新足迹

精华好帖回顾

· 冬日里,那一碗的温暖——番茄牛肉丸子汤! (2007-6-24) 美味春卷 · 我的澳洲IT之路(2)(坑已填完) (2005-3-9) 江苏小伙子
· 小鸟流水账之Great Barrier Reef, Queensland 2009 (更新完毕) (2009-3-29) 棉被 · 孕妈妈的午餐-49楼更新"香花菜煎蛋+土豆排骨+蒜蓉花菜" (2009-2-17) 薰依草
Advertisement

[会计] 小茉妈的找工日记 (终结,感谢,附目录) [复制链接]

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开贴两周后找到工作,一个月后顺利转入新工作,四个月后转正。到此为止,这篇日记该终结了。。
感谢陪伴我一起走入新工作的朋友们,尤其感谢cygrace,rogerze5046,还有很多一起探讨面试考试的同学。。回想起来,因为有你们,那几周的找工经历其实是开心多于压抑。。感谢你们~~

找到工作以后,这个帖子里的讨论就逐渐转换到了会计工作的讨论。。从reconciliation的做法,到costing的做法,到各个行业会计操作,我从中学到了很多东西。。感谢与我们分享这些经验的同学们。。感谢loushenghong,tina-go,gohome,guyue,redhotliu。。

后面的这些讨论,非常珍贵。。我切实学到了很多。。但是因为跟帖子主题有些不符,我决定另外开一帖子来汇总我们大家的讨论。。再次感谢大家~
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————
不太会弄那种链接,就列个目录在这里吧(弄目录的时候发现,这目录根本涵盖不了大家在帖子里讨论的内容,实在太多内容了,我就以主线为基础做目录吧):

2011.7.13 找工的前期心情(主楼1#)
2011.7.13 找工的准备(19#)
2011.7.13 第一家雇主第一轮面试(25#)
2011.7.13 Hays的interview tips & questions(27#)
2011.7.13 关于第一份工作的回忆(51#)
2011.7.14 第一家雇主第二轮面试确定(53#)
这期间夹杂了很多关于公司结构的讨论
2011.7.18 第一家雇主第二轮面试上篇(238#)
2011.7.18 第一家雇主第二轮面试下篇(241#)
这期间夹杂了很多关于面试中三道题目的讨论,尤其是excel方面的
2011.7.19 第二家雇主第一轮面试(335#)
这期间夹杂了很多关于excel方面的讨论和“陀飞轮”同学提供的IQ试题的讨论
2011.7.21 第三家雇主第一轮面试(518#)
2011.7.22 第二家雇主第二轮面试(552#)
2011.7.23 简历Resume小贴士(588#)
2011.7.25 第二家雇主口头offer收到及感想(602#)
2011.7.25 面试interview小贴士(638#)
2011.7.26 书面offer收到(679#)
2011.12.10 进新公司三个多月转正日记(810#)
——————————————————————————————————————————————————————————————————————

题记

这篇日记原本打算等到找到工作以后再写。。某些原因,我先写一些感想和大家分享吧。。

2011.7.13 (上)

一年前就有换工作的想法,却因为怀上小茉,中断了职业发展。。去年底生完小茉以后,一连串不可预知的养娃困难摆在了我的面前。。换工作的想法再度搁浅。。

好在小茉还算争气,加上我妈的支持,过来帮我带小茉,终于在小茉快满半岁的时候,我重新回到找工的大潮,重新开始追求我的职业发展。。

会计对我而言,是事业而非仅仅的一份工作。我是喜欢这份事业的,喜欢将一个个的问题解决,喜欢看到客户脸上满意的笑容,喜欢这份职业的专业精神。。幸福对我而言,除了家庭的和睦,夫妻的相爱,父母子女的健康,还有一个很重要的,就是我可以拥有一份自己喜爱的事业。。而现在,我知道,会计是我的事业。。这将是我不断努力发展的方向。。

现在就职的公司,我其实很喜欢其背景,喜欢这里的工作环境,喜欢我们部门的Team member。。毕竟在这里工作了四年,看着大家一直用我设计的reconciliation format和management reports,我很满足。。至少,我离开的时候,我会开心,我为这里作出了一定贡献。。四年前就职的时候,是以毕业生的身份进来。公司给予了我大量的培训。经历了公司被收购,内部重组,大规模裁员,换系统等等一系列大的变动,我从中获益良多。。公司给予我的也许比我贡献给公司的更多。。

但是,离开终究是要发生。。一系列的变动之后,我看不到自己在这家公司接下来的发展。。而我不喜欢这种停滞不前的状态。。我可能太折腾了,但是种种考虑,加上家人的支持,我还是决定再出发。。为了小茉,我选择只找家附近的工作。。哪怕找上半年一年,我也坚持在这附近找。。

(中篇接19#)

评分

琴儿 + 4 感谢分享
mybluejade + 3 感谢分享
bhyqs + 2 感谢分享

失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能在家附近工作是莫大的幸福!

