新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼各区面面谈(二):中部咽喉----宝活市 (2005-7-25) horseanddragon · 南澳阿德,袋鼠岛,蓝湖9日游(完结) (2011-10-27) kate555
· Yesterday Once More - 伴我成长的Golden Oldies(伤情篇之三) (2013-8-12) daniello · 参加活动 - 五光十色的背后 (2011-2-23) CatITude
Advertisement
楼主:kevin妈妈

[NSW] Kevin妈妈的育儿帖(NSBH 8年级露营要买的装备 983楼) [复制链接]

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aimeejyq 发表于 2016-3-16 00:35
真是篇好帖啊
学习很多,谢谢楼主分享

你知道自己对孩子要求太高,也知道事后后悔,这已经是挺好的了,总比有些家长不知道这些要强是不是?孩子这么小的时候需要的是家长的陪伴照顾和爱心,不过你两个这么小的孩子也不容易,脾气慢慢改吧,相信你会越做越好。
先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melcarlton 发表于 2016-3-16 01:09
kelvin妈妈好厉害,家长的正确引导真的很重要

谢谢夸奖。家长在孩子小的时候有正确的引导,孩子就会越大越省心,现在kevin的学习和生活都不用我怎么操心了。

言传不如身教

有一年跟旅行社出去玩,来接团友的旅游巴士还没有停稳,正在前前后后地倒后靠边停,一位妈妈也就前前后后地跟着巴士,一直保持在门口的位置。听见另外一位妈妈在喊:“我看着行李,你赶紧霸位置!”

在中国见惯了人霸位置,在澳洲我还是头一回见到这种情况,感觉有点奇怪。我轻声对Kevin说:“我们不急,等会再上。”

车停好后,司机一边让大家上车一边说:“大家不用争,全部位置都已经安排好了,大家按照自己的位置坐。”

上车后,听见刚才那个妈妈说:“这次安排好位置就好,不用像上次那样吵到不可开交。”

巴士在中途的时候例行停车,让大家下去休息。我们也没啥事,下面冷,很快就上了车。我看见有两位妈妈带着孩子坐在我们旁边的位置上,她们当时是在最后一个站上的车,位置安排在后面,我们是第一个站,位置在前面。

我想可能是刚才她们上车看见前面的座位空着,就坐到前面来。听见她们说的是越南话,司机每次接人上车的时候都是用普通话和广东话叫大家按照安排好的位置坐好。就想她们是不是没听懂所以才坐上来?于是告诉司机她们可能听不懂中文,司机用很蹩脚的英文提醒她们坐回自己的位置,说完就下车了。

我看见她们依然无动于衷,心想可能司机英文太差她们没听懂?也不知道等下那几个妈妈回来看见自己的位置被她们占了会不会吵起来,于是就好心用英文转告她们司机刚才的意思。

其中一个妈妈对我说:“有什么理由我们最后一个站上车就坐后面,而且司机只说中文,我们又听不懂。”

我无语了,因为她和我说的是普通话啊。再说这个是华人旅行社,一般都是说普通话和广东话,没有提供英文解说。我只好对她笑笑,没有再说什么。

还好最后在别人上车之前,她们回到了自己的座位。否则真不知道会不会引起一番不必要的争吵。

我总是觉得言传不如身教,再多的说教都不如你做给他看,因为孩子天生就有非常棒的模仿能力。我们做父母的,在孩子面前是什么榜样?我们让孩子从我们身上学到些什么? 而学到的这些,有可能会影响到他将来的一生。

评分

biliballa + 2 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享
83447557 + 6 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-16 11:49
言传不如身教

有一年跟旅行社出去玩,来接团友的旅游巴士还没有停稳,正在前前后后地倒后靠边停, ...

我们一言一行孩子真的都在看着呢!
还有kevin妈妈都已经 银鞋子啦...!厉害
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

小小白虎 发表于 2016-3-16 12:04
我们一言一行孩子真的都在看着呢!
还有kevin妈妈都已经 银鞋子啦...!厉害 ...

