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牵你的手,去看最美丽的风景 --- 2007 April 新西兰 南岛之秋 [复制链接]

发表于 2007-4-28 10:52 |显示全部楼层
此文章由 Jenny_2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jenny_2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我承认,我是被cheers的游记和照片毒害了。
我承认,我是被某人一句“去新西兰吧”诱惑了。
我承认,这次旅途是缘分的使已然。


决定得很匆忙,出发得更迅速,没有做任何准备的我们,就这样踏上了新西兰南岛之旅。新西兰,这个早在小学已印入脑海的省份,这个本以为只看旅游特辑就足够的地方,竟然我们会到了。

4月20日 [悉尼-〉Christchurch]  
Virgin Blue,06:45 pm 出发,新西兰时间11:45pm到达 Christchurch
住宿:Christchurch Airport Sudima hotel, standard room ,special package “April in Autumn”  $111.

到达基督城的时候,出了关口,拿了行李已经是午夜时分了,寒风吹来,好冷。。早在飞机上,空姐就告诉我们,室外的温度是gorgeous 5 degree.。一出机场大门,刚好遇到定好的酒店的汽车,两分钟就到了酒店,真是暖和啊。赶快拿了房间钥匙,进入梦乡。酒店还不错,中央暖气,就是床太软了,睡得我腰酸。

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发表于 2007-4-28 10:57 |显示全部楼层
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4月21日 [Christchurch -]Dunedin]  

一早,我们在网上联系的两个新西兰的朋友就过来接我们了,他们是两个中国留学生,毕业了,趁着有空自己驾车游南北岛,刚好我们四个凑在了一起,大家一碰头,稍微确定了一下行程便出发了。今天我们的行程是从基督城到Dunedin(旦尼丁),Dunedin是一个东部城市,具有苏格兰风格的小城。从基督城开出来,已经能感受到秋天的氛围了,路边的树开始有了黄色,红色,深深浅浅,映衬着红色的屋顶的大大小小的house和绿油油的草地,感觉这是一个生活气息很浓的小城,今天来不及了,还是等我们回来的时候再好好逛逛这个小城吧。车子在公路上飞驰,天有点阴,不过4月底是雨季,不下雨已经很幸运了。也许是因为这样,此时的游客并不多吧,所以不需要提前订好住的地方,反正我们有车,开到哪里算哪里。

一路的风光几乎都是农场和小牧屋,开始看到成群的绵羊和牛了,这里的牧场都很绿,不像悉尼,很多牧场都是黄色的,慢慢得我们开始发现牧场的草地都是他们自己种的,而且还有那种可以移动的喷射的灌溉装置来不停的浇水,看来这里真是不缺水啊,和他们聊起来,才知道新西兰很多地方是不用交水费的,羡慕。说实话,这段路程,并没有让我有太多的感觉是到了新西兰,总感觉还是在澳洲。

中午时分,到了一个小镇Timaru, 色彩又开始缤纷起来,发现每每到了一个小镇,风光总是比沿途要好,也许是因为有了人的精心装扮吧。小镇还挺大,硕大的pack’n save超市门前停满了车,我们把车停在了一个花园门口稍作休息,他们在对面的中餐馆买了外卖做午餐,我看了一下,没有什么绿色,第一感觉就是这里的蔬菜肯定贵,后来发现果然如此。

此时,天空中飘起来毛毛细雨,继续前行,到了下午两点,我们终于到了Dunedin。从公路上,我就看出来这是个很大的山城,高高低低的山上红色的黄色绿色的树丛里到处掩映着红红的屋顶,众多的湖泊和半岛,宁静的气氛,真是一个美丽的山城。

这里大多数的建筑都有着苏格兰的风格,我们的第一站就是Otago University, 学校的建筑都是典型的苏格兰风格,Lucky的是,我们其中一个同伴的老乡就在这里读书,赶快喊她出来给我们做了导游,小mm从高中就来了这里,现在已经呆了6年了,自然对小城非常的熟悉,带着我们,如数家珍般的,一个个的景点带我们看过去,从大学,到著名的the first church, 到八角形的广场,到市政厅,女王广场,到法院,还有法院后面就是监狱,都是苏格兰的风格,和法院的同一条街的另一边由著名的吉百利巧克力的制造工厂,平时是免费参观的,可惜今天是假期,mm说参观的时候可以看到成吨的巧克力从空中倾泻下来,甚为壮观。

