新足迹

精华好帖回顾

· 宝宝趣事---上班的故事 (2007-9-27) korfi · 2015年悉尼新年烟花 (2015-1-1) 大米星星
· 我的垃圾证书经历 (2008-10-1) Monica · 小红日记:Mk6 GTI入手感受+1. 车头灯,LED改装 (2015-6-2) alex_xu0320
Advertisement
楼主:猪小妹

[甜品烘焙] 生日蛋糕二重奏-17张图分享水果奶油蛋糕制作全过程 [复制链接]

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下次一定挑战天使蛋糕:) 另外我家也只有8寸盘,但是我觉得9寸份量换算成8寸太麻烦。我就是大约将面粉糊倒到8寸盘的一半,剩下就用muffin cup装,做成小蛋糕

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz, 看到您的图里是用原始的手动打蛋器打发蛋黄的,所以这次蛋黄糊我也是手动打发,蛋糕出来的口感还不错,就是手好累。其实蛋黄糊用电动打发是不是更好吗?

评分

猪小妹 + 2 我懒得多洗一次工具,所以用原始打蛋器拌。.

tld128 发表于 2012-9-4 21:50
谢谢楼主。刚刚把尘封的烤箱用户手册找了出来,发现原来bake档有上火和底火,而classic bake只有底火, fan ...

lz,今天我第一次做这个蛋糕,出炉时蛮好的,但冷却后就坍塌成两层,上面一个小圆,下面一个小圆 不知是不是以下几个原因造成
1. 我把蛋糕倒扣在普通蒸鱼的碟子上
2. 用的是九寸模的份量,然后估量着将面粉糊倒进8寸模的一半,剩下的就用来做小蛋糕
3.打蛋白糊时一开始忘了加糖,后来加进去就发现蛋白糊拿起来不像镰刀,要再打发一阵子
4. 发粉没有跟低筋面粉一起筛,就直接加进蛋黄糊里

评分

猪小妹 + 6 安慰一下

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tld128 发表于 2012-9-8 23:35
lz,今天我第一次做这个蛋糕,出炉时蛮好的,但冷却后就坍塌成两层,上面一个小圆,下面一个小圆 不知 ...

看你下面写的应不会造成这样的塌陷呀,我也常等比例地增加份量,额外做些纸包蛋糕的;一般做戚风打蛋白也主张打到直直的,不会弯钩,但这样容易开裂,所以我习惯打至接近硬性但仍带点弯钩,这样不开裂,卖相好些。不过蛋白打过头的确会塌,你将蛋白打了多久呢?放在蒸架上,最多会使超出蛋糕模的部分压扁了,以及有印,但不至塌陷。
里面熟吗?不熟透,也是塌的原因之一。另外,蛋白和蛋黄混合时,是否均匀?搅拌时不能动作太大,但也不可因为怕消泡,没融合好就烤,这样,蛋白还一团团的,没跟蛋黄混合好,也容易塌陷的。

评分

tld128 + 10 感谢分享

此文章由 鸽子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鸽子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很想学做蛋糕,但是现在家里没有烤箱,先收藏着,等以后有烤箱在用

评分

猪小妹 + 2 可以先买个小烤箱玩玩,省电不占地。.

此文章由 ally_wq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ally_wq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最羡慕会做蛋糕的人啦。以前试过几次都失败了。现在都不敢再尝试了

评分

猪小妹 + 2 可以再试一下,烘焙挺好玩的。呵呵。。.

此文章由 cicibaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cicibaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不错哦

此文章由 hekaiyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hekaiyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么是鲜奶油呀?英文是什么?Coles有卖吗?能告诉是具体哪种吗?

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hekaiyun 发表于 2012-9-17 12:10
什么是鲜奶油呀?英文是什么?Coles有卖吗?能告诉是具体哪种吗?

Thickened Cream,Coles和WWS都可买到,10楼的图片可以看到样子。

此文章由 hekaiyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hekaiyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪小妹 发表于 2012-9-17 13:52
Thickened Cream,Coles和WWS都可买到,10楼的图片可以看到样子。

thank you. thank you.

猪小妹 发表于 2012-9-8 23:55
看你下面写的应不会造成这样的塌陷呀,我也常等比例地增加份量,额外做些纸包蛋糕的;一般做戚风打蛋白也 ...

lz,今天我又尝试了第二次,特别注意了打发蛋白以及混合蛋白糊和蛋黄糊的步骤,但是蛋糕还是回缩了。估计还是打发蛋白的度没掌握好?我用的是5档,打发了大概5-6分钟,因为之前看到lz说打发过头也不行,所以中间停下来好几次查看。打蛋器拿起来时也有个小小的镰刀,不知是不是硬度还是不够?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

tld128 发表于 2012-9-19 13:52
lz,今天我又尝试了第二次,特别注意了打发蛋白以及混合蛋白糊和蛋黄糊的步骤,但是蛋糕还是回缩了。估计 ...

