新足迹

精华好帖回顾

· 色与味的终极挑战:翡翠水晶虾饺 (2012-11-15) 河水洋洋 · 【推荐】 几个在澳洲常用的网站-地图相关 (2005-6-16) powermao
· 读书一小时 - 2011读书笔记 (2011-6-8) 老猫晒太阳 · 这就是我们的祖国 (2009-9-2) 八大山人
Advertisement
楼主:ringsun

[VIC] 谈谈另辟蹊径的教育孩子吧,再见补习/强制,拥抱兴趣/特长,孩子未补习考入精英班 [复制链接]

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想知道,是不是只有我一个人觉得楼主也有点钻牛角尖了吗?

楼主把孩子自推=好的教育,送补习班=逼孩子学习=不好的教育。

我可以说楼主这个推论有漏洞吗?
就像楼上有同学指出的那样,教育是一个很大的范畴,很难单单拿出一个方面来讨论,从而下结论。咱华人重视教育是传统,是深入到骨子里面的东西,不会这么容易就改变的。

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-6-21 13:17
问题其实是很多人有了这个必要条件但是没有那个智商。做科研的很多这样的人。 ...

中国那么大的人口基数,中国人也很聪明,难道你真的没有怀疑过这种教育方式?

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 13:23
中国那么大的人口基数,中国人也很聪明,难道你真的没有怀疑过这种教育方式? ...

我一直觉得华人最缺的是创业精神,这可能跟学校的教学内容有关,但是跟应试关系不大。

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-6-21 13:22
想知道,是不是只有我一个人觉得楼主也有点钻牛角尖了吗?

楼主把孩子自推=好的教育,送补习班=逼孩子学习 ...

我从头到尾只说了一点,尊重孩子特点!
我以前有矛盾,现在明白了。

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 13:18
难道你老爸觉得,嗯,我孩子不聪明,不需要培养才放养你的吗?还是真心悔悟,想当初,如果怎样怎样,今日 ...

他当年放养我是因为“童年只有一次”,希望我拥有最快乐的童年(至少他以前是这么告诉我的)——虽然最后因为没人照顾,我4岁就上了一年级。
一方面可能我女儿确实比我同年龄时聪明(-  -);另一方面我觉得是因为他现在比较闲。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-21 13:19
在这里论坛有两个人我很服气,一个是kevin妈妈,一个是奇思妈妈。
他们教育孩子独具匠心,但是又没有匠人 ...

我同意你说的最后一段。对你提到的两个妈妈没有那么熟悉。
这么说吧, 我对孩子的各方面期望如果列个次序表, 学习成绩和专业, 一定是排在最后几位的。 同时我对孩子的基因和我们的家庭环境很自信, 我也觉得我孩子的成绩不会过分差。说过好几次了, 他心甘情愿做tradie我都支持。所以从因到果都决定了, 我不那么care我孩子以后的考试成绩。

我们生活的态度可能是类似的, 但是我们对孩子的期望值差得很远, 决定了我们的教育方式是很不同的。

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ljkakai 发表于 2017-6-21 13:12
说起来真奇怪,我一直为自己有一个放羊型的老爸感到骄傲,我的整个童年和青少年时期得到特别多的自由和尊 ...

我儿子也特别喜欢地理。我没有主动教他,我买了一幅儿童地图给他。他自己看,他问我答。很快就能指着地图侃侃而谈世界各地风情。我也趁着这个机会,把我们从中国移民澳洲的一些事情告诉他。那时候他才四岁,他告诉我,他的理想就是20岁的时候环游世界,然后去中国我的家乡生活几年,然后回澳洲建自己的房子。到现在,他还在为这个理想努力读书和学中文:)

northwind79 发表于 2017-6-21 13:26
我一直觉得华人最缺的是创业精神,这可能跟学校的教学内容有关,但是跟应试关系不大。 ...

