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[日本] 2023年早春四月 新潟四日 (完成) [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2023-5-23 23:58 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-6-7 00:04 编辑

第一次住秘汤温泉,是在群马县的 法师温泉长寿馆 是在我早期的温泉探索中,留下深刻印象的一家旅馆。

之后又陆续探访的秘汤温泉,有山形县的银山温泉能登屋  奥飞驒福地温泉汤元长座 还有不久前去年秋天去的四国德岛县唯一一家秘汤 祖谷温泉

秘汤并不是高大上的代名词,正相反,秘汤温泉往往都是老房子,和奢侈豪华不沾边,交通也比较不方便,反正我从来没见过下了新干线就能走到的“秘汤温泉”;一般来说食物也不是秘汤温泉的强项 (地处偏僻,供应不便)。哪怕温泉,有私人风吕的秘汤也是很少见,大多数都是大浴场。那么秘汤的卖点在哪里呢?我认为是如下:因为历史和文化而带来的独有风情;因为地处偏僻而带来的一些都市人所需的离群索居感;地形关系,带来温泉的形式的唯一性(长野有家秘汤的温泉在山顶,德岛秘汤的温泉得坐很长的缆车下到谷底);还有就是泉质特别,比如汤元长座范围内两个贷切温泉居然是不同的泉质,这在全日本都是不多见的。

所以我这次又找了一家秘汤温泉,就是新泻县的贝挂温泉。贝挂温泉有两个秘汤特征:一是地处偏僻,过了一座桥就是一轩宿,浑然自成一个世界;二是泉质特殊,对眼睛有好处,泉水可直接洗眼睛,所以是很有名的目の温泉

早春四月,从松本出发,经小布施停留,前往离新潟越后汤泽新干线站有9公里的贝挂温泉。公路上的入口非常容易走错,在调头处有显眼的标志,可见走错的人不是一个两个。从公路岔路进去后,就开始弯弯曲曲,路越走越窄,要是面对面会车的话,余地非常有限。羊肠小道不知道走了多久,终于看到了标志



但这并不是酒店门口,而是在这里要过一座桥。桥窄到什么地步呢?我们车开过去的时候,桥上有两个人在散步,看到车以后,立刻紧紧挨着桥栏杆不动了。就是这样,车都不敢开,等停下来,等人通过后再走。如果租的车是大车的话,会更困难。后来看酒店历史照片,在有水泥桥之前,那里仅有一座木制吊桥,非常惊险。



过了桥之后,才宽敞一些。而且以桥为界,桥的这边就是一轩宿,只有这家酒店的建筑,此外全部是大自然。

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2018年度勋章

发表于 2023-5-23 23:58 |显示全部楼层
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年轻的从业人员热情地迎出来,请到大堂稍坐,跑进去的第一感觉就是好暖和啊。外头很冷(后来才看到桥下堆了很多积雪还未融化),而大堂里不仅暖气充足,而且大量使用木质装修和家具,配合以木质农家器具,尤其有温度



账场(前台)的风格也很有地方风情,见到这些,好像已经开始喜欢这家酒店了。




大堂的一角,挂着秘汤协会的灯笼 (有收集印章爱好的网友的话,每家秘汤都可以替你盖章的哟)



在被领往去房间的路上,见到了古董电话机,还是可以用的,就是不知道打给谁好



哪怕连垃圾桶,都是以木质覆盖的



楼梯间的一角,窗外可见残雪



一楼半的地方甚至有个小小的神龛



以及日式房子长长的木质走道



看到这个走道,我就心安了,那种对秘汤,对远离人群的日式旅馆期待的雰囲気,好像一点一点在呈现出来。

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2018年度勋章

发表于 2023-5-24 13:15 |显示全部楼层
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贝挂温泉从镰仓时代开始有700年的历史,同时又是秘汤协会成员,所以我以为住宿会是比较老旧的。但是领进房间后,却发现并不旧,应该是近年有装修过,从榻榻米就看得出比较新。虽然是和室,但榻榻米上居然有床。电视机是非常小的,不知道有没有14寸。话说本格派的温泉旅馆是非常排斥电视机的,他们认为温泉酒店就应该吃饭喝酒泡汤放松,远离俗世,电视机这个东西显然和这些理念格格不入。但是日本的住宿法又规定所有住宿都必须配电视机,所以有的温泉酒店把电视机藏在柜子里,有的比如贝挂温泉就搞个非常小的装装样子,显然是不希望你去看的。我就想着如果躺在床上看电视,会不会需要望远镜



虽然房间有比较新的装修,但是建筑本身的特点保留了下来。抬头看天花板,可以发现屋顶挑空,非常高。这可能和当地在冬天是豪雪地带,大量积雪,需要房顶高而斜,防止被积雪压瘫有关。越后汤泽,就是川端康成的《雪国》所指的地方。





浴室是没有的,但是有卫生间和洗手台,假定是你是来泡温泉的;好叫某个特别在意这件事的网友知道,有提供小篮子拎着去泡汤,但是毛巾是要自己带去的。(我就没见过一家秘汤会在大浴场提供毛巾的)



进门的时候给了杯热茶,但是果子是到房间里自己取用的。很巧,这两样东西,我在之前24小时穿越中,在飘雪的山中找到的道之站里都买过。



坐在床边喝茶吃果子,想象如果窗外是红叶或者白雪的话,会格外有风情。喜欢日本的细格子帐子窗,传递一种属于东方的细致的美。



屋子的一角还放着取暖器,不知道为什么需要,馆内的暖气是非常充分的;有电风扇,估计这里是没有冷空调的,地处高原地形,据说夏季非常凉爽,可能有风扇就够了。问题来了,那个红布罩下是什么?(常去日本住和式旅馆的不许答)


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发表于 2023-5-25 01:30 |显示全部楼层
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号称有700年的历史,但是变得有名气是江户时代,有人不远万里从日本其他地方到这新泻乡下温泉来治眼睛。贝挂温泉,号称对眼底出血、白内障还有干眼症有好处。昭和初期,甚至用贝挂温泉制造过名为“贝挂目药”的药品。所以,来到贝挂温泉,人们对洗眼睛这件事,是很认真的。不仅浴场门口有图示,而且小哥带进房间的路上,还要特地示范。具体来说,就是从出水口掬一捧温泉水在手中,眼睛睁大着浸到这捧水里,眨巴一两秒。如此往复最好一次一两分钟。说实话,不习惯的人真的难以做到眼睛进水了还大大地睁着




要我说一下最深的印象,就是我从来没有见过这么清的温泉水。一般温泉因为各种成分,透明度不高,但是贝挂温泉的水,比自来水都更透明,一眼看过去浴池直接能见底。一个不合时宜的想法跳出来:这个地方不适合搞男女混浴。



