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楼主:violinlearner

[日本] 2024深秋初冬日本行 - 红叶 恐龙 猫 和富士 [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2025-2-17 14:48 |显示全部楼层
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清墨水 发表于 2025-2-17 14:24
休石,

山入适合你啊,有个拉小提琴的女子小雕像

全馆到处都是啊,后面我会介绍的。藏的走道上有位弹吉他的,大堂里有位拉大提琴的,反正都是弦乐就是了
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退役斑竹

发表于 2025-2-17 15:20 来自手机 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-2-17 12:10
问了下chatgpt,他说有日本住址的不需要,但是没有日本住址的法律规定需要copy护照。
我这次也就只遇到城 ...

我上次在宿坊也没问我要证件。。。

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A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表于 2025-2-17 15:43 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-2-17 14:48
全馆到处都是啊,后面我会介绍的。藏的走道上有位弹吉他的,大堂里有位拉大提琴的,反正都是弦乐就是了 ...

哦,那我被官网图片迷惑了,在山入房间看到这个小雕像
不宠无惊过一生

2018年度勋章

发表于 2025-2-17 23:02 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-2-17 23:20 编辑

三水馆的七个房间全部没有私人风吕,客人需要使用大浴场,并且也没有贷切风吕。

去大浴场需要带大毛巾,但是小毛巾在浴场有提供。从藏(以及可能其他所有客室)前往大浴场,都需要经过lounge。

这就是lounge而非餐厅



从lounge的侧门出去,走到有长廊遮盖的半室外,才到浴场。浴场在晚饭时男女交换,到了次日早晨又再交换回来。



根据每次去温泉酒店,一般要泡三次的习惯,我分别在入住后,睡觉前,以及早起后分别泡了两个大浴场。从住了这么些温泉酒店的经验来看,相对容易遇见人的是刚入住的下午那次,晚上和早上往往包场(指的是房间数不多的小旅馆,大高楼的不算),我猜可能比起普通的日本客人,我的作息相对较晚睡晚起 (早上7点多泡汤也算晚起的话)。

虽然听上去和茶六别馆一样,只有大浴场没有贷切,但是相比之下,茶六的大浴场比较局促(记得腌菜缸吗),而三水馆则显得虽朴素但适当。

脱衣处不仅空调开得暖暖的,地暖尤其充分,和三水馆总体风格一样,总是不显山露水地提供着舒适。




两个浴场的脱衣处和内风吕大同小异,在露天风吕上略有不同





下午以及次日早晨(是同一个)的室外风吕是相对较大的那个,哪怕三四个人都不觉得彼此距离太近,水温较高,泡不了多久,就要坐起来在池边上凉一凉,如此反复;能泡得比较久的反而是内风吕;那天从富山路过岐阜飞驒,蹭过上高地定位,翻过下雪的山间,到松本和城打个照面,到终于入住三水馆,下午的那一泡洗去了路上的很多疲惫和风尘。晚上的那个相对稍有野趣一些,从内风吕走出去要踩着铺好的石块,走到院子相对较远处。长野山里的初冬晚上挺冷了,从内风吕那几歩路,到把自己浸泡在热汤里。夜凉如水,乡间静谧。想到自己从知道三水馆,到终于来到这其中的种种,深觉人生如梦,而每一点小小的盼望,总是会在心里慢慢孵化出芽,直至开花结果。在种种恍如梦中的不真实感之外,又因为身体被温暖的温泉环抱,每一寸肌肤都深深叹息,感受到没有比这更真的当下了。



三水馆隐于长野里山,但是你又无法说它是遍布日本的乡间旅馆中的任一间,有一些无形和有形的东西,把三水馆和其他乡间旅馆不那么张扬却又能清晰地区分开。其中的一样,那就是遍布馆内的艺术摆设了,而这些摆设都出自同一位名叫井崎正治的艺术家之手。









当然作为一个小提琴爱好者,一定不会忘记大堂里的这位





这位是在母屋通往藏的走道上,我对所有弹奏乐器的摆设都会尤其感兴趣



这些以及没有拍下的摆设,散落在旅馆的各处,不经意间就会遇上一位。而且它们同旅馆又那么相合,不是随便放个摆设,看上去nice一些,而是像是已经融入到旅馆的气质里。我想到了7年前在松本附近的旅館すぎもと 馆主把自己世界各地买的纪念品,放在他小小的"大堂“里,形成明显的风格和特色,以及给一家硬件可能比较普通的旅馆,赋予了独特的艺术气质。无独有偶,那里的摆设里,也有一把小提琴。



