新足迹

精华好帖回顾

· 读书笔记:十年一觉电影梦 李安传 (2014-11-14) 虞宅与美丽 · 幸运的一天,走在路上都会捡到钱 (2005-6-30) NT
· 小儿女记事系列8--小花朵断奶记 (2009-9-1) 清凉 · *****快来看!这就是白如雪、薄如纸,即将失传的肠粉工艺—— 布拉肠*****(海量图演示制作全过程) (2012-1-10) 猪小妹
Advertisement

[种花种树] 我的兰花集-2011 [复制链接]

此文章由 flowerlover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flowerlover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再次浮出水面。
从今年开始我想把以后每次开花的兰花拍摄下来,借助新足迹这个平台记录下来。
等以后可以回味。每3月或半年来更新一下。

评分

dynamix + 5 新年快乐!
小果妈 + 2 兰花可是不太好伺候呢!
SMART1968 + 5 谢谢奉献

图片

此文章由 flowerlover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flowerlover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2011年的兰花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小果妈 + 2 兰花儿可是不好种呢,期待都成功!
amon54 + 5 你太有才了

继续

本帖子中包含更多资源

x

评分

zackwu + 3 感谢分享
Holly2010 + 3 Beautiful...

图片

继续

本帖子中包含更多资源

x

评分

osborne99 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
dickson + 8 感谢分享

图片

图片

本帖子中包含更多资源

x

评分

edith921 + 12 偶对你的景仰如滔滔江水
gracejj + 4 你太有才了

此文章由 gracejj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracejj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
震撼,崇拜牛人

评分

HALAN + 3 有共鸣

回复 gracejj 6# 帖子

谢谢加分

图片

图片

本帖子中包含更多资源

x

评分

未知 + 2 谢谢奉献

此文章由 未知 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未知 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮

回复 未知 9# 帖子

谢谢MM夸奖

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz啊~多写写栽培兰花的经验啊,小故事什么的吧

好处大大滴啊

回复 edith921 11# 帖子

如同学有任何问题问我,我一定会把我知道的与十多年的种花心得和大家分享。
声明一下:个人体会而已。

此文章由 不负有心人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不负有心人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

听从斑竹的吩咐,写一点有关养花的事,写作不是我的专长,敬请各位将就滴看。
我是一个胸无大志的小女人, 喜欢过着平静的生活。做家务、煮菜、种花弄草都成了我的爱好。
我的花园是了我的实验地。我曾经种过很多品种的花草树木。花园的格调也因此变化了几次。从最初的热带风景到整齐常青的小松树园,再到玫瑰园,最后演变成现在的样子,因为品种很多,所以被我叫作“百花园”。
目前的花园虽然不是我认为最养眼的,但却是我认为最好打理的,并且,一年四季有花在开和有花香可闻。。
有兴趣的同学可以看看我今年5月31日发的帖:Show 一下俺家的花,菜  和果树
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D4

很早以前就喜欢上了兰花并且非常非常滴崇拜养兰高手。
以前一直以为养兰花是一件可望而不可及的事,都说兰花难养嘛。这里省略若干字。。。。。。
拥有第一盆兰花已经是十七、八年前的事了。
记得那是一盆大蕙兰。来到我家的时候因为不在开花期,非常的不养眼。把它置放在半阴地方静静地呆了几个月。没有怎么理它,突然有一天惊喜地发现,它有了花蕾,再过些时候,花朵绽放了。我每天都要看上几眼那美丽的花朵,闻一闻它的幽香。
那一盆蕙兰的花期特别长,足足开了有3个月之久。从此之后,真正喜欢上了兰花,并且,一发不可收拾,成了忠实的兰花迷。
有的女人爱买钻戒,有的女人爱买时装,有的女人爱买名牌包,而我却爱收集各色兰花。各有所爱,嘿、嘿。
十几年来,我陆陆续续收集了几十种不同品种小200盆的兰花。大类有惠兰,卡特兰,拖鞋兰, 闻心兰, 三角兰等。要不是三年前,轻信了人,换错了兰花泥,导致死了很多,我现在会有更多。呜、呜。。。。。。

评分

ruru2008 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
甜螺 + 3 感谢分享
HALAN + 3 有共鸣

我会在这里陆续地告诉大家一些我遇到的问题,和花迷们分享。

此文章由 yang1471 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang1471 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
栽兰花是个技术+苦力活,特别是夏天。

回复 yang1471 17# 帖子

不认为是这样的,如果你能摸清它们的习性,它们甚至比其它花要少理会滴。

兰花的烂根问题
我养的兰花里,惠兰,卡特兰和闻心兰是喜干不喜湿。拖鞋兰和三角兰的根部相对的喜欢湿润一点。兰花的烂根问题通常是有浇水过于频繁引起的。兰花浇水过多,过勤-即湿死要比干死的比例大的多了。
我的浇水方法
惠兰,卡特兰、闻心兰
春、秋和冬天,通常一个月一次,如天气太干燥,一个月俩次。
一个月里碰上有下雨的,就可以免浇水。如碰上连续几天下雨的,一定得避雨。我的兰花架上有防雨布,可以随时拉起。
夏天,通常一个星期一次,如天气太热、干燥,二天一次。
拖鞋兰和三角兰
春、秋和冬天,通常二个星期一次。
夏天,通常一个星期二次,如天气太热、干燥,二天一次。
碰上有下雨的, 和惠兰,卡特兰同样方法处理。
明天再说说施肥问题。

评分

shunshun + 1 谢谢奉献
franklee303 + 4 我很赞同

回复 flowerlover 19# 帖子

此文章由 franklee303 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 franklee303 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高见!

此文章由 zackwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zackwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊,蕙兰原来这个季节只要一个月叫浇一次水了啊!马上改正!
谢谢MM分享!

此文章由 zackwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zackwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是个爱花之人啊!那么多盆拖兰花!

回复 franklee303 20# 帖子

心得、心得

回复 zackwu 22# 帖子

谢谢欣赏!!

此文章由 dandan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dandan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果然比我家多,我也就130盆左右估计。下次回悉尼好好数数。我没有你的兜兰。但是觉得好像品种比你多呢!
分盆的时候考不考虑互通下有无?我们可以互换多余的盆。等我月底兰花大批开了以后我也发帖。30盆左右要开花。还有几盆已经开了。关键是今年开花的有不少是第一次开的,所以十分期待。

评分

ruru2008 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 kokoegg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kokoegg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虚心请教, 蝴蝶兰如果花苞还没开就掉了, 是什么问题呢?

谢谢

此文章由 dandan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dandan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肥不够

回复 kokoegg 26# 帖子

谢谢旦旦帮我回答了

回复 dandan 25# 帖子

果然比我家多,我也就130盆左右估计。下次回悉尼好好数数。我没有你的兜兰。但是觉得好像品种比你多呢!
分盆的时候考不考虑互通下有无?我们可以互换多余的盆。等我月底兰花大批开了以后我也发帖。30盆左右要开花。还有几盆已经开了。关键是今年开花的有不少是第一次开的,所以十分期待。

我的品种也很多的。目前可能还有一百多种花色吧。只是很多现在没有开花。还有三年前的一场病毒损失了很多。
等你回悉尼,我们可以互动一下。和花友互相学习,太好了。

如不能马上回帖请耐心等待。

发表回复