新足迹

精华好帖回顾

· 葱油饼都吃过,好吃的葱油饼吃过吗-步步详解葱油饼做法 (2011-11-20) 河水洋洋 · 12月3日随笔- 在自己的城市做一个游客 (2011-12-3) astina
· 狂汗!!四条腿的“蛇” (2005-9-20) 竹马卿玫 · 一个牙科护士看华人对子女的教育 (2021-8-26) 小羊羔羔
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] 周日灌水帖 如果补习学校变成正式学校 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-2-14 14:56
我跟我女儿说过什么都想好也是一种greedy,人要懂得取舍。

有时候就干脆把选择放在他面前,让他们自己决定。比如周一我回办公室上班,送不了绘画课。我让孩子选:自己走路去还是放弃。他现在自己走路去,我减压了。然后中文课跟打篮球时间冲撞,他想学中文,他爸硬要他打球。他一直有怨言,我也没办法。

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是小胖子 发表于 2023-2-14 15:01
给她看看国内的数学题,她应该会改变想法。。。

例子不正确,打回重新发。

这个例子孩子发现新方法以后会两眼放光的说:呦,这么有趣的拼图题。

话说好玩的几何题目哪里找?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能真是站着不腰痛,现在自己不用考试的时候就觉得几何好玩。当年自己考几何的时候咬牙切齿。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是小胖子 发表于 2023-2-14 15:01
给她看看国内的数学题,她应该会改变想法。。。

Twitter上,我跟了一个engineer Group,我是跟了elon musk,他去那个group,所以我也跟了去。
那个group,经常就解数学题玩儿,我算出来了,就提交答案。

昨天还是前天,发了一个中国不是小学就是中学的数学题,我用代数解的,大多数人都是代数解的,但是里面有一个日本人,用画画给解的。太高明啦。
里面还有一个人,他不能相信这是中国中小学数学题,针对这个难度,他没有留下答案,他写道:“we are f__ked”.....  哈哈哈。
还有一堆算错的呢。。。

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-2-14 14:59
这样说不行啊。孩子会难过的。你不补习还比我厉害,弱小心灵更不行了。只能换个说法:不要跟别人比,问心 ...

”不要跟别人比”我在家已经说了无数遍了,小学阶段孩子还能接受。到了中学阶段,我家孩子明确跟我说,peer pressure就是要跟别人比,包括各种兴趣,也是因为比别人做得更好,才会更有动力去做,我真是拿她没辙了

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-14 14:01
现在回头看,娃小学低年级的时候是完美主义者,做错一道题都要哭半小时。后来转学以后深切认识到自己的井底 ...

我是反过来的……不停的给娃打气,‘不是你不够优秀是同学太厉害了:)坚持住,咱们只要不掉队就是赢’!

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2023-2-14 15:19
”不要跟别人比”我在家已经说了无数遍了,小学阶段孩子还能接受。到了中学阶段,我家孩子明确跟我说,pe ...

同款娃啊!
我们家的没你姑娘这么上进,但有时候也会伤心的说为什么同学如此的effortless smart,让他觉得自己很笨……

我原来以为是自己娃太好胜了,后来发现一些看上去挺佛系不争的娃也是这样的,比如会因为自己的奖不如其他同学而哭这种

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-2-14 15:28
同款娃啊!
我们家的没你姑娘这么上进,但有时候也会伤心的说为什么同学如此的effortless smart,让他觉 ...

男孩子好像大大咧咧很多,他心里介意嘴里说who cares

偶尔还阿Q一下...觉得不是自己的问题,肯定是考卷出得不好。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 不是小胖子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不是小胖子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-14 15:13
例子不正确,打回重新发。

这个例子孩子发现新方法以后会两眼放光的说:呦,这么有趣的拼图题。

1.         京东/天猫。搜索“几何”,随便找看得顺眼的,40斤一买。到手后慢慢筛选,没兴趣的吃饭时撕了吐渣用。(乞求娃吃饭时会看两眼)

2.        youtube。搜索“interesting + geometry + problems”之类的关键字,然后在列表中按自己的兴趣慢慢淘。(自我催眠:听过等于做过)

3.        小红书。开一个专用小红书号,只关注卖课的。想要课程卖的好,例题就要讲得好。退出再进,满屏例题(五个频道各一道例题,这不就薅了一节课了吗)

4.        英文网站。什么APSMO,AOPS,AMT,墨大,新大的PAST PAPERS全部都DOWN下来。(挑出有答案的,然后把题目扔给娃)

评分

神探狄仁杰 + 6 你太有才了

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同款娃啊!
我们家的没你姑娘这么上进,但有时候也会伤心的说为什么同学如此的effortless smart,让他觉 ...

这种争强好胜对心大的孩子来说无伤大雅,对心思细腻的孩子可能会对心理有负面影响,天外有天,有时努力也不一定有回报啊。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2023-2-14 16:12
这种争强好胜对心大的孩子来说无伤大雅,对心思细腻的孩子可能会对心理有负面影响,天外有天,有时努力也 ...

我觉得是不是跟心的大小无关,跟个人能力关系更大些呢?如果能力足,潜力大,这是最好的动力。反之就可能成为心理的负担?古人云,宁做鸡头莫作凤尾,是不是这个思路?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2023-2-14 16:12
这种争强好胜对心大的孩子来说无伤大雅,对心思细腻的孩子可能会对心理有负面影响,天外有天,有时努力也 ...

这种只有经的多了,慢慢就淡然了。家长也不能太担心,要相信孩子的自我调节能力。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-2-14 16:47
我觉得是不是跟心的大小无关,跟个人能力关系更大些呢?如果能力足,潜力大,这是最好的动力。反之就可能 ...

