新足迹

精华好帖回顾

· 湖泊,峡谷,遍地彩雀 – 这里是新西兰南岛(全文完) (2009-1-2) hilltop-bear · 新足迹读书半月谈 2009年7月上 —— 《飘》 (2009-7-1) 月亮
· [三刀厨侠争霸赛]- 饕餮之餐---鱼翅捞饭 (2008-9-29) komen · 颠覆你对食品认知的一本书Ultra-Processed People,聊聊UPF (2024-8-29) viviancn
Advertisement

参加活动 - 全职妈妈和职业生涯两不误 [复制链接]

此文章由 Natio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的座右铭:if you think you can, you are right. If you think you can't, you are right too - Mary Kay. (虽然我从来都不用她家的东西 )*

我在计划生小孩之前就计划自己的职业生涯将要如何改变才能更好的适合整个家庭的发展。 我需要一种工作是可以在家里完成大部分任务, 这样我可以有比较flexible 的时间来照顾孩子,而自己又有些收入,不要太和社会脱节,也不浪费自己怎么多年来的经历。于是我开始寻找这方面的信息, 和朋友聊天,看相关的新闻和政策。最后我选定了一种consultancy性质的行业, 具体不多说了,省得有卖广告的嫌疑

当我的目标订好之后, 我就开始读一个graduate certificate 的课程, 因为和法律有关系, 所以也费了点劲,拿到不错的成绩。 后来怀孕了, 因为是高龄孕妇,所以书停了一段时间,安心上班养身体。

娃娃出生后的几个月我重新pick up我的课程。我的单位还是蛮好的, 有一年的带薪产假,虽然只是半薪,但是对我们经济上有莫大的帮助,这一点我很感恩。这头一年的时间,相信带过小娃娃的妈妈都知道, 是非常demanding 的, 孩子的吃喝拉撒还没有很大规律,你就得24小时standby的去照顾她。 我通常是9点之后学习到凌晨2点, 或者凌晨5点起来学习到娃娃大概6点半左右起来。每天白天我都很忙碌:安排老人孩子的伙食、处理家里的各种事情(pay bills, bankings), 带老人看病拿药,每周陪他们出去城里或者附近的华人区玩,买菜,做饭,洗衣服等家务。 没错,虽然有老人在,可是他们年纪太大(80多岁了),我也没有让他们帮忙, 反而尽力照顾好他们。 同时也能够避免了很多坛子里其他妈妈遇上的老人带孩子观念方法不同导致的矛盾。

最后一门课程是在我上班之后完成的。幸好当时老人已经回国,放下了一个担子,也可以兼顾读书和上班。

尽管有一段时间我的身体开始吃不消,我也哭过无数次, 说要放弃说了无数次, 最后我还是坚持了下来。 这个和我是个完美狂有点关系,口里说及格万岁,可是每次看到那个distiction 的成绩就暗自窃喜。其实是一种负累。 不过现在书读完了, 自己的小生意也开始上轨道了。之前流过的汗水和泪水,都是值得的。

我现在part time 上班, part time 做生意, 娃娃part time 上CC。我和娃娃在一起的时候,我们一起做很多游戏,吹泡泡,在小公园乱跑,躺在草地上看飞机,一起逛街shopping, 一起看书画画。 我珍惜和她在一起的每分每秒,娃娃实在是长的太快, 昨天她还是个小baby, 今天她就已经穿着小花裙子在我的身边打转。 我不舍得她长的那么快, 但是又希望她健康快乐,快高长大。当妈妈的心情,大家懂的。

工作的时候我认真完成每个任务,和老板同事保持良好的关系。上班还算轻松,而且收入也可以。大家如果问那为什么我还想离开这样的单位, 自己做小生意,原因是我们的办公室政治太严重,从上到下的黑暗。 我是因为可以让自己处于边缘人状态,所以他们没空搞我, 我才可以没事偷着乐一会。 谁要说老外的地方没有政治我跟谁急哈,老外耍的手段比华人更细腻更不留痕但是杀伤力跟强大!不过我这种中国人特有的极度忧患意识让我一早就开始着手考虑自己的职业降落伞在那里,而我也找到了。至于什么时间我会离开,要看我什么时候有足够的资本和能力去全职照顾自己的生意。

现在我想要第二个娃娃,还是坚持不会让老人家带。有朋友“警告”我说自己带两娃是不可能的,well, 请参考我的座右铭。

在这里我要特别感谢我的LG, 他在任何时候都给予我无比的支持。我要放弃的时候他说没问题,有我呢。 我要继续努力的时候, 他说,没问题,其他事情有我呢。 我说我不工作了, 他说没问题, 有我呢; 我说我要工作, 他说没问题, 家里我也可以照顾。 每一门课我考试的时间,他请两三个星期假看娃娃。就是这样一位IT同志, 给娃换片喂饭玩耍陪睡完全没有一点问题,是个熟手技工。尽管他的手艺肯定没我的好,但是也 超赞了! 人生路上遇上他和我可爱的娃,其他都是浮云啊。