法院对面就是著名的火车站,站台内外所有都保持着二战时期的原样,如今的火车已经不坐人了,只运货了,从站台上走过,还真能感觉到二战时期的气氛。巧的是,正赶上一对人在候车厅举办婚礼,还是第一次看到婚礼在这样的场地举办,看来也许他们的父辈对这里有着深厚的感情。婚宴布置得非常的精致,西式的红蜡烛,精致的餐具,特别的台布,美丽的鲜花,烛光摇曳,搞得我们都不知道自己身在何处了。赶快出来,不要打扰他们。mm告诉我们,就在上个星期,这里举办了苏格兰风情节,很多人都穿着苏格兰的裙子,吹着风笛在街上游行,我们开玩笑的说,不知道他们又没有穿内衣,mm笑答,这就无从考证了。

趁着天色还早,我们赶快去爬著名的第一陡坡。这是丹尼丁的一大特色,因为是山城,很多坡道都非常的陡峭,我们从第一陡坡,一看,天哪,还真是挺陡的,坡度至少在50度。上吧,就当是锻炼身体吧。因为是第一陡坡,自然成了试验车子性能的最佳场地了,我们在那里走的短短十几分钟,就看见了无数的车在那里爬上去,再下来。真是可怜这两边的居民了,不知道他们天天如何忍受这样的噪音。好不容易爬上了坡顶了,大家都气喘吁吁的,怎么下去啊。不用担心,坡道旁边就是修好的楼梯,一级级的下去吧。不过爬上坡顶的时候,远眺群山,风景还真是蛮漂亮啊,这里的气候偏冷,所以树的颜色都出来了,一级级红的,黄的,绿的,刚好天色渐晚,很多家里开始烧壁炉取暖了,烟囱里都是炊烟袅袅,映着天色,真是挺像童话的小屋的。mm告诉我们,对着半岛的半山上,隐居着很多的政客和富人。半岛,明天就去半岛看看吧。

晚了,在motel一条街上问了几家,比较了一下价格,找了一个最便宜的140的一房一厅,房间里面有两个床,厅里面也有两个,Full kitchen, 自己的bathroom.我们看了一下,非常得干净,整洁,还有暖气和sky tv. Motel的名字叫:Garden Park Motel。逛了一天了,赶快做饭吧。几个人一齐动手,丰衣足食,很快两菜一汤就上来了。真是香啊。。

[ 本帖最后由 Jenny_2000 于 2007-4-28 11:08 编辑 ]

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发表于 2007-4-28 11:16 |显示全部楼层
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4月22日  [Dunedin – >Invercargill -> Te Anau]  

今天的行程是这样的,我们打算一早去半岛看看,然后出发去到最南端的城市Invercargill,最后落脚点是Te Anau.

还是把mm叫了出来,继续给我们当向导,刚入半岛的时候,mm给我们指出她读书时候的高中,操场就是面对着大海,真是棒。半岛的路全部是一边是高山,一边就是海洋了,只有两条车道,一路都是不停的环山上去。对我这个又胆小又爬高的人来说,真是心惊胆战,当然对于喜欢挑战又喜欢开车的人来说,就是享受了。山顶上有一个很有名的castle,我们决定去看看。真是难以想象,在这么高的山上只有这么一个castle,当初建这个castle的真是费了好多人力和物力。Castle的garden门票是10刀,如果进到里面去,是20刀。我们想了一下,决定还是在外面看看吧。进入了castle的Garden,觉得并没有那么震撼和精致,从图片上来看,castle是依山伴海,可惜这是从高空中才看得到,我们只能看到海在castle的后院。Castle的后院那里还有accommodation,那个房子有点象我们在九寨沟里面住过的藏族民居一样,两层小楼,第二层外面一圈都是阳台。我们把整个Garden好好逛了个遍,于是决定撤了。

下一站,我们要赶往Invercargill了,这个地方并没有什么特别的景点,但是它是南岛最南端的城市,也是离南极最近的城市,同时它也是贯穿南北岛的一号公路的终点,也可以称为起点吧。和我们同行的两位伙伴他们就是从北岛的1号路的起点开始驾车的,自然要到这个终点一游了,也是别有一番纪念意义的吧。从Dunedin开了近三个小时,到了invercargill了,然后稍作休整,开到了最南端的海边bluff,此时,艳阳高照,蓝蓝的海洋一望无际,在这里,我们能看到指示牌显示这里距离各大国际城市的公里,离悉尼2000公里。大家争相在这个具有纪念意义的指示牌前合影留念。可惜得是,我们并没有找到一号公路起始点的标志牌,有那么一点遗憾的踏上了去te anau的路程。从Invercargill到te anau 和去Queenstown的距离几乎是一样的,都是180公里上下,考虑到明天我们要去midford sound,还是去te Anau比较好,那里离sound只有两个小时的路程。

