新足迹

精华好帖回顾

· 【~from 58 to 47~】 分享我的瘦身体验 --- “我与FitBit的亲密接触" (285#添加瘦身低卡美食~) (2012-12-18) 黑芝麻狐儿 · 乱谈:轮胎使用和保养 (2010-9-1) 车友
· Connie Talbot 小天使的歌声 (2008-5-30) patrickzhu · 初试红楼梦中菜 -- 茄鲞 (2007-12-24) datou2z
Advertisement

回忆之武汉二三事 [复制链接]

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
武汉可能是偶出差最多的城市吧。
1)01年初,于周末赴武汉给客户培训两天,这是偶第一次去武汉。出发前给客户挂一电话,客户说偶们就在省歌舞团对面,人人都知道。当时偶还搞不清武昌,汉口,汉阳的关系,下榻酒店问前台,“歌舞团离这近不近”,偶省了个“省”,前台答:N近,几分钟。遂放心。结果次日早上当俺抵达“歌舞团”的时候,怎么找也找不到湖北广电,给客户又一电话,客户答“您是去了在汉口的市歌舞团,俺们是在武昌的省歌舞团”,俺倒。

2)02年初,任哥说刚哥在武汉需要Support,看能不能去一下。给刚哥挂一电话,刚哥在电话里嚎叫“哥哥,你可一定要来,帮大哥我陪客户去一次恩施,其实也没啥事,就是陪处长下去视察一下”,刚哥在电话里说的N轻松,问恩施有多远,刚哥答不远,一个小时。这能不去吗?在忙也得去,自己兄弟已经在武汉奋战了半年,能不去帮个忙吗?况且俺老惦记着要还刚哥一人情,在忙也要抽空去啊。

由于飞机Delay,半夜12点才抵,敲开酒店的刚哥门,刚哥穿着性感小三角一个箭步过来抱着偶是又亲又抱,就如白区的老大娘看到亲人红军又打回来了,嘴里不听的叫“兄弟啊,亲人啊,半年来偶过得非人的日子,您可来了”,俺一看好好的香格里拉房间被整的如经历过世界大战一翻,再一看卫生间,差点喷出来,这。。。(略去50字不表)。

接下来刚哥交待事情,越交待越多,偶疑惑的问:哥哥,您不是说只是陪处长下去吗?完了之后,刚哥云:明早6点宋兄弟会从另外个酒店赶过来接你,机票已经帮你买好了。偶忙问:不是说一小时吗? 刚哥答:是的,是乘飞机一小时。偶狂吐。言毕,刚哥云:您就不用再单独开房间了,为公司省点钱。偶一看,只有一张大床,竟然要和%#¥%……※……※一起,太。。。恶心了。忙说:哥哥,偶不是XXX”,刚哥冷笑一声“偶也不是XXX"。俺一看已是凌晨2点,无奈的钻进本来是纯白现在是黄色带黑色,流着刚哥哈拉子及混合着不明液体的被子。。。。。。(以下略去500字不表)。

3)早晨6点,偶被刚哥和宋兄弟连拖带拽的弄出被窝,直奔机场而去。俺一看到那飞机,竟然是运七,且破旧,俺浑身打颤说:兄弟,能不能回,咱们乘大巴去”。宋兄弟比俺更颤抖的说:大。。。大哥,坐大。。。巴也。。不。。不安全,要10。。。几个小时。。山。。山路,前两天刚。。刚掉下来2两。。大。。巴,死伤。。无数““没。,没事,上次。。。俺乘。。。乘过,安全的。。。很”。偶看了一看美丽的蓝天,可爱的人们,无奈给刚哥挂一电话,恶狠狠的说:兄弟偶要事这次活着回来,你Y的就别想活着出门”。
结果和宋兄弟颤抖的相互扶持着进入飞机,一进飞机,俺更想撤,机舱内设施犹如破旧的BUS一样,唯一的一位空中小姐+唯一的飞机驾驶员对俺们5,6个乘客。驾驶员同志扭头微笑着对俺们讲:同志们准备好了吗?准备好了就出发了。

飞机在空中剧烈的鸣叫,宋兄弟在偶耳朵边喊:“刚刚上飞机时没告诉你,怕你不上飞机,偶拖不动你。我们做的这个项目是二期,做第一期的那个项目的公司有个工程师也是去恩施的路上,一样的飞机,2年前跌了”。偶说:跌下去很疼的。遂口吐白沫不醒人事。

