新足迹

精华好帖回顾

· 学钢琴 ---- 献给那些苦恼的家长们 (2009-9-11) 第一名 · 运动的快乐在于坚持 (2009-8-28) astina
· SPIRIT1的澳洲生活(4)----滑雪记 (2004-12-20) spirit1 · 刚买了一个Subway,有没有悉尼开这个的tx相互联络一下 (2009-9-14) sinosword
Advertisement
楼主:冬迹之樱

闲聊中西家长的成绩观,房子观,金钱观,社交观 更新2. 老外穷养男的招数 271# 1. 谁是最勤奋的学生? [复制链接]

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
englishbay 发表于 2013-9-18 11:18
不要说吸收两种文化的精华,连熟练自如的掌握中英两种语言对于一般人(天才牛蛙除外)都是比较难的事情。 ...

语言只是工具,

运用的如何,天地之差别,

考验的是一连串的东西,知识,境界,眼界,等等。

比如,你说一些印度人也很厉害,很优秀,

可是家版里某些人说,谁要是与印度人为邻,那简直是虐待自家孩子 .....

几句话,就可以体现出人的不同

评分

lavender_z + 3 感谢分享
gwang + 3 我很赞同

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
englishbay 发表于 2013-9-18 10:05
这家人家6个孩子,出了3个姐妹作家,堪比勃朗特姐妹。 又是Yale, Cambridge的校友。 父母教育应该有一套 ...

老鼠的儿子会打洞, 父母的爱好应该会潜移默化到小孩吧, 觉得他们培养啥的不也一定刻意, 或者顺手也就做了.

有个我喜欢的作家, 带小孩假期做的事是自己的下一本书的背景去深度research和体验生活, 想来小孩应该会很感兴趣, 而且感觉很involved, 有这样的父母是幸福滴.

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-18 11:33
进入管理层,文化融入很重要,

对于移民来说,需要时间的,移3代会比较彻底的哈。

鱼与熊掌不可都得。孩子在这长大,要在这里生根发芽, 还是以这为主,中国是妈妈的故乡,不做对不起故乡的事就行了。

评分

lavender_z + 1 你太有才了
gwang + 4 我很赞同

平安是福

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-18 11:29
语言只是工具,

说那种话的是asian trash, 就象我们心里明白人跟人很不同, 有white trash 但是也很大部分的aussie 是好的, trash is trash, every race has trash in it. 大约明事理的外族人应该也会知道asian trash 不能代表所有Chinese 的想法. (自我安慰哈)

此文章由 游子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 14:02
玩了半年了,马上一年了,

难道真的那么轻松,

学医后就有得忙了,我堂妹学医的,今年大五,据她讲,学医的淘汰率还是很高的,转专业,留级的都不少。
“你喜欢我天使的脸孔,还是魔鬼的身材?”“我就喜欢你这种幽默感。”

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuJu 发表于 2013-9-18 12:20
说那种话的是asian trash, 就象我们心里明白人跟人很不同, 有white trash 但是也很大部分的aussie 是好的 ...

骂人家白垃圾的可是理直气壮的,

我们不敢送个 “黄垃圾”称号出去  

此文章由 fantasyraul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fantasyraul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-9-15 23:15
还加上不懈的努力。

今儿才发现,儿子牺牲睡眠时间,到处帮忙,观摩学习,不辞辛劳,又要保证优异成绩。 ...

姐姐,透漏下你儿子的星座吧,摩羯吗,射手?

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fantasyraul 发表于 2013-10-6 19:55

天秤座,这星座好吗?
平安是福

此文章由 狗尾巴草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 狗尾巴草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fantasyraul 发表于 2013-10-6 18:55

射手,摩羯有啥说法?

此文章由 狗尾巴草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 狗尾巴草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-10-6 20:06
天秤座,这星座好吗?

