新足迹

精华好帖回顾

· 【狸出品】 夏日冷面大作战 --- Korea vs Japan <作法见9#> (2013-1-3) 黑芝麻狐儿 · 蜜糖 (一) (2016-3-27) ahyu
· 新冠测试相关的一些经验分享 (2020-7-23) isatedlla · 回槽记 (2010-10-19) athleticfrog
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 2022年秋日本四国滋贺京都红叶行 (全文完) [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2023-2-12 13:27
我当时的日文很搭僵的,应该是看不懂龙飞凤舞的菜单,
好在一堆想吃的菜可以只着点,旁边还有两个年轻姑 ...

有没有点白味增关东煮,我看你那时候没有写有牛舌,说不定就一大碗おでん 什么都有点

到我的时候肯定已经缩水菜单了

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-2-11 18:47
最晚到9.15
5月不知道是不是下半月开始
有点热但不是酷热

我看附近一家温泉旅馆貴船 ふじや提供的川床料理从5月1号到9月30号都有的
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-2-11 23:07
时隔四年再访三芳にくの匠,主厨比记忆中老了不少。头还是那颗油头,但是鬓边出现了白发。

我不爱吃牛肉,但是日本牛肉好吃,而且变着花样的做法我觉得我可以试一下。这家你是怎么订到的呢?
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2023-2-12 17:38
我不爱吃牛肉,但是日本牛肉好吃,而且变着花样的做法我觉得我可以试一下。这家你是怎么订到的呢? ...

三井酒店帮忙的

评分

peanut + 3 感谢分享

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2023-2-12 16:38
我不爱吃牛肉,但是日本牛肉好吃,而且变着花样的做法我觉得我可以试一下。这家你是怎么订到的呢? ...

这么生你可以的吗?

shine_on 发表于 2023-2-12 18:36
这么生你可以的吗?

加了调料的,或者sashimi一两小片这种我可以。到时候看看菜单,主要我不要吃鱼翅(也是矫情的人)

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2023-2-12 17:45
加了调料的,或者sashimi一两小片这种我可以。到时候看看菜单,主要我不要吃鱼翅(也是矫情的人) ...

不矫情不矫情
我看别人的食评,有写鱼翅的,有写鲸鱼皮的,心里是难免有根刺的

三芳我看中了好几年了,但是小伙伴不吃生肉,所以这次没去
两个人的话订餐网站应该可以直接订位的

评分

peanut + 3 我也不要吃鲸鱼:(

2018年度勋章

shine_on 发表于 2023-2-12 18:59
不矫情不矫情
我看别人的食评,有写鱼翅的,有写鲸鱼皮的,心里是难免有根刺的

什么都要趁早

2016年我自己打电话订到一家叫京洛肉的 也是专门做牛肉的得过米二 结果同行的人说吃不下 又取消了 因为对方不接受一个人

我现在再看 已经永久关门了 大概是老夫妇就在疫情中决定的

2018年度勋章

peanut 发表于 2023-2-12 18:45
加了调料的,或者sashimi一两小片这种我可以。到时候看看菜单,主要我不要吃鱼翅(也是矫情的人) ...

就订餐的时候跟他说不吃鱼翅

主要是2018年没这些花头 所以我是没想到没事先应对

评分

violinlearner 发表于 2023-2-12 19:15
就订餐的时候跟他说不吃鱼翅

主要是2018年没这些花头 所以我是没想到没事先应对 ...

日本我好像从来都是给什么吃什么,有时候也会被雷到,比如turtle。。。

2018年度勋章

peanut 发表于 2023-2-12 20:48
日本我好像从来都是给什么吃什么,有时候也会被雷到,比如turtle。。。

就是甲鱼吧

有次在松本温泉酒店我提前说不吃马肉 他们就给换成牛肉了

2018年度勋章

在红叶季的时候,京都除了有名的寺庙神社外,还有一些平时比较低调的寺院会有特别公开活动。我也在网站上看了一些了解,但并没有产生有哪里我特别想去的意愿。

但是缘分就是这样的奇妙。有一天京都下雨就改为逛街。 寺町通建议大家可以逛逛,比高岛屋什么的有意思多了。查了下寺町通的历史,是丰成秀吉改造京都的时候,因为这条路的东面寺院云集而得名。寺町通上有一个京极商店街,沿途有180多家商店,全部是有顶盖不怕下雨的步行街。这些店基本上都是一家一家的独立商店,反映京都风貌的,有卖古玩的,卖美术品的,各种和杂货,各种饭店等等。虽然离锦市场锦小路不远,但是京极商店街就是比锦市场少了很多游客气,多了一些在地感。

比如一样是吃和牛的三嶋亭,寺町通上的这家就比高岛屋里的有感觉多了

比如逛着逛着就看到这样一个身处闹市的地藏菩萨庙。时不时有当地人走过扔钱合掌祈福,就很有一种当地生活感。

在寺町通的一家老铺给小提琴老师买了一把扇子当圣诞礼物

在等店员精心包装的时候我无聊就拿起了柜台上放的一堆纸,是金戒光明寺特别参拜的招待券。店员热情地说请拿请拿,我就拿了两张,因此有天晚上不知道安排什么的时候,就说不如去看看金戒光明寺吧。人家的全名是恢弘的“净土宗大本山黑谷金戒光明寺”