今天这一路的风光真是无限,典型的秋季的农庄和小镇一个接一个,都是童话般的房子掩映在五颜六色的树木中,成群的羊群在山坡上享受着无限的风光。让我感受到了新西兰真正的秋天,真正的魅力。农场与农场的分界线通常是一排或者是一列非常整齐高大的树,而这些树现在都是金黄色,大红色。所以一排排,一列列就像是万花筒,让你目不暇接,赞叹不已。真想做一只悠闲的小绵羊徜徉在这金色的草原上,久久不愿离去。

快到Te Anau的时候,我们看到了一个大湖,这里距离te anau只有20公里,天色近黄昏,静谧宽阔的湖面上只有几只野鸭子自由的游来游去,四围都是高山。偶尔的几个游人在看着湖边的布告栏上的介绍。有一个老人在准备渔具,不知道是准备出发还是已经归来,黄昏的阳光照在这里,感觉这里真是一个世外桃源。湖边上有大概四五家Motel,我提议就住在这里好了,反正我们粮草齐全,到te Anau和住这里没有什么分别,可惜其他几个人都不作声,大家只好一根筋的继续赶往Te  Anau了。

到达Te Anau的时候,天色有点晚了,Te Anau的湖边一排全是motel,居然有两家还No vacancy了。看来这里的确是很旺,我们还是老办法,挨家问了几家之后,选择了离湖很近的一家Motel,名字叫Garden Lake Motel,140,一房一厅,房间里一个大床,外面两个。Full kitchen, own bathroom ,central heater 。房子很宽敞,厨房设备也很新和现代化,看得出几乎没有什么人做饭。我们开车去小镇上走了一圈,看到了n多地餐馆,当然不会少了中国餐厅。不过今晚我们还是自己开火把。

晚上吃完饭,我们去湖边走走,湖边的夜晚非常安静,除了我们,只有另外一个亚洲人拿了个望远镜在看星空。抬头仰望,满天繁星,银河是那么的清晰可见。我很久没有看到这样清晰的星空了,想起我们这些人,平时忙得没有空抬头看一下头上的星空,却要拼命工作,攒钱才能买上这样一段和星空私会的假期。可惜我不懂星座,要不然,面对着这样的透彻的星空肯定是能讲出好多美丽的故事了。湖边有秋千,木头的桌椅,还有小小码头停靠着水上飞机。寒风袭来,我穿了棉袄,感觉刚刚好,想想前两天我在悉尼还穿着短袖,这时候已经穿着棉袄在这样的湖边,这样的星空底下,和自己的亲人聊天散步,真是时空变换。明天,我们就要去到久闻其名的Midford sound了,不知道会是什么样子。

[ 本帖最后由 Jenny_2000 于 2007-4-28 12:29 编辑 ]

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发表于 2007-4-28 11:19 |显示全部楼层
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4月23日  [Te Anau - > Midford sound -> Queenstown]  

今天得早点起来,因为从这里到midford sound 要两个小时,我们从Motel前台那里拿了所有的去Midford sound的船的时间表,一共有三家公司经营,出发时间上大致有错开,行船时间也有长有短,价钱也不尽相同,坐的船大小也不一样。我们比较了一下时间和线路,打算做red boat公司10:00的那一班,航行1,55小时,价格是55刀。

一早起来,吃完早饭就出发了,清晨的Lake Te Anau终于让我们揭开了她的面纱,可惜我们要赶路了,从Te Anau出来不久就看到另外一个很大的湖,山间的雾气缭绕,宽广的湖面倒映着群山和雾气,真是让人不得不停下来欣赏这美景。

到Midford sound的路一直在群山之中弯绕,这里的山很有点四川西部群山的气势,雄壮而宽阔。车时而在山间,时而又像是在平原穿行,一路很多的小溪,这里的水很多,导致山间云雾时时刻刻都雾气不散。从Te Anau出来的时候是晴天万里,越往山里面开就越是阴天了。。车子从著名的荷马隧道穿出来的时候,已经感觉是在群山之巅了。下山的路一面都是悬崖,吓得我不敢看。想起当年在四姑娘山的时候,年轻的藏族司机开着大巴,一路高歌,一路冲刺在能见度只有几米的雪山的公路上,路边都是悬崖,那时的我年轻而无畏,现在,年龄越大,胆子越小了。