这个月呢

狗尾巴草 发表于 2013-10-7 07:52
这个月呢

是的,个性太强了
平安是福

2013年度奖章获得者

谢朱版加精华

社交篇会尽快补上,最近实在忙

评分

Serenity + 3 太有才了

此文章由 heima 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heima 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习受教了fukuanfangshi
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

冬迹之樱 + 5 感谢分享

2013年度奖章获得者

孩子要广泛接触不同类型的科目, 数理化的重要性不应该超越于人文,艺术,体育;

孩子最重要的要素是好奇心,无论是激发或扼杀这项能力,都会产生巨大影响,好奇心是成就的火车头;

教师是一个创造性的职业,要刺激,诱导,吸引学生 (所以,这里小学没有使用课本,没有照本宣科);

现在学校的问题是不够重视孩子学习的过程,而过多地强调考试这个结果,

考试量化学习进程是应该的,但是不该主导教育文化,考试应该只是一种辅助,检查学业的手段。

此文章由 karenhangxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karenhangxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但比如我的孩子从小喜欢电脑,iPad里的东西,是那种发自内心的喜欢。作为家长,让他玩还是不玩,这个分寸很难把握啊

此文章由 nemobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nemobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为人父母,终身职业,要学的太多了。此贴,绝对精华

此文章由 604 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 604 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
albee 发表于 2013-9-12 13:21
我也是这么想的。哈哈哈。

Which one is more important ? A property or your child ? Any property has a price, however, your child is priceless.

此文章由 albee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 albee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
604 发表于 2013-10-15 07:56
Which one is more important ? A property or your child ? Any property has a price, however, your c ...

同意您的说法,但是请问您何出此言啊?跟我上面说的有嘛关系?

此文章由 rodeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rodeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-18 14:13
骂人家白垃圾的可是理直气壮的,

我们不敢送个 “黄垃圾”称号出去   

asian trash 基本上都是brown color。

此文章由 604 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 604 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-18 12:29
语言只是工具,

I agree with you.Don't marry someone.Don't worry too much.

tcmum 发表于 2013-9-18 13:02
鱼与熊掌不可都得。孩子在这长大,要在这里生根发芽, 还是以这为主,中国是妈妈的故乡,不做对不起故乡 ...

great view.

此文章由 OZ10426 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OZ10426 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,这个小A的爸爸这种贷款的方式,想当年我父母也用过,但是没有坚持,后来就不了了之了。

和坛子里的各位学习了很多,我的孩子还小,但看看什么东西还是一个坚持呀看来,而小孩子坚持的意识在我看来是培养的重点!

此文章由 朱古丽豆D 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 朱古丽豆D 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常有意义的话题。想为LZ贡献一些我作为家长的四观:成绩观、房子观、金钱观、社交观。本人另类,如遇意见相左,望轻拍。

