新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本Mornington Penisula温泉和迷宫花园1日游省钱攻略 (2008-11-27) gracewq · 联邦教育拨款的公平性背景研究 (2010-8-8) patrickzhu
· 【晒晒我家的年夜饭】 十一口人新年第一餐 (2024-2-12) ayeeda · 刚出炉的纸杯小蛋糕 (2008-6-11) 紫雪花
Advertisement
楼主:milkzhan

[VIC] 高考分数的作用 [复制链接]

此文章由 dilys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dilys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-3-22 09:16
我觉得孩子自己的眼界真的很重要。我认识的这几位清华朋友都是外省考去的,读书他们是很厉害,但眼界方面 ...

那还真是眼界问题。技术移民挺容易啊。我们当年中介都没找,全是自己申请搞定的。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dilys 发表于 2023-3-22 09:37
那还真是眼界问题。技术移民挺容易啊。我们当年中介都没找,全是自己申请搞定的。 ...

现在技术移民也不难的。就看想不想折腾一下了,人家估计国内挺舒适的,找不到理由要挪地方。

我还有很多朋友技术移民澳洲工作了几年不喜欢,一换护照就立刻回国了。。。在哪里生活并不能代表什么。

评分

dilys + 1 那倒也是。

此文章由 linda2020 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linda2020 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tianya168 发表于 2023-3-22 02:04
我们都不是读商科的,了解程度肯定是比不过别人职业生涯相关的,你要是感兴趣的话可以自己多研究下。我提 ...

Sigh..那就不要这个bachelor of economics下面的accounting major. 一个名称在这里很多时候真没那么重要。想拿cpa 那8门规定的大学相关科目,完全可以在bachelor of economics这个学位里去修那几门cpa 规定的科目,用electives 去修。这里这玩意儿还是很灵活的。

此文章由 ssj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Annatina 发表于 2023-3-22 09:04
好奇澳洲高考能不能复读?

可以高中毕业后多读一年,修几门课,把Atar提高。
有些自称Gap Year的,很多其实也在偷偷修高中课程或者考UCAT。
因为Atar不够理想而多读一年的学生,现在比以前多多了。
与其在大学里耽误三年,不如再高考一年节省时间。
家里有矿有人脉极度佛系或者不管怎么推都根本读不出来的除外。

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-3-22 08:38
我理解一下区别:

保送,名额是高考前确认的。但如果学生参加高考被录取,还是可以放弃保送。

“零志愿,志在必得。考生自己放弃填报其他志愿,非君不嫁。所以考不上就没有机会被其他大学录取。

这样理解对吗?这样说,零志愿其实是学霸们炫酷的方式,自己限制自己选择志愿的自由啊”

应该不是.

零志愿清北 第一志愿复旦 - 基本不影响复旦的录取几率.

以前没有零志愿的时候
第一志愿清北 第二志愿复旦? 那就是打脸. 复旦不会给你offer的. 如果还想留在上海读书,大概率去第二梯队院校了。为了保险,学霸们就不报清北了最后那么谁会报考又录取了谁呢?那些本来就是第二梯队的. 然后清北不满意了 缩招?不招?那上海又不愿意了.

这算是一个妥协共赢的方案。

唯一缺点就是 填了 录取了 那就真的得去北京了。
风吹麦浪

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-3-22 08:38
我理解一下区别:

保送,名额是高考前确认的。但如果学生参加高考被录取,还是可以放弃保送。

不是的,零志愿是超然于后面志愿的存在

如果考上了,档案就会被北大清华收取。就没有其他选择了。

但如果考不上,还是和别的没填零志愿的人一样可以等待第一志愿的录取。

可以说是额外的一次机会,所有考生都可以填,碰碰运气,万一高考超长发挥或者今年录取分数格外低呢。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-3-22 10:29
不是的,零志愿是超然于后面志愿的存在

如果考上了,档案就会被北大清华收取。就没有其他选择了。

哦,原来是这样。那其实就是多给一次选择机会,鼓励学霸们考清华北大呗。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2023-3-22 10:19
“零志愿,志在必得。考生自己放弃填报其他志愿,非君不嫁。所以考不上就没有机会被其他大学录取。

这样 ...

