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楼主:shine_on

[澳洲] 我的bucket list之二——Overland Track (完) [复制链接]

发表于 2020-4-13 17:35 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2020-4-13 17:55 编辑
吃鱼不吐骨头 发表于 2020-4-3 17:21
看wombat最好就是太阳刚下山的时候了。我记得overland摇篮山那个入口栈道处就有好多。 ...


可能它们对这班外国友人特别不友好吧
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发表于 2020-4-13 17:55 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2020-4-13 21:11 编辑

第三天会是独立出行的人行程最长的一天。我们的小木屋地点比较平均,每天要走的公里数差不多,九点钟出门时间也很充裕。



开始一段路还是满是buttongrass的大荒原,平坦易走,照旧右手边是Mount Pelion West,



前方是Mount Pelion East和Mount Ossa,



左前方是Mount Oakleigh。



我走在长焦大叔两夫妇身后,大叔指着栈道上一坨崭新的wombat便便说,这坨东西昨晚还不在这里,它们是存心来气我的吗。

路边的野花:



走入一片森林,抵达Pelion Creek。此处有木桥过河,有石凳可供休息。Michael说有connoisseur评价此处的溪水是全塔州最清甜的,我赶忙把水囊里的自来水倒掉,换上了溪水。



此后便是在树林中穿行,脚下尽是横七竖八的树根;天气干燥烂泥不是很多,但可以想见下雨的时候这树根会变得湿滑,难度会增加不少。



来到一处横倒在路中央的树干,上面凿出台阶供人经过。我们在此停下休息。



Jess一路上摘了不少当地特有植物的叶子,给我们一一介绍。我脑容量有限,好多不记得是什么了,比如她手里拿的那一枝。



这是塔州特有的leatherwood的叶子,吃过leatherwood蜂蜜的人应该对它那独特的香味印象深刻。



这叶子来自一种叫horizontal的植物,顾名思义,它是横着长的——确切的说,树的主干是横着长的,但是慢慢的主干上又会长出下垂的支干和向上的树枝,最后形成一张错综复杂无法逾越的网。



这一带雨林里非常常见的myrtle beech,高度不等,有不到一米的小灌木,也有三四十米高的参天巨树。叶子圆圆小小的,据说春天新发出的叶子是明亮的红色或橙色。



继续在树林中穿行,一路下坡,半小时后抵达一片开扬的盆地,这便是整个Overland Track的最低点,Frog Flats。此处群山环绕,Mount Pelion West从来没有这么近过。



Mount Achilles:



这座发髻一样的山是Paddys Nut:



我的脚底发热,感觉再走下去水泡就要起来了,Jess帮我贴了胶布,然后给我一团叫“WonderWool”的毛球塞进袜子里,这样毛球会粘住袜子,在脚底形成一个透气空间,再走起来重量就不会直接压迫脚掌,水泡危险也就解除了。

道路在此转了向,我们本是一路向南,此刻要向东走。过了河(River Forth),走入另一片树林,缓步上升。有些路段有栈道,不过大部分是下图这种树根和石块混合的路。幸而天气好,大雨时这道路恐怕会湿滑,或者索性变成一条小溪。



渐渐的爬到树林的上层。





大约一小时后抵达通往Old Pelion Hut的岔路口。从此处左转,走路五分钟就能抵达那座有百多年历史的小木屋。路上有Mount Oakleigh山景:



小木屋起初是给附近的矿井管理员所住,后来矿业公司解散,小木屋就给徒步的人或在附近放牧的人住了。现在徒步的早就住去附近宽敞的New Pelion Hut了,这座小木屋只是作应急之用。



小木屋虽已经过整修加固,里面的木板床还是百多年前King Billy pine搭建的原装货。





窗户是一个天然的画框,寻常山景瞬间被升华了。



我们在此坐下吃午饭。此时要提一下团友德国大叔Dieter和他太太Lucy了。两人来自德国西部某小镇,有一说一,不拘小节,豪爽得很。Lucy这一路状况百出,先是鞋底脱了胶,要导游用胶带帮她缠起来(用Dieter大叔的话来说,奥地利货就是不靠谱);然后脚侧长了水泡,导游用泡沫塑料帮她做了个donut的形状贴在脚上,防止水泡磨破。这天Lucy抱着饭盒坐下没多久,突然大叫一声“Scheisse!” 然后猛的跳起来,开始狂飙德语——原来她找了一处舒适的小土包坐下,结果坐到了jack jumper蚂蚁的窝,蚂蚁们也不示弱,狠狠的咬了她的大腿和手指。原来这种满是小石子的小土包很可能就是jack jumper的窝,看上去可能很好坐,被它们叮到了可是很痛的。

