新足迹

精华好帖回顾

· 在BENTLEIGH EAST 终于买到房子了 (2007-8-28) wyw · 有个女儿真好 (2007-10-31) patrickzhu
· Salary Packaging – Novated Lease亲身体验 (2009-6-26) 黑山老妖 · 老太自驾历经49天行程11.674公里完成了北领地,昆州之旅 (2020-6-27) yuailian
Advertisement

[宝宝教育] 养育ASD儿童交流 [复制链接]

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家里有一个轻度自闭症孩子,我们还算养她养的有声有色。当然经历的生活起落肯定是有的。最近看到一些养育自闭症孩子的帖子,很有感触,同情这些父母的伤心、焦虑和无助,理解他们的怨气甚至愤怒,也很感动他们的坚韧和爱心。

也看到了很多ASD孩子的同学家长表达出了很强同理心。同时,也看到一些朋友在无意识中会用“自闭”来指责别人缺乏同情心和良知。这些话在一个正常人看来确实没有什么,我也丝毫不怀疑说话的人没有对自闭症患者的恶意。但是当一个养育自闭症患者的父母或者本人看到这话的时候,还是会感到心酸的。

所有这些评论都促使我想自己开一个帖子。交流一些养育ASD儿童的经验和信息。咱们客观地看待ASD,别夸赞说看自闭症不是还有马斯克嘛,看人家多成功,也别悲观到一口咬定自闭症长大了无法融入社会。但是保持乐观是需要的,乐观不但是责任所需,也是家长的自我解脱之道,甚至是每个人的人生功课

我想先偷个懒,把我在其他帖子提供的、大家觉得好的建议,整理出来放在这里。
第二部分,我结合自己的经历写一点心得
接着,写therapists教给我的东西
最后,写一些我看过的觉得有用的书,简单写一点书里的要点

要是有人看了觉得有用,我很感激你,让我在接受了这么多帮助以后,可以有个机会回馈给更多的人
要是没有人看,那也很好,我可以脸皮厚一点在这里多表扬表扬自己
要是有人看了觉得也想加入分享,那我真是求之不得。我一个人的阅历和能力都有限,可以听到其他人的想法再好不过

我更新的速度会比较慢,full time job还要养两个孩子,周末还要参加therapy,请大家见谅。但是这不会是一个太监贴,除非我再也没有什么可写的了。

先介绍一下我家的背景。墨尔本。两个孩子,老大女孩,4岁多的是正式诊断出轻度自闭症,现在5岁明年准备入学。老二男孩,正常孩子,特幽默,拿姐姐的Occupational Therapist的话讲,他具有Advanced level of sense of humor,现在快三岁了。

我和我老公在澳洲没有什么亲人,唯一一个表亲也住在不同的城市。父母都在国内,以前每年来和我们住几个月,疫情发生后就没有再来过了。所以两个孩子全是我们自己带,我们两个人都是full time的工作。两个人也都性情内向,不苟言笑,平时社交活动不多。我还脾气急躁,我老公的耐心比我好,我们两个夫妻感情不错,八字相合。

评分

tina50 + 20 感谢分享
speedup + 4 感谢分享
anne_wang8899@s + 2 感谢分享

此文章由 vicky0858 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky0858 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲,支持你!

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢加分鼓励我的tx

如果你的孩子刚刚被诊断出ASD,感到心焦和茫然是很正常的。如果你的孩子见了一阵子therapy一点起色也没有,你感到绝望无助、甚至和therapist关系变差,这也是情理之中。

老话说磨刀不误砍柴工,各位家长不要忘记,你的精力自己正是那把刀。你要如何分配你自己的时间、精力和财力?这些在一定程度上是可以等价交换的,感到精疲力尽的时候就该考虑一下如何取舍你的目标了,有些并行的事情,是不是可以考虑串行,一样一样来,有些事情能不能靠花钱来解决?当一阵子缩头乌龟可不可以?

既然ASD是一个Life long的病症,你真的觉得靠自己不知疲倦地学习、马不停蹄地找专业人士,就能扭转乾坤、力挽狂澜?
反过来,既然ASD是一个Life long的病症,你又怎能放任自流、听凭命运摆布?你见过谁的一生会像一块顽石一样,不从任何外界影响中获益?