自己填的那当然要去啊。即使没有零志愿,那被第一志愿录取了还是要去的嘛。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-3-22 08:39
你这位去了清华的同学现在很厉害吗?我认识的几位去了清华的朋友,当年也是各省状元,清华毕业后留个北京 ...

分隔两地,后来我结婚生子移民,渐渐就和这位朋友疏远了,

最后一次联系应该是研究生毕业去了香港某一家投行,然后现在看Linkedin是某一家投行的head of*** ,不知道算不算成功了。

我认识的他是比较感性的一个人,同时智商很高(但不是绝对高不可及),很细心,很严谨,很自律的孩子。

评分

Pippa + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

Pippa 发表于 2023-3-22 08:39
你这位去了清华的同学现在很厉害吗?我认识的几位去了清华的朋友,当年也是各省状元,清华毕业后留个北京 ...

重复了...

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2023-3-22 09:08
上海人都不愿意离开家乡的吧。我们以前高考都愿意往远了报的,离家越远越好。。呵呵 ...

这小子当时想要守护的人还留在上海嘛,所以考上了之后也曾后悔不已。

不过听说现在事业顺利,家庭和谐的样子,应该是都挺好滴

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 tianya168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianya168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-3-22 08:17
不认同这个高考唯一论。不否认高考应该全力以赴。但是即使本科没有读到理想专业,也无法在本科阶段转科, ...

我感觉你这有点为了杠而杠了。我就一个简单的观点,中意的热门专业应该努力靠高考一步锁定。退一步追求转专业的话要应该理性的认识到其风险。没了。

你这列举的都退了4、5、6、7、8步了。那不是更说明了第一步走好能省后面这么多时间和财力上的消耗吗。

不认同这个高考唯一论。不否认高考应该全力以赴。但是即使本科没有读到理想专业,也无法在本科阶段转科,完全可以通过再读一个研究生课程驳接。嫌贵的话,可以半工读,也可以去二三流大学或者TAFE读。澳洲学制真的太灵活了。你上面说那个CPA课程认证,很多办法实现的。最最不济也就是家长资助一年研究生或TAFE 课程的钱,一两万澳币,比中学一对一补习便宜多了。对了,我想起来,以前澳洲人读在职研究生是可以申请fee help的啊。我好多本地朋友都是这样做的。

商科本科的讨论我就不再回帖了。

dilys 发表于 2023-3-22 09:37
那还真是眼界问题。技术移民挺容易啊。我们当年中介都没找,全是自己申请搞定的。 ...

自我划圈的结果:澳加都看不上,美英去不了,心里又羡慕出国。这是心态问题多于能力。我发现越是顶级学府这样心态的人越多(指国内那个年代,现在不清楚)。我这样的普通人就没有这个问题,自己能去的就折腾一下,不能去的不会心存幻想,在家乡躺平顺顺利利过一生也是极好的。所以说普通人有普通人的幸福。我有一个清华的朋友,为了出国跟女朋友分手(因为觉得女友没有能力拿全奖),后来为了留京跟妻子离婚(因为妻子在北京找不到体面工作),这样折腾了半辈子,我替他累。

tianya168 发表于 2023-3-22 10:40
我感觉你这这有点为了杠而杠了。我就一个简单的观点,中意的热门专业应该努力靠高考一步锁定。退一步追求 ...

一个观点的两个面:人家高考能考到难道会不考吗?但不能为了考到就把孩子逼疯吧。所以退一步,大学阶段甚至毕业后另辟蹊径也是可以的。我这是为家长们减轻心理负担。

小小白虎 发表于 2023-3-22 10:36
分隔两地,后来我结婚生子移民,渐渐就和这位朋友疏远了,

最后一次联系应该是研究生毕业去了香港某一家 ...

