新足迹

精华好帖回顾

· 差点失败的公校面试经历 (2009-11-27) 缓缓 · 4月5日墨尔本小琴友聚会后记 (2009-4-6) daffodil
· 我的故事:走出惊恐焦虑+抑郁,以及给病者家属的一点建议 (2008-8-1) dorin · 【万圣节晚餐】——❤「蔬果沙拉、奶油南瓜汤、scampi & scallop 刺身、烤羊小腿、奶油布丁」 (2013-10-31) 航迹云
Advertisement
楼主:DDXXTTDD

[睡眠训练] 理论与实践--适用于0到2岁的宝宝 分享一本好书(SAVE OUR SLEEP) 以及我给宝宝做睡眠训练和ROUTINE的心得体会 [复制链接]

此文章由 lvqccpa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvqccpa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2011-9-26 12:02 发表
这本书6个月以前超级有效,之后的话就看人品了。

同意,我家宝宝7个月,我顶着爸妈的压力开始训练,刚开始训了一天,发烧了,停了两天好了,接着训,时好时坏,如今训练了快两个礼拜了, 晚上比以前好多了,7点到7点半之间睡,晚上11点dream feed,然后有时候3点多闹奶,有时候5点多,有时候到6点半了,不过从来没有到过7点,白天就不行了,上午一个小时,中午1点半该睡得时候,哭得厉害,有时候中午这一觉根本不睡,爸妈明天就走了,我还得坚持啊。建议能早训的妈妈一定要早训,否则宝宝吃得苦更多,哭得更久

此文章由 Michellewtx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Michellewtx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二天晚上:10点半dreamfeed, 宝宝2点多吭哧了记下,4点多就醒了,喂了点母乳,5点半完全清醒,怎么也不睡了,好像就是书上写道的early rising 的问题!觉得可能是冷的原因,今晚试试加件衣服看是否管用!

第三天:
早上9点和下午1点的睡眠,小家伙简直是天使,不哭不闹,放床上自己哼哼几声很快就睡着了!让我一度以为训练成功! 可4点半的Nap他死活不睡了!先是哭,然后怎么拍都大睁着眼睛,一直到5点20,没法子,只好让他起来,一直玩到了晚上7点。不知道是不是这时他已经overtired了,这一觉又把我打击的无比灰心!从昨天开始几次自己安静睡着让我一度开心无比。可今晚7点放下后,一路抽抽啼啼的哭,哭的我实在看不下去了,心都乱了,也分不清是protesting cry 还是Emotional cry,进房看见宝宝满眼泪水,我的心又碎一次!真的有点动摇了,不知道自己这样训练才那么一点大的小孩子是不是太过分了!

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Michellewtx 于 2012-2-8 23:36 发表
第二天晚上:10点半dreamfeed, 宝宝2点多吭哧了记下,4点多就醒了,喂了点母乳,5点半完全清醒,怎么也不睡了,好像就是书上写道的early rising 的问题!觉得可能是冷的原因,今晚试试加件衣服看是否管用!

第三天:
早上9点和下午1点的 ...

一定要坚持呀,一开始会有点反复的。建议四点半那一觉可以推车出去鼓励他眯呼一下一刻钟就好了,这样洗澡吃奶不会过度疲劳。但有时候四点半他确实不想睡,那就算了,但是为了避免他太疲劳,应该六点喂奶,让他六点半睡觉。你先试一试。

另外记得晚上睡前那顿奶,不要让他边吃边睡,有时候他打了个盹,之后就精神了,到真该睡的时候又不想睡了,就会大闹

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lvqccpa 于 2012-2-8 20:08 发表

同意,我家宝宝7个月,我顶着爸妈的压力开始训练,刚开始训了一天,发烧了,停了两天好了,接着训,时好时坏,如今训练了快两个礼拜了, 晚上比以前好多了,7点到7点半之间睡,晚上11点dream feed,然后有时候3点多闹奶,有时候5点多,有时候 ...

