新足迹

精华好帖回顾

· 浓香的记忆------妈妈的瘪子团 (2011-9-20) 明河素月 · *^_^*我的生日蛋糕 (2007-11-27) 紫雪花
· 妖女的爱情 - 我爱婠婠 (2005-1-28) leeshine · 三月份 - 扫海 (2013-3-23) andychan
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 满篇全是谈补习的是非, 没有家长关心孩子的个性发展- 准备更新-同运大潮下的家庭沟通 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
samyn 发表于 2017-10-14 09:49
不仅看投入的时间,更看投入的质量,榜样的力量更大,父母的言传身教就是所谓的家教。希望孩子做成什么样 ...

那是当然。但前提还是时间啊。我很纠结,但家里没有一个人赞成我为孩子辞职在家

此文章由 samyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-14 09:54
那是当然。但前提还是时间啊。我很纠结,但家里没有一个人赞成我为孩子辞职在家 ...

不觉得辞职在家和能教育好孩子有非常必然的关系。时间和乳沟一样,挤一挤总会有的。像做饭和吃饭的时间,睡前聊一聊。不觉得每天在一起聊两个小时就能比高质量的15分钟有多大区别。

激发起孩子的motivation 比push有效的多。这种push 也就在上学期间能用,以后孩子在工作中,完全看孩子自己。我看到的在工作中是先会做人,在会做事。自信,乐观这些好的个性,孩子能受用一辈子。多考个100分在孩子的一生中又有多重要能。

好的个性大大部分都是从家庭中形成的。

评分

yuxuanlin + 5 我很赞同

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
samyn 发表于 2017-10-14 10:16
不觉得辞职在家和能教育好孩子有非常必然的关系。时间和乳沟一样,挤一挤总会有的。像做饭和吃饭的时间, ...

你说的真是我想说的。

我们长说没时间,其实是借口。所有我们真心想做的时候,都会有时间的。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在发觉,和孩子们聊天真的是我的乐趣,而且可以治愈在其他成人世界中打拼的挫败感,他们的很多思维,语言,都是非常智慧的。

所以,他们喜欢跟我聊天,我其实更喜欢跟他们聊天,因为他们给了我很多动力。

当你们明白这个的时候,肯定不会用没时间来打发的。

和好的,有思维的人,聊天,多长都不长。

我这次和我79岁的老师聊天,我们两个从早上10点一直聊到下午3点啊,五个小时,她一点都不累,我也是神采熠熠。5 个小时的聊天啊,其间的喝茶或吃饭只是点缀而已。

把孩子培养成,一个思维有乐趣的人,Let's talk.

评分

香草蝴蝶 + 6 + 3

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-14 09:54
那是当然。但前提还是时间啊。我很纠结,但家里没有一个人赞成我为孩子辞职在家 ...

大家都面临这样的两难问题啊!
我也是,经常接到猎头电话,推荐一些薪酬头衔很有吸引力的位置,可是一想到要五天去市里上班,不能带孩子了,心里就真的是超级无比纠结。自己冲的更高一些,无论在金钱还是在见识,个人榜样上都会对孩子有更好的影响,可是这样的负面就是白天完全不能教孩子了,放弃了生活中更多细微言传身教的机会。

我忙的时候,会利用早上早饭的30分钟和孩子聊一个话题。

如果下午接孩子,或早上送孩子,在路上会跟孩子聊天,说说我们彼此今天都做了什么

晚上睡觉前,有时候从读故事到聊各种话题。

周末时间多一些,可以聊电影,聊政治话题,聊人的故事,聊生活中遇到的各种问题,聊工作,他们会跟我说他们的朋友,正在做的事情,学校发生的时候。。。。。

其实,真的不需要大段的时候,都是细小的过程中,于无形之间的聊天。

真你要严肃的和孩子谈论什么的时候,他们也许跑的远远的,都不感兴趣了。

从我开始,意识到引导式家庭教育,大约是在孩子1-2岁左右,我一直用我自己的模式,不寻求结果,只希望能够好好的沟通,建立这个通道,为将来的成长提供一个对话的平台。

现在孩子们已经到了,让我可以享受聊天乐趣的年龄了。

我们还有很多路需要走,面对荷尔蒙上升,面对青春期叛逆,面对男女关系等等,更多的挑战还在前方。

人生充满了乐趣,如果把所有遇到的人,事,经历,都当作是宝贵的记忆和财富,不管好或坏,面对它,不逃避,找到最合适的方式解决它,不抱怨不颓废不气馁,让我们的孩子从小就这样面对生活的各种好与不好,那么他们一定会走得比我们这一代人开心。

我们老大从小就脾气不好,容易生气发火。我说,如果生气和发火能够帮助你解决问题,从你的境地中,解脱出来,那么你就继续生气发火。如果你比较一样,是你冷静的寻找问题所在,积极去解决它,的效果好,还是你发脾气上火生气有效果?你自己多比较比较,会找出答案的。

他的脾气还是会有,但是他已经学会了解自己,学着控制自己的情绪,学会寻找问题所在,学会冷静。

这些都不是高分,或者补习能够给我们孩子的。

成绩和高分,我对孩子也说过,那么你们自己在一段时间内的努力的成果的展现,不能代表全部,只代表一个时间段,在某个方面。你们开心,我也为你们开心。但那不是我们学习的全部,也决不是我们学习追求的全部。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-10-14 10:32
大家都面临这样的两难问题啊!
我也是,经常接到猎头电话,推荐一些薪酬头衔很有吸引力的位置,可是一想 ...