我不觉得华人人性里面有任何缺陷,而是教育的问题。陶在中国真不一定会像今天这样。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

有考试就有应试,对考试制度不满意可以有几种选择:
1.成为强者改变/制定这个制度,在我大澳洲,就有人站出来说我们高考不应该强制考数学,还真给办成了。
2.旗帜鲜明站出来反对,不屑于考试结果,甚至就不参加考试来表明态度。
3.逃避规则:比如从中国的‘地狱’模式切换到澳洲的‘简单’模式。
4.理解规则,利用规则,勤勤恳恳,换取资源。
5.逃不掉,又不愿遵守,每天翻来覆去纠结焦虑,不情不愿做着,努力找空子。
6.逃不掉,就把心里怨气都撒在愿意遵守规则的人头上,都是你们助纣为虐,推波助澜!可惜口水淹不死人,眼神也杀不死人。

对于1、2我佩服他们的选择!对于3、4我尊重他们的选择!对于5我同情他们的选择!对于6...6在哪里?我怎么看不到???
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 13:21
你自己都回答了,天才向钱看,才没有出成果。你是愿意自己的天才孩子做真天才还是多赚钱呢? ...

我孩子没有这个顾虑,他们不是天才,也不需要为五斗米折腰。真正成功的教育下,天才既可以出成就也能多赚钱。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 13:30
我不觉得华人人性里面有任何缺陷,而是教育的问题。陶在中国真不一定会像今天这样。 ...

我其实不太了解陶哲轩今天到底怎样了。。。如果说他是个很有成就的科学家,也还有很多其他华人科学家遍布欧美澳洲都是国内接受的本科教育。

小小白虎 发表于 2017-6-21 13:33
有考试就有应试,对考试制度不满意可以有几种选择:
1.成为强者改变/制定这个制度,在我大澳洲,就有人站出 ...

不满意制度,没问题,看清楚自己想要什么,做自己该做的事情,不要被外界影响就好了。

至于精英也好,私校奖学金,这个不再是目标,而且顺应孩子发展,尽量提供孩子需要的,孩子够上那个线,就去,不够,就不去,选择力所能及的,对孩子相对好的就可以了。

Pippa 发表于 2017-6-21 13:34
我孩子没有这个顾虑,他们不是天才,也不需要为五斗米折腰。真正成功的教育下,天才既可以出成就也能多赚 ...

真天才在中国就是没多少钱,而在澳洲却是不会缺钱的。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 13:38
不满意制度,没问题,看清楚自己想要什么,做自己该做的事情,不要被外界影响就好了。

至于精英也好,私 ...

精英也好,私校也好,这些个从来都不是目标,只是路过的风景,我希望孩子走在风景更好的路上,遇到更多同道中人和他同行。
希望有更多选择,是不是相应要付出?

northwind79 发表于 2017-6-21 13:37
我其实不太了解陶哲轩今天到底怎样了。。。如果说他是个很有成就的科学家,也还有很多其他华人科学家遍布 ...

这个跟我们讨论也没什么关系吧。
我只是觉得发自内心的爱好是必须呵护的,比学习成绩重要很多。我一定会真心呵护孩子的自发爱好。

此文章由 地道酬善 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 地道酬善 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个估计得有几代人的转变才行

小小白虎 发表于 2017-6-21 13:42
精英也好,私校也好,这些个从来都不是目标,只是路过的风景,我希望孩子走在风景更好的路上,遇到更多同 ...

要看为此而付出的代价。如果不影响孩子自由探索,不挤占孩子该FEED自己好奇心的时间,是无所谓。

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
地道酬善 发表于 2017-6-21 13:44
这个估计得有几代人的转变才行

从我做起,对我监督,向我看齐

2016年度奖章获得者

ringsun 发表于 2017-6-21 13:45
要看为此而付出的代价。如果不影响孩子自由探索,不挤占孩子该FEED自己好奇心的时间,是无所谓。 ...

我很赞同这点,孩子的自由探索和发展非常重要。
我只是想重复一点,帮助孩子找到可以和他一起探索和发展的伙伴也很重要。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
考精英私校就扼杀孩子的好奇心了?

楼主还是没啥经验啊! 无论是虎妈家的小A,还是楼主家二个娃, 以悉尼的情况来看,上个十大精英应该不是啥难事,不需要花大量的时间补习,大多是情况下对孩子的创造力不会有啥大影响。

此文章由 yyyang99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyyang99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华丽转身 发表于 2017-6-18 18:14
撇开补习,说点别吧,
我觉得,咱们家长要有勇气,给孩子一些(一些而已)让他们自己去专注地做一些‘家长 ...

