新足迹

精华好帖回顾

· 2024年5月27-7月2日35天加拿大大瀑布班夫阿拉斯加邮轮和部分美国国家公园的自由行 (2024-7-16) jenny1994 · DIY project - 安装自动车库门 (2011-8-27) dell007
· Outsourcing in China (2008-9-14) ukbing · 回国篇——小迈的幼儿园之路 (2010-1-22) 风再起时
Advertisement

[会计] 从会计AP开始做起,我的澳洲创业路,2021更新 [复制链接]

此文章由 zsuzzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zsuzzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

—2021更新一下,希望以后也能继续更新一下这些年创业的趣事,做个流水账以后退休了给自己看。也希望大家给我这个2011的ID点分分,让我能看隐秘版。

昨天刚注册的ID。。真心请教各位会计牛人。
小弟毕业7个月后,终于在墨尔本的一个比较大的慈善机构里实习,由于工作努力,留了下来。到现在大概8个月了吧。
平时工作主要做AP。还有一些GL的RECONCILIATION的工作。由于我的FINANCIAL CONTROLLER 是我的CPA mentor。他给我找了些INTERNAL AUDITING的工作,给我安排了一点点的DATA ANALYST的工作,明年的FBT给我准备。。
由于主要做AP,小弟还是很想往AA或者ANALYST上面发展。请问各位大牛一些职业上的建议。谢谢谢谢了。。
公司内部感觉是不太可能的了。。我的SUPERVISOR(相当于公司里的AA)干了12年。。里面的MANAGER干了也12年。。公司里的PAYROLL干了也都是10年左右的。我们那里流动性实在是太小。
小弟在国内是IT的,过来读了个会计MASTER。实习时候给公司做了几个VBA,然后开发了个小软件,极大地提高了公司的效率。。现在做AUDITING还有DATA ANALYST也是用VBA来自己开发自己做。
谢谢大家。。

--------11.30更新~~----------------------------

今天又去找FINANCIAL CONTROLLER聊天..再次求他给我加点活..于是他又给我加了个FIXED ASSET REGISTED的事给我...

唉..其实真的有感觉在那待着发展太有限了,也有自己问题吧..(TEAM里好多人都尼玛的干了10年了..尼玛的我英语也不行啊..有个88年的鬼佬小屁孩更得到SUPERVISOR的重视阿...)

大家说说NON FOR PROFIT的往别的行业跳容易吗?还是只能再NON FOR PROFIT或者政府之间跳了?FIRM是不是不要我这种人呀??

--------------13年4月更新---------------------------
那个小鬼佬升级到AMA(工资有7W3。。外加福利)了。。楼主经过努力,也跳到了AA的职称上,现在负责机构的VBA开发/Fixed Assets管理。同时找了个建筑投资开发公司(华人)的MA/FA的职位,每天晚上苦逼得加班,周末屁颠屁颠的过去做报告。工作1年半,能混到这个程度。。还算满意了。生活累并且快乐着。。。。。明年考完CPA希望能往LISTED的公司跳跳。
——-2021———-
时间好快,突然翻见以前自己的帖子。真是觉得现在做的,和之前计划的完全不一样。

CPA考到最后一门了,14年中出来创业(和朋友一起弄事务所,还有一个公司)结果一直卡着,直到cpa下了最后通牒才考过。

两个创业公司也渐渐都走上正轨,当初总想着,与其自己被卡着做不到FC,不如自己创造一个自己能做FC的公司,目前也一步步实现,而且居然公司也设置了3人的finance team。并且营业额也在每年上涨。
合伙的事务所也是非常稳定发展中,公司太忙,现在自己也不怎么管事了。

创业也是自己拿命换出来,刚出来时候,第一年收入里面减半,生活捉襟见肘。前5年每天晚上都熬夜到1,2点,现在也偶尔会加班到半夜。去年(2020)疫情严重时候,生意都受影响,差点以为生意要挂掉。
———2022年更新———
来到了2022年,受供给链还有疫情影响,库存产品去年7月就开始狂涨,库存也增值不少,财报做出来十分漂亮,公司18年引过一次资,这回可以给股东很好的交代了。今年有望更上一层楼。大股东也叹了口气说,这回是真的做出来了。

这个财年也是十分有趣,大股东看准时机,拼命压钱拿货,8,9月时候,果然澳洲全行业大规模缺货,这回两家比我们规模大的竞争对手居然联系我们希望给他们调货,来着都是客,我们也没卡他们,调了一些库存给他们。澳洲做生意也还是比较有意思的。意识到这一点,我们现在也会和几个竞争对手调一些他们不太想要的便宜库存。我们这个行业,基本都是本地local在做,这回也和他们基本平起平坐了。

评分

xjyoyo + 4 感谢分享
chenpu + 5 感谢分享
bt123123 + 6 good work

此文章由 jiangnan75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiangnan75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没意见,你比我牛, 我还希望有人帮我弄个EXcel表格或Vba呢

回复 jiangnan75 2# 帖子

此文章由 zsuzzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zsuzzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发上来我看看?我能做就做了。不能做就道歉。。

含泪求建议。。。

此文章由 jiangnan75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiangnan75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先在公司把什么都干明白了, 会计其实很容易的.  主要还是细心不要出错. 然后又空余时间就可以自己去跟上司说可以帮忙做一些分析的工作.

