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楼主:剪刀石头布

[其他] 入埃及记 - 为什么我没有碰上骗子呢?“够穷,不够傻” 2024/12 [复制链接]

发表于 2025-4-5 13:29 来自手机 |显示全部楼层
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真正让我震撼的是刚刚软开放的大埃及博物馆GEM。

作为全球最大的单一文明博物馆,它的规模和设计令人惊叹。博物馆的三角形外墙以及主入口处屋顶有一个特别的“缺口”都是为了向金字塔致。








进入博物馆大厅,首先映入眼帘的是巨大的拉美西斯二世雕像,那种穿越千年的庄严感让人不禁屏住呼吸。而馆内未来将展出完整的图坦卡蒙珍藏 - 5400多件文物,全部集中在一个空间内。这次只是软开放阶段,未来正式开放时,我打算再来一次。







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发表于 2025-4-5 19:12 |显示全部楼层
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剪刀石头布 发表于 2025-4-3 21:20
相比之下,国家埃及文明博物馆National Museum of Egyptian Civilization 的展陈更现代化,重点展示埃及从 ...

看你的门票似乎”享受“了外宾价?

发表于 2025-4-5 21:20 来自手机 |显示全部楼层
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jasonnewman 发表于 2025-4-5 20:12
看你的门票似乎”享受“了外宾价?

好像每个地方的门票都分成本地人(需要出示身份证明)和非本地人价格,金字塔、卢克索等等

发表于 2025-4-8 22:03 来自手机 |显示全部楼层
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金字塔 - 人类惧怕时间,时间惧怕金字塔

在埃及,金字塔是不容错过的存在。当我站在吉萨金字塔前,脑海中只浮现出一句话:“人类惧怕时间,时间惧怕金字塔。”



千年的风沙、战争、朝代更替,多少文明兴衰消亡,而金字塔依然巍然屹立。无论是从远处望去的宏伟轮廓,还是站在金字塔底部仰望那一块块巨大石块,都会让人感叹:古埃及人的信仰、智慧和工程能力,超越了时间。



当然,金字塔周边的商业氛围也很“热情”。一路上,会有无数人问你:“要不要骑骆驼?”“要不要拍照?”“这个纪念品便宜卖给你!”但这些人并没有想象中那么“骗子”,只要礼貌拒绝,微笑摇头,他们也不会真的死缠烂打。




吉萨金字塔内部的参观体验,绝对是一次独特而难忘的经历。





进入金字塔内部,首先会通过一条狭窄的通道,通道低矮,需要弯腰前行,周围是光滑而厚重的石壁,空气中弥漫着闷热和一丝潮湿的气息。在有限的照明下,沿着陡峭的木质坡道向上攀爬,会感觉自己像是一名古代盗墓者,穿越回了几千年前。

最终抵达金字塔核心的主墓室,这里的空间相对宽敞,中央摆放着法老的石棺。相比金碧辉煌的想象,墓室内部异常简朴,没有壁画,也没有黄金装饰,只有巨大石块砌成的四壁,营造出肃穆、神秘的氛围。这种极简风格反而让人更能感受到古埃及人对来世的敬畏 - 这里并不是一座富丽堂皇的宫殿,而是一个通往永生的“通道”。

在金字塔游玩期间,还发生了一段有趣的小插曲。那天我爬上了Panoramic View of the Pyramids的小山丘,想找个人帮忙拍张合照。没想到刚好碰到两位华人游客,一位来自香港,另一位常住伦敦。互相帮忙拍完照,不知怎么就聊开了,从各自的旅行经历聊到对埃及的印象,越聊越投缘。

更巧的是,当我结束金字塔之行,在 Marriott Mena House 享用午餐时,居然又在餐厅遇到他们!三个人都觉得这缘分太神奇了,干脆坐下来一起吃饭,临走前还留了联系方式,拍了张合影作纪念。





旅途中最惊喜的,往往就是这些不期而遇的温暖瞬间。

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发表于 2025-4-8 22:07 |显示全部楼层
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那两张金字塔前的骆驼是特地取景的吗,还是无意间拍到的?

2018年度勋章

发表于 2025-4-8 22:14 |显示全部楼层
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真是有意思的相遇

是不是旅行时候会比平时更容易和别人搭讪一些,反正都是遇到一次再也不会见到的陌生人
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发表于 2025-4-9 07:54 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-4-8 22:07
那两张金字塔前的骆驼是特地取景的吗,还是无意间拍到的?

特意取景,让画面丰富些

发表于 2025-4-9 07:56 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-4-8 22:14
真是有意思的相遇

是不是旅行时候会比平时更容易和别人搭讪一些,反正都是遇到一次再也不会见到的陌生人 ...