我感到有失败有成功比较好,尤其是成功比失败次数多点,这样容易心理调节。
老弄不好,是挺打击人的。但一直好,从未不好过,一旦不好了,心理容易受不了。

我觉得是不是跟心的大小无关,跟个人能力关系更大些呢?如果能力足,潜力大,这是最好的动力。反之就可能 ...

我觉得还是性格吧。能力越足,潜力越大,就会发现身边同样能力足潜力大的人更加多。

dondon 发表于 2023-2-14 16:53
我感到有失败有成功比较好,尤其是成功比失败次数多点,这样容易心理调节。
老弄不好,是挺打击人的。但 ...

一直好的孩子会跃升到更高一级的平台,自然就会看到更优秀的例子。我更担心孩子承受不了一直失败的打击,所以我希望他去个小池子算了。就一普通人,乐呵呵得了,搞什么理想呢。(不好意思,进错教育版了

神探狄仁杰 发表于 2023-2-14 16:56
我觉得还是性格吧。能力越足,潜力越大,就会发现身边同样能力足潜力大的人更加多。 ...

跟你想的反过来,天生禀异的孩子值得更好,家长应该全力配合。天生平庸的孩子真的不要给自己太大期望,家长应该更关注孩子的心理健康。我爸常跟我说,多大的头戴多大的帽子,不要勉强自己。我妈就走80法则,去自己处于80%的地方。普娃生存论就出来了。

同款娃啊!

娃的老师说,没有effortless smart这种东西。聪明的人,除非他自己选择无聊,要不然他现在就在你还没有做的事情上努力着呢。

绝对不要以为聪明会让生活变得轻松,爱因斯坦和其他人,每个聪明人都让你的生活更加方便,然后腾出时间来学习他发现的更难的东西。哈哈哈哈

Pippa 发表于 2023-2-14 16:57
一直好的孩子会跃升到更高一级的平台,自然就会看到更优秀的例子。我更担心孩子承受不了一直失败的打击, ...

其实这么想,每个人最后都在自己的小池子里。

现在社会,人可以把自己80%以上的精力花在自己一个人的学业事业上,其他什么都不干,实在是少有的奢侈。

神探狄仁杰 发表于 2023-2-14 17:03
其实这么想,每个人最后都在自己的小池子里。

现在社会,人可以把自己80%以上的精力花在自己一个人的学 ...

学生难道不是这样吗?整天除了读书学习,还干什么呢?(包括兴趣爱好)

Pippa 发表于 2023-2-14 17:04
学生难道不是这样吗?整天除了读书学习,还干什么呢?(包括兴趣爱好) ...

我家的要义务做不少家务的。不能让她有以后不用做家务这种奢侈生活的错觉啊。

说到底就是个人的能力跟期望值的适配度,所以我一直跟孩子说最好把目标定在伸手能摸到的位置,最多是踮脚能摸到,不然就是为难自己。

评分

Pippa + 2 我很赞同

小时候做力所能及的事情,大一点儿购物做饭,查家庭邮件,付费对账,我觉得这都是对孩子成长认识世界很有很有帮助的事情,比数学好帮助要大的

当然不好的地方是孩子对家里大小事情了如指掌

我想买件衣服人家提醒我这星期budget不多了。。。

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2023-2-14 17:00
娃的老师说,没有effortless smart这种东西。聪明的人,除非他自己选择无聊,要不然他现在就在你还没有做 ...

我们家,老公比我聪明,他工作时间最长。
我们单位走的晚,加班的都是位置高的,我们这种做具体事的,到点走人,一分钟不多干。

神探狄仁杰 发表于 2023-2-14 17:07
我家的要义务做不少家务的。不能让她有以后不用做家务这种奢侈生活的错觉啊。 ...

我家也做家务啊,但做家务之后难道还不够80%时间?一天能有多少家务啊

Pippa 发表于 2023-2-14 17:38
我家也做家务啊,但做家务之后难道还不够80%时间?一天能有多少家务啊

我家娃到家以后到睡觉前大概有三小时自由支配时间,通常家务要超过半个小时。做狗饭要十几分钟,收拾厨房十几分钟,擦厨房和所有卫生间十几分钟。

周末采购,海鲜店蔬菜店肉店她负责,回家肉类菜类分量放冰箱,整理我信用卡账目,我觉得超过20%了。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

但是比起大人的家务,这才算啥啊。将来她18岁搬出去,就六年以后的事儿,要上学,我觉得她会去打工,估计也有男朋友了,那时候把每天的家务做的飞快,自己的钱打理的好好的,她自己过的舒服,我也不用担心她过的好不好。

神探狄仁杰 发表于 2023-2-14 17:48
我家娃到家以后到睡觉前大概有三小时自由支配时间,通常家务要超过半个小时。做狗饭要十几分钟,收拾厨房 ...

每天都要清洁卫生间一次吗?好干净啊。但计算这个时间不能忘了把白天上学的学习时间加回去啊

我觉得在娃小时候,特别是她其他朋友还没有财政大权的时候干这事儿,她们还可能觉得新鲜。以后干习惯了就不觉得啥了,等到搬出去了就该感谢我了。

Pippa 发表于 2023-2-14 17:53
每天都要清洁卫生间一次吗?好干净啊。但计算这个时间不能忘了把白天上学的学习时间加回去啊 ...

对的,家有洁癖还不止一个。卫生间每天都要擦。

白天学习的时间不能算,要不然她睡觉前三个小时不够写作业练琴洗澡的。

发表回复