那确实混出息了啊。我理解你的意思是,当年你跟他实力不分上下,但戴着清华的光环他得到了你没有办法得到的毕业(比如投行的机会),是这样吗?想象一下,如果你也去了清华,是不是就不会那么早结婚生子,也会去投行呢?还是说,依然会嫁这个男人结婚生子,那不就一样了嘛。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-3-22 09:16
我觉得孩子自己的眼界真的很重要。我认识的这几位清华朋友都是外省考去的,读书他们是很厉害,但眼界方面 ...

孩子如果接受太多的指导,这包括学习跟生活上的。可能很难形成自己的决定。前段时间看到一个文章就提到这类孩子,家庭条件不错,大学也不错,工作单位也不错。只是工作上没什么出色的地方,食之无味弃之可惜的感觉吧。

不怕大家笑我,我家孩子从小学习跟生活上,我都尽量少给孩子指导,我就想让她自己犯错误,自己探索,有自己做决定的能力。可能因为我们都是自己管自己的缘故,我觉得这个能力很重要。无论是不是世俗意义上定义的成功,自己会活得有滋有味。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 CSHO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSHO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tianya168 发表于 2023-3-22 03:49
还真是,我从来都不知道local学生读商科的csp费用是工科的两倍 (15k vs 8k)。

https://www.student.un ...

以前未必這樣

dondon 发表于 2023-3-22 10:48
孩子如果接受太多的指导,这包括学习跟生活上的。可能很难形成自己的决定。前段时间看到一个文章就提到这 ...

家庭条件不错,大学也不错,工作单位也不错。只是工作上没什么出色的地方

Mm,这样的孩子对我来说是很满足很感恩的存在啊。怎么会食之无味呢,难道大家对孩子期望都那么高吗?

说到做撒手爹妈,我们也是这样。但这个也要看性格,我家老二从小就很有主见,但老大就会很主动求指导求建议。我们想他思想更独立一些,一直努力着都无法让他变成很有主见的人。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-3-22 10:48
孩子如果接受太多的指导,这包括学习跟生活上的。可能很难形成自己的决定。前段时间看到一个文章就提到这 ...

同意。我在娃小学高年级以后就逐渐放手了。一个是因为我家娃的性格,我插手不会有什么好处,还有一个就是你说的这个,在现实生活中很重要。像她这种性格的孩子很容易出差错,所以小时候多经历,自己RESEARCH,做决定,受挫折,发现自己的长处和短处对她更有好处。她不需要我更了解她,她需要更多的机会了解自己在社会中的生活方式。

我只提供EMOTIONAL SUPPORT和帮着找各种材料。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2023-3-22 00:05
这孩子,太可爱啦. 而且想法很成熟呀.

万物分分合合. 咱们的孩子们 非常幸运在澳洲这样一个非常有包容性 ...

这就是澳洲的好处啊,容错率高。年轻的时候多经历一下多好,多走几条路更多的了解自己。

不知道我家娃长大了有没有这个能力和勇气。

评分

Purplelight + 5 嗯嗯 是的 孩子们真的幸运 在这样自由的国.

此文章由 cfz2296286 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cfz2296286 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木林森森森 发表于 2023-3-18 16:54
很多事要看大概率事件!就是总的来说读大学和上Tafe的比,总是过得好的比率高一些!作为父母的在未知未来的 ...

看概率是没有错,读好大学比Tafe以后成功的机会是高一些,这个也不假。

现在的问题是,这个概率有多高,最后的人生境遇的差距有多大,是不是值得孩子们现在每天的补习和一些其他方面的牺牲,比如社交和体育;以及家长为了这个升学率所付出的代价。

如果说读书是一场投资,那么我们就不能只看到结果上的回报差别,也要看成本,看投入产出比。

如果说读书不是投资,而是人生的一段体验,那我们就不用在这里纠结了。平常心对待,像大多数人一样对待就好了,顺其自然。
到底是邪恶的国家都反对美国,还是反对美国的国家都会被“报道成邪恶国家”?

2016年度奖章获得者

Pippa 发表于 2023-3-22 10:45
那确实混出息了啊。我理解你的意思是,当年你跟他实力不分上下,但戴着清华的光环他得到了你没有办法得到 ...