之前以为你的蛋糕是面上凹陷,原来误会了,是底部塌陷。

是否还没烤熟透呢?你烤了多久,用了几度的炉温?烤到40分钟左右时,用竹签或筷子插到蛋糕底部,取出来后不粘什么东西,干爽的,就是熟了。

造成底部凹陷的主要原因是烤的时间不够或温度太低,以至没熟透。你的蛋糕切开后,中间有湿的感觉吗?

评分

tld128 + 9 你太有才了

此文章由 lifesurfer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifesurfer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做得真好看,以后等我空了,要好好学做蛋糕!心里狂长草..........:D

猪小妹 发表于 2012-9-19 17:28
之前以为你的蛋糕是面上凹陷,原来误会了,是底部塌陷。

是否还没烤熟透呢?你烤了多久,用了几度的炉温 ...

lz, 图上看到的是蛋糕面。因为我脱模时发觉蛋糕底部有点糊,所以还是让面朝上。

我用的是180度烤了大概25分钟已经上色了,因为家里人都很怕上火,所以不敢烤得太深色。那时我打开炉子把蛋糕拿了出来,然后用筷子检查,筷子拿出来已经是干的。不过记得大家好像都烤40分钟左右,所以又放回去多烤了5分钟左右。

是不是温度太高,所以底部有点糊?下次是不是降低温度,然后在底部包一层锡纸好些?用筷子检查时蛋糕应该继续留在烤箱内?拿了出来检查会不会也是造成回缩的原因?

看到有些人说蛋黄糊内筛入面粉时不能搅拌得太厉害,最后用橡皮刮刀翻。我用的是手动打蛋器搅拌,而且怕不均匀,所以搅动得比较厉害,这又是否有影响?

评分

猪小妹 + 6 感谢分享

此文章由 漫步2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 漫步2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LS现在反复的过程,就是两个月前我学做蛋糕的过程,我曾经连续每个周末做次戚风,但都有各种各样的问题,现在终于做好了。我觉得25分钟烤的时间应该是太短了,切开蛋糕里面是不是有点湿和粘的?而且中间用筷子检查的时候,最好不要把蛋糕拿出来吧,确认烤好了再拿出来。蛋黄蛋白混合时,确实不能搅动太厉害的,会破坏蛋白泡,慢慢搅匀就好。

评分

猪小妹 + 6

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英

此文章由 漫步2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 漫步2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪小妹的这个帖子我翻了无数遍,哈哈,终于现在能熟练的做好一个戚风了。正在考虑做cheese cake,LZ 有好方子推荐吗?

此文章由 summerhly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerhly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果断收了留着以后给老公惊喜

评分

猪小妹 + 3 你太贤惠了!

漫步2010 发表于 2012-9-20 12:20
LS现在反复的过程,就是两个月前我学做蛋糕的过程,我曾经连续每个周末做次戚风,但都有各种各样的问题,现 ...

嘿嘿,我是负责吃的那个,评价就是我老婆这次做的不够上次的好吃,不过昨晚我吃了6分之一,嘿嘿嘿

评分

猪小妹 + 3

tld128 发表于 2012-9-20 09:19
lz, 图上看到的是蛋糕面。因为我脱模时发觉蛋糕底部有点糊,所以还是让面朝上。

我用的是180度烤了大概2 ...

这样看来,可能是底火太强了,我一般是10-15分钟就上色了,然后打开烤箱,盖上锡纸阻止颜色进一步加深,这个时候不用测试蛋糕是否熟了,关上烤箱门,继续烤,合共40分钟左右(一般来说35-50左右是最佳时间)。

你过程里上色要二十几分钟,而后来显示蛋糕底部已有点糊,那说明底火强,面火弱,你下次尝试往上放高一点,再减低5-10度;又或者蛋糕模放在另一个盘子上烤,挡一挡底火,反正25分钟烤一个蛋糕太短了,蛋糕内积了很多水份,这样倒扣放凉后就会凹陷。降低温度,减一下底火再试试,还有蛋糕出炉后将蛋糕模大力震一下对排出水气也有帮助(不过如果温度和时间掌握得好,也不用这步骤)。

有人说中间不能打开烤箱门,我一般都会两次打开烤箱门的,一次放锡纸,第二次是看熟了没(这个步骤后来摸熟烤箱脾气,就不用了,时间一到蛋糕就熟了),所以你说的开烤箱,拿出来放筷子这不是主因,当然动作要快,不能放外面好一会再放进去。

另外,用烟囱模做戚风会比普通模容易成功,因为中间也有热度,当然温度要比普通模再减少5到10度会合适些。

本帖子中包含更多资源

x

tld128 发表于 2012-9-20 12:37
嘿嘿,我是负责吃的那个,评价就是我老婆这次做的不够上次的好吃,不过昨晚我吃了6分之一,嘿嘿嘿 ...

