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[欧洲] 一个人在途上——写写我的欧洲游记 (全文完) [复制链接]

发表于 2014-10-15 22:22 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2015-2-26 23:12 编辑

第一次去欧洲,居然是从东欧小国保加利亚开始的。
今年年初被派去Sofia工作了3个月,除了前几周在城里走走和发呆之外,每个周末都去一个不同的城市。
4月底离开的时候,护照上盖了16个保加利亚章,有飞机,火车和汽车。
我是completist,没有盖到轮船章,很遗憾。

Daisy Wong写:与其拍照,不如记住,没有一场旅行是白过的。可是我年龄大了,好多东西慢慢记不住了。唉,还是写下来吧。

第一次写游记,不知道什么是最有用的信息,相片也没有用心拍,大部分时间都在给同行的布偶摆pose。慢慢写,希望会对人有些帮助吧。

去了下面的地方:

- Sofia & surroundings
- Vienna
- Prague
- Athens
- Belgrade & Novi Sad
- Skopje
- Budapest
- Istanbul
- London (Bath, Stonehenge & Windsor Castle)
(写点铁路购票经验
- Rome
- Florence
- Venice
- Milan
- Zermatt
- Interlaken
- Munich
- Berlin
- Amsterdam
- Paris
- Edinburgh

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发表于 2014-10-16 00:19 |显示全部楼层

Sofia & Surroundings

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本帖最后由 shine_on 于 2014-11-16 19:51 编辑

Sofia这个城市呢,市中心不大,有很多有意思的旧建筑。Suburb们就很普通,充斥着共产时期留下的面目模糊的方块楼,像80年代的中国县城,又仿佛时间在1990年突然停止了。



这就是Cathedral Saint Alexandar Nevski,当地最有名的建筑。我对宗教没有研究,只是觉得里面光线很暗,各种壁画马赛克已经被烛火熏得混混沌沌。我不想打扰虔诚的人们,就匆匆出来了。还花了6块钱(大约等于A$4),去地下的博物馆走了一遭,那里展出各地搜罗来的圣像或场景,我也只能粗略的读一下简介,就夹着尾巴出来了。

这个城市的一大好处是,Vitosha Mountain就在城市的边缘,每天抬头就能见到,搭公交大约30分钟,比蓝山离悉尼还近。冬天可以去滑雪,其他时间可以hiking。于是三月中的某一天,我跟一个米国同事决定去爬山。有很多条路线可以走,我们什么准备也没有做,就决定从山脚的Boyana Church出发,走到山顶一个叫Boyana Waterfall的地方,再从山的另一面折返。结果走到半山,就发现大雪封山,两人一步一步滑了一个小时才走上去,还好上面景色不错:



但是目的地还要继续前行。走到一个大概也就两米的小瀑布吧,我那同事大喊,就这里了!我之前看过图片的有印象!我虽然不太相信这也能成为一景(当然如果你见识过我大Ku-ring-gai Council ‘Little Digger Track’的Little Falls话就另当别论了),但山路实在难走,就只好原路返回了。事后一查,果然我被骗了,还傻乎乎的把这个两米小瀑布po上了Facebook,说咱到过Boyana Waterfall了……



离Sofia大约两小时车程的Rila,有一个全国最大的修道院,叫Rila Monastery。建筑很美,山也是,可惜我当天报了一个tour,在这里停留的时间只有两小时,没有办法去hiking。







全团除导游外就我一个人,回程还顺便去了全国最现存古老的教堂Boyana Church,10块钱,只能入内10分钟,看看里面各个年代的壁画,听导游解说一下各时期画风有什么不同。后来去Istanbul的Chora Church,感觉就是这个Boyana放大三倍,连解说都不需要了。



倒是门口的猫猫很慈祥。



毕竟在这里生活了三个月,感情还是很深的。比如我最喜欢的餐馆是这样的小清新:



最喜欢National Gallery里的这幅画:



满街的Utility box都很美:











还有在那里遇到的各种可爱的人。回来后只要跟去过保加利亚的人谈起当地人,大家的第一反应是,他们用摇头表示同意,点头表示反对,看得人云里雾里,非常off-putting,哈哈。

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发表于 2014-10-16 00:25 |显示全部楼层
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发表于 2014-10-16 08:54 |显示全部楼层
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好喜欢啊,LZ请继续

退役斑竹

发表于 2014-10-16 14:12 |显示全部楼层
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修道院的拱门是伊斯兰味道的呀
在西班牙南部看到很多类似的建筑。

