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[往事如烟] 参加活动---那些过嘴难忘的小吃 [复制链接]

发表于 2011-4-10 00:36 |显示全部楼层
此文章由 荒漠甘泉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 荒漠甘泉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
由于工作的关系,我去过山东几乎所有的大大小小的城市,因为嘴馋的关系,我吃过好多地方的特色。现在把它们一一列出希望能诱惑到你。
   先从济南说起,我的大学生活是从这座美丽的泉城开始,记忆中最早难忘的是--洪家楼夜市上的三块四块一份的大肠豆腐砂锅。在凛凛的冬夜,喊上一嗓子:“老师儿-来个大肠豆腐,多放胡椒面,俩火烧。”剩下的就是找个马扎坐下等上5.6分钟。看着摊主把早就备好的砂锅放在熊熊的炉火上,看着她大肠豆腐白菜粉丝的加上一大堆配料,同时做好几份,很有点流水作业的范儿。砂锅好了以后老板会用一个特制的夹子一手提着,一手拿着个白手巾托护着,高喊一声:谁的大肠?性子急得会回答:“我的。我的”。往往会引来周围一片善意的哄笑。沉稳的,或有过经验的则会招手示意,但是脸上会隐不去淡淡的得意。砂锅到手,看着闻着上面飘着的淡淡的香油(个人认为最后出锅时点的一俩滴,有画龙点睛的作用),顿时食指大动,胃口大开。在弥漫的热气中依稀仿佛看到,孔乙己打着热嗝,用筷子蘸着残汤慢慢的在桌子上写下---大肠---两个字,然后排出几枚硬币。“老师儿结帐”。



今天先把砂锅奉献出来,看看大家是否喜欢。在后面会讲到葱油鲤鱼。烤羊肉串,把子肉米饭,。。。。。。。。。。。

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tenyu + 4 写的真不错。
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amon54 + 8 感谢分享

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发表于 2011-4-10 10:39 |显示全部楼层

回复 荒漠甘泉 1# 帖子

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老师儿,写得很好哇,加加油,字数上不大够啊

发表于 2011-4-10 14:20 |显示全部楼层
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《诗经》咏曰:“岂其食鱼,必河之鲤”。
   等上到大二大三的时候,一帮迷恋NBA地兄弟们为了不错过每一场总决赛,经常会在每次比赛的时候来到校内一个私人的小饭店占桌子,因为那时的我们不像现在,脸皮比较薄,怕时间太久引起胖老板娘的不满。我们采取的手段是先点几个奈吃的菜,吃到只剩空盘子,老板也来回走了几次的时候。“老板加个菜”就这样一样一样的加,一点一点地熬时间。等到看看大局已定快要结束的时候,老板也会心领神会的把我们的保留大菜“葱油鲤鱼”,请上来。风卷残云后只剩下鱼的骨架,还会让老板咂个酸辣汤。在等汤的时候还会为自己喜欢的球员球队争个面红耳赤,当然汤上来后也会抢个你死我活。到现在一直怀念那里的葱油鲤鱼的味道,怀念的我的兄弟们,怀念我的青葱岁月。还有关于人民大会堂的厨师在客人点葱油鲤鱼这道菜后,最后得出“肯定是俺爹来了”结论的笑话,让我直至今日大笑不止。

另附葱油鱼做法葱油鲤鱼的主料辅料:

  鲜鲤鱼一条750克 精盐7克   葱姜丝15克 味精3克   葱段50克 料酒6克   胡椒粉20克 香油50克   酱油25克 香菜梗5克

  如何做葱油鲤鱼:

  1.鲜鲤鱼刮去鳞,去掉鳃和内脏,用清水洗净。以1厘米刀距打上柳叶花刀,深至刺骨。

  2.将鲤鱼焯水,控净水分,放鱼池内,撒上精盐、味精、料酒略腌,再散放入葱姜丝。



  3.将鱼放笼屉内蒸至嫩熟,取出滗净汤汁,撒上香菜梗。

  4.炒勺加香油50克,入葱段煸炸。待葱段焦黄时捞出不用,随即放入胡椒粉搅勺,再倒入酱油一烹,均匀地浇在鱼身上即成。

  葱油鲤鱼工艺关键:

  1.鲤鱼先改刀,用沸水氽透,可除去其土腥味。

  2.蒸鱼时要准确掌握时间,不可太老,以嫩熟为好。时间以10分钟为准。

  3.炸制葱油时若用当地所产辛辣味较浓的“鸡腿葱”,风味正宗。


  山东黄河鲤鱼为当地著名特产,用于制馔由来已久,金鳞耀目,肥美无比。大者五、六斤,最佳者为尾紫、鳞黄。

  以此为原料制作的“葱油鲤鱼”,肉质细腻,香嫩可口,深受美食家青睐,为山东的著名菜肴。

[ 本帖最后由 荒漠甘泉 于 2011-4-10 16:11 编辑 ]

发表于 2011-4-10 17:10 |显示全部楼层
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多谢牛仔版主,你是我好男人的学习榜样之一,因为我只会吃,不会做i。向你看齐

发表于 2011-4-10 17:22 |显示全部楼层

回复 荒漠甘泉 4# 帖子

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您夸我了这是,谢谢啦
其实只是我更馋一些,又不好意思麻烦LD,所以把自个儿给逼上梁山了就
俺家LD是济南滴,只是她离乡多年,每次回去都不知道该去哪儿吃好吃的,上次光九转大肠可就让我吃腻了,哈哈,下次回去前看来还得向你咨询些好点子啊
个人文艺公众号“小普通话”(powerless-power)

发表于 2011-4-10 18:27 |显示全部楼层

关于鱼的笑话“最好用烟台话或天津话讲”

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人民大会堂对外餐厅,客人要了一个葱油鱼,吃完后,客人要求:把鱼回锅做个酸辣汤去。厨师听后,感叹:是山东人来了。
汤喝完后,客人又说:再端回去,做汤,打上两个鸡蛋。厨师听后,再感叹说:博山人来了。
二遍汤喝完,客人又说:再端回去做汤,记着放上点豆腐啊!厨师听后,立即放下厨具,边向外走,边说:肯定是俺爹来了

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gbdlg + 3 你太有才了

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发表于 2011-4-10 23:58 |显示全部楼层
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发表于 2011-4-11 21:05 |显示全部楼层
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好贴,还带笑话,哈哈!

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荒漠甘泉 + 1 谢谢你喜欢

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发表于 2011-4-13 13:54 |显示全部楼层
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说到羊肉串,大家较为熟悉的可能要数陈佩斯和朱时茂演的小品《烤羊肉串》了,两人精彩的表演让人久久难忘。尤其是陈佩斯的假胡子和小花帽,羊~肉~串~~~香香地~~~嫩嫩的~~~来一串儿。去过新疆的大巴扎,五一夜市,库尔勒,额敏,那里的烤羊肉串被称为“喀瓦甫” ,就是将精羊肉(据说要用屁芽子的水泡过)切成3平方厘米大小的薄片,依次穿在长约30厘米的铁钎上,在大的长的炭炉上边烤边撒精盐、辣椒粉、孜然粉等佐料。几分钟就好。也有立在馕坑里烘烤,一次可烤出十几串,味道鲜嫩可口,吃起来更为过瘾,也更具新疆地方特色。   本人创下在新疆8天胖十斤的记录。  
     但是我吃过最好的就是济南的烤羊肉串了,在济南,坐着马扎,吃着肉串,喝着扎啤,成为了济南消夏的一景。这里的“串”就是济南市民爱吃的羊肉串有着很久的历史。羊肉串的肉切得很小,用钢制的钎子(比如自行车的辐条)串起来,一串一般串三块肉,外加一块肥肉用来提香味。除了烤羊肉串,还有烤红腰、鸡翅、黄花鱼、板筋、骨髓,白腰,羊宝,羊鞭,心管等等。店主在房檐下或大街上摆上一个烤肉串、长长的的专用铁皮烤炉,里面放入木炭,串好的肉串横摆在上面,翻转的同时还要往肉串上撒盐、胡椒粉、孜然、辣椒粉等。生意好的时候,烤肉串的伙计光着脊梁,一手烤肉串,一手扇扇。吃肉串的人则惬意许多,一般先要一盘煮毛豆或煮花生,再来杯扎啤慢慢喝着,等着肉串上来。这里不会先点品种数量再上串,而是几个伙计先将一大托盘烤好的烫手的肉串拿上来,吆喝着这批次的品名,客人根据自己的喜好选择要还是不要。选好放在一只盘子里,客人吃完了再清点钎子算账,这种吃法容易吃多。有的人还会要上一个小炉子,要来料盒,根据个人口味自己动手进行二次加工。由于串小品种多差不多我这样的体型一般会吃个一百多串,我听说的记录是181串。
羊肉串属于大众小吃,在济南 。每到华灯初上,晚风习习时,一排排的烧烤摊便开始了它夜的营业,开阔的场地,小方桌和小马扎往那一摆,丝毫不比星级酒店的感觉差,孜然的香辣味,肉串的香气,冰啤的凉爽,氤氲散漫开来诱惑着过路人的胃口。济南的烧烤摊  用它特有的方式吸引着本地或外地人的心。不管是开高档车的,还是骑自行车的,只要你往小马扎上一坐, 不分成三六九等, 。高谈阔论,大快朵颐,吃的痛快,喝的酣畅淋漓美得很!
这可能是济南烧烤独有的风情,

