新足迹

精华好帖回顾

· 两字超级绝招,工作迅速落网~ (2008-8-31) · 常在河边走,哪能不湿鞋——大家都来说说自己的糗事吧! (2008-8-12) Tiger_Karen
· 【参加活动】我喜欢的一部科幻小说——《三体》 (2015-7-1) 飞雪满楼 · 《美食世界杯》法国 - 小清新微苦抹茶马卡龙,你值得拥有 (2018-7-5) kittybluesong
Advertisement
楼主:yuj08

[其他] 在西人公司做EA(执行助理)的日子-3.17 更新中 [复制链接]

此文章由 yuj08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuj08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

第六,我就是不懂

我曾经跟我男友讨论过融入的问题,我俩得出的结论是,这辈子我都不可能完全融入本地的文化,我最多可以做到交流无碍。被男友Yes,dear 了大半年,直到看了fawlty towers才知道这丫是阴阳怪气讽刺我。就像一个澳洲人到中国生活N年,你跟他飙大话西游的台词,他也只能眼巴巴看着你,不知所云。

所以勇敢地承认不明白,在他们交流下适时提出你的疑惑,而不是因此沉默。大多人都是好为人师的,所以他们肯定很乐意向你解释个中缘由。而且很多人还很enjoy it.前段时间从瑞士来出差的director跟我聊天,说起我家附近那个超市,他说了句对啊,旁边还有个garage我去加油。我当时就:o。

我一脸地迷惑,他乐了。颠颠地跑去把我上司拖来看他知不知道garage什么意思。原来是澳洲老辈人的俚语,就是加油站。这样的例子有很多很多。我的想法是,我现在正年轻脸皮厚的时候,装傻充愣多问问并不讨人厌。不过也打不了几年年幼无知的幌子了。

评分

pgar + 4 感谢分享

岁月静好

此文章由 yuj08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuj08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
crisman 发表于 2016-5-16 21:13
楼主多大呀 太牛了

大龄剩女,就等我男友啥时候把我给收了。
岁月静好

bowie316 发表于 2016-5-17 15:05
佩服楼主,我现在连自己想干什么都不知道。刚毕业迷茫的找工作状态~~~

我也经历了好几年的迷茫期。你刚毕业,大好的时光等着你呢。多学多看,很快会明白自己努力的方向的。
岁月静好

花儿红彤彤 发表于 2016-5-18 17:03
楼主写得有声有色很不错。
也不知道是楼主刻意用中文演绎的效果,我怎么感觉仿佛国内单位里的明争暗斗呢, ...

嗯。怎么说呢。我在刚参加工作的时候也觉得自己的公司人事好简单。还总庆幸得跟爸妈说幸亏来了澳洲,只需要安心工作就好了,不用担心各种勾心斗角,要我这脑子在国内肯定不够用的。

但是随着在公司呆的时间越长,跟形形色色得人交谈,方知周围暗流涌动,只是我当时没有察觉而已。有人的地方就有江湖。置身其中,也觉得大家面子上都客客气气,一片祥和。有时情愿自己什么都不知道。

评分

cicillx + 2 我很赞同
十亭 + 2 感谢分享

岁月静好
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 十亭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 十亭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 momoying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 momoying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花了一个晚上的时间把lz的文读完了,很受用,部分内容要摘抄才行~~~

此文章由 gnewwa001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gnewwa001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,顶,楼主继续

同学们,你们真是看帖的多,回帖的少,加分的就更少。留下你们宝贵的脚印,给我一点写下去的动力嘛。

与西人同事的交流心得我暂时想到的就这么多。以后想到再补充吧。接下来我想写写与其它部门领导和同事的小事。催我更新的同学们,倒是帮我想想题材,给我点灵感嘛。

评分

南行者 + 4 感谢分享
arquo + 3 感谢分享
btmylove + 2 感谢分享

岁月静好

此文章由 T_T_T 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 T_T_T 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-19 11:47
同学们,你们真是看帖的多,回帖的少,加分的就更少。留下你们宝贵的脚印,给我一点写下去的动力嘛。

与西 ...

