新足迹

精华好帖回顾

· 香港自由行(4天行程供参考) (2007-9-5) Anihc · 柴油车DPF堵塞了怎么办?实例告诉你,千万不要乱投医 (2017-8-24) Simonjo
· 一步一风景,一天一心情-------新西兰南岛圣诞10日 (2012-1-3) onps · 【参加活动】B仔,小Q与这个家庭的成长故事 (2013-12-20) 小Q新视野
Advertisement
楼主:superdigua

[个股讨论] 特斯拉看起来很不错啊(20240416更新) [复制链接]

此文章由 spring13 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spring13 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特斯拉要发财报了,打算下周开盘买些。

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
spring13 发表于 2021-7-25 13:49

建议做长线。

不要挣 50% 就跑。

短线波动不可预测。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

此文章由 wxm611 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxm611 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
spring13 发表于 2021-7-25 13:49

Q2没什么出彩的地方吧?不怕财报死?哈哈哈

此文章由 shiaojin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shiaojin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主对特斯拉各种分析,唯独没讨论过报表。如果我没记错的话

此文章由 cn_yy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn_yy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
k线不乐观

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shiaojin 发表于 2021-7-25 19:01
楼主对特斯拉各种分析,唯独没讨论过报表。如果我没记错的话

财报有大量专业分析。我就不献丑了。

而且财报主要是短线。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

2019年度勋章

cn_yy 发表于 2021-7-25 19:13
k线不乐观

K线对于长期投资者没有任何意义。

2019年度勋章

wxm611 发表于 2021-7-25 15:40
Q2没什么出彩的地方吧?不怕财报死?哈哈哈

Q2 应该比较中庸。但这无所谓。

下周五会推出 FSD BETA 9.1

如果三周一个改进版,三个月内就可能正式发布 FSD 新版。这能让股价跳涨 50%,甚至 100%

此文章由 wxm611 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxm611 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2021-7-25 20:16
Q2 应该比较中庸。但这无所谓。

下周五会推出 FSD BETA 9.1

特斯拉的FSD更新总是推迟的,我看了很多beta 9的视频,觉得三个月后很难做到正式版,今年都难。我觉得定投比较适合

2019年度勋章

wxm611 发表于 2021-7-25 21:35
特斯拉的FSD更新总是推迟的,我看了很多beta 9的视频,觉得三个月后很难做到正式版,今年都难。我觉得定 ...

如果相信一两年内会爆发,最重要的就是确保赶在爆发之前布局,多一点少一点并不重要。

短线波动不可预测。

2019年度勋章

通过生产运营得到的现金增长。烧钱岁月一去不复返了。

https://twitter.com/ICannot_Enough/status/1419809494113075203

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 abble395 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abble395 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2021-7-24 07:58
1. 短期波动不可预测。
2. 一定要做长线,不做短线。
3. 从上面的帖子可以看出,我是特斯拉的铁粉,所以 ...

关于第四点,请教楼主,2030年特斯拉美股价格能达到什么程度?50万变700万,这涨幅不小啊

2019年度勋章

abble395 发表于 2021-7-27 11:14
关于第四点,请教楼主,2030年特斯拉美股价格能达到什么程度?50万变700万,这涨幅不小啊 ...

我说的是 50 万变 550 万(扣除150万无贷款自住房)。也就是十倍净利润。但完全可能更高。

这意味着特斯拉的市值从 6400 亿变成 70000亿,股价从目前的 $660 变成 $7260

这里的关键是自动驾驶。自动驾驶的利润。。。。会震惊世界,震惊人类历史。

评分

abble395 + 2 感谢分享

今年的毛豆S, 明年的X,cybertruck, 然后再盼着4680电池,再伴随着FSD的逐步完善,还有世界各地gigafactory每年把产能翻一倍。这个公司可期待的产品太多了。。。

此文章由 aboutime 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aboutime 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看好Q3

2019年度勋章

刚才看到 heroxk 的转贴 【38号车评】拿诺基亚和iPhone比喻燃油车和电动车究竟错在哪儿?

有意思。可惜这个视频完全错误。主要错误在于,以静态的眼光分析。

1. 电动车 VS 燃油车目前相当于初代燃油车 VS 完美版马车,或者初代铁器 VS 终极版青铜器。一般来说,升级过程会需要几十甚至几百年,而政策优惠只是加快这一进程。

随着技术的进步,电动车技术将迅速发展,而价格将持续下降,直到远远低于燃油车。(初代燃油车比马车贵很多,而且可靠性很差)

2. 电动车和燃油车的区别究竟是什么?前者以物理为核心,而后者以化学为核心。

什么意思?电动车只有20+活动部件。

而燃油车有2000+活动部件。

https://insideevs.com/news/34050 ... l-kill-the-gas-car/

电动车着火概率低很多。(锂电池比汽油安全很多)

电动车有即时扭矩。(自动驾驶的必要条件)

电动车能源利用效率高很多。(未来可以做到在整个生命周期基本没有碳排放)

物理比化学反应快,成本低,可靠性高。缺点是,就设备的单位质量而言,物理的能量密度较低。

3. 智能车的优势究竟是什么?

