新足迹

精华好帖回顾

· 旅宿 - 我不是去云仙,我是去半水盧 (2023-1-26) 胡须康 · 开个贴分享花臂少女生食的不归路。。。欢迎大家指教交流(6楼最新更新-蔬菜膏材料) (2018-4-10) 晴天。
· 交作业-日夜赶出来的长篇 (63楼更新,加了工作体会) (2010-4-24) selina79 · [虎妞厨房之—— Catering] 第一次参与的Catering Services (2010-10-2) Tiger_Karen
Advertisement
楼主:tld128

[其他] 摧毁建筑设计的不是别人,是廉价的设计师 [复制链接]

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sorceress 发表于 2014-11-17 22:16
不可理喻

一上来就对我喷就算可以理喻了

谢谢

此文章由 Sorceress 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sorceress 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tld128 发表于 2014-11-17 23:25
一上来就对我喷就算可以理喻了

谢谢

谁喷你了?是你自己玻璃心

此文章由 inkfish85 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 inkfish85 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
floyd 发表于 2014-11-17 22:56
气盛,气盛啊。原本不想说什么,看楼主这么大动肝火的表白,还是提你捏了把汗。
看看周围,这么多年能挺下 ...

说的有道理。

我想说的是楼主出发点可能是好的,就跟大家都在一个菜场里卖黄瓜,其他人都卖2块一斤,有一个人就卖5毛一斤,感觉这个人好像打破了平衡似的。但是别忘了,存在就是合理。人家可能刚毕业没有楼主经验丰富,可能缺钱,这些原因足够让人家把价格降下来。40-50的hourly rate是谁定的,也没有说不能降吧。这些人的设计便宜,而业主对他们设计瑕疵的容忍度也高一点,所以人家应该没妨碍楼主挣钱。这就是市场,万一哪天项目变得很少了,大家就开始真正互相残杀了。这年头设计师不缺的,每年那么多人毕业,可没有那么多工作岗位。一个大项目,可能就需要1、2个建筑设计就够了,但需要好几个结构、水电、暖通工程师加上一大帮子施工团队才能完成的。

有人说楼主的心态不对,我觉得设计师应该有这个心态,但得看这个设计师熬没熬出来。真正出名了以后,就没那么多抨击了,现在这个阶段最好低调,夹起尾巴做人。你理解的每个项目都是独立的个体,这个本没有错,但是你牛角尖钻的有点深了。在我看来,建筑师在熬出头之前就是画图的。commercial 的大项目为例,建筑设计师也就没2个人,团队剩下的几个人也都是建筑毕业的但作用也就相当于画图的。residential的小house设计是大家集中批评楼主的地方,论坛里大部分人住的就是普通house,地势高差不太多的地,不是那些海边观景豪宅。盖房子无非都是看着别人家的好看就让自己设计师copy设计,不存在所谓的”全新设计”,所以不希望付太贵的价钱是有道理的。楼主之前答复别人说每个house都是特例,哪怕纵深不一样就牵扯到门窗位置改变等。这些在我看来是”改动“,而不是"设计"。现在的普通house不夸张的说,有经验的drafter都能独立完成设计工作。

建筑设计师不管在中国还是国外,成名之前还是踏踏实实画图,跟业主沟通最重要。楼主你可能比较creative,我感觉设计普通house可能浪费了你的天赋,还是尽量想办法参加高层建筑,大型居住社区或者商业建筑设计吧,有了这些经验,才能跟装逼的鬼佬设计师那样抱着背耸着肩高谈阔论,而不是被论坛里住普通house的屁民们攻击。

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sorceress 发表于 2014-11-17 22:40
谁喷你了?是你自己玻璃心

说你了吗?是你自己玻璃心

十几页里面一上来就喷我的人不少

此文章由 ryol1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryol1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实归根结底是因为建筑图纸难以完全patent. 导致容易廉价造类似的。要从根本改善这个问题,想办法能不能让architect association 出面,从patent /trademark 的角度彻底改变问题呢

此文章由 ryol1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryol1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每行都有低价,比如低价的conveyancing 比比皆是,但是大多数人还是会找价格适中认真负责的conveyancer . 建筑设计的话,如果某设计结构质量保证十年,另一个什么都不保,区别一下就出来了

inkfish85 发表于 2014-11-17 22:44
说的有道理。

我想说的是楼主出发点可能是好的,就跟大家都在一个菜场里卖黄瓜,其他人都卖2块一斤,有 ...

