新足迹

精华好帖回顾

· 十四回目 我在信州转了个圈 (2024-6-3) joaquin · 葱花鸡蛋软饼 (2006-3-7) 上山下乡
· 太爱难寿-----怀念我的狗狗 (2008-9-27) 手指尖 · 【136mydream】自驾房车环游澳洲一年 (2008-10-18) 136mydream
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Alicefowley 发表于 2017-3-2 09:22
感觉越写越顺畅啦?很喜欢呢!阅读你的文字能增加幸福感!
慢慢写,其实一切都已经尘埃落定,所以也不着 ...

接着写下去对楼主是个挑战。因为年代越近,大家了解越多,越容易看出我本来就少得可怜的现代史知识。 另外,故事的主调会变得消极很多。悲剧故事向来是楼主最不擅长的
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-2 09:26
接着写下去对楼主是个挑战。因为年代越近,大家了解越多,越容易看出我本来就少得可怜的现代史知识。  ...

故事的大背景其实大家都知道的,也不用太着意在那里。我们看的是阿英一家在这样背景下如何在夹缝中生存,我们想看的还是他们。不过可以理解,要写出文革十年的那些转折也是很难的。不过你抗战那些年也都写下了,文革也没问题的。
我发现啊,历史上的那些大事,落到生活里,有时候就成了细枝末节了。我的意思是,生活还是要继续的,也还是充满烟火气息的,即使文革那十年里有很多大起大落。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-2 09:07
五二八

经过阿英几个月的努力,妇女学习班逐渐走上轨道。阿英殚精竭虑,想到很多办法帮助目不识丁的师奶们 ...

楼主的文字很细腻逼真,短短几句就看出彦生处世成熟度不及阿伟,虽然年长不少,能力不随年龄线形增长呀。阿伟应该快有工作了吧,以后政治运动期间估计也不适宜看红楼梦之类的书的。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitty_hannah 发表于 2017-3-2 09:41
楼主的文字很细腻逼真,短短几句就看出彦生处世成熟度不及阿伟,虽然年长不少,能力不随年龄线形增长呀。 ...

都不着急,慢慢看啊。以下这几节都有不少故事,请大家都发言聊聊啊
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别怕楼主,我们又不是要在这看宏大的历史书,就是喜欢看这种以小见大的浮光掠影、真实的人生故事

评分

hilltop-bear + 2

此文章由 Paladin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paladin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉很多变华马上要发生在阿英一家了, 小熊铺垫都做好了, 大家赶紧准备好板凳

评分

2016年度奖章获得者

五二九

自从阿兰出嫁广州,阿英一家和彦生的来往密切了很多。阿兰生养众多,离难忙于照顾女儿和孙子们,极少与阿英见面。这样一来,阿英与父亲相处反倒轻松了不少,连带说话也多了起来。

解放后,阿英一家生活拮据。彦生每次过来广德新街都给孙子们塞一点钱。阿英知道父亲以此借口帮助自己。她本不想接受父亲的接济,无奈生活困窘,也只好低头接纳。

翁婿两人正在闲聊,阿英就回到家了。彦生一见到阿英,眉开眼笑迎上去说,“英啊,我刚从阿兰那边过来,阿兰知道你喜欢吃本地靓鸡,专门给你挑了只正宗走地黄脚鸡项(粤语小母鸡)。” 阿伟也点头附和,“是啊,今晚我打算做白切鸡。阿爸还拿了条鱼过来,可以放点冬菜清蒸。”

阿英笑着点头,随口问道,“阿兰他们好吗?” 彦生叹了口气,回答道,“人还好,但鸡档生意就没了。” 阿英一怔,阿伟一惊,都向彦生看去。

彦生摆摆手,阿伟连忙扶老丈人坐下。彦生缓缓说道,“上个月政府派人来,说要买了他们鸡档的股份,把鸡档转为公营单位。本来还以为没这么快的,结果前两天就来接收了,连牌匾都给换了。”

阿英还理不清彦生的话,自个儿分析道,“那个鸡档不是阿兰婆家好几代人传下来的生意么?干什么要卖给政府呀?卖了鸡店,他们一家老小怎么过活啊?” 彦生摇摇头回答,“现在不是说你想不想卖。政府要买,你就得卖。哪由得你心意呀。阿兰的家婆(粤语,阿兰丈夫的母亲)也和你一样想不明白,要死要活的闹了个半月。唉,最后不还是要卖……”

阿英的神情严肃起来,她拉了拉阿伟,问道,“伟,这不是强买强卖吗?政府怎会做这样的事情,你说他们是不是被骗子骗了啊?” 阿伟苦笑,彦生摇头。阿英看着面前两人的表情,皱眉追问,“怎么回事啊?世界什么时候变成这样了呀?你们倒是给我说啊?” (未完待续)

评分

FEIPO + 5 感谢分享
Helenasyd + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发!!  打到资本家的时候到了。。。。

评分

hilltop-bear + 2 快了!