渐渐地,我发现我真的很喜欢すぎもと,遇到与自己相性相合的旅馆,就会暗暗看到すぎもと的影子。上次这么想还是在广岛的石亭,不过石亭毕竟还是稍微“高级”一些,而我发现像三水馆,旅馆すぎもと等这种既平民又有特色的旅馆,可能最符合我的审美价值观,那就是质朴而有风格。

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发表于 2025-2-18 09:37 |显示全部楼层
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我喜欢这家三水馆,Googlereview说食物也好吃

搓搓爪等楼主更新

2018年度勋章

发表于 2025-2-18 09:56 来自手机 |显示全部楼层
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昨晚写完这章 拿出小提琴给自己拉了半小时 好像三水馆和小提琴也是相性相合 自然契合 顺理成章的
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发表于 2025-2-18 13:21 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-2-18 09:56
昨晚写完这章 拿出小提琴给自己拉了半小时 好像三水馆和小提琴也是相性相合 自然契合 顺理成章的 ...

    好有雅兴

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2018年度勋章

发表于 2025-2-18 16:45 |显示全部楼层
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音乐带给我很多很多快乐,几乎和旅游一样多的快乐,所有的心情都可以寄托和诉说给音乐听

发表于 2025-2-18 21:56 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-2-17 23:02
三水馆的七个房间全部没有私人风吕,客人需要使用大浴场,并且也没有贷切风吕。

去大浴场需要带大毛巾,但 ...

终于知道你新头像的出处了。

发表于 2025-2-18 22:00 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-2-18 09:56
昨晚写完这章 拿出小提琴给自己拉了半小时 好像三水馆和小提琴也是相性相合 自然契合 顺理成章的 ...

你会拉1984版英剧The Adventures of Sherlock Holmes里的片头曲吗?

2018年度勋章

发表于 2025-2-18 22:03 |显示全部楼层
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jasonnewman 发表于 2025-2-18 22:00
你会拉1984版英剧The Adventures of Sherlock Holmes里的片头曲吗?

不是高难的古典曲目,一般电影配乐之类只要有谱子就没什么不能拉的,拉得多好不能保证
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发表于 2025-2-18 22:07 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-2-18 22:03
不是高难的古典曲目,一般电影配乐之类只要有谱子就没什么不能拉的,拉得多好不能保证 ...

2018年度勋章

发表于 2025-2-18 22:15 |显示全部楼层
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不难

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2018年度勋章

发表于 2025-2-19 00:21 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-2-19 15:22 编辑

到了晚饭前我才意识到除了入住登记的时候,在三水馆其实还没有和任何工作人员打过照面。一切都妥妥帖帖,浴场和更衣室温暖干净,lounge低低放着古典音乐,供住客取用的杂志和报纸整整齐齐,所以有一种你知道工作人员在兢兢业业地服务的感觉,很少会去想到其实你并没有见到人。我猜这是三水馆的一种理念。

藏、山入和休石三个房间的客人在个室吃饭,其余客人在餐厅吃。到约定的时间,工作人员会打电话到房间来告诉说,晚饭准备好啦。

之前出现过的这位就出现在藏用来吃饭的那个个室门前



鉴于藏是一个可以住四五六个人都不会挤的独栋,所以给藏的客人吃饭的个室也很宽敞。



个室地板同样有地暖,椅背上还贴心地留了毯子给盖腿,但其实真没有冷到在室内有空调有地暖还需要盖毯子的地步。大概是日本旅馆表达真诚地照顾客人的一种方式吧。



如果说之前都怎么见过工作人员的话,那么晚饭时间就不同了,玻璃门外出现了一位热情的员工,等端菜的员工一推开门,她立刻就伺机跟进了。



见到路人抱着小动物都会变成花痴的我,立刻饭也顾不上吃了,撩起袖子蹲下来撸猫,三花见我就像见失散的亲人,左蹭右蹭,各种卖萌。



问了真正的工作人员,三花名叫小玉,三岁,是馆猫(之一)。小玉各种腻歪,还倒地露出肚子让我撸,让我一度自我感觉良好,以为体质吸猫,直至后来看到小玉见谁都像失散的亲人喜相逢,连见到扫帚都要缠斗一番,此乃后话。



讲回这顿饭。

住过几十家温泉酒店,除了小部分酒店是自助餐形式外,其余的无非是要么洋食,要么和食,有时会有一些地方的乡土料理。质量有高低,但形式差不多就这些。三水馆显然是吃和食的,但是意外的是,他家完全打破了我对温泉旅馆酒店和食的刻板印象,没有那些华而不实而往往不太好吃的盘盘碟碟。端上来的东西不像是招待旅馆客人,而是自家吃的食物招待远道而来的亲戚。







