新足迹

精华好帖回顾

· 超干皮的最爱,更新171楼水润轻薄底妆组合 (2015-12-1) 飞行 · 每日一款----蜜蜜穿搭分享帖,如何打扮小瘦妞。 (2015-6-20) sharony1124
· 石锅里的家常汤(方子补充上了,47楼长得像砂锅的石锅照) (2008-12-19) spicypig · 我最喜欢的乐队之三 - 民谣三重唱Peter Paul And Mary,最优美的和声 (2008-10-25) zmzhu
Advertisement
楼主:缓缓

分开住,不可怕 [复制链接]

此文章由 overbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 overbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2015-10-31 23:37
想分开住的愿望小的大于老的,其实里面还有一个嫌字。

看到您的发言,想到我的父母,都是幽怨孤寂把所有人生乐趣都放在孩子身上的典型中国父母。

不同的是,他们是与我妹妹家同住的。

结果是,您儿子和太太还有自己小家庭的亲密生活。而我妹妹,则是在父母和老公之间努力维持,结果还两面落埋怨。我刚刚和老公探亲回来,很心疼妹妹的不容易。

究根掘底,说道一个"嫌"字,其实如果自己自信独立,又怎会时时疑心这个。有这时间,发掘些可以娱乐身心陶冶情操的兴趣爱好不是更皆大欢喜。。。
It is over....

此文章由 舒拨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 舒拨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子大了,就独立了。说白了就不是一家人了。两家人住在一起不觉得别扭吗?

此文章由 saken 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 saken 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

佩服。

此文章由 sky646 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky646 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

人年纪大了为什么要把自己的生活全和孩子捆绑在一起呢。孩子大了,独立了,有自己的家庭,您得适应。您觉得能解决的问题别人不一定觉得合适。在一个屋檐下,穿衣讲话都得小心,这样的日子过得可不自在。而且中国的父母很多喜欢在孩子家当家做主,没有做客的意识。与其住在一起矛盾越来越大,分开主更合适。
希望您能想开。

此文章由 JCooper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JCooper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sky646 发表于 2015-11-1 07:32
人年纪大了为什么要把自己的生活全和孩子捆绑在一起呢。孩子大了,独立了,有自己的家庭,您得适应。您觉 ...

同意

此文章由 icyriver2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icyriver2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自游自在 发表于 2015-1-8 17:29
绝大多数老人更倾向和子女同住。绝大多数子女是倾向分开住。

我的父母希望跟我们一条街或者走路能到的距离,一天能有几个小时在一起,例如帮忙做做饭,之类的简单事情,但是不能7*24都在一起,需要自己的空间。

评分

自游自在 + 6 感谢分享

此文章由 icyriver2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icyriver2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wmwbull 发表于 2015-8-26 00:04
全部生活开支。。。包括汽车,管理费,水电煤,交通费,维修保养费,保险费,药费及不可预见费。。。吃饭 ...

房子钱是大头。

此文章由 wmwbull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmwbull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
icyriver2010 发表于 2015-11-1 08:01
房子钱是大头。

就为这个头涨。。。
公牛

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

还要考虑双方老人。都不嫌弃,那三家一起?

此文章由 嘛嘛咪咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘛嘛咪咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家讨论的是两家吧,好像基本没有三家的吧

此文章由 Ronny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ronny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同住了五年 现在已经打算分开住了
我觉得要看父母孩子的个性 我和妈妈性格反差大 在一起矛盾特别多

此文章由 嘛嘛咪咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘛嘛咪咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
舒拨 发表于 2015-11-1 06:18
孩子大了,就独立了。说白了就不是一家人了。两家人住在一起不觉得别扭吗? ...

先从心里把大人排斥在家这个概念之外能不起冲突吗

此文章由 niuwa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niuwa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们楼上楼下的,算不算分开住?
我把孩子当不交钱的租客。平时能见到,打个招呼聊两句,挺好的。后来有一天老大说要搬出去独立生活试试,我有点舍不得,但也很同意。可结果他算了算账,觉得钱不够花。
但是分开住是早晚的事,我们想好了以后搬到乡下去住。

评分

嘛嘛咪咪 + 4 挺好的。

Live everyday as if it were your last, because one day it will be.

