新足迹

精华好帖回顾

· 【过年】2015年夜饭 羊年大吉 (2015-2-19) kakaisadog · 少年运动员,足球,橄榄球和有趣的最后两张... (2010-7-26) Moh
· 入行9年,开个贴谈谈物流采购职业生涯及亲身各种体会(2019年7月4日更新:316楼) (2015-4-21) CDCD · 亲历墨尔本的拍卖会 (2009-5-3) Crazynumber
Advertisement
楼主:yuj08

[其他] 在西人公司做EA(执行助理)的日子-3.17 更新中 [复制链接]

此文章由 yuj08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuj08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把这个section写完好去健身房,冬天真是屯脂肪的好时节啊,一不留神肥肉就上腰啊。

话说H火急火燎的告诉我昨天12点多女强人给她打电话说我们中国区产品定价与其他分区规则有异,汇率和运费的折算有问题。女强人那么雷厉风行的一个人,要H趁在澳洲的机会,马上问懂行的,给她答案。她好回复美国的上司。我一听,松了口气。我说你就安心玩吧。周一问人就是了,现在都过周末呢,没人回应的。再说半日的时差,美国那边都周五晚上了。不急于这一时回。H苦着脸说不行啊。我还没来得及问为啥不行,女强人的夺命连环call便来了。H连忙把我说的跟女强人说了一遍。女强人嗯嗯嗯地表示你说得好有道理,但话锋一转,说我的风格是领导的邮件我两个小时必回的。你让我拖两天。。。。

等H挂了电话,她说你现在知道为什么了吧。我知道director和经理C应该都可以解答这个问题,把手机拿出来要拨号时,犹豫了,把电话收回去,心想这点小事周末打给他俩,他们就算没意见,他们的老婆估计心里也骂死我了。于是建议她写封邮件,把问题和缘由写清楚,发给澳洲的同事,再抄送给女强人就好了。这样澳洲同事什么时候可以解答就不是H的责任了。

我俩出了酒店吃早餐时我表达了一下我的惊讶。怎么可能半夜12点给你打工作电话呢。周末也发催命符。H告诉我这是国内正常不过的状态了。不过晚上10点还算是个分水岭。10点后给你打电话语气会客气些。10点前那理所应当是你的oncall时间。接慢了领导都可能不愿意。

接下来一天虽然四处游玩,我仍看得出H装作轻松后面的忧心忡忡。而且她手机不离手,估计工作和私人的事情都有吧。但手机一响她必查看。这种焦躁是我在澳洲的职场中很少见到的。

在澳村的小伙伴们,也许我们没有国内的灯红酒绿,但是这偷得浮生半日闲的自在,不也是一种福气吗。

评分

meixinqing + 4 感谢分享
Dance + 8

岁月静好

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很佩服你apply ea那一段,你的意志很强。

此文章由 lklfirst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lklfirst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再顶

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-16 20:51
大家强调一致地夸我处事有方,我真是愧不敢当。若是果真那么聪明,怎么会被前部门的A和L欺负了那么久而不自 ...

所以历来职场发展都离不开贵人相助与提携的,LZMM这方面也算相当幸运了~

此文章由 xiaobaipp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobaipp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我擦。。月薪7万年薪84万。。这ceo得多少钱啊。。。

此文章由 yuj08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuj08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaobaipp 发表于 2016-5-16 20:30
我擦。。月薪7万年薪84万。。这ceo得多少钱啊。。。

哈哈,没想到竟犯这么低级的错误,还好你眼尖,改了,任罚。
岁月静好

此文章由 crisman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crisman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主多大呀 太牛了

此文章由 crystal.yu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystal.yu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-16 20:51
大家强调一致地夸我处事有方,我真是愧不敢当。若是果真那么聪明,怎么会被前部门的A和L欺负了那么久而不自 ...

其实看S离职那段,鼻子发酸,差点眼泪流出来了。。。

此文章由 youyou_0315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyou_0315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持LZ

此文章由 哭天抢地宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 哭天抢地宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也就黄蓉能给洪七公当EA,最后成功上位CEO。换成穆念慈,早就回家卖红薯了。
但如果给杨康当EA,普天之下非穆念慈莫属。

评分

yuj08 + 2 你太有才了

此文章由 bowie316 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bowie316 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服楼主,我现在连自己想干什么都不知道。刚毕业迷茫的找工作状态~~~

此文章由 大大大泡泡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大大大泡泡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fycool 发表于 2016-5-16 18:05
亲,你转BA了没?

