新足迹

精华好帖回顾

· 十二回目 - 人品大爆发追樱之旅 (2023-4-16) joaquin · 在老二来之前给老大一个交待。一些心得,一些点滴 (一楼有电梯直达) 91楼新添加小K视频 (2012-9-20) 无翼而飞
· 油菜花开了,2011春天又到了,又去了一趟。 (2010-10-15) 陈少 · 韭菜盒子和锅贴 (2009-6-20) niuwa
Advertisement
楼主:peacepeace

[综合] 给大家拜年,健康跑步讨论贴 [复制链接]

此文章由 peacepeace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peacepeace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
半年以后吧,家里和我自己事情太多

此文章由 peacepeace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peacepeace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
她来自丹麦的一座小镇,她叫安内特·弗雷兹科夫,当地时间上周日她在安徒生的童话国度完成了马拉松童话。去年40岁的她决心完成一年跑366个马拉松(马拉松长度42.195公里)的壮举,从2012年7月15日开始,到当地时间上周日结束,她穿坏了20双鞋,花费了1824个小时,跑完了两倍于丹麦海岸线长度的15443公里,终于完成了目标,并创造了世界纪录。(注:据吉尼斯世界纪录官网数据,在弗雷兹科夫之前,世界上在一年内完成马拉松最高数字是106个,也是由一名女性创造)

弗雷兹科夫给自己下达这个不可能完成的任务,最初基于一张诊断书。去年她被诊断为多发性硬化症(一种中枢性神经疾病,临床症状常表现为肢体麻木、肌肉僵硬、视力模煳等),被告知再也无法长跑,但她却用一次全程马拉松推翻了医生的断言。到现在,她没有吃治疗多发性硬化症的任何药物,也没有出现过病症发作的先兆。当她跑完的一刻,弗雷兹科夫很难形容现在的心情,“太高兴了,这就是梦想成真吧。”神奇的她还会继续奔跑,她的故事激励了全世界的人。

昨天,成都商报记者通过越洋电话独家专访弗雷兹科夫,为你揭开马拉松狂人的神秘面纱。

“完成一个马拉松约用5小时”

成都商报:马拉松是非常消耗身体的运动,在决定一年跑366个马拉松前,你做了什么准备?

弗雷兹科夫:我没有做特别的准备。2010年10月31日我跑了人生第一个马拉松。在2012年7月15日准备跑366个马拉松前,这一年我已经跑了41个马拉松。我觉得最重要的准备是心理和精神上的,我告诉自己这个计划并不庞大,只要你把它拆分成每个小的部分,然后每天去做。

成都商报:目前为止,你跑马拉松的最好成绩是多少呢?是什么时候的事情?

弗雷兹科夫:我个人最好成绩是3小时36分钟,去年春天在哥本哈根。但是在实行一年跑366个马拉松的计划时,我跑得慢一些,在5小时左右完成。这样能让我的体能不至于被耗尽,还能进行第二天的马拉松。

成都商报:在实行你的一年366个马拉松计划时,你每天都是一样的节奏度过吗?

弗雷兹科夫:差不多是的,早上6点45闹钟响的时候我就起来了,穿上运动服,叫醒孩子们,准备早餐并和孩子们一起吃。那时候我的丈夫一般已经在工作。孩子们吃完早餐后骑车去学校,我开车到当天跑马拉松的起点。大多数时候,跑完马拉松后我会有朋友聚会,然后我会花一小时写博客。有时候我会送孩子去培训,或者去逛街。一般,晚上我都会放松身体,以准备第二天的马拉松。

“每周我会进行一次物理治疗”

成都商报:你每天跑完一个马拉松后如何恢复体力?

弗雷兹科夫:每天晚上我会用电极刺激我的腿部肌肉群,有时候我尝试抬腿很困难,这时候你甚至需要用电熨斗。每周我会进行一次物理治疗。丹麦最大的一家医院对我跑马拉松进行细致的关照。每个月我会去做一次检查,包括骨骼和肌肉的核磁共振。

成都商报:你每天跑马拉松消耗这么大,但身材匀称,想知道你的食谱是什么样的?

