新足迹

精华好帖回顾

· 花生红豆沙卷----29刀面包机作品 (2010-9-23) 无翼而飞 · 参赛-山珍海味汤 (2007-2-15) 泡泡
· 我的漫漫 IT 路 (2007-6-2) gsy · 短遊西澳~~ 浪漫的河邊小屋, 陰森的石群, 醉人的長堤~~ (2015-3-22) silvia
Advertisement
楼主:DDXXTTDD

[睡眠训练] 理论与实践--适用于0到2岁的宝宝 分享一本好书(SAVE OUR SLEEP) 以及我给宝宝做睡眠训练和ROUTINE的心得体会 [复制链接]

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Dorisfok 于 2011-10-29 09:13 发表
吐吐妈,想问一下怎样让宝宝4,5点醒了之后再入睡呢?我家宝宝每天早上都是4,5点就醒了,然后在床上一声大一声小的唧唧歪歪。我一般就抱抱她,让她吸点我自己的奶,有时能再睡,有时就一直醒着。但是这样的话早上7点那次奶她不想吃,不知道是为什么,愁死了。家里又没有人懂,唉。。。

如果闹得太厉害还是吃点奶再哄着睡,
七点那餐奶不吃可以延后半小时试一试,之后再跟上时间表的时间。如果他早上五点多就醒了,整个时间表就都要提前一点了,可以试试让他晚上六点半就睡。

回复 DDXXTTDD 269# 帖子

此文章由 M_N_Y 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 M_N_Y 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚第一次在7点左右settle她睡觉了,不过新的问题又来了。本来还想该不该在10点喂她,结果她自己醒了。喂完睡到2点又醒了。之前8点半睡的话几次都是直接2点醒然后喂完到早上7点左右。发现宝宝的时间比较反复。不知道正常吗?

此文章由 涯涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涯涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 M_N_Y 于 2011-11-1 06:34 发表
昨晚第一次在7点左右settle她睡觉了,不过新的问题又来了。本来还想该不该在10点喂她,结果她自己醒了。喂完睡到2点又醒了。之前8点半睡的话几次都是直接2点醒然后喂完到早上7点左右。发现宝宝的时间比较反复。不知道正常吗?

正常,我家的一开始也是,很快就好了
小C妈

回复 涯涯 273# 帖子

此文章由 M_N_Y 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 M_N_Y 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,有点不确定是否routine训练的有效。说来惭愧这个是老二不过老大蛮好带的搞的现在老二不知怎么弄了。

此文章由 涯涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涯涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 M_N_Y 于 2011-11-1 18:52 发表
谢谢,有点不确定是否routine训练的有效。说来惭愧这个是老二不过老大蛮好带的搞的现在老二不知怎么弄了。

改了睡觉时间宝宝也需要几天适应的。我执行routine三周了,现在感觉生活好幸福啊,比以前真是好太多了(monkey06)
感谢LZMM(monkey33)
小C妈

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 M_N_Y 于 2011-11-1 06:34 发表

我家老大是十点喂,后来也是有点习惯性的十点就醒。不过四个月左右就只要吃了十点那次奶就可以睡到第二天。

老二这次我就没有喂十点那次,七点睡下,就等着自己醒了,一般是两点半醒,然后到六七点。

我觉得都行。十点喂一次其实是方便妈妈,如果不介意半夜醒一次,可以等着宝宝醒了再喂。

原帖由 涯涯 于 2011-11-1 19:49 发表

改了睡觉时间宝宝也需要几天适应的。我执行routine三周了,现在感觉生活好幸福啊,比以前真是好太多了(monkey06)
感谢LZMM(monkey33)

不用客气,感谢你的经验分享。

原帖由 DDXXTTDD 于 2011-11-1 19:50 发表

我家老大是十点喂,后来也是有点习惯性的十点就醒。不过四个月左右就只要吃了十点那次奶就可以睡到第二天。

老二这次我就没有喂十点那次,七点睡下,就等着自己醒了,一般是两点半醒,然后到六七点。

我觉得都行。十点喂一次其实是方便妈妈,如果不介意半夜醒一次,可以等着宝宝醒了再喂。

我也没喂十点的,我睡得早。而且我觉得如果喂十点的也不知道宝宝什么时候就可以睡整夜了。
小C妈

今天宝宝闹了一整天,下午因为要带老大去Kindy Orientation,妈妈在家也没有settle好她。结果就上一天基本就没有睡超过一个小时的觉。7点喂完奶拍嗝是看她很困了。结果放下去,哭哭停停,一直到8点多才看她安静下来自己睡了。中间有在她哭的不行时进去抱起来拍嗝(怕是涨气闹的)。结果小家伙都是一碰到她就不哭。看来是就想叫人抱。