终于到了Midford sound了,时间刚刚好,买了船票,上船一看,整个船上就我们四个人加上另外一家四口,嗬嗬,看来这次是我们两家包船了。船上有免费的茶水和咖啡,泡上一杯暖暖的奶茶,上到船顶的甲板上欣赏一下风光吧。早就知道Midford sound的风光和小三峡类似,一看果真不假,峡湾一直通到海里。水面开阔,映着两面的群山。我自小在长江边上长大,坐船无数,对这景象并不陌生,但是峡湾的水是碧绿的,透明的。山间还有瀑布笔直坠入水中,颇有大珠小珠落玉盘的气势,更不乏雄伟与壮观。

开船了,船长会把船直接开到瀑布底下,瀑布的水便纷纷扬扬的落到了甲板,我还是第一次从船上开到瀑布下面呢。赶快带上我的冲锋衣的帽子冲到了水底下,细细雨丝落到头上脸上,别有一番风情。敢情这包船的两家人里面只有我一个人冲了进去。其它都是“胆小鬼”。赶快给我来两张照片吧,难得这么勇敢。

听说还能看到海狮,翘首期待了很久都不见,赶快去问问船长大人吧。原来老船长拿着望远镜也在找海狮呢,不过看来今天是太冷了,船长说,看来海狮出来的希望不大了,颇有些遗憾。说起这个船长,大概开这种线路太多了,一路上都是用脚来开船,双手背在脑后,坐在高高的船长椅子上,神气得很。跟他聊了一下,也提到了长江三峡,呵,原来船长大人也知道我们伟大的三峡工程啊,我说你得快点去,他说是啊,要不就没了。

过了一个小码头,船长告诉我们这里就是著名的Midford sound 徒步线路终点pickl up之地了。早就知道这条著名的徒步线路,从另一个ferry码头开始,到这个ferry码头结束。号称是the most beautiful hiking road in the world.全程大概要三到四天,住在林间的小木屋里,需要提前预订和注册的。我有个同事就选择了这条线路作为蜜月之旅。有机会,我们一定要来走一走这条线路。

两个小时的航程很快结束了。等我们下船的时候,大批的旅行团这个时候才开始到达,粗粗看了一下,几乎都是韩国人和日本游人。踏上回程,我们要先回到te anau,然后直奔Queenstown了。回程也有些景点,都是溪水和湖泊,我们没有作停留,直奔te Anau,回到Te Anau的时候,我终于有机会去湖边好好转了转,成群的野鸭在聚会,湖边一排排的黄色的树,河滩上也飘满了黄色的落叶。有几个人在湖上划船,蓝天,白云,远山,清澈的湖水加上湖边的金黄的落叶树,美景浑然天成。这里有几条很好的徒步线路,可惜下次吧。

今晚的落脚点是Queenstown了,久闻大名,真想迫不及待地想看到她,二个小时的车程怎么就显得那么长呢。好在一路风光无限,快到Queenstown的时候,是一条很长很长的大湖,马路就紧靠着湖边。距离Queenstown六公里的frankon,我们稍作停留,这里地势高耸,五颜六色的群山环绕着湖泊,秋天的魅力在这里尽显无遗。湖边的草地上坐落着n座童话的小屋,家家户户都有船,在这样的美景里面生活真是让人羡慕啊。绕过这条湖,开到马路上,我立马就嗅到了Queenstown的商业气氛已经延伸到了这里,一路湖边的山上靠着公路边都是Motel。明显的车和人就多了起来,不知不觉已经进入了Queenstown了。说实话,我从来没有见过这样的一个小的小镇上有那么多的车和人,还有小商店,街道狭窄,人车众多,非常的嘈杂,和我一路来的小镇比起来,Queenstown真是名副其实的商业小镇。不知道为什么,我有些失望了,镇上的路是高高低低的,我们开到了湖边,一路都是Motel, 开到最后便是YHA,今天有点累了,他们两个就想直接在这里住下了,当然还是便宜一些。我们虽然想住的舒服一些,但是大家一起,YHA就YHA吧。我还是头一次住YHA呢,不过这里正对这湖边,景色和地理位置倒是非常地棒的。

YHA前台的mm非常好,很细心的为我们安排了一个空的八人房,还告诉我们,现在是淡季,不会有那么多的人,所以她不会再给我们的房间加人了,这样我们就独占了一个八人房,这下我放心多了。上楼看了一下房间,还行,正对着湖,推开窗户,无敌湖景阿。