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南飞雁 + 4 喜欢羊肉串!

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发表于 2011-4-14 11:24 |显示全部楼层
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申请删帖

发表于 2011-4-14 16:02 |显示全部楼层
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why?
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发表于 2011-4-14 22:20 |显示全部楼层
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写的不够诱人,回锅重做

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Grange + 4 你太有才了

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发表于 2011-4-16 02:19 |显示全部楼层
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全国各地都有卖烤地瓜的, 但在济南,烤地瓜是名副其实的“名吃”。在济南众多小吃中,没有像烤地瓜这样拥有万千粉丝。走在大街, 常常能听到 “烤地瓜”的吆喝声。烤地瓜车走到你面前时,就会有一股淡淡的 香气弥漫在空中,叫你欲罢不能忍不住一吃为快。大部分的炉子都一面竖着写着“济南名吃”几个字,另一面写着“烤地瓜”。烤地瓜用的炉子大都是用废弃的汽油桶在内壁抹上泥巴糊制而成,上面是一个圆口,下方是一个圆形的凹进去的烤窑,炉膛里一般放两层用铁条做成箅子,中间是煤火,地瓜就放在烤窑周围慢慢烤。有经验的顾客选地瓜时一般先按一按、捏一捏、攥一攥,掂一掂,买好后拽住地瓜尖头把皮 剥开,就会露出金黄色、软绵绵、热腾腾的瓜瓤,热腾腾的瓜香就扑面袭来并迅速地向四周蔓延开。吃一口香、甜、面、糯、烫,在寒冷的天气里顿时感觉浑身热呼呼的。每次外地来朋友,我都会让他们尝一尝这个。因为当地确实没有其他适合南北口味的小吃了。
     
( 听一个老前辈讲以前真正地道的烤地瓜,都是师傅挑着一副挑子,一头是烧的红红的泥炉,一头是一张小桌和几把小凳子和装小勺的盒子。有客人买的时候就支起桌子来。真正的极品是用勺舀着,喝那些烤出来的蜜汁。济南的烤地瓜好吃,是因为在烤制的过程当中有一个很简单的秘诀:济南的地瓜不完全是烤熟的。 烤的过程只占七分,余下的三分全是凭着烤地瓜师傅在烤制过程中不时间换换位置,捏一捏 。所以烤地瓜要想好吃,七分靠烤,三分靠捏。少了这三分捏,便烤不出正宗的济南烤地瓜。可惜现在这个手艺已经没有传承了。呜呼!传说中的烤地瓜。)

[ 本帖最后由 荒漠甘泉 于 2011-4-16 18:38 编辑 ]

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000567 + 5 济南名吃
wy108586 + 2 学习了,烤地瓜要想好吃,七分靠烤,三分靠捏。
amon54 + 5

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发表于 2011-4-16 11:25 |显示全部楼层

回复 荒漠甘泉 13# 帖子

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加油啊LZ!写得有情有景,狠不错嘞!
就是这边的地瓜咋做都木有家乡的甜啊,想念那种特别的味道!

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荒漠甘泉 + 2 我很赞同,还是家乡的味道好啊

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发表于 2011-4-16 11:55 |显示全部楼层
此文章由 南飞雁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南飞雁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不同味道的文章,很喜欢!

