新足迹

精华好帖回顾

· 丰田 Kluger tow bar diy ,原厂roof bar (2016-7-15) 大胃 · 三个月的努力终成正果[第五篇之大结局,不容错过] (2005-2-1) wilson
· DIY project - 安装自动车库门 (2011-8-27) dell007 · 百香果 (2017-5-12) qld
Advertisement

[全澳] 英文家庭的孩子学中文 [复制链接]

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

大孩子6岁了,去了两年中文学校,越来越反感。经常因为做中文作业,去中文学校,闹得非常不开心。孩子很反感,说自己不是中国人,非常讨厌学中文。
他性格本身就是爱自由,喜欢我行我素那种。

家庭用语是英文因为妈妈只会英文。

他现在小,不明白。我用食物和礼物贿赂,但是已经不起效了。我想参考一下其它英文家庭的经验。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来只有你上阵亲自教了。。

此文章由 mingn04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingn04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
带回国各种玩,学中文兴趣最重要,不然很难坚持。

此文章由 gcc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gcc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只能靠家长了。
中文本身就难,再加上写,真的够呛。
想想我自己,提笔也不一定能马上想起来怎么写。

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-12-2 09:47
看来只有你上阵亲自教了。。

我辅导他,我们两个差点要打起来,结果是他哭,我气的胃痛。

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于小孩子,妈妈的影响好像比爸爸大一些,有一个女同事,和你家情况相似,妈妈是白人,爸爸是中国人,但是在中文的学习上,好像白人妈妈更上心,经常和我讨论如何教孩子中文的事!另外一个男同事,娶了中国妻子,岳父岳母在这边帮忙带孩子,他非常骄傲自己的两个孩子从小都说中文和英文、当然这两家的孩子都还小,不知福长大了怎么样。

xueshuyz 发表于 2023-12-2 09:51
对于小孩子,妈妈的影响好像比爸爸大一些,有一个女同事,和你家情况相似,妈妈是白人,爸爸是中国人,但是 ...

你有什么经验分享吗?我都差点想放弃了,因为折磨,很伤感情。但是我太太坚持说要学,而且说我应该更努力教孩子。可是我黔驴技穷,所以来请教学习。

此文章由 samon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让孩子学中文是家长的执念,不是孩子的兴趣和需求。家长需要自己反省,强迫孩子做不喜欢的事情,会招到反噬的。

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2023-12-2 09:54
你有什么经验分享吗?我都差点想放弃了,因为折磨,很伤感情。但是我太太坚持说要学,而且说我应该更努力 ...

其实学习语言,对于小孩子来说本来就是一种本能,不要从一开始就上升到学习的高度,如果从孩子小时候起,你就和孩子说中文,每天花一点时间和孩子边玩边用中文聊天,每天睡前讲一些中文故事,孩子自然就会说中文了,如果一提到中文就是端正最好,必须完成任务,而且还会被吼叫批评,那肯定就再也不想学了。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和我家孩子爸爸在一起20年,他都没学会中文呢!不吃中餐,不会中文。大人做不到的事情,不强求孩子。

我家两个孩子都没有去过语言学校,老大中文可以交流,老二中文水平和她爸爸不分伯仲。老大回中国比老二多,这是他们之间的不同,其他的环境都一样。我自己观察是每次回中国,老大的中文水平都提高较快,老大对中国文化也感兴趣。老二也回国,但是她有依赖性,她靠老大翻译给她,她还会用APP交流,所以她中文就是不行,因为没有生存的迫切需要。

他们也说德语,老大德语流利,老二不咋地,比中文稍强。他们也是去德国的时候语言提高很快。
所以我认为,要大力投资在机票上,把孩子送去语言环境里,以达到事半功倍的效果。

评分

Aquarius + 2 感谢分享
shadowintopiece + 2 感谢分享
boton + 3 感谢分享

此文章由 波风鸣城 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 波风鸣城 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的建议是不要学了。
浪费时间没有用处,纯粹是满足大人的心理。
学了他也不会用。语言这东西光学不用是学不好的。
当然也可以带去中国试试,但很有可能更坚定了他不感兴趣。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2023-12-2 09:54
你有什么经验分享吗?我都差点想放弃了,因为折磨,很伤感情。但是我太太坚持说要学,而且说我应该更努力 ...