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发表于 2014-10-16 22:11 |显示全部楼层

Vienna

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本帖最后由 shine_on 于 2014-11-16 19:56 编辑

第一次出行,是跟4个米国同事一起去Vienna。这班米国人好在好相处,一点都不judgmental,但是做游伴,呵呵呵呵,就只能靠自己了。
我也懒,又拖延症末期,决不是那种事无巨细提前规划好的类型。去了那么些地方,只有三次有人同行,靠什么活到现在呢?
穷游锦囊、TripAdvisor和Google Maps。
穷游锦囊列出了主要景点,可以让人迅速挑出感兴趣的地方,然后拉到最后看看机场和市内交通。
TripAdvisor也是用来查景点查餐馆,好处是多人评价,不像锦囊那样一家之言。
列出了要去的点之后,在Goolge Maps上pin出来,在wifi环境下在这些点附近zoom in,把地图download下来,这样即使到了当地没有网络,只开GPS也不会迷路了。

但Google Maps不是在每个城市都有公共交通路线查询的,特别是非热门城市。有时候用Beta版一定要小心,比如这次在Vienna,Google Maps并没有incorporate地铁的路线,可怜我们check out后背着全副家当,搭完火车后步行25分钟去Schönbrunn,走到目的地发现人家大部队施施然从对面地铁口走出来,你说该有多沮丧呢。所以说,如果看到某景点附近有个站点标志,但怎么搜索Google都不把你指向那里时,就应该怀疑,Google没把某种交通方式加进来。

Vienna,后来听一个希腊人评价,艺术是很艺术,但是也很boring。我们倒不觉得,因为上面说了,大家都很"hea",没有什么一定要去这里那里的紧迫感,走走玩玩也蛮开心的。
我们周五晚上去,周日晚回,在当地买了48小时票,结果发现,像我们这样住市中心、又喜欢走路的人,这个票用处不大。当然你也可以跳上tram环线,兜一圈看街景,看到喜欢的地方就下来,玩够了搭下程车继续走。

周六早晨7点钟,趁同伴们还在睡梦(宿醉)中,我出去走了一圈。整个市中心漂亮,安静,一个人也没有,这就是所谓的"me time"吧。





走到Stadtpark (City Park),不到8点钟,是时候回去叫他们起床啦。



一行人浩浩荡荡向St. Stephen's Cathedral进发,走到跟前,他们毫无意外的,饿了。趁他们去觅食,我和另一同事决定去登一下南塔。
(谁知道,就此开始了我逢塔必登的强迫症史。)

这个南塔就是窄而昏暗的回廊螺旋上升,走到塔顶,同事同情的看着那个卖纪念品的工作人员说,真惨,每天都要爬这个。

其实攀上塔尖又如何呢,不过是一览众山小。



Cathedral外观和内里一角







离开这里,沿着步行街向西走,途经黑死病纪念柱和这个proudly Asian的摄影爱好者,我们来到Hofburg Palace门前。





买了'Sisi Ticket',包括Hofburg、Schönbrunn Palace和一个皇家家具展。我们算了一下,单买前两张门票也不止这个钱,就买了套票。
基本上这个Hofburg除了一些皇家器皿展览,主要就是围绕Sisi这个主题来设置它的游览路线的。
我没有看过茜茜公主这部电影,也没什么背景知识,就老老实实跟着解说的进度走完。
两个女同事非常fascinated,把墙上的说明一字一字读完,生怕漏点什么,被远远抛在后面。
至于两个男同事,早就没影了,出来跟我说,she seemed like a bitch,有什么好迷的,哈哈。

下午我自己一个人去博物馆区逛,这里的建筑都很漂亮,在台阶上坐着晒晒太阳也好。



我在门对门的自然历史(Naturhistorisches)和艺术历史(Kunsthistorisches)博物馆中选了后者。租了audio guide,总是试图把每个条目听完。结果发现,时间不够用了!(所以跟强迫症出游Rule No.1: Never get her an audio guide.)
其实这种以量取胜的大馆,一定要知道自己的兴趣是什么,否则逢字就读逢number就揿,就会像我一样,时间过了大半,想看的东西连影子也没见到。
可惜当时我也不知道自己喜欢什么。对付我这种博物馆小白最好的方法是,拿一张简介,上面通常都有20个左右的精选展品,路线图也给你画好了,先把这些看了,这时对房间布局和自己喜好已有大致了解,再挑想看的看。