更衣室没人,可以看见和房间一样,也是挑高的很高的屋顶天井。



大浴场比较有感觉,一看就是有年头有历史的古老温泉。所以有句话说 温泉酒店是日本人的精神故乡。



次日退房前拍的露天风吕。要说贝挂这个地方比较冷,所以泡室外的非常酸爽。而且贝挂温泉的水温不高(37度),所以容易泡得久,感受汤力。



樱花还没开,所以周围光秃秃的。想象冬天豪雪的时候来的话,应该是感觉最到位的时候。


和普通温泉酒店在入浴后提供酸奶冰淇淋等不同,贝挂温泉提供的是茶水,硕大的一个茶壶,一直是满的,应该是有员工在添加。自己倒就好。不是普通的茶,是专门对眼睛好的茶 (别名千里眼之树)。还挺好喝的,我还买了一包带回来。






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发表于 2023-5-25 16:29 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-5-25 15:31 编辑

说下价格的问题。疫情过后,日本的酒店涨价的幅度非常离谱,翻倍的情况也不少见。但是据我了解,这种秘汤老铺等还是守着原来的价格,没有很大的变动。比如法师温泉长寿馆我记得2016年去的时候一个人是2万出头,2023年还是这个价格。而贝挂温泉的价格是两个人3万7,在当下算是良心了。(当然我后来和日语老师提到这个问题,她说你觉得3万7算平价啊,我们日本人觉得两三万的温泉酒店就是一流了 - 言下之意那些很贵的都是宰你们外国人的,那又是另外一个维度的故事了)。

贝挂温泉统一在餐厅吃饭,餐厅名为“白云”。



因为价格的问题,也因为开文就提到的秘汤往往不注重料理的原因,所以我对吃饭的期待值较低,但是体验下来却全然不是这么一回事。所以说旅行还是要放开怀抱,不要让固有思维限制死自己。

跑上来的首先吃的就是养生粥,这就吃了一惊,不按剧本出牌嘛



具体来说就是枸杞,胡萝卜,玉米,山芋,小豆,绿豆,芝麻,配以新潟越光米的糙米煮的粥。唯一一张不知道怎么就拍糊了。不过一碗热乎乎的粥喝下去,人非常舒服,也为喝酒垫了空腹,非常好



新潟好山好水,米好自然酒也好,所以点了地酒三种盛,个个都好喝。(又岔开一下,我另外一个日语老师,业余爱好是喝酒和制酒,考到制酒师资格已经十年了。她和我说,如果平常吃饭,和料理一起喝的酒,就用米酒就好,最多吟釀。她说纯米大吟酿是适合干喝酒,和西方的whisky类似,就弄点零食小菜陪着喝喝,聊聊天。)



日式吃饭里该有的蔬菜,茶碗蒸和鱼生什么都有。贝挂温泉的位置是在山里,但是刺身的质量却意外的不俗



到了日本海地区,不放过每一次可以吃喉黑的机会。这条喉黑是我自己加钱点的,非常好吃。



不好意思这个猪肉咬了一口才想起来拍。我对猪肉没太多热爱,但是架不住新潟的物产太好了,一点都没有臭味



一人一锅的鱼丸鱼片汤,也是适合寒冷地带的料理



不知道为什么没有拍甜点。米饭当然是新泻的好米,哪怕不是新米季节,仍然好吃的可以不用菜就可以空口吃。而且毫无悬念地叫了添饭。

对这顿饭吃得相当满意,没有太饱需要扶墙或者不够,就是觉得舒服。诚然没有高大上的海胆鲍鱼这种食材,但是从蔬菜到鱼生到猪肉到米饭,能感受到每一样新泻的地产都是质量好的东西。

要说有什么槽点的话,那就是暖气虽然开得充分而恰当,不过餐厅的地板的地热有点丧心病狂,热到什么地步呢?有一度我想象了一下蹲在椅子上吃饭会引起多少惊诧

餐厅环境宛如置身山中,如果窗外飘雪,在暖烘烘的室内(但不包括热得袜子都快穿不住的地热)吃着当地的食材,会感觉更幸福吧






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发表于 2023-5-26 14:25 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-5-26 13:37 编辑

回顾照片我才想起来为何晚饭的甜点没有拍照,因为我惦记着卖店卖的越光米最中呢



吃完饭就从那个地热热得坐立不安的餐厅逃走,直奔卖店,买了冰淇淋就回房了,后来才知道大堂其实还在饭后供应咖啡呢。

就是这



咬开里面就是冰淇淋,但是是掺入了越光米的颗粒的,所以口感比较奇妙



吃完在大堂参观,新潟当然是以出米和好酒为自豪的,大堂有展示不同精米步合比例的酿酒米分别是什么样子的。在点酒时常看到有些多少精米步合,但是直观地观察这些米还是第一次



这是大堂门口的农家摆设



还有下雪天穿的草鞋。这家旅馆在软装方面是非常考虑当地特色的。





山中的夜晚清冷而寂寞,是没有什么娱乐活动的(记得那个要用望远镜看的电视机吧),也没有可能叫个人来按摩之类。但是安静的地方,非常适合拿一本平时没空看的好书,不受打扰地一气呵成;如果冷了就去泡泡温泉,如果渴了就喝无限供应的“千里眼之树”的茶,如果馋了卖店有很多零食供应,还贴心地给你排好排行榜。



对我来说,旅行很多天的照片都还没有来得及整理,接下去的行程还有很多细节需要安排(是的我只做大方向的功课,细节都是随走随更新的),所以只要有网络我就有事做。但是wifi虽然流畅,但房间里是全然没有桌子的,于是我就抱着电脑去大堂上网,对了,就坐在那个秘汤协会的灯笼下面



大堂的暖气很好,地方也足够宽敞,唯一不足的是账场的小哥很忙,不停地接电话,居然都是打电话来预约的;时不时还有客人去卖店买东西,也得他接待,所以过了一阵我又转战图书室。



图书室要安静很多,可惜旁边的水壶是摆设。如果点起火,烧起水,那就气氛更对了。图书室外的走廊上,就是大浴场出来摆着茶水的地方,所以时不时有人会去倒杯茶,再好奇地对里面望一眼。



这就是山风呼啸的乡下,早春的料峭中,一个远离人群的一轩宿的旅馆里,又一个宁静的山中夜晚。有人逃开了日复一日的生活轨道,在这静谧的不知何时何地中,疗愈身心的疲惫,体会活着的每一个呼吸。

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发表于 2023-5-27 00:47 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-5-27 14:16 编辑

