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楼主:asurafairy11

[日本] 四野葱茏 翠色如梦——2024年6月初夏12天京都及周边+纪伊半岛游(更新至第七日和歌山/高野山麓) [复制链接]

发表于 2024-9-14 07:31 |显示全部楼层
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年岁渐长、离乡多年后才渐渐意识到,尽管审美可能在岁月中变得更加宽容和多元,但日后那些油然而生的亲切与触景生情的瞬间,或许早已在童年时就已被悄悄定义。


口味大约也是这样。我上个月在欧洲,虽然病得厉害,但还是试了几家一星餐厅的。不可谓不好吃,但我最后一天走在苏黎世街头,咳得昏天暗地时,吃了一位台湾姐姐店里的红烧牛肉面,感动得都要哭了。
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发表于 2024-9-14 07:33 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2024-9-14 06:57
哈哈 感觉必须早去。宝泉院不大,要是像我们一样碰上一队团客(还是韩国大叔大妈级别的),和修学学子们 ...

哈哈,你写“框景庭园的寺庙”,我都能想象韩国大妈站在你那框景里喜滋滋留影的样子

发表于 2024-9-14 08:28 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2024-9-16 10:30 编辑

餐厅【La Buche】
喜好指数:★★★
价格:¥10,800/course (网上预订有Visa 10% off 的优惠)


是的,我们又在吃吃吃了。。。但这家店标志着我们在京都餐馆之旅的结束,也代表任何想尝试的餐馆只能留待下一次的再访京都。

这家店在离芹生十多分钟的路上,会订它是因为它就在大原,原本就是为了消磨大原寺院参观后和下午入住前之间的几小时间隔订的。当然,我当时还不知道高雄有多美(或者说有多对我们个人审美),不然可能就不吃这个饭,去拜访高雄三尾山了,不过毕竟千金难买早知道嘛。


说回正题:这家店吃的是法式薪火料理,主打一个“野”。到了餐馆才发现原来还是一个米其林一星,呃,好吧。



当天只有三组客人,我俩,一对台湾小年轻,和一对中国小年轻。Counter坐了我们和台湾客人,中国小年轻们坐了桌子。

薪火料理,这口炉子就是主角。



这家店就是一家夫妻老婆店。太太是侍酒师sommelier兼服务生,先生是大厨。他俩从法国学成归来后一起在大原的山里开了这家小店。

那天他们家的非酒精饮料有三款,都是老板娘亲手调的。老实说,最后的菜虽然没给我们带来多大惊艳,但那几款她调的饮料,特别是其中两款自制的果汁花草茶,真是充满创意,香气扑鼻。我特意拍了下来,打算以后有机会试试。不过我猜自己做出来肯定比不上店里的好,毕竟他们用的那些基础材料本身应该就非常出色吧。

自家制气泡果汁:Horseradish, White grape juice
自制果汁花草茶:Lemongrass, Grape leaf tea, White grape juice
自制果汁花草茶: Cherry blossom tea syrup, Wildgrass tea, Black grape juice




最右边的是鹿肝慕斯(venison liver)和法式香料面包(Pain d'épices)做的三明治。呃,好吧。没看评论因为地理位置盲选的店,没想到它上来就这么狂野啊。。。

另外最左边的小菜也很逗,材料写着“Fish Mint”。鱼腥草???大将还专门说前两天有中国客人来,说这是产自四川的香草 我不晓得,我俩都是不能吃鱼腥草的,但这个菜完全没有鱼腥草的味道,所以我们都不敢和大厨拍胸脯确定



Zucchini,赤紫苏,洋葱,日本芹

后来看了文章,才知道大原是日本赤紫苏的重要产地,赤紫苏也是大原名产“柴渍”的主原料,据说柴渍是京都三大渍物之一。传说当年平清盛之女平德子,在坛之浦之战平家落败后与母亲平时子和儿子安德天皇一同跳海自杀,却被源氏一族救起,从此在大原寂光院出家,当地百姓赠送了用赤紫苏制作的渍物。据说现代有研究认为,大原地处盆地被高山环绕,赤紫苏不容易被了其他花粉影响产生杂交,保留了珍贵的原生种和纯粹的风味。可惜我们在大原那天一直在下瓢泼大雨,无缘去尝当地的紫苏冰淇淋。



酸面包。行路坛里大家都说我俩能吃,我们隔壁那瘦瘦小小的两位台湾小年轻才能吃呢,这面包每个人要了三片!