BA 就是要像LZ 这样的八面玲珑,情商高,文才好,会Social, 会handle management.

亲 如同你所说的 我还在蹲着编程
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ghy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ghy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-16 23:01
哈哈,没想到竟犯这么低级的错误,还好你眼尖,改了,任罚。

呼楼主更新啦。
觉得楼主的性格与头像有点相向,聪明伶俐,很有特点

ghy123 发表于 2016-5-18 12:07
呼楼主更新啦。
觉得楼主的性格与头像有点相向,聪明伶俐,很有特点

谢谢常来捧场。
岁月静好

应楼上同学的盛情邀请,那我下班前就再更一下。昨晚意外事件发生,整个晚上泡汤了。我想我的生活总是充满着各种surprise,不管是惊讶或惊喜。前男友的现任老婆与他吵架后跑到我家里求收留。鉴于这是工作学习版块,就不详说此事了。继续说工作。
岁月静好

关于培训的故事,我本来还要写一个中西领导风格的对比,但懒癌犯了,没热情了。还是兑现一下对前面一位同学的承诺,写写我在公司里怎么与西人同事相处的吧。欢迎大家补充。还有我还想好下一个话题写什么好。大家激发一下我的灵感吧。
岁月静好

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-18 17:04
应楼上同学的盛情邀请,那我下班前就再更一下。昨晚意外事件发生,整个晚上泡汤了。我想我的生活总是充满着 ...

好乱啊。 等你开新篇。。哈哈。。

作为公司里唯一的中国人,我在刚进公司的时候也觉得好难和同事沟通。茶水间闲聊我只有听得份,插不上嘴。人家聊footy我不懂,人家聊八卦我不知道说得谁,聊去哪喝酒当时还是乖乖女的我更是一头雾水。资深话唠的楼主可郁闷了,也许这就是前两年在公司工作如此刻苦认真的原因吧。上班又没人聊,不埋头工作干什么。哪像现在这么不务正业。现在的楼主该不懂的还是不懂,但是整天叽里呱啦的。以致于每次去请个假,director和经理C 都“弹冠相庆”,高呼我们终于可以清净两天了。我每到此时都要狠狠地威胁他们:再抱怨,明天在你的咖啡里做手脚。
岁月静好
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ZxxxxZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZxxxxZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-18 17:20
作为公司里唯一的中国人,我在刚进公司的时候也觉得好难和同事沟通。茶水间闲聊我只有听得份,插不上嘴。人 ...

当时乖乖女,难道现在已是豪放女?
签名被屏蔽

首先,我觉得大家在一起相处久了,自然话题就多起来了。家长里短不需要背景知识最好聊。而且还可以听他们普及一下在这边生活一些常识。多问几个然后呢,特别是大妈们,他们就可以自说自话地说很久很久。

周一或小长假过后必然问都去哪里玩了。平时去哪个餐厅吃饭了,从服务生到开胃菜,话题就打开了。与fit的人呢就聊健身和饮食。不fit的人呢你别找抽地去告诉人家的午饭碳水化合物含量过高了。

评分

ghy123 + 3 感谢分享
megumi + 3 感谢分享

岁月静好

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-18 17:04
应楼上同学的盛情邀请,那我下班前就再更一下。昨晚意外事件发生,整个晚上泡汤了。我想我的生活总是充满着 ...

支持另开一贴

ZxxxxZ 发表于 2016-5-18 15:25
当时乖乖女,难道现在已是豪放女?