1.关于成绩。从来没有给过奖励和惩罚。
    女儿小学第一次拿回考试卷要家长在上面签字时,是一份100分的语文试卷和99分的数学试卷,我也不知道为什么说了一句话:你运气真好,语文考到的题你全会做,但是,数学的99分很有意义,因为考试帮你找出来了你还不会做的题。女儿很认真地回答我:妈妈我会做,只是不知道怎么就写错了。今天老师上课时讲了大家错的地方。老师说我是粗心大意了。我表示同意老师的看法,同时也非常认真的一边签下了我的名字一边还说:妈妈也要认真写字哦,不然有个小东西改掉了粗心大意的问题后就要超过我啦。
    女儿在读初中时,有一次回家告诉我:妈妈班上有同学在考试时作弊,有一个还是成绩好的同学。我也不知道为什么说了一句话:你不要去管别人,反正你不能作弊哦,我可以接受你不作弊考个鸭蛋送给我,我也不能接受你去作弊得个100分,因为妈妈想你一直保持做一个诚实的好孩子。
    女儿在读高中时,每次考试后的家长会上都有一张大大的成绩单,在每项成绩的后面会附上该成绩在班级和年级的排名。女儿的总排名一般会排在班上20以内,年级30以内(由于是一所国家级示范性省级重点高中,个个学子都是来自省内原来初中时当地的尖子生。她所在的班级是实验班,所以全班同学的成绩在该年级的排名都靠前)。她的高中给到我的感觉是考试、考试、再考试,除了教育局的考试安排外,学校还有周考、月考和季考(这些考试后没有家长会,但是成绩还是会被罗列出来在下次开会时一起讲)。
    在高一的一次家长会,我坐在女儿的位置上看着她的成绩单,她这次的排名是班上43名(全班59个学生)年级排名我不记得了,还有在整个家长会上,各科老师的讲话我也没听进去。因为,当我看见这个名次时,我也不知道为什么,脑袋里想到问题就是,女儿这几天咋过的?她一定很难过,因为再上一次考试她是班级的第17名。她为什么没有跟我谈这事(因为考试的试卷已经评讲过了,她是已经知道了排名的)?她遇到什么困难了?然后我就想不管什么情况,先想办法鼓励她,不要灰心,不要放弃,要相信自己。我拿出笔在她的成绩单上标记出她的每一科成绩与前20名之间的差距,标注完毕后,我一阵窃喜,因为大家知道排名是以总分数的多少来排的,我发现,她的语文成绩比班级第一名少一分,与第二名同分数(但是,第一名和第二名同学的语文不是他们的强项),女儿的数学与第四名的同学同分数(恰好第四名这位同学的数学成绩也不是该同学的强项),还有他们排名的软件不能把相同分数的做并列排名,是把相同分数的同学姓氏依26个字母先后顺序来排序。如果我没算错,她的真实排名应该在第31名。就是这个31名也有三个同学和她并列。回到家我进门就说:今天家长会上我在搞科研,没听见老师们说的话,科研结果是发现了你很有潜力,你好厉害哦,你的语文成绩比第一名只少一分哦,数学也只比第三名差了一点点哦,。。。。。。还有你们的排名软件很伤我心哦,它不会排并列的分数。女儿聪明,她接过被我写满这种数据的成绩单看后说:妈,你好二哦,这次这个第一名和第二名的强项不是语文,你看第三名的比她们高呢。现在我已经知道是什么原因考砸了。下次考试我把名次考前一点,免得害你死脑细胞搞科研哦。不过今天应该奖励你,你发现了这个弱智的排名软件的缺陷,为我恢复了第31名的名誉,晚餐我们出去吃,今天我请客。
做午餐去了,回头在写。。。。。。

评分

Andyhao + 3 感谢分享
Smurfette + 3 你太有才了
冬迹之樱 + 11 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lubber 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubber 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nice article

2013年度奖章获得者

朱古丽豆D 发表于 2013-10-15 11:45
非常有意义的话题。想为LZ贡献一些我作为家长的四观:成绩观、房子观、金钱观、社交观。本人另类,如遇意见 ...

你女儿很幸运,有你这么善解人意的妈妈。

学校是在国内还是澳洲的?就是这排名挺那啥的,孩子压力很大啊

2013年度奖章获得者

OZ10426 发表于 2013-10-15 10:06
哈哈,这个小A的爸爸这种贷款的方式,想当年我父母也用过,但是没有坚持,后来就不了了之了。

和 ...

是的,说的容易做的难,就是难在坚持

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习!

此文章由 乘物以游心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乘物以游心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“他说,不要。我若努力学习,是因为我愿意,我想要,为了我自己的目标,为了我的骄傲。与你无关,而且你对我的 push 多一分,就会使我的愿意少一分。 ”

哈哈,这个有些道理。
超然世外,欲乘物以游心,
逍遥驰骋,必先了悟宇宙之真谛。

此文章由 乘物以游心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乘物以游心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 11:15
老外穷养男的招数

我虽然自我标榜崇洋媚外,可是我骨子里血液里的传统观念时刻地左右着我。

题外话哈,你儿子读的是私校吗?

同学貌似很有钱
超然世外,欲乘物以游心,
逍遥驰骋,必先了悟宇宙之真谛。

发表回复