新足迹

精华好帖回顾

· 四季花事(更新至二月) (2010-8-12) melbear · 十月读书:鲁迅 - 人与时 (2019-10-21) icicle
· 今天去看奥运火炬接力了,中国让我自豪 (2008-4-7) 大胃 · 丰田Camry 汽车收音机升级安装DVD/蓝牙/GPS一体机 (2015-8-3) Alpha2003
Advertisement

[其他] 如何礼貌拒绝空心汤圆,分分求建议 [复制链接]

此文章由 cry2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cry2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我们分组的Team Leader今天向我提供了一个"Professional development opportunity",简单地说就是把我的一半工作时间(0.5)借调给同部门的另一个分组,时间是12个月,完全没有涉及加薪或升级。她的说法是那个组有很多数据分析、报告等等技术相关的活动,适合我的IT背景,对我是一个好机会。
至于我的本职少掉的0.5怎么办,她说如果我接受这个提议,她会找别人来帮忙。
我的想法是:不管我的本职的0.5给谁(可能是现在组里另外一个0.5的吵着要加时间不然就辞职的同事,或者招一个临时工),肯定都是叫我培训+监督,我对于跟人分担工作从来没有好感,最后总会变成我收拾残局。现在组里这个0.5的同事已知是个不顶用的,以前有过招临时工的经验,连续两个人都是做不到一个月就跑了。我的工作其实不怎么难,但是量非常大,不管谁来短期做都很难适应,更不用说对方肯定也想着这只是一个短局,何必投入太多。
此外,数据分析、报告等等工作过去已经有经验,当然还是会有新的东西可学,但是一想到目前这摊子事1.0即将变成0.5要做2.0的工作,就提不起劲来。

如何礼貌拒绝,场面上当然不能说出以上这些真实的考虑,带分求建议。

(PS. 不存在组长想把我换掉的可能性,我觉得是想趁机给我加担子,美其名曰PD机会,多香啊)

评分

红宝石小屋 + 4 感谢分享

此文章由 cry2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cry2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咣唧就掉到第四页了,还是白板,o(╥﹏╥)o

此文章由 luckyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
试试趁机要加薪改title,一退或可一进,老板们看你长期做同一样东西都会不舒服,而且不会考虑个人,永远想的都是整个team,所以肯定会“欺负”能力强的去带能力弱的,你能拒绝一次不能拒绝一百次,试试可不可以用这个契机让老板加钱

评分

cry2 + 2 谢谢!

此文章由 StoneLight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 StoneLight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一半一半很难受,干脆你和老板说,直接帮他train一个,然后100%去那个组干一年。一心不能二用,最不济也搞个三七开,要不然两边都不舒服。哪边耽误了你都得去救场。

评分

此文章由 BlueMountainAu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BlueMountainAu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和我的境遇有点像,请参考《公司要求白干,怂了呢还是怼回去》

直接提升职加薪,否则不干,千万不要相信任何大饼

评分

啤酒肚 + 2 我很赞同

luckyc 发表于 2021-3-30 21:50
试试趁机要加薪改title,一退或可一进,老板们看你长期做同一样东西都会不舒服,而且不会考虑个人,永远想 ...

加薪是不可能加薪的,所有人都知道&口头承认我在做我上一级的工作至少3年了,每年review的时候team leader都说我知道你完全可以胜任上一级的工作,但是现在财务紧张没有空缺blahblahblah,懒得跟她啰嗦。
一直也试图跳槽,不过很难,感觉local大企业里亚裔脸只能做到某个级别然后就瓶颈了……

此文章由 cpau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cpau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直觉得职场就是胳膊拧不过大腿的, 一边找新的一边应付这边吧。

评分

BlueMountainAu 发表于 2021-3-30 22:37
和我的境遇有点像,请参考《公司要求白干,怂了呢还是怼回去》

直接提升职加薪,否则不干,千万不要相信任 ...

谢谢!今晚在足迹看帖子看多了,分用完了,明天回来加!

此文章由 GeeMoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GeeMoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在博弈中,一直防御并不是解决方法。
想办法由被动变成主动。
思考对方不希望的结果,从中选择一个双方都可接受的。

评分

cry2 + 2 有点复杂……还是谢谢!

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cry2 发表于 2021-3-30 21:59
加薪是不可能加薪的,所有人都知道&口头承认我在做我上一级的工作至少3年了,每年review的时候team leade ...

瓶颈可能有,你认为这个“某个级别”是什么?
自我检视,你认为已经达到了自己设想中的这个“某个级别”了么

此文章由 流金岁月76 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 流金岁月76 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看你有多喜欢新的工作了,有时候新工作即是挑战也是机遇。

但如果旧工作很稳定,没有被取代的危险,你也不想新的冒险就说你怕胜任不了两边工作,压力太大,而且现有工作减半也有出错的风险,得不偿失,不过非常感谢领导能想到自己,给自己提升的机会。

评分

gifox 发表于 2021-3-31 09:51
瓶颈可能有,你认为这个“某个级别”是什么?
自我检视,你认为已经达到了自己设想中的这个“某个级别” ...