重头戏是这个锅,猪肉、豆腐,还有大量的松本葱。



前一天是在富山山里吃的法餐,这一天能吃这到种热腾腾的锅物和热汤,实在是太好了。

因为被小玉分心,都没好好拍照,所以借一张人家的照片,是一样的东西。


他家晚饭的名称叫做“以蔬菜为中心的家庭料理”,名副其实,有在日本很少能吃到的大量蔬菜,以及一种像是家常菜的感觉。




牛蒡饭





最后的甜点和茶是到lounge吃的 。



因为忙着吃饭,冷落了猫,小玉也甘之如饴,自己玩耍







可能和我们待了有半顿饭吧,才表示够了,需要去照看一下其他客人了。真是一位热情友善又好摸的优秀员工啊



总结下这段饭。因为前一天吃的是旅程中期望最高,实际上也相当出色的法餐Levo;紧接着就换到这家三水馆,吃家庭料理。本来无论是价位和江湖名气来说都没有可比性,但是三水馆的食物却在朴素中传递着温暖,这一点又是Levo所不具备的。朴素并不等于怠慢,旅馆的餐食能够以当地的食材尤其是当地的各种蔬菜,带给住客一种颇具家常感的美味,以及随之而来的亲切和放松感,其实是一种相当微妙的把握。我想馆主夫妇并没有怎么潜心研究如何把握这个点,而是以质朴的真诚招待客人,这种热忱很难伪装,而一旦出现又清晰可辨。

因为小玉的出现,我甚至都没有拍全食物的照片。但是这又有什么要紧呢?重要的是,晚饭时我桌下有一只三花猫在翻滚腾挪,她的热情好客,更带来“温泉旅馆像是故乡”的感觉,会让我更记得这顿舒适乐胃,看似家常又高于真正自家烹饪的温暖晚餐。

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2018年度勋章

发表于 2025-2-19 10:39 |显示全部楼层
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看了别人的游记才知道,大门那里纸窗都是破的 是因为要留通道给猫出入

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发表于 2025-2-19 11:03 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-2-19 10:39
看了别人的游记才知道,大门那里纸窗都是破的 是因为要留通道给猫出入 ...

员工通道
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发表于 2025-2-19 11:15 |显示全部楼层
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金牌员工通道

普通员工没资格走

发表于 2025-2-19 15:31 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-2-19 10:39
看了别人的游记才知道,大门那里纸窗都是破的 是因为要留通道给猫出入 ...

我就说他们故意的
不宠无惊过一生

2018年度勋章

发表于 2025-2-19 15:47 |显示全部楼层
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清墨水 发表于 2025-2-19 15:31
我就说他们故意的

是的,为了写游记做了一些研究,其实他们2022年新装修过的,那么门口的招牌都快看不出是什么字了,也是故意没刷的

发表于 2025-2-19 15:49 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-2-19 15:47
是的,为了写游记做了一些研究,其实他们2022年新装修过的,那么门口的招牌都快看不出是什么字了,也是故 ...

那块招牌故意不刷跟我想的一样,倒是没想到那个破窗户是员工通道
不宠无惊过一生

2018年度勋章

发表于 2025-2-19 15:52 |显示全部楼层
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清墨水 发表于 2025-2-19 15:49
那块招牌故意不刷跟我想的一样,倒是没想到那个破窗户是员工通道

其实有好几只猫,但是只有小玉这个金牌员工被客人拍到使用通道了,估计是team leader
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发表于 2025-2-19 15:54 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-2-19 15:52
其实有好几只猫,但是只有小玉这个金牌员工被客人拍到使用通道了,估计是team leader ...

不知道是被小玉挠破的,还是人为的

楼主后来见到其他猫吗
不宠无惊过一生

2018年度勋章

发表于 2025-2-19 16:01 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-2-19 16:19 编辑
清墨水 发表于 2025-2-19 15:54
不知道是被小玉挠破的,还是人为的

楼主后来见到其他猫吗


看破的整整齐齐的样子不像小玉做的事

后面还有

2018年度勋章

发表于 2025-2-20 00:10 |显示全部楼层
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晚上泡汤后回到房间,发现连不上wifi, 拿着iPad到了Lounge才能连上,想来是因为藏离开母屋有点远的缘故。按理这带来了不便,但是因为过于偏心,竟然觉得这是天赐的坐在lounge好好感受旅馆的好机会。