这才发现肚子饿了,赶快去买东西回来做饭吧。Queenstown有个很大的超市叫 fresh choice,我们开车只要两分钟,赶快买了菜回来去厨房开火了,YHA的厨房正对着湖,整面的墙都是玻璃的,看过去的湖景非常漂亮。我从来没有见过这么大的厨房,这么多的锅碗瓢盆和这么多的人一起做饭,倒是挺有意思的。我懒得动手,让他们忙活去吧。我找了个靠窗的餐桌,拿了一些旅游资料看了起来。旁边有一个亚洲的女孩子在吃饭,我们对了一下眼,我感觉她肯定会讲中文,于是聊起来,果然,她是台湾来的,在这里找了一个housekeeping的工作,在这里做了几个月,顺便玩一玩,问起她都晚上都干些啥,她说有时候去pub,有时候去上网,她说这里的pub非常非常得多,所以年轻人喜欢来这里,的确是活力无限的城市,可惜,pub不是我的style。

吃完饭,今天该我洗碗了,小心地把所有的锅碗瓢盆洗干净,用干净的抹布擦干,再放到固定的地方,这样才能保证厨房的整洁呢。看了一下,住这里的各个国家的年轻人特别多,也有老人。大家在厨房做饭的时候特别喜欢聊天,询问各自的行程和旅行的感受。

去湖边走走吧,不远处的群山上的万家灯火倒映在湖水中,璀璨无比。有一群年轻人在湖边烧烤,还带来了录音机放着音乐,真是浪漫。这里晚上的游人显然多了很多,湖边散步的也比其他地方多了一些。码头有一些餐厅点着烛光,让我回想起那一年在tasmania 的时候,我们几个人也是在harbour旁边的餐厅享用了这样的一顿烛光西式晚餐。此情此景,真是很像。

YHA的被子很小,我盖了两床,半夜里热醒了。明天,我们就要看到Mt cook雪山了。

[ 本帖最后由 Jenny_2000 于 2007-4-28 11:38 编辑 ]

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4月24 日  [Queenstown - > Arrow town -> Lake Wanaka -> Mt cook]  

今天的线路是先到离Queenstown 不远,只要开车15分钟的Arrow town,然后直上到Lake Wanaka,最后到Mt cook。

Arrow town 是一个古老的淘金小镇,现在是摄影家的最爱,这样说,风景自然很好喽。同时这个星期(20-29号),Arrow town正在举办Autumn Festival,看来我们来的正是时候,车子很快就到了Arrow town,一进入小镇,我一下子就喜欢上了她,和Queenstown喧闹的商业气氛比起来,这里明显安静了许多许多,没有那么多的游人,没有那么多的车和商店,一切都是那么的原汁原味。小镇只有一条商业主街,都是非常古老的商店,精致古朴的一个个小店包括邮局,就像是童话里的小人国一样,因为现在正是节日期间,所以街上搭着舞台,每天都会有演出和苏格兰风情表演。背靠着小镇的群山,此时的色彩已经到达了极致,让我深深体会到了什么叫“层林尽染”。

小镇后面的小石滩,伴着浅浅清澈的溪水,甚是可爱,河滩边上的树深深浅浅的金色,红色笼罩在一层云雾之中。缥缈若现。听说小河至今还可以淘金呢。镇子上还有一条chinese village,可惜开车的时候错过了。下次吧。

依依不舍的离开了Arrow town,我们要直上到Lake Wanaka。 为什么说直上呢,因为我感觉去Lake Wanaka的路一路都盘山公路,一边是悬崖,对我这个胆小又怕高的人来说又是怕怕。偏偏山下的风景有非常得漂亮,让我看也不是,不看也不是。这时天色也慢慢的阴了起来,我感觉快要掉点点了。终于到Lake Wanaka了。看来这个镇比较大,接到非常宽阔,房子也不挤。Lake Wanaka非常开阔,湖边的广场修得也非常的宽敞,还有很具大的放照片架子在湖边上一字排开,很长很长,比较有现代气息。此时已经下起了小雨,蒙蒙细雨中,看到wanaka四周掩映着群山和五彩的树木,宽阔的湖面上雾气渺渺,无可质问,晴天的她是那样的美丽,但是小雨中的她,更是别有一番韵味的。还是静静地站在湖边,体会一下她的美吧。

也还是依依不舍的离开了Lake Wanaka,下一站也就是今天的终点Mt cook,再上雪山行啊。从Wanaka到Mt cook并不远,也就是两个小时的路。我们先到的山脚下的Twizel,本来说我们打算就是在Twizel找地方住下来的。但是到哪儿的时候天色还早,于是我们决定上到Mt cook再说吧。