阳光照在山里的早晨。其他地方的樱花已经开败了,但是这里连花骨朵都还没有冒头



去泡汤的路上,见到了锦鲤入浴中的牌子,暗笑。地下的水池里果然有锦鲤,天天泡在眼睛温泉里的鱼是不是都是千里眼呢



进浴场大门,在这里男女各走一边,就是随便扫了下那里的摆设,诶,旁边怎么有两罐护肤品,看着还挺眼熟。打开自己的化妆包一看,果然是昨晚泡完汤,在更衣室涂好脸以后就把东西扔那儿了,汗



浴后的早餐同样好吃,不过这次在新潟一共待了4天,就没有一顿是不好吃的。就是非常被眷顾的肥沃的土地,地产的食物样样好。

早饭的米啊粥啊就不说了,这本来就是新潟的强项



这个类似油豆腐的东西,很好吃 (一般来说我对豆制品一般),算是当地特产



这个东西我有点吃不准,以为大清早就让吃大肥肉,问了员工,原来是小麦产品



饭后在旅馆后面散步,仍可见积雪



走到前面,那条窄窄的贝挂桥



桥下奔腾的都是雪山化下的水,所以站在桥上非常冷



诚然不是美到什么地步的风景,特点在于这份与世隔绝感。贝挂坂,贝挂桥,就把喧闹的俗世暂时隔开了



最后说一下这里的人。旅行的硬件当然很重要,但是我也看重住宿中和客人打交道的服务人员。我有一个固有的偏见,就是老铺旅馆,要有点年纪的服务人员,比较会提供亲切的服务,而且经验丰富,拿捏得好热情的分寸。但是贝挂温泉的服务人员都是年轻人,看上去都没有超过30岁,餐厅的服务人员尤其看上去非常小,有一个小弟弟貌似还在变声期,我也嘀咕是不是人手缺乏,把未成年人都拉来了。但是这些年轻的从业人员,并不刻板程式化,虽然是这个运转机器的一部分,但是你可以感受到是一个“人”在那儿,这点对我挺重要。当然服务并非完美,但是那种想要服务好客人的心意,是明明白白地传递到了。

贝挂温泉不是什么高档旅馆 (谢天谢地也不是网红),显然也不适合所有类型的旅客。但是如果你是那种愿意有机会安静下来,放慢脚步,离开人群,给自己一点时间,一点什么都不做什么都不想的闲情,那贝挂或许是你的菜。我想象中最合适的季节是冬季,大雪封门,窗外北风呼啸雪花飘飘,人在温暖的室内临窗读书,手里正是那本川端康成的《雪国》。


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发表于 2023-5-28 21:03 |显示全部楼层
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记得花生网友说清津峡谷隧道是个坑,它果然就是个坑,而且人家正大光明地自我介绍是坑,入坑料自理





1000块的入坑料还得在机器上自助,而后面办公室窗口的两个职员无所事事地看着你们



清津峡谷隧道是比较新的一个景点,96年才建成隧道,2018年的艺术节的时候,北京建築師馬岩翻新打造了这个项目,所以它是一个艺术作品。但是后来在Instagram上很红,慢慢变成了网红(这个词对我来说略含贬义)打卡点。

隧道内一共有第一、第二和第三观景台,第一第二都没有花头,就直奔坑底就好。

走到最后一个观景台,其实就是隧道口,但是利用光线和水的倒影,形成一个视觉的倒映效果(其实和琉璃光院的思路也差不多)



在洞口是有一大块面积蓄着浅浅的水,才能可能出倒影。穿着普通鞋子去鞋子绝对会浸水的,所以从这点来说,夏天比较好,可以脱鞋拎着鞋子走向前;但是从风景来说,应该是秋天红叶季比较美。早春还是光秃秃的。

在日本拍照,大家一定都希望景点没人,至少你要拍的主要目的建筑物前没人;但是清津峡谷是唯一希望有别人能不怕那个水,淌水走上前去的,而且人越多越好,越爱搞怪越好。因为那个构图就是要有人才有意思,而且不管是谁,一律都是背光,剪影,也认不出是谁,面目模糊,只是成为你镜头下构图的一部分。







从洞口走进去再出来,大概要半个小时多一点。那里离越后汤泽站大概有半小时的车程。如果你顺路,那无可无不可;如果专程而来,那我认为没有必要。在走回洞口的时候,注意到设计师的一个恶趣味:隧道大部分地段都是普通昏黄的灯光,只有一小段,故意打成红色,还配合以瘆人的音乐,大家感受一下 (记得开声音)



对了清津峡谷那里还有一个新潟的秘汤,叫清津馆,对秘汤有兴趣的网友可以探索一下。对着清津峡谷自然风光还是不错的,也有离开喧嚣的安静。我猜疫情也给当地的旅游业造成了不小的影响,在停车场附近的三个自贩机,居然有两个已经无人维护补货了。

最后在唯一的土产店买了瓶浊酒








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发表于 2023-5-29 14:00 |显示全部楼层
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一路看着雪山背景往前,午饭是在道之站吃的。



我喜爱日本的道之站,不仅有干净的厕所,充分的冷暖空调,大量的自贩机(有的还有手机充电站),道之站也往往是一地的窗口,介绍当地的土特产,(有的还有观光案内所),规模大些的还附带有简单的餐馆。

这一家我进了土产店就迷失了,用了很多克制力,才只买了茶泡饭的料 (喉黑茶泡饭!)



我也喜欢买每一地的日本酱油,发现这家居然有卖鱿鱼肝酱油,那当然也是毫不犹豫的



这个道之站规模不小,附带有简餐馆,菜单选择还有好几样。来吃的貌似都是旁边一个建筑工地的当地工人。

很好吃的新泻香肠咖喱饭,只要800日元



新潟的猪排饭(新泻的猪肉真的好吃)+荞麦面套餐,1100





猪排的样子有点眼熟,原来是去年9月在东京的吉祥寺一家新潟猪扒店吃的猪扒饭,看上去是同一流派的



但是这个道之站最让我留下印象的,不是土产也不是猪扒,居然是厕所。也不是因为厕所干净,因为日本大多数厕所都很干净;而是这个厕所的清洁工真的go extra mile,在洗手台供应鲜花不说,还有本周鲜花说明。这在日本也是不多见的。



我相信代表一个地方文明程度的,不是高楼大厦亮光闪闪,宇宙飞船上天入海,而是社会对弱势的照顾和体恤,以及公共厕所所体现的提供者和使用者的自觉与素质。


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本帖最后由 violinlearner 于 2023-5-29 23:52 编辑

因为下一个要去的旅馆离新泻的燕三条比较近,而燕三条以铁器著称,所以想看看他们的地产,可以买点什么。

一开始跑错,跑到这个燕三条产业振兴中心,跑进去就不大对,静悄悄的,不像有卖店的样子,借了洗手间出来,走道上静悄悄的,一间间的办公室的样子,原来走到人家办公楼里去了



