新足迹

精华好帖回顾

· 榛子蛋白脆饼 (2010-2-11) cctang · 双职工家庭的福音之九适合孕妇的松仁玉米 (2005-5-6) binbingogo
· 2023疫后初探 台北三日 (全文完) (2023-4-25) violinlearner · 我的揾工经验(续) (2006-4-1) StKilda
Advertisement

[心情小品] 生日 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天晓得 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天晓得 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人到中年把自己的生日看得非常平淡,不在乎所谓的“仪式感”。只要知道我生日的人对我说一声“祝你生日快乐”就心满意足。
在父母的坚持下,他们给我买了生日蛋糕,做了长寿面,特地烧了几个小菜显示出与往日的不同。(其实都一样)这也是传统父母对孩子一片爱意得表达。可是父母却提醒我说“今天是你的生日,也是母难日。”  这句话,不知怎么的让我听了很不是滋味……
我也是两个孩子的母亲,我从来没有觉得生孩子,给他们生命让我受难。庆祝生日,是庆祝这个鲜活的生命来到人间,这是一件开心的事,不是吗?为什么要给自己的子女庆祝生日的时候还要夹带着私货?或许父母没有期待什么,只是像鹦鹉学舌一样重复着某些话而已。可是我们的文化中的一些东西,为什么总是让人背负着枷锁?

评分

小水牛 + 4 我很赞同
leinlee + 6 我很赞同
woshixinren + 3 感谢分享

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天晓得。

此文章由 baldman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baldman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这些观念只能靠后来者改,上一辈的就这样了。

评分

天晓得 + 1 我很赞同

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下次你就特别真诚地在他们开口之前先表态:今天是我生日,也是母难日,所以今后一定会@##¥%…………

评分

astina + 3 你太有才了

此文章由 anuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凡事别到坏处想, 可能以前生孩子条件确实不好,你母亲生你的时候受了些罪,终生难忘的。
生日快乐!!

此文章由 yolanda1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yolanda1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2023-11-8 12:23
下次你就特别真诚地在他们开口之前先表态:今天是我生日,也是母难日,所以今后一定会@##¥%………… ...

说是那么说,可是很多时候我连说也不想说呢。。。。

此文章由 yolanda1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yolanda1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同感。我是一个特别不注重这样的仪式的人,可是如果父母的生日或者节日没有主动表示一下就会引起不满意,我可能比较逆反,他们越不满意我也就越不喜欢追求仪式感,总觉得心理压力特别大

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我过生日,也是这样的,我老公给我买了花,买了apple watch, 然后手机型号太老,pair 不上,又给换了新手机,我不是不知福,而且真的觉得没必要,然后告诉自己虽然我生日,让人家也要开心才行。出去吃饭,四个小孩,累死爹妈,一边努力接受别人对你的好,一般努力包容别人。其实有些人给别人过生日,是为了让自己开心而已,和过生日的人没啥关系。你没办法选择你的父母,你就认命了。我自己选的老公,我当然也要好好认赌服输,他们一门心思想对你好,我还有甚么可抱怨的!人无完人,事无完美,我们接受一下有那么难吗?
减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样的文化确实不好。你是对的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天晓得 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天晓得 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
林草123 发表于 2023-11-8 12:42
我过生日,也是这样的,我老公给我买了花,买了apple watch, 然后手机型号太老,pair 不上,又给换了新手 ...

对不起,可能我的表达有问题。你所说的跟我想表达的不在一条线。

评分

胡须康 + 5 我很赞同, 安慰一下

头像被屏蔽

禁止发言

缓缓 发表于 2023-11-8 12:23
下次你就特别真诚地在他们开口之前先表态:今天是我生日,也是母难日,所以今后一定会@##¥%………… ...

是不是在给他们过生日的时候也要提醒一下,祖母,外祖母们的母难日?

所以说在给人庆生的时候,提母难日,这样的言论就是一种道德绑架!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会不会因为楼主生孩子很顺利,但你妈妈生得很辛苦?我也会在孩子生日提母难,因为真的生得很辛苦啊。老二出生非常顺利舒服,我就不会提,因为不辛苦嘛。老人家还愿意给你烧菜过生日,我觉得很感动啊。我妈妈从来不会这样做,每年生日我都会特意感谢她当年生育的不易(妈妈生了三天才把我生下来)。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天晓得 发表于 2023-11-8 13:50
是不是在给他们过生日的时候也要提醒一下,祖母,外祖母们的母难日?

所以说在给人庆生的时候,提母难日 ...

你可以问问呀

当年她们是不是也生得很辛苦养得很辛苦。聊天呗

此文章由 leinlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leinlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-8 13:52
会不会因为楼主生孩子很顺利,但你妈妈生得很辛苦?我也会在孩子生日提母难,因为真的生得很辛苦啊。老二出 ...

这样说吧,孩子是被动降世的,是我们自己的选择。因为自己的选择承受的苦难要孩子来感谢,确实有点道德绑架。对你感谢的对象是老公,双方爸妈还差不多,因为他们都是受益者。

评分

astina + 6 感谢分享
天晓得 + 2 有共鸣

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leinlee 发表于 2023-11-8 14:15
这样说吧,孩子是被动降世的,是我们自己的选择。因为自己的选择承受的苦难要孩子来感谢,确实有点道德绑 ...