我想表达的瓶颈的意思,就像国内机构或企业,副职往往很能干,各种细节一把抓,正职和部下都很信赖很尊重。但是正职或者更上面的领导从来不会想要提升这个副职,因为离开他就没人能管具体事务了。

我现在做的事情比我的实际职务高一级,也就是还有一点提升空间,但是我那个组长(永远都是"谁都不要烦我"脸)绝对不会替我去争取的,除非组内刚好有那个级别的人离职把位子空出来,就跟以前国内的国企一样,一个萝卜一个坑。不过一旦升上了那一级就是瓶颈了,在这个地方再工作30年也没有什么别的希望。:p

谢谢回复,晚上回来加分。

此文章由 Meixh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Meixh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
遇到过exactly一样的问题
有同事需要0.5(还是不知道多少)的时间,想要在我这里分
呵呵
你猜我怎么回复hr
我直接说
i am afraid i can't afford working part time.

就这样

评分

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cry2 发表于 2021-3-31 09:10
我想表达的瓶颈的意思,就像国内机构或企业,副职往往很能干,各种细节一把抓,正职和部下都很信赖很尊重 ...

你提到的第一种情况, 如果世界是一个金鱼缸.那么是真的,只有那么多鱼,只有那么多水.

但是这个不是事实. 世界很大, 是个海洋. 副职既然可以负责所有营运细节. 而机会不存在.那他自当出去找机会.

你也一样的,如果能力到了.机会不来.那肯定要在外面找.

根据这种描述,我不认为和 ”瓶颈“ 有什么关系. 你又未是高级专家( 比如在工科就是principle  engineer)  ,又远未到中级管理人员 (比如manager, senior manager , director). 和瓶颈有什么关系呢?

就是提升你一个等级, 那还不过归team lead在管.你又不做他/她的位置.

去找个快速成长的公司把. 那种每年人员都扩张20%+那种. 每年大量新的senior 职位会被创造出来, 用熟不用生. 差不多就会塞你进去了, 自己team, 别的team,都在反复嗅探其它team哪里有好的人要抢.要升. 当然,这些公司通常会有growing pain. 机会多的同时也得接受这个.

如果你认为自己是冠军球员, 那么就应该有只为冠军教练,冠军球会服务的心态. 但是冠军球队对球员要求也很高.如果你认为自己还是中游球员.那么找个没有什么野心, 每年中中等等的球会. 有辣有不辣, 自己喜欢哪个问自己.

评分

紫衣 + 3 说得很赞

此文章由 YumeYuki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YumeYuki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cry2 发表于 2021-3-31 09:10
我想表达的瓶颈的意思,就像国内机构或企业,副职往往很能干,各种细节一把抓,正职和部下都很信赖很尊重 ...

我还以为只有我是这样。。。我之前还纠结着在这么个组里怎么弄,现在管他们爱谁谁,反正我想提升自己,你们谁也拦不住

组里说话算的那位,一块隔着布的“肉”,几个人都想要抢,我远远看着,就琢磨心说,里面有么有“肉”,你们弄清楚了嘛?就这么信?不懂管理的艺术。。。

以前我不懂多担点活的意义,现在大概懂了,有利有弊,是要多考虑,钱只是一方面,还有你投入的时间,花的精力,都是成本。所以还是主要是看要做的方向和内容,如果过去打杂,你又不喜欢那个方面,就直接拒了吧,什么和我的职业规划不太符合之类的话。如果是打杂,但是方向和内容都有兴趣,并且对以后跳槽有加分,还是可以考虑的,毕竟过了这一年,后面的薪水就算他们不给你,别的地方也会给你。

最后如果是我,我会有这样的担忧,如果跟你说这事的人不管对方组的业务,那你最好先和管对方组的业务的人谈一下,看看具体业务内容,这样心里有底。如果这个要求被拒的话,那大概率是就是缺个“端茶倒水拖地擦桌”的人吧。当然,如果对方跟你谈,明说现在缺个“端茶倒水拖地擦桌”的人,这个还是有差的,具体就看人了,可能要你自己衡量。

随便想到的,心里有感触,说几句。

哦,还有,关于PD,正常操作都是,领导问,你想往哪方面发展,你答,X方面。后面领导会给你安排X方面的正规培训,之后给你做X方面的低阶的活,这样。其它的,也有先做X方面的活几个月,然后领导安排X方面的正规培训,之后再排更多的X方面的活给你做。

嗯。。。别的,暂时想不到了。

评分

cry2 + 2 谢谢!启发了我很多。

私保为啥那么贵:6 March 2014, Abbott Government announced that Medibank would be sold in the 2014-20

此文章由 williamstep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 williamstep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坑,绝对不能干!