正确的打开方式是隔壁楼的物产馆,这才是买买买的所在



日本的吉祥物文化真是深入骨髓,物产馆也有自己的吉祥物



物产馆占地不小,但是比较冷清,貌似知道的人并不多。有很多铁器特产,喜欢的人可以流连很久



这个做三明治的,好像才3000多日元;我在疫情中从日亚上买了一个,寄到澳洲一共花了100多,还比它小



有很多金属的杯子,喝酒的人应该会喜欢



卖场卖的东西基本都和做饭有关,刀,剪刀,刀叉勺子,各种锅,杯子等等,特点是全部是金属的。在眼花缭乱的迷失后,最终买了两只杯子,一个铜制的雪平锅,还有一把刀。当场就直接办免税。

因为顾客少,外国人更绝无仅有,受到了大熊猫般的待遇,几个职员围着,有包装的,有收账的,有办免税的,还有员工访谈的,问你们外国人是怎么知道这里的呀(前一天晚上在贝挂温泉大堂做功课时候google出来的),最后样样办妥,再赠送一把铜制小勺,诚意十足。

如果开车的话,要买点燕三条的金属制品,这里比较方便,因为物产中心实际上也是个道之站(超大的);如果是坐公交的话,燕市JR站有一个这个物产中心的姐妹店。

离开燕三条,前往下一个温泉投宿处:角屋旅馆

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如果说贝挂温泉在秘汤圈还小有名气的话,那么新潟五头温泉乡村杉温泉角屋旅馆则是极度低调的存在,绝大多数日本人都不会知道。我和一个非常了解日本旅宿的业内人士谈过,对方也是没有听说过。(不过我去了之后他跟我打听,说有兴趣想要去,那是另外一个故事了)

在停车的时候,角屋旅馆的女性从业人员就赶忙出来迎接了,没有程式化的鞠躬,欢迎词,而是非常自然地接过行李,两人合作,把箱子轮子擦干净了才拎进旅馆。


登记手续也是废话不多,只交代了必要的事项(比如贷切温泉),工作人员陪送到房间门口打开门,请客人自己进去。没有介绍房间这个流程(太好了),桌子上有各种信息,还有不了解的可以去前台问。

由于从去年9月到今年4月一共去了三次日本(大流行不让去的报复),所以一段时间以来我一直在订房间中。角屋旅馆在日本开放旅游后才开始接受海外客人,而且是预付款的,至于具体订了什么房间,其实我已经不太记得了(除非挖出邮件来读)。

直接来看房间吧,首先可以看到玄关比较宽敞,茶水和冰箱等就在玄关的一侧。热水瓶里有热水可以泡茶,另备一桶冰水 (非常贴心)





中规中矩的和式房间



但是有意思的是拉开一个拉门(正对窗户的另外一侧),里面有这样一个可以捉迷藏的空间,除了有衣橱外 (榻榻米的布团等在另外一个拉门后)还有一块很不小的空间,而且还铺着榻榻米。空间大小足够打开一个中型箱子。这样拉门一拉,就看不见那些乱七八糟,房间依然整洁



这还没有完。手闲,又拉开一个拉门,忽然拉出一间客厅来,还有一个围炉里。订房订得太多,记不住订了什么房间,也是会有惊喜的呀



这把安乐椅相当舒服




卫生间和洗手间是有的,浴室是没有的。同样大浴场也是没有的,全馆用贷切温泉。

房间里藏着的两个小惊喜提升了我的心情 (再次感叹不要房间介绍,剥夺我探索的乐趣)。办理入住的时候瞥见大堂也有特色,所以下楼去走走。

门前宽阔的和式走廊(我们那间屋子叫“出云”)



一楼有一个迷你卖店连同茶室





一角的接待空间(第二天早上发现真的点起火烧着水)





门口还有一座老钟



旅馆的建筑超过百年的历史,打造的是当地的田舍风。由于这是一个小型的农家宿,没有大浴场只有贷切,吃饭在自己的房间吃,所以是隐私极好的一家旅馆。大概除了入住和离开时候,难以见到其他的客人。对了,这家旅馆还有自己酿的果子酒



走廊的摆设亦以古民家家具装饰。



总之初见的心得是:隐于田舍间的有意思的旅宿,充满日本风情。

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本帖最后由 violinlearner 于 2023-5-31 23:43 编辑

连大浴场都没有的温泉旅馆,我好像还是第一次住。

角屋旅馆一共有10套房间,使用的是四个贷切温泉。不用预约,只要没人就可以用,而且是24小时开放。而且房间门口就有灯,看一下有没有人用很方便。我在入住的时候一共洗了三次,什么时候都能洗到想要的那间 (灯亮起就说明有人用)。



四个贷切里面有两个是内风吕,两个是露天风吕。我对内风吕没兴趣,只是路过看了一下。但是昨晚看网站,居然特色是这个内风吕,因为故意把窗都关闭,属于“吸入式”温泉,对感受汤力的效率最高。这间同时可以有6个人使用,对家庭比较方便。当然村杉温泉的泉水来自镇上的药王之汤,全部是源泉挂流。



两间露天风吕,都有使用过。这一间是竹试市乚の湯,以窗外见竹而得名。在冬天的时候,这个贷切也能见到雪(新泻雪国地方啊)



看到有些温泉酒店,为了迎合外国人,有那些搪瓷的或者什么现代材质的浴缸 (富士雪帽子下一只白白的或者淡蓝色的陶瓷浴缸),总觉得不大对头;真正日本味的温泉,当然是要用天然材料了,这个是高野槙(一种木材),有岁月的痕迹,但是更显木质的温润。





往下眺望的话,有一个小小池塘,里面有锦鲤 (好像锦鲤也是日式旅馆的标配)。



另外一个露天风吕村杉石の湯,是用当地的岩石做的浴槽风吕,这在整个村杉温泉也是唯一的。






从风景来说,两个露天风吕大同小异(就挨着,在隔壁)从泡汤感受来说,村杉石の湯可能因为材质的关系,貌似更保温一些。因为贷切,所以隐私好,又自由;我还把手机放在毛巾上,放在温泉边,泡的无聊了,还能刷刷手机。已经冲了身体,想要出去了,在更衣室想想再进去泡一会也不错,非常自在惬意。冬天来也不用担心冷,不仅雪见更有风情,而且更衣室还有地暖。

角屋旅馆只是一个小旅馆,基本上没什么人知道,但是在这里山乡间,却以这样的温暖和风情,默默地滋养着想要汤治,想要安静的旅宿抚慰身心的人们。




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发表于 2023-6-1 17:05 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-6-1 16:44 编辑