第二天去Schönbrunn Palace,途中辛酸史不再赘述。
宫殿本身相比Hofburg并不是很有趣,因为没有了Sisi这个主题,没有了那些八卦密辛,只是在一味的介绍房间,不一会儿就走完了。
重点在后面的皇家花园。后来在Munich去Nymphenburg Palace,格局是一样的,只是宫室更小,花园更大而已。

由山顶望向宫殿



大致就去了这些地方。多瑙河流经的四个首都城市,我去了其中三个,但这第一个,我竟skip了去河边看看这一步。不过我总是想,这总归不是最后一次来这里,下次好了。

吃呢,感觉Wiener Schnitzel跟我们平时吃的schnitzel也没什么不同,没有特别好吃。倒是这家雪糕店,门口长长的队,排我们前面的当地小姑娘说是本城最佳。
我家老爷爷表示必须出面表扬一下:


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发表于 2014-10-16 22:17 |显示全部楼层
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yxl72 发表于 2014-10-16 14:12
修道院的拱门是伊斯兰味道的呀
在西班牙南部看到很多类似的建筑。

这是个东正教的修道院,不过建筑是什么风格我就不懂了
大约以前都是拜占庭帝国,所以风格有相似?
(恶补历史知识中……)

发表于 2014-10-16 22:31 |显示全部楼层
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退役斑竹

发表于 2014-10-17 10:03 |显示全部楼层
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楼主去过的地方可不少呢,靠周末就能去这么多地方啊,羡慕一把

退役斑竹

发表于 2014-10-17 10:06 |显示全部楼层
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楼主能不能说一下天气,1-4月感觉很冷啊。
天暗的很早吧。

发表于 2014-10-17 10:18 |显示全部楼层
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发表于 2014-10-17 11:17 |显示全部楼层
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yxl72 发表于 2014-10-17 10:06
楼主能不能说一下天气,1-4月感觉很冷啊。
天暗的很早吧。

前面没写清楚,我不只是周末去的,工作结束后请了四周假,整个5月从London开始,乘火车在西欧兜了一圈,那时天已经很晚才暗了。
天气是不暖,除了三月末在希腊,和五月在意大利是那种典型的晴好天气外。
借来的厚棉袄穿了将近一年,从冬天再回到冬天。
但我清楚记得三月底从Sofia去Belgrade的夜火车上,清晨看到的窗外那第一株花。
(唉自己都被自己酸到了……)

发表于 2014-10-18 16:49 |显示全部楼层

Prague

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本帖最后由 shine_on 于 2014-11-16 19:55 编辑

我喜欢一个人旅行,因为,我是个loner啊。

从Vienna回来当晚,发现之前订的Prague机票终于出票了,时间就在五天后,于是迅速(连夜)订了住宿,在老城新城交界处的Republic广场附近。
是Bulgaria Air的航班,虽然是国家航空公司,但还是比较落后的,比起那几间国际大公司来胜在航线多。
每餐就是涂了点cheese的bread roll,运气好些还会给你夹片ham,就算是个sandwich了,再给你一小块milk chocolate作甜点。
当时刚好是MH370出事的那个周末,返程航班顺利降落后全机爆发出雷鸣般的掌声……我心想,这是大家感同身受、庆幸自己平安抵达吗?
后来才知道俄毛子的航班也是这样的,估计飞行员以前都是开军用机的,特别猛,所以大家就形成了鼓掌的传统,多谢机长放咱一条生路……

Prague是波希米亚首都,文艺青年的圣地。我在这里见到的讲中文的人比其他任何一个东欧城市都多,而且大多是年轻人,跟西欧那些举着iPad拍照的土豪还是不太一样的。

大概不会有人不喜欢这里。这是一个“千塔之城” ('city of a hundred spires’),因为从来没有受过炮火的洗礼,各种风格的建筑都保存完好。

靠双腿丈量这个城市,特别是老城和小城(Lesser Town),是非常有趣的发现之旅。可以直奔景点,但更有意思的是四处看,画家、卖艺者、小店、大多是红顶但绝不千篇一律的建筑,甚至迷迷路,都能感觉到它的魅力所在。

Powder Tower在我住处去老城广场的必经之路上,是旧时的老城城门,一边是光滑的石板路,另一边就是银行、Republic广场、购物街。出门第一个塔,势必要爬一下。



望向老城广场,可以看到左手边的老城市政厅(天文钟所在地)、Church of Our Lady before Týn的两个尖顶,和远处Vltava河对岸的城堡。



换个角度:



另一侧的绿色圆顶是Municipal House,跟Powder Tower相连,是重要的音乐会场地,据说内部也很美。



站在Republic广场中央看Municipal House,是这个样子的:



新城方向,Czech National Bank的石像:



从Powder Tower下来,向老城广场进发的途中,我拐进了Church of St. James the Greater,一座巴洛克风格的建筑。



在老城广场上四围望:





最多的就是卖艺者:





天文钟前最多游客,特别是正午之前,因为那次报时是全天最大阵仗的。



老城随处走:







]



来到Charles Bridge,这就是King Charles IV本人了。



老城一侧的塔楼也不能放过,Powder Tower都是仿它而建。



俯瞰大桥:



对岸的小城和城堡:



回头看老城:



桥上是很热闹的,可以看人作画、在各种手工艺品前流连,或者给每尊圣像留个影。最多人做的,是把手按在传说中St. John被丢下河处的十字架上,拍照留念。



比起老城,小城有很多街道是使馆区,也是安静的所在。

占据小城广场最中央的St. Nicholas Church:





Church of our Lady of Victory:



四处走走:















据说小城还有些美丽的花园,但冬季并不开放,最早也要等到四月。

在小城,可以直接登山去城堡。第一天天色已晚,我选择向南走,由另一座桥过河,对面已经是新城地界。
河对岸的National Theatre,如果太阳没有下山,那金顶该有多美。



Dancing House:



第二天一样走到小城广场,坐tram上山。我并没有直接在城堡站下,而是坐多一站,虽然距离城堡远些,但是是下坡路,而且沿路都是旧日宫殿和旧街,风景不单调。

]





城堡门前每日正午会有士兵换岗,我没有特地来看。大约其他时间他们也这么走来走去巡逻的:



城堡门票比较常见的有两种,一种CZK250,包含4处主要景点,另一种CZK350,包含9个景点,多出来的CZK100大约相当于A$5,可以多看些宫殿啊展览啊什么的。我买了后者,没有租audio guide,因为单是guide就有三小时那么长,料想我听到关门也听不完。其实呢,买大套票还是小套票都一样的,因为花出去的钱,99%是靠St. Vitus Cathedral值回票价。

正面:



侧面:



背面:



里面:



哥特式的Cathedral很多,这间是靠玻璃取胜,因为是当地名产。



是Cathedral当然可以登塔,但是我实在走了太远路,只好放弃。

另一人潮汹涌之处是Golden Lane,里面全是彩色而结构奇特的小房子,好多已经改造成商铺了,但还有些展出了当时住户的生活场景。
小清新之家:





手工业者:



Old Royal Palace里的Vladislav Hall:



和一处满坑满谷的coat of arms:



大套票包含的一处宫殿,其中一间房,推开窗,就是一幅画。



如果坐在画框边,看到的景色是这样的:



因为地势高,所以无论是在城堡入口处,还是出口处,都有无敌靓景。但是周围满满的人,想多看一阵都不行,会妨碍别人照相的呀。



所以下山后,当大部队都向地铁站涌去时,我穿到对街,去了我的私家观景处,Letná Park。虽然需要走一段上坡路,但这个公园很大,人也少,多是当地居民在此休闲活动,而Vltava河就在脚下:





下山后经Czech Bridge走回老城犹太区:





第三天一早,我搭tram去了南边的Vyšehrad(高堡)。这里地势很高,是很多捷克名人的墓地,也是出名的观景胜地。









因为早晨的雾,景致也打了些折扣:



回到市中心,怎么能不去一下Wenceslas Square,这个象征自由的……购物街呢。



吃:这里就是大口吃肉喝酒的地方,Guláš、ribs,便宜得很,配着12度的啤酒,绝对是肉食者的天堂。















在Havelská这个古老的路边市集里,水果档里总是混进一种奇怪的生物:



能直接吃么?

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hughway + 4 那个女人不错,虽然波波有点下垂。.