顺便鼓励一下其她妈妈:不要说自己年纪大了,我35岁开始读法律, 36生的娃,估计没有几个妈妈年纪比我大?也不要说我是来混日子的,开始的时候这是个自我安慰的借口,久而久之,身体放懒惰了,你就真的只能无了期的“混”下去了。 家庭和事业是可以兼顾的。 if you think you can, you are right; if you think you can't, you are right too! 与各位妈妈共勉之。

* note: 还有另外一说: Henry Ford said it best, “Whether you think you can, or you think you can’t, you’re right.”

卖个小广告:关于我和GGPP相处的故事
http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... read&tid=752068

评分

summerrainn + 2 感谢分享
aileenzhang + 2 感谢分享
jantorget + 3 感谢分享

管理人员评分

虞宅与美丽  在2014-5-2 09:06  +80分  并说第二名

此文章由 reed2456 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reed2456 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞楼主。

此文章由 惰惰兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 惰惰兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们差不多的年纪,目前也是差不多的处境,所以很能感同身受.
只是还在考虑自己未来的发展方向,而且我不打算生老二了,虽然我很想,但权衡利弊之后还是要有所取舍.
只为你

此文章由 Natio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
惰惰兔 发表于 2014-5-2 00:56
我们差不多的年纪,目前也是差不多的处境,所以很能感同身受.
只是还在考虑自己未来的发展方向,而且我不打算 ...

握手。 每个人都有自己具体情况,怎么样合适就怎么样做,其他的不用理会太多。
夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是为复命,复命曰常,知常曰明。

此文章由 Poppy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poppy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ真能干,事业家庭两不误真不容易。膜拜下!

此文章由 moonstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常能干,安排得很好

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真棒!想起来了,还有两位老人需要照顾

好忙啊,你行的

此文章由 oy0801 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oy0801 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很励志

此文章由 happylife1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happylife1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Poppy123 发表于 2014-5-2 01:31
LZ真能干,事业家庭两不误真不容易。膜拜下!

过奖了,谢谢!

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能干的楼主,我很佩服读法律的,尤其是30岁后读书那是真心不易

此文章由 zeigla 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zeigla 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 LWLJH2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LWLJH2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家老公能支持你哦? 我家老公还得要我支持。

reed2456 发表于 2014-5-2 00:52
赞楼主。

谢谢!(monkey25)
夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是为复命,复命曰常,知常曰明。

moonstar 发表于 2014-5-2 08:13
非常能干,安排得很好

谢谢!(monkey33)

蚝姐 发表于 2014-5-2 08:22
真棒!想起来了,还有两位老人需要照顾

好忙啊,你行的

谢谢姐!! 说不定我年纪还更大些(monkey23)

LWLJH2010 发表于 2014-5-2 11:20
你家老公能支持你哦? 我家老公还得要我支持。

嘿嘿嘿,要培训的。 天生就会做家务带小孩滴男童鞋不常见啊! (monkey28)

双鱼妈妈 发表于 2014-5-2 10:21
能干的楼主,我很佩服读法律的,尤其是30岁后读书那是真心不易

谢谢双鱼妈妈(monkey27) 其实我一开始低估了这个课程的难度,开了头之后才发现超demanding, 无奈已经开始了,就咬牙坚持下去了。其间哭N次,说放弃N次,发脾气N次,后来还是坚持过来了。所以读完课程之后有一种微微的自豪感 :)

此文章由 小兔白又白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小兔白又白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没事楼主,你接着生,有我呢!

给你加分

此文章由 luoer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luoer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的是性格决定命运啊。楼主的毅力真的惊人,带着小孩还要念书打拼事业真的太不容易。

此文章由 vicky33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢楼主这种有想法有规划 能把自己生活规划的很好的女人

像你学习

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
满满的正能量真好!!!

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好饭不怕晚。

此文章由 Mathilda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mathilda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正能量。
最近上班累了。又想回学校念书充电。
事业生活真的需要好好规划。加油。感谢楼主分享。
能否私信我  你的职业和学习的方向?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读书工作自营生意陪老人陪孩子买菜做饭洗衣。。。MM太能干了。劳碌命,但累并快乐着

此文章由 winonna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winonna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 LWLJH2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LWLJH2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
借个帖子问问。孩子上学以后怎么上班啊?早上10点才到公司?

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Natio 发表于 2014-5-2 10:44
谢谢双鱼妈妈 其实我一开始低估了这个课程的难度,开了头之后才发现超demanding, 无奈已经开始 ...

明白并有共鸣。边生孩边工作读书,真是苦乐自知。幸亏有爱我们的家人。

退役斑竹

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一下,好励志!!

发表回复