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发表于 2020-4-19 06:39 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2020-4-19 06:46 编辑

附近有一处小溪(Douglas Creek),水流颇急,是游泳的好去处。水照旧凉,但比之前两个湖温度稍高,团友们大呼过瘾。他们在上游处戏水,我便只拍了下游的样子。



然后我们去附近一个废弃的铜矿探险。路不算好走,要跳来跳去,树丛的枝桠也颇多,但是不用背背囊就灵活了很多,这些都不成问题。矿洞门口有很多积水,有同伴踩了几脚水便决定不进去了。



里面又黑又湿,我虽然戴了头灯,顾了头又顾不上脚,踩了好几脚水。头顶有cave crickets:



走了也就二十米左右,Jess告诉我们到头了,可以掉转回去了。你不是玩我吧!我走过去一看,果然前面就是石坑尽头,什么纪念标志也没有,整个矿洞也不过是个洞,没什么稀奇的。当年人们在此发现铜矿,雄心勃勃成立矿业公司决定大干一番,结果因为交通实在不便而放弃。

回到小木屋,Jess从屋底掏出一块铜矿石样品给我们看(没来得及对焦,拍糊了)。



走回主路,继续向前,没几步就到了一个丁字路口,左转就是New Pelion Hut。大概因为它位于Arm River Track和Overland Track的交接处,要同时接待短途登山客,这可是全程最豪华的公共木屋,你看里面多宽敞:





屋外就是Mount Oakleigh:



左边有Mount Pelion West:



我们沿旁边的小路走出去的时候,还在树丛里看到了一只pademelon。它藏得太深,照片拍不出来,但很明显尾巴比wallaby要短粗。

三分钟后来到河边。



Michael指化石给我们看。



这一带化石很多,有些很明显是贝类,另一些大概是鱼骨,但单看化石猜不出本尊是什么样子的。



这一条线走下去是Mount Oakleigh的登山道,也算是Overland Track的side trip之一,不过我们这种休闲团这一项目就略过了。

扛起背包返回主路,路线开始转向南行。我们的小木屋就在前方大概半公里处。这天我们有个hut host,也是旅游公司员工,从Arms River Track进来,驻扎在小木屋,负责做饭打扫,Jess和Michael也因此得以休息一天。

我冲完凉正在等开饭的时间,突然外面有同伴大叫“wombat! wombat!” 鉴于wombat已经成为全团开玩笑的话题,我以为又是句玩笑,没有当真。没想到Dieter冲进屋来找Lucy,脸上又兴奋又严肃,说no bullshitting,莫非是真的,我就摸起手机跑出去看。

果然那wombat就在直升机停机坪左侧两三米的地方慢悠悠的啃草。我也不是之前没见过wombat,但三天来有这班外国友人的期望与失望造势,我觉得面前这只加倍可爱,特别是看它撅着滚圆的屁股慢悠悠从左边一路啃到右边,心都化了,拍了好几段视频。

照片只有一张,没有拍出全貌。



日本妹子来了,发出轻声的赞叹。长焦大叔也冲去二楼拿了相机换上长焦及时赶来了。Lucy呢?Lucy正在洗澡,这wombat越啃越远,眼看着她就要错过了。这时只见她全身只裹着一条浴巾,满头是水,光着脚冲了出来,终于看到了wombat远去的屁股。那画面是非常有喜感的,更让人觉得她直爽可爱。

因为终于如愿以偿,大伙儿放下了心头一块大石,神情仿佛都轻松起来,开始开玩笑说这是个电动wombat,由导游在小木屋里遥控给我们看的,不然为什么全程都看不到,只在住处外有一只呢。日本小伙因为第一个发现了它,也被大伙儿视为英雄。

这天晚饭开始吃素,每天全部的肉食就是午饭时的三片salami和一小罐鸡肉罐头。



甜点是apple crumble:



第二天是爬Mount Ossa的大日子,有志爬山的几个人和他们的同伴早早休息了。我不睏,围观hut host和两个导游玩一种无聊小游戏,两只猪像掷骰子一样一扔,根据它们落地的姿势算分。



天色暗下来,三个年轻人也收拾收拾回房休息了。我开始适应山里的生活,终于有了在度假的感觉。

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发表于 2020-4-19 11:51 |显示全部楼层
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我也盘算这条徒步线好几年了,也是因为种种原因一拖再拖,重新提上议事日程

发表于 2020-4-19 15:42 |显示全部楼层
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callmelily 发表于 2020-4-19 11:51
我也盘算这条徒步线好几年了,也是因为种种原因一拖再拖,重新提上议事日程   ...

我list上还有好几条徒步路线呢,结果被这covid-19耽误了一整年

发表于 2020-4-25 15:06 |显示全部楼层
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今年好想去啊
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发表于 2020-4-26 11:46 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2020-4-13 17:55
第三天会是独立出行的人行程最长的一天。我们的小木屋地点比较平均,每天要走的公里数差不多,九点钟出门时 ...

这窗

发表于 2020-4-26 12:16 |显示全部楼层
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吃鱼不吐骨头 发表于 2020-4-3 17:21
看wombat最好就是太阳刚下山的时候了。我记得overland摇篮山那个入口栈道处就有好多。 ...

是的,栈道上还有很多wombat的粑粑

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

发表于 2020-4-26 12:41 |显示全部楼层
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看到电动遥控wombat,忍不住笑出了声

发表于 2020-4-26 21:17 |显示全部楼层
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明河素月 发表于 2020-4-26 12:41
看到电动遥控wombat,忍不住笑出了声


谢谢那么大手笔的加分

发表于 2020-4-26 21:26 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2020-5-10 19:33 编辑



这天前半段都是在树林中,沿着Douglas Creek上行。起初一段比较平坦,还有条小路通向岸边,可以去看看(小)瀑布。



接下来是较为平缓的上坡,因为道路干燥的关系也不难走。一小时左右抵达小溪与track交界的地方,坐下来休息。Jess要我们在这里装满至少两升的水,因为爬完Mount Ossa之前是不会有水源了。

此处有棵稀有的大树,是King Billy pine和pencil pine混血的品种,全塔州也没几棵。



下图虽然拍得非常糊,但还是贴上来,中间是King Billy pine的叶子,右边是pencil pine,左边是二者的结合体。



路上遇到一对日本夫妇带着一个七八岁的小孩,小孩一路蹦蹦跳跳的,一点也不掉队,果然兴趣体力要从小就培养。问他要不要去爬Mount Ossa,他说当然了,后来果然见他手脚并用爬上去了。

再往上坡度开始变陡,用了40分钟才走了一公里,抵达坡顶的Pelion Gap。这是今天线路的中间点,也是个十字路口,往前下山是今晚的住处,往左爬Mount Pelion East,往右是Mount Doris和Mount Ossa。

这里地势较周围高,视野不错。





有个巨型木制平台,我们在此收拾行装,把午饭和水带上,其他的东西放回袋里,扎好口,堆成一堆,开始向Mount Doris进发。

上山的路基本上都是新修好的钢架栈道,登山杖只会卡入那一个个小方格中,所以也要留在平台。路好走,但一个个台阶登上去还是会消耗些体力。

这一路风景很好,左手边有Mount Massif和Mount Ossa各踞左右:



往左后方看,画面中间左右两座突出的山分别是Cathedral Mountain和Castle Crag:



转身就是Mount Pelion East的无敌正面照:



我们在Mount Doris山脚下吃午饭,然后兵分两路,一队人马由Jess带去爬Mount Ossa,剩下的由Michael带队返回,提早前往小木屋。虽然爬山队都是每天走在前半梯队的精英,我也不想拖他们后腿,但天气那么好,又难得有人带队,属于过了这村就没这店的机会,我还是决定跟了去。本身就背了一个不轻的背囊,我只能把相机交给Dieter大叔带回去(大叔后来跟我说这相机真重)——因为Lucy的鞋靠胶水胶布粘着,两人决定不上去了——然后我们一行七人跟着Jess浩浩荡荡的出发了。

