新足迹

精华好帖回顾

· 自制的烟熏湖南腊肉(注:非广东腊味且此帖已水,哈哈)~~ (2008-3-16) 大球球 · #生活体# 之 NGV 艺术之旅 (2012-2-4) yeu008
· 老陶的海鲜 - 海参和鱼肚 (46楼有新菜) (2009-4-13) 老陶 · 偶又来晒东西啦---目录在第一页 (2007-6-16) yanyan
Advertisement

边打工边旅行 布里斯班篇 [复制链接]

此文章由 xaofei007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xaofei007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周游世界,是多少人的梦想。

但也只是梦想而已。

时间,金钱,还有家庭的牵挂,
许许多多的人,也许只能游历很少的一部分。
四年前,我第一次到澳洲,经过找工,培训,
在一家中医按摩店打工,四十天后有了稳定收入。
我忽然冒出一个想法,
我完全可以边打工边旅行,
因为这样的店在大洋洲遍地开花。
每一个大型超市都有,有的不止一家。
到一个新的地方,找工作不能说是分分钟的事,
十天半个月是绰绰有余。
一份一周两三天的兼职,就可以cove租房,交通吃饭全部的开支。
别的时间,慢慢的闲逛,
看见一座喜欢的建筑,一间特别的小店,
河水,草坪,花园都可以随时跳下车,
消磨一个整天,或者一下午都无妨。
我觉得这比报旅游团蜻蜓点水路过一个个城市,
更有感觉,更从容,
最主要的,省钱,不需要很努力的工作一整年存下出去玩的钱。
适合我这种从不储蓄的人,因为没钱可储。
在澳洲在新西兰,
从一个城市到另一个城市, 每个城市住几个月。
想想很兴奋,再也按捺不住,几乎成了自己人生惟一的目标。
到今年,终于可以成行,第一站我选了布里斯班。
只因为没去过。
6月12号的机票。
告别了朋友一张张笑脸,昨天还在一起聚餐,打牌,
在夜色下听着她们一句句叮咛,一定注意安全啊!
然后整个行程就是我一个人,不过从小独来独往,
也不觉得孤单。
从太原到广州的飞机起飞晚点,不到三小时的航程硬硬地坐了五个小时。
好在转机时间还有四个小时很充裕。
我总是喜欢在机场书店里买几本游记。
逛逛礼品店,吃吃,看几页书,时间很好打发。
一直对机场餐不抱奢望,想不到在广州机场吃了最好吃最可口的一餐。
一份套餐36,我另点了一份红豆沙。
在飞机上遇到一个特有意思的小姑娘,只有两三岁,
很神奇,八个小时的飞行,就没见她闭眼,
她妈妈用薄毯盖在她头上,忍无可忍地低吼,睡觉,睡觉!
总是不到一分钟她就掀起来,
眼睛滴溜溜的看着周围的人,我就忍不住想笑。
半夜两三点钟,每一个大人都疲惫不堪,
她妈妈更是,困极了只能坐在地板上,头伏在座椅上打盹。
然后小家伙就拉拉我的衣角,口里吚吚呀呀的跟你搭讪。
人家那么热情,我再睁不开眼,也勉强给她挤出一丝笑容。
下了飞机排长队过海关时,她居然认出了我,径直穿过人群,
找我玩,一直让抱她。
这次入境澳洲有一点不一样,入境卡有了中文版本,
我本来还准备拿出整一小时好好对付它,想不到几分钟完事。
当年老公就担心填不了这个卡,不敢独自坐飞机来澳洲。
从这一个细节也感觉到,我们国人出国门是越来越方便,
中国护照含金量非同以往,美国,新加坡,澳大利亚
都对国人开放了十年自由往返签证。
出了关,开车的,亲友接的,人一下哗啦啦都走光了,
我这还是第一次在澳洲没有人接机。行李三大件,挺累赘。
我纸条上,抄了个青年旅舍的名字和地址。
从网上查到,从机场有去市中心的机场快线。
我顺着指示牌方向走,出了门,好像是公交站台,但是没有车
更没有等车的人,我有点迷惑,
一会儿,过来母子三个人,
那女人满脸沧桑,坐在椅子上,叨了个烟头,
再无别人,我硬着头皮过去,蹦了一句,我想去市中心 ······
想不到她很热情,掏出一张A4纸,告诉我,你要先去刚才出来的大厅买票,
然后热心地站起来,一直把我引到大厅。
看来人真是不可貌相啊,感动惭愧中。
大厅中央有个服务台,摆满了五颜六色的宣传小册子,
可惜我看不懂,有两个帅锅当班,
第一句我很溜,我要买一张去市中心的票。
帅锅问,去市中心哪里?
哪里?我不知道,一下卡壳,急忙翻包,掏出笔记本,
上面有地址,还好他看懂了,
还说,还有七分钟开车,不急。
怕我找不到,或找错,一直引到我大门口,
指指他的胸牌,说,见车上有这个标志,才是去市中心的车。
很好,连听带猜都懂了。
几分钟后,车向布里斯班急驶,开始了我在澳洲四年来不一样的生活。
图片