角屋旅馆的住宿客人吃饭都在房间里,服务人员送到房里。如果有需要(加菜点酒,或者吃好了请他们来收拾)要打电话给前台去。

角屋的食物有两个特点:1是地产地销 2 是有自家的农园。

日本有很多地方都有打地产地销这个概念,但是新潟因为背靠雪山,依傍日本海,又有雪山水灌溉的稻田,物产丰富,是特别占优的。比如旅馆的米饭用的是五头山麓减农药的越光米,而且在需要用的时候才脱谷成精米;烹饪用水是五头山麓流下来的雪山水,还有旅馆庭园自然涌出的銀蔵清水;鱼是每天早上5点从新潟港口的鲜鱼市场入货的。

而拥有自家农园,那么蔬菜都是地里新鲜采的(并且强调只用当日新采的,隔日的都不用),农园是采用有机堆肥,而鸡蛋是从附近农家收来的,味增还是自家制。。。在这些因素的共同作用下,他家的食物是很难会不好吃的。



菜单也贴心了准备英语



当然新潟作为大米特别优秀的地方,地酒的水平也是水涨船高。坏处是我过于关注地酒,隔天离开以后才想起来忘记点大堂里放着的那些自家制果子酒了。



除了常规的地酒三种盛之外,还另点了一杯旅馆推荐的女性おすすめ(再次为没有点果子酒扼腕)其实嘴巴也很叼了,开胃小菜里有煮鲍鱼,现在想来是很好吃的,但是当时一直在旅行,貌似也没有特别珍惜



刺身新鲜,品质高





特别爱吃甜虾刺身



开始担心螃蟹吃不掉 (在到新潟之前的另一家温泉酒店啃螃蟹累死),但是端上来小小的蟹盖,就是蟹籽和蟹腿肉,非常好,又解馋,又不用扶墙



佐渡牛寿司,有点太实在,量大



烤鱼是当地的一种平鱼,类似左口的亲戚?很新鲜,付自家制两年陈味增



油炸的喉黑(在那么多好吃的刺身和烤鱼的映衬下)反而觉得一般,倒是贝挂温泉那条喉黑更好吃一些;然而旁边的青椒是真的新鲜好吃 (只吃当天采的野菜,我相信是真的)



煮物的鳟鱼和芋头,芋头留下了非常深刻的印象,绵软,粉,高品质



虽然米饭很好吃,但是也没有余力再添,实在太丰盛了。

甜点是新潟的草莓(此处划重点)慕斯 (新潟的草莓实在太好吃了,后来我还亲往果园)



非常满意的一餐。如果要说性价比,那是拔群的;比很多是它翻倍价格的旅馆都更好吃,而且是那种以好东西招待的诚意,而不是以钱堆出来高价食材的好吃。我相信这就是日本人用来接待日本人的旅馆的水平。

对了这家除了omakase外,还能为有各种身体,偏好,疾病等需要的顾客提供各种菜单;比如喜欢多吃蔬菜的人;比如肾病需要减盐者;比如糖尿病患者需要减糖;比如痛风患者要注意的饮食等等。所以这也是一家人们选择去静养疗养的旅馆。

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发表于 2023-6-2 01:37 |显示全部楼层
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打电话叫人上来收拾,刚吃完饭也不好立刻去泡温泉,这个时候房间多个客厅很重要。拉门一拉就是两个世界,服务人员收拾桌子,开窗透气,过会儿再来铺布团,大家都自在方便。

给角屋旅馆意外加分的是,那天晚上我遇到了全程最好的按摩。吃晚饭之前就请旅馆代为预约按摩。显而易见一个只有10间房的小旅馆是没有自己的按摩部,都是外叫的;大多数情况下,上门按摩的都是当地的老太太,和式房间就是在榻榻米上,洋式房间就是在床上按摩。但是这天角屋叫来的,居然是一位非常专业的,还自带折叠式按摩床上门。那位男士态度专业,技术高超,像是会点穴,而且好像比我还了解身体哪里不适, 简直一秒钟就让我昏睡了过去。第二天早上遇到女将(老板娘),还询问我按摩按得怎么样,倾听反馈。我想他们菜都是自己种,味增都是自己做,米用的是减农药越光米,水用庭园里涌出的天然水。所以或许也是精心挑选过合作按摩伙伴的。这才是真正的おもてなし (待客之心),不是土下座,不是过分多礼,而是扎扎实实地给客人最好的。

按摩睡得很好,清晨出去散步。大堂里围炉里的铁茶壶已经烧起来了,晨曦透过细格窗间。旁边有茶壶和茶杯可以取用。



角屋坐落的小镇上,其实就是药师之汤的源泉中心,围绕着源泉,颇有一些温泉旅馆。但是那里没有面对游客的温泉街,而是真正的温泉融入日本人生活。镇上漫步,看到的就是这样的公共汤,想必是周围的居民来洗温泉的浴场。没有旅游地的,反而透着生活气息。



有一个简朴的药师堂,供奉着提供源源不断源泉的一方神灵



从药师堂眺望清晨的小镇,宁静,叫人安心



有一个公用的足汤,都是拜源泉所赐。说是请投100日元,帮助维护设施,但是也都是君子协定,自己往一个木盒子里扔钱就是了。可以想象周围的居民在下午的时候一起泡泡足汤,聊聊家常,那种小镇上人与人的连接。



还有饮泉所,是供居民拿着容器自己来打水的。日剧里面人们做饭泡咖啡,用的是专门去打的温泉水的情节,果然是真的。打水是不要钱的,虽然天色还早,但也已经见到几拨居民开着车来打过水了。想必是用来做早饭,或者泡早上那第一壶茶。他们生活得可真细致啊





后来我们check out以后,也用自贩机买的水喝空的瓶子,到饮泉所打了水才走。

回到旅馆,工作人员在清扫旅馆门前,洒水;女将也在,五六十岁的样子,一看就是能干的当家人的派头。很有兴趣地聊了几句。看我们车子是京都牌照,以为是在京都生活工作的外国人,听说是外国外国人,一路从京都开车经滋贺、福井、石川、富山和松本而来,颇为吃惊了一下。非常仔细地询问了住进来之后的感受,包括温泉、晚饭、服务和按摩,看得出是认真地问反馈,认真地倾听。感觉很舒服,觉得有被在意被尊重。

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发表于 2023-6-2 22:58 |显示全部楼层
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角屋旅馆的早饭也是在房间里吃的,某种意义上早饭比晚饭更令我印象深刻。这对我来说是不容易的,因为我往往对和朝食不太感冒,有选择的话会选洋朝食。但是这家是不同的,就好吃在米饭、蔬菜、鸡蛋、这些材料朴素的好吃。



