新足迹

精华好帖回顾

· 我的“职业特工”生涯 (2005-8-9) crystal · 胶片扫街.堪培拉 (2015-5-30) workflow
· 我来教你做鱼片 (2006-11-11) binbingogo · The Toy Story 玩具总动员 - 玩Zany Ball 视频 87# (2011-6-24) peanut
Advertisement

[人生百味] Campise女孩死亡事件后续-——募捐 [复制链接]

此文章由 peterguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peterguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今天在xxxx网站上看到一篇由上海同乡会发起的“俞琪命案捐款行善呼吁书”
其大意是:“余琪父母无法动用孩子账户里的资金,需要向社会各界发起募捐用于葬礼,律师费,日常开支费用。。。”
首先对死者表示遗憾并哀悼,然而非常不理解的是琪父母以何种理由来向社会要求募捐呢?之前日本留学生江哥被杀案中,江哥的妈妈是不惜一切代价变卖自己的资产来替女儿打官司,而非第一时间向社会募捐。
对于一个在澳洲买得起房的家庭是否真的需要向社会募捐来维持自己的日常开销呢?????

评分

FORTHAT + 3 感谢分享
XIAOTUDOU + 5 我很赞同
ljalee + 5 我很赞同

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先花自己的钱比较合适。

此文章由 swe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我感觉没啥,人家在这里目前有一些困难。想帮助的这是一个渠道,不帮也没关系。

评分

luna_pp + 2 我很赞同
sandytian2016 + 1 我很赞同
1997 + 3 我很赞同

此文章由 Mushroom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mushroom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于其的父母来说,这绝对是人生悲剧。但这个时间点搞募捐真的不太合适

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

江妈的做法不错,但各人的情况不同,能帮就帮吧
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计不富裕要不也不至于合租。死者为大别说人家父母的是非了。白发人送黑发人很可怜了

评分

牵黄擎苍 + 4 我很赞同
swe + 3 感谢分享

此文章由 jacent5588 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jacent5588 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也要揣测一下?

他们的家庭情况大家也都不清楚,而且捐款的事情不一定是他们自己先提出的。他们虽然也知道这个事情,但是也不排除是有人热心帮忙的啊

有华人在澳洲受害,如果不能帮忙,同情一下也可以吧?这个帖子的意义是?

评分

清咖一杯 + 3 我很赞同
tyler_kwok + 6 我很赞同
miniye + 2 我很赞同

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主又是有什么证据怀疑人家不是真正需要帮助呢?
人与人之间不是应该首先以善意信任相待吗?
尤其是人家一家已经遭受了巨大的痛苦

评分

mick703 + 6 我很赞同
1997 + 2 我很赞同

此文章由 peterguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peterguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jacent5588 发表于 2018-7-30 10:40
这也要揣测一下?

他们的家庭情况大家也都不清楚,而且捐款的事情不一定是他们自己先提出的。他们虽然也知 ...

发这个帖子没有任何意义,也并不想去揣测什么,就如帖子中提到的是不太理解死者父母的做法。而且对“募捐”这个词持有一点点质疑
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peterguo 发表于 2018-7-30 11:05
发这个帖子没有任何意义,也并不想去揣测什么,就如帖子中提到的是不太理解死者父母的做法。而且对“募捐 ...

人家女儿没了。我们不安慰不募捐哪怕当个路人甲都可以。还特意在华人论坛上发帖质疑,这是要干啥。宽容理解一点很难吗

此文章由 8700km 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 8700km 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1997 发表于 2018-7-30 10:36
估计不富裕要不也不至于合租。死者为大别说人家父母的是非了。白发人送黑发人很可怜了 ...