越大越不好训练。我家老二还在医院的时候就训了,很快就会自己睡了。老大是满月后才训,也是纠结了一阵,顶着父母压力训的。有过一周痛苦的日子,后来就好了。

此文章由 praychen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 praychen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔兔妈妈,我想请教你几个问题。
我闺女是从两个半月开始训练的,现在已经一个月多月过去了。时有反复,开始有几天放下去哼哼两句就睡了,这几天又有时候要嚎啕大哭一下,需要进去安慰安慰,喝两口奶才肯睡,这正常吗?我不知道训练到多久她能不哼哼唧唧平静的入睡,哈哈,我要求是不是有点太高?
另外就是关于拆包裹的事情。她已经快四个月了,这两天我想试着给她放开包裹。一开始放开一只手,她得吃好久的手,最后也能睡着,但就不能进入下一个cycle,白天小睡睡个40分钟醒来就开始吃手玩,越吃越清醒,就没法再睡回去。晚上我试着把包裹全部拆了,她更是无法入睡,哭很久,我只好又把她给包起来。我想问问,格格当时拆包裹你是怎么应对的?是不是开始另一次sleep training?
多谢多谢

退役斑竹 2010年度奖章获得者

回复 praychen 425# 帖子

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我说说我家这个吧。得分开说
拆包裹的时候,花了我4周。这四周都是只包一个手臂,但是不是固定一个手臂,基本是两个手臂轮流放出来。
40分钟睡不过去了,我当初是他一醒,我就放pram里面,盖的乌漆麻黑的推出去,推了差不多2周,他就可以睡到差不多2个小时了。
至于哼唧,我也没找到好办法。如果他只是小声哼唧,我通常是不管。如果哼唧的厉害或者哭了,我会抱起来再玩10分钟然后再放下去试一次,还是不肯睡的话,就起来过一段时间再放下去了。

评分

DDXXTTDD + 4 感谢分享

当妈,要有强大的内心来对付大吼,大哭,耍赖,不讲道理的娃

原帖由 praychen 于 2012-2-9 13:04 发表
兔兔妈妈,我想请教你几个问题。
我闺女是从两个半月开始训练的,现在已经一个月多月过去了。时有反复,开始有几天放下去哼哼两句就睡了,这几天又有时候要嚎啕大哭一下,需要进去安慰安慰,喝两口奶才肯睡,这正常吗?我不知道训练 ...

先说说反复的问题,这个需要妈妈自己多总结一下,有时候不哭就睡了,有时候要大哭才睡,你要比较一下两天有什么差别。

一般如果宝宝已经学会自己入睡,突然有一两次大哭,肯定还是有原因的。可能是之前玩太兴奋了,疲劳过度,也可能是还不是很困不想睡,只要能找到原因,对症下药,如果是不想睡,下一次玩多十分钟才睡。

不裹布会有个反复,不过每个宝宝不一样,我家老大也花了一两周才适应了,现在老二还没有开始正式戒裹布。但白天试过一两次,有时候也闹得很厉害,有时候可以睡四十分钟。我现在也还在努力中,不过相信都是暂时的。

原帖由 Sparky 于 2012-2-9 13:16 发表
我说说我家这个吧。得分开说
拆包裹的时候,花了我4周。这四周都是只包一个手臂,但是不是固定一个手臂,基本是两个手臂轮流放出来。
40分钟睡不过去了,我当初是他一醒,我就放pram里面,盖的乌漆麻黑的推出去,推了差不多2周,他就 ...

现在天天晚上睡还裹吗?我们家老二现在已经翻身了,也不能再继续裹了。
我也在发愁拆裹布的问题

回复 Sparky 426# 帖子

此文章由 praychen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 praychen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢Sparky,我觉得这个戒裹布的方法很好,我下次也试试。等她醒来就给她推出去,就在外面给她逛够俩小时的份额~哈哈,多谢多谢。

回复 DDXXTTDD 427# 帖子

多谢兔兔妈,当妈妈真是面临一个又一个的难题呀~

回复 DDXXTTDD 428# 帖子

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
已经不包了,3个半月的时候开始戒,因为他太大,我那时候又没找到合适的包布,就用save our sleep里面介绍的那个double wrap坚持了多一个月,过渡到完全放开。翻身问题,用那种防止翻身的枕头顶着过了2-3周,觉得不是办法,就拿掉了,他睡半醒翻成爬的,没理他,哼唧了40多分钟后学会趴睡了。