一个人旅行时更是如此

发表于 2025-4-10 08:39 来自手机 |显示全部楼层
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在开罗的几天,我几次前往尼罗河中的那座小岛 - 扎马雷克岛(Zamalek)。如果说开罗的街头是热闹与混乱并存的现实世界,那么扎马雷克就像是一块被轻轻安置在河水中央的缓冲地带,节奏慢了下来,空气也仿佛更清新了一点。

这里绿树成荫,街道安静,许多老房子都带着欧洲殖民时期的影子。沿街是一些小巧精致的咖啡馆、独立书店和艺术画廊,时不时还能看到穿着讲究、举止优雅的艺术家或外国人从你身边经过。 也难怪,不少外国使馆都设在这里,这里确实像是整个开罗最舒适、最“国际化”的一片小天地。

午后在岛上 Cake Cafe 坐下来,点一杯卡布奇诺,看着街头行人悠闲踱步、阳光透过树影洒在老房子的外墙上,一切都显得那么松弛而从容。偶尔传来远处清真寺的祈祷声,又提醒你这里依然属于埃及,但好像也不完全是那个喧闹、尘土飞扬的埃及。








Cake Cafe



一边睡觉一边站岗



味道不错的本地餐厅


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2018年度勋章

发表于 2025-4-10 10:37 |显示全部楼层
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站着睡觉那位实在太累了吧

一般人站着睡不着

发表于 2025-4-13 14:40 来自手机 |显示全部楼层
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从开罗飞去卢克索住了几天。虽然只是短途国内航班,但埃及航空的体验意外地不错——比起汉莎的洲际航线(卡萨布兰卡飞法兰克福),至少座椅宽敞的“大板凳”,腿终于能舒展一下。

如果说开罗是一座现代与古老交错、历史与现实并存的城市,那卢克索就是一整座露天的博物馆。它曾是古埃及新王国的都城,三千多年来,神庙、陵墓和传说在这里静静沉淀,等待着旅人前来翻阅。

站在帝王谷入口那一刻,我脑海里飞快闪过网课上学过的那些名字 - 拉美西斯、图坦卡蒙、哈特谢普苏特……这些曾经的“天子”,如今静静长眠于山谷深处。

目前出了图坦卡蒙的木乃伊保存在此,其他的都移至位于开罗的国家埃及文明博物馆了。









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发表于 2025-4-13 15:44 |显示全部楼层
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这种落后的垃圾地方一定要跟一个靠谱的旅游团,千万不能自由行。

发表于 2025-4-13 19:14 |显示全部楼层
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发表于 2025-4-18 13:41 来自手机 |显示全部楼层
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在帝王谷是穿越感,在卡纳克神庙则是纯震撼。

成百上千根巨大的石柱直冲天际,站在里面就像走进了一片石头森林。我一度怀疑,这真的是人类几千年前建的吗?每根柱子上都刻满了法老的功绩和神祇的传说,气势磅礴。









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发表于 2025-4-18 15:17 来自手机 |显示全部楼层
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卢克索最有名的酒店大约是索菲特冬宫酒店(Sofitel Winter Palace),在这里,你能感受到时光的厚重 - 这不仅是一家老牌豪华酒店,更是历史的现场。









1922年,霍华德·卡特就在这里宣布发现了图坦卡蒙墓,而资助他挖掘的那位英国贵族 - 乔治·赫伯特,第五代卡那冯伯爵,他家就是大名鼎鼎的Highclere Castle。没错,那正是《唐顿庄园》的取景地。



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发表于 2025-4-20 10:03 来自手机 |显示全部楼层
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从卢克索飞回开罗,又在这座喧闹古老的城市住了几天,是时候启程前往卡萨布兰卡了 - 从非洲大陆的东北角飞向西北角。




想着走之前把剩下的埃及镑用掉,信心满满地走进了机场免税店,结果人家只收欧元,不收埃及镑。好吧,计划落空,但也算是多了一个回到开罗的理由。




现在回想起来,这一路上没被骗、没被偷,或许原因很简单 - “够穷,不够傻”。





埃及,下次再见。

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发表于 2025-4-20 15:42 |显示全部楼层
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小时候看了尼罗河女儿之后这辈子最最向往的地方就是埃及,知道现代埃及跟古代埃及完全两回事,所以又很迟疑。看到楼主的照片再次被震撼了,难以想象经过几千年的时光,那些画依然色彩鲜艳栩栩如生。这辈子还是要去一趟。楼主是从澳洲直飞过去自由行的吗?

发表于 2025-4-20 18:47 来自手机 |显示全部楼层
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奶油香芋 发表于 2025-4-20 15:42
小时候看了尼罗河女儿之后这辈子最最向往的地方就是埃及,知道现代埃及跟古代埃及完全两回事,所以又很迟疑 ...

一个人的自由行。

从墨尔本出发,先去上海玩了几天,在多哈转机玩了一天,再飞去开罗和卢克索,后来又去了几个其他地方。

住到澳洲后感觉离开全世界都很远,每次出行都把几个地方串在一起玩。

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