被你一语道破天机
岁月静好

megumi 发表于 2016-5-18 16:35
支持另开一贴

那这贴得开到隐秘版去。 算了,我还是好好写这个,赚分换靴子吧。
岁月静好
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ghy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ghy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-18 18:37
被你一语道破天机

求故事。哈哈哈。

只要是当爸妈的都喜欢聊自己的娃。这个古今中外通用。丁克呢绝大多数有猫和狗,也当孩子养着。所以这个总是非常安全的话题。和女同事一起抱怨一下Partner是如何不会做家务的。逗逗已婚的男同事是有多妻管严。聊得多了,相互了解地多了,自然就更有话题聊。

第二,我想很多人都忽略得一点是我们在努力寻找话题融入当地人的沟通。你的同事也许也在很努力地寻找机会和你交流。所以你也要给公司的西人同事一个机会走近你。

评分

aumount + 3 你太有才了
静好如初 + 2 你太有才了

岁月静好

比如我如果说某位同事的午饭好香,第二天同事就会把他/她的食谱给我复印一份放我桌上;夸夸同事的衣服好看,回到电脑前就发现她把购物网站的链接发过来了;说一声自己房子要出租,就有热心肠的把自己出租房子的文件都打包发过来供我参考。

这些例子并不是说我多招人待见。相信换做别人他们也会这么做。而且说明他们也在努力寻找与你的共同点,创造与你沟通的机会。所以在这种情况下示弱和发问并不是给别人创造麻烦,而是一种积极的交流。

第三,上班这么单调,多笑笑

评分

EchoYa + 2 你太有才了
megumi + 2 你太有才了

岁月静好

此文章由 花儿红彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花儿红彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得有声有色很不错。
也不知道是楼主刻意用中文演绎的效果,我怎么感觉仿佛国内单位里的明争暗斗呢,最多就是国内外企。前面有人说像杜拉拉,我很同意,企业文化挺类似。
至所以这么仔细看楼主的贴,一方面确实很精彩另一方面我的工作性质和楼主有点相似,也想学习一下。可是感觉这公司气氛太不一样了,在我的多年的工作经历感觉西方人还是挺注意自己的言语的,绝对不给人口实,即便有一些小暗流,表面上都是非常客气非常职业地。不知道是不是因为即便同样是西人公司文化背景不同公司性质不同可能也表现不同吧。看了楼主的贴,却也打消了一段时间以来蠢蠢欲动想跳槽的念头,我们公司的人看来还是很单纯很好相处。
支持楼主继续下个话题。楼主确实很棒。

我曾经交过一个local男友,此人就是男版交际花。我俩出去吃饭喝酒就没有碰不到朋友的时候。碰不到朋友的罕见场合他也能和老板和服务生谈天说地。他的朋友三教九流,什么样的都有,他都游刃有余地应酬。我以为他是天生如此,自带技能。可是他说不是的。他刚上班时也会紧张。也在寻求怎么融入。于是前三个月他每天都上网找笑话,记下来,到第二天就寻找合适机会讲笑话。

我觉得这就是个简单易行的icebreaking好方法。刚进新公司的筒靴不妨试一下。但是长个心眼,选好适用人群。
岁月静好

第四,主动些,如果可以打电话,就不要发邮件。如果可以去办公室面聊,就不隔着电话听筒说。

今天碰巧还听同事抱怨起和上海分公司的同事沟通很困难。简单的问题他们写出长长的一串邮件,读得她都崩溃了。她说:我理解他们的英语不好,所以努力想把事情说详细,反而适得其反,我更困惑了。我也碰到国内工厂的同事不知我是中国人,不肯接我电话,说自己口语无法沟通,坚持给我写邮件,越写越长。 其实如果直接沟通,一来一往,你要表达的东西若词不达意,他们可以即时纠正,保证了有效沟通,你也学习了正确地道的用法。

岁月静好

第五,玩些游戏,工作就没那么无聊了

比如,和同事时不时打个小赌,赌个咖啡什么的。我前两天和同事赌公司对面的船什么时候开走。采购部的那个大哥赌输了,罚他把我airbnb的广告给我全修改了一遍。和经理C赌亚洲各分公司的经理啥时候交报告,我输了,乖乖早上给他冲咖啡。

时不时拿几个脑筋急转弯出来和几个智商高的同事同乐一下。再在公司里宣传下A4腰,反手摸肚脐。大家开心一笑,回家和家人也乐呵乐呵。

我和经理C还特喜欢玩首字母游戏。我俩发邮件不好好说话。发一串字母,是一句话的首字母缩写。然后给对方猜。比如他发一个putspf.我要琢磨好一阵,才想明白这位大叔要说的是please upload to share point first.
岁月静好

发表回复