评分

DDXXTTDD + 2 感谢分享

回复 Sparky 431# 帖子

Sparky,我仔细想了想你的方法,有一些疑惑想请教一下你。
松包裹的时候,轮流松开手臂,你是只松白天的nap,还是晚上的sleep也一起松开?
轮流松手臂后,啥时候决定能够两只手臂一起松开?是不是要等松一直手臂也能睡够差不多俩小时后再考虑松开两只手臂?我看老外有两种方法,一种就是先松一个手臂,再松另外一个手臂,最后把躯干部分再松开。另一种就是一开始就把包裹给完全彻了。第二种我试过,不太管用。第一种我又担心掌握不了分寸。
在松手臂的过程中,nap40分钟左右醒来后,你是让天天继续努力一下入睡,等他嚷嚷着要起床再放到pram里面推出去?还是他一醒来就直接推出去?我闺女如果包得紧紧的,40分钟醒来后嚷嚷两声自己还能继续睡,但如果不包裹的话,40分钟左右准醒,就吃手吃得吧唧作响,越吃越清醒,等到吃烦了就开始嚷嚷要起床了。我不知道我是啥时候推出去,是看她一醒就推还是等她最后吃手吃烦了再推。
谢谢~

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 DDXXTTDD 于 8-2-2012 23:50 发表

越大越不好训练。我家老二还在医院的时候就训了,很快就会自己睡了。老大是满月后才训,也是纠结了一阵,顶着父母压力训的。有过一周痛苦的日子,后来就好了。

在医院怎么训阿

我都晕s了

你也太厉害了吧

评分

DDXXTTDD + 2 喂饱了,就让他自己睡,如果小哭也不管,实在太大 ...

时间善良

回复 praychen 432# 帖子

晚上我也是只包一个手臂。
一般人家全部解开不需要4周的,我不确定要多久,所以才包了4周后才彻底放开。
40分钟醒了,我试过给他try一下,但是对他没有用,所以我是醒来直接放pram推出去。你可以试几天看一下看她能不能自己睡回去,如果不行,就直接推吧。

此文章由 涯涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涯涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 praychen 于 2012-2-10 11:26 发表
Sparky,我仔细想了想你的方法,有一些疑惑想请教一下你。
松包裹的时候,轮流松开手臂,你是只松白天的nap,还是晚上的sleep也一起松开?
轮流松手臂后,啥时候决定能够两只手臂一起松开?是不是要等松一直手臂也能睡够差不多俩小 ...

我用的是第二种方法,直接撤的。第一天白天真的是很惨烈很惨烈,晚上就好了。第二天白天很好,睡前哭了一会。第三天同第二天。第四天开始就好了
不过我撤的同时给了comforter
小C妈

此文章由 涯涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涯涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗝吐妈我想请教一下会翻身后睡觉问题。
我家的会翻身后,睡觉前都要翻身一阵子。有的时候也没声音,趴着就睡了。但更多的时候是翻过去后就趴着嚎哭,要我给他翻回来才行。经常要这么几个回合才肯睡。翻身的时候还会时不时的把自己的胳膊、腿塞到床栏里,穿着睡袋也照塞,然后就很凄厉的嚎哭⋯⋯
总之会翻身之后80%的情况睡前是要折腾一下子的,更崩溃的是现在白天很少有睡超过一个小时的情况了
我该怎么办呢,他会一直这么翻下去吗,一个多月了都
小C妈

请教吐吐妈,兼分享7个月才开始睡眠训练的经验

此文章由 lvqccpa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvqccpa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先请教一下,我家宝宝7个月才开始训练,如今两周了,晚上已经很好了,7点睡,早上6:30以后醒,一夜会偶尔哭两嗓子,不用理他就自己睡了,但是很头疼的是白天的睡眠,上午9:30--10点钟睡觉,只能睡40分钟--1小时,下午就更惨了,我试过1:30pm,2:00pm,2:30pm,睡前哭得很痛,时间也很长,然后只睡半个小时,甚至不睡,抱出来玩的也很开心,这个情况是不是真的不想睡啊,不过总觉得白天的睡眠太少了,吐吐妈妈有没有什么办法,或者经验分享一下。

另外分享一下我训练的经验:

1,如果天气热,开始训的头几天,一定要在准备入睡前补充点水份,因为头几天会哭得很厉害,天热的话,宝宝会因为缺水出问题,我有深刻的教训啊,我开始训的时候,墨尔本33度,结果第一天训练:lay-down 15次,然后18分钟哭,然后又lay-down35次才入睡。因为没有补水,当晚dreamfeed的时候就发现宝宝发烧了,我的那个心痛啊,

2,比较晚开始睡眠训练的宝宝,估计很难区分emotional cry 和 protest cry. 我就狠狠心,让他哭吧。
3,以前和宝宝一起睡的, 开始睡眠训练后最好分开,这样晚上宝宝醒了后哭得时间会短的多。

评分

DDXXTTDD + 2 上午如果才睡了一个小时,下午应该早一点睡,一 ...