2011年度奖章获得者

回复 小安琪 2# 帖子

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯呐。。目前终于有一份家附近的面试。。今天早上刚刚结束。。所以想来写一点。。

这是我跟雇主面试最久的一次,近一个半小时。。。

还有第二轮的测试。。我不知道自己能不能拿下,只能尽力去做。。希望可以顺利拿下,对得起自己,也可以照顾到小茉。。离家很近,离我现在的公司也很近,呵呵。。

评分

胡须康 + 6 有希望!
vikkimarlene + 2 +u+u

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害。能面这么久,多半是有戏啊。你要是老板,你也不会愿意在一个没价值的面试者身上浪费这么多时间。
时间短未必没戏。但时间长多半有戏。加油加油。

评分

dormimi + 2 谢谢!!

此文章由 ffoxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ffoxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先鼓励下

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持找离家近的工作,这对照顾孩子照顾家庭太重要了

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 dormimi 1# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福小茉妈面试成功

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1个半小时!一定有戏
祝小茉妈妈成功!

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有点想跳,小茉妈跳完了,能推荐一下吗?我们俩个公司情况差不多的哦。

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们公司在哪个区?

此文章由 homepage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homepage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油加油!一定会心想事成的:)

此文章由 依栏听荷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 依栏听荷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝成功!! 妈妈有份灵活又满意的工作,对家庭真的很重要

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油加油~~~~

此文章由 AmandaX 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AmandaX 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得我心痒痒了

哎,对我来说,找份在家旁边的工作,难度远远大于,换房子住到公司附近。。。

此文章由 ailili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ailili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持小茉妈,这么久的面试一定有戏,我之前的才50分钟就结束了。

此文章由 Cathyyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cathyyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
I like your writing~~~ good luck~~~

评分

dormimi + 2 谢谢!降靴以后加分数额都不多了。。

2011年度奖章获得者

原帖由 cygrace 于 2011-7-13 12:59 发表
你们公司在哪个区?

好,如果我成功跳出,就帮你给我们HR推荐一下。。

我们在Mount Waverley。。

2011年度奖章获得者

先谢谢大家这么快这么多的回复和加分!我继续来写。。上面写的算是前期心情,现在来写写准备过程。。

2011.7.13(中)

五月下旬,我开始着手准备简历和找找家附近的职位。。市场并不好,特别是家附近的,除了中介还是中介。。曾经出现过我放入我的要求以后,seek给我出来就两页的广告,一半以上是我已经看过无数次的重复中介广告。。另一半是新的中介广告,偶尔能冒出一两份,却又未能入我的眼,能入我的眼的,我却又未能入他们的眼。。我承认实在太挑剔了,我也实在太倔强了。。

整个六月,我就是不断在各个中介往返跑。。大家都熟悉的中介,我全去了。。City的中介也给我打过电话,推荐过三四份工作,全被我以太远为理由拒绝。。到后来,我一份雇主面试也没有,自己也开始气馁。。我开始后悔为什么一定要限制在家附近?为什么连去city见一下雇主的机会都不愿意接受?可是每次下班,只需要十分钟到十五分钟就能看到小茉,这种距离让我实在无法抗拒。。我实在不愿意浪费更多不能跟小茉相处的时间。。特别是我妈说,每到傍晚的时候,小茉再困再累,也不愿意在她怀里睡,也不愿意上床睡,就硬生生等着我回家,在我怀里小憩。。这种感觉,实在太揪心。。

整一个月,我都没有一份雇主面试。。最后跟我妈和老公商量,今年年底之前我找不到新工作,明年年初我就准备怀第二胎,一鼓作气搞定生孩子的后顾之忧。。老公惊讶得不行。。

(下篇接25#)

评分

fighting010605 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
Mandy99 + 3 你太有才了
tytangye + 5 哇塞!你还真是步步为营呀!

此文章由 小越 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小越 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持再生一个。

2011年度奖章获得者

我先工作一会儿。。待会儿再来写写今天的面试。。

今天的面试的确很长,问题多得不行。。

评分

CC + 3 +U!

楼主加油

此文章由 rogerze5046 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rogerze5046 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
   加油!!