日式早饭一般都有烤鱼,但是烤鱼同烤鱼间的区别还是挺大的。这家的烤竹荚鱼非常新鲜。



这个玉子烧,是我在大根之花之外吃到过最好吃的玉子烧了。其实就是从农家收来的土鸡蛋的香味



如果还有机会来角屋旅馆的话,那我会选他们晚饭的野菜course (有含不多的鱼和肉类)。毕竟新鲜的鱼,好吃的和牛其他地方也不是没有,但是当天菜地里采摘的有机堆肥培育、五头山麓雪山水浇灌种出来的蔬菜,并不是到处都有。

吃完早饭服务人员来收的时候,想起来他们的卖店好像有卖当地温泉水做的冰淇淋,赶紧又order了送上来,吃了一个玄米茶的。那些只有当地才能吃的东西,真是见到就不要错过了。



退房前端详了“客厅”很久,就如网友所说的,日式房子以壁画装饰是不多的。住过的和式房间许许多多,这间“出云”就是以这个客厅,这个壁画让我能记得住。



在主房间的墙上,也挂有这位老先生的样子



退房的时候特地问了前台,这位老先生是谁。她又去问了女将,说这些画是50年前所作,也是当地一位旅馆业的先生,来到角屋旅馆,住了一段时间,而特地留画。那我又问,这间旅馆有多长历史了呢?她送我一个火柴盒。原来是大正六年创业,那就是1917年,也有过百年的历史了。




角屋旅馆离新泻站30公里,最近的JR站在半小时外,如果不开车的话,到了JR水源站还要换当地的巴士再坐30分钟。

它没有商品琳琅满目的温泉街,镇上除了旅馆不见其他商业,更别提娱乐节目,旅馆晚上9点还要下门禁。

它甚至都不提供日式浴衣yutaka,只有上下两截穿的居家服,暗示着服务的核心理念直指让客人放松的内核。

角屋旅馆拥有的是古民家建筑的日式风情,24小时可免费随时使用的贷切风吕,有健康的蔬菜,美味的食物,有真心诚意给客人提供最好的一切的待客之心。它安静,舒适,有隐私,住客难以遇见其他客人,服务人员也尽量减少存在感,需要什么基本上靠房内电话沟通。它所在的地方,有高质量的温泉,也有周围居民洗公共汤,浸足浴,打饮泉的真实日本生活的点点滴滴。

很显然,这是一家“大人的旅馆”,不适合所有人。但是对于适合的那一类人来说,却是令人安心的存在。诚然我也经历过进了温泉酒店,兴致勃勃地挑选浴衣花样的时候,但是如今的我,更为欣赏这种润物细无声地难以言传的却是真真切切万事妥帖的日式旅馆。

角屋旅馆,像是让我进入了选择温泉旅馆的一个新的审美阶段。至今为止一共住过37家日本的温泉酒店,最好的酒店仍然是住过两次的大根之花,但是在角屋,我第一次感觉好像有点摸到了“汤治”的边边。

真想在冬天的时候,来到这样的旅馆,安安静静地与世隔绝,放下一切度过闲适时光。


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发表于 2023-6-4 00:21 |显示全部楼层
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弥彦山是新潟县民的精神圣地,其实也是赏樱场所。

今年当然是开得太早,火候已过。如果在正常年份的话,我想到弥彦山赏樱应该不会人山人海,就能看到不错的樱花。



可以开车,爬山,或坐缆车,上弥彦山顶,天气好的时候据说能看到佐渡岛。

我们选择了坐缆车上山,走往缆车站的是万叶之道,我猜名字跟日本古诗集《万叶集》有关系。



如果季节对,这一路上山的颜色应该还是有看头的



山顶商业萧条,唯一的食堂也关着门。只好自贩机买一根冰淇淋



一路上见到当地人爬山,徒步,写生,或者带着自己的食物坐在山顶发呆,是一个人们度过悠闲时光的地方。到了海拔600多米的山顶,终于还有没有开败的樱花。背景山顶的雪还没有化。可惜云已经厚了起来。



我猜秋天的时候,弥彦山应该也是漂亮的。再次说一次,应该会比较少游客,主要是当地人的后花园 (会不会像是Mt Dandenong之于墨尔本人;蓝山之于悉尼人)

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发表于 2023-6-4 00:38 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-6-4 00:20 编辑

到哪里去吃午饭呢?我想着2-6月是草莓季节,找个附带咖啡厅的果园,又能吃又能买的,所以临时搜索了一下,找到一家不用浪费路线,顺路的果园。



果然有咖啡厅,虽然只有简餐,但那也足够了。这家果园的简餐当然是草莓主题,草莓parfait和草莓三明治还分品种,当然挑了最贵最好的越后姬parfait和越后姬三明治了,饮料点了草莓汁



因为这就是果园,所以食物用的草莓无比的新鲜。好吃得难以形容,到什么地步呢?吃完又去原样再买了一套。



坐在凉风习习的果园咖啡厅外,在葡萄藤樱桃园(这家果园的水果品种很多)的围绕下 ,吃着全套草莓餐,十分惬意。



吃完又上了越光米冰淇淋。在贝挂温泉也吃过,不过那个是冰柜里包装好的;这个是在柜台里现挖的,更新鲜,越光米颗粒感也更强。我就是喜欢日本这些奇奇怪怪的冰淇淋 (题外话,吃过酱油冰淇淋,橄榄冰淇淋,越光米冰淇淋。。。。。。印象最最最深刻的是京都岚山一家小店的山椒冰淇淋)



其实我还想吃烧红薯味的,实在吃不下了



吃饱喝足了,进棚去摘草莓。一个个棚的草莓情况不一样,他们一直在观察和调整。当天可以摘的是五号棚。



棚里长这样。进门之后发一把剪刀一个小塑料容器,有棚长简单培训一下,怎么样的草莓成熟了,可以用剪刀剪下来。入棚不要钱,不能吃,自己摘的草莓到时候称重量付钱  (有的果园也有付进门费然后任吃节目)



越后姬真的好美,吃过以后好像回澳洲无法面对超市那些草莓了



这么一个容器装满大概是1000日元出头的样子。一再被关照最好当天吃掉,最多到第二天。所以地产的魅力就在这里啊。再好的东西千辛万苦运到东京超市,贵了不说,新鲜度又怎么可能有在地的出色呢?