远程升级。自动驾驶。

远程升级意味着维护成本低,汽车会随着软件升级而变得越来越好。
自动驾驶意味着极高的安全性。目前全世界每天3700人死于交通事故,自动驾驶完全可能将这个数字降低到370人以下。

综合来说,电动汽车VS燃油车确实不等于 智能手机VS功能手机,而是类似于 燃油车VS马车

马车-》燃油车-》电动车
生物能-》化学能-》物理能

上面这些内容在两年半以前的帖子中都已经详细分析过了。大家有兴趣可以看看:
20190210: 电动汽车应该而且必然普及

本帖子中包含更多资源

x

2019年度勋章

先不考虑安全性。设计者有没有考虑过一公斤液氢的体积,以及容器的质量?

液氢来自于天然气,碳排放咋办?

绿色氢气?  

先不考虑成本。

太阳能面板生成一百度电,转成氢气再用于汽车驱动,总损耗约 80%

太阳能面板生成一百度电,输送到电动汽车用于驱动,总损耗约 30%

https://twitter.com/JosephVVallace/status/1429973804021809154

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 Biggy_T 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Biggy_T 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我在琢磨着,要是你买特斯拉跑到郊外,突然没电了,那咋办?背个发电机在车箱里,然后用油发电?特斯拉股票我个人觉得不能久持,小赚后合适就抛,本质上就是股价大大超出其价值了。电动车一大堆问题,马斯克又去玩火箭圈钱,那请问马斯克的钱到底是骗来的多,还是卖车来的多呢? 我想炒概念 、骗钱市场和投资人占大头,这个有点常识都知道,合适 小赚就行了,我倒不建议长久投资一个 画大饼的人。

2019年度勋章

Biggy_T 发表于 2021-8-24 12:53
我在琢磨着,要是你跑到郊外,没电了,那咋办?背个发电机在车箱里,然后用油发电? ...

要是你跑到郊外,没油了,那咋办?

任何一个有人居住的地方都有电,也就都可以充电。但不是任何一个有人居住的地方都有加油站。

2019年度勋章

七个月前看到过的最疯狂的特斯拉市值预测是 200 T,前两天跳涨到 2042 年 1000T

假定市盈率 100 倍,纯利润率 50%,这就意味着届时每年纯利润 10T,销售额 20T

这是啥概念?假定到时候全球 100 亿人,特斯拉的利润可以让每人每年分到 $1000 !

目前全世界 GDP 是多少来着? 300T

2019年度勋章

My Tesla Investment Thesis 3: The Complete 2021 TSLA Investing Guide
https://teslainvestor.blogspot.c ... sis-3-complete.html

Frank Peelen 很可能是最好的特斯拉投资业余分析师。

这篇帖子的中文机译如下。

=========目录
2021年的TSLA期权
2020年底的TSLA
对2020年底的TSLA所处的位置进行总结,以及我对当时TSLA期权的看法。

2021-2023年的特斯拉
在本节中,我提出了我对特斯拉2021-2023年的保守财务预测。

股票价格预测
基于2021-2023年的财务预测的股票价格预测。

评估看涨期权的吸引力
对TSLA看涨期权的评估。在这一节中,我分享了我认为各种期权有多大的吸引力(不)。

结论
总结了我今天对TSLA期权的立场。

特斯拉的业务
LoB #1:AMaaS
本节详细讨论了AMaaS(自主移动性服务)的市场规模。它还谈到了特斯拉在该市场的潜力。

LoB #2: EVTOL
关于EVTOL(电动飞机)市场的讨论,以及它对TSLA投资者的意义。

LoB #3: 电动船
对电动船和船舶市场的简要概述。

LoB #4: 能源
当我们过渡到100%的可再生能源时,世界将是什么样子?这个庞大的部分深入介绍了100%可再生能源发电和存储市场,以及这对TSLA意味着什么。

LoB #5: 暖通空调
是否要对暖通空调的机会感到兴奋?

LoB #6: AI
在这一节中,我讨论了特斯拉的人工智能业务的潜力。芯片销售,Dojo作为一种服务,以及特斯拉机器人,这一切都在那里。

结论
按照投资者感兴趣的顺序,对特斯拉的所有业务线进行了排名。

TSLA的潜力
建模潜力
如果 "特斯拉的业务 "一节中所讨论的一切实现,特斯拉的财务模型将是什么样子。

建立2035年的模型
在这一部分,我提出了一个大型模型,预测特斯拉未来几年的财务状况,以及它如何可能从现在的情况过渡到AMaaS巨头。我还谈到了我从创建和使用这个模型中学到的东西。

