新足迹

精华好帖回顾

· 来澳第一年的连环跟头s -35楼新增“亲眼目睹黑名被抓”细节。 (2010-12-17) Lion_Princess · 看看今天的大碗菜 (2009-4-16) tinanakoo
· 亲爱的,晚上吃什么 -- 喝粥 (6楼,更新 13/11) (2008-10-28) 老陶 · 唱出激情, 唱出风采 - 听13届青歌赛流行歌手王隽演唱有感. (2008-4-5) 往事随风
Advertisement

[其他] 找到工作,分享一下经验。(找到专业工的勿见笑) [复制链接]

此文章由 smile- 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smile- 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来到澳州快三个月,期间打了一个月STORE PERSON的现金工,打了几天华人超市收银员工,打了几天CLEARNER工。现在终于找到一个快递公司做DATA ENTRY的工作。目前只是PART TIME,但老板说如果表现好的话可以转为FULL TIME。
       公司只有两个亚洲人,一个我,一个马来西亚人,非常满意这种工作环境,可以迅速提高英语。
一来就开始找DATA ENTRY的工作了,但一直没找到,总结了一下找到这份工作的经验:
1、简历,非常重要,我刚开始投的时候,基本没有电话,在我修改了简历之后,有中介及直接雇主电话了。我加了一年的DATA ENTRY工作经验,然后在求职信上直接说自己曾经做过。其实我的输入速度一直非常快,数字+字母是10000KPH,字母的话是13000KPH。但有经验和没经验是绝对不一样的。
2、事先了解所投公司的基本情况。我老板说我的英语很好,因为她和其他应聘者打电话的时候他们都不知道她在说什么。其实一般就是要应聘者去参加一个面试而已,然后告诉你公司的地址。地址对我们新来的人来说很麻烦,如果你老是要求她/他说怎么拼的话,肯定觉得你英语不好。电话英语对我们是很麻烦的,面试的时候还可以根据BODY LANGUAGE来猜一下,所以事前的准备是很重要的。
3、显示你的诚意。一直要让面试你的人知道,你是多么想要这份工作。这是一个朋友教我的,我感觉这点很重要。当然想要这份工作的原因不是你没有工作,而是你觉得这个工作非常适合你。当然,必要地夸奖面试者也是比较重要的,我就拍了一下小小MP。具体是在面试之后写了份电邮给她,说了这次面试我觉得非常愉快,你及贵公司给我留下了很美好的印象,我非常希望在这样的公司及和这样的人一起工作。希望能有这个荣幸可以成为你的同事。

虽然只是DATA ENTRY的工作,但公司非常正规,有SUPER,有私人医疗保险,并且还有其他机会,我很满足。
        至少有了一个台阶,让我可以看更远一点的风景。
        很感谢足迹,我在这里得到了很多的INFORMATION,对我找到这份工作有非常大的作用。并且因为足迹上的一些帖子,我也有了对未来工作及理财方面的一些计划。
        本来是不好意思写这个帖子的,因为找的又不是什么好工作,但想到因为足迹网友对自己经验的分享,让我有了很多收获。所以我写下自己的感受,希望也能有网友有收获。
        也分享一下我的快乐。

评分

lianhua930 + 4 感谢分享
安州人 + 5
sail + 10

此文章由 allen2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 allen2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜了,希望能跟楼主一样运气。

此文章由 kele 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kele 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜。另问,这种工作税后周薪有500刀吗? 5天40小时。

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good on ya and thnx for sharing the exp

此文章由 smile- 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smile- 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,你也好运。

原帖由 allen2005 于 2007-4-28 20:49 发表
恭喜了,希望能跟楼主一样运气。

此文章由 锄禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锄禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gx

谢谢。我的有。但我的RATE算是比较低的,我看到有招工广告上的RATE高过我目前工作20-30%的,不过也许就不可能是FULL TIME了。

原帖由 kele 于 2007-4-28 20:50 发表
恭喜。另问,这种工作税后周薪有500刀吗? 5天40小时。

thanks.