谢谢你的意见。

你说的有道理,虽然有些地方我不太认同,但是你的讨论方式我很赞同。

下面我想解释一些事情,并不是反驳你的意见,只是一个解释,也希望所有同行来讨论一下。
hourly rate,正如我说的,那个只是每个项目初步预算时候的一个估算,这是我们通常对项目设计费的一个报价方式。如果正式读过澳洲master的同行,读了professional practice 这门课的 同行都会对项目流程有个比较大概的了解。我说的做house DA,大约100个小时,也是一个约数,实际工作中只有更多。

40~50块一个小时的hourly rate,这是一个私人接活的大概价格,单独那么一听不算低,其实也不高。做过design的都知道,甲方改设计是家常便饭,如果在国内做过设计的就更加能理解。上面说的100个小时,最后一个项目下来可能做的超过150个小时,甚至200个小时。还有我们的设备,软件,电话,这些overhead都是需要分摊回去的啊。表面上听40~50一个小时很高,实际最后把所有分摊,时间算下去,能拿到20一个小时已经很好了。天天回到家还要熬夜画图,就是为了自己的作品能实现,还要说这是自己的理想,愿意为理想可以不计成本,这种做法根本不可以持久,也不应该推广。为了自己的所谓“理想”,抛妻弃子,把所有时间投到设计里面去,获得低于最低工资水平的经济报酬只是为了实现自己的作品?

我的人格没有那么高尚,有人愿意那么做,随便。但是如果是甲方逼着这样做,那就是愿意这样做的设计师就要考虑一下自己有没有受到最基本的尊重了。

华人的甲方更喜欢任何时候,任何地点给设计师打电话,这些都是设计师的工作时间来的。今晚我就刚刚和一个甲方谈设计谈了一个小时多电话,只是讨论concept design的事情。我们的idea,概念,都是金钱来的。中国说iphone实际造价只有1000多,一堆人吐槽那么背后的设计呢?背后的研究呢?这些都是钱来的。

我要做慈善,我宁愿多赚钱,然后去捐钱,捐物。我为什么要给有能力买地起房还要跟我喊穷的人做慈善?实际上那群人大部分都不穷,顶多是短期经济有点苦难而已。

至于copy 别人的图纸,稍作改动变成自己的图纸,通过这个来降低自己的设计时间,这个是违反道德操守的,我前面已经多次说过了。

此文章由 rodeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rodeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2014-11-17 22:43
举个例子听听?

比如烧鸭这种蠢蛋可以拿15一年,我这样高智商人士只有4万7------当然我是税后的很傲娇。

评分

daniello + 4 你太有才了

此文章由 lihong10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lihong10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每行都一樣~~這裡剪頭髮的~~有10塊錢~~也有150塊的~~花同樣的時間~~

但是150塊錢~~是在國外得到獎的~~每天爆滿~~還需要booking

不代表~~10塊錢的會搶走150塊錢的工作~~

不一樣的服務階層爾以

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不做私活不就可以了,劳心劳力还恶性竞争。IT也有很多私活可做,做个网站几百元,装个电脑几十元。也不知道怎么那么低。按照上班的效率和时薪算,网站没有20万,装个电脑人工没有5000根本不可能。

2015年度奖章获得者

此文章由 oceanhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tld128 发表于 2014-11-16 14:36
你看错了吧

有人拿设计图来讨论,要别人给意见怎么改怎么改,改到最后还需要找设计师吗?

如果上来问的人需要的只是2000块钱的服务呢,如果他对免费的consultation就心满意足了呢?既然楼主不愿意提供免费服务,为什么要阻挡其他人这么做呢?这是一个公共免费论坛,不是设计师事务所,也不是设计师专业论坛,问问题为什么要花设计费?

你说etax不影响会计师收入,是吗?会计师不给私人做etax报税吗?所以会影响吧?
你说问做菜不影响厨师收入,是吗?反正我如果会做了,出去吃就不会点这个,一般都点自己不会做的。所以会影响厨师吧?
那法律问题呢?会影响吧?
那汽修问题呢?更会吧?