从午餐地点看登山的路(走得急,照片是我下山后才拍的),以为看到的两峰之中较高那一座就是山顶,实际上那是个“假山顶”,真正的山顶要翻过这两座山头才能看到。



我们先是绕到Mount Ossa和Mount Doris之间的山谷,然后开始沿陡坡上行。我本以为自己只是高海拔时上坡爬不动,原来根本是肌肉不够力,低海拔上坡一样爬不动。远远的走在队伍最后,终于在大家要从休息点出发前赶到了休息点。这休息点在半山腰,山还是那些山,但视角已经从平视变作俯视。



再往上难度有所增加,同伴们先走,我在后面远远跟着,大致知道路线就不会迷路。有块斜在悬崖边的大石,我怕脚底打滑,怎么也不敢走过去,最后蹲下来背对悬崖,侧着身像只螃蟹一样爬了过去。抬头看仿佛有条路通往“假山顶”,Jess说那其实是条错的路,经常会有人千辛万苦从那里爬上去,才发现没有办法去到真正的山顶,只能原路返回。现在在通往假山顶的路口画了路标,表示此路不通,想登山请往右边的垭口走。

过了垭口是这样一番景象:



走过一小片雪坡,最后手脚并用爬上了山顶。我虽然个子矮,但穿得多裤子够厚,碰到特别难爬的高度,别人蜷着腿使力的功夫我跪着上去就是了。下山也一样,别人一脚弯曲另一只脚伸长去够下面的路面,我就直接坐在石头上,双腿一伸就跳下来了。

从午餐地到山顶大概用了不到一个半小时。Jess跟我击掌庆贺,安慰我说不是我慢,是其他人走得特别快。爬山途中我也有过“我到这儿来干嘛不是自己找罪受吗”的想法,但随着终点越来越近又觉得目标可以实现,还好自己决定来了,不然错过了登山的好机会。山顶平台全是这样的巨石,我把背包一扔,开始在大石间找路,跳来跳去。



巨石之外,四野八荒的山尽收眼底。

东侧的山依旧辨识度最高——我们就是从那个方向来的嘛。





南侧与西侧的山我全部不认识,大大小小,影影绰绰,像是外星球表面。



大胡子其实并没有见过几次雪,喜滋滋的合照。





我见英国小伙Chris(英国小伙和美国小伙都叫Chris)一直在玩手机,原来此处地势高,手机有信号,所以他赶忙去查他最关注的英超比赛结果,跟我们说Liverpool又赢了。

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发表于 2020-4-26 21:40 |显示全部楼层
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很精彩,很漂亮

我跟韩裔美国妹子Hanah同住一间,
---- 羡慕嫉妒恨啊!

发表于 2020-5-3 01:19 |显示全部楼层
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下山的时候同伴们又一溜烟儿跑远了。Hanah先是跟在我身后,结果被我领错了路;不过我们阴差阳错的绕过了那片雪地,算是意外之喜。Jess在垭口等我们,带我们下山。虽然下山对我来说相对容易一些,但这段路又长又陡,不是说膝盖没有问题就可以掉以轻心的,偶尔一脚没踩稳还可能把石块踢下山,危及下面的人。最后从垭口走到午餐地点花了50分钟,还好可以边(听她们两个)聊天边走,先锋部队那几个默默赶路的一定觉得走极都走不完,无聊透顶吧。

午餐地点有很多Tasmanian cushion plants,长得像球场人造草坪一样,要小心避开以免破坏。收好午餐盒,再看一眼Mount Ossa,开始下坡之旅。



回到Pelion Gap,再次整理行装,然后基本上就是一路下坡去今晚的住处了。那几位男士很快没了影,Hanah和俄国女士走在中间,我正式成为当日最末一名,被Jess在身后护送了一路。

起先的一段是沿着Pinestone Valley向下,谷底有条小溪,是续水的好地方。不过既然离住处已经不远,我们就略过了,直接过了钢架桥,爬了一个小缓坡,继续下坡。这一段比较陡,石块也多,雨天的话应该不太好走。不过有了登山杖,加上一心想快点走到好好放松,我还是走得很起劲的。最后走上一段平路,有铺好的木栈道,就表示住处就在前方了。这一晚我们的小木屋比公共木屋还要早到一点,抵达时间是下午四点半。直到走到通往小木屋的岔路口,我才好意思请Jess帮我从背囊里掏出手机,拍了一下门口的群山(Du Cane Range),和来时的路。