4)在恩施,当然不象刚哥说的仅仅是陪处长下去一下,偶们白天开会讨论,晚上做项目。特别是讨论的时候,偶几乎听不懂方言,急得要命。这时宋兄弟拍拍偶得肩膀云:“大哥,偶已经呆在武汉半年了,什么方言偶都听得懂,放心,偶以前不喝酒的,现在喝半斤白的没问题”。接下去的时候基本由宋兄弟做翻译。

5)武汉的众多兄弟都撤回去了,偶一个人看武汉来不及,这时候lulu妹妹经常飞过来帮我,偶就经常安排她在湖北ABC。香格里拉旁有一“音乐酒店”,每次经过时,总看到一对对情侣模样的人在里面亲亲我我,这么好听的名字,这么好的吃饭环境,甚是神往,怎么得也要去。早上临走和lulu妹妹分手时,问:“晚上一起去音乐酒店吃饭,何如?".lulu妹妹假装羞涩的答应了。是夜,吃饭,这么美妙的音乐,能不多点几个菜吗?结果一尝,没法下口。留了一桌菜没法吃,这根本不是偶的风格。第二天问武汉同事,怎么这么难吃的饭店竟然取名”音乐酒店“。答:“正因为奇难吃无比,所以取名音乐酒店”。偶倒。

6)武汉的兄弟小崔的老背不行了,属于休息状态,任大哥在偶临走的时候,千叮嘱万叮咛一定要代表组织去看看小崔。偶做完项目,晚,打一出租,就问:“您有没有麦德龙卡?”,因为武汉偶不认识什么地方,只是每次经过武昌时候,一桥下面有一麦德龙,买东西得凭卡。结果一大嫂出租有,一路奔驰而去,购得补药补品水果无数,为了感谢大嫂得卡及忙我手捧这么多东西,偶友情的把所得到的赠品全部赠与大嫂,光赠品就一个人拿不下。小崔叫偶把车停在中南财大后面,到达目的地,大嫂探出头来道:“大兄弟,以后还买什么大补品,看什么人啊,记得叫我啊”。

结果小崔家并不是在什么中南财大后门,当时他还没意思到偶拿那么多补品,他用手机指挥偶的行进路线,想象一下,偶全身挂满了东西,还有LAPTOP,还要七绕八枴的按照他的指示多痛苦啊。最后偶拼尽最后一丝气力,总算在枴过一个胡同之后,远远的看到小崔站在一个高高的山冈上,一只手撑着他的小腰,一手向偶挥手。

进屋,小崔看到这么多东西自然眉开眼笑,虚情假意的推脱一番,云:“终于盼来组织上派来看俺的人!”,靠,太虚伪了。

评分

AgeanSea + 4
Dreamcatcher + 2
alex1031 + 4

智慧本身就是好的。有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人在走着,死掉以后的事我看不到,但在我活着的时候,想到这件事,心里就高兴。---王小波(1952-1997)

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
眼睛都看酸了,依然没看到想看的...

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要求展开lulu妹妹那段...详细分解...

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
河石没说到重点上...

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
散掉了最后的8分...好看..

此文章由 麦嘟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦嘟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原创?

好!!1

退役斑竹

此文章由 AgeanSea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AgeanSea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中南财大的肉菜包子不错,读大学那会儿,慕名去吃过

退役斑竹

此文章由 AgeanSea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AgeanSea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是白条先
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 alex1031 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alex1031 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先加后看++++
Dreamcatcher 该用户已被删除
此文章由 Dreamcatcher 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dreamcatcher 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说起坐飞机,印象最深的是有次出差到青岛,南航737,中午11点多,差不多到青岛上空碰上气流,飞机上下颠簸,剧抖的,感觉象散架的那种,不知为什么又俯冲的很厉害的,引起无数女同胞尖叫,中间竟然没有空乘人家说一句话。俺开始还没当回事,接下来又来了一次,又俯冲又颠了几分钟,中间又伴随者无数女同胞还有少数男同胞的尖叫,这次表面镇定,但心里已经在想,是不是自己该想想身后事了。还好最后飞机还是平安降落了。这真是我10几年无数坐飞机中印象最深的。。。从此出差就一定挑尽量大的飞机坐了,而且也尽量不要中午到达。。。
此文章由 Dreamcatcher 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dreamcatcher 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,看来经历和LZ很相近啊,LZ去的地方也是我常去的,住的酒店也是我常住的,另一个帖子提的沈阳有点不同,我们一般都在南京北街附近。不过LZ都是Team Work,羡慕一下,俺出差都是孤家寡人啊。

沈阳是帅哥多,武汉是漂亮MM多

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Dreamcatcher 于 2006-12-19 03:38 发表
呵呵,看来经历和LZ很相近啊,LZ去的地方也是我常去的,住的酒店也是我常住的,另一个帖子提的沈阳有点不同,我们一般都在南京北街附近。不过LZ都是Team Work,羡慕一下,俺出差都是孤家寡人啊。

沈阳是帅哥多 ...