这里的天气很好,天空中漂这朵朵白云,只是现在天色黑得很早,虽然只有下午两三点,天色都不是很亮了。远远的便看到雪山了,到Mt cook一路上的右手边上都是著名的湖Pukaki,通常大家都是用“惊艳”来形容她的,不过老实说,我们感觉不是那么的“惊艳”,不知道是不是一路上湖水看多了。因为Pukaki的周边的树木颜色不是很丰富。多数还是绿色,大概和这里不是很冷有关吧。但是她的颜色,的确是非常非常的特别的,是那种淡淡的柔和的乳蓝色,到后来爬到Mt cook山才知道大概是因为湖水里掺杂了那种灰白色的冰川融化的雪水才变成这样的特别的乳蓝色的吧。

我们在lookout那里停下来看湖水,我很想走下去看看,但是看上去很近的湖边怎么走也走不到,眼看着丛林越来越密了,小路也越来越不清晰,我还是放弃了。后来我们继续开车,看到湖边上有几座漂亮的房子,旁边种着五颜六色的的小树,还有几匹马,真是漂亮,开到门口准备停车下去,才发现门口写着“Private”, 只好很遗憾的离开了。

终于到了Mt cook,看了几条徒步线路,我们选择了大家推荐的从HOOKER VALLEY出发的线路, 全程来回三个小时,这是已经三点多了,虽然看着天色不是很早,我们还是决定走完全程。出发吧。这条线路能很好地看到Mt cook,途中会经过两个吊桥,终点是一个冰川湖。很快便到了第一个吊桥,我记得在四姑娘山的时候,我也走过了这样一个吊桥,只是感觉这个吊桥更高一些。桥底下是冰川融化的雪水形成的小溪,是灰白灰白色的。一路上徒步人有老人,也有三四岁的小孩,最小的是我看到一个爸爸把一个大概不到一岁的小孩放在那种可以背的小车里面背在背上走,感叹鬼佬的小孩子从小就这样接受大自然。很快到了第二个吊桥了,走过这个桥,再拐个弯就能看到Mt cook了,虽然天色不是很亮,但是我们还是很清晰地看到了Mt cook, 我已经好久好久没有离雪山这么近了,真得很震撼。那种亮白亮白的颜色,刷得就在你眼前,真地会让你一惊。等冬天到了,一定要来这里滑一次雪的。过了第二个吊桥以后的路很平,但是很长,我们加快速度,一路Mt cook雪山就在我们的左侧陪伴我们。终于听到了汩汩的泉水声,最后的冰川湖到了,冰川湖上有一些大大小小的冰山,第一次看到,别有一番精致。此时的雪山真是安静阿,我们大概是这里最后几个游客了。

天色已黄昏,淡淡的霞光照着雪山,神圣而庄严。原途返回,回到入口的时候,天色已近全黑了,好几辆野营车在这里露营,真冷啊。不过也许他们能是最早看到最美的雪山日出呢。

今天我们就打算住在Mt cook山下了,山下有一些Motel可以选择,第一个映入眼帘的是YHA,那就是它吧。Mt cook的YHA超赞,整个屋子使用那种新的原木搭建而成。房间很干净,各种设备也很新,价钱相比其他的还是相对稍贵一些,29刀一人,前台的mm一样给我们分配了一个很好的单独的八人间,今晚我们又可以安心入睡了。

在这里不得不说我们在厨房做的两菜一汤惹来了无数的羡慕的眼光,大概他们很少看到我们做这样正式的饭菜吧。当我们的饭菜齐齐摆在桌子上的时候,周围几乎所有的人都对我们投来羡慕的眼光,”it smells so nice, you guys are so lucky….”,呵呵,着实让我们小小虚荣了一把。再看看他们,不是吃pasta就是吃方便面。当然还是我们中国的饮食文化厉害嘛。。对了,还有YHA的reception的mm居然和我是正宗老乡,在我们缺少粮草的情况下,慷慨的赠送了我两个土豆,现在想想,真是温暖啊。

晚上我们出去走走,结果外面黑黢黢的,啥都看不到,只好到YHA的院子里面聊一聊天,冻得瑟瑟发抖。赶快回去睡觉吧。

[ 本帖最后由 Jenny_2000 于 2007-4-28 11:46 编辑 ]

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4月25 日  [Mt cook - > Lake  Tekapo -> Christchurch]  

今天算是旅行的最后一站了,早晨起来,从我们住的房间的窗户看出去就是雪山,还是那样的雄伟挺拔,看了让人精神振奋。可惜今天就要离开Mt cook了,其实真想再这里多呆上一天。再多走几条徒步线路。