此文章由 huangyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,我家宝快九个月了,每晚七点靠奶睡,五小时后醒喂奶再睡,后半夜就凭运气了,有时睡得踏实些,有时翻来复去,总之五点左右醒,很难再哄睡了。白天更差,两觉每次半小时,所以一天睡眠时间不足12小时。从月子里就考虑要不要睡眠训练,也看过无数贴子,就是下不了决心,直到现在还是有想法没办法,实在不忍心。梦想有一天她再大些自己就自然而然地会睡了。多问一句,如果晚上训练不是要折腾到大半夜吗?怕吵着邻居呀。

晚上,训练他7点睡,那个时间也不影响别人休息。我家宝宝从7个月开始训,第一回前后折腾了四五十分钟,半夜醒了两回, 别理他,哭不了多久就睡了,慢慢的半夜就不醒了

回复 涯涯 435# 帖子

涯涯,我试过同时撤两个手臂,她好像很无助的样子,狂哭不止,不像是闹觉,倒像是根本没法自己平静下来,看来不成~你给了啥comforter?能具体讲讲过程吗?我家闺女下周就四个月了,已经要翻身了,撤包裹迫在眉睫呀~

原帖由 praychen 于 2012-2-11 13:28 发表
涯涯,我试过同时撤两个手臂,她好像很无助的样子,狂哭不止,不像是闹觉,倒像是根本没法自己平静下来,看来不成~你给了啥comforter?能具体讲讲过程吗?我家闺女下周就四个月了,已经要翻身了,撤包裹迫在眉睫呀~

那你要接受我的经验教训啊。我的宝宝一直包wrap me up睡,睡的很好很安稳,他三个多月的时候我曾经试过白天小觉的时候放手睡,睡的很不好。我就一直拖啊拖啊的,结果四个多月有一天突然自己就在床上翻了。我很恐慌,于是开始正式撤,结果宝宝的反应很崩溃,我还发帖求助了
http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=442195

因为save our sleep的书里有推荐宝宝用comforter,我就去网上看了
http://shop.saveoursleep.com.au/category/1175/

关于comforter,我觉得确实有点用,因为撤wrap me up后他迅速和comforter培养起了感情,喜欢抱着啃,用脸蹭,甚至盖在脸上睡。所以comforter一定要用透气的。但是,有时候也会有麻烦,比如他乱翻身把comforter压到身下了,找不到就会狂哭,然后需要大人进去帮忙放到他手里。据说大一点了还会有把comforter扔到床外然后大哭的情况。

mm趁宝宝还不会翻,有条件还是先放一只手,再慢慢过渡到两只手吧,像Spark说的那样。时间久一点,但是温和一点。可以在放手前就给几天comforter培养感情(如果mm准备给的话)。我的战况太惨烈了,不堪回首,那一天该睡觉的时间几乎都在嚎哭。好在只有一个白天是这样,晚上就好了。

mm要想试同时放两手,要做好听宝宝哭一天的准备。反正俺不推荐

评分

DDXXTTDD + 6 感谢分享,我也试过半天,也很惨烈。

小C妈

此文章由 qushuainan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qushuainan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 DDXXTTDD 于 2011-9-23 21:58 发表
其实要狠下心来让宝宝哭那么就确实不是每个父母都做的到的,尤其是对于新妈妈爸爸.有时候还有爷爷奶奶和外公外婆.他们可能更加不忍心.如果有他们的压力,可能会增加难度.我其实一开始也没有那么淡定,宝宝有时候确实哭 ...

真的是这样哎~~超同意!!
老人看不得孩子哭,我婆婆就是这样,甚至她看不过去了会把孩子从我手里抢过去。还说孩子哭我不理她是没人情味孩子以后会不孝顺。

此文章由 qushuainan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qushuainan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 DDXXTTDD 于 2011-9-23 22:25 发表
当初我给嗝嗝做训练的时候她也才三,四周大,我爸妈和婆婆都在.可想而知我的压力有多大.他们都觉得我太狠了,有时候被他们说的我觉得自己像是后妈了.我妈妈从来都不训我,就因为这事情严厉指责我好几次,说我要给宝宝一点 ...