2016年度奖章获得者

Muffin0211 发表于 2017-3-2 13:12
沙发!!  打到资本家的时候到了。。。。

幸好阿英他们早就不是资本家了

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能是“公私合营”吧

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 Paladin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paladin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英和阿伟这一段困难的日子说不定日后给他们带来了好处, 估计文革时候都没有受什么苦吧。

评分

此文章由 rarahappyday80 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rarahappyday80 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-1 10:01
焯华的厨艺以后还会提起。番薯煎堆是番禺特色小吃,阿英最爱之一 故事很早之前有提过。应该是阿伟教 ...

典型的广东小吃代表,过节一定有的

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Raimy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Raimy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我觉得彦生这个父亲不错,虽然没大出息,可真心疼阿英。

评分

Raimy2008 发表于 2017-3-2 15:50
其实我觉得彦生这个父亲不错,虽然没大出息,可真心疼阿英。

可能心里觉得亏欠巧儿太多吧

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-2 13:09
五二九

自从阿兰出嫁广州,阿英一家和彦生的来往密切了很多。阿兰生养众多,离难忙于照顾女儿和孙子们,极 ...

人生不如意事 十常八九,

历史只要是真实的,悲剧喜剧不重要

悲剧的大背景下,细看人性的美丑,

通过楼主的故事,后人可以知道和记住历史,好有意义

评分

wyyy + 3 感谢分享
hilltop-bear + 4 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-3-2 19:01
人生不如意事 十常八九,

历史只要是真实的,悲剧喜剧不重要

好一句“看人性美丑”!这一点正是楼主想要呈现的。在大环境里面看到的人性真会令人唏嘘!敬请期待!

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
解放到文革期间的故事不好写,但楼主以小见大写得很好。加油

评分

2016年度奖章获得者

五三零

彦生摆摆手说,“英,今时不同往日啊。现在是什么社会主义嘛,什么东西都要公营,以后估计都没有自己生意的啦。阿健(阿兰的丈夫)他们想得也没错。趁政府还好言好语和你讨价,就该赶紧答应,好歹换几个钱。不然……” 彦生说到这里,眼眉一挑,摇摇头,没有继续说下去。

阿英正要开口争辩。阿伟拍拍妻子,问道,“英,你们街道办事处最近有没有宣传社会主义改造?” 阿英点头回答,“有啊,我们前几个月就把标语挂到街口,五街和七街那边也挂了,你没看见么?”

阿伟笑眯眯看着阿英。阿英忽然领悟,深吸一口气问道,“难道这个就是社会主义改造……?” 阿伟点点头说,“嗯,最近报纸说的都是这个主题。社会主义三大改造,简单来说就是要把私有经济公有化。茶楼、工厂、企业这些私人生意都要变成国营单位。”

阿英目瞪口呆,喃喃自语道,“这……这不是要了人家的命根子吗?” 阿伟默默点头。彦生在旁边幽幽说道,“别说是阿兰他们的鸡档了,就连我们祖宗留下来的山园也……”

阿英听到“山园”二字,心蹦了出来,失声问道,“山园?山园怎么啦?莫不成他们连山园也要买走?我们不可能卖给他们的!” 彦生的脸容满是苦涩,仰头往屋顶的天窗看去,自言自语说道,“买?哪有这样的好事!山园直接就收走了……”

阿英呼一下子站起来,直勾勾地看着彦生,一字一顿地问,“你刚才说什么?” 彦生深深叹了口气,看着阿英说,“英,你不要激动。山园上个月被政府接收了。说现在土地都是国家的,山园要变成人民公园。住在山园里面的所有人都给清走了。”

阿英的心火辣辣的,说不清是愤怒还是悲哀。她无助地看着阿伟,仿佛在等待丈夫扭转乾坤。阿伟走到阿英身边,轻拍阿英的肩膀,轻言安慰道,“英,时势如此,全国上下都在搞这个公有化运动,由不得我们说不。至少阿爸有远见,一早搬了出来,好歹有个住处。”