刚才正在想要不要喂10点那顿,看到LZ跟涯涯的回复觉得还是不喂了。看她几点醒吧。希望我们的ROUTINE执行一段也能有点成效。一般多久看的出来,怎么觉得我女儿反复的厉害呢。

她还有一点也让我很头疼。她醒来的时候也不喜欢自己躺着就喜欢人抱,否则就哭。 不知道大家对这个有什么办法吗?现在想来觉得老大实在太好带了,虽然有阵白天不睡觉让我头疼过但是人家不睡也不哭自己玩的那种。

原帖由 M_N_Y 于 2011-11-1 22:17 发表
今天宝宝闹了一整天,下午因为要带老大去Kindy Orientation,妈妈在家也没有settle好她。结果就上一天基本就没有睡超过一个小时的觉。7点喂完奶拍嗝是看她很困了。结果放下去,哭哭停停,一直到8点多才看她安静下来自己睡了 ...

白天睡得不好晚上是会闹的。我家的要是白天没睡好,睡前奶都是吃一会哭一会的,放下也会哭一会才睡。如果白天睡得好,晚上吃完睡前奶放下哼两声就睡了。
我觉得routine刚开始都会有点困难,因为宝宝需要适应,妈妈也没有经验,如果宝宝不按routine走应该采取什么样的措施。我一开始都是很教条的精确到分钟,要是宝宝睡得不够就醒,就焦虑的不行。一周之后才学会有点弹性。

我总结的经验是:
1、喂奶时间要差不多固定,可以有加减15分钟左右的弹性。如果到吃奶时间宝宝还没醒,我就会坐在床边等他醒来或者看他开始动了就轻轻把他叫醒,迟个半小时以内我觉得问题都不大。
2、放下睡觉的时间要看宝宝情况的,不能完全按照routine上的时间。比如我的宝宝11周了,应该是醒来2个小时才放下睡。但如果我按这个时间每次宝宝都会很闹,而且睡40分钟就醒。后来我才意识到可能是overtired了。我现在是密切关注宝宝的反应,看他开始不耐烦了,反应迟钝了,眉毛红了,就赶紧放下。一般只能醒1个半小时左右的。不过每个宝宝都不一样,有的需要醒的时间更长的。多观察观察。
3、如果宝宝睡不到下次喂奶时间也不要焦虑。我一般会让他哭个10分钟左右看能不能自己睡回去。实在不行就进去抱起来拍拍,看如果不行放到小车里推出去到下次喂奶时间,我的宝宝很喜欢在推车里睡的。或者天气不好的话就抱出来玩一圈,看他再有困的迹象就放回去睡,一般他也是可以再睡一小觉的。

慢慢就好了,加油

评分

DDXXTTDD + 1 感谢分享,谢谢美眉分享经验,我这些天都去别的版块瞎逛了。都忘了来这看看

小C妈

原帖由 M_N_Y 于 2011-11-1 22:17 发表
今天宝宝闹了一整天,下午因为要带老大去Kindy Orientation,妈妈在家也没有settle好她。结果就上一天基本就没有睡超过一个小时的觉。7点喂完奶拍嗝是看她很困了。结果放下去,哭哭停停,一直到8点多才看她安静下来自己睡了 ...