早晨的Lake Pukaki比昨天下午的更加迷人,还是那样的别致的蓝色,映着雪山,水面平静的没有一丝波纹。因为在路的这一头,也许地势更高一些,所以看着湖面的颜色就更加清晰,这条美丽的长长的湖一直伴随着我们开过的长路直到开去Lake tekapo的岔路口。在lake pukaki开始的地方有个information center,湖边都是大块的石头,这一次我们很容易就爬过石头,到了湖边,轻轻的捧起一掬湖水,水是那样的清澈,毫无一丝杂质,感觉手里的水颜色是浅浅的灰白色。

再开一个小时就到了Lake Tekapo了,这个小镇的名字就叫Lake Tekapo,大概就是name after这个湖吧。之前见过了很多Lake Tekapo的明信片,所以对它的景色并不陌生,湖面很大,车子可以直接开到湖边,湖边保持着比较好的原始特色,与Lake Wanaka和Lake pukaki比起来,Tekapo有一种让人沉静的美,湖面的不规则也是它的特色,湖边的教堂,牧羊犬的雕塑,稀疏的黄色的树都让它很特别。湖边有很多的Motel,如果有机会,在湖边住上一天也是很不错的。只是我觉得这些Motel离湖更远一些就好了,因为感觉它们是不属于Lake Tekapo的。

离开了Lake Tekapo,我们就直奔所有旅行的最后一站Christchurch。三个小时的路程未免有些boring,路边的景色比起从Queenstown那一路也差远了。不过即将到来的Christchurch还是让我充满了期待。

终于进城了,因为今天是public holiday,所以路上的车很多,顺着路标一直开到city centre。把车停下,我们就迫不及待的奔向基督城广场,这里是基督城的特色和标志,远远的就看到了广场前硕大的花瓶铁雕塑,蛮有特色的。旁边就是大教堂,教堂四周的建筑也都是苏格兰风格的。广场上有一些游人,也有一群当地的小孩在玩橄榄球,还有一些卖小吃的小车。阳光懒懒的撒在广场上,周围的气氛是年轻的,懒散的。典型的旅游城市的味道,我还蛮喜欢的。走两步就是著名的Avon河,这条小河贯穿这个城市,上面有若干拱桥,河岸边是青青垂柳,金黄色落叶树,色彩缤纷的枫树。黄色,红色的落叶掉了一地。河边居然还有古老的大水车,应该有撑着竹篙的那种船的,可惜没有遇到,桥上时不时还能看到那种古老的有轨电车开过,当然是专门给游客的。

我们走到前面的Art Gallary参观了一下,内容还真是挺多的,一共有五六个展厅,不同的主题。尤其是油画的那部分,人物,景色,历史故事,很多巨大的油画,非常的impressive. 值得一去。本来还想去前面的art centre和botany garden看一下的,结果大家都饿了,还是赶快解决温饱问题吧。在城里转了转,大家一致选择了吃韩国菜,味道还真是不错,可能是大家都饿坏了吧。

从餐厅出来,天色已经黑了,街上开门的也只有各种礼品店,和悉尼不同的是,这里的礼品店都是英文和日文双语的。可见这里日本游客非常的多。本来想买些羊毛制品的,但是发现这里的羊毛制品都比悉尼贵,所以还是回悉尼买吧。。

华灯初上,我们就在centre随便找了一个backpacker住下了,还不错,是个四人间,今天不用做饭,我们明天一早的飞机,睡几个小时就该离开这里了。Reception帮忙定好了到机场的shuttle bus,洗了热水澡,早早睡觉了,今天大家都累了。

[ 本帖最后由 Jenny_2000 于 2007-4-28 12:14 编辑 ]

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发表于 2007-4-28 12:15 |显示全部楼层
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4月26日 [Christchurch - >  悉尼]

凌晨三点半,轻手轻脚的起床,简单洗漱了一下,告别了还在睡梦中的另外两个伙伴,到机场的shuttle bus如期等在门口,十分种已经开到了机场门口,还挺方便的。Checkin的时候,我们不知道还要买departure fee,幸好身上还留了50刀现金,不过也没有关系,用奥币买是一样的。入了侯机大门,我们把身上所有的新西兰币买了蛋糕和果汁做早餐,剩下最后10cent捐给了机场。

飞机开在云层之上,金色的朝阳笼罩着地平面,向着家的方向飞去。。。再见了,美丽的新西兰之秋。。我们一定还会再来的。一定。。。


【结束篇】


好久没有写文字了,都不知道如何下笔,想想还是写点什么吧。六天的新西兰之行,就这样匆匆结束了。去新西兰之前,大家一听我们只去五六天,都说是浪费机票,可是也正如我所说的,美丽的新西兰,不同的季节有着不同的美。而她的深秋,让我们充分领悟了她的美。。那是一种让人震撼的缤纷。无可取代的灿烂。。在我们的心中,那是最美的。