结语
本节的一个简短结论。

个人投资组合管理
风险
对TSLA投资者的长期风险进行了讨论。

撤资的决定
随着特斯拉股价(希望)多年来的上涨,我计划如何管理我的投资组合的一个个人例子。

=========

1)2021年的TSLA期权
当我第一次制定这篇文章的最初布局时,我认为这一部分不会那么长。我认为这只是一个很好的、冷静的介绍,重述为什么我目前不拥有任何TSLA期权,以及为什么我认为它们在这个时间点上是很不可靠的赌注。然而,在花了一周左右的时间进行研究,尽可能多地了解最新情况,并重新制定我目前对TSLA期权的看法,现在已经不那么简单了,所以这已经变成了一个相当长的部分。如果你对TSLA期权和TSLA在短期内(1-2年的时间框架)的表现没有兴趣,请随意跳过。

在我们开始之前,我想建议你在阅读本节之前先阅读《我的TSLA投资策略》一文。那篇文章中关于投资策略的第一部分可能是我在整个博客中写的最喜欢的一篇,我相信它是任何投资者必须知道的基本信息。但是在你深入阅读之前,真正重要的部分是关于TSLA期权的最后一节。它深入讨论了我用来做期权交易的框架,今天我们将把完全相同的过程应用于TSLA,以评估TSLA期权当前的吸引力。

但在我们进入这个问题之前,我将简要地重申我在去年年底如何看待TSLA期权。

2020年底的TSLA
正如我在《我的TSLA投资策略》一文中解释的那样,我在2020年进行的大部分期权交易都是基于对特斯拉估值的预测,使用50倍的EBIT倍数。我认为这很保守,因为在19年12月和20年1月市场对特斯拉的看法发生变化后,我很难看到该公司的估值低于50倍的EBIT(最近一个季度的EBIT乘以4),正如我在帖子中详细解释的。

将这个倍数应用于我对未来几年的财务预测,在2020年底,我感到非常有信心,基于基本面,到2022年初,TSLA的估值将至少达到400美元。这是我最关注的时间框架,因为我当时持有的大部分期权都是22年6月到期的。6月23日也可以交易,如果我没记错的话,我认为到2023年初TSLA的估值可能在600-900美元左右。

这些基于基本面的最低估值预测是非常保守的,因为我不想做有风险的期权交易。我主要是坚持做那些我认为差不多是肯定的事情,而且90%以上会成为胜利的交易的赌注。

通过这些预测来看2020年底的TSLA期权市场,显然TSLA期权是糟糕的赌注。如果不是因为1亿多股TSLA股票即将被强制买入,我早就在标准普尔500指数纳入前几个月卖出我的长期TSLA期权了。

因此,我最终在标准普尔500指数纳入后的第一个交易日开市后,立即将我的所有期权转换为普通股票。我不相信在我的长期期权到期时,基本面会进一步上涨,而且它们的ITM程度很深,风险/回报变得非常低。此外,如果投资者没有在2020年的前十个月以80-500美元的价格购买TSLA,我不明白为什么投资者会在2021年初以700美元以上的价格购买。也许在2021年底或2022年,在公司与2020年相比发生实质性变化之后,但我认为在2020年初不可能。

除此之外,2020年底的TSLA期权溢价是荒谬的。该股在15个月内几乎翻了20倍,而且TSLA期权市场规模巨大,所以期权卖家的报价高得惊人。事实上,溢价如此之高,而我对股价最终会降温如此有信心,如果股价在标普纳入期间再涨一点,我很可能会做出我的第一个看跌TSLA的赌注。如果股价在2020年底达到900-1,000美元,我打算卖出1,500-2,000美元的覆盖性看涨期权,我的头寸中有多达25%在2021年底某处到期。

不幸的是,这并没有完全发生,但这表明我对该股不可能永远这样下去有多大信心。要想在2020年底使TSLA期权具有吸引力,你必须认为TSLA在未来两年内至少翻一番,即使如此,风险回报也不是很大,正如我发布的这条推文中的图表所显示的。

https://twitter.com/FrankPeelen/status/1344193751472775168

这张图比较了在不同股价下持有100股TSLA的回报(股票数量)与投资于各种TSLA期权的等值美元。如果你读过《我的TSLA投资策略》,你应该对这样的图表很熟悉。

不过我们现在已经不是2020年了,而且TSLA期权也和当年的不一样了。因此,让我们来看看2021年夏天的TSLA期权。为了能够做到这一点,我们首先要对未来几年的财务进行预测。

特斯拉在2021-2023年
本节写于7月底,就在第二季度的企业报告之后。从那时起,没有太多变化,但围绕今年在柏林和奥斯汀开始生产的一些消息使我现在稍微看涨。
首先,我不得不说,今天预测特斯拉未来两年的表现,比两年前我刚开始交易期权时难多了。两年前,财务预测的准确性主要取决于如何准确地预测Giga Shanghai和Model Y的升温。至于Y型车,我们知道该车将与3型车共享70%的零部件,所以这看起来也是一个相对容易的过程。

