新足迹

精华好帖回顾

· 雪铁龙DS4,好像坛子里不多,露个脸 (2014-1-18) 明天 · 简单又好吃的零食--牛肉干 (2006-3-4) moth
· 槟城风,开个帖介绍槟城饮食 (更新在63楼,多图,慎入!) (2012-1-4) porcorosso · 在家也能塑型刷脂,胡吃海喝醉生梦死般销魂的生活后你还债的时候到啦! (2019-2-28) ta_xiang
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 Paladin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paladin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
骄傲如阿茹也不得不向现实低头, 可见当时生活是有多艰难!唉。。。。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

识时务者为俊杰,在任何时代都适用,与其感叹环境不利于自己生不逢时,不然想一想能做什么决定最有利于自己和家庭。
我们出国的年轻时候,谁天天在家打扫卫生做饭啊?很多家里都有保姆照顾,自己的袜子都不洗,选择了出国这些事情就不是事情,手指粗了不是必然的吗?不过可能那个年代门第观念更重,大小姐真的是不做家务的,这事可能放我们今天就不算什么。

阿茹的现在也是选择的结果,要努力往前看,看远一点好做打算。
其实阿伟虽然当初劝他们不要去香港,但是后来经过这些,看了这么多,甚至不愿意阿家多去上学受教育,亲戚家的自家养鸡店都变成雇员,应该都明白,后面的事情虽然还没有发生,但是大风向是感觉得到的,他们在为自己打算和为阿茹打算的时候,没有把这些顾虑算进去,我觉得挺可惜的。
人要相信自己的感觉,觉得不对的地方,就不能轻易忽略这些直觉,对危险的敏感的直觉,虽然是没有实际的理由的直觉。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还是先不追看为好,解放后到文革这段历史太揪心了,等楼主更新到改革开放以后我再一口气看完。

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹为什么不带娃去博涛父母家呢?
租房买米照顾四个小孩,单凭一己之力,哪够?她又没有任何可持续收入

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shirleytan288 发表于 2017-3-22 12:24
我还是先不追看为好,解放后到文革这段历史太揪心了,等楼主更新到改革开放以后我再一口气看完。 ...

哎哦,跳过这段少了很多精彩啊。改革开放之后故事都收尾了
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-22 09:29
五五六

过了半个月左右,阿英舅舅的汇款果然到埠。阿英把汇单拿给阿茹看,心情大好。阿茹看着阿英手里的汇 ...

其实,舅舅寄的钱,应该是也有阿茹一份的

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-22 12:25
租房买米照顾四个小孩,单凭一己之力,哪够?她又没有任何可持续收入 ...

这问题没办法回答啊。估计博涛父母那时候已经去世了吧。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-22 12:25
租房买米照顾四个小孩,单凭一己之力,哪够?她又没有任何可持续收入 ...

很多生二胎的不是说为给孩子一个兄弟姐妹有个依靠吗?

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

彤彤 发表于 2017-3-22 12:30
其实,舅舅寄的钱,应该是也有阿茹一份的

所以阿茹要求拿一半,阿英也没有反对。不过如果一定要讲道理,也不能这样认为。好比之前三姨赠地,你不能理解为所有表亲一律平分。各自成家之后,亲戚之间的周济更多是讲相互间的感情而不是辈分上的理想当然。阿英一直有把舅舅的钱分为两份寄给阿茹,此乃后话。

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-22 12:29
哎哦,跳过这段少了很多精彩啊。改革开放之后故事都收尾了

那段不会跳过去的,我只是想等到有happy ending的时候连着看比较爽些。我以前看小说时也有这种毛病,当故事里的主人公的遭遇磨难和逆境时我都先去看看结尾,知道结局以后才放心回看。原谅我的小脆弱吧

此文章由 芭乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芭乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得这些好压抑啦,我奶奶那会儿是跪在前面,后面是枪毙的人,有人吓死了,有人吓傻了,有人失禁啦,而我奶奶不过就是有钱人家的老婆而已,爷爷蹲大牢,爷爷的原因是以前抽大烟啦,奶奶从不提这段历史,但她的儿子对她都尊敬的不行,说奶奶是这世上让他们感觉最坚强的人,过段时间再来啦

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,阿茹回去后,没有阿英看着,不知道会不会熬不下去。

评分

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊这个家族故事只有我们大陆长大的人才能感同身受,父辈的历史太沉重,即使旁观者也是一种身心的摧残

评分

2016年度奖章获得者

shirleytan288 发表于 2017-3-22 12:44
那段不会跳过去的,我只是想等到有happy ending的时候连着看比较爽些。我以前看小说时也有这种毛病,当故 ...