原帖由 coolioo 于 2007-4-28 20:51 发表
good on ya and thnx for sharing the exp

谢谢。

原帖由 锄禾 于 2007-4-28 20:53 发表
gx

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有什么不好意思的,相反楼主应该感到骄傲。data entry的工并不好找,偶当年投了无数的简历也没人要,这种工作还是招Local的多。无论是听电话输入还是按填写的表格输入我们都是没有任何优势的,输得快又能怎样,不知道输什么再快也白搭。

恭喜恭喜!

谢谢。

原帖由 goldensun 于 2007-4-28 21:15 发表
恭喜

谢谢。
我也觉得自己有点运气的说。
也感谢足迹网友们分享自己的找工经验,我才能找到这份工作。

原帖由 Esmay 于 2007-4-28 21:25 发表
没有什么不好意思的,相反楼主应该感到骄傲。data entry的工并不好找,偶当年投了无数的简历也没人要,这种工作还是招Local的多。无论是听电话输入还是按填写的表格输入我们都是没有任何优势的,输得快又能怎样, ...

再感谢一下阿丝的加分。
很实用的恭喜。呵呵。

此文章由 神De女兒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神De女兒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜呀~~~

此文章由 snowberry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowberry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gx,gx,希望日子如你所愿越来越好

此文章由 猫扑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫扑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Esmay 于 2007-4-28 21:25 发表
没有什么不好意思的,相反楼主应该感到骄傲。data entry的工并不好找,偶当年投了无数的简历也没人要,这种工作还是招Local的多。无论是听电话输入还是按填写的表格输入我们都是没有任何优势的,输得快又能怎样, ...

对,同意. 在澳洲无论做什么工作,都是平等的.无论是专业工作和非专业工作,人家鬼佬并不稀罕这些,只是我们这些新移民心里愿不愿承认事实,放不放的下来的问题.关键是要找个好的老板,正规的,包括缴养老金等等,最重要的是PAY,其他都是次要的.

因为刚刚来,有些东西还没有转过来。
希望能真正融入澳州。应该很快的。我相信。

原帖由 猫扑 于 2007-4-28 21:47 发表

对,同意. 在澳洲无论做什么工作,都是平等的.无论是专业工作和非专业工作,人家鬼佬并不稀罕这些,只是我们这些新移民心里愿不愿承认事实,放不放的下来的问题.关键是要找个好的老板,正规的,包括缴养老金等等,最 ...

谢谢神De女兒 及snowberry 。
始终相信,一分耕耘,一分收获,希望能通过自己的努力,在澳州有一片自己的天空。

此文章由 神De女兒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神De女兒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ROCK ON IT~~~   YOU ARE THE BEST.....   :)
不过要有心理准备,不会一帆风顺的,凡事坚持,会闯出你的一片天地..

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的开端,LZ加油!

BTW: 还给买私人医疗保险? 很好的福利啊

谢谢。
我一个朋友公司也给买私人医疗保险的。
不过我看了你的帖子,看样子我享受不了,我不是PR,是TR。

原帖由 astina 于 2007-4-28 22:10 发表
很好的开端,LZ加油!

BTW: 还给买私人医疗保险? 很好的福利啊

此文章由 jj61184 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jj61184 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜啊,我也在找类似的工作呢。

此文章由 fantergaruo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fantergaruo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇哇,10000KPH,这么快的速度借给我打SC就好了!

此文章由 rtan12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rtan12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直以来都想把自己找工作的过程写下来的,但是由于还有些顾及中国人骨子里的瞧不起labour工的偏见,特别是我这样的在澳洲拿到了IT的master却做了labour活的“反面教材”,所以一直犹豫着没写。直到看到楼主的帖子还有猫扑TX的回贴“在澳洲无论做什么工作,都是平等的.无论是专业工作和非专业工作,人家鬼佬并不稀罕这些,只是我们这些新移民心里愿不愿承认事实,放不放的下来的问题.关键是要找个好的老板,正规的,包括缴养老金等等,最重要的是PAY,其他都是次要的.” 才真正放下来,决定把自己的经历跟大家share一下。