我们这里大家纯属讨论,我的观点是住一起和分开住有利有弊而且利弊各半。取决于每个人的性格自私程度。和适应性。有矛盾肯定不是一方的问题,一般来到澳洲的父母思想上还是比较前进的,临时居住的除外,如果连住个半年三月的话都不能跟他们搞好关系,这只能说做人太失败了。作为父母来说,只要认识到尽量不要多指责,比如乱花钱,爱吃外卖,洗个澡半小时,早上不收拾房间。吃完饭不洗碗等等,小事情有能力帮着做。累了外面跳跳舞,回房间睡睡觉。想着这是自己宠大的孩子,还得一辈子宠下去,心里也就平衡了,千万不要自家的儿子什么都还人家的闺女什么都差。
但作为子女来说恐怕问题要多一点,首先是那么多年的生长环境养成了以我为中心,父母为子女的付出看成是天经地义,而子女为父母的牺牲却是忍无可忍,不就少了一点点的生活空间吗,我很想有谁告诉我跟父母住一起到底多大程度影响了你的生活质量,希望大家讲实话,不要添油加醋的指责别人。我承认时代变了,大家西化了,家庭概念淡了,但如果真的没有钱分开住的话,接受现实住在一起就真的那么不可调解了吗?
我从小生活在大家庭中,爷爷有点小钱,所以几房儿子都住在一栋房里。矛盾是少不了的。但都懂得做事说话讲个理。哥哥堂兄妹都是一个年份的好几个,至今为此我们有一个大家庭的微信群,子女留在国内的很少,所以他们十来个人都像亲兄妹一样来往旅游,虽然长辈大多走了,但这个家还在,我每次回去还能感受到家的温馨。我认为家对一个人来说极其重要,虽然结婚生子,小家庭只是一棵树上的枝叶双方父母连在一起的大家庭才是一个真正的家,才是一个根基坚强的家。只要还把父母认作是家庭的一份子,是自己的亲人。那些鸡皮琐事还是事吗?
  我只有一个儿子,但在我的心灵深处多想媳妇能跟我嬉笑调侃,无拘无束。争争吵吵,各诉己见,这才是真正把对方看成了自家人。而不是客客气气敬而远之。很多父母也公开表示愿意分开住好。但我想应该也有不少是出于无奈未必是心灵深处的愿望吧。
强调一下,不是我不独立不自信,或苦闷无聊。才会由此感概。而是觉得在人与人的相处上,太多的人斤斤计较,心胸狭窄,甚至是自寻烦恼。想到哪说到哪,可能比较乱,或言语上有点冒犯,抱歉了。

评分

tina50 + 8 感谢分享

此文章由 subway2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 subway2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分开最好啊

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2015-11-1 12:16
我们这里大家纯属讨论,我的观点是住一起和分开住有利有弊而且利弊各半。取决于每个人的性格自私程度。和适 ...

媳妇客客气气不好吗

争执,这个尺度不好把握,普通媳妇玩不起

嘛嘛咪咪 发表于 2015-11-1 11:00
大家讨论的是两家吧,好像基本没有三家的吧

双独家庭迟早面临三家问题。本版已经谈论过几次的。虽然不是本帖中心思想,但欢迎探讨

此文章由 舒拨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 舒拨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2015-11-1 11:17
先从心里把大人排斥在家这个概念之外能不起冲突吗

这话说的,本来就是两家人了,住在一起起冲突是正常的。很简单,谁说了算?夫妻为这个都争吵呢,何况是两家!

舒拨 发表于 2015-11-1 14:09
这话说的,本来就是两家人了,住在一起起冲突是正常的。很简单,谁说了算?夫妻为这个都争吵呢,何况是两 ...

这话有点说到点子上了。冲突厉害的家庭往往有二位比较强势的互不相让。年老的一方当家做主几十年了。现在要退居二线心不甘或不适应。年轻的一方本来就是哄着宠着长大的,理所当然我说了算。按照现在流行的行情一般都是老的让步。大家只要看看足迹的帖子上来公开抱怨指责老人的很多。可老人抱怨子女的却不多。人老了会变得更有涵养?人老了就会感到底气不足。所以在这里也想劝劝脾气倔的老人,别跟小辈斗气,首先你在年龄上就输了一截。
还有一点是我的体会,个人认为一起住还有一个好处,比较能帮助自己的父母尽可能的跟上时代的步伐,接触新事物。通过跟孩子的接触我学会了微信电脑。学会了电脑用语,甚至知道一些明星的名字,外面流行的歌曲等等,同时也了解了现代人的价值观。
足迹上的言论代表了相当一部分人的现状,可我认识的人里面也有相当的家庭是住在一起的。而且相安无事,所以我一直在思考是不是真的住在一起就代表着没有了各自的空间了,就不能和平共处了?如果这个观念成立的话,那么我们年轻时的生活都是在苦难中熬过的吗?回忆过去跟父母一起三代同堂的日子我没感到有那么多的别扭,或不便啊。大概也是因人而异吧。

此文章由 flora.zhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flora.zhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2015-11-2 01:19
这话有点说到点子上了。冲突厉害的家庭往往有二位比较强势的互不相让。年老的一方当家做主几十年了。现在 ...