弗雷兹科夫:我早餐吃燕麦片,酸奶酪或者加芝士的全麦面包。但我吃的量不多,因为在我跑步的时候我会吃一些东西,比如抹有巧克力酱的面包,香蕉、甘草糖和能量棒。同时还喝一些苏打饮料。

成都商报:现在不少人因为减肥运动后不敢吃晚饭,你跑完马拉松后晚上还吃东西吗?

弗雷兹科夫:当然!我甚至比平常以前吃更多的冰淇淋,还会吃香蕉,在睡前一小时吃。

成都商报:很想知道什么样的动力让你每天如一日坚持跑马拉松?

弗雷兹科夫:其实,每天跑一个马拉松在最初的时间里并非有那么大的乐趣,但我喜欢跑步。我跑步的时候,有不少人跟着我一起跑,告诉我我的经历如何鼓舞他们,这对我来说是最大的激励。

成都商报:你从跑马拉松中到底得到了什么?

弗雷兹科夫:因为跑步我变得更加强壮,精力充沛。我并不是天生就这样,但现在我坚持每天跑马拉松,我看到了以前从未想过的事情。被查出多发性硬化症后,我一直没有吃药治疗,到目前为止也没有出现任何发病的先兆。

“接下来我还会继续跑下去”

成都商报:如果有人看了你的故事想尝试跑第一个马拉松,能不能给点建议?

弗雷兹科夫:刚开始不要跑太快,要慢一点,等你的身体适应这样的强度后再加快一点速度。更重要的,你任何时候都不要怀疑自己。不要看向窗外,然后问自己,当我投入训练我是否能坚持每天在马路上奔跑,你只需要做的是坚持你的计划并做到。

成都商报:在完成一年跑366个马拉松的壮举后,很想知道你下一个挑战是什么?

弗雷兹科夫:我现在还暂时没有给自己定下一个目标。我刚完成一年的计划,我觉得是时候庆祝一下。我喜欢跑步,接下来我还会继续跑下去,也许我会把一次的距离拉长,比如100公里。

成都商报:现在不少中国人开始喜欢跑步,而且在中国一些城市有马拉松比赛,如果中国有比赛邀请你,你会来参赛吗?

弗雷兹科夫:当然,我会非常高兴。其实,我去过中国一次,去年在北京。我丈夫的弟弟在中国定居。

成都商报:北京最近几年都在办马拉松赛,你有看过吗?

弗雷兹科夫:没有,但我听说过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
通通不许动,靓女要吃了

此文章由 疯跑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 疯跑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peacepeace 发表于 2013-7-17 09:09
她来自丹麦的一座小镇,她叫安内特·弗雷兹科夫,当地时间上周日她在安徒生的童话国度完成了马拉松童话。去 ...

这个我无法相信,天天跑马不休息 ,不是神就是神经病。。。
欢迎加入ACRG(澳洲华人跑团)
Facebook或者Strava搜ACRG

此文章由 everyday 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 everyday 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也加入跑步,我的膝盖总痛,谁能告诉我,之前和之后的热身要多久?做什么动作比较好。

此文章由 everyday 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 everyday 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也加入跑步,我的膝盖总痛,谁能告诉我,之前和之后的热身要多久?做什么动作比较好。

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
疯跑 发表于 2013-7-17 12:07
这个我无法相信,天天跑马不休息 ,不是神就是神经病。。。

我也看到这消息了,我还以为是假的。
天天跑马拉松,精神可嘉,但是我不效仿。
能坚持锻炼的人已经是有不同于寻常人的毅力;
一年跑个几次马拉松的人更是有别于寻常人的毅力,并忍受非人所能忍受的枯燥和孤独;
天天跑马拉松,我就不知道这是怎样一个人了。要么性格极其坚韧不拔,超凡毅力;要么性格有问题。
一个女生,不一定非要发嗲,但是一定不能太狠太男人太坚忍不拔,不然男生都害怕。

只有生病的人才知道健康的重要性,那生病的痛苦,比坚持每天跑完马拉松的痛苦要痛苦多了。

everyday 发表于 2013-7-17 21:31
我也加入跑步,我的膝盖总痛,谁能告诉我,之前和之后的热身要多久?做什么动作比较好。 ...