先说说我自己吧,国内大学我读的电气工程,虽然那时候学校的学长们都证明了毕业了在电力系统工作很有“钱”途,但是可能我小时候被电过,电坏了脑子吧,呵呵,专业的东西我一点不感冒。却是对IT这行有了很大兴趣,所以就边读书边自学,在大学的头两年里考了不少证书。MCSE,CNE,CCNP甚至CCIE的笔试,在2000年的时候,这些证书还相当的吃香。BTW,虽然没有接触过真实的商业网络环境,但是我绝对不是paper.因为我估计我也是国内自己架CCIE home lab来学习考证书的鼻祖了,那时候跟我一起学习的人现在都是电信啊移动里的牛人,有拿下JNCIE的,有直接去cisco总部工作的。我却因为毕业后选择来了澳洲继续读书而失去了在国内发展的机会。所以我来澳洲前在国内没有正式的工作经验,专业技术也就是半吊子的水平,只是在等来澳洲签证的时候以实习的名义在某大公司干过几个月系统集成,说白了就是布线了,没啥技术含量的。哎呀,扯远了。不过这解释了稍后我说的拿到澳洲学位后大半年时间没找到专业工作的一个原因吧。

我是2003年初来澳洲的,来澳洲后其实我一直挺倒霉的。由于英语的原因,没赶上3月的开学,赶上7月的开学了却又被新的2年移民政策给限制了。但是俗话说,有失必有得,在第一学期结束的暑假里,意外的在学校的工作信息发布网站上看到一条招工消息,因为我有个已经在里面工作的同学做内应,我轻松的得到一份肉厂里的工作,也就是我现在的工作。呵呵,来澳洲第一份工作就干了3年并最后做成了fulltime的人估计也是个传奇了吧。

这份工作是个犹太人的肉制品加工厂,早上6点就要开始的工作,淡季中午11,12点左右就结束了,忙的时候也就到2点左右。我做casual 的时候pay rate是17.5$/h。在我读书的2年半里,我一直就干这这份工作。原因很明显啊,第一,good timing. Master的课程几乎都是在下午和晚上的,除了考试阶段,我几乎可以每周打5天工,打工学习两不误。第二,老板是很好的犹太人,他知道我们学生有20小时限制,就只帮我们打20小时的税,其他时间给cash,移民局查不到,而且时间安排很灵活.第三,我们那里几乎都是老外,虽然是八国联军,什么人都有:British,Aussie,Greek,Israelite,Russian,Chinese,Vietnamese,Kenyan,Tonga Islands,New Zealand,Malaysian,Indonesian,Indian,Serbian。但都得要英语交流啊。练英语比学校都强,现在澳洲大学里的情况是,好点的学校IT教室里一眼忘去都是中国人,其中夹杂着几个啊三,次一点的学校都是啊三堆夹杂着几个中国人,各自用自己的母语,根本没法提高语言。第四当然就是经济上的了,除了第一个学期家里赞助的,其他两年时间里的学费生活费都是我自己赚的。其实我家的条件还是很好的,父母是自己做生意的,但是大学毕业了还老找父母要钱太不好意思了。