不用做,负责吃的都是有福之人,即使做白老鼠。

配方没变,味道不是应该一样的吗?

漫步2010 发表于 2012-9-20 12:20
LS现在反复的过程,就是两个月前我学做蛋糕的过程,我曾经连续每个周末做次戚风,但都有各种各样的问题,现 ...

戚风要注意的小细节的确不少,我挺幸运的,第一次做蛋糕就用对了方子,用的又是小烤箱,容易控制,所以没怎么折腾。上这个贴后,跟其它TX交换信息,才知道原来会有很多影响因素的。

猪小妹 发表于 2012-9-20 12:51

配方没变,味道不是应该一样的吗? ...

味道不一样,底有点糊了,焦味有点大,上次的比这次甜一些

不过我老婆说糖是一样的

我个人是觉得上次的好吃

貌似她说了她这次没放锡纸在下面

猪小妹 发表于 2012-9-20 12:51

配方没变,味道不是应该一样的吗? ...

btw,要晚上才回分,先给白条。。。。。。。

tld128 发表于 2012-9-20 12:59
味道不一样,底有点糊了,焦味有点大,上次的比这次甜一些

不过我老婆说糖是一样的

哦,那是焦味影响了,苦味盖了些甜味去。

漫步2010 发表于 2012-9-20 12:22
猪小妹的这个帖子我翻了无数遍,哈哈,终于现在能熟练的做好一个戚风了。正在考虑做cheese cake,LZ 有好方 ...

谢谢支持!

你说的是日式Cheese cake吗?我很久前发过一个贴,但当时时间仓促,烤的时间太短,所以面上颜色较深,也有点小裂纹,不过口感还是很好的,不沉底,不缩腰,你可以尝试用那方子做。

http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... read&tid=391175

评分

tld128 + 10 你太有才了

此文章由 qingl001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingl001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想学习一下发粉是自发粉的意思吗?

评分

猪小妹 + 2 发粉是BAKING POWDER,不是自发粉。.

此文章由 gongse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时间了尝试一下

猪小妹 发表于 2012-9-20 13:47
这样看来,可能是底火太强了,我一般是10-15分钟就上色了,然后打开烤箱,盖上锡纸阻止颜色进一步加深, ...

谢谢lz, 按照您上次说的要点再做了一次,终于成功了。虽然出炉时因为锡纸粘在了表面,拿走时连表层的一部分也拿掉了,但至少不会塌陷。
这次底部包了锡纸,将蛋糕往烤箱稍高的位置放,也调低了炉温,烤了35分钟左右。上色后再上面多盖一层锡纸,用筷子检查时也没把蛋糕拿出来。
打发蛋白时我这次是稍微多打了一会,直到成直钩为止。
搅拌蛋黄糊用的是橡皮刀,不是手动的搅拌器, 怕手动的摇得太厉害,会起筋。
当时真的很担心,怕再次失败。特别是因为怕吵着女儿睡觉,所以在她睡前先打发蛋白,然后放置了大概半小时才和蛋黄糊混合。不知这样是否有影响?
不过真的很高兴,因为这次做的那天正好是自己的生日,真心期盼可以成功。

本帖子中包含更多资源

x

评分

猪小妹 + 6 生日快乐!迟来的祝福。:)

卖相差了点,主要是脱模时粘住了,但记得lz说不要在模具里涂油, 真的不可以吗?

tld128 发表于 2012-10-17 18:35
谢谢lz, 按照您上次说的要点再做了一次,终于成功了。虽然出炉时因为锡纸粘在了表面,拿走时连表层的一部 ...

谢谢分享!也替你高兴,做蛋糕也就是一回生两回熟,你会越来越得心应手,慢慢就有感觉,不用这么小心翼翼了。呵呵。。

看你的过程,这一次是炉温和位置都选对了;打蛋白的确要打得足够,一般打到直直的才算是硬性,我是因为怕开裂,所以总是打到将近硬性,但仍有一点点弯的时候收手。下次可以将面上盖的锡纸弄成向上凸起成弧度这样的形状才放入去,这样不会沾在蛋糕面上。至于底部抹油或垫纸的问题,应该行吧,你可以试试的,我是偷懒,不想多一个步骤,习惯不放,活动模的侧圈脱掉后,用张长刀贴着模底走一圈,蛋糕底倒扣出来也很漂亮。但两侧就真的不能抹油或垫纸了,这样蛋糕发不好,不够松软。还有蛋白打好放半个小时才混合蛋黄糊是会消泡的。另外,我用手摇搅拌器拌蛋黄糊也是想均匀些,但当然不会过度搅拌。

差点忘了祝你生日快乐!虽然已是迟来的祝福。 回分后再送贺礼。

评分

tld128 + 10 你太有才了

发表回复