新足迹

精华好帖回顾

· 北京之行FB记(内含图片不过没有做法)之三 (2005-1-18) cheers · 海狸DIY之 – 4块钱自制worm farm (技术帖) (2013-6-3) 勤劳的海狸
· 我的海运之路:自己DIY! (2009-3-23) shangpin · 最后一个西关大少 (2008-6-7) 西关少爷
Advertisement
楼主:冬迹之樱

闲聊中西家长的成绩观,房子观,金钱观,社交观 更新2. 老外穷养男的招数 271# 1. 谁是最勤奋的学生? [复制链接]

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 14:02
玩了半年了,马上一年了,

难道真的那么轻松,

既然你儿子这样说,你要对他有信心。

评分

Serenity + 6 有共鸣

没有最好,只有最适合,适合你的才是最好的

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lavender_z 发表于 2013-9-13 15:43
既然你儿子这样说,你要对他有信心。

八卦下,啥动力
赠人茉莉,手留余香

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jinluo 发表于 2013-9-13 15:49
八卦下,啥动力

买房子啰

评分

Serenity + 3 你太有才了 Good idea :)
gwang + 3 你太有才了
jinluo + 1 你太有才了

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼建的真快,已经11页了
中国父母是最勤奋,最JI(木己)人忧天,最爱搅和的父母

此文章由 gwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 13:44
你家闺女已经很勤奋了。

我儿子闲得让我很不爽

别要求太高了,轻松不了多久。过几年等他忙起来,不着家时,回来看看你,吃顿饭都成奢望了。

此文章由 gwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lavender_z 发表于 2013-9-13 15:51
买房子啰

你这女儿培养得够独立
其实越是这样的孩子越孝顺,真是父母的福气。

评分

lavender_z + 3 谢谢你

pangpang 发表于 2013-9-13 15:55
楼建的真快,已经11页了
中国父母是最勤奋,最JI(木己)人忧天,最爱搅和的父母 ...

这个字念qi,杞,怪不得你查不到

评分

pangpang + 2 Thanks!

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 10:15
老外穷养男的招数

我虽然自我标榜崇洋媚外,可是我骨子里血液里的传统观念时刻地左右着我。

那小A 的爸爸借钱给他买了车,小A又在爸爸的公司打工,我猜那车是可以当作公司成本,在缴税方面有什么省钱的办法的。

我女儿中学高年级的时候也经常去一个同学家聚会。我送她去时,见不到那同学的父母,心里有点没底。我问女儿为什么同学的父母老不在家,女儿说同学的父亲一周工作70多小时。我才放心点,毕竟是勤劳的父母。后来才知道那同学的父亲是本市一间数得着的商业租赁公司的CEO,母亲是个很独立的职业女性,已经离异。那同学也是先在父亲的公司做,后来又在别的公司找到工作,边学习,边打工。

她高中时的比较要好的同学没有不打工的,所以根本不用我催,她自己就上心。

现在想起来很惭愧,整个year 12,我只给了她毕业formal 那晚,租limo的几十刀(share with friends)。她没伸手跟我要过钱。平时车票,零花,衣服,化装品她都是花自己挣的.

评分

hmzha2 + 2 感谢分享
冬迹之樱 + 5 感谢分享

流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2013-9-13 14:17
这样消费推动工作的培养应该要适可而止,也因人而异。做过了就喧宾夺主的影响孩子当前阶段的主要任务—— ...

要把握度,我很同意。

这帮孩子从小玩,中学也不怎么打工的,

上了大学,要不推一把,也就这么混过来了。

大学生,工作1,2,3天,不会影响学习的。

我觉得不同之处在于,中国的大学生是才开始玩的时候,

这里大学生, 玩的日子结束了, tough life 开始了.

评分

lavender_z + 2 感谢分享

此文章由 只怕认真 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 只怕认真 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-12 15:27
欢迎举例

因为还在摸索,不成熟,不好意思拿出来献丑~明年HSC 考完再分享总结吧!今天从学校得到的消息是Y11数学3U 第一,中文第一。我们不敢和精英中学比,只和自己的过去比,因为刚来两年,错过了精英中学考试,读的是公立学校,第一年整个就是蒙喳喳,现在开始上轨道了

评分

lavender_z + 2 恭喜恭喜

只怕认真 发表于 2013-9-13 18:28
因为还在摸索,不成熟,不好意思拿出来献丑~明年HSC 考完再分享总结吧!今天从学校得到的消息是Y11数学3 ...