好吧,那楼主先给你透露一下,是happy ending 阿英阿伟得以善终

2016年度奖章获得者

五五七

阿英紧紧抱住阿茹,嘴里不停地说,“我不要你走,不要你受苦……要苦我们两姐妹一起苦………呜呜呜呜……” 阿茹轻抚阿英的后背,哀叹道,“阿姐,你还不明白么?这是我的劫数啊。一个人的福禄都有天数。我享完福,就要熬苦了……你帮不了我,没人能帮我……”

阿英紧咬银牙,盯着阿茹,大声说,“什么老天爷?什么命数?你读了这么多书还像那些三姑六婆那样迷信吗?我不信天!我不信命!我不许你自怨自哀、怨天尤人!” 阿茹凄然泪下。

阿英用力地摇晃着阿茹的身躯,叫道,“阿茹啊!你不是一个人熬,你还有我!还有你姐夫呢!我们一家人一起去面对,有什么是熬不过去的?”

阿茹摇头,她挣开阿英的拥抱,往外挪开了一点,苦笑着问道,“阿姐,你知不知道巷头那个死八婆(粤语骂人的话)怎么说我们啊?她说姐夫招我进门做便宜夫人,说你怕老公找其他女人,宁愿推自己的亲妹妹做二奶,说姐夫咸湿(粤语好色的意思),为了玩姨仔(粤语妻子的妹妹)宁愿帮人养拖油瓶……“

阿英拼命摇头,打断阿茹的话,“我不听!不听!那些人的嘴比屎还臭。你居然去听那种人说的话?你傻啊你?我和你说,那些八婆,我就当她们透明,看也不屑看她们一眼!” 说到这里,阿英放缓语气,语重心长地劝道,“茹,这个世界衰人(粤语坏人)很多,好人也有很多的。我们不需要理会那些衰人的。最重要的是我们一起去面对眼前的难关,把阿正他们四个养大成人。若你们几个这样跑回肇庆,我真的很不放心呀!”

阿茹盯着阿英出神。阿英轻呼,“茹……” 阿茹伸出手握住阿英,嘴边露出一丝微笑。她喃喃地说道,“阿姐,人家说,患难见真情。这个世界上就只有你一个对我不离不弃,容忍我的任性,比我自己还要爱惜我……” 阿英看着妹妹,眼里充满慈祥。她轻轻回答,“傻女,你是我的同胞亲妹,我答应过阿妈要好好照顾你的。”

阿茹哽咽起来,“阿姐……我任性了一辈子……是时候面对现实……我们在这里……我不能毁了你的生活……我知道你和姐夫……你们一家人已经尽力帮我了……阿家……连阿家都比我坚强……我真没脸再在这里献世了……”

阿茹趴在阿英的肩头痛哭起来。阿英紧紧抱着妹妹,任由她尽情释放。这一刻,阿英心里居然感到一丝安慰,仿佛经此一役,妹妹的未来就有了希望。(未完待续)

评分

rainyfriend + 6 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

此文章由 ue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹也是时候醒悟了,有点晚,有点凄凉。

评分

此文章由 ClaireLei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ClaireLei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到这里好感伤,突然觉得我这个姐当得太不称职了!!

评分

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好一个患难见真情!谢谢小熊!

评分

此文章由 lch54909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lch54909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹终于懂事了。就阿茹家的成份,以后是不是还要受很多苦呀!