今天的小木屋与其他几间结构不同,有四间卧室在主屋,另有两间独立的铁皮房。我住了其中一间铁皮房,那上铺三面都是窗,躺在床上就有无敌山景,不过我怕早晨太亮睡不好,选择了睡在下铺。夜里会比主屋冷,所以提供了加厚睡袋,但对我这种怕热的人来说冷一点不成问题;再加上房内有独立的USB接口,不用去客厅排队充电,我还是很满意的。

一走进大厅,就发现同伴们已经在阳台喝酒叹世界了。



原来这阳台面朝Du Cane Range的相反方向,正对着Cathedral Mountain,门口一大片满是buttongrass的草坪,简直太梦幻了。



大胡子说不行我也要来一杯。





晚饭的risotto非常好吃,上面撒的红葱酥更是点睛之笔。



甜点是Crème brûlée:



好山好景,吃完饭大家又齐齐到阳台休息。Michael接连几天负重行走背痛得不行,团友就帮他做瑜伽,中途请Lucy帮手扶一把,Lucy那副认真的样子又让人忍俊不禁。



山头斜照却相迎。



另一侧的Castle Crag:

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发表于 2020-5-3 08:29 |显示全部楼层
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谢谢小朋友一直给加分,知道你喜欢黑衣男才贴的

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发表于 2020-5-3 09:51 |显示全部楼层
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发表于 2020-5-4 09:57 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 wajp 于 2020-5-4 09:59 编辑

好精彩的贴!感谢楼主分享!当年只在鸽子湖转了一圈就离开了。幸运的是在附近Peppers Cradle Mountain lodge住时不仅看到了野生wombat,还摸了摸。后来和酒店工作人员说起,他们说wombat有时很暴躁,贸然触摸可能被抓咬。庆幸我摸的那只比较温和。
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发表于 2020-5-7 15:39 |显示全部楼层
此文章由 actuary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 actuary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼主建议:如果在气温适宜的季节里,独自穿越有可能吗?

发表于 2020-5-7 17:24 |显示全部楼层
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actuary 发表于 2020-5-7 15:39
请教楼主建议:如果在气温适宜的季节里,独自穿越有可能吗?

可以,只要不下雪,路就很清晰,不会迷路
就是要背的东西多点,旺季要注册,然后国家公园规定必须背帐篷,以防小木屋不够住 (即使在小木屋打地铺也必须背帐篷)
再就是不能洗澡,只能在小溪里浸一浸

https://parks.tas.gov.au/explore ... tain/overland-track

发表于 2020-5-7 21:13 |显示全部楼层
此文章由 actuary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 actuary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2020-5-7 17:24
可以,只要不下雪,路就很清晰,不会迷路
就是要背的东西多点,旺季要注册,然后国家公园规定必须背帐篷 ...

感谢楼主指点!希望有生之年能够独自穿越一把!

发表于 2020-5-7 21:25 |显示全部楼层
此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2020-3-8 13:26
等这班人整理好行装我们就坐上车出发了。中途在Sheffield小镇稍事休息,我便四处拍了拍照。这幅画中人是奥 ...

请问LZ, 每天大概走多少公里,大致的坡度 elevation gain, 带帐篷的背包有多重呢?
我不在乎走多远,爬多高的坡,就是不喜欢背包重
流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...

发表于 2020-5-7 21:29 |显示全部楼层
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西皮二黄 发表于 2020-3-9 10:58
Overland track确实非常棒。
2月1日有幸参加了一年一度的Cradle mountain run,一口气跑完了全程82公里,非 ...

太厉害了
请问参加过 AAA Festival 吗?The Australian Alpine Ascent Ultra trail runs
我想报名2021
LS可否推荐什么样的鞋比较适合,因为三月的Alpine天气很可能一天四季加上下雨
流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...
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发表于 2020-5-7 22:57 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2020-6-27 04:44 编辑
pangpang 发表于 2020-5-7 21:25
请问LZ, 每天大概走多少公里,大致的坡度 elevation gain, 带帐篷的背包有多重呢?
我不在乎走多远,爬 ...