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发表于 2014-10-19 04:09 |显示全部楼层

Athens

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本帖最后由 shine_on 于 2014-11-16 19:55 编辑

我的澳洲同事说Athens是她整个东欧之旅的highlight,然后问我最喜欢哪个城市。
我说,每个都喜欢,除了Athens。
因为我没文化,给我一堆柱子,让我想像它曾经是个庙,是几千年前神仙和帝王活动的场所,太难。
每次看到只有身体的神像,就只会想,头一定在大英博物馆吧。
所以去这个城市,一定要先了解背景知识。Acropolis的各景点处,包括博物馆,文字介绍并不多,如果没有点神话或者历史知识,就会像我一样,满眼只有柱子和废墟。

和三个米国同事搭Bulgaria Air去Athens,机票每人只要€106,一个多小时就到了。
住在市中心外围一间很有腔调的公寓,院子里有棵六十岁的柠檬树,跟我们阳台差不多高。我们坐着喝喝茶,吃个早餐,很惬意。而不幸的是,这就是我整个旅程最大的亮点了。

去Acropolis的路上,有一幢漂亮的房子。



第一处景点是Temple of Olympian Zeus,在这里买Acropolis套票,可以避开正门前排队的人群。





去到Acropolis山脚下,参观完博物馆,我们开始上山。
Odeon of Herodes Atticus:



Parthenon就是一处大型建筑工地:







Erechtheion一角:



门框里的Propylaea:



在山顶望向Temple of Olympian Zeus:



和远处的Lycabettus山:



由另一面下山,来到古代市集(Ancient Agora),远看是这样的:



近处看:



回看Acropolis:



整个古城区唯一一幢(修复)完整的建筑Stoa of Attalos,里面是市集博物馆:





离开市集博物馆,我的同伴们就撒欢儿奔到外面那个热闹的跳蚤市场里去啦。之后沿着主购物街Ermou Street一直走,途经这样一个小教堂:



最后来到Syntagma广场。这里聚满了示威的民众,因为有乐队助威,那气势可是Sofia总统府门前的小猫三两只没法比拟的。广场另一侧的士兵换岗仪式还是如常进行:



虽然知道这样非常没有礼貌,但我总也止不住笑。因为他们的步伐,就像脚底踩了块便便,要拼命把它蹭掉一样……

我们穿过National Garden回家:





这天在街边看到许多狗狗,同事笑我来到古代文化中心,就只对狗感兴趣。
像Teddy的狗狗:



天太热了让我趴石头上凉快一下:



韩国狗:



第二天一早,我们来到Panathenaic Stadium,就是第一届现代奥运会举办的地方。



全白大理石的看台,来得早,整个场地都是我们的。





穿过这个甬道,可以走到一个展示各届奥运会火炬的展厅。



然后我们就决定去海边。为了2004年奥运会才建好的coastal tram,可以沿着海岸行驶,风景想必不错。从市中心来到海边,然后tram分成两条线,可以选择向北行驶到Piraeus,或向南到Glyfada和Voula。我们决定先下车看看。
不料一看之下,大失所望。海是美的,但是没有像样的沙滩,全部是硌脚的石块,还有很多垃圾点缀其中。最后我们决定向南,去Glyfada。
幸好Glyfada的海滩还不错。大半个下午,我们就在海滩边吃饭、打盹、晒太阳。这应该是最理想的假期了吧,可我心底总暗暗的想,如果这天选择出海,去附近的小岛上看一看,离大海更近一些,该有多好。



吃:大部分晚餐我们都是在住处附近、房主推荐的几间小酒馆吃的。味道不错,不过我没有拍照。当地还有一种烈酒ouzo,茴香味的,我的同伴们都很喜欢,可那味道对我来说就是一种煎熬……
当地名产Gyro,其实跟döner kebab没什么两样。



一家口碑很好的yoghurt店,卖的是——没错,就是Greek yoghurt。


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发表于 2014-10-19 14:49 |显示全部楼层
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发表于 2014-10-21 23:46 |显示全部楼层

Belgrade & Novi Sad

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本帖最后由 shine_on 于 2014-11-16 19:54 编辑

Sofia与Belgrade之间似乎是有Air Serbia直达的,但不知怎么,我要去的那个周末没有航班。
我想,那就坐火车吧。

我喜欢火车旅行,可是在东欧,不要奢望有德国或瑞士那种体验。这里只有慢车,大约相当于中国绿皮车的质素。
本来只要6小时左右的汽车车程,乘夜火车往返,单程就要10-12小时,并不是最舒适的旅行方式。
但胜在便宜,硬卧往返只要大概60欧出头的样子。
也算是平凡生活里的一次小冒险吧。

火车似乎只有三节车厢,两节硬座,一节硬卧。其实后者只比前者贵几欧,但我上车后发现,几乎没有人买硬卧票。列车员给我分配了一个单独的compartment,也就是六张床的一个小房间,把门一关,就有自己的独立卧室了。30欧就有单间睡,是不是觉得特别超值呢。而且往返都是夜火车,还省下Belgrade一晚住宿费,我这算盘珠打得不要太响噢。
火车晚点是一定的了。到了边境有海关上来盖章,保加利亚盖一个,往前开开塞尔维亚再上来盖,大概用掉一个多小时。不管怎样,当地时间早晨六点,我总算到达Belgrade Glavna火车站了。

