低些

若是人才,相信哪里都能闪光

个人不认同ABC回国发展,除非那边有强大人脉作后盾,

否则,以这边的环境和教育,ABC适应不了国内,光是遍地的骗子,混乱的交通就没办法。

前年回国一趟,澳洲手机开漫游,没有一个朋友敢接我的电话,大热天穿西装问路,没有几个敢回答的,好在还是土生土长的地方。换ABC应该受不了。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

五七零

阿七的话勾起阿英对往事的回忆。阿伟见阿英沉默良久,轻轻拍拍她的手说,“英,时间不早了,我们该准备上山了。” 阿英神思恍惚,随口应道,“哦,我只是在想山园现在怎样了……”

彦生轻叹一声。阿七摇摇头,抢先回答道,“山园?现在成了生产大队的办事处兼仓库啰。” 阿伟皱眉,问道,“办事处?那么大的地方……都是很珍贵的历史文化……“

还没等阿伟说完,阿七已经慨叹起来,“什么历史?什么文化?他们没把房子拆掉,拿砖头去铺茅厕就已经膛鸡还神了!好彩我们太公几代人都乐善好施,修桥铺路,做过不少好事。乡里对山园还是很敬重的。否则,哼哼……”

说到这里,阿七压低声音,故作神秘地对阿英和阿伟说,“前面张村的富贵楼,你听过没有?祖先也是大人物来噶,那又怎样?连前庭和后花园都给填了拿来种田,整栋富贵楼现在都分给穷人住了,嘿!” 阿七双手击掌,露出幸灾乐祸的表情。

彦生轻轻叹息,评论道,“唉,米贵大围市。反正大家都一样,也不用怨啰。” 彦生看着阿七,又提点道,“阿七呀,你最紧要记住,祸从口出。我们家族的事情,你尽量免提。所谓闲事少理,少出声,多干事,不要招惹是非。”

阿七顺从地点点头,说道,“这个我知道。生产大队的人很八卦的。我在外面真是屁都不敢放。今天自己人才敢多说几句。” 阿英感慨万千,一时间整个客厅鸦雀无声。(未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
拙泥 + 4 感谢分享

hilltop-bear 发表于 2017-4-2 15:42
五七零

阿七的话勾起阿英对往事的回忆。阿伟见阿英沉默良久,轻轻拍拍她的手说,“英,时间不早了,我们该 ...

沙发

以前常听香港电台,比较认同开心最重要

PS:我的时钟是对的,不用自己调

评分

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-4-2 15:44
沙发

你是说,你已经掐准楼主更新时间?

hilltop-bear 发表于 2017-4-2 15:46
你是说,你已经掐准楼主更新时间?

不是,

旁边一个关于夏令时的帖子,说要去系统设定里面调整时间。

此文章由 dayu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dayu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都不忍心往下看,文革他们受了很多苦吧?

2016年度奖章获得者

dayu 发表于 2017-4-3 16:52
我都不忍心往下看,文革他们受了很多苦吧?

不算多,只是芸芸众生之一

2016年度奖章获得者

五七一

稍作休息之后,大家就收拾祭祖的东西赶往山上拜山。阴雨蒙蒙,山路湿滑。大人小孩沿着蜿蜒的山路走了大半个时辰。阿七终于停下来,指着前面的山坡说,“过了那片灌木就是了。”

阿英气喘吁吁,点了点头。阿七又指着前面的小山涧提醒道,“这里有水沟,大家小心呀!” 山涧潺潺,有人用附近废弃的石碑当石桥搭在山涧两侧。阿英踏上石碑走过山涧。

阿伟殿后。他刚要抬脚踏上石碑,忽然注意到石碑上的刻字,急忙向前面的阿英喊道,“英,且慢!你们回来看看,这块石碑是不是我们先人的墓碑?”

阿英赶紧往后跑。彦生在后面大叫,“英,小心路滑呀!摔倒怎么办呀……” 阿英的心思完全放在石碑上面。阿英和阿伟弯下腰,抹开石碑上的泥泞,仔细辨认上面的刻字。

良久,阿伟皱眉说道,“嗯,应该是太公太婆的墓碑……” 阿英义愤填膺骂道,“是谁这么没阴功(粤语公德心),居然把人家祖坟的墓碑都偷了!”

