新足迹

精华好帖回顾

· 开始准备GG两岁的Birthday party 了 (2007-12-31) 飞儿 · SK 怀旧经典动画片之三 今天好运气,老狼请吃鸡,请呀请吃鸡~~ (2011-8-6) steveking
· [悉尼]开贴记录:周末去哪里?(更新Granny Smith Festival+悉尼大学Jacaranda) (2014-7-14) bookfish · 咱也跟风, 做个 北方 【闷面】 (2010-5-17) 魔头
Advertisement
楼主:小小白虎

[NSW] 谁最应该上顶尖的精英中学?-总结了一下316# [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-12-19 22:37
这里不是小学版吗?我孩子就是小学生啊 古语云,预则立。我不是提前学习一下嘛 有些事情看开了 ...

小学啦,几年后再看看吧,个人觉得你会比现在“紧张焦虑”很多的

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
degra 发表于 2018-12-19 22:39
小学啦,几年后再看看吧,个人觉得你会比现在“紧张焦虑”很多的

补习这东西,以我浅见,要么不补,要么从小就补。一站好队,再改立场就变成“不预则废”的无用功。为了对冲未来可能出现的焦虑,我决定现在就搞点投资,将来就可以用钱买个私校学位弥补一下焦虑感

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-12-19 22:44
补习这东西,以我浅见,要么不补,要么从小就补。一站好队,再改立场就变成“不预则废”的无用功。为了对 ...

先听着

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
degra 发表于 2018-12-19 22:46
先听着

感觉很不相信的样子

2008年度奖章获得者

Pippa 发表于 2018-12-19 22:49
感觉很不相信的样子

因为例子看的太多了,没发生前都要保持观看态度

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蘑菇头晶晶 发表于 2018-12-19 22:23
我来分享一下一个一路好上去的男生的栗子。
今年英美澳几大顶尖offer都拿了。y12这一年有5点起床继续篮球校 ...

蘑菇头妈妈,说的比较直白一些,绝大多数的讨论,无论是鸡血补习派还是鸡汤放养派,剑宗气宗万变不离其宗,最后都是用你说的这个来衡量成功与否。

这点我其实和Dondon妈妈比较接近,我不仅能接受孩子是一个普通人,我就希望孩子是一个普通人,我教育的目的就是帮助孩子成长为一个有一定生活情趣的独立知识女性,能够用她自己的方式走完一生。

degra 发表于 2018-12-19 22:51
因为例子看的太多了,没发生前都要保持观看态度

刚才观摩了您的奖章,爱噢嘛,原来您是从史前走到现代的大神 惶恐地决定收回我上面的发言……

此文章由 悉尼土地娘娘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼土地娘娘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
degra 发表于 2018-12-19 21:29
"神校里也有26连90分都达不到,排名第二的NSBH有45%连90分都达不到,要知道这些精英学生当初都是高分入选 ...

我说的是atar成绩不到90分,学校排名就是这么排出来的
问:妈妈,为什么蜗牛看上去可爱,但鼻涕虫却让人恶心? 答:这大概就是有房和没房的区别
问:那为什么马蜂令人讨厌,而珍珠让人喜欢呢? 答:这是住公寓和独立屋的区别吧

此文章由 悉尼土地娘娘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼土地娘娘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蘑菇头晶晶 发表于 2018-12-19 21:23
我来分享一下一个一路好上去的男生的栗子。
今年英美澳几大顶尖offer都拿了。y12这一年有5点起床继续篮球校 ...

这样的别人家的孩子都是我们从小听到大的,华人中真不少,但最后成就不凡并人生美满的并不多。其实无他,就是走一些现成的套路,加上自己的天分和努力。但大多忽略了性格的培育和情商的教育,实际的机械化的成功捷径培育出来的学霸超人到毕业时很多不堪一击,即使找到好的工作,几年后也可能被一些学渣反虐。这种例子不要太多。哈哈,所以,不要太较真
问:妈妈,为什么蜗牛看上去可爱,但鼻涕虫却让人恶心? 答:这大概就是有房和没房的区别
问:那为什么马蜂令人讨厌,而珍珠让人喜欢呢? 答:这是住公寓和独立屋的区别吧

2008年度奖章获得者

爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-20 06:35
我说的是atar成绩不到90分,学校排名就是这么排出来的

"JR神校有百分之74考过90分,有谁注意那剩下的26%呢,神校里也有26连90分都达不到,排名第二的NSBH有45%连90分都达不到"

你在那里看到nsbh 45%的学生 atar 不到90分的?

