新足迹

精华好帖回顾

· 《生死河》 – 蔡骏 (2014-3-2) 大成若缺 · DIY地毯变地板(配详图) (2009-3-9) fzha8447
· 爸爸菜谱-椒盐鱿鱼+蛋炒饭 (2007-12-5) patrickzhu · 漫长曲折的建房之路 (两篇:Truganina可以吗+深入浅出谈Tarneit) (2009-8-15) starchu
Advertisement

[甜品烘焙] 绿茶海绵蛋糕-过程图 [复制链接]

此文章由 cctang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cctang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天做了一个绿茶海绵蛋糕,也把过程贴给大家看看~
可能拍照的时间长了有点消泡了.....所以蛋糕涨得不太好, 大家将就将就吧~ 以后还是光拍成品了....
我用的是分蛋法:
鸡蛋三个,面粉70g,糖70g,牛奶75ml,牛油三大勺,泡打粉一小勺,塔塔粉一小勺,绿茶粉5g
过程看图吧~ ,每个步骤我都拍了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

那么高那么远 + 5 偶做不出来
天使也一样 + 4 谢谢奉献
spicypig + 4 太强了,谢谢CC

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈, 沙发~~

非常欣赏这么详细的图解,蛋糕做得好喧,一定好吃!

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错。很像发糕

此文章由 cctang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cctang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
动作很快哦~~ 终于贴完了~ 累S我啦~

评分

ivy45 + 2 感谢分享
spicypig + 5 再加分,太详细了,谢谢!
hattie + 15 谢谢奉献

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不吃蛋糕好多年.....

不过还是很诱人的说

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
绿茶蛋糕配红豆应该是更好吃的哦~~

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个好我喜欢!!!!!

原帖由 datou2z 于 2008-1-2 09:49 PM 发表
绿茶蛋糕配红豆应该是更好吃的哦~~

是啊~ 做成绿茶红豆慕丝~ 超好吃的~

我做的绿茶蛋糕一般是楼主倒数第二张照片的颜色,不是很绿,那倒数第一张的颜色就和包店卖的差不多了,我能问一下你买的是那种绿茶粉吗?

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
剩的12分都给你鸟!!

CCTANG以后要多多上这样的过程帖哇!

此文章由 豆宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dfg 于 2008-1-2 21:47 发表
不错。很像发糕

发糕是黄色的哇,老大~
PS:我妈做的小枣发糕具好吃,呵呵~

原帖由 datou2z 于 2008-1-2 09:53 PM 发表
我做的绿茶蛋糕一般是楼主倒数第二张照片的颜色,不是很绿,那倒数第一张的颜色就和包店卖的差不多了,我能问一下你买的是那种绿茶粉吗?

我在天福茗茶买的~

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做的不错啊!!!

我昨天也作了绿茶蛋糕。可是我买的华人店里的日本抹茶粉,4小勺,结果颜色还是偏黄。还有我多加了tartar cream,结果成品稍微有点酸。但是发泡发得很好。我打到蛋白像用挤花器挤出来的奶油那种感觉。

原帖由 美讶 于 2008-1-2 09:57 PM 发表
剩的12分都给你鸟!!

CCTANG以后要多多上这样的过程帖哇!

谢啦~~偶会继续努力的~~

此文章由 liujiajian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liujiajian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
超赞,支持一下

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做得真不错

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好复杂啊,我都看晕了~

退役斑竹

此文章由 hattie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hattie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的好详细啊!!!狂加!!!!!!!

此文章由 Jenny_2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jenny_2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做的真好。

此文章由 品龙丘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 品龙丘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很详细,谢谢分享!

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完明白好多啦,以前总看网上说蛋白打发,今天试了试,还是不知道自己这样算不算打发。不过看了CC了,一下子就知道打发的概念了

塔塔粉是干什么用的呢?

慕斯怎么做

我今天第一次做了鲜奶蛋糕,但是涂的好丑,怎么涂才能像店里卖的,那么均匀呢,有专用的工具?

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同是超赞,一定要顶

原帖由 spicypig 于 2008-5-3 12:48 AM 发表
看完明白好多啦,以前总看网上说蛋白打发,今天试了试,还是不知道自己这样算不算打发。不过看了CC了,一下子就知道打发的概念了

塔塔粉是干什么用的呢?

慕斯怎么做

我今天第一次做了鲜奶 ...

塔塔粉是中和蛋白中的碱性,鸡蛋放得越久,碱性就越大,除了塔塔粉,还可以用几滴醋或者柠檬汁代替.
慕丝的做法,还有全蛋法做蛋糕,请看这里:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... hlight=%C3%A2%B9%FB
要把奶油涂抹均匀,需要专用的抹刀和转盘,MM做蛋糕熟练以后再考虑买吧,以后你会发现需要的工具越来越多的~

此文章由 jj61184 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jj61184 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直都是只会做日式芝士蛋糕,看到这个以后有空要学学这个绿茶的。

此文章由 小园子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小园子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好详细的做法!怎么没有成品的整体图呢?

此文章由 jj61184 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jj61184 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚做了一个,怎么好像发不起来,而且有点硬,加上好像不太熟,中间湿湿的。
是不是因为我没放泡打粉和塔塔粉呢?要用座水法吗?

回复 26# 的帖子

1.你用oven的哪一档呢?
2.可能搅拌得不好,消泡了.
3.没放泡打粉和塔塔粉没所谓的.鸡蛋够新鲜就好了.
4.烤这种蛋糕可以用蒸局法,也可以不用.
ls再试试啊~

此文章由 audittoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audittoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,为何我死活都打不出'泡'呢???我打出来那 就是那种象面糊一样的, 根本没泡,而且第一次我怕是因为少量蛋黄混进去了,就重新弄了第2次,结果还是没'泡',我真郁闷! 哈,为了吃而郁闷. 谢谢.

回复 28# 的帖子

打发蛋白的容器要很干净的,无水无油,也不可以有蛋黄.
电动的hand mixer一般5--8分钟就能打至干性发泡.
我的习惯是头3分钟用高速,然后转中速.隔一分钟停下看是否已经是自己想要的效果.
打发蛋白是做蛋糕的基础,LS努力啊~

原帖由 cctang 于 2008-5-5 23:45 发表
1.你用oven的哪一档呢?
2.可能搅拌得不好,消泡了.
3.没放泡打粉和塔塔粉没所谓的.鸡蛋够新鲜就好了.
4.烤这种蛋糕可以用蒸局法,也可以不用.
ls再试试啊~

我发现是外面的一圈有这个情况,放凉了以后掰开里面是发得很好的

发表回复