就坐在这张放着当日报纸的桌子上,还趁机浏览了下报纸首页。





土间的炉火在静夜温暖着远道而来的旅人。





很喜欢这个角落,书都旧旧的,看上去不是做个样子,而是真的有在被翻看。或许这些书的选择也证明了旅馆主人的品位得到了住客的认可。旁边放着可以自助的冰水,椅子设计的很好,可以有放杯子的地方。



独自坐在Lounge里的感受很奇妙,偶有其他客人坐下,或者挑本书,同样没有见到有工作人员出没,但所有的需求都有被照顾到。在暖暖的炉火边,低低的音乐声中,初冬长野乡下地方的温暖的客厅里,像是在自己的乡间别庄那样轻松又惬意。

另外一个喜欢的地方,当然就是这个音乐角了,从入住开始,一直在低低地放着古典乐。还有大量CD,如果住客有感兴趣的话,也可以自行换碟。



土间的一侧,放着一张小桌子,就是简朴的“卖店‘了,放了几样本地特产。我是第一次看到温泉旅馆有这样的卖店形式,但是并不惊讶,只是觉得可爱,这和三水馆在其他方面的风格都是一脉相承的。似乎并不特别想要推销,而只是几样土产,有兴趣者可以带一点地产回家。



看了一下有味增之类的,不住在当地还真没法买。唯一能买的就是这瓶酱油,介绍也没天花乱坠,什么雪山之水,祖传手艺等,就朴实地说是“非常好吃的酱油”。次日退房的时候我没有忘记买,600日元,现在就在用,还剩大概只有1/4瓶了。馆主没胡说,果然是“非常好吃”。



另一侧则有当地匠人烧制的瓷器,同样和三水馆的风格相合,简洁而质朴。



不过 这个lounge里给我印象最深的是靠窗那边的长桌上放着一些像是类似文件夹的东西。好奇过去看了看。

本来以为会是介绍温泉等的资料,翻开却满满都是猫的照片,“文件夹”按照年份排序,那些曾经守护过三水馆,给客人带来陪伴和欢笑,而今去了彩虹桥的猫的照片,旁边还有注释。



从这些照片,注释、整整齐齐地按日期摆放,完全能体会关注对猫的热爱。刹那间被这份真挚的思念和情谊所打动。



长桌上还有古老的小小的意见箱。认真地一笔一划地写下了自己真心的赞美。



从客厅走回自己的“家”,不管走多少次,我都被这条走廊所迷惑,甚至迷恋。日本味不是在脸上刺字,不是让员工土下座做布景板,或者像某旅馆那样在柜台上摆个“守护日本”;真正的日本味体现在建筑里、摆设里、料理里,更体现在对住客真诚地对待里,既给客人留出足够的空间,又妥帖地先客人一步照顾好客人的需要。检验的标准就是客人是否真正宾至如归,是否感到温暖、轻松又惬意。





从客厅的书架上挑了两本书带回房间,坐在地暖充足的和室的榻榻米上,继续这个日本味的夜晚。



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发表于 2025-2-20 08:53 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-2-20 00:10
晚上泡汤后回到房间,发现连不上wifi, 拿着iPad到了Lounge才能连上,想来是因为藏离开母屋有点远的缘故。按 ...

所以说温泉旅馆还是日本人的精神故乡

发表于 2025-2-20 10:16 |显示全部楼层
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在楼主深入记叙的文字里,我的内心在不断印证着我果然是喜欢三水馆的
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清墨水 发表于 2025-2-20 10:16
在楼主深入记叙的文字里,我的内心在不断印证着我果然是喜欢三水馆的

喜好是一样很主观的东西,但往往可以靠直觉获得

2018年度勋章

发表于 2025-2-20 11:07 |显示全部楼层
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maatthew 发表于 2025-2-20 08:53
所以说温泉旅馆还是日本人的精神故乡

理论上如此,但是并非所有温泉酒店都有这种体现,尤其是主打海外市场的酒店更无从谈起

所以三水馆这样的旅馆才弥足珍贵

2018年度勋章

发表于 2025-2-20 23:59 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-2-21 15:25 编辑

早上醒来,第一眼看到的就是那么粗的房梁,有些还有字





后来研究出其中一根写着明治40年,那就是1907年啊。想着住在100多年前有钱商人的房子里,感觉很奇妙,100年前是谁一睁眼就看见这根房梁呢?



下楼到和室,早上的阳光照在日式窗户上的光影



注意到房间一角 (放电话机的地方)的挂画,和客厅里的那些拍摄,以及音响处的画,都是一套的。



再放一次很喜欢的和室的照片,除了两侧有窗外,可以注意到一侧的窗上面还有一层窗,顶高不说,还增强了采光。改变了很多老旧的和室采光不足,阴暗压抑的感觉。



大浴场包场,舒舒服服地泡了温泉,回房经过土间时,看到桌上的这位,镇定地看着我。



和活泼好动热情友好的小玉相比,这一位就淡然到快物我两忘了,怎么拍都行,最多就把脸侧一下 (看看我侧脸会不会显脸小?)