还有最后一点,我是让宝宝小哭一会才抱,有时候哭着自己就睡回去了。平时玩的时候躺着玩一会,再抱起来玩。慢慢可能就学会自己躺着玩了。大一点也会好一点,就会自己和自己说话了(虽然不知道在说什么,呵呵)。

评分

M_N_Y + 2 谢谢奉献

小C妈

回复 涯涯 281# 帖子

今天她不知是昨天闹太久累了,一天都比较有规律。7点放cot里自己断断续续哭了10来分钟就安静了。我后来去看她自己已经睡了。希望是好的开始。

另外不知道如果外出是不是会打乱她的routine呀?她好像在pram里也睡不着的那种。

原帖由 M_N_Y 于 2011-11-2 20:11 发表
今天她不知是昨天闹太久累了,一天都比较有规律。7点放cot里自己断断续续哭了10来分钟就安静了。我后来去看她自己已经睡了。希望是好的开始。

另外不知道如果外出是不是会打乱她的routine呀?她好像在pram里也睡不着的那种。

我觉得在刚开始试行routine的时候最好还是避免出门,等规律了,上轨道了再出门。
出门要提前计划好,改睡觉的时间就把他包好(像平时睡觉一样的装备)放推车里或者汽车座椅上睡。
或者每天第三小觉,就是只需要睡45分钟的那个推出去睡,培养他在推车里睡觉的习惯,以后出门就好办了。

评分

DDXXTTDD + 2 感谢分享

小C妈

此文章由 Dorisfok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dorisfok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 DDXXTTDD 于 2011-10-31 21:53 发表

如果闹得太厉害还是吃点奶再哄着睡,
七点那餐奶不吃可以延后半小时试一试,之后再跟上时间表的时间。如果他早上五点多就醒了,整个时间表就都要提前一点了,可以试试让他晚上六点半就睡。

嗯,谢谢吐吐妈。现在好像有点延迟了,2点多3点才醒,然后6点多才有动静。

评分

DDXXTTDD + 1 感谢分享

此文章由 windix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吐吐妈,还有个问题。你家宝宝训练两周以后晚上睡觉的时候放cot上面还会哭吗?我家宝宝还是会哭,而且不一定多长时间,有时候20分钟,有时候10分钟,但是一般不超过半个小时,比较好的就是哭的休息时间也长,不像开始都是使劲哭半天才休息一下。不知道这样是不是算训练成功。是不是我要求太高了?我原本期待2个星期的训练宝宝就晚上睡觉就不会哭了。他白天是很好的,都是不哭就睡了,但是晚上大部分时候都要哭。

评分

DDXXTTDD + 1 对不起,才看到,已经回复了。谢谢

2011年度奖章获得者

此文章由 亲亲宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来请教大师了, 有点迟到, 一休哥四个多月了. 请格格兔兔妈看看我这训练的.
目前他仍然不会自己睡, 不过抱两分钟就睡了, 也比较好放下. 睡的挺沉. 请问这样的半自动化好么? 还是么再狠狠心多训训?

具体过程如下:
==========================================================================================================
一周之前, 一休哥的脾气越来越坏, 稍有不顺心就哭闹, 睡觉的时候不但要人抱睡, 睡着了还要有人陪着, 一定要大手拉小手才行, 睡醒必定大哭. 当我决定要"教育"他的时候, 他已经养成了不错的生活规律, 随即我对他用了一套温和睡眠训练法.

先是了解一下一休哥的性格. 首先我像往常一样躺在他身边, 不过我对他的一切表现都不做回应, 开始玩PLAY DEAD. 他先是好听的哭, 然后难听的哭, 哭了十几分钟之后用脚踢了踢我, 我仍然没有反应, 然后他用手摸了摸我的脸, 我紧闭双目, 后来他卷着舌头舔我的鼻子, 我憋住笑, 最后他居然喊了一声, "欸", 然后有更大声提高嗓门又喊了声"诶~"... 我实在憋不住了, 就藏了起来, 他居然也没有哭. 通过这次实验证明, 一休哥这个小孩不是那种一倔到底的娃, 他十分懂得变通. 呵呵.

接着就开始训练了, 每次我把窗帘拉上, 跟他说要睡觉了, 唱一首歌, 打开催眠曲. 他会大哭. 我出去, 等他哭过5分钟一抱, 再哭再抱. 几个回合, 他就睡了. 不过到目前为止, 很多时候他即便哭的很累也睁着眼睛, 但是这时候我抱他一两分钟, 他就会立即睡去. 睡着了之后再不用人陪, 睡醒了盯着面前的蓝色长颈鹿, 抱一会, 说会话, 就笑了. 一休哥外婆都不敢相信每天白天就这么多出了三小时的时间, 因为宝可以自己安稳的睡觉. 看来睡眠训练实在是很科学的方法, 总结下来就是, 不训练小孩就不懂得珍惜, 训练了宝宝就会有所收敛, 自制力会渐渐提高. 但是这几天一休哥的疹子发出来了, 我不想让他太上火, 决定先维持现状, 就是温和训练, 在睡着的最后关头抱上三五分钟. 之后再继续实施下一步方案.