房子是自己的,最起码是有首付的钱,这样的家庭,送孩子出来读书、买房,已经要比99%的留学生好了。到现在有几个家庭是在孩子读书时就买好房子的。多少已经工作很久的人都还在租房。死者为大,没有任何人亵渎死者,但是也不是哪儿哪儿都能用这条。案子是刑事案件,个人请律师干什么?日常生活的费用也捐助?哪怕立刻去银行自己开个账户,国内打少量的澳币也是几天到账,别说能在这儿买房的家庭,家里一两万人民币也拿不出,这个要捐助,太扯了吧。
头像被屏蔽

禁止发言

8700km 发表于 2018-7-30 11:12
房子是自己的,最起码是有首付的钱,这样的家庭,送孩子出来读书、买房,已经要比99%的留学生好了。到现 ...

现在人民币汇不出来。而且她女儿的账户又不能用。再说了也许是好心人帮他们做的。在逝者面前老人这么悲痛哪有心思想这些估计是朋友或同乡会做的。我觉得我们华人对自己人宽容点吧。特意跑到网上说这些不是给人家雪上加霜吗?不愿意捐不捐就好。至于站在道德制高点评判一番吗?估计人家父母倒给10万也想女儿能活回来

1997 发表于 2018-7-30 11:09
人家女儿没了。我们不安慰不募捐哪怕当个路人甲都可以。还特意在华人论坛上发帖质疑,这是要干啥。宽容理 ...

我觉得有我这样质疑的人不在少数,那为什么会有这样的质疑产生呢
如果我的这种质疑让你觉得不舒服,那我只能say sorry
我只是想说“募捐”是否真的有必要?而且这个“募捐”不是由大众主动发起,而且由受害家属自己发起的。

评分

ironman + 2

此文章由 8700km 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 8700km 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1997 发表于 2018-7-30 11:09
人家女儿没了。我们不安慰不募捐哪怕当个路人甲都可以。还特意在华人论坛上发帖质疑,这是要干啥。宽容理 ...

就事论事,这样的情况,这样的做法应不应该提倡?我不觉得LZ提出这样的观点有什么问题。可能死者的父母现在非常难过,是其他人出的主意。但是好心不一定做好事,这样的事情并非救急、救命。像国内很多自己家有房有车,坚决不买房,只寻求社会帮助的人一样。这样的事会打击公众对于捐款活动的信任。

既然人已经死了,对家人来说逝者已去,什么都无法安慰;其他人来说,唯有吸取教训。如果任何人死了之后,关于他的事情都不可以谈,那就失去了很多改正我们社会体系的机会,他的死又有什么价值?

评分

tumbleweed + 2 我很赞同
zhu_fl + 2 我很赞同
leon3758 + 3 水落石出应该处理后事回国收拾心情.

头像被屏蔽

禁止发言

peterguo 发表于 2018-7-30 11:19
我觉得有我这样质疑的人不在少数,那为什么会有这样的质疑产生呢
如果我的这种质疑让你觉得不舒服,那我 ...

你这种质疑也许对人家父母是一种伤害。已经忍受巨大的心理创伤了,募捐背后的故事我们都不知道就贸然发帖我觉得不妥
头像被屏蔽

禁止发言

8700km 发表于 2018-7-30 11:22
就事论事,这样的情况,这样的做法应不应该提倡?我不觉得LZ提出这样的观点有什么问题。可能死者的父母现 ...

还让人家卖房办葬礼?独女父母已经老无所依,我们干嘛对被害者这么高的要求?不是应该对加害者严加谴责吗

1997 发表于 2018-7-30 11:17
现在人民币汇不出来。而且她女儿的账户又不能用。再说了也许是好心人帮他们做的。在逝者面前老人这么悲痛 ...

多少钱孩子都回不来,这是事实。现在的中国还不到朝鲜的程度,人民币再难汇,几千澳币分分钟汇进来。要是人民币管制已经到连个几千块钱生活费都汇不出来的程度,街上的代购店早全部关门了。如果老人是打算长期留在这边,等整个官司结束,并且寻求额外的民事诉讼。那么这些真的是他们自己的意愿,应该考虑自身的经济状况了。每个受害者家属都有自己的诉求,但是能不能完成,看的是自己的决心,不是别人的善心。

1997 发表于 2018-7-30 11:23
你这种质疑也许对人家父母是一种伤害。已经忍受巨大的心理创伤了,募捐背后的故事我们都不知道就贸然发帖 ...

