新足迹

精华好帖回顾

· 三杯茶,陌路成至亲,世界大同 (Three Cups of Tea)4.14更新 看到中文版了 (2009-3-16) 孔武 · 陆陆续续发些旧照,鼓励自己整理照片 (2013-8-3) faintzy
· 盐水鸭胗和盐水鸡(谢谢花生版主和小茉莉) (2008-7-7) patrickzhu · 笑忘书——亲子关系和爸爸参与教育——完结 (2018-10-29) 小小白虎
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还想到一个,阿英阿茹她们为什么不去菜场卖小菜呢?这个应该没有国营吧。

又或,租个农民郊区房,种点番薯地瓜很容易的。什么都靠买,又没有工作和收入来源,当然日子难过。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-19 19:15
还想到一个,阿英阿茹她们为什么不去菜场卖小菜呢?这个应该没有国营吧。

又或,租个农民郊区房,种点番薯 ...

阿英阿伟和阿茹从来没做过农活,靠种地谋生也许还不如在城里找机会,毕竟他们在城里是有一技之长的

评分

充实自己

此文章由 lch54909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lch54909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真羡慕阿英嫁个好老公!阿茹什么时候能不用阿英操心呀!真是恨死人了!

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 rarahappyday80 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rarahappyday80 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个年代的人能活下来实属不易,看到阿英对阿茹的姐妹情非常感动。阿英曾经答应阿妈好好照顾妹妹阿茹的,就算在这样的乱世,她也做到了。相信那份爱已经超出了阿妈所预计的,实属难得。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 landing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听说六十年代初,广州人还是很容易偷渡到香港的。边防宁愿放行,减少人口在大陆吃饭。不知是否这样?

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-19 19:15

又或,租个农民郊区房,种点番薯 ...

这位朋友想的太简单啦。当时早就土地革命了,所有土地都是村里生产大队的。你以为你可以随便找块地自己耕种么?农民耕田种地都是统筹安排的。而且阿英阿伟根本不是农民,他们怎么会这样想问题呢
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
landing 发表于 2017-3-19 20:28
听说六十年代初,广州人还是很容易偷渡到香港的。边防宁愿放行,减少人口在大陆吃饭。不知是否这样? ...

这个好像有这么回事。但故事现在是五十年代啊

评分

landing + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-18 10:45
是的,嫩芥蓝只吃菜杆,而且削皮的,滚边切片。澳洲芥蓝我少吃,太不合胃口了。 ...

不是嫩芥兰,国内芥兰有不同种的,芥蓝笋叶子很小,主要就是吃颈杆的;另外一种就是和澳村差不多的这种,叶子比较大,颈杆不特别大。

评分

2016年度奖章获得者

苏苏 发表于 2017-3-19 22:26
不是嫩芥兰,国内芥兰有不同种的,芥蓝笋叶子很小,主要就是吃颈杆的;另外一种就是和澳村差不多的这种, ...

是吗?广州只有一种芥兰,样子和这边的好像哦,除了大些。花也是百花的啊。不同品质么?

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-19 22:31
是吗?广州只有一种芥兰,样子和这边的好像哦,除了大些。花也是百花的啊。不同品质么? ...

汕头应该至少有两种,以前都是和澳村一样的。后来有一种颈干粗大而且很长,叶子只长在颈杆最上面的,我老妈说叫芥兰笋。 她说之前我也没怎么注意过。。。

2016年度奖章获得者

苏苏 发表于 2017-3-19 22:37
汕头应该至少有两种,以前都是和澳村一样的。后来有一种颈干粗大而且很长,叶子只长在颈杆最上面的,我老 ...

这种没见过。我见到都是很嫩的小芥兰

此文章由 appleyuqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appleyuqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反过来想想,阿英阿茹两姐妹在重大问题上都做出了错误的决定,导致现在这种局面的形成。博涛当初想去香港谋出路,阿茹怕苦坚决反对不让去,阿伟明明可以去美国再去古巴,阿英也是坚决反对不让去。看得出阿茹现在后悔了,不知阿英是否有些许后悔当初的选择呢?

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

内心要强大
开心一点

2016年度奖章获得者

appleyuqian 发表于 2017-3-20 11:04
反过来想想,阿英阿茹两姐妹在重大问题上都做出了错误的决定,导致现在这种局面的形成。博涛当初想去香港谋 ...

继续看下去哦,到时候就知道了:)

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苏苏 发表于 2017-3-19 22:37
汕头应该至少有两种,以前都是和澳村一样的。后来有一种颈干粗大而且很长,叶子只长在颈杆最上面的,我老 ...