今天的情况并不那么简单。准确预测未来两年的情况,主要取决于准确预测Giga Berlin和Giga Austin的坡道。在未来两年里,这些匝道有许多不确定因素。

与Giga上海M3匝道不同,柏林和奥斯汀将引入大量新技术。主要是4680电池(以及嵌入其中的所有新技术)和结构电池组。
奥斯汀将推出一种完全不同的车辆(Cybertruck),与任何人生产的任何车辆都不同。
特斯拉作为一家公司,在这个时候似乎不仅受到电池的严重瓶颈,而且还受到半导体的严重制约。不知道半导体危机会持续多久,这增加了不确定性,而依赖内部和供应商的大规模电池升级,更增加了不确定性。
我们既不知道柏林和奥斯汀的最终计划产能。这与Giga上海形成鲜明对比,特斯拉经常在盈利电话会议上讨论其年度计划产能。因此,唯一的问题是他们需要多长时间才能实现这一目标。
这一切唯一值得庆幸的是,我的期权交易通常基于保守的预测。对于这些,我只需要明确特斯拉不太可能表现不佳的基准线。如果没有明确的上升空间,就很难衡量交易的上升空间,但这对我来说是次要的,因为要知道风险/下降空间。信不信由你,我其实是一个相当规避风险的人。

说了这么多,下面是我对特斯拉在未来2.5年的保守预测。

特斯拉2021 - 2023年PDF

特斯拉2021 - 2023年Excel

特斯拉2021-2023年数字

这就是摘要。对于更多的细节,你可以点击其中的一个链接,自己去研究。我建议不要太看重未来2-3个季度的情况。我做这个模型并不是为了试图准确预测21年第三季度或21年第四季度的收益。我注意的是22年第四季度和23年第二季度,因为人们可以根据这些买入23年6月和24年1月的期权。

我唯一想进一步讨论的细节是我计算的实现这些财务数据所需的电池数量。

正如你所看到的,特斯拉在2022年需要约100GWh,2023年需要160GWh,而2021年则需要60GWh。看看这些,我肯定承认,我的预测可能会变得太保守。特斯拉在最近的财报电话会议上说,他们已经要求供应商争取在2022年翻一番,这意味着除了他们自己的生产,特斯拉还从供应商那里获得120GWh。特斯拉还评论说,他们应该在2022年的某个时候达到100GWh的内部生产能力,这可能意味着在2023年,除了来自供应商的120GWh(或更多)之外,特斯拉的产量高达100GWh。

然而,这些评论听起来更像是内部目标。特斯拉最近承诺不足,交付过多,但这些都是外部传达给投资者的目标。纵观其发展历程,特斯拉在实现其内部目标方面经常迟到。因此,我认为特斯拉在2022年从供应商那里获得120GWh的可能性不大,也不可能在2022年底达到100GWh的内部生产率。而且半导体短缺可能会延续到2022年,所以由于所有这些不确定因素,我觉得不适合预测超过这个熊市的情况。但这些数字中的很多肯定有至少20%的上升空间。请记住,一些多余的电池将最终用于存储,这是一个每GWh利润更低的业务。

股票价格预测
因此,让我们看看我们在这里的工作情况。
22年第四季度后,熊市情况下的150亿美元的EBIT推断。
在熊市情况下,2023年末的某个时候,推断出的EBIT为200亿美元。
有些人很难对潜在的上升空间有一个好的感觉
在这个时候对特斯拉的股价进行预测,最困难的部分是猜测(不能称之为更多)市场将如何评价特斯拉的未来。特斯拉在2020年经历了一次疯狂的价值重估,但其中很多是由于空头回补和标普500指数的纳入。人们可以尝试将特斯拉与最相似的股票进行比较,但即使是与特斯拉最相似的股票也不是那么相似。但至少你可以通过这种方式建立一个底线,因为如果像AMZN这样成熟的高增长股票的估值是一定的,像TSLA这样可以说不太成熟的超高增长股票的估值至少应该是差不多的。

这个比较表有很多信息,可能比你真正需要的多。作为增长的衡量标准,我认为最简单的是看顶线收入增长。这是因为一个刚刚从1%的EBIT利润率上升到10%的EBIT利润率的公司可能刚刚显示了10倍的EBIT增长,它再也不会这样做了。随着公司规模越来越大,顶线增长也会放缓,但影响没有那么极端,所以收入增长我认为是衡量一个公司整体增长率的更好标准。

至于看哪个确切的估值指标,我认为外推的EBIT倍数是最好的,只要你记住,一些公司(如AMZN、BABA)经历了很多季节性,所以他们的外推倍数在一年中会有一些波动。

因此,看看这些数据,并将特斯拉与我们现有的最佳比较对象进行比较,我仍然认为,50倍的EBIT推断可能是TSLA目前的底线。特斯拉的增长速度比其他公司快得多,所以如果特斯拉的估值低于50倍EBIT,我预计投资者会从NVDA和AMZN等股票中逃到特斯拉,因为它将会更有吸引力。

这个名单上有两个异常值,即阿里巴巴和Facebook。BABA的估值较低,是因为对中国的特殊关注。我认为FB的估值较低,因为市场已经知道Facebook的增长将大幅放缓,管理层刚刚在第二季度财报中正式警告投资者。