我对特别参拜没有什么概念,之前版友在高台寺夜间参拜,看到一场很现代又和风的灯光镭射表演。但是这个光明寺啊,出租车把我们拉到了一个黑乎乎的地方,山门开得很高,要走很多台阶,照明很弱。负责的司机先不让我们下车,自己下去观察了一番,确定是开门的,才放心地结束交易。

高大的山门在夜色中显得尤其神秘。当我踏进门的时候,完全没有预料到接下来发生的一切。

进了门之后,还要走一段长长的通道。虽然也有灯光,也有一些红叶,但是就没有那种众乐乐一起夜游赏枫的欢快感,不多的游人都变得小心翼翼的,讲话都压低了声音,不知道怕是惊扰了谁。

到了大概是本堂,要收门票的地方,我回望了下进来的山门,想起来路上周围的一片黑乎乎,开始有些担心回程怎么叫车

终于到了本堂门口,里头倒是灯火通明,少了一些忐忑

之后的参观并没有什么特别之处,我在心里不停地嘀咕,这是为了什么,这么大阵仗的“特别参拜”就给我看这?京都的寺庙神社实在太多了,如果没有一些不同的话,叫什么“特别”呢?

像是回应我的疑惑,在堂内静静看着一幅老虎屏风的我(后来看资料才了解到那也是特别参拜时才能看到的虎之间),忽然发现周围不多的游人都不见了,不见了不见了不见了。。。。

一回头,他们都已经走出本堂,整齐地坐好在了面向枯山水庭院的一侧,就像是日本电影里那样,坐在日式木制房子的缘侧(看了版友的帖子学习的知识)

而院内走进一位男士拿着笛子。我才后知后觉地明白这是光明寺安排了乐人的演出,而我们赶上的也是当天的最后一场。

这是怎样的一场20分钟的演出啊,笛子没有伴奏的清奏,一开腔,乐声几乎是粗粝的,仿佛一块沙皮把你的心揪起来,又那么百般磋磨。动不动吊得极高极细,荡在空中飘忽,将断未断,忽然间把你的心那么一拧,仿佛古往今来所有的思绪哀愁一齐涌上心头,眼泪就要蓄起时,他又放低了调子,转成如泣如诉。

初冬的夜晚颇有寒意,古寺庭中笛声悠扬,空中一轮明月,照出乐手模糊的影子,也定格了不知身处何时何地,时间长河中不知哪一瞬间的微小悲喜。

红叶也好,美食也罢,在黑谷金戒光明寺的这个夜晚,绝对是这次京都行最特别的瞬间。因为给小提琴老师买礼物,而把我带向这个完全没有心理准备的具备一切东方元素的音乐审美体验。这是一种多么神秘的因缘际会啊。演出结束,笛手走过我身边的时候,我无比庆幸自己会一些日语,能用对方听得懂的语言表达欣赏和感激:大変素晴らしい演奏です。ありがとうございました (太精彩的演出。非常感谢)

江畔何人初见月 江月何年初照人 照在寺院上方的清冷岁岁年年或相似,而打动远道而来的旅人的这一轮明月,就只有这一个夜晚,这无意中邂逅的惊鸿一瞥而已。

评分

2girl + 3 感谢分享
Maryland + 3 感谢分享
吃鱼不吐骨头 + 3 感谢分享

好特别

三嶋亭本店你去吃过吗?

问个傻问题,回程是怎么叫车的?

2018年度勋章

peanut 发表于 2023-2-14 06:03
问个傻问题,回程是怎么叫车的?

可以叫didi,不过我心情太震荡,需要走一段平复,所以在黑乎乎的安静的居民区里走了不少路,到了大路上才叫车

其实那里离平安神宫不远,如果日间参拜的话可以安排在顺路

评分

2018年度勋章

shine_on 发表于 2023-2-14 00:12
好特别

三嶋亭本店你去吃过吗?

我也只是很多年前大概是第二次去京都吧,在高岛屋店吃过三嶋亭。我路过本店的时候饭点还没到,后来就没有特意去吃了,何况这次还订了三芳,所以没有特别纠结牛肉。(但是到了东京站就会想去吃那家米泽牛。。。)

violinlearner 发表于 2023-2-14 08:37
我也只是很多年前大概是第二次去京都吧,在高岛屋店吃过三嶋亭。我路过本店的时候饭点还没到,后来就没有 ...