此文章由 不负有心人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不负有心人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2011年度奖章获得者

今天下午全码字了。。

2011.07.13(下)

时间进入七月。中介的电话越来越多,貌似出来的职位也越来越多。。有一家打电话来confirm雇主面试,却因为对方临时起意将Perm职位改成contract,被我一口拒绝。。回去又被老公一顿责怪“你就不能给自己一个面试的机会,哪怕是去练习”?我也奇怪,自己怎么脑子就一根筋了。。。

我固执地寻找自己的满意的职位。。终于让我等到又一家中介的电话。。这次推荐的职位,不论公司背景,会计软件,还是职位本身,还有公司离家的远近程度,都达到了我的理想状态。。最关键的是,连中介也连连说,我是这个职位的perfect fit。。飘飘然啊飘飘然。。中介一听到我同意申请,马上和雇主联系,半个小时以后,我还没跟中介见面,中介就告诉我雇主感兴趣我的背景,已经确定面试时间。。在此之前,我还是必须和这家中介先碰面。。

这个事情就发生在上个礼拜四。。上周五,我跟中介第一次见面。。对方讲话的语速奇快。。搞得好像他是按分钟收费似的。。噼里啪啦一堆下来,轮我讲话的时候,我都傻了。。语速跟不上他的,讲起来坑坑巴巴。。对方貌似那天赶时间,最后跟我说“你很fit这个role,但我不放心你的面试,我给你一些面试的tips,你这个周末的首要任务,就是给我不断地过这些tips。。我要求你每一个问题给我写出答案的同时,要举出一个例子。。然后对照我给你的Position Description,对方每一点要求,你都写出一个例子来,你做过哪些,怎么做的,结果如何。。然后你要上他们公司的网站,研究他们的产品。。你下周三和雇主面试,我需要你下周二给我打电话,我最后来测试你对他们公司的了解程度,你的准备程度”。。。 我被他这么炮轰了一顿,郁闷的同时,也非常感谢他!中介面试半个小时就结束了。。还没回到办公室,就收到他的邮件,一堆的tips和问题都过来了。。我晚点上传给大家分享。。

周末,我的确花了很多时间来准备这些问题。。洋洋洒洒写了四页纸的答案。。他们公司的产品实在太多,研究不过来。。加上那些专业术语,我念都不会念,头疼死我了。。。好在昨天再次和中介电话面试的时候,中介对我的回答相较于第一次满意了不少。。再次重申了“你很fit这个role,你一定要记得说这个这个,那个那个blablablabla等等等等等等”。。。他还是对我那么的那么的不放心啊。。。

好了,重要的一天到来了。。今天一大早九点的面试。。我为了面试完美,不要中途上厕所,跟我妈为了早上要不要喝水还争执了一番。。实在是@#$^&,唉。。

Anyway,我去面试了。。两名面试官,一个HR,一个Financial Controller。。面试问题整整的三张纸,还是double page的。。两个人轮流问。。HR的多半问的都是大家熟悉的Behaviour Question。。比如tell me about yourself啦,how did you deal with the complex situation during the work,how did you deal with the conflicts with your colleague,have you ever done any work that helps the cost efficiency,why do you want to leave your current role,why do you want to join us,what 5 most important competencies you believe to be a financial accountant。。。FC的问题非常非常专注于会计。。我们怎么做month end的,time line如何,reporting system, method如何。。我们用啥系统,我们咋做tax的。。反正就是要多详细有多详细。。

一个半小时的轮番轰炸啊。。我自觉应对得还可以,毕竟都是自己做过的东西,加上周末的准备,再加上对这个FC专业知识的满意(从他问的问题可以看出来),最后再加上FC瘦高个儿,符合我对美男子的要求,表现起来矜持不少,哇哈哈。。。(paopaobing(12)) 这样再不行,我也没辙了。。临走前,对方跟我说,这个礼拜他们还会面试其他人,如果我能顺利过关的话,将会有第二轮的面试。。下一轮面试很变态很变态!!!我心里都没底了。。届时会有三四个人跟我一起,看着我做测试,45分钟,给我两页纸的information,我要用SAP也可能是Excel去做出一份report来。。至于啥info,啥report,我不晓得。。也无从练习。。至于三四个人看着我做测试,是为了检测我有没有work under pressure的能力。。疯了。。。(monkey1)

好吧,这都快五点了。。今天上午去面试,中午去邮寄包裹,下午在码字。。就算我离心再重,我也不能再这样混了。。今天日记到此结束。。(monkey07)

评分

guguji + 3 你太有才了
曾经游过水 + 2 恭喜恭喜
floraz + 16 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 不负有心人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不负有心人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得不错

2011年度奖章获得者

Interview Questions

另外那个tips,文件格式过大,我上传不上来。。

掉靴靴以后就是不方便啊。。其实问题和这个questions里面的差不多。。这一个应该也就够了。。

帮LZ把interview tips贴上来~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

XIE + 1 谢谢奉献
hbo147258 + 2
美讶 + 10

此文章由 Cathyyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cathyyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不容易,现在公司招人真挑啊

此文章由 wahahawa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wahahawa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark   lz加油!

此文章由 OZOZ9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OZOZ9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留爪印
更新速度很快,赞啊

发表回复