新足迹

精华好帖回顾

· 回国一次,感慨万千 (2008-7-15) WTFAUS · 懒人菜饭 (2005-5-26) 小米
· 勿忘我(原创分享) (2015-9-17) ahyu · 2008年圣诞 - 痛并快乐着 (2008-12-25) leeshine
Advertisement
楼主:violinlearner

[亚洲其他地区] 台湾三回目 - 台南台中九份台北 (全文完) [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

去忠烈祠是临时起意,到了那里正好是整点,有仪仗换岗仪式。讲真也没啥好看,以前在中正纪念堂也见过。遇上就遇上了,遇不上没必要赶。

忠烈祠这个地方是供奉所有从民国建立前开始的所有为党国牺牲的烈士的牌位。作为我们大陆背景的人士来说,是一个观察不同角度的历史观的有意义的地方。

在同盟会那个阶段,对于秋瑾等烈士两边的口径基本是一致的。有意思的是还供奉着同盟会时期一个日本人的牌位,山田良政是孙中山的支持者,遭清军捕杀。

在抗日阶段,各自宣传自己的抗战英雄也没错。比如张自忠将军,八年抗战中唯一守土殉国之上将,也是二战中盟军方牺牲的最高军衔的烈士

但是抗战结束后的四年内战中,死于孟良崮战役的张灵甫将军,就让我看了心里挺不是滋味。忠孝祠里展出了他的亲笔绝笔书。

十余万之匪徒向我猛扑,今日战况更恶化;弹尽援绝,水粮俱无。我与仁杰决战至最后,以一弹饮决成仁;上报国家与领袖,下答人民与部属。老父来京未见,痛极!望善待之;幼子望养育之。玉玲吾妻今永诀矣!

更别说那些五六十年代,开着侦察机来大陆搜集情报,却因为故障坠毁,被击落,自戕,被击毙的等等。。。

在这里不想谈论政治。抛开政治层面,就看遗照,大多是英气勃发的大好男儿,各为其主,捐躯牺牲,历史功过,又与谁说?

一将功成万骨枯。兴,百姓苦;亡,百姓苦。历史的车轮滚滚向前,愿同文同种的两岸华人无论政见都能和平相处,勿再上演同室操戈的人间惨剧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

bcfc489 + 6 感谢分享
蔷薇 + 4 我很赞同
慢慢来 + 2 我很赞同

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
happySpeculate 发表于 2017-11-3 22:03
让楼主再订机票出去玩呀,回来又有看了,喜欢楼主这种娓娓道来的叙事方式,还有楼主这股吃劲  ...

众筹旅费呀,我代表你们吃和玩

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可惜歷史是勝利者寫的.所以叫HIStory。

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这在台北呆了几天啊,溜达的地方不少呢

2018年度勋章

时光雕刻中 发表于 2017-11-3 22:48
你这在台北呆了几天啊,溜达的地方不少呢

三晚

评分

时光雕刻中 + 8 感谢分享

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2017-11-3 21:49
三晚

那我一头一尾加起来也行了,算算有四晚呢。

2018年度勋章

我一个人非常灵活,想去哪儿叫部车就走,觉得有意思,想呆多久就呆多久;觉得没意思,拔腿就走也没啥;肚子饿了就吃,不饿就继续参观;想坐车就坐车,想走路就走路,而且体力好于average。所以旅行效率会比较高。

此文章由 sunrise0319 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunrise0319 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓主去的這幾個點其實都是在一個區域裡面的,有要過去遊玩的小夥伴可以把這幾個點湊在一天,故宮、士林官邸、忠烈祠、士林夜市、都是在一個方向的,有情懷的還可以去美術館還有圓山大飯店逛逛
士林方向再過去一點就是北投地區,是可以泡溫泉,也可以安排在裡面!!

评分

时光雕刻中 + 8 感谢分享
tinaking666999 + 5 感谢分享

sunrise0319 发表于 2017-11-4 14:00
樓主去的這幾個點其實都是在一個區域裡面的,有要過去遊玩的小夥伴可以把這幾個點湊在一天,故宮、士林官邸 ...