同时也非常感谢和我们一起同行的两位伙伴,除了油钱,没有多要我们一分,最后我们坚持要请他们吃顿饭,他们也一定不要。我知道他们刚毕业,还没有找到工作,所以一切都很省。这些都让我想起了我们刚来澳洲时的艰难。真的感谢他们一路相伴,祝愿他们很快找到工作,相信一切都会好起来的。



最后,还是酸一下把。说青春无悔,其实很大程度上是和一群有共同兴趣爱好的朋友在一起开心过,经历过。才是记忆中永不退色的珍宝。。仅此纪念美丽的新西兰之行。


--------------------结束---------------------------------

[ 本帖最后由 Jenny_2000 于 2007-4-30 13:12 编辑 ]

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发表于 2007-4-28 12:28 |显示全部楼层
此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到云在山腰就想起黄山,庐山,可惜在悉尼附近没什么高山。
多谢lz,可以作为以后去新西兰的导游图了。加++

发表于 2007-4-28 12:38 |显示全部楼层
此文章由 long321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 long321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文啊!可惜我在AUCKLAND生活了两年都没机会去南岛陶醉一下就奔来了悉尼!
楼主的文章又勾起了对新西兰生活的开心回忆!下次,一定,要回去看看。。。

退役斑竹 特殊贡献奖章

发表于 2007-4-28 12:47 |显示全部楼层
此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真详细!~好用心!~

发表于 2007-4-28 12:54 |显示全部楼层
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向往啊。。。
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2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2007-4-28 16:26 |显示全部楼层
此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
介绍详细,照片美丽,心向往之!

发表于 2007-4-28 16:38 |显示全部楼层
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感谢JENNY的旅游美文。

发表于 2007-4-28 16:48 |显示全部楼层
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好美啊,也想2对couple一起自助游下新西兰。

感觉新西兰南岛真是人间天堂

发表于 2007-4-28 16:56 |显示全部楼层
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真是仙境

发表于 2007-4-28 17:02 |显示全部楼层

中毒,

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明年找个GF一起去,,,
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发表于 2007-4-28 17:23 |显示全部楼层
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Beautiful place.

发表于 2007-4-28 17:24 |显示全部楼层
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最喜欢这张,宁静的无名小湖,象一张水彩画,小鸭子在湖里嬉戏,远处草坡上和山腰上有云在慢慢地飘。。。

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2007 年度奖章获得者

发表于 2007-4-28 17:26 |显示全部楼层
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真美~
收藏之~
以作为以后旅程的重要参考

发表于 2007-4-28 17:59 |显示全部楼层
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深感LZ码字的辛苦...

心有痒痒焉..

发表于 2007-4-28 21:54 |显示全部楼层
此文章由 茉莉桔香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉莉桔香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
,mm,太美啦,我已经快晕倒了,美得让人窒息啊.不管是风景还是文章,加分先.
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发表于 2007-4-30 22:43 |显示全部楼层
此文章由 lemongrass 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemongrass 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮!有机会也要去新西兰看看.

发表于 2007-5-6 00:34 |显示全部楼层
此文章由 M27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 M27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抬头仰望,满天繁星,银河是那么的清晰可见。我很久没有看到这样清晰的星空了...



的确是这样. 晚上的星空的确是美得无法形容!

楼主没去西海岸看Fox/Franz Joseph Glacier实在是可惜.
:si5

[ 本帖最后由 M27 于 2007-5-6 00:37 编辑 ]

发表于 2007-5-6 13:33 |显示全部楼层
此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真高兴看见我"毒害"的成果呀~~~

WANAKA的秋天真美, 树叶颜色不同,感觉很有层次感. 我们去的时候全是绿的,没这个好看.

发表于 2007-5-14 15:33 |显示全部楼层
此文章由 mileswei2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mileswei2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好美。

发表于 2007-5-16 20:52 |显示全部楼层
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加分分
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发表于 2007-5-19 23:20 |显示全部楼层
此文章由 galway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 galway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十分美

发表于 2007-5-24 11:16 |显示全部楼层
此文章由 melbourne_mm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbourne_mm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文章和图片都太美了,我不顾头儿就在我周围晃来晃去,一看进去就停不下来了。新西兰太美了。明年我一定要去看看。

lz辛苦了,分分献上。

退役斑竹

发表于 2007-5-24 11:26 |显示全部楼层
此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漂亮,有机会一定要跟着LZ的路线也去一次~

发表于 2007-5-24 11:44 |显示全部楼层
此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
向往向往向往。。。。。。

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