新足迹

精华好帖回顾

· [Karen' 健康烘培] 麻花·香软温暖,幸福拧起来。 (2008-8-9) Tiger_Karen · 【全部更新完】2019年九日纽约华盛顿自由行 (2019-8-28) lotuses
· 家有9岁小闺女学音乐(钢琴➕大提琴)练习视频记录. 114 楼大提琴演出视频 ,139楼更新钢琴练习视频和老师点 (2018-10-9) always_pig · 梦里水乡(图文) (2008-9-22) 着我青衣永飘零
Advertisement
楼主:小小白虎

[NSW] 谁最应该上顶尖的精英中学?-总结了一下316# [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaodouxiaodou 发表于 2018-12-18 21:08
大家的观点是什么?没看懂。路遥知马力?

就是讨论一些现象,也没什么观点吧。而现象个人看到的又不一样,具体统计数据也无法全面,所以每个人感受又不一样。
像我们孩子还小,也许等孩子大学毕业了,工作以后了,理解又会有所不同。

此文章由 悉尼土地娘娘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼土地娘娘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让人想到了郭靖和杨康,楼主显然过于看重智商和天资,走火入魔了

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-19 08:40
让人想到了郭靖和杨康,楼主显然过于看重智商和天资,走火入魔了

杨康那是走错了路,跟错人,如果他两一直起长大的话,还真不好说。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-19 08:40

你可能不太了解我,我明显是注重后天勤学派的
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 xiaodouxiaodou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaodouxiaodou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-19 07:40

其实他们最大的不同是“资源”,跟对师傅,站对队,比什么都重要,而且郭靖有主角光环,注定要成功。

评分

飞飞鱼 + 2 你太有才了

此文章由 wphhyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wphhyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaodouxiaodou 发表于 2018-12-19 09:26
其实他们最大的不同是“资源”,跟对师傅,站对队,比什么都重要,而且郭靖有主角光环,注定要成功。 ...

这么看最大的资源是爹娘,还是拼爹吧。 牛爹的娃才能上哈佛,虎 妈的娃才能上耶鲁。 父母受过点教育也就是把孩子送上Selective School或考个私校奖学金或送去读成绩好一点的私校,然后指望孩子在村里当个医生牙医或其他专业人士。在村里是不是差不多就行了? {:12_784:} {:12_758:}

此文章由 xiaodouxiaodou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaodouxiaodou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请忽略我上面的评论(编辑不了了,已经意识到说错了),我觉得吧,其实情商挺重要的,一个人(应该说每个人)的能力都是有限的,总有需要人家帮一把的时候,如果情商高点,人家也更愿意帮助你给你机会,即使你不那么完美。相反,如果一个人恃才傲物,总是摆出一副天下无敌的样子,让人很难亲近,路途也不会那么的平坦。。大家说呢?

评分

橘子红了 + 2 我很赞同

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2018-12-18 18:25
其实我也很有兴趣看看以下几点
1. 基因和勤奋到底各起多大作用
2. 小时候好的孩子到中学继续好或者不好的概 ...

“每个孩子都有自己的闪光点” +1
基因决定论是很容易证伪的,从现实社会的结果反推就可以了。

每个父母也都有自己的闪光点的
就拿Dondon妈妈你来看,我们大概就可以profile你的情况。咱们不认识生活工作中也没交集,但从你列的这个1,2,3,4,5分析方法论看,我认为你大概率是理工科出身,受过职业训练的家长,但应该没有在国外读过书(不要打我。。。);从你的价值体系判读,我认为你和我一样应该是技术移民,出身于既不贫穷也不大富贵的普通家庭。

每个人的观点受限于他/她的智商,受教育程度,见识,家庭背景,老虎妈妈的统计俄觉得开心就好也基于这个看法,同样受限于我个人的情况。即使是同样的Fact,大家也完全会给出不同的解读。

比如这个论坛上,哪些妈妈是经历了现实残酷职场的职业女性,哪些妈妈出发点良好的家庭主妇,哪些妈妈来自经济条件优越的投资移民家庭,哪些妈妈是来自富裕的留学生,很容易看个八九不离十的。多样化的背景,价值观决定了必定没有统一结论的,更没有适用大众家庭的标准解决方案。

比如说我们这些小康的技术移民家庭,当年走的就是层层选拔,博出一条中产的生活,从中考,高考,研究生考试,出国,找工作,升职等等;回头一看都是大把当年在选拔中被刷下的当年发小朋友的现实例子,这样的经历是很难接受完全放养的快乐教育思路的,但这个父母加力的合适度,合适方向在哪里是很值得考虑的另外一个话题。