我觉得夫妻俩,懂教育那方应该多放时间在孩子身上,另一个负担经济上的发展。我观察到,教育的核心是感情建立。没有这个建立,家长再努力,对孩子的影响都很有限。我父母这方面自己做得很好,把我培养好了,到现在反而是最反对我牺牲工作投放更多时间给孩子的人。唉,人生的无奈啊。

不觉得辞职在家和能教育好孩子有非常必然的关系。时间和乳沟一样,挤一挤总会有的。像做饭和吃饭的时间, ...

我是有感而发。具体到我们自己家情况,我和老公都是每天路上三小时通勤。我的工作只有市区才容易找到机会。虽然我和孩子的交流到今天还是成功的,但我觉得不够啊。像我爸以前,工厂离家十五分钟,就不是问题。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-14 12:36
我是有感而发。具体到我们自己家情况,我和老公都是每天路上三小时通勤。我的工作只有市区才容易找到机会 ...

k可以搬家啊。

有时间能每天聊2小时得到的好处是聊15分钟做不到的。为什么我知道?我爸爸坚持了十几年,每天陪我聊至少一到两小时。我妈妈工作地点远又忙,每天只有半小时聊。对我三观的影响,感情的深浅,效果差远了。

stella_hq 发表于 2017-10-14 12:39
k可以搬家啊。

悉尼房子贵,考虑到学校、家里人数,实际通勤时间等,已经没办法再靠近市区了。说得难听点,买不起,要租的话,还不如我不工作了。我都仔细衡量过,算过。现阶段孩子不大,还行。以后如果情况不对,我做好随时辞职的心理准备了。孩子品德的养成。这方面我觉得比读书重要。

我们做父母的有多少时间, 有多少能力, 我们就做多少。

每个人的状况不同, 家庭情况不同, 只要找到合适的模式, 循序渐进的进行, 都会收益, 大人和孩子。

学会不找借口, 不强调被动环境的影响, 而是在最有限的条件下尽自己的努力做到最合适, 也是我们家长给孩子树立的榜样。

每天的点滴小事, 都是谈资。我们家分工, 有杂货管理经理, 从超市购物回来, 由杂货经理安排摆放。有鞋子管理经理, 回家以后, 由鞋子经理管理所有鞋子的摆放。有垃圾管理, 每天倒垃圾, 有个人房间管理, 自己整理自己房间。

在我们家里没有干活要钱这个说法。任何出去买东西多出来的钱, 都是主动交回我这里。

我们家长有很多方式可以和孩子互动, 就看家长愿意不愿意花自己的时间和精力去了解孩子, 把时间给他们了。

评分

viviancn + 3 我很赞同
CSW + 6 滔滔江水

此文章由 香草蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香草蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-7-29 14:17
我们每天送他们去学这个那个, 坐在那里玩手机聊天等他们, 花钱花时间

我们走进过他们心里吗? ...

很同意你的看法,这个人格方面的培养确实比学习重要许多,希望大家能多多交流,多多学习

前几天看了一部片子叫 死亡诗社,就是关于孩子放飞自由思想 与 显示中父母期望的碰撞。 挺有意思的,大家可以看看。
有趣的灵魂.

此文章由 香草蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香草蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-10-14 13:00
我们做父母的有多少时间, 有多少能力, 我们就做多少。

每个人的状况不同, 家庭情况不同, 只要找到合适的模 ...

这个太赞了,不同人管理不同的事项。
有趣的灵魂.

此文章由 一飞马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一飞马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是个很善于跟孩子聊天的人,总能得到对方积极的回应
反观自己,太爱说教,经常把天聊进死胡同
楼主,能推荐些如何与孩子沟通方面的书吗?

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一飞马 发表于 2017-10-14 16:57
楼主是个很善于跟孩子聊天的人,总能得到对方积极的回应
反观自己,太爱说教,经常把天聊进死胡同
楼主,能 ...

跟我一样,不是聊天聊到死胡同,就是没聊两句就冷场了。会聊天也是一种能力或天赋,不是看几本书就能培养出来的。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-14 12:36
我是有感而发。具体到我们自己家情况,我和老公都是每天路上三小时通勤。我的工作只有市区才容易找到机会 ...