我们都成了小粉丝了

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺是给你加了分, 但没有回帖, 响应你的号召回个贴, 赞LZ一个, 你这个年龄的心智成熟度强过好多50岁以上的。

评分

十亭 + 5 你太有才了

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz给你加分啦!继续写呀!
我觉得八卦是所有人的最爱 无论男女 所以 lz懂得哈

shuizhihan 发表于 2016-5-19 12:04
lz给你加分啦!继续写呀!
我觉得八卦是所有人的最爱 无论男女 所以 lz懂得哈 ...

哈哈,跟男友和经理C说起我写的贴子,让他们给灵感。俩人歪点子建议都一样一样的,说让我虚构点干柴烈火的剧情出来。我无奈了,一公司的大叔大妈,真得编不下去啊。
岁月静好

大家这么赏脸,我就继续努力交作业吧。这段就叫美国老板来了。

话说在我加入公司之前,我上司的位子由一位美国人坐着。坐镇澳洲七八年后,平步青云,调回美国坐了公司的第二把交椅,把在澳洲的位子让给自己的左右手,也就是我现在的上司,。这位大叔也算是个人物,哥虽不在江湖,江湖却依然流传着哥的传说。在公司呆久了,他的事迹也听闻一些。故事大体拼凑起来是这样的。
岁月静好

美国大叔也算豪门出身,具体多豪我也不知道。不过他漫天撒钱的事迹倒是听闻不少。加上他自己也是颇有才干,做到了我们公司的全球二把手。有一个更有才干的老婆,在联合国工作。虽然身居高位,但为人极为和善。我的前任容嬷嬷与我的上司关系不睦就与此有很大关系。她经常的抱怨就是美国大叔当年有多好多好,而我上司又有多严苛无情。

美国大叔似乎婚姻名存实亡,在澳洲的七八年里好像就回去看过他老婆一次,他老婆也从来没来过澳洲。在澳洲期间过着潇洒的钻石王老五生活。据说周末心血来潮会跑日本买一把吉他,然后买俩商务舱的座,他一个,吉他一个,再坐回来。公司谣传曾有一个年轻亚裔女子在公司里与他闹过绯闻,被他提拔到经理位子。在这个按资排辈的公司里年纪轻轻坐上经理的位子,树大招风,难免有闲话传出。所以随便听听就算了,不必当真。
岁月静好

此文章由 leslie1207 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leslie1207 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常精彩~看了一下午啥事都没干~

本来以为这位美国大叔就是一个故事中的人物,存在澳洲公司茶水间里的八卦中。没想到有一天竟有了交集。这是在我当上EA 大约半年的时间。公司里凡是找不着主的邮件都会转到我这里来。由我来figure out或扔或存。一张银行发给美国大叔的邮件映入我眼帘。还好早已听闻美国大叔之名,所以没把信当垃圾扔掉。拆开来看,是两张信用卡。觉得好莫名其妙,因为美国大叔不在澳洲已有五年之久,怎么可能有银行把信用卡还寄到这里来。只好从公司的通讯录里调出美国大叔的邮箱地址,把信扫描了下传给他问他是怎么回事。很快的,他的邮件就回复了:我给你我美国家里的地址,给我寄过来吧。如果这样故事就完结了,我怎么好意思拿出来说呢。邮件的第二段写到:我知道你是中国人,你能给我说说你的经历吗?

评分

ghy123 + 2 你太有才了

岁月静好

我当时看到这封如此迅速回复的邮件又楞又喜: 喜嘛,当然了,一个我老板都要仰望的人物,竟然知道我这个刚入门的小土豆,还要了解我;楞嘛,他天高皇帝远的,是怎么知道我的存在的。

这里要插播一下,网友们要谨记切记一点,天下没有不透风的墙;八卦的力量是无比强大的。而你,永远也不知道关于你的八卦是什么,可以传多远。只有谨言慎行,与人为善,才是安身立命之道。我们上海的director上任不久后给我打电话联络感情,俩人一聊一个多小时,我听得多她说得多。她说她去美国培训时就听过我的名字,是在美国公司一个做研发的中国人博士告诉她的。连我当时和公司里一位同事的儿子谈恋爱的事情都知道。可是我连这个博士的名字都没听过啊。而且远在美国,我完全没有交集啊。当时听着冷汗都下来了。好事不出门,坏事传千里。