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Raimy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Raimy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
患难的时候有人一直不离不弃真的是一种福分

评分

此文章由 fcad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fcad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到一家人在等舅舅的汇款,有点奇怪,为啥舅舅能一直给他们汇款,但是阿伟的爸爸反倒没有帮助他们

评分

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得都寄的,但是那么一大家人肯定不够的

评分

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英阿茹姐妹情深,令人潸然泪下。。。

评分

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别人的接济只能是一时,好在阿茹总算醒悟了,总是要想办法自己自立起来,毕竟还要养四个孩子,不能总是寄人篱下,也要给孩子做个榜样。

评分

hilltop-bear + 1 最后1分

2016年度奖章获得者

fcad 发表于 2017-3-22 17:43
看到一家人在等舅舅的汇款,有点奇怪,为啥舅舅能一直给他们汇款,但是阿伟的爸爸反倒没有帮助他们 ...

就像你楼下朋友说的,其实海外寄钱不可能很频繁了。阿伟父亲的汇款要三家人分,不是太多。阿英舅舅的钱都是阿英他们的,帮助比较大。

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得我最喜欢阿家 好能干

评分

2016年度奖章获得者

五五八

阿茹哭了很久才慢慢平静下来。阿英轻轻为阿茹抹泪。阿茹拿过阿英的手帕,抹干自己脸上的泪水。她攥着手帕,对阿英说,“阿姐,这条手帕我也要带走……”

阿英还想再劝。阿茹按住阿英的手,认真地说,“阿姐,如果你真心为我着想,就让我安心回肇庆去。我如果是一个人,还能厚着脸皮靠你养一辈子。但阿正阿冠他们几个不能这样继续下去。我们在这里只会连累你们,俩家人一起玩完(粤语,过不下去)。我在肇庆好歹认识些人,帮阿正求个工作应该不难的……说不定我还能把学校那份教职求回来呢。”

阿英本来一直摇头,听到阿茹最后那句话,惊喜地问道,“真的嘛?真的能把教职求回来?” 阿茹轻轻一笑,点点头说,“谁知道呢?或者我命不该绝呢?” 阿英脸上浮出笑容,自顾自地分析道,“若真能把工作要回来,那就太好了!你们一家的生活就不用愁了……” 阿茹看着阿英,脸上的笑容逐渐变得凄凉,小声附和着说,“就是嘛……我还是得回去呀……”

阿英把阿茹的决定告诉阿伟。阿伟沉吟良久,问道,“你怎么想?” 阿英盘算着说,“如果阿茹真的有机会把学校的工作求回来,我觉得他们应该早点回去。就是不知道这件事靠谱不靠谱。” 阿伟摇摇头说,“博兄锒铛入狱,阿茹自己放弃的工作恐怕很难再求回来了。不过……”说到这里,阿伟偷眼看阿英。

阿英轻叹一声说,“说吧,这时候就不要犹豫了,有话直说。” 阿伟点点头,继续说道,“我们两个都没有入息,单靠舅父和阿爸的汇款,确实没办法长期支撑下去。阿茹若能回去找到工作,孩子们能回去读书,总算是一个积极的局面。”

阿英听到这里,想起妹妹要受的苦,忍不住又哭了起来。阿伟扶着妻子安慰道,“不要难过。或者不像我们想得那么差呢?日后我们找到工作了,再把他们接回来也行呀。不要难过,这个只是权宜之计而已。” (未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
FEIPO + 5 感谢分享
ANDERXON007 + 3 精品文章

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生凄凉, 有孩子的人最后还是要考虑的自己家庭第一

评分

2016年度奖章获得者

83447557 发表于 2017-3-23 11:16
人生凄凉, 有孩子的人最后还是要考虑的自己家庭第一

换个角度,人也不能一辈子靠别人,总的自己坚强起来才行啊

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发现了阿英和阿伟一个很重要的好品质,不追究以前的事情。

假设一个,阿英舍不得妹妹受苦,张嘴就来,以前我们靠阿茹接济了那么多,balabala,我们都是文化人不可以忘恩负义啊,滴水之恩涌泉相报啊。我们自己再苦也不能赶恩人走啊。后面估计就大麻烦了。阿伟可以隐忍,也可以顺便抱怨阿英亏钱,阿英可以反过来抱怨阿伟招待吃客。那样的话就是无限负能量模式了。

还好啊还好,阿英阿伟都在积极循环模式。这世界上就是有人能把好日子过惨,还有些人能把穷日子过出情趣。好羡慕他们夫妻和睦。

评分

rainyfriend + 2 我很赞同
shuizhihan + 4 我很赞同
牛宝宝 + 2 感谢分享

发表回复