同情。老人在边上,真的是没办法。你家老人还好,只是说,我婆婆直接从我手里抢孩子。所以我婆婆在的时候我只能放弃。
不过美女可想好了,一旦开始了,就得坚持贯彻一个方针策略,半途而废的话,会更甚。

回复 涯涯 441# 帖子

多谢涯涯!
我还是轮流放双手吧!我妈在这里帮我,如果小孩哭一天,她能把我给直接做了。
不过你还是成功了,无论中间过程如何惨烈,只要结果是好的,就都值得了。我就很怕弄了半天,还没弄成功。下周宝宝就四个月了,我也是拖呀拖,现在是拖无可拖,只好横下心来撤了。

此文章由 Michellewtx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Michellewtx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 praychen 于 2012-2-12 02:04 发表
多谢涯涯!
我还是轮流放双手吧!我妈在这里帮我,如果小孩哭一天,她能把我给直接做了。
不过你还是成功了,无论中间过程如何惨烈,只要结果是好的,就都值得了。我就很怕弄了半天,还没弄成功。下周宝宝就四个月了,我也是拖呀拖,现在是拖无可拖,只好横下心来撤了。

老人都这样的,我妈一听到孩子哭就觉着揪心。可以在宝宝睡觉前这段容易哭的时候让老人出去散散步,我家就是这样!现在我妈一天散4回步,就是每次一到睡眠时间就出门,她说腿都溜细了

老人家在的话,尽量用温和的办法,或者趁老人家不在的时候训。我家天天,爷爷奶奶来了3周,就一个晚上打完疫苗闹的特厉害,我没有他一叫就立刻去抱,第二天早上我公公就抱着娃说天天真可怜

原帖由 praychen 于 2012-2-12 02:04 发表
多谢涯涯!

别说老人了,我自己都快撞墙了,还好我是自己带的。真是比当时睡眠训练都惨烈多了。我算是理解为什么小孩越小越好训了。
祝mm顺利
小C妈

原帖由 Sparky 于 2012-2-12 09:55 发表
老人家在的话,尽量用温和的办法,或者趁老人家不在的时候训。我家天天,爷爷奶奶来了3周,就一个晚上打完疫苗闹的特厉害,我没有他一叫就立刻去抱,第二天早上我公公就抱着娃说天天真可怜

老人那真是没办法。我就是前两个月让老人来帮的忙,走了才开始训的。之前两个月晚上都是宝宝一出声就跳起来冲过去喂奶,只有一次,是宝宝吃完奶后还小闹了一会,就几分钟,我没管让他自己settle的。结果第二天开始就叨叨,说晚上让小孩哭那么长时间,说自己都要高血压了,要求耳机,棉花塞耳朵。直到现在宝宝都快6个月了,打电话回家的时候还老叮嘱我,别让小孩晚上哭那么长时间。就像我虐待小孩似的
小C妈

宝宝的睡眠训练现在已经到第六天了!总体来说还是比较满意的!作息时间基本都按照书上的日程!睡前偶尔有时还会哭两声!但已经不要抱睡了,就是晚上仍然醒两次,喂口奶立刻睡着了。我觉得是饿的,但他晚上不吃奶瓶,我的母乳又不够吃,所以比较头疼,下周准备添辅食,看是不是有改善!

老妈看到孩子的进步,自己也轻松了很多!   现在比较支持了!有次我等孩子睡了出去办事,回来发现老妈用一块做口水巾用的大纱布抱着头脸站在孩子床前!  我说"你这是做啥?要去捅蜂窝吗?" 老妈说"孩子醒了,你不是说要轻轻拍,避免眼神接触吗,想来想去只有这个法子他看不到我的脸了!

评分

zzbincn + 2 妈妈太可爱了。
lindadeer + 1 妈咪太有才了!
DDXXTTDD + 2 好可爱啊

此文章由 lilac1314521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac1314521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Michellewtx 于 2012-2-12 22:01 发表
宝宝的睡眠训练现在已经到第六天了!总体来说还是比较满意的!作息时间基本都按照书上的日程!睡前偶尔有时还会哭两声!但已经不要抱睡了,就是晚上仍然醒两次,喂口奶立刻睡着了。我觉得是饿的,但他晚上不吃奶瓶,我的母乳又不够吃 ...

你妈太搞笑了,我肚子都笑疼了
犹如莲花不着水,亦如日月不住空。

发表回复