还有更多的论据可以用来说,特斯拉的估值应该比NVDA/AMZN高得多,包括未来机器人出租车的潜力等,但我认为市场还没有真正理解这一点。即使只看特斯拉的增长率,我认为接近75倍的EBIT会更公平,但在我看来50倍是一个相当安全的底线。

然而,估值指标是很好的,但一只股票最终会以什么样的价格被估值,要看实际的买家和卖家。如果TSLA的估值为40倍EBIT,而且市场上没有大公司喜欢它而不是50倍EBIT的AMZN(我认为这不太可能),那么什么都不会改变。同样,如果几个月后,有一个大鲸鱼突然想以低于200倍EBIT的价格买入TSLA,这就是TSLA将去的地方。这也是在辉煌的收益之后需要记住的事情。除非尚未对TSLA进行大量投资的鲸鱼决定要将其部分资产注入TSLA,否则无论特斯拉的业绩多么出色,股价都不会有太大的波动。

因此,现在我们终于可以说说那些股价的预测了。
至于2023年初,特斯拉的估值似乎极不可能低于50倍150亿美元的推断EBIT,也就是750亿美元的股价,大约650美元。
此外,即使是75倍的EBIT倍数对特斯拉来说也是相当不错的价值,考虑到150亿美元的预测是偏保守的,1.125亿美元的股价约为975美元也似乎是一个安全的目标。
至于2023年底,特斯拉的估值似乎不太可能低于200亿美元推断的50倍EBIT,也就是股价约850美元的1T。
此外,即使是75倍的EBIT倍数对特斯拉来说也是相当不错的价值,考虑到200亿美元的预测是偏保守的,1275美元似乎也是一个安全的目标。
除此之外,通过更好的财务表现和/或更高的估值来提高股价当然是可能的,但这很难预测。

最后我想简单看一下的两件事是分析师对特斯拉的估值倍数,以及他们对特斯拉的预测。一些分析师使用DCF对公司进行估值,但我发现少数使用EBIT或EV/EBITDA倍数的分析师经常使用约50倍的2024或2025年预测。我还看到一个人使用了几乎100倍的2022年预测。我认为这进一步表明,如果有的话,上面的预测是偏于保守的,我觉得这对期权交易很有好处。

至于分析师的预测,根据雅虎财经,这里是分析师如何看待2022年的情况。

我对2022年每股收益的预测,我认为是保守的,为10.71美元,几乎比分析师的共识高80%,甚至比分析师的最高估计高20%。我的收入预测为840亿美元,同样大大超过了分析师的预测。

这些预测值得关注的原因是,如果分析师的预期代表了整个市场对TSLA的看法(也许是真的,也许不是真的),大幅超越分析师的预期将意味着大幅超越市场的预期,这可能导致股价大幅上涨。毕竟,如果市场根据这些预期认为特斯拉值得~700美元,一旦实际结果变得更高,一些市场参与者可能会决定他们想以~700美元的价格购买特斯拉。

不过有一点警告,感觉很多分析师从2020年开始就跟着特斯拉的股价一起预测,而不是股价跟着分析师的目标价走,所以要谨慎使用这一信息。

2019年度勋章

评估看涨期权的吸引力
如果你没有读过《我的TSLA投资策略》中的 "看涨期权的风险回报 "部分,你就不可能理解这一部分。

另外,这部分内容是在7月底写的,当时的股价是650-700美元,所以今天,在9月初,股价接近750美元时,数字略有不同。在本节的结论中,有一些想法来调和股票价格的差异。

24年1月的期权应该在9月中旬左右的某个时候上市,所以现在我们必须关注23年6月的期权。以下是本节中使用的模型。

期权分析PDF

期权分析Excel

期权分析数字

我通常会从更广泛的角度来看可用的期权,然后选择1或2个我想放大的点,然后围绕这个行权价格进行更详细的分析。根据这个图,我想仔细看看300-400美元的期权,因为它们看起来风险很低。我还想仔细看看700美元左右的行权价,因为该期权提供的上涨空间几乎与1100美元的行权价一样多(除非真的发生了疯狂的事情),但仍有一定程度的下跌风险。它们可能适合于更多的投机性赌注。

先看看这些700美元左右行权价的期权,很明显,这些都不是无脑的。该股至少要涨到1000美元才能实现收支平衡,这将需要75倍的外推EBIT和/或特斯拉击败我保守的预测。我说这可能会在6月23日之前发生,但也有一些风险,它不会发生。在我看来,绝对超过10%,所以必须考虑到在这个交易中亏损的可能性。但另一方面,我认为到6月23日TSLA超过1000美元的可能性更大,如果TSLA在未来两年表现良好,这些期权有50-100%的体面上涨空间。我并不喜欢这些期权,特别是由于机会成本(绑在期权上的钱不能用来利用未来更好的期权机会)。