阿七摇摇头说道,“很多人来山上放牛,可能顺手就把山间的墓碑当石头用啰。耕田佬嘛,哪识字呀?你们的祖坟又没立墓。他们肯定以为是无主孤坟啦。” 说着,阿七操起肩上的锄头,熟练地勾起石碑的一角。阿伟连忙卷起袖子,和阿七两个人把石碑抬起来。焯华也赶紧过来帮忙。

阿七笑着赞道,“哇,厉害哦!看不出你妹仔细细(番禺土话,纤弱的年轻女孩)居然有这样的气力!” 焯华冷笑道,“所以说,千万别小看人!” 说话间,三个人合力,把石碑抬回阿英母亲的祖坟前面。(未完待续)

评分

auschina + 4 感谢分享
牛宝宝 + 3 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发!这一节刻画很细节。这几天都进展缓慢啊,拜山三四节

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-3 20:20
沙发!这一节刻画很细节。这几天都进展缓慢啊,拜山三四节

是啊,因为这座祖坟是巧儿和阿英生命里面极其重要的东西,不能粗略带过啊。这座祖坟的命运,某种程度也象征了巧儿家族的命运,所以要讲得细些。

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-3 20:37
是啊,因为这座祖坟是巧儿和阿英生命里面极其重要的东西,不能粗略带过啊。这座祖坟的命运,某种程度也象 ...

楼主,这片祖坟的风水真的对啊英家族的影响很大吗?还紧紧只是老一辈人的传统观念作祟?好奇!

评分

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yangmolien 发表于 2017-4-3 20:47
楼主,这片祖坟的风水真的对啊英家族的影响很大吗?还紧紧只是老一辈人的传统观念作祟?好奇! ...

对阿英的舅舅一家影响还是挺好的,但其他人就不得而知了。不过旧时的人认为嫁出去的女儿,泼出去的水,所以单从阿英舅舅一脉来说,还是不错的。

评分

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老家也有推坟种田阶段

评分

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2017-4-3 20:54
对阿英的舅舅一家影响还是挺好的,但其他人就不得而知了。不过旧时的人认为嫁出去的女儿,泼出去的水,所 ...

谢谢楼主回复,啊英的舅舅在美国一两个女儿一个儿子吗?记得你曾经提过好像他们读书和混的都很不错,但英年早逝还怎么的,不是很记得了...如此看来好风水并没有起很大的作用是不?我知道广东人都很注重风水的,但我一直很质疑...

评分

请科普一下吧

2016年度奖章获得者

yangmolien 发表于 2017-4-3 20:47
楼主,这片祖坟的风水真的对啊英家族的影响很大吗?还紧紧只是老一辈人的传统观念作祟?好奇! ...

根据我看到的情况,子孙后代确实成才,但全部绝后……不知道是不是因为后来风水被改了……

2016年度奖章获得者

yangmolien 发表于 2017-4-3 21:00
谢谢楼主回复,啊英的舅舅在美国一两个女儿一个儿子吗?记得你曾经提过好像他们读书和混的都很不错,但英 ...

舅舅有一子一女,女儿是博士,政府官员,儿子参军,美国空军少将。两姐弟都没早逝。姐姐生病六十多去世了,弟弟一直到上年才去世,八十多近九十了吧。我觉得风水还是不错的,但后来祖坟附近环境变化了,估计风水改了,就绝后了,弟弟没有结婚也没孩子。

评分

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-4-3 20:54
对阿英的舅舅一家影响还是挺好的,但其他人就不得而知了。不过旧时的人认为嫁出去的女儿,泼出去的水,所 ...

是的,确实是你说那样的。但我怎么也没觉得好成那样,至于把自己疼爱的女儿嫁过去。巧儿父亲不是有几房老婆嘛,我老觉得可能那几房的孩子飞黄腾达了,不然对不起巧儿的牺牲呀……可惜早断了联系,无法得知了

hilltop-bear 发表于 2017-4-3 21:07
是的,确实是你说那样的。但我怎么也没觉得好成那样,至于把自己疼爱的女儿嫁过去。巧儿父亲不是有几房老 ...

我认为风水这东西信则有,不信则无,不知地道广东人如小熊,怎么认为的?

评分

发表回复