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发表于 2023-6-5 14:16 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-6-5 23:37 编辑

在新潟市度过了两夜一天。本来是有坐渡轮去佐渡岛过一晚的打算,但是恰逢下雨,于是就改在市里了。天气不好,观光有限,就讲讲新潟市里两个平民美食的地方。

这家回转寿司,本店是在佐渡岛上,特点就是用佐渡岛以及日本海的新鲜鱼生,好吃还不贵。在新潟市里有分店。几乎所有关于新潟的游记都会讲到这家店,真的在本地人里面也是超有名的。



哪怕是分店,哪怕是平日,哪怕已经错过了饭点,仍然是要排队的,大概等了15分钟20分钟。如果是周末的话,建议开门前就去排队。

排队是机器上取号,不用傻排,所以也还好。等候的时候在那一片转了转,其实觉得这家也挺好,可惜后来仍然没有机会去吃。



爬文看见说那家有时候会有仅500日元的tuna定食。果然是有的,但是我更想吃1200日元的乌贼鱼定食



大概只有在新潟这种地方,才会有自贩机卖鱼生的吧



终于轮到了,一个饿虎扑食进门去。我总结一下,那晚为了节约食欲,吃的品种不多,但是数量多,比如喉黑就吃了四五盘吧


中toro和大toro比较下来,还是大toro好吃,于是大toro可能有吃了六七盘





甜虾也爱吃,三四盘是至少的



这是某种贝



还点了一个芥末冰淇淋



这顿吃到扶墙出,两个人大概花了7000出头吧。和fine dining的寿司不可比,但是以回转寿司的水准来说,鱼生的质量是高出一头的。再次大推荐toro和喉黑,尤其适合喜爱性价比的人群。

夜色中走回酒店,土土可爱的新潟字标,后面就是酒店



以及新潟市标志的万代桥


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发表于 2023-6-6 00:33 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-6-5 23:38 编辑

到一个地方我总想要尝试下当地的居酒屋,爬文了一下选了一家叫葱坊主。想着是平日大概可以走进去吧,又想想心不定,打电话定了位。果然是很忙的样子,老板说一个半小时可以吗?因为后面还有预定。



进去之后发现地方很大,但是真的都是坐满的,有柜台,有桌子,有拉门拉起来的半包间 (一个包间里有两桌)。给我们的是半包间。每家居酒屋不是都要给个几百日元的座位费 然后会给你一个开胃小菜 お通し吗?但是这家的 お通し有点吓人,是端上来这么一盘,声势浩大。



实际上是按人头来的,每人可以要一样,然后桌上有一个巨大的锅,可以蒸熟了吃。吃完了这个巨大的锅才收走,进入正题。要了一个虾和一个类似豆制品,也是当地的特产。对开胃小菜没有什么期望值的,但是虾真的鲜甜,豆制品也很好吃。





点了一个类似田螺的下酒小菜。在澳洲的时候要么是正经去吃日餐,想要找个地方就是随便吃点吃不饱的东西,喝点聊聊天什么的,就是没有;所以见到我理想中的“好吃又吃不饱的”小菜,就很馋。



刺身点了甜虾和喉黑





还有和我手掌那么大的生蚝



日本也不是没有蔬菜吃,其实这种餐馆必定是有色拉的。我只是想补充维生素和纤维,但是这家的色拉居然也很好吃。



新潟海鲜出色是没说的,但是非海鲜产品也丰富而好吃。

点了烤芋艿







炸鸡很多汁,我觉得胜过了在松本的居酒屋吃的山贼烧



因为几乎样样好吃,对这家店的出品很有信心,于是比较少在居酒屋点甜品吃的我,在那里也点了甜品,果然没有失望。就这个品相,已经不输很多喫茶店



生意是真的好,离一个半小时还有10分钟的时候,小姑娘来提醒,我们也吃得七七八八了,加上酒水还有一些没有拍照的零零碎碎,两个人一万,真的很值回票价。周围食客都是日本人,朋友、同事、家庭,没见到有外国人样子的。当然整个新潟的外国游客也不会多。

离开的时候,大部队的客人正在络绎不断地进来,百忙之中,老板居然还送到门外鞠躬 (一般不都是fine dining餐馆,老板来出来送客鞠躬的吗)看来这家店的老板是对自己有要求的,生意好是有理由的。

如果我再去新潟的话,这家店会回访。


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本帖最后由 violinlearner 于 2023-6-7 10:20 编辑

新潟这个地方我大概七八年前去过,当时只去了新潟市和越后汤泽,差不多就是蜻蜓点水

这次本来安排了五天,但是因为樱花的时间,而取消了高田,变成了四日,总的来说依然是蜻蜓点水。

新潟县沿着日本海从南到北占地很长,好好玩的话一两个礼拜都不嫌多。那里土地肥沃,物产富饶,海鲜美味,有山有海有温泉,又没有观光客太多的困扰,我觉得值得再去。

想象中下次去新潟是某个秋天,新米的季节,哪怕最普通的商务酒店的早饭供应的都是亮晶晶的新米,晶莹的米粒可以不需小菜就能空口吃的季节,开车转转少人的红叶景色。再找一两个在地的温泉旅馆,过几天悠闲放松的时光。

以新潟市来说,本身不是特别有趣的地方,但是也是绕不开的中转枢纽。我这次住的是日航酒店,其他都好,角部屋有良好的眺望,浴室亦有景观看港口和城市的白天和夜晚,缺点是地点略偏。如果下次再去的话,我看中万代桥头上的大仓酒店,位置应该是最好的。





因为到新潟的时候,把租车还掉了(开了1050公里),所以出入都是打车。发现新潟的出租车(男)司机们都是穿制服,戴上帽子的。有次看到一个在等客的司机在车里打着哈欠,遥遥看到有客人来,赶紧就戴上帽子。这个现象好像在其他城市没有见过。

离开新潟的那天早上,酒店出来就有出租车,司机下车却又绕到副驾驶那边,原来是打开抽屉,拿出很多英日对照大纸板,他挑出一张给我看,上面写着Where are you going? 然后诚惶诚恐地看着我。笑得我乐不可支。

有一天晚上打车(就是去葱坊主吃饭),没想到酒店门外排着的第一辆出租车是这样的,我赶紧对女司机说,请我让我拍张照,她笑着答应,看来不是第一次遇到这样的情况



上车后问她,为什么呀,是因为樱花季吗?她说是呀。我说那樱花谢了怎么办呢?她说就改成什么什么花,到了6月又改成什么 ,到秋天又再改成红叶。原来她的车主要去幼稚园接送小朋友,是园方拜托她这样做的。真是有爱又可爱。下车的时候我跟女司机道谢,谢谢让我坐到了一辆特别的车。

这就是我对新潟的记忆,一个有辨识度的地方,不会同日本其他地方混淆起来。没有多么有名或多么惊艳,但是想起来却会微笑起来。樱花季里的樱花车,葱坊主的豪气海鲜头盘,角屋旅馆的润物细无声,贝挂温泉的与世隔绝,果园里闻着果香品尝越后姬的下午。。。

能不忆江南

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发表于 2023-5-24 00:05 |显示全部楼层
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惊见新游记。
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发表于 2023-5-24 00:09 |显示全部楼层
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我插队了吗?