准备某天一早先去中正纪念堂,然后去故宫博物院,下午夕照前赶去淡水,渔人码头看落日,晚上返回台北逛吃逛吃

此文章由 ailsalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ailsalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

来更新一下,我取消了2晚晶英改定成了康桥商旅,成功把10晚住宿预算控制在了1000,哈哈哈!

其实我仔细一想,这属于人名币500一晚的标准了,好像还是太高!应该50刀一晚一共500刀才划算!
Hello

此文章由 ailsalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ailsalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我上次就是安排了一天去爬阳明山,然后再去北投温泉酒店下午茶泡汤。感觉还蛮惬意的!

ailsalu 发表于 2017-11-4 16:59
来更新一下,我取消了2晚晶英改定成了康桥商旅,成功把10晚住宿预算控制在了1000,哈哈哈!

其实我仔细一 ...

这么看。。估计你还会改

时光雕刻中 发表于 2017-11-4 17:52
这么看。。估计你还会改

哈哈哈!!!你的预算是多少,我感觉100刀一晚好奢侈噢!ps: 原来我第一次去台北住的怡亨就是5星级,我还以为我没住过呢!
Hello

ailsalu 发表于 2017-11-4 18:06
哈哈哈!!!你的预算是多少,我感觉100刀一晚好奢侈噢!ps: 原来我第一次去台北住的怡亨就是5星级,我还 ...

没啥预算一说,太累心,我打算就一笔糊涂账了,喜欢就好

时光雕刻中 发表于 2017-11-4 20:20
没啥预算一说,太累心,我打算就一笔糊涂账了,喜欢就好

哈哈哈,也挺好的。开心就好!
Hello

2018年度勋章

在研究捷运地图的时候一眼看到了淡水,原来捷运就能抵达,那就没有计划没有攻略地去半日游吧。

题外话贴一下这个厕所指示牌,让我很不恰当地想起了一兰拉面。熟悉日本的同学知道我在说啥。

从淡水捷运站下来走个五六分钟就到了淡水老街。我定定心心把老街走了一个来回之后,决定就在这家可乐鱼丸吃饭了。旅游这么多次,不管是台湾还是日本,我觉得已经练出了看一家店好吃不好吃的本领。顾客络绎不绝,不论内用外带都耐心排着队,几十年的老字号,店堂看上去就是有年头,这样的店错不了。

要了一份鱼丸和一个肉包子,果然好吃!鱼丸超级新鲜而弹呀,肉包子让我想起了小时候父母从单位食堂带回来的肉包子的味道。真的好吃啊。鱼丸30肉包子才10元新台币。怪不得客似云来,而且都是熟门熟路的样子。还有很多人买鱼丸馄饨和包子的外卖。

从老街往后就到了海边,好多卖花枝(鱿鱼)的摊位。这个地方靠海,所以盛产鱿鱼吧。摊位上鱿鱼的样子都很夸张呢。

不太喜欢吃炸物,选了一家烤鱿鱼的,现炭火烤了一支,我坐在海边,对着海慢慢吃。鱿鱼就是鱿鱼而已,当然很新鲜,但是更重要的是那份闲适的心情,所以就有了发上来气大家的那张照片。

吃完鱿鱼又有些渴又有些困乏,在老街上买了一杯酸梅汤后,就找了一家按摩店按了一个小时。

本帖子中包含更多资源

x

评分

slau1 + 4 你太有才了

2018年度勋章

按摩之后再回到老街上,有些恍惚,抬头看到马路对面是一家算命馆,走了过去,拉开门。老板娘在,问了情况就让我坐。后来才知道,这个师傅是这家算命馆的第三代传人,生意很繁忙,而且只有农历单日才坐馆算命,双日去庙里看阴阳还有出去看风水什么的。一般都是当地人预约的,他说像我这样游客随便推门进去而他又有空的,少之又少。这么说来也是有缘。