银鞋子要多谢大家酬钱给我买呢,同学们都很大方。

认识一个妈妈,聊起来的时候是只有她说的那种。我知道她小孩有上游泳、小提琴,听见她谈论老师的时候,没有一个老师她是喜欢满意的,总是觉得老师没有把她孩子教好,老师只是想着拖延时间赚她的钱,她还会当面和老师争执。

其实我们做父母的经常在孩子面前指责抱怨老师,真的很不恰当。如果你觉得这个老师不好,那你可以换呀,是你自己找上门把孩子送给老师教的,而不是老师求着要教你的小孩。

我总是会在Kevin面前说他老师的好话,Kevin在运动方面比较弱,游泳进步的比较慢。我肯定不会怪老师不够用心教他,我都会和Kevin说,“你看你老师对你多有耐心,你要听老师教的用心学好。”

中文老师有时候会带一些小零食送给学生吃,我也会和Kevin说:“你老师对你们真好。”

尤其是画画老师,特别喜欢他们,总是会很主动地教更多。我经常都会跟Kevin讲:“老师每次都表扬你,教会你这么多,你看你现在画的画多漂亮,这么好的老师去哪里找。”

每年圣诞节前,我都会准备好礼物,Kevin准备圣诞卡,让他给英文学校、中文学校的老师还有其他老师送去。不需要很贵重,但是要有这样一份心意,要让孩子懂得感恩,感谢老师这一年来的教诲。

我在家开网店,然后又喜欢经常做各种美食,像那些面包蛋糕做起来还是花不少时间的。而且还有写写东西发发帖子的小兴趣,再加上每天的家务,上网找货源,收到货要拍照要处理相片然后上架,忙起来的时候也会很忙。要把所有的事情都做好,那就需要有计划地安排。

所以我会在今天想好明天或者后来需要做的事情,哪些是必须完成的,就会安排在前面做。电脑桌上有一些便条本,发现家里什么东西快用完了,会马上在本子上写下来。每到周五,就会安排好下个星期全周七天一日三餐的饮食,需要采购的材料全部写在便条本上。这样每个周六去shopping一次,全部采购回来。

我有些朋友说:“上午上完街,回到家才发现漏买了东西,有时候一天要去两次shopping,一个星期就不知道要去多少回了。”

我一周只需要去一次shopping,所以可以省下很多时间来做别的事情。家里从来不用挂历,但是我的桌子上肯定要有一个台历,什么事情是过段时间需要做的,就会随手写在上面,每天看一下,到时候就不会忘记了。

每次出门旅游,我都会搜很多和旅游地有关的游记来看。Kevin也会从图书馆借这方面的英文旅游书回来看,然后还会告诉我想去哪里哪里。

刚开始上学的时候,Kevin做作业还需要我在旁边陪着。大概是从二年级开始,他就基本上已经可以自己安排了。中文什么时候做,英文什么时候做,今天做什么,明天做什么。再大一些,放学回来都不用我再管,自己吃完afternoon tea,就开始做作业,做完作业看书或者玩,一点也不用我操心。我想他应该有从我这里学到如何合理地安排时间吧。

评分

casussing + 3 感谢分享
Bigman + 4 多正面鼓励和表扬,少批评和抱怨.

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-16 12:51
认识一个妈妈,聊起来的时候是只有她说的那种。我知道她小孩有上游泳、小提琴,听见她谈论老师的时 ...

kevin妈妈说得一点没错,孩子成为什么样子的人,一般都是家长教出来的,在羡慕别人家的孩子的时候不妨先反省下自己是什么样的父母。当然孩子脾气秉性也并没有唯一的标准,勤奋上进固然可贵,懂事乖巧也令人羡慕,平凡喜乐更是一种福气。
作为父母心灵一定要足够强大才行,孩子喜爱宅在家,我们尽然坦然接受;孩子喜欢外出冒险,我们也要做好随时接到医院电话的打算....
如果外出上课,时刻计较付出的金钱和得到的回报是否相同,那么所有课程都会失去原来的意义(尤其是艺术类)。因为艺术熏陶和美带给人的享受是无法用金钱衡量的。
如果凡事只看别人的错,不考虑自身原因,那总有一天孩子的矛头会指向你...谁让你没有让我成为富二代呢?
小朋友从小习惯养成了,真是越大越不用操心!