Watercress西洋菜, Beetroot甜菜根, Chevre法国山羊奶酪。一般来说我完全不能吃goat cheese,觉得有一股很重的腥气。但大将选的这款非常柔和,吃不出过于呛人的浓郁味道。



Cauliflower和Broccoli的浓汤。Cauliflower做的奶油浓汤,细腻顺滑,上面是薪火烤了的Broccoli。



我俩又加了一杯非酒精饮料。



古代米,Fennel,芝麻菜,蕨菜。太太和我们说,这个菜是今早山里新鲜採的 不过我们觉得做法像是意料里的Risotto。



鲇,金时草,土豆(May Queen)。终于不用再吃带着鱼肝苦味的整条烤鲇了!但是因为浓厚的法式酱汁味道,依然没吃出传说中西瓜香的鱼肉



家属请侍酒师小姐姐推荐了一杯合适的红葡萄酒。



洛北 - 猪,香菇,桑椹。特别要注意哦,如果日本菜单上写了“猪”这个字,那就是野猪(イノシシ/inoshishi)。而我们平时吃的猪肉,那是“豚”(buta)。大将说这道野猪肉就来自洛北当地山里,是猎人新鲜捕获的。我想了想昨天坐车看到的和今早雾中的沿途群山,里面不知道藏了多少野味啊

它的做法是传统的红酒收汁,配着在薪火里慢烤的野猪肉,感觉味道在夏日有点过于传统、过于厚重。



上面点缀着桑葚。



很可爱的一对夫妇。果然又有京都夏日的旬味——圆滚滚胖嘟嘟的贺茂茄子。



洛北 - 鹿,贺茂茄子。我一般不吃鹿肉,虽然不是不能吃,但我觉得它家的薪火料理做法太传统太山野太粗犷了。而且给的一块肉也太豪迈了,吃着压力有点大。感觉还是在吃熟悉的传统西方牛排,茹毛饮血的,没感觉到和式法餐的纤细。



越光米的米布丁,柠檬紫苏(レモンエゴマ)和蜂斗菜(ふき)冰淇淋,口感全都非常清爽,甜味恰到好处,是非常喜欢的一道甜品。经历了好几道更偏传统法式的硬菜,这道菜才又重新找回了和式西餐我们热爱的轻盈。和式甜品,永远的神!



自从在Ritz京都喝了那个满室飘香的花果茶之后,我到哪儿都点herbal tea了,但再也没能遇到一杯能与记忆中那浓郁香气相媲美。





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发表于 2024-9-14 08:34 |显示全部楼层
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今天先更到这里~ 周五晚上啦,娱乐时间

发表于 2024-9-14 08:58 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-9-14 07:31
口味大约也是这样。我上个月在欧洲,虽然病得厉害,但还是试了几家一星餐厅的。不可谓不好吃,但我最后一 ...

啊抱抱可怜的闪姐,希望已经完全康复!是啊,不是说乡愁大多数情况下是胃的乡愁么?胃是最顽固的记忆了。。。尤其是病了的时候,人就是很脆弱的,只能被自己熟悉的东西抚慰。注意身体哦~

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发表于 2024-9-14 09:00 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-9-14 07:33
哈哈,你写“框景庭园的寺庙”,我都能想象韩国大妈站在你那框景里喜滋滋留影的样子 ...

韩国大叔大妈全是嗓门大 爱照相的。。。在任何狭小的室内空间遇见对散客都是灾难性地降维打击,哈哈
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2018年度勋章

发表于 2024-9-14 12:58 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-9-14 07:31
口味大约也是这样。我上个月在欧洲,虽然病得厉害,但还是试了几家一星餐厅的。不可谓不好吃,但我最后一 ...