高晓松的观点大家借鉴一下也很好:

人和动物最重要的区别就是动物做的每件事都有用,为了生存和繁殖。人要做许多没用的事比如琴棋书画,比如爱与等待。
如果一个孩子被教育只能学对升学有用的课,上大学只能干对就业有用的事,工作了一切都为了买车买房,生而为人岂不浪费?
其实没几个孩子长大真成功了,而且成功是命,无法教育。
所以最实用的教育是:
让孩子懂得如何在不成功的人生随遇而安,无论遭遇怎样的悲催,都能平静淡然,心安理得地混过漫长的岁月而不怨天尤人。
这时候,那些“没用”的东西就变得弥足珍贵。孩子长大不会痛苦失落,做父母的就成功了!

degra 发表于 2018-12-20 06:41
"JR神校有百分之74考过90分,有谁注意那剩下的26%呢,神校里也有26连90分都达不到,排名第二的NSBH有45% ...

是的,这是学校排名数据显示的,不会错,我儿子也在nsbh,实际确实情况如此

2008年度奖章获得者

爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-20 07:43
是的,这是学校排名数据显示的,不会错,我儿子也在nsbh,实际确实情况如此 ...

你是说这个 success rate 吧, smh 做的,这个不是说atar 分数。 我不是在跟你抬杠,我只是对真实数据比较敏感

https://www.smh.com.au/national/ ... 0181212-p50lq7.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 eguan88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eguan88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2018-12-19 18:35
“神校里也有26连90分都达不到,排名第二的NSBH有45%连90分都达不到,”
是的。这个就是事实。对这些孩子 ...

一些科目考不到90分并不丢人,比如英语华人比较弱,还有比较难的4U数学,4U英语。

这些科目的成绩偶尔考个80几也不妨碍拿Atar 99+

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

degra 发表于 2018-12-20 06:51
你是说这个 success rate 吧, smh 做的,这个不是说atar 分数。 我不是在跟你抬杠,我只是对真实数据比 ...

55% sucess rate 是指报读科目有55%是90分或更高,并不是指只有55%的考生得分90或更高。一个学生报读5-8或更多个科目都有可能, 而atar分是拿学生最好的10个unit来算,比如学生A读了8个2unit的科目,5个(包括英文)拿了99分,3个拿了70分,success rate只有62.5%, 但不影响学生A 可能拿到 atar99.95

以上是你说的,实际这种情况基本不会出现吧,一般都会选择自己擅长的3-5门即可达到10units,没可能选8门每门2units。不明白你的例子怎么来的。实际情况不是这样

此文章由 xiaodouxiaodou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaodouxiaodou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-20 05:47
这样的别人家的孩子都是我们从小听到大的,华人中真不少,但最后成就不凡并人生美满的并不多。其实无他, ...

在每个阶段人类最求的东西都不一样,学生时代当然希望自己是学霸,金榜题名。稍微大点最求爱情,有了子女,有希望他们有出息,当然每个人有自己的想法。

不能因为有学渣长大后打败学霸的例子,就希望自己在学生时代变学渣以期望长大后打败学霸,当然怎么想都是可以的,但是至少这种想法不是一种积极向上的对待生活的态度,毕竟我们都还在六界之内。

此文章由 蘑菇头晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蘑菇头晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-20 06:47
这样的别人家的孩子都是我们从小听到大的,华人中真不少,但最后成就不凡并人生美满的并不多。其实无他, ...

就是我身边的孩子,为人处事就是成大器的人,你有什么资格这么评判一个不认识的孩子?被学渣反虐?别人无论体育还是学术都是天赋异禀加自发勤学苦练。拜托,别看不得人好一嘴酸臭味儿。

此文章由 蘑菇头晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蘑菇头晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-12-19 22:54
蘑菇头妈妈,说的比较直白一些,绝大多数的讨论,无论是鸡血补习派还是鸡汤放养派,剑宗气宗万变不离其宗 ...