结论是,这事得慢慢来。但是该做的还得做。快慢节奏靠各人根据自己的需要来掌握。
我家姐姐接受干预很早,我在她9个月的时候开始寻求帮助,理由是她发育迟缓,我带她每周去一次community centre,亲眼目睹一起长大的小baby们的发育过程,因而断定她需要支持。大约她不满两岁的时候,她的speech pathologist认为她需要一个心理医生,半年多后他们告诉我一个惊人的结论,她可能有自闭症,我还记得当时SP和psychologist一起到我家来,我怀着弟弟,搂着姐姐,争辩说:她怎么是Autism呢,她会说话啊!
不过,在交流过程中,他们的真诚让我信任了他们的意见。决定见一见儿科医生来下结论。结果儿科医生不同意,觉得可以再看一看。我虽然觉得孩子应该不太正常,但是我选择了相信儿科医生
再后来,另一个儿科医生也跟我提及了这个担忧。我没有理会,是不愿意理会。
随后的一年里,这种担忧时不时冒出来,但我都选择把它埋起来。这个缩头乌龟我当了够久了吧?
你说我耽误了孩子的治疗么?也许吧!
这一年里我变得乐观、坚强、成长了很多。在后来寻找therapist时简直坚韧不拔,有一次别人都要挂电话了,最后一刻改变主意,帮助了我。所以你说孩子真的被耽误了吗?你敢确定说有吗?

评分

XIAOTUDOU + 6 感谢分享
猫儿不笨 + 12 感谢分享
华丽转身 + 4 感谢分享

此文章由 Stellaaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stellaaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Therapy其实是没什么用的,90%靠孩子发育。但是楼主加油

评分

elena_sokolova + 1 我很赞同

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stellaaf 发表于 2022-5-28 15:15
Therapy其实是没什么用的,90%靠孩子发育。但是楼主加油

我觉得therapy是治标不治本的,本还是要靠孩子自身发育,所以预后本质上还是老天爷定的。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前有一个同事也是老大轻度autism, 老二正常。 同事part time 上班,有祖父母帮忙,然后送两个孩子去小的教会学校。看同事分享的孩子生活照,就和普通小孩一样,就是稍微shy那么一点。我觉得澳洲轻度自闭的孩子其实挺常见的。

此文章由 ar12345 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ar12345 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thank you for sharing!!!

此文章由 labixiaoxing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 labixiaoxing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搂主好坚强!赞!

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的建议是送孩子去天主教学校,弱势的孩子关心的特别多,因为自己的娃刚开始2年在教会学校,每周1个上午的在校帮忙真的看到那些孩子的大进步
然后也建议参加社区活动,像童子军/girl guide这样的活动。 越早干涉越好,很多移民觉得自己孩子只是内向,不认为是ADHD

楼主加油

评分

pipitang + 2 感谢分享

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢lz仔细的分享

此文章由 马灵鼠妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马灵鼠妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油!

此文章由 淡淡的定 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淡淡的定 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谱系level 2闭娃妈表示speech therapist有用,非常有用,ot 见仁见智,behavior therapist比较鸡肋。

双语开不了就先开英语,先教开口然后就要教他在必要的时候闭嘴了。

教会学校我们附近有一家,打电话问过,非常简单粗暴的就拒绝了,非常粗鲁。

评分

BreakingBad + 8 感谢分享
pipitang + 2 可以请你私信我SP的名字吗,谢谢!.

此文章由 al_man 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 al_man 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ADHD 轻度患者路过, 我是上高中时的外教发现的让去做诊断,所以大学一直考试都是和大伙分开的,属于special needs student的特殊照顾

30+年前没有什么therapist 全靠老妈干预至少让我开口说话去组织语言耐心培养,到现在能在工作中表达自己的意见, 大学时期甚至是毕业viva团队里最好的一个