没有,俺90%情况是一个人,没有TEAM WORK。南京俺也经常去。
智慧本身就是好的。有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人在走着,死掉以后的事我看不到,但在我活着的时候,想到这件事,心里就高兴。---王小波(1952-1997)

此文章由 Monica 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Monica 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lulu妹妹出现的频率很高啊
原帖由 riverstone 于 2006-12-19 08:17 发表

没有,俺90%情况是一个人,没有TEAM WORK。南京俺也经常去。

我以前support的地方有长沙,福州,深圳,成都,武汉,济南,太原,沈阳。南京和杭州因为离上海近,反而去不多,只有几次。总的来说南京那个金陵饭店的房间在5星级里可以说是最小的,住了两天就搬到了喜来登,去了那么多个地方,觉得酒店最爽的还是杭州香格里拉,出门就西湖,隔壁岳王庙,其次上海的金茂和JW万豪,楼层高,晚上看窗外景色特别好看。

此文章由 胖胖墩墩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖胖墩墩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也想起了在国内工作时的gg,jj,dd,mm们,lz是男同事多,我们是jjmm多

原帖由 Dreamcatcher 于 2006-12-19 09:28 发表

我以前support的地方有长沙,福州,深圳,成都,武汉,济南,太原,沈阳。南京和杭州因为离上海近,反而去不多,只有几次。总的来说南京那个金陵饭店的房间在5星级里可以说是最小的,住了两天就搬到了喜来登, ...

金陵饭店俺住过很多次,有几次住行政套房,那个大啊,基本可以进行短跑比赛。

原帖由 Dreamcatcher 于 2006-12-19 09:28 发表

我以前support的地方有长沙,福州,深圳,成都,武汉,济南,太原,沈阳。南京和杭州因为离上海近,反而去不多,只有几次。总的来说南京那个金陵饭店的房间在5星级里可以说是最小的,住了两天就搬到了喜来登, ...

香格里拉是好,可是出去吃个饭不方便。俺住过一次,后来宁愿住国贸。

退役斑竹

此文章由 水晶靴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

上海波特曼里兹不错,行政楼层基本很隐私。

俺以前有整整一年SUPPORT华中大地,所以整天在武汉和长沙混。当然杭州,南京也是去的很多的,还有北京经常开会。以前曾经有1个月,跑了从北京,天津,南京,杭州,苏州等城市,只路过上海。呵呵

原帖由 小鼠依猫 于 2006-12-19 10:23 发表
也想起了在国内工作时的gg,jj,dd,mm们,lz是男同事多,我们是jjmm多

是啊,我们一个MM去非洲刚果了,去一年。我们TEAM都互相很思念啊。

去非洲刚果工作? 支援?

原帖由 我爱猫 于 2006-12-19 10:51 发表
去非洲刚果工作? 支援?

是的,已经在那边生活几个月了。经常把生活感悟发给俺看,俺看她已经是彻底悟了。以前一个TEAM的,是俺的关门女弟子,后来在美国,加拿大呆了几年,后来突然悟了,就跑到刚果去了。

原帖由 riverstone 于 2006-12-19 10:27 发表

金陵饭店俺住过很多次,有几次住行政套房,那个大啊,基本可以进行短跑比赛。

金陵饭店行政套房那么牛?没住过啊。但是一般房间真的是小。不过还是挺喜欢南京的,整个城市看起来不错,苏州就显得有点小。
原帖由 riverstone 于 2006-12-19 10:55 发表

是的,已经在那边生活几个月了。经常把生活感悟发给俺看,俺看她已经是彻底悟了。以前一个TEAM的,是俺的关门女弟子,后来在美国,加拿大呆了几年,后来突然悟了,就跑到刚果去了。

这个比较牛。华为?

原帖由 Dreamcatcher 于 2006-12-19 10:59 发表

这个比较牛。华为?