维州有政府办的周末语言学校,以前是一年收80块钱,学习进度很慢,但是教学方式接近日校,所以小孩子比较喜欢
除此以外就是爸爸多陪伴孩子,最好不要亲自教,多说中文,让他见到你就能自动切换成中文最好。
然后每年去中国度假吃好玩好,留下美好印象将来也许愿意自发学习中文

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家全中文家庭,家里只讲中文,都不去中文学校。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实读写这些有些强求了,教不会硬教

能听能说表达自己已经很了不起了

此文章由 cherrylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家里只说中文,但女儿5岁前只说英文,交流就是我说我的中文她说她的英文。一般我们每年回国度假,大概prep那年回国期间女儿突然张口说中文,然后就不怎么在家说英文了。现在她18岁中文发音标准,在中国自己逛吃基本无障碍,不深交根本不知道她国外长大,中文读写都不太会,嗯,我们从来没上过中文学校。确实,回国是提高中文的最有效的途径。她现在会自学一下中文,纯粹是觉得好玩。我觉得未来如果她想,掌握中文读写也就是个时间问题。所以,和孩子说中文,多领孩子回国看看,我们解乡愁,孩子们脑子里也会种下中文的种子。当时我女儿目的也很简单,为了好好吃喝玩乐不被当小傻子,也得会中文。

蚝 发表于 2023-12-2 11:44
其实读写这些有些强求了,教不会硬教

能听能说表达自己已经很了不起了 ...

我不要求读写。只要会听说就可以了。

此文章由 明美陈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明美陈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以让妈妈和孩子一起学

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主要还是身份认定。对中文没有归属感。
提高归属感,自然会接受中文学习。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前几天儿子很自豪地告诉我:妈妈,我中文课测验拿了满分!然后,我很仔细看了那份测验卷:儿子啊,整张试卷为什么看不到一个中文字?

儿子:中文老师生病了,代课老师是白人,所以她用英文出卷子。

哦……这就解释通了

评分

Mini + 3 哈哈哈哈
Helenmark + 3 太有才了
Aquarius + 5 好可爱啊

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有三个星期,我们就回国过年啦,这些日子,我在家对老二强化中文呢。

说好了,我只跟她说中文,绝对不给她翻译的,
我跟她说话,她总是用一个中文词回复我,那个被我恨得透透的中文词就是。。。。”神吗?”

不管我跟她说什么,她都回答我:“神吗?”
我越重复,她就一声比一声大的回复我:“神吗?”,”神吗?“,”神吗呀?“
就跟失聪的小老太太一样的!

我放弃啦!不陪她玩儿啦。

此文章由 ococococ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ococococ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家里是英文环境。我尝试过一个月教中文,看着孩子泪眼婆娑的样子,果断放弃,大人孩子都开心。反正孩子也不会去中国生活,中文对他来说就是一门不喜欢的课程而已。

随着中国与西方的对峙,加上经济的下滑,国内政治氛围风声鹤唳,我不认为在孩子的有生之年,中国会有啥了不得的机会。反而我认为在当前的世界格局中,如果孩子将来自恃会一点中文,去一些敏感部门工作,或者与大陆政商人物打交道,可能比较危险,容易被人设套或被当作间谍。

不会中文,可能机会少,生活平庸,但安全。

评分

ruimama + 2 我很赞同
cornmarry + 3 也有道理哈
boton + 3 感谢分享

此文章由 Southbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Southbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家最近迷上little fox的中文西游记。看了好多遍了,试试看。

评分

zpai + 4 感谢分享

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的经验是让娃上淘宝买买买,就会有中文需求了。
还是就是玩原神游戏。

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没啥建议,只能顺其自然。

不过我家娃的高中头两年中文是必修课,希望能激发娃儿的兴趣。

此文章由 大智慧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大智慧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家环境差不多,不过妈妈还会祖传的瑞典语,我家孩子中文听说没问题,读写我是不指望了。反倒是瑞典语说的很好,很多时候感觉他们在家是迁就我才说英文。。。

我也弄不懂为什么在澳洲,中文在两代后一般就失传了,我太太的瑞典语都传了五代了。看我孩子的情况应该还会薪火相传下去。

二外三外也没啥用,我在澳洲工作生活这么久,中文最大的作用就是上足迹灌水。

评分

boton + 5 感谢分享

此文章由 zzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有爱好的话学一学,没爱好就别学了,现在AI翻译都这么发达了,都可以达到即使翻译。翻译都没翻译软件好用,何苦那,

此文章由 MangoLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MangoLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

实在没兴趣我觉得也没有必要逼孩子,尽量让他有个文化氛围比如你多跟他说中文,看点中文电视什么的,别荒废了以后有兴趣还能捡起来就行了。
我觉得我是反面教材因为我家也是爸爸不会中文,但是我很懒孩子是一句中文不会。如果以后他去中国或者看些中文电视什么的有兴趣了那就学一下,不然就算了,会英文就可以了。

此文章由 cornmarry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cornmarry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以去IB学校,选中文最为第二外语必考科目

就是学也得学,不学也得学

此文章由 eddycheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eddycheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要想学好中文,别的功课基本就不用学了。

此文章由 scorpio_molly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scorpio_molly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿那天transition day,中文老师问明年要一起学中文的孩子为什么选择中文作为第二语言。当地的孩子有的说酷,有的说将来或许会用到。所有中国背景的孩子都说为了方便跟亲戚们交流。
交流不需要中文的话自然就不想学。所以,回国探亲真的是提高中文的最有效方式。

发表回复