就像你说的,上来问的人绝对不会影响你这个水平的设计师,那么好:
如果比你水平差的被你鄙视的只收2000块的人如果给了建议,会影响到你么?
不会吧,因为你们不是一个水平的。
而和你水平相当,或者比你水平高的人回答呢?人家问问题的只会感激不尽,因为已经超出了他的预期。

会影响到行业吗?我不懂,因为我是你所谓的不相干的业外人士,但我懂得是这个上来问得人可能只是个爱好者,自己自学画图,遇到困难请求帮助,人家可能根本一分钱都没打算花,或者最多只想得到2000块的服务就足够了,真的就影响到了行业了吗?
问苍茫大地,谁主沉浮?姆们姆们姆们

此文章由 wongbabe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wongbabe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tld128 发表于 2014-11-17 15:21
人性阿,人性阿

过来骂我的,质疑我的人里,有多少人认真看了一楼我写的收费过程和标准?

什么人性呀,你有必要那么矫情吗?我只是实话实说,未必人人请得起你这种高级设计师,普通家庭找普通收费的设计师也有错吗?你就一面喷人家收得廉价。你是物有所值的,谁也无法打破你所谓的市场规则。

此文章由 pengruijun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pengruijun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又被顶起来了。
我和卡叔有相同的疑问,这么牛B的设计师 用的着干私活吗?

此文章由 Collins 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Collins 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,都16楼了。 哈, 很多同学明显没看清楼主的意思。 恶性的竞争已经影响到这个行业的方方面面了。一个项目成本与利润就摆在那里了,客户要求折扣的时候,试想一下, 大家开公司,不会是学雷锋,一定会追求效益的。公司势必会要求缩短项目应有的时间,从而带来各种的问题, 最终受到损失的还是客户。当然我也知道市场上还有比2000更低的价格,也没有必要降价去与其竞争。客户要找是其个人的选择。 但这样廉价的服务,一旦在整个申报过程里出现什么问题, 那么各种追加的款项还是小问题, 时间上的损失才是最要命的。 然后不明就里的客户就会认为整个行业都是如此。从而让大多数同行蒙尘。
顺便说一下, 楼主这么年轻有今天的成绩已经很不错了。就是感觉有点锋芒毕露咯。希望能保持你的菱角。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 TDI 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TDI 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tld128 发表于 2014-11-18 00:16
谢谢你的意见。

你说的有道理,虽然有些地方我不太认同,但是你的讨论方式我很赞同。

LZ没有意识到你做的只是一个工作而已,内心里却把自己当成艺术创作了。architect又不是一个入门门槛很高的职业,价格低些很正常,想拿得多只能自己努力做到LORD FOSTER或者王澍之类。别喷我对你们职业不理解,哥哥我structural engineer而且以前的女朋友专业建筑学
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 TDI 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TDI 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
deen 发表于 2014-11-17 22:53
跟了长贴2天,真为你庆幸当初你读工科的选择,没有选读商科。

他们不算工科。。。算艺术类

评分

deen + 3 知道了,艺术家
Sorceress + 2 难怪

头像被屏蔽

禁止发言

tld128 发表于 2014-11-15 21:04
首先,我不是觉得客人是傻逼,相反,他们是非常精明,所以才会来压价;

其次,我是不去做,但是不等于我 ...

楼主说architect懂structure我只能LOL了,你们行里的大师wright搞的那流水别墅就是个例子,悬挑太多抗倾覆不足就是一危房。wright好象还是先读了3年的structure然后改行去做architect的,我这么多年不知道有建筑师能做结构但知道不少结构的做建筑

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pengruijun 发表于 2014-11-18 14:18
又被顶起来了。
我和卡叔有相同的疑问,这么牛B的设计师 用的着干私活吗? ...

他也挺可怜的,做私活做到半夜,第二天还是要上班。(能不影响正常工作么?)