你是跑了多久,膝盖哪里痛?
做多久看个人,我是几分钟吧,拉拉肌肉,高抬腿30次,慢跑,然后开始

这个帖子有关于热身的动作
http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... page%3D1&page=1

评分

everyday + 2 感谢分享

通通不许动,靓女要吃了

澳洲火烧 发表于 2013-7-18 14:12
我也看到这消息了,我还以为是假的。
天天跑马拉松,精神可嘉,但是我不效仿。
能坚持锻炼的人已经是有不 ...

确实不同意这种跑法
学习她的精神
通通不许动,靓女要吃了

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peacepeace 发表于 2013-7-18 18:17
确实不同意这种跑法
学习她的精神

不排除那种反正也要死翘翘了,不如玩狠一点,留个名儿,被报道一下,剩下的日子也至少辉煌过的心态?

我找一下,有一个中央电视台5台的节目,3个跑步故事,也不大建议,但很特别

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这是一个好帖子。
我也来分享一下我的跑步经验。
最为一位初跑者,我现在一周跑大约5次,四次5公里,一次7公里。
我属于慢跑,步速大概为9公里/小时。
对于初跑者来说,最好不要开始就去跑。
我在开始跑步之前先做了4周的身体准备。
第一周是走,每次走5公里,步速大概是6(就是说一小时走6公里),一周4次。
第二周依旧是走,每次5公里,步速是6.5。一周4次。
第三周是走走跑跑,每次依旧5公里,平均步速是7.5。一周4次。
第四周还是走走跑跑,5公里,平均步速还是7.5。一周5次。
之后我才开始跑。
开始每次跑3公里,速度8,每周4-5次,之后慢慢提速到9,再慢慢增加距离。
目前我可以完成以9的速度跑7公里,冲坡心跳为162,正常跑心跳145,下坡跑心跳135-138。跑步刚结束后血压90/180,之后2分钟心跳降到110一下,5分钟后血压79/126,心跳95。

评分

pandaz + 3 我很赞同
澳洲火烧 + 5 严谨派的跑步者,支持!
peacepeace + 3 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跑步装备就不再细说了,但是一块心跳测速表我认为是必备的。
在跑步过程中,出了感受身体的回馈之外,一些生理指标也非常重要,特别是对于初跑者来讲。
但心跳超过160的时间持续2分钟的时候就需要减速把心跳降到140,这个过程就是身体在运动过程中的休息,这很重要。山坡要冲,加大供血量,下坡要慢,利用下坡休息,使心跳减慢,这样强弱对比,对于心血管的锻炼效果很好。

水份的及时补充也很重要。
如果跑步的话,在一天正常饮水量的基础上要再增加1000毫升的水。
跑步前适量补充300毫升的水,跑步结束后再分3次补充600-700毫升的水。
如果一次跑10公里以上,运动过程中需要多次少量再补充一些水。

现在是冬季,晨跑要注意保暖。
手套是必备装备之一,太冷的天气还需要一顶薄些的线帽。
着装基本是跑鞋,初跑者穿宽松型的松紧裤即可,以后可以过渡到塑身裤,通过收紧腿部肌肉来达到一定程度的肌肉保护。
上衣建议里面一件长袖或短袖运动衫,外面套一件防风保暖的绒衣,整个跑步过程中及跑步结束后都不要脱外衣,以免感冒,而且汗水流淌的感觉很舒服。
前一段"Kathmandu"打折,有很多运动装备半价出售,很合算。
喜欢的朋友可以再去看看,有些装备这几天Further 20%Off.

everyday 发表于 2013-7-17 21:31
我也加入跑步,我的膝盖总痛,谁能告诉我,之前和之后的热身要多久?做什么动作比较好。 ...

膝盖疼很有可能是因为腿部特别是大腿力量不够造成的膝关节受压磨损造成的。
如果准备将跑步进行下去可以去健身房专门增加腿部力量,有条件的也可以骑山地车试试。
初跑者建议开始快走1公里,步速在6以上,然后再跑。
跑步结束后要进行腿部拉筋。

我看到有同学问运动量的大小,我觉得,就慢跑来讲,一次消耗至少应该在500卡路里以上才有效果。

我跑6公里消耗449卡, 量其实不小

peacepeace 发表于 2013-7-18 20:57
我跑6公里消耗449卡, 量其实不小

哈哈!你这是变相委婉地说你的身材很好。
卡路里的消耗测算和体重有直接联系。
体重轻者卡路里的消耗相对少些。
这位兄弟应该很有型。

此文章由 holi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 holi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2013-7-18 20:29
着装基本是跑鞋,初 ...

