新足迹

精华好帖回顾

· 我所遇到的几个孩子,和几个带孩子的老人。 (2010-6-21) Tasmanzhu · Lanshan:好吃得要命-Double-chocolate Cheese Cake(全程详图) (2011-3-31) lanshan
· 台式三杯鸡.。。。。。。。。。。。。 (2011-8-30) chesecake · 悉尼领事馆办理出售国内房产委托书公证 [攻略] (2015-7-27) dreamliner
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五二六

陈姨笑着转向阿英,“国英老师,我们开始吧!” 阿英点点头,腼腆一笑,对那帮师奶说,“各位同学请就坐。” 师奶们面面相觑。陈姨呵呵一笑,为阿英解释,“国英老师叫大家随便坐哦。” 女人们恍然大悟,纷纷落座。

陈姨走到前面,清清喉咙说道,“今晚是学习班开课的大日子,我先说几句。” 陈姨此话一出,台上台下鸦雀无声。陈姨说了几句简单的鼓励,转过来对阿英说,“大家文化不高,你上课的时候尽量讲得简单易懂一些。”

台下的师奶纷纷点头。潮州婆大声说,“是呀!我大字不识,你讲得文绉绉的,我真听不明白噶。” 旁边的李姐插嘴道,“千万别和我说那些之乎者也的东西。又不是唱大戏,说什么戏文呢?” 众人纷纷点头同意。

坐在最后面的鱼婆晃着翘起的二郎腿,用不咸不淡的客家话大声说道,“鸟什么叉事?赶快教我们讲几句标语就收队走人啦!搞什么花样?”

阿英看着台下七嘴八舌的女人堆,想起二十年前在安南启明小学教书的情景。与当年那群天真好奇的孩子们相比,面前这几个师奶似乎更难应付。阿英不禁眉头一皱,开口问道,“各位同学,你们来学习班是为了什么呢?”

下面五人刚才还议论纷纷,被阿英这样一问,反倒沉默起来。焯华一直忙着烧水斟茶。此时见母亲被嘲,立即举手发言,“为了去市场买菜不会被人骗钱!”

焯华此言一出,潮州婆哈哈大笑,“有那么弱吗?我不会认字也买了几十年菜啦。厚德市场有谁敢骗我?不怕我回去拿棍子敲死他!” 大家哄堂大笑,潮州婆得意地看着焯华。焯华无从反驳,只好嘟起嘴巴,瞪着潮州婆。

刘师奶见状,出言解围,“我觉得学点文化挺好的,不用老求人告诉你墙上的标语说什么,也不会被家里的男人看不起。” 鱼婆一拍桌面,吐出一串粗言秽语,“叉他的!谁敢看不起老娘?你看老娘我xxxx弄死他!” (未完待续)

评分

LINDA_G + 3 感谢分享
ANDERXON007 + 3 感谢分享
FEIPO + 5 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gzeric 发表于 2017-3-1 08:50
每天都来看更新,lz的效率很高

还想着你是沙发,结果你是前奏
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
焯华是不是尽得阿伟的大厨真传?小小年纪就厨艺了得,好厉害的,我都还不会做这种点心呢
阿英这回是秀才遇上兵了 这帮师奶描写得还挺真实有趣的。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 咚_咚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咚_咚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这段太精彩了,各种市井欧巴桑的对话贴近生活,非常生动,鱼婆一看就是个母老虎,楼主是个文人,用省略号略去几个脏字眼,可以理解,不过我倒是希望楼主不用省略那几个字,因为那才是真实的生活中会出现的话,如果直接写出来应该更加生动。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

Muffin0211 发表于 2017-3-1 09:25
焯华是不是尽得阿伟的大厨真传?小小年纪就厨艺了得,好厉害的,我都还不会做这种点心呢
阿英这 ...

焯华的厨艺以后还会提起。番薯煎堆是番禺特色小吃,阿英最爱之一 故事很早之前有提过。应该是阿伟教她做的

2016年度奖章获得者

咚_咚 发表于 2017-3-1 09:31
这段太精彩了,各种市井欧巴桑的对话贴近生活,非常生动,鱼婆一看就是个母老虎,楼主是个文人,用省略号略 ...