是的 comfort food永远是小时候熟悉的口味

2018年度勋章

发表于 2024-9-14 12:59 |显示全部楼层
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夏天的绿真的好看

连三千院这样的地方也变成了某书打卡点了

发表于 2024-9-14 14:15 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-9-14 12:59
夏天的绿真的好看

连三千院这样的地方也变成了某书打卡点了

是呀,所以我现在写着写着都想以后5月中旬黄金周结束之后再去下京都了,是会比现在更浅淡错落的绿意吧,天气也凉爽。三千院和贵船现在在某书大概能并列京都近郊两大网红重灾区吧,所以以后大概只能更往北走,更往山里走。。。

发表于 2024-9-15 16:10 |显示全部楼层
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楼主的文字与照片令人赏心悦目。

发表于 2024-9-16 01:25 |显示全部楼层
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靠谱的不多 发表于 2024-9-15 16:10
楼主的文字与照片令人赏心悦目。

谢谢呀!
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发表于 2024-9-16 03:10 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2024-9-16 06:28 编辑

旅馆【もみぢ家別館 川の庵】
地点:京都西北高雄(たかお TAKAO)
部屋:露天風呂付和室6畳(非温泉)


由于这次造访京都的时间是6月,正赶上京都夏季限定的川床季节。“限定”这个词,似乎总能击中人类的软肋,天生自带亮闪闪的魔力让人不由自主地神往。京都有三大著名川床区域:市内的鸭川川床,洛北贵船川的贵船川床,以及西北清滝川的高雄川床。市内鸭川可以在四条大桥边看热闹,但暂时远离尘嚣、仿佛归隐山林的山中川床绝对不想错过。若是不想和日归游客排队人挤人,住上一晚来窃得几分独属于宿泊客的清净,我觉得是完美的选择。

京都西北郊的高雄,又称高尾,因为日语中“高雄”(たかお)与“高尾”(たかお)发音相同,两者常常被混用。高尾山(神护寺)与周围的槙尾山(西明寺)、栂尾山(高山寺)合称为高尾三山,是京都著名的赏枫绝景之地。然而在枫叶季之外,大概是因为略微偏远,游客相对稀少,正好可以享受几分难得的清净。

参照网上图片,贵船和高雄是两种不同风格的川床。贵船的川床横跨清澈的贵船川,潺潺流水直接自川床下奔流而过,能直接感受身下大自然的蓬勃清凉。而高雄的川床架设在宽广幽碧的清滝川两岸,和河流有几分距离,别有一番悠然感。秉持着成年人“我全都要”的心态,原本在贵船和高雄的旅馆各订了一晚。可临行前,意外刷到了PH京都的积分房,经过反复权衡,最终忍痛放弃了贵船的住宿——高雄的川床虽不如贵船的有特色,但店家额外有每周金土日曜日(周末)才有的舞妓表演,让人不忍割舍。事后想来,虽然倒也不至于后悔,但未能体验贵船川床住宿的遗憾却让这份愿望更加强烈。也许,正是在这些反复权衡与忍痛割爱中,我们才给了自己一次次重返京都的理由。



出租车从大原经金阁寺附近一路从东向西驶向高雄,逐渐闯入蜿蜒崎岖的山中小道。这里是比大原更为幽深偏远的山中——山道两旁山壁上树木和浓密的绿荫遮天蔽日,使得大部分山路格外昏暗,仿佛与世隔绝,不知外界今夕何夕。车子最终在山路尽头的一座吊桥前停下,推开车门,扑面而来的是带着几分闷热的潮湿气息。这就是梅雨季节雨后,一场场暴雨带来的不是清凉,反而让空气更显几分沉闷和滞涩的湿气。

吊桥横跨在山谷之间,四周被浓密的绿意包围。树木的枝叶交织成幽绿色的入口,桥下溪流轻缓流淌。待出租车驶离后,周围变得异常静谧,几乎听不到任何声响,偶尔的鸟鸣也显得遥远而微弱。潮湿的绿意浓得仿佛要从空气中溢出,笼罩着这座仿佛通向异世界的吊桥。踏上吊桥的一瞬间,仿佛会像千寻一样步入神秘彼岸一个未知的世界。