只是嘴硬,建筑师收入不高需要养一家老小,本身又想改善一下生活,找私活又觉得付出收入不成正比,上论坛发发牢骚。

此文章由 MINIBOAT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MINIBOAT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉嘛,这么长的帖子居然被我看完了。。。lz抱怨这事儿好几年前我搭档就一直抱怨过,最后的结局就像lz同事们那样,他直接跳入了PM,薪水拿到了150k,然后就老老实实pm了,不再抱怨市场多差多少人杀价。这是一个自由选择的市场。

MINIBOAT 发表于 2014-11-18 15:24
唉嘛,这么长的帖子居然被我看完了。。。lz抱怨这事儿好几年前我搭档就一直抱怨过,最后的结局就像lz同事们 ...

这是个挺悲哀的事儿,澳洲各行业PM都挣得比技术人员多,权力也大些

此文章由 watson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 watson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主说漏嘴了吧,前面口口声声说不做住宅,后面又说报了价格只不过人家找两千了,这和不做住宅相差也太远了吧。其实你只要说认为那些人是无序无原则的竞争,给自己的生意添堵,大家是可以理解的,抱怨有这样的对手可以说是合理的想法,何必兜了一大圈来说一堆大道理。另外,希望你同学老师不看这帖,说得相当的过,最好编辑掉,苦口良药!

此文章由 MINIBOAT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MINIBOAT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kawara 发表于 2014-11-18 16:29
这是个挺悲哀的事儿,澳洲各行业PM都挣得比技术人员多,权力也大些

虽然我自己也是技术人员,但是通过我跟pm打交道的经验而言,确实好的pm的知识范畴和统筹协调能力是能帮一个项目带来利润和效益的,而技术人员确实只能复制很小一块。哪怕建筑师是在设计流程中的领头羊,pm对项目的把控不是一般几个建筑师能比的。当然,是要有专业知识的pm,而不是学pm的pm。

此文章由 pengruijun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pengruijun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MINIBOAT 发表于 2014-11-18 16:24
唉嘛,这么长的帖子居然被我看完了。。。lz抱怨这事儿好几年前我搭档就一直抱怨过,最后的结局就像lz同事们 ...

PM 的15万也不是那么好赚的。给我盖房的supervisor 跟我说 他同时Handle 30几个项目。每天光追不同sub contractor 手机都能打的发烫。
还要应对 屋主的各样抱怨。他说不是我们不干活, 是实在是太多项目了。

MINIBOAT 发表于 2014-11-18 16:36
虽然我自己也是技术人员,但是通过我跟pm打交道的经验而言,确实好的pm的知识范畴和统筹协调能力是能帮一 ...

牛B的是 site supervisor. 那帮 sub contractor, 不是一般人能搞得定的。

pengruijun 发表于 2014-11-18 16:37
PM 的15万也不是那么好赚的。给我盖房的supervisor 跟我说 他同时Handle 30几个项目。每天光追不同sub co ...

是的,虽然150k的pm不是一个很高而清松的收入,他们承受的压力和我们单纯的技术压力还很不一样。所以任何行业的抱怨都在自己的视线范围内,退一步海阔天空才是王道。

kawara 发表于 2014-11-18 16:23
他也挺可怜的,做私活做到半夜,第二天还是要上班。(能不影响正常工作么?)

只是嘴硬,建筑师收入不高 ...

我知道的 干IT的都想找个私活。 但实际行动起来的 极少极少。 一下班连 电脑都懒的碰了。
不是真没钱吃饭了,谁去业余干私活。
头像被屏蔽

禁止发言

tld128 发表于 2014-11-17 13:08
最后说多一点,我现在做的私活,收了2万多的设计费,造价设计部分只是50万。但是实际上我从4月份做到 ...

50万的CONSTRUCTION COST还能累成这样,LZ看来不适合这行业

TDI 发表于 2014-11-18 15:23
楼主说architect懂structure我只能LOL了,你们行里的大师wright搞的那流水别墅就是个例子,悬挑太多抗倾 ...

我的意思是,architect 需要对structure有一个最起码的了解。

需要跟structure engineer一起去coordinate在设计初期就要解决结果问题

这是一个合格的建筑设计师最起码的素质之一,而不是闭门造车看着自己门前一亩三分地

MINIBOAT 发表于 2014-11-18 15:36
虽然我自己也是技术人员,但是通过我跟pm打交道的经验而言,确实好的pm的知识范畴和统筹协调能力是能帮一 ...

好久没见了

tld128 发表于 2014-11-18 16:50
好久没见了

撤退好几年了(paopaobing(51))

发表回复