没有,她参加联合国的一个援助计划,在那边教课啊,关心医疗,生活方面的类似于这样的事情。

原帖由 riverstone 于 2006-12-19 10:55 发表

洒脱女子!! 真很好奇在那里的生活啊..
她准备在那里长住了? 还是就工作一段时间
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

原帖由 我爱猫 于 2006-12-19 11:03 发表

洒脱女子!! 真很好奇在那里的生活啊..
她准备在那里长住了? 还是就工作一段时间

一年,目前已经在那边几个月了。
原帖由 riverstone 于 2006-12-19 11:02 发表

没有,她参加联合国的一个援助计划,在那边教课啊,关心医疗,生活方面的类似于这样的事情。

好像这类东西挺多的啊,我有个朋友的LP在新加坡参加了一个什么联合国计划,不过她是在北京,常驻C公司,为期一年。

COPY 一份她发给我的文章吧。

不知不觉将近两个月就要过去了,日子也渐渐平淡枯燥了起来。总结下来,非洲这地方若是呆一至两周,走马观花各处欣赏一下风俗人情,那是perfect;要是呆一两个月,那也将就可以凑或,跟自己说咬咬牙,再怎么苦捱一捱时间也就过去了;可要是超过两个月,那简直是对人毅力和耐心的非常考验和折磨。我虽然后知后觉,但也终于认识到这鬼地方不适合常呆,怪不得过来的人都鬼哭狼嚎般吵着要撤回。我已经过了蜜月期,士气日渐萎缩,天天捧着个苦瓜脸在老板面前晃来晃去,或是抱怨水土不服天天肚子疼得东倒西歪拉得气血两亏,或是尽情展示自己被蚊虫叮得如赤豆粽子般的纤纤玉臂,间接或直接地提示两句,期望他什么时候大发慈悲,放我生还。虽不至于说老板能有多欣赏我,但自从发现我能帮他或多或少解决些问题,而且还做的颇合他心意,估计这就起了坏心眼,下定决心要尽最大可能地留我下来,不把我榨干誓不罢休。平日里向别人介绍起来总说,这是XX同事,是XX领域的专业人士,在以后的几个月里,将致力于XX的项目及为我们解决XX方面的问题,当然我们希望不只是以后的几个月,可能是更久……我一边客气地说哪里哪里,我帮不上太多的忙,只是尽力而为罢了,以后还要向各位多多讨教,一边眼里喷出的熊熊烈火把老板给包围……

实在想不通非洲人怎么打发时间的,周末在邻里转几圈,发现大家根本没什么娱乐活动,一律坐在树荫下边乘凉边或听广播、或听音乐、或经营些自家制的农产品,最幽默的是曾看到有经营杂货铺的一家老小围着小台面下飞行棋,颇有中国人筑方城的热情。其实哪有什么凉可乘,烈日炎炎在树荫下也是奇热无比,若有一两阵风吹过则可舒缓一些。我一般已是懒得出门,一来非洲实在没啥看头,人文建筑可以看的无非是些古堡或大坝或海港,美其名为“古堡”的可惜都很土,一栋栋都是墙壁起了皮的烂房子,号称历史悠久,其实不过是英国人或葡萄牙人或荷兰人几百年前树立的简陋殖民地标志罢了。大坝和海港也好不到哪里去,并且都有对照相机极为敏感的“重兵”把守,国家军事机密般看护,让人好气又好笑,老实说就算让我拍我还嫌浪费电池呢。所以最经常做的事只能是一个人躲在空调间里消磨时间;偶一出门,也只是为了买些水果、饼干之类的食品。非洲人的规矩就是住在一个屋檐下就得一起吃饭,我见Dorcas每天家务外加煮饭忙里忙外,我说要是太麻烦你的话,就不用多做我那一份饭了,我在外面买着吃或是自己开伙好了。Dorcas立刻神色不悦:一家人一起吃饭是不能更改的规矩,难道你嫌我煮的饭菜不可口?吓得我立刻说非也非也,既然不麻烦Dorcas姐姐,小妹我乐得轻松过“饭来张口”的日子。后来曾和其他同事闲聊说起这事的时候,进一步被确认我当时提的要求是无礼并冒犯非洲文化的。伙食一般也很简单,米饭或大蕉或山药为主食,外加一勺菜。一般是那种掺合了很多辣椒、少量其他蔬菜(如洋葱、西红柿)和微量猪肉或鱼肉的炖很久炖出来的糊。因为很辣,所以即使只有一勺也很下饭。运气好的时候,还可以多一片比较完整的鱼肉。大家都吃的很少,每次分给我的量,我三口两口就吃个精光,又总不好厚着脸皮比其他人多盛,所以居然每天都要饿肚子。偷偷煮方便面也不行,因为要用厨房,被Dorcas姐姐看到一定以为我挑衅或藐视她的厨艺,更不用说什么煎个荷包蛋之类的了。只好在自己房间里藏了大包小包的饼干以充饥。现在算起来我自从宾馆搬出来就再也没有喝过牛奶吃过鸡蛋了,估计这种状态会持续到离开吧。不过这样也好,说不定还能瘦下几斤来。
非洲太阳之毒辣总算是领教过了。每天出门前用SPF 50的防晒霜从头到脚把裸露在外的地方全抹上一遍,遮阳帽和墨镜也是必不可少。即使这样,外加大多数时间都在办公室里(算起来只有路上的时间是被直射阳光晒到的),每天晚上回到家总觉得浑身上下皮肤好像被撕裂一样疼痛,怪不着这里只产黑人,再白的人经过这番曝晒,身上哪寸皮肤能幸免?洗澡是每天不能偷懒省略的任务,倒不是我懒,而是洗个澡也是大费周章,还要练就对灶头上烧出来的混浊不清的热水表面漂着的那层油花熟视无睹、睁着眼睛就可以往身上浇的功夫。蟑螂也是常客,老实说只要没让我碰上如传说中(几年前好莱坞的那部影片,已不记得叫什么名字了,稀奇古怪成千上万的蝎子和怪虫,还会钻到人皮肤下的那种)那么多,已是万幸了。它们常常在衣橱里布满樟脑丸的衣服(总之无论是内衣也罢,精致的衬衫也好)之间肆无忌惮地自由来去,颇有“百丸丛中过,片屑不沾身”的风范,我也只好装作视而不见。重要的习惯就是每次打开衣橱之后,千万不要忙着伸手就抓衣服,而是要后退三尺,留出五秒钟左右的空当,让我的蟑螂朋友们四散逃窜一番,直到他们形迹尽消踪影全无,这才能开始自己真正要做的程序。原来人和蟑螂还是可以和睦相处、相安无事的哦。