恭喜恭喜

此文章由 只怕认真 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 只怕认真 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢!我比较满意的是,她数学以前一直不好,2u 学得还经常发脾气,现在学3U 了,也没请家教或上辅导班,反而越学越有信心,发自内心的喜欢,很大程度上是因为有了清晰的奋斗目标

此文章由 waterfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chesecake 发表于 2013-9-12 11:52
受益匪浅,看来我家的首要任务是让儿子先确定未来的方向

我也一直信奉要让孩子找到爱好,确定未来方向,做自己喜欢的事。当女儿告诉我,她决定考地理专业,我开始不淡定了,但是她已经被我培养得很有自己的主见了,怎么办

此文章由 waterfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gwang 发表于 2013-9-12 12:11
this is exactly what I thought, but I feel embarrassing to say it out

如果孩子不争气,再多的钱也能败掉。

冬迹之樱 发表于 2013-9-12 12:35
我一直认为,让孩子不对父母的物质支援抱有想法,

会让他们更慎重地考虑自己的选择,

说的很对。和几个有钱人交谈过,都认为不应该让孩子对父母有物质上的依赖。明确说明父母的所得是父母能力的表现, 你们将来也可以通过自己努力得到自己想要的。

评分

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
waterfish 发表于 2013-9-13 21:12
说的很对。和几个有钱人交谈过,都认为不应该让孩子对父母有物质上的依赖。明确说明父母的所得是父母能力 ...

对孩子说是没用的,对孩子该如何做才重要。我们经常向儿子汇报家中财政状况,人家一句话告诉我们,我的人生我要自己走一遍,苦乐自己偿。

评分

lavender_z + 3 好可爱啊

平安是福

tcmum 发表于 2013-9-13 22:07
对孩子说是没用的,对孩子该如何做才重要。我们经常向儿子汇报家中财政状况,人家一句话告诉我们,我的人 ...

和我一样,家底和女儿摊牌

评分

gwang + 5 一样

此文章由 ahj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ahj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jinluo 发表于 2013-9-13 10:40
澳洲还好了,做不了演奏级别的,可以教娃,收入也可观。在美国,就只有改行了。 ...

在澳洲, 也就华人钢琴老师可以靠教钢琴维生. 教其它乐器的或者西人钢琴老师就没有那么 Lucky了.

孩子的第一个钢琴老师是华人. 她的学生常年有 30-50 最多时达 70+. 只要学生不听话,不好好学, 立即抄. 通常是终生永不录用. 自家孩子被抄两次 最后把孩子介绍给她自己以前的老师. 那是一个西人钢琴老师. 虽然达到演奏级别, 学生连自家孩子才3个. 教琴只能当作额外收入, 根本不能维生. 收入远不如她自己过去的学生, (华人钢琴老师)

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ahj 发表于 2013-9-14 18:15
在澳洲, 也就华人钢琴老师可以靠教钢琴维生. 教其它乐器的或者西人钢琴老师就没有那么 Lucky了.

孩子的 ...

是吗?

我家娃俩学不同的乐器,老师都是洋人呀,而且经常自己有Concert的。而且平时,他们也有在私校上课。

到是理论老师是华人,真的排不过来。

评分

lavender_z + 3 感谢分享

赠人茉莉,手留余香

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rong13 发表于 2013-9-11 16:40
很中肯。

Push 愈多,抵制愈多。

是啊,我儿子今天也对我说,我之所以不要当医生,也是因为你要我当医生说得太多了。

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西式教育对赞美孩子夸奖孩子的重视,就是希望孩子在感觉愉快的状态中去学习,慢慢地培养着他们的自信,慢慢地孕育着他们的梦想,慢慢地开启着他们的内动力,让他们能在一生的时间里,慢悠悠地学习着,工作着,享受着

冬版的分析深入透彻,有条有理。太令人敬服。

其实,西人在赞美,夸奖的同时也使用严要求的手法,上周儿子对我说,他第4个英文Sac又得了A+。他说Mum, 很奇怪,老师在我的评语上写了很多不足之处,而在我的朋友(得了B+)的评语上写的都是怎么怎么好的评语。是不是因为 我得了A+,老师首先肯定了我的成绩,然后提出更高的要求啊?
看来,西人也会快马加鞭。

评分

wyyy + 2 感谢分享
Serenity + 3 感谢分享
lavender_z + 2 优秀的儿子

大象与猴子 发表于 2013-9-11 20:15
我个人是觉得,西人更重要实际的东西,但我们因为家里老人的原因,还有大环境的原因,必须的要重要一下成绩 ...

以后,我一定要让小孩做他们喜欢做的事情,不管要面对多大的压力,人一生不容易,为什么老为别人活着。

如果你的孩子VCE考了99.8 然后决定不再继续上大学,决定开始工作了,你会同意吗?
儿子刚才告诉我,他们学校去年VCE考第二的一个boy,99.85 不再继续上大学,开始工作了。作为华人家长肯定不同意,当然华人孩子考了这个成绩的也不会放弃继续读书的。

评分

Sarahhuang666 发表于 2013-9-14 23:17
西式教育对赞美孩子夸奖孩子的重视,就是希望孩子在感觉愉快的状态中去学习,慢慢地培养着他们的自信,慢慢 ...