评分

Bigman + 4 精辟

此文章由 aleeqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aleeqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认识一个妈妈,聊起来的时候是只有她说的那种。我知道她小孩有上游泳、小提琴,听见她谈论老师的时 ...

看Kevin妈妈的文章,我就一直想她本人应该是个特别用心做事并有条理的人,其实这也是一种非凡的能力,和工作场合一样,有学习和工作知识、技术方面的能力,但像条理性这种软实力有时更显重要和难能可贵,有条理的人,可以让事情变得有序和有效率,资源更有效的利用,

此文章由 Bigman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bigman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-3-16 13:14
kevin妈妈说得一点没错,孩子成为什么样子的人,一般都是家长教出来的,在羡慕别人家的孩子的时候不妨先 ...

还是那句老话"孩子是父母的镜子"

说孩子的不好的时候,先要想想自己是否真是都做到了

此文章由 Bigman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bigman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-16 11:49
言传不如身教

有一年跟旅行社出去玩,来接团友的旅游巴士还没有停稳,正在前前后后地倒后靠边停, ...

一不小心,题目又变了

Kevin上drama,是每周五放学后3点半,在学校附近的一个教堂,走过去大概10分钟的样子。班上有其他小朋友一起上,那些妈妈们有些是全职,有些是part time。我就会和她们说:“没有时间就不要来了,我送他们去上drama。”

因为放学后直接去上drama嘛,总要吃些afternoon tea呀,我出门前都会拿个袋子,装上各种不同的零食。孩子们放学后就会兴高采烈地跑过来,在我提的袋子里挑自己喜欢吃的东西。

有一次星期四的晚上,Kevin和我说:“妈妈,这种饼干我很喜欢吃,就快吃完了,你明天可不可以不带去学校?”

“吃完了我们可以再买,其他小朋友也喜欢吃这种饼干,大家要一起分享是不是?”

于是他很高兴地继续和别的小朋友一起分享零食,放学后大家都会快速地跑向我,谁先到谁先挑选,连Kevin也不例外。

一个周五其中一位妈妈也到学校去接女儿,她说今天不忙。放学的时候,她女儿看见她,迟疑了一下说:“妈妈你怎么来了?我喜欢Kevin妈妈接。”

我笑着说:“我和你妈妈一起接你们。”

有些人会觉得带自己的小孩都麻烦,更不想帮别人带孩子。我会告诉Kevin:“每个人都有需要别人帮忙的时候,我们能帮就帮一下。”再说了,接一个小孩是接,接5个小孩也还是接,而且孩子有伴一起多好。每次走去教堂的时候,看见他们一边吃着可口的零食,一边有说有笑,叽叽喳喳地结伴而行,是很开心的事情啊。

每到学校放假之前,我都会和那几个朋友说:“如果上班没时间,就把小孩送到我家里来。”

所以Kevin假期的时候,就经常会有同学来家里玩,有时候在家里玩游戏,有时候在外面的院子玩纸飞机或者踢球等。小孩子一起玩比我们大人陪着玩还要开心,都不用我怎么管,我就只是给他们准备吃的就行了。

一个朋友告诉我:“我老公说,只放心把女儿送到Kevin妈妈家里,就她带得好。”

另一个朋友说:“我儿子一听说明天去你家,开心得不行,问我:不知道Kevin妈妈又给我们做什么好吃的?”