看了你说的通勤时间,我觉得汗颜。

我公司离家就是15分钟的车程,我还是觉得每天的时间很紧凑,孩子回到家到睡觉,除去吃饭,大概也就2个小时的时间支配,这里面要做作业、读书、练琴,效率不高就会发生时间拖延。这会不会让你感觉好点?

也像你说的,不工作就能解决这些问题了吗,也不是。如果我过去不工作的话,至少我的英文听说读写长进不会那么大,更别说工作中学会的待人处事,看问题的不同角度。自己这些方面没提高,也无法跟孩子分享。甘蔗没有两头甜哪。

评分

yuxuanlin + 5

viviancn 发表于 2017-10-14 17:09

我公司离家就是15分钟的车程,我还是觉得每天的时间很紧凑,孩子回到 ...

我七点多就到公司,下午四点下班,接孩子们回家差不多六点。还要煮饭。真正有效的交流时间最多一小时。我总觉得自己能给他们更多的时间。特别是今年,机缘巧合,公司愿意给我一年兼职的机会。我觉得和全职比较,对孩子们的好处差别太大了。有感自己未能尽全力,见到大家讨论,忍不住发牢骚,让各位见笑了。

评分

yuxuanlin + 5

香草蝴蝶 发表于 2017-10-14 13:10
很同意你的看法,这个人格方面的培养确实比学习重要许多,希望大家能多多交流,多多学习

前几天看了一部 ...

能多说说这个电影吗?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-14 17:28
我七点多就到公司,下午四点下班,接孩子们回家差不多六点。还要煮饭。真正有效的交流时间最多一小时。我 ...

这个机会好,可以试一年,自己喜欢不喜欢,孩子和家人喜欢不喜欢。有的时候全职上班或者兼职上班只有试过以后才知道合不合适。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-8-8 13:14
从小就要引导和讲道理。接受了道理(脑洗干净了),才会从行为上反映出来。不得不说,洗脑是高端活儿,不 ...

我很赞同。普通的父母一样是孩子的榜样 因为孩子会碰到普通的问题,像普通人一样解决。我个人觉得有的时候孩子并不了解父母才是最大的问题。

神探狄仁杰 发表于 2017-10-15 11:11
这个机会好,可以试一年,自己喜欢不喜欢,孩子和家人喜欢不喜欢。有的时候全职上班或者兼职上班只有试过 ...

其实我很喜欢兼职,但新老板非常不喜欢,给我加了很多工作量而且几乎每周都要问一次你下年能不能全职。我也理解他的角度。反正此事古难全就是了。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-10-14 10:27
我现在发觉,和孩子们聊天真的是我的乐趣,而且可以治愈在其他成人世界中打拼的挫败感,他们的很多思维,语 ...

我也很喜欢跟孩子聊天,不一定是正正经经的做着,比如有次我跟孩子玩一个游戏就是我问孩子一个问题,如果答案是yes,她就做个前滚翻,如果是No,她就做个后滚翻,如果not sure,就仰天躺在床上。。我趁机问了很多问题,来刺探孩子真实想法。
大热的新闻,朋友间的八卦,小时候的事情等等都可以做一个出发点。。。

孩子越大,交流的效率就越高。。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2017-10-14 17:09

我公司离家就是15分钟的车程,我还是觉得每天的时间很紧凑,孩子回到 ...

这确实,我工作的之后,我家孩子都说,妈妈现在分享的事情比以前有趣。。。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-14 17:28
我七点多就到公司,下午四点下班,接孩子们回家差不多六点。还要煮饭。真正有效的交流时间最多一小时。我 ...

能兼职是最好的。我的理想下班时间是在放学前,可以把娃早接回家,那样就多了在家的时间。我曾兼职过一周四天,觉得那样区别不大。

曾经跟老板谈过早下班的兼职问题,他开始也不好意思拒绝我的提议,但到实施的时候,第一天就告吹了。只能等待以后的机会了。

viviancn 发表于 2017-10-15 15:40
能兼职是最好的。我的理想下班时间是在放学前,可以把娃早接回家,那样就多了在家的时间。我曾兼职过一周 ...

我这一年兼职三天,工作孩子生活两不误,真的非常喜欢。但新老板很不喜欢,他现在给我几乎是四天半的工作量,我一到公司真的连厕所都没空去,还是要经常推迟下班。即便这样,还是多了很多时间陪伴孩子们。这一年我对他们性格和学习的影响是立竿见影的,现在就是没办法继续做兼职啊。

Pippa 发表于 2017-10-15 18:26
我这一年兼职三天,工作孩子生活两不误,真的非常喜欢。但新老板很不喜欢,他现在给我几乎是四天半的工作 ...

有了兼职的经验可以换公司兼职工作,骑驴找马,慢慢找。我有朋友骑了一年的驴,后来找到一匹特好的马。:)

此文章由 szren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 szren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习也是可以培养个性的嘛

此文章由 鲁青青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鲁青青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有啊,我是这样的家长,所以很少来这个版块看贴子。

发表回复