谷底蜿蜒着一条碧油油的河川,水汽仿佛从河面蒸腾而起,带着潮湿的气息,把一切都涂抹成几分迷迷蒙蒙,颇有几分古人“常则是云昏气靄,碧油油隔断红尘界”的韵味。错落的绿意如同打翻的绿色颜料,在空气中蒸腾蔓延,转瞬的呼吸间仿佛连周身也被这满满的绿意所沾染。



时隐时现的湿润潮气让一切都泛着几分疏淡,几分迷离。



青叶碧水,绿枝翠影,梅雨季的雨后山中,仿佛连空气中都处处漂浮着湿润的绿气。







发表于 2024-9-16 03:52 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2024-9-16 04:08 编辑

红叶家别馆(もみぢ家)本身的服务没啥亮点,非常贫乏和制式化,比如大概因为我俩没有拉杆箱只有背包和手提物,都没人出来迎接。不过只要不用传统温泉旅馆的要求,它家服务倒也不拉跨。美好印象主要全靠它的地理位置和丰富活动。它家也提供日归的川床料理,会提供往返京都市内的送迎服务。不过,有什么比独享山中静谧的夜晚和清晨而不用急匆匆又一头撞回红尘更快乐的是呢?所以哪怕因为临时改订而只能在最小的6叠和室住一晚(6叠真的很小了,铺了两床榻榻米布团和摆了一张小茶几,就几乎快无处落脚了),我依然觉得这是我们此行最快乐印象最深刻的夜晚之一。

入住时,仲居会问第二天是否需要送迎服务到最近的JR车站,那是一段近20分钟的下山路。我俩当时还野心勃勃,想着既然没有行李箱只有一人一个电脑包和手提包,就想走走连接高雄和岚山奥嵯峨之间的一小段东海自然步道,古道沿途有山谷森林和溪流,是亲近大自然非常好的机会,从红叶家别馆到奥嵯峨的爱宕念佛寺大概1-1.5小时步行距离。于是,我俩告知仲居不需要送迎服务,因为我们要hiking到爱宕念佛寺。生怕他听不懂英文不理解,我俩还专门发了日式英语“ハイキング”的音。仲居于是点点头,端端正正备注写上“散策”二字。呃好吧,1个多小时的山路,您说只是散策等级就是散策吧



感觉京都上至高级酒店,下至普通旅馆,都坚守着摆设时令鲜花的矜持——又是嫩生生的新鲜绣球。



冰凉的抹茶饮料,虽不是新鲜冲泡的茶,却意外地适合潮湿的山中环境。搭配空调房的凉意,扫去体内的闷热与倦意。

家属一进屋,就嚷嚷着是不是有股奇怪的味道。我叹气:这分明是江南人都熟得不能再熟的梅雨季终日不化如影随形的潮气味道啊。



冰柜中冰了2瓶矿泉水。



电视机比家里电脑显示器还小上几圈 不过也没机会看电视就是了



虽然房间只有6叠,倒是卫生间和浴室都齐全,洗浴用品是温泉旅馆都爱用的pola。



露天风吕是可以自己调节温度的陶器风吕,虽然不是温泉,但夏天泡上一会儿还是一下子周身清爽。




发表于 2024-9-16 04:20 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2024-9-16 04:33 编辑

我想我对红叶家别馆的住宿印象那么好,大概有一半源于在一个尚没有那么闷热的时节,有缘闯入这由深深浅浅层层叠叠的绿意交织而成的青叶世界吧。



潮气大到从空调楼栋一出来外面,就把镜头迅速蒙了一层雾。



水池里的青苔石好像是一颗小小的隐藏爱心。



燃烧的红枫时期固然斑斓绚烂,碧绿的青枫时期也自有一份清雅幽玄。



在这个绿意织就的世界中,连光影都像是流淌的绿色染料,映得“红叶家”几个字都被浸染上淡淡绿意。



有时我甚至不知道我对眼前这些景色的偏爱,只是单纯因为对幽玄绿意爱得深沉,还是还对这恍若江南的绿意心生亲切。





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发表于 2024-9-16 05:23 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2024-9-16 05:24 编辑