有的天才少年是被家长折腾没的. 你家宝贝有你这样的妈妈/爸爸真是福气,小心呵护孩子的兴趣爱好对孩子的成长很重要!
Less is more!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
足迹家长都没过度补习,都呵护孩子兴趣。

过度补习,拼命刷题的,都是足迹家长的孩子的朋友的朋友。不上足迹,思想觉悟没法提高

评分

lzy + 4 你太有才了
ylcg + 2 我很赞同
david72s + 2 你太有才了

小小白虎 发表于 2017-6-21 13:49
我很赞同这点,孩子的自由探索和发展非常重要。
我只是想重复一点,帮助孩子找到可以和他一起探索和发展 ...

要分轻重缓急!
发展自己的特长能力,同时社交能力要培养,比如多参加team sports。等他核心能力到一定程度,通过他自己的论文也好,观点也好,找到志同道合的同伴。
而不是80%亚裔的精英班。

ringsun 发表于 2017-6-21 13:40
真天才在中国就是没多少钱,而在澳洲却是不会缺钱的。

我相信真天才在国内的市场越来越广泛。中国教育界的变化已经开始,拭目以待吧

Pippa 发表于 2017-6-21 13:58
我相信真天才在国内的市场越来越广泛。中国教育界的变化已经开始,拭目以待吧 ...

那就更好啊,真天才在全球都极具竞争力和优势啊,好事,再不用为五斗米分心了。

ringsun 发表于 2017-6-21 13:43
这个跟我们讨论也没什么关系吧。
我只是觉得发自内心的爱好是必须呵护的,比学习成绩重要很多。我一定会 ...

其实兴趣爱好也是可以引导的。数理逻辑强的人,可以喜欢解决数学难题,也可以喜欢玩扑克游戏,还可以迷炒股 喜欢美味的人,可能爱煮饭,可能就喜欢吃,可能爱上看美食节目 而一个良师,能让孩子把自身的天分放在提高自己之余造福人类

2016年度奖章获得者

ringsun 发表于 2017-6-21 13:58
要分轻重缓急!
发展自己的特长能力,同时社交能力要培养,比如多参加team sports。等他核心能力到一定程 ...

当然不是说一定要去90%+华裔的地方找,请不要片面理解了。
但是有这样的陪伴孩子一定能发展得更好(不要说等他成年之后再找这样的话),没有人能交流思想火花,没有人能懂他,孩子多孤独。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yyyang99 发表于 2017-6-21 13:53
有的天才少年是被家长折腾没的. 你家宝贝有你这样的妈妈/爸爸真是福气,小心呵护孩子的兴趣爱好对孩子的成 ...

实话实说,我是很愧对这表扬。
我其实也是个不怎么柔情的妈妈,另外自己在学习和工作方面的成长过程中,是很欠缺思考和积累。做了家长之后才感觉到自己的欠缺,为人父母的责任竟然如此艰巨   大多数情况下,对于孩子的养育,都是一边摸着石头,一边过河。跟这里焦虑着的妈妈们一起焦虑着并学习着。
我觉得每个孩子都差不多,你家的在这方面比我家的省心,我家的在那方面比你家的少操心。大家都是不同的平凡人,孩子们也是。

小小白虎 发表于 2017-6-21 14:15
当然不是说一定要去90%+华裔的地方找,请不要片面理解了。
但是有这样的陪伴孩子一定能发展得更好(不要 ...

如果孩子真的能够到达别人都理解不了的孤独境地,那早晚一样都会进入没法被理解的境地啊!那你和他都一样要接受那就是他的生活。不然,还是匹配他程度的学校,更大概率找到和他类似的人。

至少我还看到Balwyn High School, VIC,这是个公校,还能出那么几个参加International Olympiad的参赛者,我就搬到这学校附近,让孩子让这个中学,解决。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2017-6-21 13:18
哈哈,我也是看文武双全奥数考级信手拈来的牛娃的家长还在谦虚的说着自己的孩子是一般娃,所以快要认定自 ...

实事求是最好。过度的谦虚和心虚都不大好哈

发表回复