接下来,让我们看看300-400美元的行权价格范围。

乍一看,由于上升空间有限,这些期权可能看起来不是很有吸引力(如果调整栏顶的数字,甚至是1600美元),但我发现这些期权比~700美元行权价的期权略微有趣,有一个重要原因。对我来说坏处似乎非常有限。不仅仅是因为我所做的(在我看来非常保守的)预测应该导致股价达到650美元以上,即使是保守的50倍EBIT推断倍数,还有两个原因。
在标准普尔纳入期间,大量投资者在690美元时卖出TSLA,这是个巨大的卖出机会。然后在1月份,随着股价进一步上涨到900美元,像CWI和Baillie Gifford这样的TSLA大鲸鱼进一步削减了他们的TSLA股份(只要看看fintel.io的数据)。我很难想象为什么有大型机构会在600美元以下抛售TSLA,除非是在宏观危机期间不分青红皂白地抛售。
如果特斯拉实现了接近我的保守预测(即使它低估了20%),我无法想象股价会从目前的位置下跌多少,除非有一些严重的不可预见的事件或宏观经济危机。一支股票的上涨需要有买家,要猜测谁/什么时候/为什么会决定购买TSLA有点复杂,但我认为可以说,目前持有大量TSLA股票的人不太可能在未来18个月内出售这些股票,除非有真正疯狂的事情发生。
因此,总而言之,我认为从这里开始大幅下行是可能的,但可能性很小,因此350美元或400美元的6月23日看涨期权,在750-800美元左右收支平衡,在700美元几乎没有损失,对我来说是一个相当好的赌注。唯一不幸的是,最大的回报不是那么大(低于股票数量的投资)。

结论
我计划在7月29日星期四开市时买入一些350美元的期权,但后来我遇到了经纪人的问题,我在星期四和星期五都没能买入。在这两天里,该股大涨7%,达到700美元以上,因此在周末,我焦急地等待着周一终于能够买入。

在我居住的新加坡,美国股市是在9点30分开盘的,所以我在周一花了很多时间,最后一次检查了所有的东西。到了9点25分,我又把所有东西都想了一遍,我已经决定了我想买的确切期权和合约数量。然而,在开市前不到两分钟,我决定不做了。

我不知道提前两小时接受我的第一支COVID注射是否与此有关,但我就是没有感觉。此时,盈亏平衡点已经上升到900美元,我在700美元时的损失和在1100美元时的收益差不多,而在1200-1500美元时,我只能赚取半体面的利润。我只是觉得风险/回报不再存在。我也认为今天的风险/回报不再存在,因为现在的股价几乎达到了750美元。这可能是有利可图的,但对我来说太微不足道了。

那么,是我的经纪人让我错过了这个机会吗?我最终在8月的下跌中买了一大块400美元的股票,当时股价约为670美元。但我认为在未来1-2年可能会有更好的选择机会,尤其是考虑到宏观经济现在处于历史高位,而且在过去一年基本上是直线上升。所以我的投资组合的绝大部分仍然是TSLA普通股。

让我在这一节的最后说,大多数人不应该交易期权。当我拥有期权时,我花了大量的时间去关注每一件细微的事情。这不完全是一个全职工作,但它是一个沉重的承诺。此外,不同的人处于不同的情况,有巨大的不同的目标。最后但并非最不重要的是,我并不完美,我也会犯错,而且我以前也做过糟糕的期权交易。幸运的是,到目前为止,这些错误都是微不足道的,但你永远不知道。我可能是错的。因此,请随意使用我在这里介绍的所有(希望是准确的)信息,但在做出你自己的决定时要非常小心。

=======

2) 特斯拉的业务
现在我们都热身了,让我们讨论一下TSLA更有趣和令人兴奋的部分。让我们来谈谈TSLA的长期潜力。

本博文的其余部分分为三个部分。在第一部分,我们将关注特斯拉目前和未来的所有业务线,研究它们的潜力,并讨论特斯拉有多大可能实现这一潜力。然后,我们将通过比较所有这些LoBs(业务线)来结束这一部分,并决定哪些是最令投资者兴奋的,哪些是相对无趣的机会。

在下一节中,我们将使用本节的所有内容来创建两个财务模型,然后我将在最后一节中使用这些模型来谈论TSLA今天对我的价值。在最后一节中,我还将谈及我个人未来的投资组合管理和撤资决定。

尽管本节涵盖了特斯拉各种LoB的潜力,但对这些LoB的成功机会的关注会比较少。其一是因为你可以简单地参考《我的特斯拉投资论》1和《我的特斯拉投资论》2,在那里我已经深入谈论了特斯拉的很多业务,另外还因为在过去12-18个月里发生的变化之一是市场对特斯拉的看法。现在大家都知道,特斯拉是电动车领域的领头羊,现有企业是需要追赶的。

我仍然不认为市场对特斯拉的看法是完美的。市场似乎仍然低估了特斯拉的增长速度,特斯拉的垂直整合是多么巨大的优势,以及当道路运输从个人车辆所有权转移到AMaaS(自主移动性服务)时,任何人都很难与特斯拉竞争,以及其他事情。但尽管如此,市场对特斯拉的看法与2019年底时大不相同,这带来了很多好处,比如现在大多数供应商无疑对有机会与特斯拉合作而欣喜若狂。