回忆过去跟父母一起三代同堂的日子我没感到有那么多的别扭,或不便啊。

感觉这是时代飞速发展导致生活方式发生巨大变化的结果。您过去和父母一起,几代人的生活方式没有太大变化和不同,那时候有网络吗?智能手机,电脑,还有很多很多。所以只要大家都有互相体谅的心,就不难调和冲突和矛盾。

时代不同了,现代的年轻人和老人的生活方式截然不同了,尤其是又在海外,年轻人的思维方式也不知不觉受到西方文化的影响,住在一起就不仅仅是生活方式、作息习惯的不同,更多的还有思维上的,这些就更难了

今天早上刚看到一篇文章,刚好和这个话题相关,可以参考一下。网络上关于中国养老模式的文章和讨论也非常多。

独生子女这代人将来养老会遇到什么问题?

文 /穆谢特

很多人认为“钱多了养老就不是问题”,但这句话着实比较浅显。首先不可能人人都有钱,其次大部分人都能用钱解决上面四口的养老么?我分享给大家一下我家的情况。

我今年2x岁,我母亲5x岁,我外婆8x岁。外婆生育5个子女,老大老二老五及其子女现居A城,老三子女在B城,老四人在本地但其子也在A城,因此和老人家能同在一个城市的也就老三和老四了。但近两年家里添了2个新成员——重孙子。所以外婆的子女(老大和老三)为了照顾新生儿只得分别跑去自己子女生活的城市,而即便外婆外公还有老二老四老五,但也都是工作的工作上班的上班,就连在本地的也没空天天过来照顾/看护老人,更别提在外地的了!

偏不凑巧,老人家今年病重住院了,既然儿子辈里没人(愿意)抽的了空。。。。

(孙子辈的)我只好趁暑假回来照顾老人了。你别问我上头那4个表哥表姐怎么不回来——人上班人奶孩子人没空呢!就我现在还在学生阶段,时间可调配,而且从小也就是跟着外公外婆长大自认也很懂事,但经过这些天的相处,我发现和老年人的很多习惯还真心很难融合。。。。不说多了,提几个具体的:

1.老年人作息时间早,8点睡觉6点起床,11点准备午饭4点准备晚饭,敢问介和我等“现代化”作息如何安排?

2.老年人饮食娱乐等处事习惯和儿子辈孙子辈各不相同,尤其是当老人个性还很倔强..办事非要按照他那老式地费力地不便地办法来做咋办?顺应过后还得收拾残局已是常事,可是长久下去晚辈真心非常累。

3.老年人体弱多病生活能力差反应慢记忆力衰退听力下降,自己的很多事都已经开始做不好了,我虽有心待他们如婴儿重新教这教那试图让他们与社会的脱节小一点再小一点但仍然于事无补,只得天天陪在身边才行,可那我自己的生活呢?自己的时间呢?

别以为上面这些都是空的,天天早上6点就被声音吵到起床陪他们说话等11点开始做饭吃完饭洗碗出门买菜4点再准备做饭吃完饭再洗碗最后再来点家务。一天下来ok,天天下来就会有问题。

还不包括..饭要吃软的不能煮太硬、电视只能看cctv4一天都不换台、空调开28度是常态、洗衣服硬是拿手洗不用洗衣机、吃东西洒一地卫生习惯不注意、身上说不定哪儿就疼了还得跑医院....等这类小事了!

这些啊,很多人不和老年人处处是真心体会不到的。当然了可能不是每家老人都像我家这种情况一样,也不可能每家老人都像我家老人人这么好这么体恤晚辈(是滴,我外婆一生操劳辛苦为人又高尚善良各种美好,我爱她!),不定等你跟你家老人住一块儿时除了这些生活问题还得冒出思想/心情层面的问题呢!好在我外公外婆这方面倒是没有问题,心理上非常富足!

我们的这个大家庭一点也不缺钱,5个子女生了5个子女真论起来也不缺人,可现在偏偏就出现了老无所依老无所养的情况了……

跳出来看,我真心替我外婆哀伤,孩儿们个个都出人头地混的很好,自己也一生的傲人事迹左右逢源,她说她平时和我外公俩人单独在一起都是说不上几句话的,可其实她这个人平常最好话家常讲事理了。如果我不是我回来陪她,老人口中那些无比光荣地值得称赞的过往故事都没人去说。

说有钱,生活中很多技术层面的事儿都能用钱搞定,但心理层面却不能。养老养的是人,养的自己的爹妈,又不是每个月吃Q币的Q宠。小的时候他们再苦再穷也把我们养大了,身体健康活到了现在,可现在他们每天都面临死去的危险而且行为能力甚至智商都只有我们小时候那么大,怎么好意思用钱来坐而论道?

