新足迹

精华好帖回顾

· 我的淘宝办货经,555元人民币搞定clarins多元一套 (2007-1-27) 了然在心 · 【原创】在养老金之外还是之内购买生命保险,这是一个问题! (2016-1-24) steveking
· 孩子的教育观 (2013-1-3) blackbird · 糖葫芦 (2012-5-20) Y叔
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

五零二

阿伟仔细斟酌了几天才写好给父亲的家书。把信寄走之后,阿伟和阿英收拾心情,一心一意静候佳音。

等待的日子百无聊赖,阿伟翻出珍藏多年的书籍,认真研读起来。焯华走过来问阿伟,“阿爸,这书有那么好看吗?你都看了几天了。” 阿伟合上书,指着封皮,反问焯华,“阿家,你认得这几个字吗?”

焯华一字一顿地念起来,“红……楼……梦?这是什么书啊?怎么这么厚的呢?” 阿伟笑了,敲敲书面,唱道,“世事洞明皆学问,人情练达即文章。此书博大精深,你读懂读透,就学会行事做人了。这本只是上卷,还有中卷和下卷才凑成全套呢。” 焯华瞪目张舌,瞅了瞅桌面的书,龇牙咧嘴,连连摇头。

贤珠也凑过来,踮起脚想看桌面上的书。阿伟弯下腰,把书递到贤珠面前问,“妞妞,你认得这三个字吗?” 贤珠努力看了好一会儿,摇摇头说,“阿爸,我不认得字,阿家就会。”

阿伟疼爱地摸摸二女儿的头,问道,“妞妞,你想认字吗?阿爸可以教你。” 贤珠看着父亲,高兴地说,“想!我想像海哥哥那样背书包去上学!” 阿伟心里发酸,摸着贤珠的头,轻叹了一声。

阿英从睡房走出来,见到父女三人围在一起,问道,“聊什么呢?这么热闹啊?” 焯华大声回答,“阿妈,妞妞要去读书了!” 阿英看了阿伟一眼。

阿伟笑了笑,把红楼梦放回桌面,摸着贤珠的头,对阿英说,“看来,是时候送妞妞去上学了。” 阿英眼里显露出复杂的心情。阿伟点点头,对焯华说,“你们两个快去隔壁找阿仔玩。我和阿妈有事商量。” (未完待续)

---------

为了鼓励大家积极分享,楼主决定从下一更开始,顶帖必须发表和更新内容有关的感言才能加分 大家尽兴哦

评分

LINDA_G + 3 感谢分享
Helenasyd + 4 感谢分享
神马东东 + 2 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里是八卦阵么?怎么走不出去了

评分

hilltop-bear + 8 顶帖红包

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ltroad 发表于 2017-2-9 18:07

怎么又是你?刚看完你卤的大牛腱,口水还没擦干净,又被你追着拿红包了。你该不会拿我的红包钱去买猪扒吧?
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 fleaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fleaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ,辛勤的更新,写的太好了,读文章成了每天的必修课了。

说出了大家的心声

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bandeng

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

咦,怎么又是你?

评分

ltroad + 2 是我是我还是我

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我怎么觉得阿伟想去当教书先生呢?教书育人,又可以教自己小孩,不怕小孩走偏。记得阿泽大女儿说以后想教书, 记得当时听闻阿伟还若有所动似的。如果我猜对了,楼主可否加分?你看近来顶贴红包都被某人不经意误打误撞抢走了

2016年度奖章获得者

Muffin0211 发表于 2017-2-9 18:55
我怎么觉得阿伟想去当教书先生呢?教书育人,又可以教自己小孩,不怕小孩走偏。记得阿泽大女儿说以后想教书 ...

未免剧透,只好等到阿伟找到工作才知道能不能为你加分了

你瞧我已经改了顶帖红包的规矩,下一更的时候,估计大吉普不会和你们抢红包了

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猜贤珠就是楼主的妈妈,写到贤珠总有种柔情在笔端

2016年度奖章获得者

auschina 发表于 2017-2-9 19:04
猜贤珠就是楼主的妈妈,写到贤珠总有种柔情在笔端

不说谁是楼主妈妈,但贤珠这个人物就是一个娇滴滴的女孩,焯华就是大智大勇的女汉子,文笔肯定不同呀

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-2-9 19:07
不说谁是楼主妈妈,但贤珠这个人物就是一个娇滴滴的女孩,焯华就是大智大勇的女汉子,文笔肯定不同呀 ...

楼主的回答就是,No?

不剧透,大家心里有数就好。
豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来
头像被屏蔽

禁止发言

hilltop-bear 发表于 2017-2-9 19:07
不说谁是楼主妈妈,但贤珠这个人物就是一个娇滴滴的女孩,焯华就是大智大勇的女汉子,文笔肯定不同呀 ...

那么肯定焯华才是楼主妈妈  记得楼主提到过自己妈妈的时候,给人感觉比较雷厉风行,果敢决断,比较接近女汉子形象,不太像娇滴滴的温柔贤珠
头像被屏蔽

禁止发言

hilltop-bear 发表于 2017-2-9 19:01
未免剧透,只好等到阿伟找到工作才知道能不能为你加分了

你瞧我已经改了顶帖红包的规矩,下一更的 ...