虽然留着希特勒小胡子,但脾气很好,可以随便摸



这时候有工作人员在打扫卫生,小玉就追咬着扫帚出场了。一看土间有猫在服务客人,怎么回事?一阵闪电我面前忽然就有两只猫了。



我告诉你,这个客人是外国人,昨天我都摸了底细了,你资历这么浅,搞得定吗?



让我闻闻你PP洗干净了吗?要注意国际影响!



年轻人总要成长的,好好干,猫粮我替你先吃了



问了工作人员,这位叫小熊,才一岁多一点。一看就是受小玉组长直接领导的后辈。

在准备旅游时我会关注旅馆、餐馆和景点等的社交媒体账号,回来后就会取关一批。三水馆有两个账号,我至今都还follow着。一个是正式账号,但也不怎么宣传旅馆,更多的是介绍附近的他们去吃的店家,荞麦面也有,和果子也有,洋食也有;另外一个账号是专门记录三水馆的猫,我每次刷到更新,就会隔着屏幕开心地叫,小玉!小熊!好像在日本也有了老朋友那般。有时候也会出现我没有遇上的狸花和橘猫,虽然也可爱,但感情毕竟要生疏几分,可能人家那天轮休吧。全日本的旅馆,养猫养狗的肯定很多,但是让猫在全旅馆自由活动,甚至专门开了员工通道,我只遇上过这一家。据说馆主有时候会事先告诉客人,我们这儿有猫,要是介意的话可以取消预订。这种对猫的尊重和平等对待,让我喜欢。

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LAFISH + 2 好可爱啊
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清墨水 + 8

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发表于 2025-2-21 00:36 |显示全部楼层
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早饭还是在同样的个室



和朝食同样是朴素的风格,有个信州三文的烤鱼可能忘了拍了(和猫玩耍真的会昏了头的)



米是90岁的当地农家种出来的越光米的糙米。





饭后移步客厅,有咖啡或茶可以自助。可以看见这一天的天气非常好,让人心情都很舒畅。窗边那一排摊着的“文件夹”,就是一本又一本厚厚的猫的照相簿。



那些逝去的爱猫们,也一起沐浴在初冬的阳光下。



这是我前一晚投的“意见箱”,在白天才看清楚,居然也是一个同系列的小摆设。就这些没有张扬,等待有缘人才发现的细枝末节,让三水馆和乡下的普通旅馆有了不显山露水但又明确无误的区别。



正好前一张CD的音乐放完了,我上去挑了一张马友友。大提琴声响起的时候,隔壁的老夫妇朝我笑了一下,表示选得好。老太太不良于行,可能中过风有后遗症,但是银色的头发梳得一丝不苟,穿着红色的薄毛衣,划着淡妆,举止优雅。老先生替她拿咖啡,她很温柔地表示感谢。他俩并排坐着,静静地望着室外的阳光,在马友友的琴声中,与其说是在慢慢品尝着咖啡,不如说是品味着一个美好的初冬早晨,感受生命中缓缓流淌的温情。







在图书角挑了一本关于京都御三家之一的俵屋的设计理念的书。



最后回到房间,走到自家小院子里,日本腹地秋转往冬的萧瑟景象。







欣赏了下同样移筑过来的老宅的门。可能因为处于寒冷地带的关系,石门非常厚重,或许是百多年前这样的设计用来御寒。石门后掩过怎样的人家,怎样的人生呢?我相信墙会说话,老宅的大门一定也见证了一个家族的荣与衰。





结账只收现金,这都是事先邮件会提醒的,前往前要准备好,在账台看见这个可爱的摆设也同样是系列作品之一。



没有忘记买了“非常好吃的”酱油。女将问我怎么知道三水馆的,这个说来话很长,于是我简单地说是追着社交媒体上跟着猫来的 (把荣誉归为猫咪总是没错的);我问女将来的外国人多吗?她说基本没有,谦虚地说乡下旅馆在外国人里没有名气。我心想那可太好了。

像三水馆这样只有七间房的规模,熟客还一再回头,提早打电话去预定的旅馆,确实也没有必要开发海外客人的市场。以有限的接待能力,服务好懂得他们这种旅馆细微处的客人,就已经足够了。在日本旅游业过度繁荣的今天,还有三水馆这样优秀又低调的存在,实在是一件令人欣慰的事。

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