我第一次去的时候很想去吃,但那时还没有网上订位,完全不知道该怎么办
这次也不是priority,时间不合适就没去了
最想吃的还是松阪的和田金

此文章由 吃鱼不吐骨头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃鱼不吐骨头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不期而遇的震撼

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高岛屋那个三嶋亭我是吃过的。。。当然我不爱寿喜烧,吃的牛排。

2018年度勋章

京都的灵魂我认为是鸭川,而只要鸭川还在奔流,就永远不会缺少爱京都的理由。

不管是情侣在河边约会,还是居民骑车经过,还是游客在桥上眺望,有了鸭川,这座古都变得如此的灵动

一般来说我不喜观光客云集的地方,但唯有在四条的桥上我不会嫌游人拥挤,熙熙攘攘的人们,仿佛也给这座古老的城市,这条贯穿历史的河流注入了活力。

在晴朗的晚秋时节,路过鸭川,游人如织,枫树尚红而流浪艺人吹起悠扬的曲子,这一幕虽然热闹,却也神奇地带给我一种安心感。在这样的时刻,总是会浮起不切实际的想要在这个地方小住的念头。现实虽然琐碎,重复,可能还庸碌,但是旅游不就是为了让我们在精神上放飞,突破自己给自己的画地为牢,去体验,去拥抱,也去幻想吗?梦想总是要有的,万一哪天成真了呢?

评分

shine_on + 4 感谢分享

2018年度勋章

带着对京都的美好感情,坐上新干线到了东京站,直扑站内的利久牛舌

恶狠狠地点了最贵的四片八切。京都和四国都很好,但是不知道为什么仙台的牛舌到了关西就只到了大阪,好像再无力往西往南进取了。

在东京站的储物柜里寄存了行李,就直奔丸之内对面的kitte. 那里是原来的日本邮政大楼,现在还保留着当年的站长室,纪念这栋楼的原址的历史。

购物之余,当然没有忘记去kitte 6楼的观景台,眺望我心爱的东京站在暮色中。这个地方我去过好多次,但是每一眼都依然着迷。日与夜的交界尤其让人迷离。

剩下的时间不多了,最后到kitte底楼的千足屋蛋糕店,还好是错峰不用排队。虽然是parfait比较漂亮,但是味道上是melon sorbet更胜一筹,千足屋不愧是专营高级水果起家的,蜜瓜冰沙浓浓的日本蜜瓜味,大推荐。窗外华灯初上,东京已经为圣诞装扮。

带着对东京站的眷恋, 在kitte购物的意犹未尽,以及满嘴的蜜瓜香甜,前往羽田机场,离开日本,完成了这次旅行。

2022年对于赴日旅行者来说是特殊的一年,因为在近3年的大流行之后,在爱好者的翘首盼望中,日本终于打开了国门,而我也幸运地抓住了机会,3个月的时间里去了两次。在正常的年月里,这可能有点过于频繁,但是经过这三年,这几乎是连续的两次旅行,让我在心理上得到了莫大的满足和补偿。北到北海道最北的稚内的宗谷岬,南到四国德岛的祖谷温泉,在脚步来来回回的丈量中,在体会日本那些熟悉的亲切以及疫后的改变中,慢慢治愈自己在疫情中承受的失落焦虑和失望。从这个意义上来说,我的第15和16回目的日本旅行,也是以后都无法复制的不期而遇,是大时代背景下的一期一会。

往日不停留,好的日子,坏的日子,逝去的永不会再回头;而来日犹可追,只要在黄昏乘上东京站出发的火车,放逐自我者终将会得到自由。

敬远方,敬自由。

全文完

评分

2girl + 3 感谢分享
peanut + 8 感谢分享
Maryland + 3 感谢分享

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是就是,利久怎么就不去京都开呢!!
我这次只在名古屋吃了一次。。。不够啊啊啊。。。。

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
临睡前进来看了一眼,竟然有更新,还是大结局,开心。

看完了大结局有点失落,但我想lz的下一次旅行应该不会远了

上篇也是以“敬远方,敬自由”结束的吧
让人想起毛不易的歌

2018年度勋章

peanut 发表于 2023-2-15 05:49
看完了大结局有点失落,但我想lz的下一次旅行应该不会远了

又想着要好好写完游记,形神都不烂尾;又着急于没有时间为下一次旅行做功课

2018年度勋章

shine_on 发表于 2023-2-15 07:27
上篇也是以“敬远方,敬自由”结束的吧
让人想起毛不易的歌

我也没查,依稀记得是“愿世界和平,人民自由”

总之自由最宝贵

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是又一篇游记吗?从一月写到二月,这次旅行很丰富啊,准备好好看看

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-1-3 21:57
前往直岛的路遥远且崎岖。

9月去过一次日本,当时成田机场的通关仅用了半个小时,而到了11月早我几天去的 ...

竟然小提琴也有忘带银行卡差点儿赶不上飞机的时候

太难得了,还好有惊无险

violinlearner 发表于 2023-1-7 23:28
想过要在自家露台上看濑户内海的日出的,毫无悬念地没有起得来。

准备去museum栋的“一扇”餐厅吃早餐。秋 ...

这家酒店住的可太有意思了,好值啊,真会选

看文字就被震撼到,灵魂都跟着忽明忽暗

发表回复