脏话不能写出来啊。一来,论坛不能粗言秽语,二来,这些脏话,楼主也不会说,那些字也未必打得出来。有请各位自行想象

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-1 08:50
五二六

陈姨笑着转向阿英,“国英老师,我们开始吧!” 阿英点点头,腼腆一笑,对那帮师奶说,“各位同学 ...

描述很传神呢,展示了市井一面,阿英这种不食人间烟火的性格估计要有贵人来帮忙才能摆平这件事了。秀才遇见兵,讲道理肯定讲不清,估计要有点小计策让师奶们必须配合,学着学着多接触才能感化提高。

评分

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
教学过程中会遇到各种各样的学生,也会发生千奇百怪的问题,如何解决这些问题,应对各色学生是评价老师的一个很重要的标准。期待阿英精彩人生再次开始!谢谢楼主更新

评分

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz这几段对阿英的工作描述,阿家更似主角哇。

评分

2016年度奖章获得者

五二七

鱼婆此言一出,课室顿时像一锅烧开的水。有人哈哈大笑,赞成鱼婆观点。也有人觉得鱼婆言语过于粗鄙难听,出言反驳。

阿英举起手,大声喊道,“大家不要吵!我们不读书,怎样建设社会主义?我们不读书,怎样响应国家号召为共产主义奋斗?现在是新社会,人人有书读。以后你们的仔女都识字,你还是文盲,你怕不怕拖了社会主义的后腿?”

课室逐渐安静下来,没有人敢反驳阿英。阿英转身往墙上贴上一张写着大字的纸,严肃地对下面的学生说,“社会主义!今晚我们要学会'社会主义'这四个字。大家跟我一起念……” 女人们身子前倾,顺从地张口念道,“社会主义……” 一直站在门边没有作声的陈姨微微一笑,悄然而退。

深夜,阿英和焯华踏着月光回到家。一进门,阿伟就迎上来,小声对焯华说,“弟弟妹妹都睡着了。不要吵,让你阿妈先去冲凉。” 阿伟把阿英扶到椅子上,关切地问,“英,你应该很累了吧?快先坐下。”

焯华克制着兴奋,压低声音向阿伟汇报,“阿爸,今晚阿妈好厉害啊!那帮师奶炒虾拆蟹(粤语俚语,说粗言秽语),阿妈几句话就驳倒她们,连最凶的鱼婆都不敢出声呢。” 阿伟笑眯眯地看着阿英说,“那当然!我们国英老师可不是好欺负的。”

阿英心神疲惫,无力地笑了笑。焯华口沫横飞地描绘学习班的事情。阿伟笑眯眯地听着。

阿英瞧了阿伟一眼,叹道,“人在江湖、身不由己。有些话说起来连自己也觉得肉麻。” 焯华崇拜地看着母亲说,“怎么会肉麻呢?阿妈啊,刚才你那番社会主义伟论,水平比陈姨还高。我太佩服你了!”

阿伟一边为阿英揉肩,一边对焯华说,“阿家啊,在社会做事,偶尔说几句响应时势的话未尝不可。不过呢,无论什么时候都绝对不能做有违良心的事情。你一定要记住。” 阿英脸上露出微笑,轻轻点头,眼睛已经半眯起来。

焯华耸耸肩,好像还在想父亲话中的意思。阿伟小声对焯华说,“阿家,阿妈快要睡着了。快,去帮她拿条毛巾,先洗个脸再去睡呀。” 焯华一溜烟跑进房间。半梦半醒的阿英忽然坐起来说,“阿家,小声点,不要吵着阿仔啊!” (未完待续)

评分

yangmolien + 2 感谢分享
FEIPO + 4 感谢分享

此文章由 fleaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fleaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咦,刚才看只有几句啊。转眼间这么长了。。。sorry,看着急了