说全靠发育估计我现在连话都说不清

评分

华丽转身 + 4 感谢分享
BreakingBad + 8 感谢分享
vicky0858 + 3 感谢分享

我终于空下来了。之前写到最后发现该送祖宗们去therapy了,结果最后两句只能随便写一笔,现在补上

你说我当了一年缩头乌龟,什么也懒得配合,耽误到孩子了吗?也许有的。
那一年里,我刚好错过了3岁前干预的黄金期。现在ASD在心理学方面被科学验证有效的干预是Early Start Denver Model,有一本比较权威的书,我知道很多做ASD的psychologist都用:
An Early Start for Your Child with Autism
有兴趣的同学可以看看。对了,看完别忘记回来说说书里都讲了啥,我英文不行,看这书看吐了,没坚持下去。

还有那一年里,我在maternity leave,时间充裕,如果我努努力,或许可以找到合适的speech pathologist。我家姐姐到现在也没有找到合适的SP,安排ASD的评估的时候也是语言发育落后的最多。随便找家机构排队当然可以,之前也有过三任SP,但是效果不大。

干预的效果有没有,这个话题见仁见智。我认为找到合适的人选,就有。没有合适的人选,therapist只是照章办事地教孩子,那我也同意效果有限。

一年以后我终于转过弯来了。
我精力有限,不可能为了某个有名的therapist就跑大老远去。财力倒是不太担心,我发现therapist的好坏和他们的收费关系不大。也不知道是不是NDIS还是这些行业有收费指导价?
那最牛最有名的therapist和初出茅庐的,收费差别大概也就10%左右,但是waiting list的差别很大。我排过 一个很好的ASD psychologist,还有自己的专属实验室,现在我还在waiting list上呢, 但我还是排着,要是真的轮到了,不管孩子那时候多大了,我还是愿意试一试

先说我终于从蒙圈里回过神来,决定自己去家附近逛街,结合google map一家一家找therapist。
我不打算找机构,之前虽说躺平一年,但是SP 和OT therapy没有断,只是例行程序地参加而已。但是我发现一个问题,这些therapy clinic会有人员流动,我们那个SP辞职了,要换新人就给一个月通知。我女儿本来就特别怕生,这个处了一年都没混熟,别说只给一个月过度了(一个月对我们也就是4次session)。我直接通知机构我们不接受新人,果断退出。
这一年里我和这家机构的SP和OT虽然学到了一些知识,但老实说,孩子没有任何进展

所以我不打算找机构,我就在家附近地毯式搜索,找自己出来单干的therapist。我知道waiting list都很长,也做好了被人打发的准备。也不知道怎么的,这一次我总觉得自己能把事情办成,就算办不成,我也觉得能和这个行业的人说几句话也会有收获。
先找psychologist,我当时觉得女儿的心结要打开,她总是对人有恐惧的话,去SP和OT都是白搭。

我在火车站附近的一家店门口找到了NDIS和psychologist几个字,原谅我英语不太好,说长句子就磕磕绊绊的,当然大学四六级是考过的,但是要大段阅读肯定不行,更不要说接触ASD的专业术语了。
当时疫情店都关门了,我记下了电话回家打过去。receptionist一口回绝,说你弄错了,我们是给孩子做心理评估的,不是做support的。
好吧,当了回文盲。
我谢谢她告诉我两者的区别。就在谈话结束,互道再见的时候,这人突然话锋一转,问你给谁找support呢?我说给我4岁的孩子。她问你住哪里?我说就住这个区。她说我知道几个地方你想试试么?我激动地说yes yes。她就把上文说的那位ASD名望很高的psychologist所在的clinic给我了。
我激动的时候只会说thank you,这英语水平跟我妈也差不多。这人又问你小孩是男是女,我说女孩,她说那我还知道一个地方,我又记下了。她又问,你小孩确诊了ASD么,我说还没有,但是一年前SP和psychologist写的联合报告说是,前阵子儿科医生也有怀疑。她说,嘿,那我觉得还有一个人更合适!
当我挂了电话,在网上找推荐的第三个人的时候,惊讶地发现这是一个华人!
几个月后,我带女儿第一次去见她,很快发现可以说中文让小朋友很有安全感。效果比之前的therapy都好多了

我这人精力不好,也容易想的多,同时找psychologist,speech pathologist和OT超过了我的负荷。我只能串行。
一个月以后我才开始找SP。这两个人都开始sessions了,我已经觉得累死了。等开始找OT已经是大半年以后的事情了。

评分

kukulcan + 2 感谢分享
icicle + 3 感谢分享

效果如何呢?比之前在机构做therapy好的多的多!