最后,在我们开始之前。这里有我创建的模型的链接,并在整个这一节中谈及,以及本博客第三节的第一部分。

特斯拉潜力模型--PDF

特斯拉潜力模型--数字

特斯拉潜力模型--Excel

LoB #1 - AMaaS
你可能会认为,特斯拉目前最成熟的业务是汽车,而不是AMaaS,你不一定是错的。我不仅把汽车,而且把特斯拉的其他一些LoB也归入AMaaS,原因是我相信未来10-20年的发展方式。这个AMaaS部分结合了特斯拉目前和未来的以下业务。
汽车
充电
服务
保险
自主性
特斯拉网络
博尔公司
我认为,在未来10-20年的某个时间点,特斯拉极有可能仅仅销售自主移动性,而很少(如果有的话)销售车辆。这对特斯拉和消费者来说都是有意义的。

从特斯拉的角度来看,这将简化业务并提高效率。例如,特斯拉将不再需要销售或交付汽车,对特斯拉来说,管理和服务自己的大型车队也将比服务个人客户拥有的数百万辆汽车要容易得多(不再有预约、客户互动等)。

从消费者的角度来看,这种未来也是有意义的,主要是因为成本和便利。AMaaS的成本将比个人车辆所有权低得多,原因有几个。

折旧将被分散在更多的里程中。如果一辆全新的2.5万美元的电动车在其最初5年的私人所有权中折旧1万美元,同时行驶6万英里,这意味着每英里的折旧成本为0.17美元。即使同样的车辆在自主出租车网络中服务5年后折旧高达2万美元,同时行驶60万英里,其中一半为付费客户服务,这也只是每英里0.07美元的折旧成本(2万美元/30万)。
一个拥有自己汽车的人,要么花时间开车,要么花钱买一个自动驾驶系统。特斯拉的FSD目前的价格已经是200美元/月,5年下来就是1.2万美元,这意味着它的成本已经超过了上述要点中0.17美元的折旧费。对于一个完整的FSD系统来说,这一成本可能要高得多。当然,自动驾驶出租车服务也可能会考虑到其服务的自动驾驶部分的一些成本,但它可能远远低于类似于折旧例子的私人汽车所有权。
私家车所有权要求你拥有一辆多用途的汽车,以满足你的所有需求,从上下班到一年两次的家庭度假,或者它要求你拥有多辆汽车,以满足不同的目的。这两种选择都很昂贵。AMaaS允许你在通勤时使用小型、便宜但舒适的车辆,只有在真正需要时才使用较大、较贵的车辆。这也节省了很多钱。
只有在极其偏远的地区,拥有私家车仍然有意义。说得极端一点,在南极洲或火星上,你显然不希望依靠自动驾驶出租车把你从A点带到B点(目前)。

根据OurWorldInData,世界上已经有85%的人生活在城市地区,定义为至少有5000名居民,人口密度至少为每平方公里300人。珀斯的人口密度为每平方公里317.7人,勉强符合这一定义。或者用美国的例子来说,奥斯汀也在这个范围内,每平方公里1000人多一点,但不是很高的幅度。例如,纽约的人口密度超过每平方公里10,000人。加利福尼亚州的马里布不符合条件,其密度为每平方公里约250人,而加利福尼亚州的拉瑟普勉强符合条件,其密度为每平方公里约320人。

因此,假设像珀斯、奥斯汀和Lathrop这样的城市对于自主出租车网络来说是足够密集的,而像马里布这样的城市则不是,世界上85%的人将能够通过取消私人汽车所有权而节省大量的资金。这个数字可能会更高,因为全世界都在进行城市化,而且我怀疑即使是人口密度略低于每平方公里300人的地方也能取消私家车所有权。珀斯毕竟只是勉强超过300人,而俄克拉荷马城的密度只有每平方公里415人。

接下来,第一步是计算总的市场机会。我们将通过估计全球范围内的总VMT(车辆行驶里程)来实现这一目标,然后计算自主提供这些里程的成本,最后看看这项服务的每英里合理价格。下面是最终的结果,我们将一步一步地进行。

绿色突出显示的字段是我的模型中的主要变量,人们可能会有不同意见,所以我将对每个变量进行推理。它的工作方式是,我提出了熊市、中市和牛市的预测,并为每个预测附加了可能性。最后的数字是基于这三者的混合平均值。