主路统共65公里,通常六天走完,总上升/下降都是1,500左右,所以只走主路的话每天用时都不长 (第三天偏长,因为公共hut位置的关系第二天特别短)
另外可以第六天从半路支线走去Pine Valley Hut,在那里多住一晚,爬爬周围的山
还有最后到了Lake St. Clair岸边大部分人都直接坐船去对面游客中心了,你可以选择多加一天,沿湖走半圈(17公里)过去
一般人天气好的话会尽量走几个side trip,当中最难的应该Barn Bluff (我没爬)
https://happiestoutdoors.ca/overland-track-side-trips/
Terrain的话要看天气,雨天树林里的树根和石块湿滑,难度应该会增加不少,我去的时候天气干燥,那些树根已经走得我很烦了(也可能是树林里没景看觉得无聊)

说到负重你算是问错人了,我最害怕负重,就是因为这个(还有洗澡)才报团的,最好有baggage transfer或porter,最低限度也不能自己背吃的……
不过现在什么装备都有ultra light的选项,感觉精简一下的话控制在十二三公斤问题不大 (这个track的小木屋没有炉子,也得自己背)
-----------
更正:根据alltrails数据,上升2,300,下降应该再多点,因为终点海拔比起点低

发表于 2020-5-8 11:29 |显示全部楼层
此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pangpang 发表于 2020-5-7 21:29
太厉害了
请问参加过 AAA Festival 吗?The Australian Alpine Ascent Ultra trail runs
我想 ...

AAA没跑过。
因为距离我家比较远,来去不方便,而且这个比赛没什么吸引我的地方,哈哈。
AAA 50公里的话,赛道还是很简单的,没什么特别的技术性,所以对于跑鞋来说没有特别的要求,一般的越野跑鞋都能适应。
建议你到跑鞋店里去让店员根据你的体重,fitness level以及预算来给你推荐。

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发表于 2020-5-8 17:54 |显示全部楼层
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本帖最后由 pangpang 于 2020-5-8 17:25 编辑
西皮二黄 发表于 2020-5-8 10:59
AAA没跑过。
因为距离我家比较远,来去不方便,而且这个比赛没什么吸引我的地方,哈哈。
AAA 50公里的话 ...


想必你是指没有挑战性
对我还是有挑战性的, 我从去年下半年才开始跑的,以前只是walking, hiking

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流浪 - 流动的浪漫
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发表于 2020-5-8 18:01 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2020-5-7 22:27
主路统共65公里,通常六天走完,总上升/下降都是1,500左右,所以只走主路的话每天用时都不长 (第三天偏长 ...

原来你们是用了baggage transfer service
那这个行程相当于度假,相当轻松

每天都是晴天的话,其实比较boring
最喜欢看山里因为气候变化,温差大而形成的云雾,雨雾,彩虹
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发表于 2020-5-8 18:15 |显示全部楼层
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pangpang 发表于 2020-5-8 18:01
原来你们是用了baggage transfer service
那这个行程相当于度假,相当轻松

我们这个行程没有baggage transfer service,东西是自己背的,但不用背食物帐篷和睡袋,只要背床单就可以了
所以平均也就七到九公斤,我觉得这是我的极限了

我说的baggage transfer是book其他行程的时候,能选当然要选了

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发表于 2020-5-10 20:56 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2020-5-18 09:30 编辑

醒来又是一个好天。



这天路程较短,先是向东南方向走,在Du Cane Range和Cathedral Mountain之间的山谷中穿行,沿途side trip有三个瀑布可以看;然后转向西南,经Du Cane Gap抵达今晚在Windy Ridge的住处。



最初一段还能看见右手边Du Cane Range的几座山。







随后钻入一片树林,偶有小坡,以树林来说算是pleasant的了。



走出树林有座小木屋,便是建于1910年的Du Cane Hut。我有点后悔没有给它拍张外景照,要知道这曾是这一带唯一一座小木屋,在上世纪三十年代可是被称作Windsor Castle的。小木屋是Patrick 'Paddy' Hartnett为了方便在这一带打猎而建的,后来他开始“带团旅游”,领路,打猎,煮食,讲故事,无所不包。他是个传奇人物,蓝眼睛,红头发,永远戴着圆顶硬礼帽(就是卓别林那种bowler hat),在丛林中戴的那顶破破烂烂,还顺便用来接水喝,进城的时候就换成一顶光鲜亮丽的。附近有几处地方都以他命名,包括我们之前看到的Paddys Nut,和今天将会去的Hartnett Falls。传说他因为酗酒,结局并不好:他在附近发现了钨矿,本可以大赚一笔,酒醉时却把矿以一瓶威士忌的价钱卖掉了,老婆也因此离开了他;又因为酒醉跌倒弄残了一只眼睛,只能戴上黑色眼罩遮挡。