当时我预定时,只着重注意了只有周五周六周日(金土日曜日)才有的舞妓表演,看了《舞妓家的料理人》后心心念念想要看一看现实中的她们。这次花见小路虽然意外碰到了路过的舞妓,但那毕竟只是匆匆一瞥,更何况上次来一个也没碰到。

谁知入住后在院子里闲逛时,家属“咦”地一声:“6月是源氏萤的限定观赏月诶。” 我惊讶地一看看板,竟然真是如此!我们正好赶上了这个活动的尾声。有时,不事无巨细地事前做攻略,反而能带来这样意外的惊喜,格外有幸福的冲击力。不过当天时不时下着雨,也让我们担心活动会不会因此取消。结果幸好最后虽然下着淅淅沥沥的小雨,却得偿所愿。

所以有时觉得,旅行中的缘生缘灭,大概一切皆有定数。比如这次与贵船川床遗憾擦肩而过,不然为何临行前偏偏刷出了稀缺的PH京都积分房?却又与这山中自由的小生灵有缘,不然为何恰好在6月底造访,梅雨季的夜雨也刚巧下得不大?或许,耐心等待下一次相逢的机缘,正是旅行中最令人期待的乐趣所在吧。



之后从7月开始,虽然没有了看源氏萤火虫的6月限定活动,但纳凉川床料理和舞妓表演会一直持续到9月下旬,直到迎来高尾地区最热闹的秋季红叶狩季节,店家会有专门观赏红叶的川床料理。红叶胜火的景象,一定是另一番强烈的冲击与惊喜。



早年一些当地舞妓的信息图。



晚上的川床料理,我们没有选择传统的会席料理,而是订了寿喜烧。根据我们以往的温泉旅馆经验,这类夕食面向日归游客的旅馆,会席料理的水准往往不尽如人意。而寿喜烧呢,除了有时会偏甜,可爱的迷人的肉肉们还能出什么错呢?



身在京都,寿喜烧料理手法定然是传统的关西方式——也就是将牛油抹底后放入牛肉直接生煎,之后撒砂糖和寿喜烧酱汁调味,等享用了蘸了生鸡蛋的几片牛肉后再加入各式配料煎煮。而关东风则是将牛肉和配菜一起放入烧好的寿喜烧酱汁中炖煮。







除了常见的洋葱、豆腐、摸鱼、金针菇、舞茸菇、香菇之外,还给了不少麸。





自从上次抱怨在夏天的京都没吃到香鱼之后,结果这几天几乎天天吃香鱼,可见不能随便吐槽 然而这道菜正好集合了我两大雷区——没处理内脏的整条烤香鱼和茗荷,真是雷上加雷。不过这次我学聪明了,自己先巧妙地把鱼内脏挑出,这样鱼肉的大部分都没有被苦味影响,吃得还算安心



隔壁的一对韩国小年轻和我们心有灵犀,也选的寿喜烧。烤肉滋滋作响的声音,听着真幸福呀~ 话说他们喝啤酒真厉害



晚餐的啤酒、梅酒soda割り,以及西瓜甜点,敬这个活动意外丰富多彩的山中夏日夜晚!