酒店离火车站走路不用五分钟。前台check了一下说,房间准备好了,你现在就可以入住了。对于风尘仆仆的旅客来说,这是多么贴心的举动呀,我立刻就喜欢上了这里。



休整之后,早晨七点几,我出发了,穿过老城区,去Belgrade城堡(Kalemegdan)。

这个城市有一种粗糙的美。在老城区有好些旧建筑,就那么坦坦荡荡的旧着,有的似乎被炮火熏过,墙面全黑,也不翻修,像个把沧桑都写在脸上的老人。





但这里的人并不老。我的保加利亚同事说,塞族人是巴尔干半岛上比较果敢的一群,他们勇于接受新事物,所以在战争前,是过得比其他人相对要好些的。但他十几年前去那里时,发现因为战争的关系,人们看起来都很stressed,他说,希望不要再在他们脸上看到那种表情。我告诉他,一切都好起来了。



城堡前的教堂:



城堡在多瑙河和Sava河的交汇处,现在已经改成一个开放式的公园。早晨有人散步,遛狗,也有零零星星的游客。
以前既然是军事要塞,自然地势险要,在城堡边缘安安静静的坐一会儿,居高临下看风景。



两河交汇处的小岛Great War Island:



我喜欢清晨的宁静,在这里走了有两三个小时那么久。









两座小教堂:





军事博物馆:



离开的路上,经过一个叫“?”的餐馆。这家店很出名,在公路的路牌上都有方向指示。





雪糕店也不能放过。



沿着Knez Mihailova这条步行街一直走,很快就到了Republic广场,这里有国家博物馆(图中在维护的建筑)和国家剧院。





去附近的波希米亚区Skadarlija看看。白日里人不多,要夜晚来才热闹。



一路向南,途经塞尔维亚国会:



St. Mark's Church:





Tašmajdan公园:



最后到达Cathedral of Saint Sava:



这个Cathedral外面看起来很气派,其实里面还没有建完。



午餐很好吃,比名店“?”好很多。



继续上路,来到铁托墓(House of Flowers)。这里环境不错,除了铁托墓,还有南斯拉夫历史博物馆。门票不贵,博物馆,尤其是新馆,是值得一看的。



这就是铁托本人了。他的墓边还有一个展室,展览各地和各国人民赠送的纪念品。



乘taxi去今天最后一个目的地Gardoš,在河对岸的老城区Zemun。途中经过新城区,道路宽阔,两边都是新式建筑,跟我一路走来的老城很不一样。





站在塔顶看Zemun和多瑙河:



下山的时候我想沿着河走一段。没想到这里的风景那么漂亮,最后我竟走了6.8公里,一路走回了家。Belgrade是以夜生活闻名的城市,这一段多瑙河沿岸,在夏天会停满用作餐厅或club的船只,而在这个初春的黄昏,则可以看到带着一双儿女骑三人自行车的父亲,牵着哥哥的手学溜冰的小男孩,和奔跑着冲向寻宝游戏终点的竞赛者。有的城市是由一个个景点组成的,有的却让你想留下来生活。









第二天check out以后,我搭长途巴士去塞尔维亚第二大城市,Novi Sad。汽车站就在火车站的背面,去Novi Sad车也很多,不需要提前买票。不同的巴士公司票价浮动不大,690RSD(A$8.5)左右。车程2.5-3小时,慢车就是在Belgrade市区多兜点路,浪费不了太多时间,不需要专门等快车。

The Name of Mary Church:



门前广场上有个很小的临时集市,我看到这个烟囱状物新鲜出炉,就买了一个。好奇心杀死猫,这其实就是一个面饼撒糖,又干,我没有吃完。



市区很多街道的房子虽然破旧,却装饰得很小清新。











穿过Danube Park。





过河去Petrovaradin城堡。多瑙河上的桥在战争中全部被炸掉了,河中还看得到轰炸留下的桥墩。



城堡附近的房子,感觉竟有点中国风。





这就是城堡的标志性建筑了,猜猜这是几点?九点一刻?其实是两点三刻啦,这钟分针造得比时针短,十分卡通。



再看一眼多瑙河,是时候回去了。





是次旅行收获巨额纸币一张:

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发表于 2014-10-22 10:53 |显示全部楼层
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我要存多少银两和时间才能去到这么多地方啊?各种羡慕啊…还是公干哇…