评分

megumi + 2 感谢分享

岁月静好

当时也是想了好一阵该怎么回复这封邮件,所以拖了几个小时才回,用其它的工作先占着脑子。不知道美国大叔的虚实,这封没头脑的邮件: can you tell me a bit more about yourself.。 他是想了解我的什么呢?这也许是个机会推销自己,可是是怎样的机会呢?心中又觉得不该过度推销;邮件没有抄送任何人。我上司知道吗?我该告诉他吗?心中纠结了半天也无解。只好字斟句酌了一份简短的邮件(我有个歪理,一个人的职位高低是与他看邮件的耐性成反比的,职位越高,发给他的邮件就要越简练)。无非说我家乡在哪,在哪上学,学得什么,在公司工作了多久。

其实写出这个故事呢,我有些犹豫,因为前面讲的故事呢,我是占主动权的,我对整个事件有个宏观的认识,所以不仅可以把故事写出来,还可以加上自己的见解评论。这个故事里,我是被牵着鼻子走的。不明白到底自己是扮演了一个什么样的角色。也不太明白究竟发生了什么。需要高人前来指点一下。

评分

小熊维尼 + 4 感谢分享

岁月静好

因为时差的缘故,我发完邮件后已是美国那边的凌晨。大叔并没有立即回复。第二天一上班,发现大叔的邮件已经躺在我的邮箱里了。大叔你这样的高管不应该是很忙的嘛?!

大叔信里说他现在日常的业务已经放手给下面的人做,他主要是做收购和兼并这块。他刚刚收购了中国的一个工厂,有可能需要我的帮助。

如果我再年轻5岁,一定开始想入非非我出任CEO,走向人生巅峰的美好将来。可现在的我只有满腹狐疑,我能帮啥忙?想来想去只有帮倒忙这个有些可能性。

评分

j186l77 + 3 感谢分享
floodp + 5 你太有才了
HowAreYou123 + 2 感谢分享

岁月静好

此文章由 tarantotaranto 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tarantotaranto 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真的很好,为人处世是门好难的学问,特别是和小人相处

此文章由 小船16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小船16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩

此文章由 HowAreYou123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HowAreYou123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思,感觉楼主有很多好的机会在等着你:)

此文章由 evawy008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evawy008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凭楼主的情商和智商,到哪儿都会是人生赢家!一路都会有贵人相助。每晚都来追剧,就像在看美剧的“办公室里的故事”,十分精彩!楼主投稿给国内故事连载,必定会吸引一大批读者成为你的粉丝。业余时间赚些稿费对楼主来说是轻而易举的事情呢。楼主请继续更新呀!楼主就是精彩剧情的编剧+导演+主角。谢谢分享!期待明天的精彩!

此文章由 小熊维尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小熊维尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得生动有趣, 美国大叔请继续

此文章由 youyou_0315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyou_0315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ早上好~

心里无论怎么狐疑,面子上的话还是要说的。楼主立刻发了封邮件表示“有事您说话”。接下来的几个月时间美国大叔都没啥特别动静。只有一个我注意到的变化。我们亚太区订着一封行业杂志,每个月我收到杂志都会扫描传给所有的业务部管理层。一半的人好像直接拖入垃圾邮件。另一半的人迅速看看再拖入垃圾邮件。美国大叔不知道为什么也在这个收件人组中。自从上次的邮件往来后,每次收到我发出的这份垃圾邮件,他竟然都回复: Thank you, LZ. Hope you are well. 或者How are you going?
岁月静好

此文章由 zhengyizhiguang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengyizhiguang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 自有不凡之处啊

此文章由 sunshine2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunshine2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

此文章由 Littlebird123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Littlebird123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-7 17:19
我知道这个贺卡很多人可能会见风使舵,不肯签。所以我就滥用职权了一次,首先把它放到了director的桌子上, ...

楼主这段说的真好
可是我总是在心里想着怎么翻译成英文。。。

发表回复