新足迹

精华好帖回顾

· 观看美轮美奂的 Thor 2,联想到封神演义,再说说澳洲的英文教育 (更新完毕) (2013-11-21) 冬迹之樱 · 天天的2003 (2004-12-16) sail
· 宝宝趣事 -- 丫丫趣事几则 (2007-9-28) 丫丫ma · 大头的日本料理 -- 丼 (dong4) (2011-6-28) datou2z
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 小雪初晴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雪初晴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英倒可以去问问陈姨,这时候也只有共产党方面的人有办法了。

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-9 11:19
还没到文革啊,还有十几年,大家不要skip太远啊

是啊,离文革还早得很,

翻翻记录历史的写实故事,文革之前还发生了许多事,

最值得一提的是大跃进和饥荒,当时中国人口至少不见了三千万,比抗战牺牲的还多。

而且这还是没有天灾的情况下,结果刘副主席表示这锅我不背,毛下野,

才有文革,毛的第一张大字报,炮打司令部,目标刘和北京市长吴晗被打倒。

文革期间许多人受不了屈辱,自杀身亡。包括邓公子,被人抢救出来,后来变成残联主席,救他的人变成了国家主席。who

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-3-9 19:38
是啊,离文革还早得很,

翻翻记录历史的写实故事,文革之前还发生了许多事,

历史知识很好嘛 我以前读高中,坚持不愿意读文科,有一定程度是不愿意读中国现代史。我的高中语文老师曾是文革反派,本来是才气逼人的作家,结果遭了这一劫,每节课都在大骂gcd。他经常说这句话:文革对中国的影响至少要经历三代人。算一算,还真是那样回事啊。

评分

vickyvicky + 4 我很赞同

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小雪初晴 发表于 2017-3-9 19:36
阿英倒可以去问问陈姨,这时候也只有共产党方面的人有办法了。

很有见地,且看阿英有没有去找陈姨

评分

小雪初晴 + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理论上阿茹母子可以住到七姨那

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-3-9 19:44
理论上阿茹母子可以住到七姨那

哈哈,大家怎么老是盯着七姨的房子呢?忘了吗?阿茹和七姨向来不太合的。到这个段落结束的时候,会交代为啥阿茹没去七姨家住的

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以仅仅是理论上,否则阿英一家早就zhu那里了,其实以阿英阿伟的人品,和七姨同住,她的境况h应该比现在好

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-9 19:43
历史知识很好嘛 我以前读高中,坚持不愿意读文科,有一定程度是不愿意读中国现代史。我的高中语 ...

大中小学的政治历史课都没有这些内容,靠写实故事看回来的历史,多悲哀。

不久前,有当年红卫兵出来道歉,说再不道歉,受害者都S光光了,

这证明他们感受到压力,来自社会的压力。

还是听听楼主给我们讲的故事,补补历史书上没有的内容。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感到很悲凉很无奈

评分

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-3-9 19:59
大中小学的政治历史课都没有这些内容,靠写实故事看回来的历史,多悲哀。

不久前,有当年红卫兵出来道歉 ...

没有这些内容么?那我们怎么会知道那么多啊?现在居然想不起来,这些认识是从哪里积累的了

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-3-9 20:04
感到很悲凉很无奈

没事,坚持一下,故事不会总是黑色的。楼主也不喜欢悲剧,所以不用担心故事太悲

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-3-9 16:59

不久前,有当年红卫兵出来道歉 ...

歪下楼,可能更多的是来自自己良心的不安吧。

评分

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待下文。

记得很久之前楼主提过阿茹命坎坷,好像跟公婆还是大老婆有点故事,不知道我有没有记错。

评分

2016年度奖章获得者

rainyfriend 发表于 2017-3-9 23:12
等待下文。

记得很久之前楼主提过阿茹命坎坷,好像跟公婆还是大老婆有点故事,不知道我有没有记错。 ...

继续看下去就知道了

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹改了很多,不再有那么挑剔,唉,走到到这步,可怜的姑娘!

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刷刷刷。lz今天更不更?扣人心弦

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-3-10 12:42
刷刷刷。lz今天更不更?扣人心弦

楼主今天上班,晚上有重要场合。晚上回家后才有机会更新了

此文章由 Gzeric 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gzeric 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-9 19:43
历史知识很好嘛 我以前读高中,坚持不愿意读文科,有一定程度是不愿意读中国现代史。我的高中语 ...

应该是影响四代人,爷爷奶奶辈直接被打倒,爸爸妈妈辈读不了书全部下乡,我们这一辈拼命读书出国,就是为了孩子有个稳定的政治环境,别一下子又来什么政治运动,结果孩子们只能做abc,想想也是无奈

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

五四三

阿英性子急,一见到十四叔就一五一十把博涛被捕的事情说了出来。十四叔认真倾听阿英的讲述,捋着下巴胡须的手势都停顿下来。十四叔神情严肃,一言不发。

阿茹也是四姨的姨甥女。四姨坐在一边,听阿英的描述,双眉越来越皱。阿英交代完毕,紧张地等待十四叔的回应。四姨见丈夫沉默良久,也忍不住催促道,“老头子啊,你快说话啊。平时你主意最多,你来说说,我们怎样才能帮阿茹他们伸冤呢?”

阿英连忙点头附和,“是啊,四姨丈,阿伟一点办法也没有,现在就只有你可以给我们出点主意了。他们四个孩子,博涛坐牢了,阿茹一个女人仔怎么担得起整个家啊。四姨丈,你要帮帮他们孤儿寡母啊!”