彦生连忙点头赞同,“是啊,是啊!你不知道表叔伯他们从山园搬出来有多狼狈。其实国家这次也算仁慈了,单单把山园收了,没清算我们家。还说要在山园里建一个纪念馆,纪念我们太公的事迹。与众同乐,也不算是坏事。” 阿英用手掩面,眼前闪过山园的旖丽风光,泪水夺眶而出。

良久,阿英停止哭泣,抬头问道,“那阿兰他们怎么办?家里四个孩子呢。” 彦生尝试安稳阿英道,“你不用担心他们。他们说除了股份是国家的,其他一切照旧。阿建他们照样有工开,还有薪水拿,听上去还不错。阿兰又怀上了,现在也只能以不变应万变啰。” 阿英看着地板,沉吟半天才说,“改天我过去看看阿兰。”

彦生点点头说,“也好。这段时间她家里闹得够呛的。你去和她聊聊,让她别想太多。” 阿伟握着阿英的手说,“英,到时候我陪你去。” 阿英看着丈夫的眼睛,心情才觉得好了一点。(未完待续 - 孩子们早睡,有空多更一节)

评分

auschina + 4 感谢分享
FEIPO + 4 感谢分享
Springsnow + 4

此文章由 wyyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sofa

评分

ANDERXON007 + 2 奖励沙发

此文章由 vickyvicky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vickyvicky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看到这段很有同感, 我家太爷, 算是儒家,当时某整个城市都是他买下来的, 解放后全充公了, 什么也没有给我家剩下, 一口气没有上来, 去了。他儿子, 我外公, 虽然是投身共产党部队前线的干事,解放后大学任教, 文化大革命照样第一批被化成右派, 毁了几代人。可是看看现在,这些年土地买卖, 那个市的当官的全发财了, 子孙輩移民了,很多腐败案件层出不穷, 清查了一批又一批, 没有少上中国新闻, 那又如何? 老百姓的生活也没改善。

评分

hilltop-bear + 4 我很赞同

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊,你这文注定只能在足迹上与友分享了,国内审批不过呀

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一说起那场革命,我脑海中浮现的就是霸王别姬,活生生的把人性的丑恶都揭发出来了

评分

2016年度奖章获得者

vickyvicky 发表于 2017-3-2 20:32
看到这段很有同感, 我家太爷, 算是儒家,当时某整个城市都是他买下来的, 解放后全充公了, 什么也没有给我家 ...

你家也可以写出很精彩的故事了。所以说,现在回过去看,阿英的钱骗了,也不是特别不好的事情。你太公的遭遇更惨啊

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-3-2 20:41
小熊,你这文注定只能在足迹上与友分享了,国内审批不过呀

不会吧,我已经尽量淡化政治运动的东西啦。应该有很多人都有更惨痛的故事吧。我们不是一样读到这些故事么? 没所谓了,反正又不是作家,不靠写故事吃饭的,呵呵

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-3-2 20:43
一说起那场革命,我脑海中浮现的就是霸王别姬,活生生的把人性的丑恶都揭发出来了 ...

所以,霸王原谅了国荣啊,因为人如蝼蚁啊。现在离文革还很远呢

此文章由 vickyvicky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vickyvicky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-2 21:10
你家也可以写出很精彩的故事了。所以说,现在回过去看,阿英的钱骗了,也不是特别不好的事情。你太公的遭 ...

可以我没有楼主妹妹的文采及平和心态,也没有遗传到我太爷和外公的半点才华(他们的诗和书家人偶尔发现竟然能在网络上查到, 可能因为他们教过的学生很多)。我只能偶尔讲个花絮, 遗憾自己没能晋升贵族。呵呵

2016年度奖章获得者

vickyvicky 发表于 2017-3-2 21:21
可以我没有楼主妹妹的文采及平和心态,也没有遗传到我太爷和外公的半点才华(他们的诗和书家人偶尔发现竟然 ...

朴实的语言加上感情,就能打动人了。mm考虑一下哦。肯定很精彩!

此文章由 shawshank83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shawshank83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文章不错,

多谢分享这一段, 社会主义改造这段历史我真是没怎么听过, 好像历史课本也没讲过。

评分

2016年度奖章获得者

Paladin 发表于 2017-3-3 09:30
多谢分享这一段, 社会主义改造这段历史我真是没怎么听过, 好像历史课本也没讲过。  ...

以我少得可怜的历史知识,学校课本对这段的描绘着重在农村,城市两句带过。

发表回复