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发表于 2024-9-16 06:06 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2024-9-16 06:18 编辑

随着日色渐暮,悬在溪流上的灯渐渐亮起来了。



奔流的清滝川时而苍绿,时而幽绿,时而青绿,变幻着不同的绿色色彩,现在又被昏黄的灯光染上了点点暖意。



河水仿佛流淌成了山间的薄雾,消失在看不见的尽头。远处的山脉轮廓在潮湿的雾气中迷迷蒙蒙,唯有灯笼的橙色光芒依旧明亮而坚定。



夏季山中大概是怕蚊子多,点了蚊香,实在是久违了。结果不知是蚊香的威力,还是蚊子本就还没到季节,竟然一只也没,相当舒适。

溪水沿着山谷缓缓流淌,暮色霭霭的苍蓝成了天地的主色调。天边的光线渐暗,幽蓝的色调渐沉,映在溪水上与潺潺的流水交织,透出一股清冷与宁静。山中万物的轮廓都渐渐模糊,仿佛融入了暮色。整个山谷笼罩在一种幽远寂静的蓝调之中。



往上看,那座吊桥就是通往别馆的吊桥。啊,我们在谷底河边呢。



吃完饭,舞妓小姐姐们便登场了。她们首先简单地做了自我介绍(不过因为距离有点远,加上是日语,没听太清楚),然后逐桌寒暄,还可以和她们合影留念。日本那桌的客人们聊了挺久,而我们隔壁的韩国年轻人则选择用英语简单打招呼后直接进入合影环节。轮到我们时,难得有机会和舞妓小姐姐们说话,心里别提多激动了,用我们磕磕绊绊的日语口语简单聊了一阵。小姐姐真不愧是经过专业培训的,即使面对我们破烂的日语,也依然耐心倾听,温温柔柔地回应,让人如沐春风。



我们的舞妓小姐姐应该是还在第一年的初级舞妓,因为她的口红只涂了下嘴唇这一半。随着等级越来越资深,红色口红面积也会越涂越大。另外,她的发饰垂簾很长。而且据说在成为舞妓前两年,初级舞妓的领子是全红的,上边刺绣有和风花纹。而从从业第三年起,领子会变成前白后红。

这里是网上关于舞妓发饰的小科普:舞妓是“桃割”发型,正面看像桃子,顶部收紧。两鬓的发髻使用真发,会露出耳朵。发饰非常华丽,基本都有花簾。总体来说,工作时间越长,发饰上的花朵数量越少,尺寸越大。一般情况下,第一年的舞妓佩戴垂簾,第二年去掉垂簾,但仍使用小碎花,大约到第三年时,开始佩戴1至3朵大花。(而艺妓是高岛田发型,从正面看上下宽度基本一致。耳边的发髻多为假发,通常会遮住耳朵。很少佩戴发饰,最多只有一两个小饰物,但都会有一个大的梳子作为装饰)





日暮后深沉的绀青色天幕点缀着橘色的灯笼,像徜徉在异世界,带着几分梦幻的不真实感。



7点半左右,舞妓表演开始。给我们表演舞蹈的,是另一个初级舞妓小姐姐。店家准备好了小礼物。



跳了一段不知道讲了什么故事的舞蹈,感觉是男女之间的事。我觉得店家安排的时间非常好,表演大约持续5到10分钟,完美地把握了观众的猎奇心理和可能失去耐心之间的平衡。



当天总共来了三个舞妓小姐姐,我后来去上洗手间,看到店家正在送她们回去,帮她们叫了出租车,她们穿了专门的外套挡着小雨。







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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2024-9-16 06:45 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2024-9-14 06:57
哈哈 感觉必须早去。宝泉院不大,要是像我们一样碰上一队团客(还是韩国大叔大妈级别的),和修学学子们 ...

对对,感觉脑袋会被炸的嗡嗡嗡的
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2024-9-16 07:00 |显示全部楼层
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我对拥有吊桥的旅馆有种莫名的向往感,大概多了山谷河川景观之外,正如你说的有种彼岸世界的神秘感

发表于 2024-9-16 08:07 |显示全部楼层
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这吊桥晃吗?