十四叔长叹一声,说道,“这次的事情不简单啊!那个镇压反革命运动搞得风声鹤唳,国民党余孽是重点清算对象之一。博涛是国民党员,做过县长又在宪兵部队做事,他要脱身恐怕难呀……”

阿英抢问,“但博涛也没做过坏事啊?难道只要进过国民党就要捉起来吗?这算什么道理啊?” 十四叔看着阿英,眉头一挑,反问道,“英,到现在你还没搞清楚么?这几年搞的政治活动,本质是什么?要清算的是什么哪些人?你还天真地以为是为了警恶锄奸吗?”

阿英一时语塞,她本来觉得自己知道的,被十四叔一问好像又糊涂了。四姨记挂阿茹一家的情况,拍拍丈夫催道,“先别说那些政治运动了,快讲讲对策才是啊。”

十四叔摇摇头说,“此局无解,真是无解。” 阿英听到这里,全身无力,往后一靠,哀叹道,“那阿茹怎么办啊?她现在连学校的教职都辞掉了,一家五口跑来广州。我……我能怎么帮她啊?唉……”

四姨急切地问,“啊?什么?她辞职啦?那一家人怎么过活啊?” 阿英看着四姨,摇摇头,没有作声。四姨转向四姨丈,求道,“老头子,平时你很多点子的,这次你一句无解就没了下文。阿茹孤儿寡母怎么办啊?你再认真想想有没有法子吧。” (未完待续)

评分

Paladin + 2
Helenasyd + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哦耶,沙发!
这是没有办法的呀,只能恨当初,没有不顾一切坚定逃走。
接下来,四姨会不会去联系七姨,让阿茹她们安身?

评分

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-10 07:21
继续看下去就知道了

肯定的,有空的时候每天追。没空就几周追一次,每次都搞到1点多才睡

评分

[url=http://lilypie.com][img]http://lb2f.lilypie.com/rCR0p10.p

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实当初只要和国民党有关系的都应该逃国外去,留下来的都没好结果。老毛是看明史看多了,动不动也喜欢满门抄斩,赶尽杀绝。

评分

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹不该辞职,这一家5口还怎么过啊!阿英一家泥菩萨过河,自身难保。要不去七姨家住,再找份工作。

评分

hilltop-bear + 2

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-3-10 22:23
其实当初只要和国民党有关系的都应该逃国外去,留下来的都没好结果。老毛是看明史看多了,动不动也喜欢满门 ...

那时候没人知道老毛的喜好啊

此文章由 九天揽月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 九天揽月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想不到今晚还有更新,辛苦楼主了

2016年度奖章获得者

九天揽月 发表于 2017-3-10 22:49
想不到今晚还有更新,辛苦楼主了

客气,客气!请发表感想,好让楼主送分

梨涡的浅笑 发表于 2017-3-10 22:23
其实当初只要和国民党有关系的都应该逃国外去,留下来的都没好结果。老毛是看明史看多了,动不动也喜欢满门 ...

恐怕这个不是明史的做法,

可能是布尔什维克的传统,看看苏俄的历史,一直是清洗运动过来的,解放前的GCD已经玩得很溜了,毛也是几经运动才挺过来的,十分有经验。据说创始人陈独秀最后认识到这传统,良心过不去,自己否定了初衷。

结果就是不停地折腾,折腾完坏人折好人,折完外人折自己人。

当初蒋先生忙着抗日,之前没有血腥镇压,等到后来被祸国殃民的不抵抗张少帅害得差点小命不保。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 海潮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海潮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-10 22:37
那时候没人知道老毛的喜好啊

要是姓毛可能少遭罪。

评分

2016年度奖章获得者

五四四

十四叔叹气,对阿英说,“阿英,不是四姨丈不想帮你们出主意,而是博涛这次撞到枪口,实属惊险。若他遇上贵人,可能还能留命一条,否则……唉,为今之计就是尽量息事宁人,千万不要把事情闹大。这样,阿茹和孩子还能置之度外,全身而退。”

阿英自言自语说,“阿茹学校的工会主席也是这么说的,看来确是良言。” 十四叔捋了捋胡须,问道,“你说,阿茹是自己辞职的?这样说来,他们应该不是想至博涛于死地,还是留了条路给他的家人,情况不算最坏。唉,阿茹实不应轻易放弃这份工作呀!”

四姨连连摇头,想了想问道,“英,你们现在的生活……怎么能担得起阿茹他们一家啊?阿伟的工作有消息不?” 阿英摇头,愁容满面,说道,“唉,侨委那边一直都在煲毋米粥(粤语俚语,空头支票)。我也不知道怎么撑下去,过一天算一天吧……”

四姨默然起身,走回房间拿出一个信封,对阿英说,“一点零钱,四姨婆给阿茹几个孩子买东西吃。” 阿英刚要推迟,十四叔把信封塞到阿英手里说,“又没几个钱,不要争来争去了。让阿茹好好想想以后的生活才是最重要的。”

阿英迟疑了一下,四姨半搂着阿英劝道,“拿去吧,我们姨甥之间还要这样客气么?以后的日子难着呢,我们也帮不上大忙,就算一点点小心意吧。” 阿英叹了口气,默默接信封。四姨又宽慰阿英,“你不要什么都背在自己身上。阿茹不是小孩子,她没理由把整个烂摊子甩给你去解决的。过几天我去和阿茹谈谈,劝劝她。”

阿英从四姨家出来,愈加彷徨。走到街口,阿英停下来,犹豫了一下,终转身朝街道办事处走去。(未完待续)

评分

fleaf + 3 感谢分享
ANDERXON007 + 3 时势艰难
yangmolien + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-3-11 09:26
恐怕这个不是明史的做法,

可能是布尔什维克的传统,看看苏俄的历史,一直是清洗运动过来的,解放前的GC ...

这种频繁的政治斗争,自己把自己搞死的做法,恐怕是中国历史都难以一见。

发表回复