难为大吉普那么热心顶贴,竟然再也抢不到红包啦?可怜可怜。。。我们表示好同情哦

此文章由 wcmhnmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcmhnmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

怎么还是你。

评分

ltroad + 2 是我是我还是我

此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2017-2-9 20:42
那么肯定焯华才是楼主妈妈  记得楼主提到过自己妈妈的时候,给人感觉比较雷厉风行,果敢决断,比较接 ...

年纪不对吧……说不定阿英后来又生了一个,这个才是楼主妈妈。

2016年度奖章获得者

Muffin0211 发表于 2017-2-9 20:45
难为大吉普那么热心顶贴,竟然再也抢不到红包啦?可怜可怜。。。我们表示好同情哦  ...

不一定呀,吉普哥很有深度的,让我们一起期待,看他有没有脑喷的时刻

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wcmhnmay 发表于 2017-2-9 21:43
怎么还是你。

how are you 怎么是你
how old are you 怎么老是你

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Raimy2008 发表于 2017-2-8 19:09
一分钱难倒英雄汉

当年这种情况很普遍,

认识一个家庭,家里七个儿女,父母解放后失去工作,因为原来的工作是港澳货运

虽然有自住房,但总要吃饭的,最后是靠几个年长的儿女工作,微薄的薪水支持全家。

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 TUWHY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TUWHY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待亚英走出困境

2016年度奖章获得者

无语的猫 发表于 2017-2-9 21:54
年纪不对吧……说不定阿英后来又生了一个,这个才是楼主妈妈。

不用猜,看下去就自然有分晓,当故事看就好啦

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2017-2-9 19:45
难为大吉普那么热心顶贴,竟然再也抢不到红包啦?可怜可怜。。。我们表示好同情哦  ...

可怜之人必有可恨之处啊

此文章由 Paladin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paladin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
气人啊, 我咋老踩不上楼主的点儿呢。。。

2016年度奖章获得者

Paladin 发表于 2017-2-10 09:35
气人啊, 我咋老踩不上楼主的点儿呢。。。

友情提醒,下午才有机会更新,或许晚上

2016年度奖章获得者

五零三

焯华和贤珠离开之后,阿伟与阿英分析,“看形势,大局已定。既然妞妞喜欢读书,年纪也不小,我们无谓蹉跎,送她入学吧。” 阿英问,“你不怕……” 这个时候,楼道响起脚步声,听起来似是房东太太穿堂而过。

阿伟立即用眼神示意,阿英便没再说下去。阿伟压低声音说,“我懂你的意思。妞妞去上学,学的是文化知识。待人接物的道理,我们可以在家慢慢教她。现在已经没办法想得太远,走一步算一步吧。”

阿英对政治时事并不在行,向来都听从阿伟的意见。听完丈夫的话,阿英点点头,又问道,“这附近有几家小学,妞妞去哪间好呢?” 阿伟提议道,“阿君不是在第三中心小学教书嘛。让妞妞跟着阿君比较放心。” 阿英眉头一皱,说道,“有阿君照应是好。不过,那间小学要走小半个时辰才到,不近家哦。”

阿伟笑了,“小孩子蹦蹦跳跳,一下子就到了。有阿君看着,我们才能知道她在学校学些什么东西,也好从旁指点。” 阿英领悟,当下决定联系入学报名事宜。

过了两个多月,阿伟终于盼到古巴的来信。拆开信封,阿伟掏出两折信纸。阿英打开一看,一封是阿伟父亲的家书,另一封是家翁义子的亲笔信。

阿伟和阿英各拿起一封信读起来。阿伟看完父亲的信,对阿英说,“阿爸的家书无甚特别,最后简单提及他义子会帮忙联系侨联。” 阿英攥着义子的信,露出不可置信的表情对阿伟说,“他的信说,已经动用关系托人写信给侨委的人,还说此事必成,让我们等候侨联安排。你说信不信得过?” (未完待续)

评分

yangmolien + 2 感谢分享
auschina + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

三十年河东,三十年河西。
阿英出生于贵族名门,当时怎能想得到几十年后家中变故,生活拮据。但是现在的困境是暂时的。虽然现在和亲戚们比差一些,但谁又能肯定过几年,十几年,几十年后亲戚们不会回来求阿英帮忙呢?或者找阿英的孩子孙子辈的帮忙呢?

就像80年代都说工人待遇好,嫁人都想嫁给工人,当时教师是个待遇很低的职业。可到了90年代,工厂倒闭下岗工人到处都是,反而教师待遇越来越好。三姨家里当年受革命影响和三姨夫去香港,也没想到可以飞黄腾达起来,但发达后反而失去了夫妻的恩爱。真是塞翁失马,焉知非福啊。

能做到不以物喜不以己悲,看开世间的是是非非,以平和坚强的心态,和自己爱的人,和爱自己的人走完一生,无论多么短暂多么长久,都是幸福的

装逼完毕,赶紧结帐走人啦

评分

hilltop-bear + 8 你太有才了

此文章由 earbobcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earbobcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Things are getting better finally! How come 阿英 or a wei couldn't find a job at the primary school?

word神啊,这算是足迹记录么?同一秒发帖,是因为我屁股大把人家挤下去了么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吉普车太厉害了

不信

2016年度奖章获得者

earbobcat 发表于 2017-2-10 16:23
Things are getting better finally! How come 阿英 or a wei couldn't find a job at the primary school? ...

当时学校都是国有的,不是想进就进的。

发表回复