发表于 2011-4-16 19:46 |显示全部楼层
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我是完全的北方人口味。估计好多南方的朋友接受不了。你能喜欢我很高兴
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发表于 2011-4-16 19:57 |显示全部楼层
此文章由 wy108586 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wy108586 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
济南的羊肉串是很小,三块肉一串,得吃个五十串才过瘾。
新疆乌鲁木齐的夜市上的羊肉串巨大,一串就饱了,不如小串的好吃,够味。

发表于 2011-4-16 20:06 |显示全部楼层
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LZ再讲讲 好米干饭,把子大肉, 光看招牌就特有山东人的豪爽。

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荒漠甘泉 + 1 有共鸣

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发表于 2011-4-16 20:48 |显示全部楼层
此文章由 weiwei_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weiwei_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
口水啊

发表于 2011-4-18 20:22 |显示全部楼层
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好米干饭,顾名思义就是选材上一定要讲究,大米首选用北园大水地的新大米,要求粒粒发青、透亮。(由于城市的扩张,房地产业的挤占北园已经无地可耕),也可用黄河大米,明水香米代之。大米必须用整粒的,要先过筛子,把碎米和沙子挑出来。 至少要淘洗三遍。 用大锅煮,大火煮开后,改小火至汤收尽。做出来的饭味道特别香甜,米粒各个晶莹剔透、白净圆润,口感异常爽滑。
    济宁的米饭是先把米放到碗里,上笼屉蒸,分量是固定的。缺点是靠碗口的部分会沾,而且发硬。


   个人最喜欢的是辽宁盘锦的大米,大家可以说说自己喜欢的那里的大米

[ 本帖最后由 荒漠甘泉 于 2011-4-18 19:37 编辑 ]

发表于 2011-4-18 20:23 |显示全部楼层
此文章由 随缘寒舍 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 随缘寒舍 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最爱大肠

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发表于 2011-4-18 20:33 |显示全部楼层

自己歪下楼

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在讲究民以食为天的我们伟大的祖国,古之人还是讲究职业操守的,来他的店里你一定会吃到稻香扑鼻的好米饭。现在就不敢说了,在这样一个全民“互相下毒”的时代,我不敢保证你吃到的是抛光米,还是香精米,抑或是石蜡米。总之味道是有保障地,安全是不负责地。作为一个和食品行业打交道多年的我是很无奈地。。。。。。。。

如今粮食油料,肉鱼禽蛋奶,蔬菜水果 等凡是吃的东西,有一样是环保的、绿色的、安全的、放心的吗? 激素、抗生素,地沟油、三聚氰胺 敌敌畏,吊白块,苏丹红等,普遍用于动植物和食品的催熟,染色,增重,防腐,翻新,保鲜,仿真等环节,可谓无所不用其极,令人防不胜防。这些都是由我们伟大的实践者—-农民兄弟,养殖户大哥率先使用并教我们知道滴。

发表于 2011-4-18 20:35 |显示全部楼层

回复 随缘寒舍 21# 帖子

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同道中人

发表于 2011-4-18 21:49 |显示全部楼层
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看过一篇文章有句话概括的灰常精炼:“好米干饭是对玉米窝头的否定,把子大肉有肥有瘦,是对萝卜白菜的批判”。
    济南的“大米干饭把子肉 ”之所以驰名省内外,全仗着“肉好米好制作好”。 做把子肉,要选择带皮白条猪,用镊子择掉粗毛,用烙铁烙去细毛,后来又改用喷灯,老字号绝不会用沥青去毛的。差不多每斤分成8块。因为要炖的很久每块肉都要用蒲草(现在多用线绳)捆好,这样做好后不会散,也保证每块肉分量相当。故名“把子肉”。  炖把子肉, 不用盐, 只用晒好的酱油。炖好的把子肉入口后,肥的不腻,瘦的不柴。而米饭当然是他的绝配。
       每天早上在燕山路长虹商场对过总有人在排队等着 ,去品尝久负盛名的赵家独有的把子肉 ,我喜欢用他家的单饼卷上豆腐、酱鸡蛋,再来一个酱辣椒 绝对吃的满嘴流油,绝对的肥而不腻,回味悠长。
        可能是社会的进步,人们的生活水平提高,大家在吃饱的前提下更追求吃得营养、吃出健康”,济南的“大米干饭把子肉 ”现在已经辉煌不再,我不禁对它的没落深感惋惜。吃把子肉也渐渐变成一种点缀和记忆。

[ 本帖最后由 荒漠甘泉 于 2011-4-18 20:53 编辑 ]

发表于 2011-4-19 12:41 |显示全部楼层
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please keep going

发表于 2011-4-19 12:45 |显示全部楼层
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好米干饭,豪爽啊!
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发表于 2011-4-21 11:15 |显示全部楼层

水饺

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挖坑先

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