算命馆一看就是老店,看看发黄的墙,还有师傅拿出的卦书,都黄的我觉得发脆要碎了。

大致说好要怎么算之后(其实就250和400两种),老板娘在神龛前点了香,拜拜,给我一张红纸,让我写下姓名,出生年月日时,祖籍,今晚住哪里等信息,师傅就出来了。师傅拿出一张巨大的印刷的表格,然后用毛笔填入有关我的个人信息。(哇!书法表演!多久没看到人当面写毛笔字了)然后师傅也对着神龛拜拜。手抡个半圆,口中念念有词听不懂,然后向神仙报告信息,说的是台语,偶尔普通话,比如今晚住台北晶华酒店。报告完信息起卦,手里拿个龟壳,念一次什么,跌出三个铜钱,用毛笔记下,如是六次。然后翻出翻的发黄的书,查看卦辞。再请我抽三个小册子,每个打开都是一幅图,用卦辞,八字,三幅图印证的讲解。我觉得光看这套仪式、浓浓的民俗,已经超值了。而且师傅算得真的挺准的,有些信息算得我觉得简直是神奇了。很是满足。为我的淡水之行添色不少。

本帖子中包含更多资源

x

评分

slau1 + 4 你太有才了

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我記得那個可惡的魷魚。 看到的時候正在加班。

2018年度勋章

slau1 发表于 2017-11-4 22:21
我記得那個可惡的魷魚。 看到的時候正在加班。

哈哈没考虑到时差,发的有点晚。不然可以气到更多在上班的人

2018年度勋章

走出算命馆,就要离开老街了,有些不舍,于是回到了那家鱼丸店,要了一碗馄饨。哇!怎么这么好吃,这么像上海小馄饨!

按耐不住又要了一碗鱼丸馄饨汤,老板娘笑死了,大概没见过这种吃了又吃的皮厚客人。鱼丸和馄饨,从来不知道可以放在一起的,但是每样都很好吃,放在一起也好吃不违和。啊,我真不舍得这家朴素的“可口鱼丸”,澳洲的餐馆做梦都没有这种食物水准。

慢慢踱回了捷运站,发现站前在录节目,这个长头发的女生叫“林鲑鱼”,另外一个脸圆圆的叫“园园”。我不看综艺节目的,有知道他俩的同学吗?好像在介绍淡水老街的美食

走到船码头,太阳也开始下山了,正是看夕阳的时候。拍了两张照片,我就在海边找了个长凳坐下了。后面的草坪上,人们在遛狗在散步,前面的海上,太阳一点一点地落下地平线。耳边都是人们的欢声笑语,淡水这个地方,离台北坐捷运只有半小时而已,但是有着和台北很不同的气质,充满了人间烟火气,美味热闹又闲适。

本帖子中包含更多资源

x

评分

leelingqing + 3 感谢分享
tinaking666999 + 5 被馋到
slau1 + 1 最後一分

淡水沒有去品嚐一下「阿給」?

2018年度勋章

slau1 发表于 2017-11-4 22:38
淡水沒有去品嚐一下「阿給」?

没有,好多店在卖,我研究了下不是我的菜,而且会吃饱

2018年度勋章

明天最后一更,完美收官

violinlearner 发表于 2017-11-4 21:43
明天最后一更,完美收官

終于是要完結了
拒絕恐同

2018年度勋章

slau1 发表于 2017-11-4 22:44
終于是要完結了

没有不散的筵席啊

此文章由 pureboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pureboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ailsalu 发表于 2017-10-31 14:47
是的,我买的就是华航的机票,我是悉尼下午两点飞过去,夜晚8点20到,你说的是噢,跨年,但是如果不是台 ...

楼主的华航票价是不是很贵啊。

貌似悉尼到台北的直航机票都很贵啊。

violinlearner 发表于 2017-11-4 21:42
没有,好多店在卖,我研究了下不是我的菜,而且会吃饱

“而且会吃饱”。。。这个好可怕

pureboy 发表于 2017-11-4 22:30
楼主的华航票价是不是很贵啊。

貌似悉尼到台北的直航机票都很贵啊。

我的好像是1130

此文章由 pureboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pureboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2017-11-4 22:48
没有不散的筵席啊

如果去阿里上和日月潭太鲁阁,楼主建议需要几天行程?

时光雕刻中 发表于 2017-11-4 23:32
我的好像是1130

请问你的往返日期。

发表回复