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
追的累死啦,冒个泡

2016年度奖章获得者

fleaf 发表于 2017-3-1 14:16
咦,刚才看只有几句啊。转眼间这么长了。。。sorry,看着急了

哈哈,是呀,看见贴的太短,又加了几段

2016年度奖章获得者

pptaotao 发表于 2017-3-1 14:17
追的累死啦,冒个泡

有空发言感想,楼主送分啊

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-1 14:18
有空发言感想,楼主送分啊

现在还没看完呢,评论中间的感觉有些过时,嘿嘿
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

2016年度奖章获得者

pptaotao 发表于 2017-3-1 14:20
现在还没看完呢,评论中间的感觉有些过时,嘿嘿

不要紧的,时不时都有朋友评论之前的情节。谢谢支持哦

此文章由 cerinahe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cerinahe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

场景描写好生动。

阿英阿伟一家人都活的率性,阿伟就因为阿英说了应势的话就担心她是违心的,但又知道出去工作,应势不可避免,只能划个界,不能违背良心。
那个时代,谁都逃不了应势,阿伟早早的就知道一味应势有出卖良心的危险。
这个应势之弊,从建国到文革,到文革后,再到现在,都未能割除,我原以为现在好了,这两年回国看见标语到处贴,我去看医生,看到他们每个人的墙头都贴着标语,我很好奇,原来是因为会有人打电话给他们抽查。我没想到连医生都不能幸免。

就这一点,我就觉得来到澳洲好很多。

评分

hilltop-bear + 5 感谢分享
咚_咚 + 3 感谢分享

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好传神啊 好看

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

'一进门,阿伟就迎上来,小声对焯华说,“弟弟妹妹都睡着了。不要吵,让你阿妈先去冲凉。” 阿伟把阿英扶到椅子上,关切地问,“英,你应该很累了吧?快先坐下。” '
看到这段好好玩,阿伟估计太宠阿英了,阿家完全是一丫环角色嘛,完全不像爸爸前世的情人啊,这老爸对待情人态度够冷淡哦。先说让老婆先冲凉,占下位置,然后又给阿英让座,让坐着休息。总之一切可以提供的好处,都得尽着他的宝贝老婆阿英来,就对了。阿家估计习惯被老爸老妈忽略啦,这个teenager估计已被历练为女汉子了。哈哈

评分

FEIPO + 2 我很赞同
dc81 + 4 我很赞同
Paladin + 2 我很赞同

此文章由 咚_咚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咚_咚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cerinahe 发表于 2017-3-1 14:52
场景描写好生动。

阿英阿伟一家人都活的率性,阿伟就因为阿英说了应势的话就担心她是违 ...

确实如此,比如新浪网,每天的头条都是习讲了什么话,开了什么会,每天打开的头条都是习……不知道这种应势的新闻会不会有人点进去看。按理说社会在进步,新闻也该逐步客观自由,可是看起来管制好像比以往更多。

评分

cerinahe + 4

此文章由 Paladin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paladin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习班师奶不好应付啊, 又爱贪小便宜, 说话又粗鲁无礼。 不过好歹也算个工作, 虽然没有工资
希望阿英会越做越好

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitty_hannah 发表于 2017-3-1 14:57
'一进门,阿伟就迎上来,小声对焯华说,“弟弟妹妹都睡着了。不要吵,让你阿妈先去冲凉。” 阿伟把阿英扶到 ...

阿家估计习惯被老爸老妈忽略啦,这个teenager估计已被历练为女汉子了。
--也不是忽略,是凡事都优先老妈,阿家都习惯了。

大部分家庭还是娃优先啦。特别最近几十年独生子女,当妈的肯定优先娃

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

kitty_hannah 发表于 2017-3-1 14:57
'一进门,阿伟就迎上来,小声对焯华说,“弟弟妹妹都睡着了。不要吵,让你阿妈先去冲凉。” 阿伟把阿英扶到 ...