再比如一些留学生出身的家庭,这个话题比较敏感,我不说别人,就拿自己亲戚的案例来聊一下。我的亲戚是出来留学,然后自己拿PR留下来的,经常会对我们的一些“鸡血”孩子教育方式不以为然,认为没有必要。个人有个人的看法,一来是我亲戚还年轻没到这个阶段,另外一个因素是因为他没有意识到当年自己的家庭是依靠自身的经济优势在同龄人的竞争中砸出了一个竞争优势,而且自己的家庭在智力,社会背景关系等等方面都处于优势;但是到了国外,这一切优势都不再存在,这个时候再想当然用原来的方式,努力程度,结果是很容易预见的。

评分

huanhuan007 + 2 你太有才了
封神的小胖 + 2 你太有才了
kaola2008 + 3 你太有才了

此文章由 悉尼土地娘娘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼土地娘娘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaodouxiaodou 发表于 2018-12-19 08:48
请忽略我上面的评论(编辑不了了,已经意识到说错了),我觉得吧,其实情商挺重要的,一个人(应该说每个人 ...

智商,情商,品行,家庭条件,天性,后天努力程度,幸运度,等等,决定一个人能否成功的因素太多了,这只是说事业成功。要说人生成功,幸福美满,那决定因素就更多了,所以为人父母者,尽人事,听天命,不可强求,儿孙自有儿孙福,企图设计儿女的人生蓝图的,到最后都撞了南墙,霍金说了,世界本没有上帝,别自以为是才是正道。我说楼主走火入魔,就是这个意思。楼主显然太过注重儿子的教育,凡事都有个度,过犹不及。其实这也是我自己的反思,互相鞭策吧。当父母真是不易。

评分

xiaodouxiaodou + 1 感谢分享

问:妈妈,为什么蜗牛看上去可爱,但鼻涕虫却让人恶心? 答:这大概就是有房和没房的区别
问:那为什么马蜂令人讨厌,而珍珠让人喜欢呢? 答:这是住公寓和独立屋的区别吧

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-19 19:01
智商,情商,品行,家庭条件,天性,后天努力程度,幸运度,等等,决定一个人能否成功的因素太多了,这只 ...

前面说我:过于看重智商和天资,走火入魔
现在又说:过于重视孩子的教育,走火入魔

看来楼主真是不疯魔不成活
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

小小白虎 发表于 2018-12-19 18:15
前面说我:过于看重智商和天资,走火入魔
现在又说:过于重视孩子的教育,走火入魔

无所谓了,哈哈,大家看hsc,都看到那46个满分,JR神校有百分之74考过90分,有谁注意那剩下的26%呢,神校里也有26连90分都达不到,排名第二的NSBH有45%连90分都达不到,要知道这些精英学生当初都是高分入选的,6年过去之后,变化这么大.16年后就更别说了吧。LZ现在认为什么人应该读精英?
问:妈妈,为什么蜗牛看上去可爱,但鼻涕虫却让人恶心? 答:这大概就是有房和没房的区别
问:那为什么马蜂令人讨厌,而珍珠让人喜欢呢? 答:这是住公寓和独立屋的区别吧

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-19 19:29
无所谓了,哈哈,大家看hsc,都看到那46个满分,JR神校有百分之74考过90分,有谁注意那剩下的26%呢,神校 ...

“神校里也有26连90分都达不到,排名第二的NSBH有45%连90分都达不到,”
是的。这个就是事实。对这些孩子来说,补习其实没啥意义。

楼上两位足友

难道那些26%,45%的人应该要因此自卑吗?人家依然可以活的很灿烂。补不补习是人家对自己梦想的一种追逐,是一种态度,一种方式,谁也无法预言最后的结果,但是可以选择自己怎么活着。

xiaodouxiaodou 发表于 2018-12-19 20:03
楼上两位足友

难道那些26%,45%的人应该要因此自卑吗?人家依然可以活的很灿烂。补不补习是人家对自己梦想 ...

当然没问题,孩子自己的决定,怎么都好。
咱这里不是吃着瓜,看个热闹吗?

黑眼圈 发表于 2018-12-19 19:16
当然没问题,孩子自己的决定,怎么都好。
咱这里不是吃着瓜,看个热闹吗? ...

您慢慢看

此文章由 sayu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sayu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习是对孩子的迫害。

除非是业余爱好。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-12-19 11:16
“每个孩子都有自己的闪光点” +1
基因决定论是很容易证伪的,从现实社会的结果反推就可以了。

飞飞鱼同学肯定平时也是一个注意观察推理的人。。不过我很赞同你,人眼界不同,关心的事物也不同。
我提出这些问题,其实主要是基于好奇心,或者从一个教育者的角度提的。因为这些问题都是咱们教育版争论的问题。我常想要是能有一个清晰的数据来证明比如补习确实是有用的,或者是短期有用长期无用,那么很多父母不是更好做决定了吗。不过这种调查研究是很复杂的,数据收集非常难。

作为父母,我其实对孩子奉行的是快乐教育(如果快乐教育的定义是,不早教,不超前学习,不在家里做习题,或者补习,不强迫学兴趣班),并不鸡血。我当然知道没有完全的快乐,不过我能接受孩子是个普通人,做一份普通工作。
比如现在我也能接受孩子上不了精英中学,去公立高中。。

评分

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2018-12-19 21:44
飞飞鱼同学肯定平时也是一个注意观察推理的人。。不过我很赞同你,人眼界不同,关心的事物也不同。
我提 ...