发表于 2024-9-16 08:24 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2024-9-16 08:46 编辑

等到8点多等天完全黑透,旅馆会完全闭灯,让大家欣赏山中的源氏萤火虫。源氏萤和平氏萤是日本两大萤火虫品种,名字很明显是取自日本两大家族源氏和平氏。源氏萤体型较大,大概是因为光芒明亮悠长,象征着源氏家族在历史上的影响力和强大势力。它们通常生活在干净的淡水河流附近,成虫的活动季节主要集中在梅雨季节。平氏萤比源氏萤稍小,光芒短暂频繁,仿佛隐喻着平氏家族的盛极一时与衰亡,常见于水稻田、池塘等静水环境中,主要活动季节是6月中旬至8月的盛夏。有时当萤火虫大量成群出现,日本人生动地将它们比作“萤合战”,就像是在重现当年改变日本历史的源平合战。

美国6月初春末初夏的大烟山,也年年有一场盛大的同步闪烁萤火虫奇观。因为太过受欢迎,只能抽签抢位,因此我们只曾在摄影师的作品里一睹那壮观的莹绿色星河。谁曾想,无心插柳,如今竟在日本京都郊外的山中,先欣赏了这星河闪烁般的流光溢彩的迷人景色呢?我们与京都、与清滝川、与源氏萤的相遇,或许真是一场美妙的机缘吧。

只是至今有些纳闷,在中文诗词里,萤火虫似乎总是与秋天相连。最出名的,当属小时候就背过的“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”了吧。可为何如今熟知的这些萤火虫,反倒是真正的夏季风物诗呢?



看萤火虫前,天又下起了淅淅沥沥的小雨,一度让人担心是否会与这些夏季的小生灵失之交臂。店家倒是镇定,说只要不是暴雨,依然能看到很多萤火虫。

果然,等到灯光熄灭,雨幕下的夜空因为没有月光,成了山谷中唯一的光源。黑暗中,人的感官愈发敏锐,只见萤火虫忽然从对面山间一只只冒出,在溪水上空盘旋,在树叶之间盘旋,在朦朦胧胧的雾气中盘旋。源氏萤的体型在黑暗中也肉眼可见得比常见的萤火虫要大。随着时间推移,萤火虫越来越多,忽明忽暗,散发着短暂动人的微光,仿佛一伸手就能触碰到这些细碎的流动星光。

所有的客人都静默无声,因为夜色太深太黑,手机和相机都无法捕捉到眼前的景象,大家只能拼尽全力用双眼去吸收这大自然的奇妙瞬间:夜雨、山雾、萤火,这是独属于深山清流旁的夏季大自然界的花火大会。

因为夜色太黑,我的相机也没能捕捉到任何画面,只能拼命抓紧时间去沉入夜色,去捕捉光点。

只是,再梦幻的迷梦也终究要醒来,大约十多分钟后,店家重新点亮了河上的灯笼,人类的光亮再次掩盖了萤火虫那微弱的光辉。灯笼的光芒重新描绘出熟悉的景象,仿佛那些现在仍在跃动着的微弱光点只是梦境中的灵光闪烁,稍纵即逝。灯亮起的那一刹那,大家不约而同发出了轻轻地喟叹,似遗憾,似惋惜,似满足。我也只能拍下这个回归了真实感的世界。



酒足饭饱,曲终人散,日归客们被旅馆小巴车送回热闹的京都市内。小雨仍未停歇,留下的宿泊客们只能披着浴衣,缓缓溜达着回房。



房间虽小,但旅馆晚上丰富的活动让我们满足不已。不知睡前欣赏的那夜幕中漫山的梦幻荧火,是否能照亮今夜的美梦?



今天就写到这里吧。写着写着,仿佛又回到了那晚的夏夜之梦,沉浸在那片只有远离城里滚滚红尘才能见识的梦幻中。希望大家都能有机会短暂逃离平庸机械的日常,被不思议的大自然治愈。这大概,就是旅行的意义吧。







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发表于 2024-9-16 08:48 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2024-9-16 07:00
我对拥有吊桥的旅馆有种莫名的向往感,大概多了山谷河川景观之外,正如你说的有种彼岸世界的神秘感 ...


是的,握爪~ 有吊桥的旅馆总能让人有种从平凡日常的此岸短暂逃入神秘梦幻的彼岸的错觉。我记得你住过的月洸树也是有吊桥的?
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发表于 2024-9-16 08:51 |显示全部楼层
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这吊桥不算很晃,但肯定不是像九重门大吊桥那种钢筋巨无霸一样一点晃感都没。
闪姐是想要晃呢,还是不晃呢?