在NON FOR PROFIT的地方干,一般没什么前途的, 除非你愿意去政府. 其实你如果有IT背景的话, 很多中小型的公司很欢迎的, 因为他们觉得可以省一笔IT费用. 在小公司作几年, 看看有没有去大公司的机会. 其实我觉得IT更挣钱啊, 如果你能去打公司, 把两方面结合起来, 就很好了, 很多SAP的CONSULTANT好像就是这样的.

说说我的小公司, 我有个小小的OUTLOOK的问题, 给IT的人打了电话,两分钟吧,人家发来邮件要确认这个服务好收钱. 会计软件出了问题也是一样, 先跟我谈付款条件,7天之内,他才肯帮我解决问题, 我知能先跟老板说,老板点头了,在给人家打电话.

其实我觉得做MANAGEMENT  ACCOUNTING 或者TAX ACCOUNTIGN比较有希望, 光财务真是没戏.

此文章由 金牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 金牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强人

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你有这两个背景可以做system analyst或者system accountant吧。或者我在国内大学的会计电算化老师就是这两个背景的结合,给些大国企兼职,帮他们上sap

...

此文章由 redhotliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redhotliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你现在老板reference support 你的话。直接改简历写business analyser exp. 可投non it 的business analyser.或者投mgt accountant.

lz 的it skills 很好的support 你的accounting background. 前途无量阿。

如果顺利的话,明年考完cpa。自己业余的时候也准备钻一下vba。对于做分析非常有用。

。。。

此文章由 redhotliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redhotliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zsuzzy 于 2011-11-12 14:22 发表
昨天刚注册的ID。。真心请教各位会计牛人。
小弟毕业7个月后,终于在墨尔本的一个比较大的慈善机构里实习,由于工作努力,留了下来。到现在大概8个月了吧。
平时工作主要做AP。还有一些GL的RECONCILIATION的工作。由于我的 ...

另外说一句。你现在的工作内容就够的上aa了(如果你做ap 时也coding),换句话说,只要你老板reference support.你对外称aa没有问题。

我和你情况差不多。只是ap的份稍微少些了,只占一半的工作时间。ap 块主要只做coding approval, liaison coordinate with purchase dep. petty cash recon. payment schedule maintenance.
另外一半时间,做bank reconcil, 部分GL reconcil, comparable variance analysis, gst account monitoring,costing tracking,revenue report (incl activity base revenue analysis)其实主要rev数据statistics.

我也是AA阿。。

谢谢楼上各位的建议。。REDHOTLIU。。你做的东西比我还是多多了。。 。。呵呵,多多指教呀。
IT的背景由于是07年以前的事情了。。。现在很久不用,而且很多东西都过时了。。也不指望能派上特别大的用途,大学时候基本的算法还有编程倒是没拉下来,所以VBA的东西倒是游刃有余,IT技能也就只能用来做分析了。。倒是很感兴趣VU的SAP课程,不知道以后读了会不会对往SYSTEM ACCOUNTANT上面跳有帮助。

我们那待遇挺好的。。所以里面流动性实在太差。。原来还指望有人跳槽了我能升上去。。后来越待越绝望。。FINANCE 的TEAM里面的人好多都干了10年左右的。而且看那帮人都想待一辈子的感觉。估计内部怎么都不会轮到我了。。以后还是只能跳跳。。

此文章由 jongmi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jongmi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
IT背景的会计就是牛了,就像数学好的去搞经济金融,起点就比别人高多了

以前我们公司几个会计,最牛的一个学历最低,只有tafe的,cpa都不能考,但IT牛(主要靠自学),结果公司的服务器和通讯方面都归他负责,然后payroll和数据分析的几个模版都是他用vba做的,虽然看着粗糙,但是实用啊

说实话,初中级的会计工,纯会计的东西能有多少?靠的就是经验和一些扩展技能

此文章由 littlefunnyyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlefunnyyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ比我强,所以我是来学习滴...

此文章由 chenpu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenpu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz 应该有很大的发展空间,至少你比其他纯粹作会计的有很大优势。至于想往哪方面发展就看你的兴趣和机遇了:继续做会计,business amalyst ,system accountant  甚至BI (如果会数据库的话)
如果只是求稳定的话,试试政府部门的工作!
天道酬勤!