评分

DDXXTTDD + 1 对不起了,才看到,已经回复了。谢谢

原帖由 亲亲宝贝 于 2011-11-6 12:39 发表
我来请教大师了, 有点迟到, 一休哥四个多月了. 请格格兔兔妈看看我这训练的.
目前他仍然不会自己睡, 不过抱两分钟就睡了, 也比较好放下. 睡的挺沉. 请问这样的半自动化好么? 还是么再狠狠心多训训?

具体过程如下:
...

对不起了,今天才看到,这几天都在别的版块瞎逛。好久没来亲子版了。

我觉得一休哥妈妈的办法也不错,属于比较缓和些的方法,而我推荐的这本书的方法是激烈一点,但效果很明显,也比较快狠准些。
但是妈妈和宝宝都要经历几天痛苦的日子。

你这个方法可能会慢一点才能达到效果,但是如果能循序渐进的坚持,最后应该也是能达到效果的。其实做睡眠训练的关键就是尽量让宝宝不依靠任何外界帮助睡。但是你可以给他安排一个睡觉前的仪式,就比如唱歌,听音乐,讲故事之类,然后每天都坚持用同样的仪式,很快宝宝就会明白你是要他睡觉,他会配合你的。还有就是这些仪式做完后,最好他还是想睡但还没有完全睡着的状态,否则他睡了一会,发现每人唱歌或讲故事了,又会哭着要这个仪式了。

还有就是作息时间要固定,这样也有利于settle

评分

tritri + 10 太谢谢了. 一点都不晚. : )

原帖由 windix 于 2011-11-2 21:21 发表
吐吐妈,还有个问题。你家宝宝训练两周以后晚上睡觉的时候放cot上面还会哭吗?我家宝宝还是会哭,而且不一定多长时间,有时候20分钟,有时候10分钟,但是一般不超过半个小时,比较好的就是哭的休息时间也长,不像开始都是使劲哭半天才休息一下。不知道这样是不是算训练成功。是不是我要求太高了?我原本期待2个星期的训练宝宝就晚上睡觉就不会哭了。他白天是很好的,都是不哭就睡了,但是晚上大部分时候都要哭。

是这样的,我们吐吐现在都训练两个多月了晚上有时还哭个十分钟,慢慢就越来越好了,不过你可以自己多总结一下他哪天不怎么哭,哪天哭的厉害,看看有什么区别。有时候是下午睡多了一点。有时候是出去玩累过头了。

原帖由 亲亲宝贝 于 2011-11-6 12:39 发表
后来他卷着舌头舔我的鼻子
...

好搞笑啊,如果是我肯定憋不住笑的

评分

DDXXTTDD + 2 我也觉得挺逗的,以前我女儿也这样,我捂着嘴都还是忍不住笑了出来。
亲亲宝贝 + 1 哈哈...

小C妈

回复 DDXXTTDD 288# 帖子

此文章由 windix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢吐吐妈,这样我就不太担心了,他会哭但是都不会哭很长时间,而且都是尖声哭几下然后休息半天,晃晃头,估计就是挣扎着睡觉呢。

评分

DDXXTTDD + 2 感谢分享

此文章由 茉茶红豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉茶红豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了,感谢分享!
请教下楼主,我这几天在给宝宝做睡眠训练!第四天了!宝宝以前一直睡得晚,差不多夜里11点才睡!所以第一天让她八点睡,断断续续哭了一个小时!不过睡着之后五各小时后才醒来要吃奶!训练之前是夜里三小时吃一次!也算是有进步!但是吃完奶,她之后就又是三个小时要吃!这样是不是算没训练好啊?
总体来说睡眠训练之后轻松朵了,宝宝似乎也开心!会继续努力!
忘了说,我家宝宝现在两个月多一点!嘿嘿