发表于 2014-10-22 12:54 |显示全部楼层
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不会说 发表于 2014-10-22 10:53
我要存多少银两和时间才能去到这么多地方啊?各种羡慕啊…还是公干哇…

去吧去吧

其实食宿跟在澳洲国内游花钱差不多的。个别大城市比如伦敦住宿贵些,但就住几天的话也还好。再不济还有Airbnb嘛,我在那里找的两个apartment住得都挺开心。东欧就更不用提了。

以前我老是想着攒够了钱再去,其实哪有攒够的时候呢
这次不够时间去的地方,下次再去嘛

退役斑竹

发表于 2014-10-22 13:27 |显示全部楼层
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我的澳洲同事说Athens是她整个东欧之旅的highlight,然后问我最喜欢哪个城市。
我说,每个都喜欢,除了Athens。
因为我没文化,给我一堆柱子,让我想像它曾经是个庙,是几千年前神仙和帝王活动的场所,太难。


same here啊,我心目中的神庙是黄金圣斗士守护的,看到实景的时候,惊呆了。。

发表于 2014-10-22 13:40 |显示全部楼层
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yxl72 发表于 2014-10-22 13:27
same here啊,我心目中的神庙是黄金圣斗士守护的,看到实景的时候,惊呆了。。
...

笑死我了

发表于 2014-10-25 12:20 |显示全部楼层

Skopje

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本帖最后由 shine_on 于 2014-11-16 19:54 编辑

Skopje是马其顿首都,我是坐bus去的。去程用了五个小时,其中单是过海关就耗掉一个半小时。回程不知是运气好还是因为全车只有两名乘客的关系,只花了半小时不到就过关了。

单看市中心,这是一个乏善可陈、甚至荒唐得让人哑然失笑的城市。
1963年的那次地震几乎把它整个摧毁了,现在看到的建筑都是重建的结果。我去的时候,城市最中央的马其顿广场附近仍在大兴土木,建各种仿古建筑——圆顶、白色大理石、气派的柱子——当然与周围环境并没有特别不协调,因为到处是大而无当的建筑。



另外,这里的城市规划者们很热衷于建雕像,只要有空地的地方就有各种稀奇古怪的塑像、喷泉、纪念碑,如下图这样的桥,短短50米内就有两座。我去之前听说这里有座“骑马的人”雕像很出名,结果两天里见到7个骑马的人,想必在我没有经过的地方还有更多吧。





而这些建筑和雕像的集大成者,就是这个城市的标志物,Millennium Cross。这是一个建在Vodno山上的巨型十字架,在市区抬头就能看到,虽然这里的居民有一半是穆斯林。

但这里也有非常好的自然风光。市郊的Matka峡谷,还有Millennium Cross所在的Vodno山,都是近在咫尺的好去处。而从Skopje开回Sofia的路上,看到绿色的原野和山,在夕阳下蒙上一层金色,那种安静而平和的美,也让我觉得,能在这里生活是一种privilege。

我住在老城区(Old Bazaar)的边缘,这里号称是巴尔干半岛除Istanbul外最大的Bazaar。去过Istanbul那两个让人喘不过气来的集市后发现,这完全不是一回事嘛。这里是这样的:



不知是不是我去得晚,或者刚下过雨的关系,这里很冷清。像我这样的典型游客(亚洲脸,熊猫级待遇),只遇到一个人向我兜售商品。街边那些将要关门的店铺大多是金饰店,想来即使我来得早些也不会有兴趣去看。最后走到一个真正的集市,就像是个城乡结合部的批发市场,卖挂历财神像针线扫帚那种,大失所望。还好餐馆聚集之地很热闹。有一家烟雾缭绕的小店,独沽一味牛肉kebab,非常好吃,我下午吃过,晚上又来消夜。



从老城区向市中心走的路上,经过这样一座建筑:



这其实是旧时的土耳其浴(hammam),现已改造成National Gallery,正门在背朝马路的一侧。我去的时候大门紧闭,天已经要黑了,但门口刚改的夏季时刻表显示应该还有两个小时才关门。敲门试试运气,没人应,正转身时门打开了,管理员招手让我进去。只有我一个参观者,管理员这时才把展室的灯打开,自己在管理室看电视。
别看这里门票只要MKD50(A$1.2),内容可不含糊,单是建筑本身就很有意思,展品也不错。而且门票还是一张明信片,也就是说如果想寄明信片的话连买明信片的钱也可以省了。