还有一个妈妈说:“我儿子在家什么都不肯吃,就是去你那里才吃得多。”呵呵,看来厨艺好是很受孩子欢迎的哈。

四年级Kevin考上OC班,五年级就要去新的学校上学了,在隔壁区呢,我又不开车,坐火车来回一趟要一个多小时。有几个朋友的孩子都一起考进了那间学校,朋友和我说:“你放心,我们都会帮你。”

现在早上我只需要把Kevin送到附近的朋友家,放学也是其他朋友帮忙接回来。除非她们都上班,才需要我去火车站接三个孩子。

我和Kevin讲:“你看,我们平时多一些主动地帮别人,到时候别人也会帮我们。人和人之间,就是要互相帮忙。”

评分

biliballa + 2 我很赞同

小小白虎 发表于 2016-3-16 13:14
kevin妈妈说得一点没错,孩子成为什么样子的人,一般都是家长教出来的,在羡慕别人家的孩子的时候不妨先 ...

是哦,希望多一些家长能够明白这些道理。
其实家长不要总是指望什么都是老师来教,做家长的要懂得配合老师,你的孩子才会进步得快。
抱怨多的家长,孩子自然也会抱怨。

aleeqian 发表于 2016-3-16 13:14
看Kevin妈妈的文章,我就一直想她本人应该是个特别用心做事并有条理的人,其实这也是一种非凡的能力,和 ...

谢谢夸奖。
我这个人学历不够,那就只好用合理的计划来弥补。 我不喜欢事倍功半,而喜欢做任何事情都事半功倍。

Bigman 发表于 2016-3-16 13:25
一不小心,题目又变了

那你下次小心一点

kevin妈妈 发表于 2016-3-16 13:44
Kevin上drama,是每周五放学后3点半,在学校附近的一个教堂,走过去大概10分钟的样子。班上有其他小 ...

其实帮助别人是不期望回报的

但是倒过来。别人帮忙 滴水之恩当涌泉相报

给孩子的榜样力量 远比靠说教或者靠畏惧什么权威来的实在

此文章由 casussing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 casussing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

学习了,学习了。说得真好

Bigman 发表于 2016-3-16 19:42
其实帮助别人是不期望回报的

但是倒过来。别人帮忙 滴水之恩当涌泉相报

是啊,能帮别人的时候就主动帮一下,别人会不会回报我,那就不用去管了。可是往往不计较结果的人,会收获更多的友谊。

casussing 发表于 2016-3-16 21:37
学习了,学习了。说得真好

互相学习。

此文章由 Carnation 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carnation 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-9 13:51
我有些朋友,宁愿让孩子去做补习学校的习题,也不愿意让孩子借太多书回来看,说“这么多作业,哪有时间看 ...

真的很佩服你的。我现在也是被很多八劝去补习, 先生已经动摇了。但是我不忍心, 一补习, 周末没有空了。

Carnation 发表于 2016-3-20 06:02
真的很佩服你的。我现在也是被很多八劝去补习, 先生已经动摇了。但是我不忍心, 一补习, 周末没有空了。 ...

我从儿子读二年级的时候,就开始有朋友劝我让孩子去补习,三年级的时候就更多了。华人区就是这样的,看见别人去补习,自己的孩子不补的话,就会觉得吃亏了,孩子要跟不上了。不过我偏偏是不喜欢跟风的人,何况我根本就不喜欢让孩子做那么多习题。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
耳闻目染是我们中国人教育的老生常谈了。不然孟母也不会三迁啊。孩子一出生,我就和老公说了,要想把孩子教育成一个君子,我们自己首先要做个君子。要想把孩子培养成人才,我们自己首先要自学不倦做个榜样。儿子三岁了,他身上好的坏的,无不有我们的影子。每次我妈妈说孩子哪里做得不好,我就和妈妈说,那肯定是我们哪里做的不足。反过来说,我们作为家长也要客观想想自己个人的水平层次和能力,对孩子的教育和期望都不应该高于我们所能投入付出的(不仅仅是金钱时间)。这样相处起来,孩子和家长都不觉得压力太大。对我来说,和孩子们建立一份亲密感情远比把他们培养成天之骄子来的重要。孩子学会思考分析和看人的眼光远比他们的学业成绩重要。这样想的我,估计不会成为虎妈吧