哈哈,确实如此。阿伟一直都教子女爱护阿妈

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英好幸福啊,有那么多人宠着。
LZ描写很生动,具画面感

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

我很好奇阿伟的儿子以后是不是也像阿伟那样尊重女性,爱护老婆。爸爸如何对待妈妈会影响到男孩对女性的态度,那楼主的舅舅应该也是个好男人。

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

咚_咚 发表于 2017-3-2 07:39
我很好奇阿伟的儿子以后是不是也像阿伟那样尊重女性,爱护老婆。爸爸如何对待妈妈会影响到男孩对女性的态度 ...

要继续看下去。教育和家庭影响有时候并不是简单的想象。这也是楼主希望带给大家的讨论。

2016年度奖章获得者

五二八

经过阿英几个月的努力,妇女学习班逐渐走上轨道。阿英殚精竭虑,想到很多办法帮助目不识丁的师奶们把文字和发音联系起来,又在课堂穿插诙谐易懂的通俗故事活跃气氛。女人们逐渐被阿英活泼生动的教学所吸引,抢白、刁难阿英的事情也逐渐少了。同学们的学习热情越来越高,前来参加学习班的人数不知不觉间又增加了几个。

阿英和焯华白天忙于街道办事处的工作,晚上隔天还要开办妇女学习班,留在家里的时间越来越少。阿伟担起料理家头事务的责任,每天为妻儿准备一日三餐,闲时继续潜心研究红楼梦,倒也乐得清闲。

这段时间,阿英一家的生活安稳充实。自从阿伟的父亲得悉阿伟失业,从古巴寄回广州的汇款明显多了起来。阿泽和阿君坚持要大哥把汇款分为三份。靠着阿英的舅舅和阿伟父亲的汇款,阿英一家虽无入息,也能吃个饱饭。

不觉间已经踏进1953年。这天中午,阿伟正在厨房烧水,外面传来喊门声。阿伟耳尖,立即认出是丈人彦生的声音。

阿伟匆忙来到门口,见到彦生在拍门。阿伟赶紧把老丈人迎进家。彦生笑呵呵把手上的毛鸡、鲮鱼还有几把青菜递给阿伟。彦生四下张望。阿伟解释道,“阿爸,阿英和阿家都去了办事处做事。妞妞上学,阿仔肯定又跑到隔壁去了。”

彦生喜上眉梢,笑吟吟地点头说,“好啊!阿英真有本事!原先以为她去办事处帮忙几天,做些杂工。现在越做越好,还当上教书先生了。我回去一定要告诉那帮街坊,别以为我没有儿子。我们家的女儿比儿子还棒!” 阿伟微笑着为岳父斟满热茶。

彦生看了阿伟一眼,搓搓手,讪笑着解释,“伟,我刚才的意思……人老了说话都糊涂了。我不是说你……我其实是……阿英她……“ 阿伟双手奉上茶杯,笑着安抚彦生,“阿爸,我也觉得阿英很棒。我不介意的,您别放心上。”

彦生不好意思地点点头,关切问道,“伟,侨委那边有没有新消息?” 阿伟摇摇头,轻叹一声道,“恐怕还要再给点耐心。” 彦生沉吟片刻,自言自语道,“再等等吧,一定会有好消息的。心急吃不了热豆腐,我们再等等。” (未完待续)

-----
预告一下:

以下陆续有不少故事与当时的政治环境大有相关。楼主并非文科出身,对政治运动的理解不多,家里人提及的也很少。建国后的政治运动,我只能从阿英一家的角度去写。希望以小见大,展现出当时社会环境的一点点浮光掠影。大家不要失望哦。

评分

auschina + 4 你太有才了
ANDERXON007 + 3 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

沙发!
感觉彦生的生活应该也挺不错,不知道他另外一个女儿生活的怎样?

评分

2016年度奖章获得者

Alicefowley 发表于 2017-3-2 09:09
沙发!
感觉彦生的生活应该也挺不错,不知道他另外一个女儿生活的怎样? ...

很快就要讲到阿兰的情况,耐心哦

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-2 09:18
很快就要讲到阿兰的情况,耐心哦

感觉越写越顺畅啦?很喜欢呢!阅读你的文字能增加幸福感!
慢慢写,其实一切都已经尘埃落定,所以也不着急

评分

hilltop-bear + 2 谢谢鼓励!

发表回复