广州也是有两种芥兰,一种是像菜心一样的,

另一种像莴苣,我们一般叫芥兰头,楼主应该见过的,好大一个,有点像沙葛。

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-3-20 18:22
广州也是有两种芥兰,一种是像菜心一样的,

另一种像莴苣,我们一般叫芥兰头,楼主应该见过的,好大一个 ...

芥蓝头完全不同味道啊,和芥蓝不是一个东西吧?

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待

2016年度奖章获得者

五五四

阿英想起外婆的金链,心突突地跳了起来,颤抖着问道,“那条链子呢?你有没有落下啊?” 焯华连忙把金链拿出来,交到阿英手里。阿英紧紧攥着金链子,一手抚着心口处,身子微微发抖。

阿茹默不作声,从床底拿出首饰盒,从阿英冰冷的手上拈起那条金灿灿的链子,放进锦盒,又把盒子放回原处。

阿英看见阿茹如此镇静,心里觉得更慌了,急忙握着阿茹的手说道,“我们还有办法的……不要慌张……啊,有了,七姨!我去找七姨……” 阿英还没说完,焯华就打断母亲的话,小声提醒道,“阿妈啊,你上个星期才去过西关呢……”

阿英“啊”了一声,又有新主意,“那……我去找四姨……” 阿茹叹了口气,轻轻挪开阿英的手说,“阿姐,我们前不久才去探望完四姨四姨丈,人家还给我们的孩子们塞钱了。” 阿英用手敲敲自己的额头,分析道,“这……亲戚们好像都见面不久……要不……要不……”说到这里,阿英抬起头看着焯华,迟疑着没继续说下去。

焯华挠挠后颈,小声说道,“啊?又要去赊啊?” 阿英尴尬地笑了笑。焯华盘算着小声说道,“……猪肉佬和鱼档我都赊过几次了哦,钱还没还上呢。这次得好好琢磨一下找谁开口才行……”

阿英问,“菜档呢?我们好像没向卖菜婆赊过。” 焯华老练地摆摆手说道,“唓,买几条菜能省下几个钱?我还是去问问米店肯不肯赊吧。佳婆好像赊过一次米,米店老板不容易说话呢……”

阿英提议,“要不,你和米店老板说,等我们的钱到了,还款按市价算?” 焯华连忙摇头摆手,“千万不能啊!这样下去,我们岂不是要一直吃高价米?不行,不行!” 阿英一筹莫展,面露愁容。焯华笑了笑,安慰道,“好啦,阿妈,你就不要烦这些事了。交给我去办,我再好好想想怎么做。” (未完待续)

评分

Helenasyd + 3 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享

2016年度奖章获得者

cocobai 发表于 2017-3-20 19:31
等待

就差了一点点,你就是沙发啦

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-20 19:34
就差了一点点,你就是沙发啦

再更点啊

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
日子过得真是艰难啊,不知什么时候能转好。。。

评分

2016年度奖章获得者

cocobai 发表于 2017-3-20 19:40
再更点啊

机不可失啊

2016年度奖章获得者

Muffin0211 发表于 2017-3-20 19:41
日子过得真是艰难啊,不知什么时候能转好。。。

是啊,那时候确实是非常艰难。正因如此,不想一笔带过

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊,我都快看不下去了,这苦日子何时是个尽头啊

评分

hilltop-bear + 1 安慰一下

此文章由 usherlight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 usherlight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最接近lz的一次

此文章由 usherlight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 usherlight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz很成功的营造了山穷水尽的描述,期盼柳暗花明

评分

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-3-20 19:45
小熊,我都快看不下去了,这苦日子何时是个尽头啊

你看看,人家阿英都没放弃希望,你作为读者是不是也要保持积极心态呢? 人家焯华不是去赊米了嘛

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从上文来看,还是有米店,肉铺和菜档鱼档,阿伟上次开的文具店生意不好,可以转型开贴近民生的嘛。

评分

阿家太厉害了,小小年纪承担起家庭重担。比阿妈办法还多!超赞!

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-3-20 19:58
从上文来看,还是有米店,肉铺和菜档鱼档,阿伟上次开的文具店生意不好,可以转型开贴近民生的嘛。  ...

哈哈,哪有本钱哪。那个时候,越来越多这类店铺变国营了。连阿兰家的鸡档都国有化了

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家真是好女儿

评分

发表回复