原谅我的语文水平,把你看糊涂了

第一个例子里的朋友是女性。她考上了师范(当年师范也是类似于零志愿的存在),我没有考上。
第二个例子里的朋友是男性,是在解释一下零志愿(北大清华)的时候提起的。

即使上海考清华,分数也不低的,我们那一年妥妥要超过复旦相同专业10-20分以上才可能进。

我当年是打算考个师范的,高三没怎么好好学习...都靠吃老本。哪能考得上北大清华?

评分

Purplelight + 6 亲爱的 隐私啊 隐私! :)

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-3-22 10:54
家庭条件不错,大学也不错,工作单位也不错。只是工作上没什么出色的地方

Mm,这样的孩子对我来说是很满 ...

不是家长对孩子不满意,家长很满意,孩子自己不满意,但是又不知道该干什么。。是不是这种状态很难过?

dondon 发表于 2023-3-22 11:30
不是家长对孩子不满意,家长很满意,孩子自己不满意,但是又不知道该干什么。。是不是这种状态很难过?
...

这种状态应该是常态吧,每个人年轻的时候都经历过。我觉得解决方式只有尝试,没有试过是不会知道的。要不然是转世灵童了。

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pebbles 发表于 2023-3-18 17:36
可以看看这个人的经历Charlie Bell, McDonald的全球总裁, 就是Sydney本地普通教会学校毕业, 没有上过大 ...

这么看来,悉尼教会学校还出了些大牛人。另外一个我想提的是Greg Coffey,St Patrick's college Strathfield, 曾经也是澳洲40岁以内富豪榜榜首。

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2023-3-22 11:33
这种状态应该是常态吧,每个人年轻的时候都经历过。我觉得解决方式只有尝试,没有试过是不会知道的。要不 ...

想试又不敢试。。呵呵
所以给孩子们指导要看自己能力,如果指导的孩子有自己的决策力,同时又会采纳别人的意见。
我觉得自己在这方面真的不行,所以索性走了个极端,就是少指导,多让孩子们自己探索。

dondon 发表于 2023-3-22 11:37
想试又不敢试。。呵呵
所以给孩子们指导要看自己能力,如果指导的孩子有自己的决策力,同时又会采纳别人 ...

有的时候不敢试是受了外界影响。越宽松的环境容错率越高。你家娃高年级了,成绩很重要,环境没有那么宽松了。

dondon 发表于 2023-3-22 11:30
...

越是优秀的人对自己期望越高,这个真没办法。对自己人生产生怀疑和不满好像是每一个人的必经之路,只是出现的时间和阶段不同罢了。也是人生修行的一部分吧。家长只能多宽慰一下孩子了。我认识好几位高考99以上但棋差一步没考进医的孩子,在大学或者毕业几年这个时间点出现类似的情况,而且不愿意跟家长分享,最后都是花了好几年慢慢接受下来才好转的。

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2023-3-22 11:37
想试又不敢试。。呵呵
所以给孩子们指导要看自己能力,如果指导的孩子有自己的决策力,同时又会采纳别人 ...

我是会鼓励孩子去选择他自己想要去的学校和专业,任何专业都可以,底线是至少大学毕业吧(除非他有什么特别有说服力的理由)

我们现在所有的准备都是为了他能自信去做出选择的那一天

小小白虎 发表于 2023-3-22 11:16
原谅我的语文水平,把你看糊涂了

第一个例子里的朋友是女性。她考上了师范(当年师范也是类似于零志愿的 ...

我确实看糊涂了,我以为是同一个同学,觉得很疑惑来着。谢谢解惑啊。我知道现在师范很热门,没想到那个时候在上海已经那么热门。现在广州教育局一个小学老师平均两万元一个月,有些区还有额外奖金、旅行等奖励。听说体制内老师职位很抢手。但我读书那个年代,师范经常有保送名额,我当年就有华南师范大学的名额,但我妈说老师辛苦不让我签名。更神奇的是全年级只有一两个同学愿意去,大家都很短视啊

发表回复