小朋友明显地和他俩的交流要比之前的therapist多。到什么程度呢,和psychologist有语言交流,和SP只有肢体交流。
好吧,路还远着呢

这一次我心情倒是不错。后来有一阵子我常常想,我耽误孩子那黄金的一年了吗?
要算起账来是有的,前面也算过了
如果当时我压住自己的情绪,逼迫自己去找合适的therapist,我会带着什么样地心情生活呢?后来我碰到过别人找我推荐therapist,他们说:你知道好的么,waiting list到处都这么长,我实在没工夫浪费时间!我很理解这种心情,如果我不浪费那一年,我去找therapist也会是这样的口气。于是我恭恭敬敬地把自己的therapists名单奉上,却不敢再多一言。我怕自己的建议、对这些therapist优势劣势的看法,会引爆他们积压在内心已久的情绪。
我不知道当初如果带着这样的心情,打电话给同一个receptionist,她还会在最后一刻改变主意和我聊天吗?

评分

此文章由 远方00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 远方00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-5-28 22:54
效果如何呢?比之前在机构做therapy好的多的多!

小朋友明显地和他俩的交流要比之前的therapist多。到什么 ...

加油

对ASD儿童的支持全主要就是家庭,therapy的练习也需要家长在家里不断重复。

楼主小孩子非常幸运,有这么负责任的父母。

改变主意的不止那个receptionist一人。

我给那位华人心理咨询师留了语音留言。等了好多天,才收到她的信息说约个时间,15分钟电话了解我孩子的信息。感谢那个receptionist,我已经知道这个psychologist对ASD女孩的诊断特别有兴趣,她自己的网站也介绍了这一点。
我就跟准备面试一样,把当初的报告又看了一遍,儿科医生的话我七零八落的回忆了一下。儿科医生说的是,小朋友肯定有selective mutism,要咨询心理医生有没有ASD的特征。结果我的英文理解力把selective mutism和ASD当成了一回事,于是跟这个psychologist讲我们想看selective mutism。
对话中对方一度有点推脱的意思,让我找其他的支持,原话怎么样我已经想不起来了。只记得我又推回去了,说我可以把以前的报告给你看。
最后她也不知道怎么改了主意,说那你就来看看吧。但是今年都没有空位了,明年年初应该有。而且由于疫情,只开线上,考虑到小朋友年纪这么小,所以只做线上parent session。我说行!
躺平的一年里上过一个华人psychologist的当(不是最初给我写报告那个),我觉得我先自己上,看看这个人好不好也比较安全

后来我在psychology today的网站上看到她的profile,人家早就写着:不接受任何新客户了。难怪当初接不接我的case会听上去犹犹豫豫的

现在小朋友和这个psychologist关系如何呢?
现在我女儿去她那里,可以不需要我陪进去了,之前我得全程陪,全程参与各种游戏,有时候真觉得不是在开发她的潜能,是psychologist在给我做防治老年痴呆训练,她连看都不想看。现在能这样对我真是一个big relief,我只要接送就行了。在门外等着的时候,我常常能听到他们在里面哈哈笑

如果提前一年找到这个psychologist,疲惫不堪地给她打电话,她还会接我女儿的case吗?
大家可以认为是因为先有了好的结果,所以我把成功归因于自己的努力和成长。人的确有这种心理倾向。

那为什么后来我们的psychologist和OT都先后提出来,让弟弟和姐姐一起去他们的therapy呢?我可只付一个人的钱,他们得免费帮我多管一个孩子,我和我老公倒是解脱了,连老二都不用带了。
他们都很有爱心,都是很好的人,愿意以孩子为中心考虑问题,觉得让弟弟一起去会取得突破,这个不假。
他们知道,如果这个办法还是不奏效,他们不会看到我的失望。他们提出建议,不用顾忌要不要连带处理我的焦虑。将来他们也可以随时收回这个offer,不会毁坏我们的关系。这也是真的