小木屋一半是Paddy砍了棵巨型King Billy pine来造的,另一半则是上世纪三十年代加建的。





屋外不远处的地上有个在树桩上挖出的坑,上面还加了盖子,我后来才意识到那是个厕所,不知是该赞叹建造者有才华呢,还是该希望自己从来没知道过。

接下来要进入国家公园内最古老的一片树林,Jess让我们每个人独自走,前后隔开一段距离,安安静静的享受独处时光。







走到去Fergusson Falls和D’Alton Falls的岔路口,我们把背包放下,轻装上阵。



两个瀑布都在左手边的Mersey River上,从路口沿之字形道路走下去,来到另一个岔路口。我们先去的是右手边的Fergusson Falls。



Albert 'Fergy' Fergusson本人也是这一带徒步旅游的开拓者之一,他上世纪三四十年代曾在St Clair湖上摆渡游客,是这一地区的第一任护林员,最早的Pine Valley Hut也是他建的。据说有住客曾经抱怨Pine Valley Hut没有洗浴设备(也有一说是Fergy的女朋友抱怨没有办法泡澡),热心的Fergy便千里迢迢去Hobart买了个浴缸,运到Lake St Clair湖边,再摆渡到湖的这一端——那时的浴缸都是铸铁做的,可以想见有多重——然后把浴缸顶在头顶,一步一步往Pine Valley Hut拖。那天天气很热,Fergy越走越热,便逐件脱衣服,脱到最后只剩一双靴子,正蒙头走的工夫,迎面走来一队塔州鸟类观察协会的女士……

走回岔路口,去左手边的D’Alton Falls。这座瀑布的样子是当天三个瀑布中我最喜欢的。

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slau1 + 8 偶对你的景仰如滔滔江水
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发表于 2020-5-11 14:39 |显示全部楼层
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发表于 2020-5-11 15:46 |显示全部楼层
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发表于 2020-5-17 20:05 |显示全部楼层
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爬回主路我还觉得有点吃力,可见我爬坡真的是不行,连一向走在队末的老太Jane看起来都比我轻松。吃过午饭,扛着包又向前走了大概20分钟,就到了通往​Hartnett Falls的岔路口。

把包扔下,有几个志在下水一游的同伴还带上泳衣,我们便出发了。这段路比之前的那个支线要长,但没有那么陡,只是要在树丛枝桠中前进。

我们先是到下游观看了瀑布全景:



然后去上游看看:





这里水浅,有不少人游泳,也有脱掉鞋子把脚浸在水里凉快一下的。上游的石块比较湿滑,还有同伴不小心跌了一跤。

这样一个夏日午后,太阳从树缝里照下来,我和Jane坐在岸边,有一搭没一搭的聊天。

路边的waratah:



过了许久,同伴们也玩得尽兴了(其实水还是凉),我们开始返程。走回主路,背上背包,继续在树林中赶路。后半程是先上坡再下坡,倒不算累,但树根遍地,走得人有些不耐烦。

来到位于Windy Ridge的小木屋,已经有冰镇啤酒在等着我们了。大胡子露出酒鬼本色,紧紧攥着不放。



还跟室友Hanah打成一片。



晚饭吃的是咖喱鸡饭配papadum——来到第五天,鸡肉自然不是新鲜的,而是脱水鸡肉重新泡开来煮的。



甜品是巧克力慕斯。



因为是最后一晚了,明天的路程又轻松,我终于敢多喝一点了。最后也不记得自己喝了多少,只记得坐在阳台上,听树叶被Windy Ridge的大风吹得沙沙的响。





聊得什么不太记得了,也不重要,总之最后一晚大家玩得很尽兴就是了。

弹吉他的Michael:



尝试高难度动作的Lucy:


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slau1 + 10 求樓主真人獸
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