就是因为不知道募捐背后的故事,所以才会讨论此做法是否合适
从头到尾都没有对此事做一个定论,是应该或者不应该。。。
再者个人认为所谓的后事和日常开销应该不是一笔巨额数目吧,同乡会的人数也应该不少,一人一点就可以解决的事情,为何还需要由同乡会向社会发出募捐呢

1997 发表于 2018-7-30 11:24
还让人家卖房办葬礼?独女父母已经老无所依,我们干嘛对被害者这么高的要求?不是应该对加害者严加谴责吗 ...

对加害者的谴责和这个是两件事儿。根本没有人要他们卖房子,现在的状况远远不到这个程度。简单的仪式把孩子的骨灰带回去,几千都不用,因为不用墓地和棺材。相信上海同乡会和很多热心人愿意帮忙。但是要是想搞豪华的,费用要别人出?人的养老问题也是社会问题,也不在现在他们捐款的诉求中,没有理由混为一谈。

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8700km 发表于 2018-7-30 11:22
就事论事,这样的情况,这样的做法应不应该提倡?我不觉得LZ提出这样的观点有什么问题。可能死者的父母现 ...

完全同意你的观点
我本来也是做路人甲的
后来发现死者妈妈在募捐同时已经在同一家网站发布租房广告出租凶宅 让我瞠目结舌
可能又有人会出来说他们想要出租换生活费 但是这样真的好吗?
我不知道他们两夫妇现在是不是住在里面 如果住在里面 那么生活开销应该除了吃和交通 不会有其他开销了 毕竟澳洲贵的是房租啊 如果自己都不住 那么出租给别人 别人得有多膈应啊 鬼佬或许无所谓 可是华人都是会避之不及的吧 看看那家林家凶宅最后成交价是远低于附近价格的

另外我想 无论如何 每个人都要先顾好自己 才能帮助到别人 对他们家经济状况不了解 所以我就不妄自揣度评价了

正常来说 家里的钱花光了 亲戚朋友那里都借完了 走投无路了 再来请求社会援手 是很合情理的 如果是这样的情况 我立马帮衬 就当做好事了  
我看了募捐信 说的是钱在女儿账户拿不出来 暂时需要帮忙 这种情况 其实找亲戚朋友借是最妥善的了 因为毕竟不是没钱 是暂时拿不出来 将来手续办完 拿出来了 还掉就是了 这也是大家觉得不应该募捐的原因吧 我个人认为 如果死者父母希望得到募捐 也是有必要向公众提供详细信息的 如果他们希望此刻保持低调不要被打扰的话 那索性就不应该在网站请求大家帮助了

至于帖子里有人说不该评论 不要妄议 我觉得事情发生了 评论也是正常的 大家只是以事论事没有对死者和家属有任何人身攻击 悲剧已经发生了 生活就是不断的学习学习学习 无论事情起因是什么 我们要学的还是宽容待人 与人为善

评分

sky646 + 3 我很赞同
黄金海岸 + 4 我很赞同
小安阳 + 3 我很赞同

淡观山水闲看月 只读诗书不念愁

此文章由 lalasong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lalasong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得楼主的考虑是有道理的

不是我以恶意揣度人性,而是现在国内的人有太多我惨我弱我有理的想法。国内那么多募捐平台,真的到走投无路才去募捐的其实并不多。好多都只是脑子活络的人,不愿意让自己的生活水平受影响去发动网络力量的。从前年的罗尔;一直到前几天的有私家车几套房的邓女士众筹几十万被揭露,病人初愈就怒怼网友。