可能你没遇到过所以嘴上轻飘飘就过去了。我难产,生的很辛苦,对痛苦的自然流露就是”道德绑架”吗?我不认同。我又没要孩子感谢我什么的,让老公感谢更滑稽了。
头像被屏蔽

禁止发言

缓缓 发表于 2023-11-8 14:13
你可以问问呀

当年她们是不是也生得很辛苦养得很辛苦。聊天呗

参见三楼

此文章由 Yingzi6203 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yingzi6203 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该是妈妈生育的时候真的很辛苦。我生儿子的时候,疼了一天一夜,那种感觉真的不堪回首,没经历过的人永远不懂。当时哭着对医生说不想生了,太遭罪了。接生的医生在一旁笑到颤抖,说太晚了,不生孩子不干呀。理解你的母亲吧,天下有几个妈妈愿意给自己女儿添堵的呢。
头像被屏蔽

禁止发言

Yingzi6203 发表于 2023-11-8 15:13
应该是妈妈生育的时候真的很辛苦。我生儿子的时候,疼了一天一夜,那种感觉真的不堪回首,没经历过的人永远 ...

实话实说,这样的逻辑不是很明白。有些父母有没有给子女添堵自己也不知道,

此文章由 oceanflow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanflow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-8 14:54
可能你没遇到过所以嘴上轻飘飘就过去了。我难产,生的很辛苦,对痛苦的自然流露就是”道德绑架”吗?我不 ...

不是,这个点在于:孩子过生日的时候提那天有多么多么痛苦,经常会搞得孩子无所适从,不知道该高兴还是该和母亲共情痛苦。

我也和楼主差不多,经常都觉得一把年纪算了吧,还过什么生日啊,但是我妈说:都不想想是妈妈的难日么?得嘞,大规模庆祝搞起来

评分

天晓得 + 4 我很赞同

65 vs 54

此文章由 Grange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年我的生日那天是在宜家过的,吃的他们家的肉丸子,多点了一份猪肉排骨。
头像被屏蔽

禁止发言

oceanflow 发表于 2023-11-8 15:31
不是,这个点在于:孩子过生日的时候提那天有多么多么痛苦,经常会搞得孩子无所适从,不知道该高兴还是该 ...

到底是庆祝该高兴还是体会母亲的痛苦,与之共情。这种矛盾的逻辑,在我们的文化当中其实是很常见的,让人confuse。

我有感于上个月参加了一同事T的生日趴。T成长于一个单亲家庭,母亲含辛茹苦,抚养三个孩子T的哥哥,T的弟弟还有T 长大。T的母亲为了给T一个惊喜召集了所有亲朋好友,还有单位同事一起帮助庆生。在生日趴上大家有说有笑,T的母亲跟着一起跳舞喝酒。向来性格内敛的T借着酒兴又唱又跳,直接跳上了桌子…..看的出来大家是真的开心…..我的另外几个同事都对T说“Your mum really loves you!” “ Your mum is amazing!”

评分

oceanflow + 4 感谢分享

oceanflow 发表于 2023-11-8 15:31
不是,这个点在于:孩子过生日的时候提那天有多么多么痛苦,经常会搞得孩子无所适从,不知道该高兴还是该 ...

妈妈提一句不至于就无所适从吧?反正我家孩子不会。他们说每次听到都感到妈妈的爱,觉得很温暖。问题的关键是你对“母难”二字赋予了怎样的定义。定义为索求,那当然带来压力。定义为一个难忘的经历,那就是母子间的一次分享。

Yingzi6203 发表于 2023-11-8 15:13
应该是妈妈生育的时候真的很辛苦。我生儿子的时候,疼了一天一夜,那种感觉真的不堪回首,没经历过的人永远 ...

我生老大那次,手术室来了二十几个医生护士,两个产科医生联合手术才抢救过来。这种经历常人很难理解。当时我早就昏迷,医生以为老大肯定脑缺氧了,老天眷顾他居然没事。我醒来看到医生的第一句话也是:我再也不要再生了……医生也说这是几十年从医少见的教科书式难产

评分

oceanflow + 4 安慰一下

此文章由 Mmzhli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mmzhli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天晓得 发表于 2023-11-8 13:47
对不起,可能我的表达有问题。你所说的跟我想表达的不在一条线。

上辈子是有不少风险的。到你这里应该基本没有了。你不理解也不奇怪
头像被屏蔽

禁止发言

Pippa 发表于 2023-11-8 16:00
我生老大那次,手术室来了二十几个医生护士,两个产科医生联合手术才抢救过来。这种经历常人很难理解。当 ...

所以你更有理由在孩子的生日那天提母难日了…“为了生你,老娘命都差点没了。”

那一天是不是也成为你的感恩日,感恩一下那些白衣天使救了你一命呢?
然后生日变成母难日又是感恩日…

此文章由 123395 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123395 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实中国文化就是情太重,以至于法和理都要为之后退。没有界限,没有边界感。上一辈的更严重,连句对不起都不敢说,不想说。

评分

天晓得 + 1 有共鸣

头像被屏蔽

禁止发言

Mmzhli 发表于 2023-11-8 16:01
上辈子是有不少风险的。到你这里应该基本没有了。你不理解也不奇怪

哪辈子没风险?参见23楼教科书式难产….

此文章由 oceanflow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanflow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-8 15:53
妈妈提一句不至于就无所适从吧?反正我家孩子不会。他们说每次听到都感到妈妈的爱,觉得很温暖。问题的关 ...

那可能你提起来的方式比较好,反正这个度不容易掌握吧
65 vs 54

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
除了这句话,你和你父母别的时候关系怎么样?
头像被屏蔽

禁止发言

虞宅与美丽 发表于 2023-11-8 17:06
除了这句话,你和你父母别的时候关系怎么样?

很好。父母学历不高,其它都好。我只是反感鹦鹉学舌。

发表回复