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发表于 2023-5-24 00:14 |显示全部楼层
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没有,今天就写到这了,明天再继续

退役斑竹

发表于 2023-5-24 01:25 |显示全部楼层
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楼主这个游记真是一点点的冒出来啊。。。

发表于 2023-5-24 10:07 |显示全部楼层
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法师川那个帖子印象很深

不过在日本自驾游去住秘汤感觉对于我这种不会日语和对在陌生国度自驾还不太自信的人现阶段是over the top了

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发表于 2023-5-24 10:13 |显示全部楼层
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maatthew 发表于 2023-5-24 09:07
法师川那个帖子印象很深

不过在日本自驾游去住秘汤感觉对于我这种不会日语和对在陌生国度自驾还不太自信的 ...

也有迎送的,这家前台也会一些英语

当然迎送的时间卡的比较死,比自驾少了一些灵活度是真的
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发表于 2023-5-24 10:20 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-5-24 09:13
也有迎送的,这家前台也会一些英语

当然迎送的时间卡的比较死,比自驾少了一些灵活度是真的 ...

对的 住过的有迎送的酒店起码前后少享受了三四个小时!

发表于 2023-5-24 10:32 |显示全部楼层
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"公路上的入口非常容易走错,在调头处有显眼的标志,可见走错的人不是一个两个。从公路岔路进去后,就开始弯弯曲曲,路越走越窄,要是面对面会车的话,余地非常有限。羊肠小道不知道走了多久,终于看到了标志"
这段很有意思,秘汤之秘始
不宠无惊过一生

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-5-24 10:42 |显示全部楼层
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秘汤协会的灯笼,似乎是一种寓意,寓意旅馆会坚持自家自豪的传统

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发表于 2023-5-24 10:56 |显示全部楼层
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maatthew 发表于 2023-5-24 09:20
对的 住过的有迎送的酒店起码前后少享受了三四个小时!

讲个秘诀,我如果要拍大浴场无人的照片的话,挑的时间点就是第一天下午迎送巴士还没接人来,或者第二天早上迎送车已经走了,但是退房时间没到的那个空隙。10次有9次可以如愿

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发表于 2023-5-24 11:00 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-5-24 09:56
讲个秘诀,我如果要拍大浴场无人的照片的话,挑的时间点就是第一天下午迎送巴士还没接人来,或者第二天早 ...

实在太美的大浴场,要么早上7点赶早就去拍,要么大晚上关门前去。一般来说,早上开门就进去会没人。
想起来我在河口湖那次,因为拍露天的,还跟人吵架了。。。哈哈哈(实在太美 不拍不行 拍了值回3成房价。。。)

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发表于 2023-5-24 11:11 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2023-5-24 09:42
秘汤协会的灯笼,似乎是一种寓意,寓意旅馆会坚持自家自豪的传统

至少至少 是可以保障没有团客的

就是在那些荒郊野外静静地站着,只渡有缘人 (但是银山温泉能登屋最近变得有点。。。)

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peanut + 3 有缘人,哈哈哈

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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-5-24 15:33 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-5-24 10:11
至少至少 是可以保障没有团客的

就是在那些荒郊野外静静地站着,只渡有缘人 (但是银山温泉能登屋最 ...

银山温泉名声在外,很难独善其身啊。
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

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发表于 2023-5-24 15:45 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-5-24 09:56
讲个秘诀,我如果要拍大浴场无人的照片的话,挑的时间点就是第一天下午迎送巴士还没接人来,或者第二天早 ...

像我一般卡点check in的,一搞定第一件事就是去大浴场看一遍,大多数没人,赶紧拍照。第二天如果男女汤互换,我就充分发挥早醒加时差的优势,缺点就是天没亮,拍照光线不好。早饭后check out前泡大浴场我还没试过。不过我还有个秘诀,就是连泊 有些旅馆大浴场会提早开放给连泊客人,即使没有,也可以准时踩点,肯定比要check in的客人早。当然,连泊也不只是为了大浴场。现在我更倾向于贷切风吕,少了很多偷偷拍照的压力。但非常出色,和有特色的大浴场我也是不愿意错过的。
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2018年度勋章

发表于 2023-5-24 15:50 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2023-5-24 14:45
像我一般卡点check in的,一搞定第一件事就是去大浴场看一遍,大多数没人,赶紧拍照。第二天如果男女汤互 ...

恩,我还住了另外一家温泉酒店,没有大浴场,只有贷切的,很有趣

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-5-24 15:53 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-5-24 12:15
贝挂温泉从镰仓时代开始有700年的历史,同时又是秘汤协会成员,所以我以为住宿会是比较老旧的。但是领进房 ...

小篮子

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He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2023-5-24 15:54 |显示全部楼层
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我周末刚去过草津温泉,是目前为止我最喜欢的地方
请问贷切风吕是什么意思?是男女大浴场互换的意思吗?
大浴场早上5点开放,我是6点钟去的,没想到好多人

2018年度勋章

发表于 2023-5-24 16:07 |显示全部楼层
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加菲猫1234 发表于 2023-5-24 14:54
我周末刚去过草津温泉,是目前为止我最喜欢的地方
请问贷切风吕是什么意思?是男女大浴场互换的意思吗?
...

贷切就是包场,只有你或你家人可以用

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发表于 2023-5-24 16:11 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-5-24 15:07
贷切就是包场,只有你或你家人可以用

我也是这么认为的 但是家里的户主 还是懂日语的 说我说的不对,我也不能跟他argue呀 唉

2018年度勋章

发表于 2023-5-24 16:19 |显示全部楼层
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加菲猫1234 发表于 2023-5-24 15:11
我也是这么认为的 但是家里的户主 还是懂日语的 说我说的不对,我也不能跟他argue呀 唉 ...

不是包场大浴场,而是介于私汤和大浴场之间的,规模较小的汤,一些酒店通过预定,可以让家庭使用;有的也不需预定,就是里面锁门,外面亮灯,来自己辨别使用。

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发表于 2023-5-24 16:45 |显示全部楼层
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樓主不是台灣游,就是日本游的。。。妥妥人生贏家啊!!!

发表于 2023-5-25 00:48 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-5-24 15:19
不是包场大浴场,而是介于私汤和大浴场之间的,规模较小的汤,一些酒店通过预定,可以让家庭使用;有的也 ...

我也喜欢贷切。大浴场只是人很少的时候去看看。

发表于 2023-5-25 09:16 |显示全部楼层
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这个答案什么时候揭晓

2018年度勋章

发表于 2023-5-25 10:07 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2023-5-25 08:16
这个答案什么时候揭晓

为什么没人瞎猜呢

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-5-25 10:11 |显示全部楼层
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也许大家都知道答案,把猜的机会让给别人
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2023-5-25 11:01 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2023-5-25 09:11
也许大家都知道答案,把猜的机会让给别人

我不知道,屏风?晾衣架?

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