新足迹

精华好帖回顾

· 来AU后的第一个CRM开发项目终于正式上线, 感想ing (2007-11-10) · Agatha Christie系列DVD (2009-9-27) 苏苏
· 【摄出你的足迹】- 屌丝不哭 (2013-1-11) 大鸣鼎鼎 · 双帖齐发之倒霉帖--第一张罚单 (2005-8-24) patricb
Advertisement

[其他] 找工3个月,终成正果,成功重返500强,找工秘籍下载链接在1楼 [复制链接]

此文章由 瞌睡兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瞌睡兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本人来澳时间不长,一直在家专心带孩子,享受澳洲阳光。直到PR下来后,孩子也顺利的开始了幼儿园生活,便开始一心一意找工作。三个月来,无数次心焦,迷茫,难过,等等。每当有了负面情绪,就来足迹,美食版美容版轻松一下,或是旅行版憧憬羡慕一番。最重要的还是工作版,我在这里学到了无数的东西,澳洲职场,简历面试技巧,每次读到找工迷茫中的帖子就想,我并不孤单。看到又有前辈成功了就想,早晚有一天我也会这样。到时候我也要发一个帖子,回馈足友。今天,我来了。

1,关于方向
先介绍一下本人背景。日本留学经验,我发现坛子里也有不少日本背景的,开始我以为自己怎么也算三语,找工作的面还是挺宽的。于是在修改好了简历基本版以后,我开始研究seek上的分类,找到与自己专业有关的设定favourite搜索,再加上Chinese和Japanese的大范围搜索,每天刷,改,投。几周以后我发现需要汉语和日语的,我又能沾点儿边儿申请的只有办公室文秘助理之类的工作。而且对语言要求很高,自我感觉自己的英语及日语都还没达到那种水平,即使拿到offer日后也会很累,于是大概找了一个多月的时候,决定放弃语言优势,专门找专业工作。所以说这些是想说决定好自己的方向至关重要,否则会浪费很多时间。当然,每个人的情况不同,我只是自己的经验而已。

2,关于简历
我的简历改了不下十版,先是大的分为几种,分别应对不同title的职位,然后针对每个工作都稍作修改,特别是cover letter里强调的优势。不过最最对我影响大的还是专业改简历机构的建议。这里我要说一下,当投了一些简历不成以后,我也和大家一样开始怀疑自己的简历,于是我把简历寄给专业机构,打算花钱改一改。后来,他们来了Email,针对我的简历提了不少的建议,说哪里哪里不好,应该加个什么什么,我一想他们即使帮我改,也是需要我提供资料的,我何不自己改改呢?于是我便按照他们邮件里提到的几条逐一修改,真的花了好多时间,不过不光省了好几百块钱,真的有了效果。因为从我大幅修改简历以后,电话明显多了起来。尤其是中介电话。对了,这家公司也是足友提到的,metro resumes,感谢 baiii同学,这应该不算广告吧,事实而已。

3,关于面试
我seek上一共投了80分简历,中介面试5个,基本都属于登录那种。雇主面试包括拿到offer这家一共3个。其中我要好好说说第一个。这家是要一个会说汉语的物流人员。这简直太和我意了,于是下了大大的功夫,打算势在必得。11月初一面,两周后二面,然后就一直等,一直等,等到快到圣诞节了,也不说成还是不成,这中间多次联系中介,先说我面试positive,然后就是manager中国出差,然后就是要了我的签证,等等。头一次没经验啊,每天分析来分析去,根本没有心思继续找其他工作,刚刚查了一下seek,整整20多天没投一个简历。当然最后还是fail了,说是什么内部原因。所以,告诉大家面试完以后,不管自我感觉多好,适当歇一下没问题,几天没消息的话,一定要move on, 继续投,直到拿到offer为止。

4,关于参考书
这里要感谢锅仔同学,推荐的那本The Secrets to getting a job,还有bruce520发电子版给我,真的是秘籍,我先读了电子版,后来又在图书馆里借到纸质版,前后读了好几遍,反正我是收益颇多。在这里把我当时做的note摘抄一些分享给大家。没看过书的同学可以了解一下。
The only value of experience is in the lessons learned from it.
Don’t mind what’s the right answer, but instead how do I best use this question to my own benefit.
Resumes can’t just be dry lists of what you have done in the past, they have to be about what you can do in the future.
Make opening and closing comments for each question.
Speak from experience. “what I found from my experience is…”
Use a story.
About skill, indicate what that skill will enable you to do and how you would use it in you work.
我看了这本书以后对写简历,面试,找工作这件事有了一个很大的改观。尽管我不赞同书里说的“一年做一天,连续做了3年,也算是有3年经验”的做法,但是找工作确实是门学问,是要学习的,就像书里说的,不是最胜任工作的人拿到offer,而是最会面试的人成功。
还有一点要提一下,书里提到穿着,这个问题我从来没考虑过,一直想当然的以为自己没问题。看了书以后,回想了一下自己,每次面试都是那套唯一的黑色西服套裙,还是当年在日本毕业找工作时候买的,快10年了都。还每次都特意换上一个看上去规规矩矩方方正正的白色皮包。因为在日本大家就都是这样的。于是我决定做个改变,在后来的两个雇主面试都穿了自己平时最喜欢的一条连衣裙,有领子,乳白色,很职业又不死板。然后就背了平时常背的一个米色的包。不知道是这身打扮很让人亲近,还是因为是自己平时的衣服所以很舒服很自信,总之最后两次的雇主面试发挥的都很好。都是第二天就进入背景调查。所以,我建议女生,特别是阔别职场有一段时间的,一定要审视一下自己的着装是不是适合。