俞爸爸俞妈妈应该是家里也不是特别富有,如果特别有钱也就不用女儿买了房再分租了
事情突发,啥啥都要花钱,而且好多省不下来
不至于到山穷水尽的地步,但那么多钱花下去也肉疼得紧,回去肯定会影响自己的生活质量了。
已经在精神上因为丧女而承受打击了,现在不愿意在经济上再承受打击(澳洲不像国内一样,还能判经济赔偿多少万吧)。年纪大了,总要抓住点东西。特别到了这一步
在这种想法下,才发起募捐的吧

江歌妈妈那种倾尽全力为女儿鸣冤值得敬重;
俞琪爸爸妈妈这种作法也可以理解;
楼主不赞同这种作法,也能理解

不过人死为大,悲剧是真的,大家还是多存一分善意,不同意也别太攻击吧

评分

小安阳 + 3 感谢分享
Birdzhao + 6 我很赞同
gycyc + 3 我很赞同

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8700km 发表于 2018-7-30 11:12
房子是自己的,最起码是有首付的钱,这样的家庭,送孩子出来读书、买房,已经要比99%的留学生好了。到现 ...

银行账户已经开好了
是NAB的 发布的募捐信里就有account号码

此文章由 flyer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为YQ和她的家人感到难过,祝福。

是否捐,是个人选择。我觉得上次那个着火的华人家庭,我很愿意捐钱帮他们度过难关的。也继续祝福他们。

此文章由 adadada 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adadada 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
慈悲一点儿吧 别揣测了 想帮有能力就帮
不想帮就不帮

flyer 发表于 2018-7-30 11:59
为YQ和她的家人感到难过,祝福。

是否捐,是个人选择。我觉得上次那个着火的华人家庭,我很愿意捐钱帮他们 ...

据说山东同乡会为那个着火的家庭募捐了好几万刀呢

其实这件事发生的初期是一边倒的舆论 就是谴责凶手 为女孩惋惜 同情死者家属 如果不是后面发生的募捐事件和出租凶宅事件 也不会有那么多的异议了
对于女孩的遭遇 每个人都是深表遗憾和同情的 毋庸置疑
只不过事件后续发展有点跑偏 大众在看不清事实的情况下 产生一些议论和猜测疑问 我认为 是人之常情
虽然在发布募捐信的垃圾网站上 底下留言的人里面有几个人身攻击 说什么不杀她杀谁 还说什么因为抠门所以忍无可忍 这就是过分了 毕竟死者为大 人都去了 再说这种话就太不应该了
尊重都是自己给的 我想死者父母如果期望得到尊重 不被揣测的话 唯一的做法就是自食其力 同情的人自然会自发的捐助 或者相应得联系他们 提供一些必要的帮助  这样对自己逝去的女儿也是一份体面 他们两位也能得到应得的尊重。

评分

zhu_fl + 2 我很赞同
icicle + 3 我很赞同
8700km + 5 我很赞同

为什么在论坛上涉及到某网站的词都会变成“垃圾网站”

此文章由 pz2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pz2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
山东同乡会为那个着火的家庭募捐, 是以同乡会的名义和账户收款,最后在转交给受害者的,这样感觉是大家主动自发的行为, 很容易让人理解和接受,所以我当时也捐了。
但是这次看帖子说人家是写信给同乡会要求捐款,有照片证明,并且同乡会还给出了个人账户,说直接打款,感觉都不想经手和插手,完全给人一种伸手要钱的感觉。当时就觉得不爽也觉得这么做不妥,没想到事件真的就发酵了。

pz2011 发表于 2018-7-30 12:21
山东同乡会为那个着火的家庭募捐, 是以同乡会的名义和账户收款,最后在转交给受害者的,这样感觉是大家主动 ...

请求捐款的账户是女孩妈妈的
另外这个是垃圾网站的租房信息

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 flyer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peterguo 发表于 2018-7-30 12:04
据说山东同乡会为那个着火的家庭募捐了好几万刀呢

遭遇那样重大不幸的家庭,都值得同情和祝福。
我个人也略捐了那个着火的家庭。

发表回复