说到衣服,洗衣服也是很头疼的事。没有洗衣机倒也无妨,手洗完的衣服晾到院子里。只是那些标明只可干洗的衣服就大大伤脑筋了,这里好像从来没有干洗店,我就总犹豫着该是索性穿一次脏了带回国再洗呢,还是该直接收起来打包进箱子里。晾在院子里的衣服也要细心看护,在非洲有种极可怕的虫(putzi fly/Tumbu fly),常常在人们晾晒的衣服上产卵,幼虫孵化后钻入人的皮肤(和皮肤接触25秒就可穿透),之后变为皮下浓肿,疼痛难忍。于是我只能隔三差五地顶着大太阳到院子里仔细查看衣服周围是否有形状怪异形迹可疑的虫,也纳着闷要是扎个稻草人管不管用。当然后来知道通过涂凡士林可以将皮下幼虫隔绝空气而窒死,或是把连同内衣在内所有的衣服穿之前熨烫一遍也可将虫卵杀死,大大松了口气。

记得曾经听说日本人的经营之道就是一流产品出口欧美,二流产品留为己用,三流产品倾销中国,现在才发现中国不知几何时也学会了这一套,凡是在非洲的中国货,没有一样质量是过关的。拿卷筒纸来说,根本没有裁成规则的方格,常常隔好几米才有一道浅浅的裁痕,撕扯得时候,还未用力就已四分五裂,更不用说遇水了。办公室附近不远,有一家MaxMart超市,专售西方进口的产品,其目标客户群为老外,由于价格定位过高,鲜有本地人光顾。其实我特别不喜欢此店,但是因为可以买到别处都买不到的生活必需品,如牙线、护法素(牌子也少的可怜,只有多芬和另两种可选择)等等,所以必须定期光顾。在这里遇到最多的就是趾高气昂的老外,始终带着那种不可一世的征服者的姿态,由着他们的孩子挑选高档精美的玩具,仿佛时间仍旧停留在他们引以为傲的殖民时代,肤色就是他们的特权,而这里的民族始终是他们的膝下之奴。超市二楼属于奢侈品了,货架上陈列着成百种香水,只是寻觅半天找不到一见倾心最爱的Givenchy的very irresistible(水如其名,very irresistible,在北美的时候最喜欢拿它推荐给那些为女友寻觅礼物的男孩子们),营业员每次都说售完了,要下个月才有货。

