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猪肝味甘性温,故老相传可补血可明目,《随息居饮食谱》里说“猪肝明目,治诸血病”。产妇坐月子时,将猪肝切片入锅爆至断生后,盛入已基本熬好的粥底中,继续慢炖一刻钟到半小时,出锅加盐和香油调味食用,对新产妇恢复气血颇有效用,亦可开胃。
同猪肚相比,猪肝口感较为细嫩,但腥味略重。不过若处理得当,亦是一道美味。家常做法一般是同爆炒,或者卤熟之后切片凉拌。火候恰当的爆炒猪肝质嫩味纯,味道颇佳。《槐园梦忆》中,梁实秋写其妻携子一路颠簸流离千里寻夫,别的细节不提,只写“季淑在道旁小店就食,点菠菜猪肝一盘,孩子大悦,她不忍下筷,惟食余沥而已。“,足可见此菜在梁大师心中之地位。
民国时期曾有一道精雕细琢的名菜,原料就是最常见的猪肝,然制作工艺较为复杂。需先炖好一锅清鸡汤,将猪肝慢慢刮成细泥备用,葱姜切细末,把葱姜末,细盐,白胡椒粉与少许白酒一起加入猪肝泥中,再注入已放凉的鸡汤,细细搅匀,继而用纱布滤去渣滓。复将过滤好的猪肝泥捏成一寸见方的石块状,上笼屉中蒸一刻钟,然后将蒸好的肝膏盛入事先温热的汤盘中,最后把滚开的清鸡汤慢慢浇于肝膏之上,成品犹如块块鸡血石映于清水之中,其色清隽,其形淡雅,其味鲜香,其质滑嫩,做工细腻处非名厨不能为之。
猪腰应该是猪下水中最嫩的一个部分,味甘咸、性平,入肾经,《本草纲目》言” 肾虚有热者宜食之。“,至于其究竟有没有男性朋友们关注的疗效就不得而知了。关于它的味道众说纷纭,有人甘之若饴,隔三差五便吃上一回;有人嗅之掩面,终生也不愿尝上一口。就我个人来说,猪腰是非常非常好吃滴,不过处理起来要更麻烦一点,一是内部的腰臊要一点点彻底取净,不然炒出来会有一种谁也接受不了的腥臊之气,二是要细细的切出花纹来,一来好看,二来可增其口感。另外,将猪腰提前用葱姜水泡一下并焯水也可进一步去除其腥气。
腰花是很普遍的一道菜,鲁菜有爆炒腰花,口味偏一点甜;川菜有火爆腰花,以咸辣为主;湖南人则会加入酱辣椒;贵州人爱将腰花与蒜苗和干辣椒同炒;一向清淡的粤菜中也有一道溜腰花,在出锅前勾入浓芡。不管何种做法和调料,火候是至关重要的。火候恰当的腰花细嫩中有三分爽脆,和油爆双脆里的猪肚各有千秋。现在很流行水煮腰花或者涮腰花,味道尚可,但其口感同急火爆炒出锅相比还是差了几分,少了一股爽脆热乎的烟火气。
袁子才说“腰片炒枯则木,炒嫩则令人生疑;不如煨烂,蘸椒盐食之为佳。“看上去很简单,但重点是后面那句“煨三刻则老,煨一日则嫩“。我尚未验证过,还望哪位有闲的同道可以尝试一下。
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