对,我完全同意你的“派系”,哈哈。这不dondon想要例子我就举一个前两天刚得知的新鲜的么。

蘑菇头晶晶 发表于 2018-12-20 08:11
就是我身边的孩子,为人处事就是成大器的人,你有什么资格这么评判一个不认识的孩子?被学渣反虐?别人无 ...

没必要这么激动,我只不过觉得这孩子蛮可怜的,失去了很多生活的乐趣和同龄人的幸福,大多天才都是如此,上天很公平的,在一方面给你多一些,另一方面就会少一些,所以我不嫉妒别人的孩子,更不嫉妒别人,我只把自己生活过好,并自得其乐

xiaodouxiaodou 发表于 2018-12-20 08:06
在每个阶段人类最求的东西都不一样,学生时代当然希望自己是学霸,金榜题名。稍微大点最求爱情,有了子女 ...

很明显你是误解我的意思了

爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-20 09:23
没必要这么激动,我只不过觉得这孩子蛮可怜的,失去了很多生活的乐趣和同龄人的幸福,大多天才都是如此, ...

别人幸福的很,家境殷实,经历丰富。一切的成绩都是自我要求所得。孩子妈妈不需要为他学业和兴趣爱好操心。
我也不想挖苦你,也许你的眼界就会觉得有这样成就的孩子一定是苦的,想象不到另一种境界的幸福充实。

蘑菇头晶晶 发表于 2018-12-20 08:33
别人幸福的很,家境殷实,经历丰富。一切的成绩都是自我要求所得。孩子妈妈不需要为他学业和兴趣爱好操心 ...

太好了,童话世界的故事终于成真了,这也是成人童话故事总是畅销的原因,你高兴就好,我祝福你

2008年度奖章获得者

爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-20 08:57
55% sucess rate 是指报读科目有55%是90分或更高,并不是指只有55%的考生得分90或更高。一个学生报读5-8 ...

我是尝试跟你解释你用smh这个 success rate是怎样得来的, success rate 不是based on atar, 如果你认为是 success rate 55% 等于 45%的人atar 不到90那我也不用继续这个话题了

此文章由 xiaodouxiaodou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaodouxiaodou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-20 08:28
很明显你是误解我的意思了

不好意思,都是因为我,论坛又掀起了战争,大家都冷静,不说了。

评分

悉尼土地娘娘 + 3 我很赞同

蘑菇头晶晶 发表于 2018-12-20 08:11
就是我身边的孩子,为人处事就是成大器的人,你有什么资格这么评判一个不认识的孩子?被学渣反虐?别人无 ...

冷静

爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-20 09:36
太好了,童话世界的故事终于成真了,这也是成人童话故事总是畅销的原因,你高兴就好,我祝福你 ...

孩子的学业不用担心,意思是确实学术上不用父母去操心了,但不是说父母不管了。人家最看重礼仪举止,家规严格。

xiaodouxiaodou 发表于 2018-12-20 08:42
不好意思,都是因为我,论坛又掀起了战争,大家都冷静,不说了。

其实发表自己的看法是很好的,千万不要进行人身攻击,否则就会拉低了论坛的素质,别人不同意我的观点,很好啊,都同意还有什么聊的,但聊天也不用太激动,楼上的同学显然在别人不认同他之后就激动了,呵呵

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

蘑菇头晶晶 发表于 2018-12-20 08:53
孩子的学业不用担心,意思是确实学术上不用父母去操心了,但不是说父母不管了。人家最看重礼仪举止,家规 ...

你误会我了,显然我们不在一个频道,你不必理我了,让我自己玩耍吧,谢谢

degra 发表于 2018-12-20 08:41
我是尝试跟你解释你用smh这个 success rate是怎样得来的, success rate 不是based on atar, 如果你认为 ...

只是你说自己对数字敏感我才跟你探讨一下,每科考试平均不过90分如何atar成绩能到99?

xiaodouxiaodou 发表于 2018-12-20 09:42
冷静

我讲一个身边真实的事例,就要被喷。
说是机械化培养,孩子可怜,可能会被学渣反超。
素质真的令人堪忧。
原来上足迹,就是因为有楼主这样既客观又有得讨论的文雅之人。可总有些人,在你讨论举例的时候要跳出来喷一下。如果是自我安慰也罢。

评分

小小白虎 + 1 安慰一下

发表回复