新西兰每年对中国大陆开放一千个工作旅游签,澳洲也即将开放五千个。
作者在新西兰干了十几份不同的工作,猎人的助手,监狱临时演员,厨师
农场采摘,清洁工,在这个天堂的国度里,人生是如此不同,
但他有一句话我不能同意,有些事一定要趁年轻的时候去做。
我早已不再年轻,已经退休,外孙都上小学,英语也不好,
这些都不妨碍我想去试试。

评分

花生 + 8 感谢分享
icicle + 4 感谢分享
渔妇 + 3 好可爱啊

此文章由 wqy59619 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wqy59619 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抢到沙发!
终于又看到您的新作!期待您好久了。

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好想 好想和你在一起

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害!神人也,佩服。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很高兴又看到小肥姥姥出手,不顾看的有点糊涂,是从国内直接去的布里斯班?里面怎么又提到新西兰?

此文章由 孙阿姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孙阿姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
===太好了!俺明年2月1号回国,不用再带着那张发黄了的标本纸卡片了!妹妹到布村,一定要去大堡礁看看!俺是2004年去的布村,风景太美了!,现在天气还不算热吧?小心中暑,再就是那里的苍蝇,蚊子个头都很大的,小心躲着它们!

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 xaofei007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xaofei007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wqy59619 发表于 2015-9-11 19:11
抢到沙发!
终于又看到您的新作!期待您好久了。

哈知道想念,又忍不住上来了。

灵芝芝 发表于 2015-9-11 20:03
好想 好想和你在一起

别急,下一站是墨尔本,等 我租到房,找到工作,闲下来,一起喝杯茶。

yang5637 发表于 2015-9-11 20:03
厉害!神人也,佩服。

您个性幽默诙谐,让人印象深刻。

评分

yang5637 + 2 你太有才了

tina50 发表于 2015-9-11 21:09
很高兴又看到小肥姥姥出手,不顾看的有点糊涂,是从国内直接去的布里斯班?里面怎么又提到新西兰? ...

新西兰那一段其实是图片的注释,
因为几张图片没发上来,只有文字,

孙阿姨 发表于 2015-9-11 22:15
===太好了!俺明年2月1号回国,不用再带着那张发黄了的标 ...

姐姐上次来不是中文版本?

谢谢关心。我去的时候是冬天,黄金海岸没有想象中的惊艳。

此文章由 孙阿姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孙阿姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xaofei007 发表于 2015-9-12 00:11
姐姐上次来不是中文版本?

谢谢关心。我去的时候是冬天,黄金海岸没有想象中的惊艳。 ...

是中文啊!进入澳洲前,南航工作人员会问的,我留下填写完整的卡每次回国都带着。去苗本见芝芝吗? 圣诞节我放自己的假!

此文章由 sugarcatty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sugarcatty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前排留名

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xaofei007 发表于 2015-9-12 00:07
您个性幽默诙谐,让人印象深刻。

谢谢,老朽不才,羡慕你们!
老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 北京琳达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京琳达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又见小肥姥姥,得知安好很欣慰。

评分

xaofei007 + 5 谢谢惦念

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主还有其他帖子吗?您这种边打工边旅游的方式一直都是我的梦想,可惜现在已经settle下来了,也不能折腾了,只好继续关注。感谢分享!
哇,刚才没细看以为是那种一年的打工旅行签证,没想到楼主您心态如此年轻!我应该收回前面的话。希望以后我也能有这样的心态和这样的活力,实现自己的梦想!

评分

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xaofei007 发表于 2015-9-12 00:09
新西兰那一段其实是图片的注释,
因为几张图片没发上来,只有文字,