好了,罗嗦了不少了。最后要感谢老公,永远的相信我,支持我,鼓励我。爱你。

最后想对还在找工作的同学说,别急,一定会找到的。每个阶段都有每个阶段的意义,没工作的日子,就是上天让你重新审视自己,整理自己的时间,发现什么是你想要的时间。是可以享受和孩子在一起的时间,是可以自己安排自己的时间,做瑜伽,学画画,练英语的时间。有朝一日,offer来了,生活就变成另外一副样子了。好了,我要去恶补business email, office phone 去了。

对了,大家如果觉得有用,也给我来点儿分分吧,好想看美容版和隐秘版的啊。

《更新》

感谢大家的加分,针对大家的问题,做几点补充说明。
1,具体职位
     由于在日本一直是500强的大企业,所以深感企业文化以及training的重要,一心想找大公司。这次是美国一家制造公司,logistics assistant, 尽管职位比较初级,但是个人觉得只要进去了,以后总会有机会的。当然大公司的福利也是我心向往的。免不了的俗啊。

2,关于运气
       这次的确有一定的运气成分在里面。就像当年我在日本刚毕业就进500强一样,好多人说我运气。我觉得找工作就和找对象一样,互相看上了而已。你把你自己打扮漂亮,人美心也美的话,找到对象的成功率一定会大的。Chance always favors prepared mind.

3,找工秘籍
点击这里下载      
https://www.dropbox.com/s/2c3jjn ... nd_Ed%20%281%29.pdf
这本书的确不错,但是要记住,光看是没有用的,一定要体现在你的简历和面试中。我记得我看完以后,把以前准备的面试问题全部彻底的改了一遍。真正面试的时候,也记得每次都想那几个关键点,比如speak from experience, using story, using numbers, using comments on the beginning and ending等等。我做了一个链接,给大家分享这本书。希望email给我的同学不要介意。

评分

xxmdidi + 2 我很赞同
zhining + 4 感谢分享
ParrotFish + 2 感谢分享

此文章由 kavinmu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kavinmu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实那本书最没有怎么看的就是着装部分,基本就跳过去了。
因为看了几个例子,失败的例子根本没有我的事。男人比较简单的嘛,办公室工作。穿西装,很死板。
黑色总错不了,合身的剪裁,看起来人smart就好。

女士才比较多变化。

此文章由 tigerwinnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tigerwinnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX

此文章由 xingxingwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingxingwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢LZ分享的经验,好文,GXGX,谢谢LZ。

此文章由 糯米老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糯米老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜  3个月其实已经很短了哦~

此文章由 臭脚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜运气真好

此文章由 chychychy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chychychy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好。

此文章由 william.wangzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 william.wangzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 ccccc5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccc5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜啦。。

此文章由 tinaking666999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinaking666999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,找到了哪方面的工作?

此文章由 kenzhou111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kenzhou111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tinaking666999 发表于 2014-1-20 09:27
学习了,找到了哪方面的工作?

同问

此文章由 lisafree3936 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisafree3936 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!!楼主是个有心人,同问最后找到的工作时哪方面的?

此文章由 vicky33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享 很有用

此文章由 KIST 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KIST 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以问LZ发一份“The Secrets to getting a job”的电子版给我吗?学习,学习,再沾沾喜气。

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
粘粘运气

此文章由 huangapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kenzhou111 发表于 2014-1-20 10:09
同问

+1 问

此文章由 syf5222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 syf5222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主问的是哪个专业机构修改的简历?谢谢

此文章由 kikiwxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kikiwxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主有电子版的The Secrets to getting a job吗?跪求!谢谢楼主!kikiwxd@msn.com

此文章由 cici1089 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cici1089 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主能发一份电子版吗? 万分感谢 cici1089@hotmail.com

此文章由 Aries2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aries2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!!

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜啊!

此文章由 bruce520 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bruce520 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈 恭喜lz

此文章由 vbsq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vbsq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
由衷祝福,恭喜!

此文章由 rsrrj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rsrrj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主能发一份电子版吗? wanxing_sh@hotmail.com     。    大儿子今年上kindergarten了,小女儿2岁了完成了toilet training,下个月开始上cc了,等年后我妈咪来后 应该可以有自己的时间找工作了,虽然之前一直算是有工作(在家画图,run自己的small business),毕竟收入少,倒是可以兼顾到家庭。总算熬出头,准备找份相对稳定的工作,现在开始准备。

此文章由 banana4apple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banana4apple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huangapple 发表于 2014-1-20 12:18
+1 问

+2问

此文章由 bookfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bookfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

恭喜楼主,同求The Secrets to Getting a Job电子版。

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主
同求电子版 jiyanwen@gmail.com

此文章由 wonderful 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wonderful 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GX楼主, 能不能也发一份电子版给我? cagrace349@hotmail.com
谢谢

此文章由 xiaoxiaomt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaoxiaomt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
够给力

发表回复