频繁的停电则将我唯一的乐趣也剥夺。无论是电脑游戏还是影视娱乐都无法尽情享受。两三天一次的12小时停电,最严重的响就是空调不能运转。好不容易花大成本买了空调,辛辛苦苦从阿卡拉运来tema,另外装了专用线路、防盗装置,前前后后折腾了两个星期,终于以为可以好好享受一番了,结果总是遇上一下班回到家就停电,直到第二天早上出门电力供应才恢复的状况。原来还打算自己买个发电机,但是小型发电机最多只能撑一两个钟头根本于事无补,而大型发电机投资成本太高,对我这个呆不久的人无疑是种浪费,最后只得作罢。晚上停电问题还不是很大,一般8:30上床就寝,因为害怕蚊子的缘故任凭邻里大人小孩在外乘凉嬉笑打闹也决无兴趣加入——大概这种就是古人说的“日出而作、日落而息”的生活吧,朦胧中仿佛离热闹繁华的都市生活很久远了。周末若是不停电,则可躲在空调间里看电视或碟片或打游戏,也许是因为亚洲的电视剧便宜的缘故,非洲各电视台(其实没有几个)一般都从亚洲(如菲律宾等国)引进影片,最近在放的是去年韩国热片《情定大酒店》,虽然在美国已经看过了,无聊时也只好坐下来陪papa过过他的电视瘾。可惜papa分不清亚洲人种,每次看到精彩之处就指着电视屏幕对我翘起大拇指”your people, good!”,我纠正很多次说那是韩国人”Korean!”。

题外话:跟朋友同事混熟了,他们问我怎么才能够识别亚洲人的国籍。我说其实光从外表很难区分,一般我们亚洲人自己是靠听那人说什么语言来识别的。当然,非洲人不大懂得分别亚洲语言,正如同我识别不了非洲各种土著语言,只能听得节奏韵律及发音的大概。有时又有不知道天高地厚的人跳出来当着我面说,我觉得日本语比中文好听多了,什么“tamasi”,“koyomi”之类的,跟非洲语言很相近,哪像中文叽里呱啦……我若再听不出话里明显的挑衅意味那一定是聋子了,此人无非就是嫉妒或是羡慕中国的飞速发展,故意找茬恼我。可惜我已经过了年少气盛的阶段,不会再有立刻要冲上去就两巴掌的冲动,也充分明白“只要我热爱自己的母语,就是最好的还击”的道理,淡淡一笑道:“既然喜欢日语,去加纳大学报个日语班进修吧,你会发现学日语是很有趣的。”言者自讨没趣,销声匿迹。

若是周末停电那定是世界末日了,站也不是坐也不是,躺着不是出门也不是,最后或许就是跟着邻里的大叔大婶在树荫下发呆了。原来生活可以如此的乏味。也是因为停电的原因,好看的连续剧都无法尽兴地看完,连只有三十集的“金枝欲孽”居然也看了整整一个月才收场。外加笔记本鼠标出了毛病,在屏幕上不听使唤地乱点击启动各种程序。前两天居然还误打误撞乘我掉头不注意的时候,自动打开realplay放映起影片来,放的还是金三顺被男友抛弃躲在厕所里大哭的一幕。我被自己房里传出的女鬼哭声吓得惊跳三尺,最后才发现原来是三顺那张泪流满面妆容尽化的鬼脸!

昨日倾盆大雨,下班回家遇上堵车,塞得水泄不通,很多小巴竟然都驶上了人行道,路上一寸空隙都没有(其实人行道也不过是马路边缘略高出路面一点的坑坑洼洼的泥地而已)。也不知道等了多久,车流才渐渐恢复,一路驶过漆黑一片的community 9暗自庆幸“既然今晚轮到9区没有电,那我们8区一定是有电的”。回到家才发现大雨的缘故,电力局供电出了故障,自家也没电。偏偏家里蜡烛也已无库存,靠仅有的两个手电筒取光。屋外大雨倾盆,小水沟里的水几乎漫上了桥面,泥地布满了深一脚浅一脚的水坑;屋内也漏雨涟涟好不凄惨。院子里那两棵我最爱的大焦树也被拦腰折断,这种果实结在顶部却没有结识树干支撑的植物是否不符合生物进化论呢?

老是停电,写写停停,外加鼠标出了毛病,自动把句子和段落拖来拖去,现在有些前言不搭后语,将就一下吧。

评分

Dreamcatcher + 2
我爱猫 + 10

写的好啊..义无反顾的加分了..

发表回复