对了,说说工作的性质吧,我们是做肉的工厂,生的熟的都有。一开始的时候还好我是工作在熟食部,不用接触油腻的生肉,也不用去搬大半扇的牛啊羊啊的,不累。有人觉得干这行很脏吧,不过那绝对是误区。貌似这里做食品的要求相当严格,反正我是觉得我工作的地方比我家厨房干净多了。环境就跟大supermarket里面的deli部差不多吧。开始的时候当然什么都做,包装啊,真空压缩,picking/packing,load truck.等等等等。后来熟了所有的程序以后,我就专门做澳洲国内picking/packing这块,具体来说就是当Coles,Safeway来了order以后,按照上面的数量把要的各种产品点个数,塞到盒子里。活很轻松,不过惟一不爽的就是一天都得站着。就这样,我一直从2004年初干同一份工作到2006年7月我拿到PR,然后我回国去逍遥了3个月,直到到年底回来骑驴找马开始找专业工作。可是无数的简历发出去了,中介电话也整天都打来,可是因为经验不足啊,没有local experience啊什么的一直没有拿到专业工作的offer.老板也真是会找时间,这个时候丢给我了一个offer,让我做fulltime的supervisor,负责做出口到海外的产品并管理所有的生产安排,库存调整,人员安排等等等等,并给了我2个月的时间考虑。我一开始也很忧郁,倒不是怕干不好这个工作。开始是觉得如果就这么改行了会被人看不起的,别人一问,干什么的。我怎么说呢?难道说做肉的,那不是就是butcher么?还是给国内的传统观念给影响的。但是最终于被老板开出的条件收买了,因为对于一个刚毕业的学生来说,不能跟这里的IT牛人动不动就拿6位数相比。每周工作30个小时出头的时间(我们一般只有easter和X'mas放假之前才能忙到做满40小时),50K的年薪+super加6周annual leave(法定的4周加2周犹太教节日)+2
周的sick leave,还有澳洲企业的管理经验,我就把自己卖掉了。 做这个决定很艰难啊,我身边的朋友都说我目光短浅,就只有我父母支持我,他们是严重的工字不出头理念的支持者。我知道他们其实就是想我干几年回国接手家里的企业,先在精明的犹太人圈子里跟他们学学做生意的门道,管理的艺术。不过这样我这几年在澳洲学的都给荒废掉了,就只换来了一个880的visa.不过塞翁失马,焉知非福,我现在就老啊Q般的这样安慰自己。

勤快一点,比别人多付出一点总是有回报的。我们那个工厂,以前就因为我跟另外一个阿姨的工作时出色表现,几乎把工厂的成品部门变成Chinatown,因为老板愿意让中国人来干活,相反的是,因为一个印度人的拙劣表现,老板开除了他后反正再也没请过印度人。在海外,很多时候做事情的时候老外并不只是把你看做一个独立的个体,你代表着你的民族。另外,工作时要work smart and work hard,这样如果你走了,老板会觉得你是他的大损失,跳槽的时候新单位做reference check的时候你能得到很高的评价。去年我回国逍遥了几个月,回来刚下飞机,老板的电话就来了,追着我要我第二天就去上班,估计有过这样经历的labour并不多吧,其实根本不忙不需要人的。但是如果你仅仅是一个只会努力工作的人甚至是老偷懒的人,走了后老板也不痛不痒或许还高兴呢。

现在我基本上是放弃我的IT拉,比起这里我认识的2个国内过来的多年经验的CCIE一个卖Printer赚钱,另外一个开pizza店发财放弃的可少多了。因为我相信只要努力,做哪行都能过上好日子的吧。呵呵,我现在正找第2份可以从下午2点开始的工作,赶紧赚够第一桶金,去做cleaning --->milk bar----->seven eleven ------>post office 的生意发财去。

评分

Lion_Princess + 2 感谢分享
苏苏 + 4 金子在哪里都会发光的
sail + 10

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
放弃CCIE是有点可惜..... CCIE怎么会找不到工作呢?

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先恭喜樓主找到工作,也祝福你早日轉成 full time.

rtan12 很厲害啊,我想在澳洲真的是職業不分貴賤,只要是正當的賺錢就好了.我之前還不小心發現在我辦公室做 building cleaning 的兩個阿姨是開  Mercedes-Benz 來上班的.....考慮轉行中 ha

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过你自己想要的生活,走你自己的路!如果有更好的机会,LZ也一定要争取,即便FT的DATA ENTRY也只是LZ路过的小山包。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 philgu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philgu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rtan12 于 2007-4-29 03:27 发表
一直以来都想把自己找工作的过程写下来的,但是由于还有些顾及中国人骨子里的瞧不起labour工的偏见,特别是我这样的在澳洲拿到了IT的master却做了labour活的“反面教材”,所以一直犹豫着没写。直到看到楼主的帖子 ...

个人认为rtan12这条路比专业工强多了!!!

此文章由 忘记密码 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忘记密码 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得LZ和rtan12的工作找起来比IT会计更难,也更有技术含量,因为这样的工作对新移民没有优势。佩服!

发表回复