退役斑竹

发表于 2024-9-16 09:07 来自手机 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2024-9-14 08:28
餐厅【La Buche】
喜好指数:★★★
价格:¥10,800/course (网上预订有Visa 10% off 的优惠)

这家我喜欢,下回去试试
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

发表于 2024-9-16 10:15 来自手机 |显示全部楼层
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woodywup 发表于 2024-9-16 09:07
这家我喜欢,下回去试试


哈哈 没想到意外还种了棵草。美食爱好者握个爪~

2018年度勋章

发表于 2024-9-16 10:30 |显示全部楼层
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不期而遇和萤火虫的相遇太美好了

六叠确实很小,我住过的最小的屋子就是这次在川岛,是五叠,但是一个人;两个人住六叠是比较局促

请教楼主一个问题:看你去过的各家餐馆 ,基本上客人全部或大部分是外国人,这一点不构成对你的困扰?确实很矛盾,我们自己是外国人,但是或许也对雰囲気有要求

发表于 2024-9-16 10:55 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2024-9-16 08:51
这吊桥不算很晃,但肯定不是像九重门大吊桥那种钢筋巨无霸一样一点晃感都没。
闪姐是想要晃呢,还是不晃 ...

我九重还没去过,走过的吊桥就是徒步路上那些,还没有不晃的
这个我猜也不会很晃,不然住客拖着行李也不好走
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发表于 2024-9-16 11:01 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-9-16 10:30
不期而遇和萤火虫的相遇太美好了

六叠确实很小,我住过的最小的屋子就是这次在川岛,是五叠,但是一个人; ...

肯定是有困扰的,不如大部分本国人的那种有氛围。但我觉得在京都这种地方,但凡有点名气的、能网上预订的、板前午餐(重音),基本都被外国人包了 没法强求全部的情况下,我觉得做得好吃对我们最重要,然后大将性格随和一点/店里气氛轻松一点能再聊几句就更好了,我俩要求不高哈哈。晚餐更容易碰到一点本国人,不过像我俩那次碰到3对风俗店客人,好像这本地感也没多大意义 至于居酒屋那种和当地人谈天说地的氛围气,京都虽然也有,但不适合我们这种口语不好的呀

发表于 2024-9-16 11:22 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-9-16 10:55
我九重还没去过,走过的吊桥就是徒步路上那些,还没有不晃的
这个我猜也不会很晃,不然住客拖着行李也不 ...

徒步那种是给徒步客的,确实很晃。这个挺稳的,走着都不需要扶着。不过我看其他客人那种超大行李都是店家的伙计们帮着拎进去的

2018年度勋章

发表于 2024-9-16 11:24 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2024-9-16 11:01
肯定是有困扰的,不如大部分本国人的那种有氛围。但我觉得在京都这种地方,但凡有点名气的、能网上预订的 ...

真是的,当年首次去日本的时候,在公交车站看地图,就会有当地人说着简单英语,来问要不要帮忙的京都大概再也不会有了

要是希望食客的占比均衡一些的话,或许要放弃“有些名气”这四个字,或者说在外国人和日本人当中的这四个字的定义大概也不太一样。

发表于 2024-9-16 11:46 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-9-16 11:24
真是的,当年首次去日本的时候,在公交车站看地图,就会有当地人说着简单英语,来问要不要帮忙的京都大概 ...

我想也许淡季还会有一些曾经的人情味,等你有机会去京都小住圆梦时可以替我们探探,嘿嘿。
至于餐馆,唉,这次我已经够不看名气了,就是在网上能订的一些店里选评分高的,还是避不开很多外国人,毕竟是京都吧。比如吃鳗鱼的今日万,日本人评论/博客也挺多,但除了对日本夫妇还有对意大利小哥的。我们剩下外国人特别多的,其中两家到店了才发现是米一,“不贵的米一”可能是个很大因素。需要电话预订的馬耳東風,外国客就很少

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