哇,你娃好厉害哦
赠人茉莉,手留余香

此文章由 ahj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ahj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sarahhuang666 发表于 2013-9-14 23:31
以后,我一定要让小孩做他们喜欢做的事情,不管要面对多大的压力,人一生不容易,为什么老为别人活着。

...

也许这个孩子这样做是对的. 他可以通过工作, 接触社会来培养自己的兴趣, 发掘自己的能力, 寻找将来的目标. 将来需要时可以再去上大学读自己有兴趣的专业.

现在有太多的学生在上大学前, 不知道自己的兴趣所在, 能力何在. 入学后才发现专业不适合. 只好转专业.  转来转去, 最后也不知道该学什么.

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-12 12:26
一套房子能维系多久的生活,肯定不够一辈子的

也许这样的教育,给孩子攒家产才是最危险的。

对于教育,我觉得最重要的也许是,学会做普通人。top1 or 2,是人生的一种沉重负担。少年过于得志,对以后的人生会有负面影响。因为人的一生不可能总在高峰。所以我不希望自己的孩子早早成为班级的top 1 or 2.

连房子都买好, 将来孩子岂不成了富二代. 以前认识一位希腊第二代移民. 三四十岁了, 从来没正式工作过, 也没有上过大学. 父母还在干活, 他却整天等着继承父母的大House.

在澳洲这样的社会里, 穷也穷不到哪去. 总不至于没饭吃吧.. 当然富也富不到哪去. 我们自己都能走过来,难道孩子比我们还不如? 买的房子, 还是留给自己吧.

评分

jinluo + 5 我很赞同

此文章由 大象与猴子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大象与猴子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sarahhuang666 发表于 2013-9-14 23:31

...

我想,如果我真的面对这个问题的时候,一定会纠结一下的。但是,如果真是他的梦想,或许,我真的是支持,他们总会有长大的一天,总会有懂父母的一天,。。。

我朋友说,人生总是要疯一下,在国外的好处就是,你40,50,就算60多岁了去上大学,也不会有人说你怎么样,只是觉得这就是我的生活方式,这是我喜欢这里的地方。。。。

我是觉得读书是好事,但是只是为了一个好的名声去读书也没意义,我认识一个北大的博士,老觉得她的工作对不起她的学历,现在辞职在家一年多了---算彩票,她觉得那是她的工作。我当下是觉得,我如果是她父母,心里肯定会好痛,但是她父母居然说,随她吧,以前我们管太严了,她没有自我,现在让她叛逆一下吧,说不准哪一天,她中大奖了,哈哈哈。。。我当下惊呆了她的父母的态度。。那是经过多少经历出来的淡定。

所以,现在我从不想,以后小孩会怎么样,我知道,我小时候也有过叛逆,我也知道,我也是个非常叛逆的孩子,为什么就不能让小孩叛逆了。所以,我会在我的力量范围内做得最好,这是我现在想的,现在他们已经开始叛逆了。。。,有阵子也快抓狂了,才这么小就给我叛逆了,以后还了得,有一天突然静下来想,如果我真什么都不做,我快乐吗?回答很肯定:不快乐!所以,爱他们,受他们的气,以后接受他们叛逆的其实是我人生快乐的一部分。所以现在就平常心了。当然还是努力往好的方向引导。。。

评分

此文章由 大象与猴子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大象与猴子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候一直希望有那么一个妈妈,可以陪我疯一次,就一次就好了,但是,现在我也是相当的理解父母。但是,我希望这样的教育到我这就好了,下一代,先给他们一个快乐的童年吧,我并不觉得学习好以后就一定是个非常成功的人。我小孩学习就非常好,但我的记忆里,那并不是一个快乐的记忆。这只限于我个人的想法哦。呵呵呵。

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小A的爸爸在西人里面有不少,

这个举动是一举2得的事情,推动孩子还债,自己公司还可以减税,给儿子零花钱可以完全合法的给还可以避税

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ahj 发表于 2013-9-15 09:58
连房子都买好, 将来孩子岂不成了富二代. 以前认识一位希腊第二代移民. 三四十岁了, 从来没正式工作过, 也没 ...

连房子都卖好的前提是,孩子一心只追求自己的,大家都不看好的职业,也就是有可能靠此职业养不活自己,与其让孩子到时再违心从事自己不喜欢的职业去生存,不如父母做些牺牲,给孩子一个back up,让他去追梦而不是让他成为富二代。我们支持孩子去圆梦,但追梦是有代价的,父母只是帮助孩子把这代价尽量减少。

评分

gwang + 6 我很赞同

平安是福

发表回复