评分

yaya_candy + 2 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享
kevin妈妈 + 5 你太有才了

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 pwusyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pwusyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教一下楼主和其他有经验的妈妈们,孩子在阅读过程中遇到的生词,你们一般怎么解决?是当时马上查字典,还是由得他连猜带蒙读下去?当时马上查的,当然能即时学习,但是打断阅读乐趣,他不乐意,连猜带蒙读下去的,理解大致内容也许不受影响,但没有学到生词,是不是又没有完全达到大量阅读的目的?请指教,谢谢!

hilltop-bear 发表于 2016-3-21 09:55
耳闻目染是我们中国人教育的老生常谈了。不然孟母也不会三迁啊。孩子一出生,我就和老公说了,要想把孩子教 ...

你自然不是虎妈,是个很有爱心很懂得教育的妈妈啊。
很多时候,从孩子身上就可以看见父母的影子,虽然是我们在教育孩子,其实在这个教育的过程中,让我们自己学会了很多,让我们自己也在不断地成长进步。

此文章由 七公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不容易,教的也很用心。生一堆娃的妈们估计就是有这雄心,也没有这精力。

以后Kevin 长大了,不知道他希望会遇见什么样的姑娘? :)

pwusyd 发表于 2016-3-21 10:04
请教一下楼主和其他有经验的妈妈们,孩子在阅读过程中遇到的生词,你们一般怎么解决?是当时马上查字典,还 ...

我倒是从来没有要求Kevin当时马上查字典,我觉得如果孩子一碰到生词,就要他去查字典的话,的确会影响他阅读的兴趣,除非你的孩子自己喜欢去查字典。其实读的多了,这次看见不明白,可能下次又会再碰到这个词,一回生,两回熟,看多几次也就明白了。

七公主 发表于 2016-3-21 10:13
真不容易,教的也很用心。生一堆娃的妈们估计就是有这雄心,也没有这精力。

以后Kevin 长大了,不知道他希 ...

生一堆娃的妈妈那就真的很辛苦了,生和养都已经不容易,就不要说教啦。

Kevin长大后的事情就由他自己去吧,他选择什么样的工作,喜欢什么样的女生,只要是他喜欢的就好。

此文章由 pwusyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pwusyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-21 10:15
我倒是从来没有要求Kevin当时马上查字典,我觉得如果孩子一碰到生词,就要他去查字典的话,的确会影响他 ...

谢谢楼主!

2016年度奖章获得者

pwusyd 发表于 2016-3-21 10:04
请教一下楼主和其他有经验的妈妈们,孩子在阅读过程中遇到的生词,你们一般怎么解决?是当时马上查字典,还 ...

我也觉得查字典是读完以后的工作,除非是关键词会影响对文章的理解,不然都可以自己先试着琢磨一下意思的,这就是孩子学习新单词的过程。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-21 10:12
你自然不是虎妈,是个很有爱心很懂得教育的妈妈啊。
很多时候,从孩子身上就可以看见父母的影 ...

我孩子们还很小,没到读书的年纪。我妈妈是老师,她说学龄前孩子最重要就是培养专注力和读书的兴趣。这样到了读书时期,孩子自然会喜欢读书。读书年纪的孩子最重要就是思考能力,一个人掌握了学习的能力,他自然就会读好书了。我妈妈超懂得引导孩子,我爸爸又非常细心耐心。我和爸爸妈妈比较起来,作为家长, 太懒,太没耐心,估计我的孩子以后做人读书肯定比我要低,这我也不敢怪孩子,只能怪自己了
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

小小白虎 发表于 2016-3-21 10:45
我也觉得查字典是读完以后的工作,除非是关键词会影响对文章的理解,不然都可以自己先试着琢磨一下意思的 ...

好,试试看,每次让他停下来查字典,的确很打扰他的阅读,谢谢!

发表回复