这就是试图把你两个0.5的工作,最后变成2
那边新工作,不可能只有0.5的精力,你还得不断投入,就算干好了,功劳也没有你的,因为你只是替补
这边旧工作,没人能好好替代,还得你付出精力--如果真的有人能替代,那你的工作危险了

建议,严辞拒绝,肯定是不能干!

评分

此文章由 MK2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MK2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也太坑了吧

评分

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学了一个新词

评分

cry2 + 2 哈哈

此文章由 Sue06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sue06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cry2 发表于 2021-3-31 10:10

你说的这种情况我觉得是职场内卷。其实挺不公平的。说老实话这样的上司比较自私。我也经历过这样的上司,让本来就很崎岖的上升之路变得更加无望。其实 让我觉得还不如你帮你上司培养一个能干你活的人,然后你跳到另外的那个组,人挪活,树挪死。万一碰上一个特别赏识你的领导呢。

评分

cry2 + 2 谢谢!祝你好运

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能不能这样说:现在的工作已经有足够学习发展的机会(罗列几项),你觉得需要认真花时间才能做好。不希望把精力分散,两边都无法交出自己满意的答卷。当然要感谢领导给予的这个机会。

评分

此文章由 吃鱼不吐骨头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃鱼不吐骨头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个空心汤圆说法实在妙。
反正你也不怕被辞,也不寄希望由此上一步。如果你就想安安稳稳过日子,就婉拒,说家庭压力太大,现在实在无法学习新东西。如果你想更进一步,就跳槽呗。

评分

Meixh 发表于 2021-3-31 10:14
遇到过exactly一样的问题
有同事需要0.5(还是不知道多少)的时间,想要在我这里分
呵呵

YumeYuki 发表于 2021-3-31 11:01
我还以为只有我是这样。。。我之前还纠结着在这么个组里怎么弄,现在管他们爱谁谁,反正我想提升自己,你 ...

谢谢分享你的感触!
我们组长就是那种混吃等退休的所谓佛系,对工作或部下的表现/想法毫不关心,只做最基本的不能不做的事情,比如定期开会、每年review之类,但是不难感受到她那种从内到外的应付差使、真的不想跟任何人交流的气息。Email能不回绝对不回(有一次对我说超过两个段落4行字的email她就不会看的 ),如果面对面开会被追问到脸上了,就来一句“This is a case-to-case situation. I will look into it and get back to you.” 然后会开完一旦让她跑了就再也没下文了。
附近我能接触到的其他几个组也往往有这么一个组长,甚至跟其中几个比起来,我们这个组长只是不想管事做事,起码不恶心人,还算好的呢……[笑哭]
所以我一向对别人形容我们公司:就是国内大锅饭。
提升是不指望了,大家分析得都很对,就是个坑!

Sue06 发表于 2021-3-31 14:22
你说的这种情况我觉得是职场内卷。其实挺不公平的。说老实话这样的上司比较自私。我也经历过这样的上司, ...

跳到另外那个组又不加薪又不升级,就算我能够完全跳到那边,又要从头攒资历。而且那个组长根据最新听到的小道消息也不是省油的灯……
跳槽是升级的唯一正确出路。

吃鱼不吐骨头 发表于 2021-3-31 14:41
这个空心汤圆说法实在妙。
反正你也不怕被辞,也不寄希望由此上一步。如果你就想安安稳稳过日子,就婉拒, ...

说得对,我就是想来请教职场上婉转又不容易驳回的措(借)辞(口)的。跟这个组长谈什么工作方面的顾虑(去了那边能不能做得好帮上忙,原来这边能不能兼顾)都没有用,她会满口夸奖激励搞得我最后不好意思坚拒。就说家庭压力,为了政治正确,她是没办法反对这一点的。

此文章由 luckyme7777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyme7777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2021-3-31 10:23
你提到的第一种情况, 如果世界是一个金鱼缸.那么是真的,只有那么多鱼,只有那么多水.

但是这个不是事实.  ...

说的真好,觉得版主你很适合去做职业规划师

luckyme7777 发表于 2021-3-31 19:03
说的真好,觉得版主你很适合去做职业规划师

只有几本书的水平.

其实无论是订阅一些职场杂志看个一年半载, 读几本书(既然是西人职场,当然要读经典西人写的职场指南).

不用很长,1年, 你可能比我还能说. 熟读唐诗300首,不会吟也会偷.

此文章由 pan123au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pan123au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你想多了,要么要赶你走,要么让你自己走

评分

cry2 + 2 呵呵,大锅饭企业不是这样的,不过还是谢谢.

感谢大家各抒己见。
已经以孩子太小为由回绝了这个“wonderful opportunity”,组长回复说“I understand and support that you want to put family first.” 愉快地恢复吃瓜群众身份,默默等着看这把野火接下来会烧到谁身上。

此文章由 zhudi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhudi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

发表回复