所以到底是耽误,是促进,还是在瞎忙活,这个永远扯不清。
但是,至少我总体挺乐呵的

评分

kukulcan + 2 感谢分享
cooper + 4 感谢分享

心灵鸡汤写完了,下一部分该上萝卜咸菜来解解腻

明天可能更新不了,带祖宗们去和找其他孩子玩,不太有时间。争取周一来更新

评分

Purplelight + 6 赞好心态!66大顺

此文章由 sepnoct 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sepnoct 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子的自闭症情况可能与楼主女儿很像。心理专家说他ASD,语言治疗师说他有selective mutism, 个性很含羞怕生,在家与我也是寸步不离。目前我们干预了一年了,效果甚微,都不知道怎样做才有效果。感谢楼主分享你经验!

评分

pipitang + 2 安慰一下

此文章由 自如如 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自如如 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我发现楼主其实下意识里还是比较纠结,自己是不是耽误了娃一年,总不由自主比较自己之前的状态,然后得一个“按当时那样…可能就不会怎么样”的结论。没有任何批判意思哈,确实是“一切都是最好的安排”,按我自己的人生经历发现这句话无比对,放平心态顺其自然,楼主也不要自我怀疑啦

自如如 发表于 2022-5-29 08:22
我发现楼主其实下意识里还是比较纠结,自己是不是耽误了娃一年,总不由自主比较自己之前的状态,然后得一个 ...

你说对了……我个性的确黏糊又纠结,另一方面又特别固执,和我说话特别费劲

最近几年这毛病改掉不少,当然是和自己比……

此文章由 cherubickid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherubickid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享宝贵的经验。

我一直有一个迷惑不解的问题,ASD和发育迟缓(以及个性慢热含羞)是怎么区分开的呢?之前我看国内很多小时候被认为ASD的孩子,后来长大发育好了,就脱帽了。那这边的心理医生和speech therapist以及儿医是通过经验来确诊的吗?

那会不会存在误诊的情况,从而给也许本来不是ASD家庭造成很大的心理负担。

此文章由 cncsc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cncsc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闭娃家长干预孩子,不能慢慢来,是在和时间赛跑,六岁以前就该全力以赴,密集高强度干预,这几年的付出会让以后的日子轻松很多

cherubickid 发表于 2022-5-29 17:14
谢谢楼主分享宝贵的经验。

我一直有一个迷惑不解的问题,ASD和发育迟缓(以及个性慢热含羞)是怎么区分开 ...

有吧,有诊断肯定就有误诊啊
这怎么说呢,什么病都有搞错的时候,找医生就得承担这个风险。癌症病人家属承担的风险和心理压力比我们大多了

诊断的话是儿科医生,psychologist和speech pathologist(偶尔也可以是OT)三方会诊的结果。

我家孩子两次诊断的时候,三方都有分歧,第一次是儿科医生认为不是,但是SP和psychologist认为是,我没有坚持要求正式评估。第二次是SP认为不是,psychologist和儿科医生认为是。他们分别都向我陈述了各自的理由。最后由儿科医生和我拍板,认为应该进行正式评估

你说的家长会不会因为误诊承受压力。说明你有一个假设,这个病和其他病一样,患者和家属是被动听专家的宣判。但我实际参与下来,这事和其他病不一样。ASD是一个会诊的结果,每个人从各自的领域语言发育、心理发育、儿童神经发育等等角度,来陈述结论。家长有manager的性质,因为家长有一样所有专家都没有的东西啊,那就是对你孩子的了解。他们谁也没有我更了解我女儿。所以我一听就听明白了,谁的理由更站得住脚。

比方说,你别看我女儿有社交障碍,她可不傻!那个SP到现在都不知道我女儿利用了她的辅导策略来在session里保持沉默。
等我想想怎么给大家举例子,她在他们三个therapist那里都用过一些花招,当然不是故意耍心眼。她还是很单纯的一个小孩。我一眼就识破了,如果我不说,那些therapists一星期最多见她一次,怎么看得出来?
所以家长绝对是参与会诊的一员