再次谢谢大家。谢谢各位有工作经验的前辈们的指教。。

谢谢大家。。有更新。。希望大家继续支持

此文章由 abbott1980 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abbott1980 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz比我牛多了!!

回复 abbott1980 16# 帖子

.....牛就不会整天郁闷了...

语言问题...看着那个鬼佬小屁孩在里面混得得心应手的..眼红呀..不过他也在里面干了3年了,而且木有跳槽的迹象。。
我从7月正式算起5个月。。眼前N座大山。。每天在里面装孙子。。干完自己的活还到处问问题啊。。到处问能不能帮忙啊。。。

...

how come AP in your company is not busy...Our AP is so bloody busy...

My Controller is always trying to assign more duties on me...wat the hell it is .

Maintaining fixed asset register is a big job mate...if you want to do properly...

回复 redhotliu 18# 帖子

我们那里5个ACCOUNTS,每人做一天AP。。剩下的乱七八糟的活大家都干点。算是半个政府机构嘛。。你知道的。。效率那个低啊。。。。那帮人上班没事就聊天啊。。有人还能抽空玩游戏阿。。。(不过账还是挺清楚的。。)我干完自己的活当然闲不下来了。。

1年半后看,感触好多阿。我的supervisor升职当FA了,小鬼佬当AMA了。。。我也小跳了一级。。

此文章由 Aries2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aries2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zsuzzy 发表于 2013-3-31 22:28
1年半后看,感触好多阿。我的supervisor升职当FA了,小鬼佬当AMA了。。。我也小跳了一级。。 ...

羡慕啊!我也买了本VBA,一直没看。
看完你写的,觉得要开始啃了。请问楼主,要多久才能可以编点小程序啊?

此文章由 jy00064164 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jy00064164 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我跟楼主的经历有点类似,但是我本科不是学IT的,可是懂一点VBA,拿到了现在这个工作。
我才刚起步,准备下半年开始考CPA。
刚进来主要做management accounts,然后也是跟BA交流多,做DATA Analysis。

楼主很牛啊,我也想多接触一下其他会计职能相关的经验

此文章由 uowzd01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uowzd01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
assistant management accountant工资有7万3,又涨姿势了

Aries2012 发表于 2013-4-2 09:32
羡慕啊!我也买了本VBA,一直没看。
看完你写的,觉得要开始啃了。请问楼主,要多久才能可以编点小程序啊 ...

直接录就可以有小程序了。。当然有些要涉及算法的要啃一下。其实只要不涉及什么很复杂的计算,会用简单循环和IF就够用了。

PS。。算法设计我本科时候考98分。。 外加EXEL的辅助,感觉挺简单。。

此文章由 Aries2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aries2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zsuzzy 发表于 2013-4-10 21:38
直接录就可以有小程序了。。当然有些要涉及算法的要啃一下。其实只要不涉及什么很复杂的计算,会用简单循 ...

OH~学习了~
如果学习中遇到问题再过来向楼主讨教哈~先谢谢啦!

zsuzzy 发表于 2013-4-10 21:38
直接录就可以有小程序了。。当然有些要涉及算法的要啃一下。其实只要不涉及什么很复杂的计算,会用简单循 ...

98分,哇~~膜拜!
我大学的时候就学过计算机基础~考过了二级。。。现在基本忘光了。。。

此文章由 jenny_ch88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny_ch88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕,请问lz可以介绍下如何找到实习机会?

jenny_ch88 发表于 2013-4-11 20:41
羡慕,请问lz可以介绍下如何找到实习机会?

读py介绍的

时间好快,突然翻见以前自己的帖子。真是觉得现在做的,和之前计划的完全不一样。

CPA考到最后一门了,14年中出来创业(和朋友一起弄事务所,还有一个公司)结果一直卡着,直到cpa下了最后通牒才考过。

两个创业公司也渐渐都走上正轨,当初总想着,与其自己被卡着做不到FC,不如自己创造一个自己能做FC的公司,目前也一步步实现,而且居然公司也设置了3人的finance team。并且营业额也在每年上涨。
合伙的事务所也是非常稳定发展中,公司太忙,现在自己也不怎么管事了。

创业也是自己拿命换出来,刚出来时候,第一年收入里面减半,生活捉襟见肘。前5年每天晚上都熬夜到1,2点,现在也偶尔会加班到半夜。去年疫情严重时候,生意都受影响,差点以为自己要挂了。

此文章由 Allenlcpllee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Allenlcpllee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛啊 我自己也创业几次 都失败了 现在回去打工 但是心里还是想着创业 羡慕你了

有空分享一下故事吧

发表回复