全世界每年有用的VMT(百万英里)。在《我的特斯拉投资论文2》中,我使用了每年25万亿英里,这是基于到2035年道路上的2B预测车辆,每年行驶约1万英里,并考虑到25%的进一步增长,因为自动驾驶将使交通比现在便宜很多。另一种方法是看人均VMT,1997年许多现代国家的人均VMT为4000英里,但从整个世界来看无疑更小。如果这个数字最终达到人均2000到3000左右,那么当世界人口在几十年后上升到10T时,总的VMT将达到20-30T左右。我还考虑了一个更高的牛市案例,因为这个模型预测运输成本将大幅下降,所以有可能需求也会更快地上升。最后一个数据点是ARK对30T车辆行驶里程的预测。
通过AMaaS的VMT的百分比。鉴于85%的人口已经生活在城市化地区,我将此作为我的较低估计。
每辆AEV(自主电动汽车)每周的工作时间。在我看来,这个数字偏低,但这个数字并不影响最终的计算。它只影响在任何时候所需的车队规模。
平均时速。这个数字也不影响最终的数字。它只影响所需的车队规模。车辆的速度并不影响每英里的成本。
AEV的寿命(英里)。这个数字确实影响最终结果。车辆的寿命越长,折旧成本就越低。特斯拉目前的里程数是100万英里。我不确定特斯拉在未来有多大可能大大超过这个数字。我想这暂时不是一个巨大的优先事项,但如果我们看到显著增加的寿命,这将略微降低每英里的折旧成本。
实用里程。大约50%是Uber/Lyft目前的情况。我认为,由于效率的提高和大规模机器学习应用于车队管理,一个大规模的AMaaS网络将有可能至少略胜一筹。
AEV的平均成本。生产Model 3的成本对于基本型号来说已经在3万美元左右。一些AEV的成本无疑会更高,如货运和豪华车,但2017年每辆车的平均乘员人数为1.5人,因此小型、廉价的2座车应该足以满足大多数机器人出租车的行程。电池价格也应该继续下降,特斯拉应该能够进一步降低其供应链和制造成本,尽管其他制造商可能无法实现这一目标。
世界平均电价。目前约为0.122美元/千瓦时,这肯定会下降。2030年的目标是太阳能发电的成本在0.03美元和0.05美元之间,正如我们很快会在能源部分看到的,可再生能源的成本正在迅速下降。
每千瓦时的里程数。特斯拉的平均数目前约为4,尽管有些车辆做得很好,达到了5,有些则差到了3。

250瓦时/英里=4英里/千瓦时
https://twitter.com/matty_mogul/ ... 32395784193?lang=da

每英里的保险费用。目前每英里约0.075美元,但在AMaaS的未来,这应该会低得多。首先,自动驾驶车辆应该更少发生碰撞。其次,我们谈论的是车辆的平均成本只有约22.5千美元。第三,特斯拉为自己的车辆投保,减少了中间商。电动汽车最终应该比普通人类司机安全一个数量级(或更多),所以我预测保险费用会大大降低。
每英里的维修成本。目前BEV每英里的维护成本为0.061美元。考虑到我们在这里谈论的是一个非常低的平均成本(约22.5千美元),以及可能的可靠性改进,我认为这比现在的成本要低。就像SpaceX在学习了如何降落他们的火箭后,学会了如何制造更耐用的火箭,在两次飞行之间需要更少的整修,我相信特斯拉将学习如何重新设计车辆,以便它们需要更少的服务。特别是一旦他们管理着一支由数百万辆AEV组成的庞大车队,并且当它占到机器人出租车运营成本的大部分时,如果成本不比现在下降,它就会这样。
每英里的自主权和平台的成本是0美元,因为它们实际上应该是0美元。即使每年花费100亿美元的软件开发人员和基础设施来开发和继续开发FSD软件,这也不会有意义地增加这个市场的主要参与者的成本。同样,我不认为平台成本,如开发移动应用程序和机器学习以优化管理车队,可以接近这些其他成本。

.........太长了,放弃机译

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
例牌一问,楼主买了特色啦那一款?什么时候买的?

2019年度勋章

degra 发表于 2021-9-6 13:54

还没买呢。想买 MODEL Y。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 追风使者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 追风使者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
degra 发表于 2021-9-6 13:54

楼主没买,楼主还在期待着特斯拉5年后7000一股,哦不对,只剩3年半了

2019年度勋章

追风使者 发表于 2021-9-6 13:58
楼主没买,楼主还在期待着特斯拉5年后7000一股,哦不对,只剩3年半了

按照拆股前的价格计算,目前是 $3665 一股

ARK 认为 2025 年会涨到 $15000 一股,马斯克表示赞同。这意味着从现在开始,每年涨 40%,略低于产能的增长速度。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 追风使者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 追风使者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2021-9-6 14:00
按照拆股前的价格计算,目前是 $3665 一股

太少了,我看至少值5000一股,你要不再算一下?

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2021-9-6 13:58
还没买呢。想买 MODEL Y。

居然没实质的行动

明年Y开卖,但你又可能要等刀片电池的Y...

2019年度勋章

degra 发表于 2021-9-6 14:00
居然没实质的行动

明年Y开卖,但你又可能要等刀片电池的Y...

惭愧。

实际上我对汽车并没有兴趣,主要听妻子的。

但买股票可是砸锅卖铁。

2019年度勋章

追风使者 发表于 2021-9-6 14:00
太少了,我看至少值5000一股,你要不再算一下?

ARK 认为 2025 年会涨到 $15000 一股

发表回复