哦,这样啊,明白了。

斐济女人的拿手菜

来以前我没有订房,想着找间青旅住几天,然后找合适的租房。

只是没想到,布里斯班的青年旅舍门脸那么小,还不如普通民宅的院门

不是一不小心就错过,而是你百般注意,都叫你三过其门而不入。

我提着笨重的行李,硬是从它门口经过好几次,

有点累了,向人求助吧,正好一个抱着婴儿的奶爸从我身边经过。

他把我带到门口,

顺利得办好手续,拿到310房间的房卡,每晚每床28元,四人间,我觉得不算贵

坐电梯上三楼,奇怪转了好几圈,就是没有这个房号,

出来一个短发胖胖的女人,肤色很黑,但不是黑人那种纯粹的黑,

脸上的笑容让人很舒服,她笑盈盈推开一扇门,原来这里还有两个房间,真是别有洞天。

四个床位暂时只有我们两个人,房间光线有点昏暗,小小的窗户磨砂玻璃。透不进阳光,

但是很干净,她很热心地带我熟悉旅舍的一切,厨房在二楼,每层楼都有露台,

有洗衣房,卫生间,我在那住的几天,不管何时洗热水澡,没有拥挤排队现象,

常常都是我一个人。倒是厨房很热闹,各国美食在弹丸之地大放异彩。

我居然见过一个德国小伙子,做类似我们山西拔烂子,让我好奇了半天。

人家这么友好,我也得投桃报梨,很想表示自己的一点心意,

我从床边拉出那个小的推杆箱,里面满满的都是我从淘宝上购的中国特色小礼品。

还想着在黄金海岸摆个地摊什么的。卖了东西更好,卖不了,每天和世界各地的游客聊聊天,

那生活太有意思了,如果能这样,风餐露宿都甘之若怡。

不过这想法不能和老公女儿说,一说,两人对我就嗤之以鼻,

太弱智了,觉得你太异想天开。

我觉得人生就是一种经历和体验,如果喜欢,未尝不可一试。

这个世上,有太多比挣钱,升官,置房产更有趣的事,

如果什么都以利益最大化衡量,人生不是太贫乏了,

我拿出一个鲜红的中国结,不知道算不算忽悠,告诉她这个小礼物能给她带来好运,

她高兴坏了,第一时间挂在床头,

对我说,你可以在附近随便转转,然后晚上回来吃饭,

她给我做帕斯塔。

真是人品大爆发啊,有没有,到布市的第一天,就遇到对自己这么好的人,

人家说,你的心是什么样子,你的世界就是什么样子,

太对了,比苏格拉底,比我们孔子的话都有哲理。

后来她给我讲了许多斐济的风俗,她的经历,她的兄弟姐妹,

大开眼界。

我认为这就是自己出来行走的最重要的意义。

晚饭时分,我回去了,先去厨房,有六个灶眼的天然气灶,巨无霸冰箱。四五张桌子。

她忙前忙后,做得非常用心。

桌子上,摆满了大盘小碟,几个精致的调料瓶,

好像我们即将享用丰盛的大餐。

这就是她们的文化吧,说是帕斯塔,其实就类似于我们,用肉酱,胡萝卜,洋葱

和煮过的面做的一种烩面。

进餐时,我赞不绝口,太好吃了,真美味!

也是尊重她们的文化,起码的礼貌吧。

要是和多年的死党,早把她推一边了,

做得啥呀,不好吃,我自己来吧。

心里一动,我是不是也露一手,

自己厨艺这么烂,

砸锅了,自己丢脸是小事,

那不是给中国博大精深的饮食文化抹黑,心里有点小纠结。

评分

灵芝芝 + 4 人才啊
tina50 + 15 感谢分享

xaofei007 发表于 2015-9-13 15:45
斐济女人的拿手菜

来以前我没有订房,想着找间青旅住几天,然后找合适的租房。

真棒!英语交流自如啊。

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xaofei007 发表于 2015-9-12 00:04
别急,下一站是墨尔本,等 我租到房,找到工作,闲下来,一起喝杯茶。

哦,这是个好消息
猫本 地大 时间得长一些
不过 这里的青年旅馆价格相对贵些
房间大都没有卫生间的
ct 有好几家 要仔细的比较一下

稍稍住遍远些
有大超市的地方火车站也近
按摩的工作广告漫山遍野

期待......

评分

灵芝芝 发表于 2015-9-16 14:14
哦,这是个好消息
猫本 地大 时间得长一些
不过 这里的青年旅馆价格相对贵些

青年旅馆是这样的,厕所和洗浴在房间外,公用的。

tina50 发表于 2015-9-16 14:22

这里偶然也有代卫生间背包客旅馆
年轻人多
但什么人都有

我在这样的农民工岗位工作过

评分

tina50 发表于 2015-9-16 14:22

班班 来吗?
很是欢迎哦

灵芝芝 发表于 2015-9-16 14:28
这里偶然也有代卫生间背包客旅馆
年轻人多
但什么人都有

哇,厉害!粉你。

灵芝芝 发表于 2015-9-16 14:30
班班 来吗?
很是欢迎哦

有可能哦,说不定那天我就闯去找你们玩儿了。
现在哈懒的,每天宅家里。

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又有更新了,太棒啦!得转发我国内的闺蜜看看,我们说好了以后一起到处去看看的,真是正能量

评分

xaofei007 + 5 谢谢喜欢

此文章由 去看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 去看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 mjax 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mjax 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
配照片。锦上添花

此文章由 abc--999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abc--999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 annazhou158 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annazhou158 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复