加德满都这个牌子是新西兰的,做工还可以,属于中级品牌,但价钱卖的比顶级大牌都贵,对折之后也和这些大牌有得一拼,如果顶级大牌打折后,完全就没有性价比。刚开始,不知自己能玩多久,这个牌子太贵,玩一段时间后,发现自己想进阶了,好像又有不足。而他的东西大多数是户外,跑步的比较少,部分自行车的可以用于跑步。新西兰的另一个牌子macpac 好一些。以上是个人观点。
另外带帽子的防风背心(有隔热层)的可能更好一些。

此文章由 holi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 holi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2013-7-18 20:36
膝盖疼很有可能是因为腿部特别是大腿力量不够造成的膝关节受压磨损造成的。
如果准备将跑步进行下去可以 ...

山地车对膝盖个人感觉帮助不大,网上有人说太极拳有帮助,现在开始捡起来,还不知是否有用。
另外好像跑前也建议拉筋。

靠谱的不多 发表于 2013-7-18 21:26
哈哈!你这是变相委婉地说你的身材很好。
卡路里的消耗测算和体重有直接联系。
体重轻者卡路里的消耗 ...

不好意思,肚子中间还是有肉,非常顽固
通通不许动,靓女要吃了

对于膝盖损伤,看过一个美国专家的讲座,没看完。原因就3个:
- 跑步的量,这个是我们尤其要小心的
- 整个身体及两侧不均匀
- 肌肉力量不够

我们可以做的是:
悠着点,别跑太多了
练习下肢肌肉
通通不许动,靓女要吃了

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2013-7-18 20:29
着装基本是跑鞋,初 ...

靠谱兄装备还挺齐哈。入冬以来我就只买了件ZXU的COMPRESSION裤子,主要是为了防止肌肉拉伤。人老了,运动很容易受伤。这段时间很难做到坚持,天太冷了。饮食上是完全没控制住放任自流,我真鄙视自己

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我可以骚,你不能扰

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peacepeace 发表于 2013-7-18 21:58
对于膝盖损伤,看过一个美国专家的讲座,没看完。原因就3个:
- 跑步的量,这个是我们尤其要小心的
- 整个 ...

草地上会好很多,踩下去软软的。有时候特别软,爽啊!低头一看,NND好大一砣狗屎
我可以骚,你不能扰

holi 发表于 2013-7-18 21:48
加德满都这个牌子是新西兰的,做工还可以,属于中级品牌,但价钱卖的比顶级大牌都贵,对折之后也和这些大 ...

说的没错!一件外套就7、8百块,真他妈的贵!
所以只能等到打折的时候去买。
不半价以下绝对不买。

holi 发表于 2013-7-18 21:51
山地车对膝盖个人感觉帮助不大,网上有人说太极拳有帮助,现在开始捡起来,还不知是否有用。
另外好像跑 ...

我也听过有说练太极端马步啥的,可是,就是觉得有点儿太那个了,感觉很老很不中用的样子。

peacepeace 发表于 2013-7-18 21:53
不好意思,肚子中间还是有肉,非常顽固

那看来我俩差不多。
上次试了一件紧身上衣,对着镜子看完之后马上脱了并且对自己鄙视了很久。
那些缺陷呀,真的是暴露的一览无余。

大成若缺 发表于 2013-7-18 22:01
靠谱兄装备还挺齐哈。入冬以来我就只买了件ZXU的COMPRESSION裤子,主要是为了防止肌肉拉伤。人老了,运动 ...

我赛!看着跟蝙蝠侠似的。
等我有了进一步的提高之后我也去整一套。

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大成若缺 发表于 2013-7-18 23:01
靠谱兄装备还挺齐哈。入冬以来我就只买了件ZXU的COMPRESSION裤子,主要是为了防止肌肉拉伤。人老了,运动 ...

减肥了吗?
埋头走我路,不问江湖事。

老猫晒太阳 发表于 2013-7-18 22:22
减肥了吗?

减了一点,但脸上和肚子上的还在
我可以骚,你不能扰

发表回复