穷养老富养老,老人自己而言是不在乎的,有他们吃的就行,而最重要的、最在乎的那份健康也多是前半生年轻时的因果。其实和我们现在有钱没钱真正影响不大,现在钱多点只能是延缓作用(有的老人甚至不愿浪费者最后一笔钱)。

唉,说多了都是泪,但不过亲情这事儿不容许你“累感不爱”。上面的还只是我母亲这脉的事,而我父母在我很小的时候就离婚了……经过这个夏天我已经开始考虑将来替我母亲(或者也可以说是替她上面的4个哥哥姐姐)来承担起整个家族人对于外公外婆的赡养问题。我或许会在本地找一份工作然后和他们住在一起,陪护他们。索性我的确对这片生育我的土地很有感情,工作土壤也可以培养,但就是我自己的母亲,属于我年轻人的那份自在时光会少一些了。。。

我仍然会尝试去做,并努力做成。而等我尽完外公外婆的孝时,还有我妈的孝等着我——这辈子我生命中最重要的女人之一(另一个即外婆),就算她不要我我也不会离开她。

作者:穆谢特

评分

SWAN叔叔2013 + 4 我很赞同
嘛嘛咪咪 + 4 感谢分享

此文章由 hsy12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsy12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2015-10-31 13:02
我觉得对第三代来说,生长在大家庭比较有利智商开发,毕竟平日里接触的多也就学的多。儿子结婚前我们在家也 ...

虽然我也支持分开住,不过因为人到中年,感觉到很多事情要经历过才有体会,说不定等我们老了,也不想跟孩子分开住呢?

我如果到了需要照顾的年纪,也会希望和孩子住一起

这是人类本能吧

但从一个人升级为"老爸老妈",到需要照顾的老老年,当中还有好几十年的时间。还不趁机会过几年想干嘛干嘛的任性日子

评分

hsy12 + 3 感谢分享

嘛嘛咪咪 发表于 2015-11-1 12:16
我们这里大家纯属讨论,我的观点是住一起和分开住有利有弊而且利弊各半。取决于每个人的性格自私程度。和适 ...

自私的因素肯定是有的。而且玩论坛到底是年轻人多,所有有时侯讨论会有偏向

D妈妈 发表于 2015-11-1 13:01
媳妇客客气气不好吗

争执,这个尺度不好把握,普通媳妇玩不起

呵呵,对我来说没什么别的奢望,就在心底埋藏这个小小的奢侈吧。

D妈妈 发表于 2015-11-2 10:59
我如果到了需要照顾的年纪,也会希望和孩子住一起

这是人类本能吧

我独立性胜过我的儿子,每天的生活排得满满的,目前来说不存在让人照顾,但真的很希望回到家有家的热闹气氛,再忙再累也值了,因为我爱这个家我珍惜这个家,我的母亲是这样的一生,可能对我影响太大,我很想了解,如果大人出力出钱,思想有比较前朝的话,是不是就能跟孩子们一起生活了,就不会嫌弃了,就能够容忍了。

此文章由 hsy12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsy12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2015-11-2 11:08
我独立性胜过我的儿子,每天的生活排得满满的,目前来说不存在让人照顾,但真的很希望回到家有家的热闹气 ...

是的,也许人还不到需要人照顾的时候,也不想就老夫妻俩大眼瞪小眼,喜欢看着儿孙满堂。我似乎可以理解。

flora.zhou 发表于 2015-11-2 09:45
回忆过去跟父母一起三代同堂的日子我没感到有那么多的别扭,或不便啊。

感觉这是时代飞速发展导致生活方 ...

你的情况比较特殊,你还是第三代的隔阂,但很明显你在努力的尝试,跟足迹上的某些为了小小的琐事而纠纷不断稍有不同。但真心讚赏你的人品跟处事态度。应该发扬。

在孩子读书时代我就对儿子说,不管你将来飞黄腾达也好,讨饭没出息也罢,你永远是我的儿子,有我一口饭就不会饿着你一顿,家里的大门永远为你敞开。相信大多数父木对孩子都有这份心,只不过表达方式不同或有的更注重于望子成龙而已。试问有几个儿女能有这份心,能做到这点?是的年轻的爸妈们对自己的宝宝都是不遗余力的呵护有加,也是没得说的。可就不能分出一点点的耐心来更好的关怀一下父母吗?

此文章由 Qianyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qianyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分开住还是一起住因人而宜这没有统一模式

评分

嘛嘛咪咪 + 2 同意

嘛嘛咪咪 发表于 2015-11-2 11:08
我独立性胜过我的儿子,每天的生活排得满满的,目前来说不存在让人照顾,但真的很希望回到家有家的热闹气 ...

钱,力,思想,星座,血型,个性,健康状况

都有影响,排名不分先后。

发表回复