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark 一下,感謝分享

此文章由 yingmu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingmu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有个问题想问问吐吐妈或是各位有按这本书训练宝宝的妈妈们

最近一直在纠结还要不要包宝宝的问题

她四个半月了, on routine差不多一个月,中间有过反反复复,总的来说还可以。她一直是WRAP起来睡的,不过昨天下午WARP了但没盖毯子,她睡醒了后,就这么包着翻身了,自己没有手把头撑起来,吓得直哭。我赶忙把她抱起来了。

记得书上说,如果宝宝开始包着的时候翻身,WRAP就要拿掉了。于是我今早就只给她睡袋,睡了没事。

结果下午就悲剧了,从没发生过的,怎么也睡不着了,一直哭,越哭越伤心,一直从1点闹到3点直接吃奶。

吃完奶我看她太困了,就又把她包起来,她头一扭,就睡了。

这下子我纠结了,感觉她还是包着才睡得好阿,但是万一包着翻身了多危险阿。可是如果我加毯子,三边都扎起来,她是不是就不会翻身了呢?

各位妈妈们在宝宝开始包着翻身的时候都是怎么做的?书上说,如果是没有按她ROUTINE来的宝宝,可以慢慢来,什么第一天拿一只手出来,过几天两只手。。。。可是我以为我的宝宝算是已经训练过的,本该拿掉WRAP就行了?

哎。。。又开始纠结了~~~大家有什么建议么?先谢了~~~

评分

DDXXTTDD + 2 回复了,最好还是不要包了,会有几天过渡期.

此文章由 我是一只羊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是一只羊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问吐吐妈妈,我的宝宝现在3周,睡眠训练会不会太早?

评分

DDXXTTDD + 2 不早不早,我家小宝宝一周后就开始训练了,越早开始越容易,但是期间会有小反复.

原帖由 茉茶红豆 于 2011-11-12 06:51 发表
写得太好了,感谢分享!
请教下楼主,我这几天在给宝宝做睡眠训练!第四天了!宝宝以前一直睡得晚,差不多夜里11点才睡!所以第一天让她八点睡,断断续续哭了一个小时!不过睡着之后五各小时后才醒来要吃奶!训练之前是夜里三小时吃一次! ...

这是正常的,一般都是第一觉睡得长些,半夜吃过奶后可能有时候肚子不是很舒服,就可能过不了多久又醒了,只要不是大哭,就让他在哼唧一下,有时候又能再睡,如果哭了,就再喂一次,再鼓励他睡到七点.

过一个星期看看会不会好些.(我家小宝也经历过这个阶段,现在好些了)

原帖由 yingmu 于 2011-11-12 16:42 发表
有个问题想问问吐吐妈或是各位有按这本书训练宝宝的妈妈们

最近一直在纠结还要不要包宝宝的问题

她四个半月了, on routine差不多一个月,中间有过反反复复,总的来说还可以。她一直是WRAP起来睡的,不过昨天下午WARP了但 ...

如果已经会翻身,就最好不要包了,过渡到睡袋的阶段,会有几天睡得不是很好,不过习惯了就好了.我家大宝是包到七个月,后来因为太晚才给她用睡袋,也花了一两周过渡呢.

评分

yingmu + 2 谢谢,我又试了一下,我家这个一不包就不睡,愁阿。。。。

原帖由 DDXXTTDD 于 2011-11-12 19:23 发表

如果已经会翻身,就最好不要包了,过渡到睡袋的阶段,会有几天睡得不是很好,不过习惯了就好了.我家大宝是包到七个月,后来因为太晚才给她用睡袋,也花了一两周过渡呢.

那会翻身之后还可以用wrap me up包吗?
小C妈

原帖由 涯涯 于 2011-11-12 19:43 发表

那会翻身之后还可以用wrap me up包吗?

最好就是直接过渡到睡袋了,要不然还会有反复的.我家老大就是太晚给她换睡袋,反而不好,
四个月以后就应该可以换了

此文章由 guai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛苦了,明天好好看看

原帖由 DDXXTTDD 于 2011-11-12 20:14 发表

最好就是直接过渡到睡袋了,要不然还会有反复的.我家老大就是太晚给她换睡袋,反而不好,
四个月以后就应该可以换了

谢谢~
小C妈

发表回复