Dondon妈妈,这个帖子不能编辑,不符合我的习惯,我不在这里玩了……

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2018-12-19 21:49
Dondon妈妈,这个帖子不能编辑,不符合我的习惯,我不在这里玩了……

好像有些帖子是不能编辑的。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-12-19 21:49

我觉得前面你分析网友的帖子有点类似拔了人家衣服给别人看的感觉, 并不是太好。有些东西还是点到为止吧, 不要那么直白, 尤其是对女士啊。 欠绅士了呢

bhua9 发表于 2018-12-19 22:07
我觉得前面你分析网友的帖子有点类似拔了人家衣服给别人看的感觉, 并不是太好。有些东西还是点到为止吧 ...

是的

因为我的习惯一直是回复引用贴,当确认被回复人收到后我就会马上编辑掉已发内容,类似用论坛做聊天工具而把数字足迹降低到最小。。。但是这个帖子。。。

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2018-12-19 22:15
是的

因为我的习惯一直是回复引用贴,当确认被回复人收到后我就会马上编辑掉已发内容,类似用论坛做 ...

不要紧。你说的也是不对的。:)

此文章由 蘑菇头晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蘑菇头晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2018-12-19 21:44
我提 ...

我觉得没法归类和复制。就像你说的,有的一路领先,有的后来追上。至于原因,实在是太多了。有基因的,有机遇运气成分的,有努力成分的。看得多也有好处,就是有某些点可以借鉴和引发思考。但仅此而已,有时候太钻牛角尖想太多也是没有太大的意义。

此文章由 蘑菇头晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蘑菇头晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来分享一下一个一路好上去的男生的栗子。
今年英美澳几大顶尖offer都拿了。y12这一年有5点起床继续篮球校队训练的,有6点起床上课,晚上11点再远程上美国SAT课的。从小:小学4年级国内钢琴10级,然后自己要求自学爵士鼓。小学到高中毕业一路游泳,象棋,篮球滑雪校队。y10带领校队国际象棋全球比赛冠军。。。他妈妈说:从小学习是不用我操心的。
这样的栗子真的很独立,没有任何参考价值吧。

2019年度勋章

蘑菇头晶晶 发表于 2018-12-19 22:17
我觉得没法归类和复制。就像你说的,有的一路领先,有的后来追上。至于原因,实在是太多了。有基因的,有 ...

我们听过来人说,我们自己的经验,其实都是有限的。其实也看到很多教育家,做跟踪调查,不同阶层,出身的孩子等等。
说到底,人文方面的东西很难1是1,二是二清清楚楚,只能说尽量而已。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蘑菇头晶晶 发表于 2018-12-19 22:23
我来分享一下一个一路好上去的男生的栗子。
今年英美澳几大顶尖offer都拿了。y12这一年有5点起床继续篮球校 ...

这种人才应该是承担着改变历史的重任,可以载入史册的精英级牛人

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱睡觉的小雅 发表于 2018-12-19 19:29
无所谓了,哈哈,大家看hsc,都看到那46个满分,JR神校有百分之74考过90分,有谁注意那剩下的26%呢,神校 ...

"神校里也有26连90分都达不到,排名第二的NSBH有45%连90分都达不到,要知道这些精英学生当初都是高分入选的,6年过去之后,变化这么大.16年后就更别说了吧。LZ现在认为什么人应该读精英"

55% sucess rate 是指报读科目有55%是90分或更高,并不是指只有55%的考生得分90或更高。一个学生报读5-8或更多个科目都有可能, 而atar分是拿学生最好的10个unit来算,比如学生A读了8个2unit的科目,5个(包括英文)拿了99分,3个拿了70分,success rate只有62.5%, 但不影响学生A 可能拿到 atar99.95

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺路进来看看,哇,讨论异常激烈啊。感谢大家热烈的发言,给了我很多启发。再看看四十年前hsc状元现在做啥的新闻,看得更透了。对于还需要賺钱养家的中产小康,不就是一份工作么?配合基因主导论,还有职场杜拉拉升职记,其实真的不用太焦虑啊 现在我都很少逛教育版了

评分

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-12-19 22:32
顺路进来看看,哇,讨论异常激烈啊。感谢大家热烈的发言,给了我很多启发。再看看四十年前hsc状元现在做啥 ...

你孩子那么小来凑热闹干啥

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
degra 发表于 2018-12-19 22:34
你孩子那么小来凑热闹干啥

这里不是小学版吗?我孩子就是小学生啊 古语云,预则立。我不是提前学习一下嘛 有些事情看开了,会免掉很多麻烦和精力。

发表回复