另外,评估是有一系列专业测试构成的。采集信息有三个方面,一是家长填问卷,二是kinder老师填写的问卷,我女儿的kinder老师们特别负责,那份问卷是三个老师花了几天集体讨论以后完成的。第三就是psychologist和SP根据平时咨询的情况,再加上额外两个评估session的结果,直接采集到的情况。
岔开一句,即便小孩评估时拒绝说话,SP也有一套办法,来确定小孩在语言方面的发育程度。
正式评估不光是要确认有或者没有ASD,最重要的是确认小孩子在发育的各个方面落后没落后,到什么程度,如果是ASD,又在哪个Level。过几年,如果父母需要,可以再做一次评估,对照一下几年来各个指标的进展。

最终评估结果出来以后,SP改变了初衷,评分结果显示我女儿的确有ASD

你说的慢热以及长大了就没事了,的确有这种情况。在外面特别害羞,不说话,这种一般首先认为是selective mutism,缄默症。
儿科医生跟我解释过这种情况,selective mutism的本质是焦虑,这种焦虑的根源可能是天性谨慎造成的,可能是语言不通,可能是意外(比方说小时候被大孩子欺负的太狠而大人不知情),可能是原生家庭比较动荡,可能是学校老师太凶或者和孩子八字不合,但也可能是ASD,随着小孩子的发育长大,或者环境的改善,只要这种焦虑消失,自信建立了就没问题。
但是如果是ASD造成的缄默症的话,那就不会grow out of it,或者即使消失,也以新问题的面目出现,比方说男孩有暴力行为,女孩抑郁症。首先ASD儿童本身就对社交有焦虑,这个是life long的,第二ASD儿童无法融入环境,不被周遭甚至家庭所接纳也会产生焦虑。我个人觉得后者引发的问题更容易被忽略。

评分

一飞马 + 4 感谢分享
cherubickid + 3 感谢分享

elena_sokolova 发表于 2022-5-28 15:53
我觉得therapy是治标不治本的,本还是要靠孩子自身发育,所以预后本质上还是老天爷定的。 ...

能说说这个结论的出处么?中英文的材料都可以,谢谢!

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-5-29 22:55
能说说这个结论的出处么?中英文的材料都可以,谢谢!

没有具体的paper, 但我这两个月看了很多稍微大龄点的自闭症儿童父母的体会,大多都是认为30%靠干预和家庭,70%靠老天爷掌握的自我发育。这两天还有一篇对复旦的严锋教授的专访写了他的自闭症儿子,里面他就说虽然他是老师最认可教育的力量,但现实教育了他,就是基因的力量是没法改变的。他是个超级有耐心的人,也带了孩子从小上各种干预,他儿子也是智商没问题的阿斯伯格,但现在结果依旧是这样,他也开始接受不是主流的就是一定好。是GQ的'封控后,我最怕和我的自闭症儿子分离'

但我在我的帖子里提到的即使智商中上的自闭,成年后自理能力依旧只相当于轻度中度智障,18-21岁的人只有12岁正常儿童的能力,之后还可能退化,这个是有paper研究过的。我一时找不到,找到再放。

评分

lunacylee + 4 我很赞同

elena_sokolova 发表于 2022-5-29 23:03
没有具体的paper, 但我这两个月看了很多稍微大龄点的自闭症儿童父母的体会,大多都是认为30%靠干预和家庭 ...

谢谢,之前看你的帖子就想问你了。
后来觉得问出口,你不知道又要多挨多少骂。虽然我感觉你也不怕挨骂,不过还是没问

此文章由 rboy22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rboy22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
elena_sokolova 发表于 2022-5-29 23:03
没有具体的paper, 但我这两个月看了很多稍微大龄点的自闭症儿童父母的体会,大多都是认为30%靠干预和家庭 ...

期待层主找到paper放上来

此文章由 rboy22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rboy22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢lz分享 期待更新

此文章由 AnnaSun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AnnaSun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-5-28 14:53
谢谢加分鼓励我的tx

如果你的孩子刚刚被诊断出ASD,感到心焦和茫然是很正常的。如果你的孩子见了一阵子the ...

有本书《菌群大脑》,里面讲到了“粪菌移植”治疗方法。国内一些医院据说尝试效果不错。不知道澳洲医生怎么说。建议你了解一下。

评分

发表回复