连接老城和新城的桥梁中,最出名的是这座石桥:



我在石桥上遇到两个孩子,问我能不能给他们拍照,要把他们心爱的足球拍进去。



过桥就是马其顿广场。周六的晚上,这里有一个庆祝活动,暴雨倾盆都没能阻止群众的热情。庆祝什么的呢?我一个字也听不懂,只能在人山人海中杀出一条水路回家了。
没想到回家之后,外面开始放起烟花来。



相片里可以清楚的看到高处的kale城堡,不过据说已经很久没向游人开放过了。

前面说过,Skopje值得去的地方在市郊。公交总站就在长途汽车站和火车站的旁边,从那里坐公交,45分钟左右可以到达Matka。乘taxi也不贵,但是回程就要打电话叫车,或者碰碰运气看有没有人恰好搭车前来。下车后往山上走10分钟左右,可以看到一个水坝,周围有餐馆、住宿、租游船的地方,还有一个小教堂:



有几条hiking路线可以选择。我选了最简单那条,因为只有这条路线才沿着水边走,可以看到整个峡谷的景色。这是一条单行道,单程大概三四个小时,还要原路返回。
我走走停停,整个去程都没有见到一个人。全世界只有山、水和我,那种tranquillity,是千金不换的。







Trail越来越窄,有时高出水面很多,也没有围栏,有时要拨开树丛和路边的枝桠才能前进。越往前走,就越觉得过去几天都不像有人经过过那里。眼看着天要下雨,我没穿hiking boots,怕应付不了雨后的路面,只好折返。而回头的风光,有另一种美。





我有多喜欢这里呢?第二天,我又来了一次。这次选择坐船,去对面的Vrelo岩洞。船资MKD1,000(A$24),往返加上在岩洞的时间共一个小时。如果不赶时间,可以等等看后面有没有人来拼船。我没有等,一个人跟着导游上路了。
岩洞本身并不是很impressive,我那感觉,就跟我爸爸到了蓝山,说比咱广西啊贵州啊的溶洞差远了一样。洞内的水深有十几米,跟外界相连,据导游说可以潜下去再游出来。



坐船的好处是可以在水面,从另一个角度看峡谷。



TripAdvisor上也有人比较推荐坐船,说因为岩洞在走路走不到的地方,只有船才能到达。可我还是喜欢hiking,因为峡谷的精彩之处在于峡谷本身,而不是那一两个岩洞。行船往返只有四十分钟,太短了。

下山去搭车的路,有没有京都岚山的风韵?



从市区去Millennium Cross,也是在公交总站坐车。车是红色的双层巴士,班次很多,上面老大英文字写着Millennium Cross,不会坐错。车沿着环山公路上行,窗外可以俯瞰市景。我去的那天是个雨天,看到的景色已经很不错了,可以想象晴天会有多好。



到达终点后可以选择坐缆车或者步行去Millennium Cross。缆车只要MKD100往返,雨很大,只能看到脚下的树。至于Millennium Cross本身,近看是这个样子的:



背面有个平台,画着马其顿国旗。



据另一个去过的同事说,她去的那天天气不错,在山上可以看到一朵朵云,而城市是在云朵下面的,很美。而我,只能看到一片片乌云……
山顶有几个亭子,雨天也可以野餐。据说从这里一直走,可以走到Matka峡谷,全程13公里。如果天气好,并且有人同行的话,可以试一下。

回程等车的时候遇到一个英国小伙,手里攥着一本Lonely Planet(汗)从山上走下来,问我会不会打电话叫taxi。他说从山上走到车站也就一小时多一点,如果不是背着行囊且天雨路滑,我也想这么做。

下山后几经辗转,终于找到了那家出名的Old House餐馆。房子很有些年头了,本身也是一个博物馆。推门进去,庭院竟然有点日本风。



在这里吃到了我两个多月来第一餐平菇,真香呀。




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发表于 2014-10-26 17:06 |显示全部楼层
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发表于 2014-10-30 23:28 |显示全部楼层

Budapest

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本帖最后由 shine_on 于 2015-3-1 09:06 编辑

Sofia去Budapest没有直达航班,转机时间相对较短的有Austrian Airlines在Vienna转,或Lufthansa在Munich转。价钱不算便宜,我等了好久,终于等到前者价格小降,€273果断出手了。其实作为印章收集癖,我更想搭后者,毕竟可以盖一个德国海关章嘛。从Vienna飞Budapest非常快,20分钟,基本就是起飞,派杯水,就大家系好安全带准备降落了。

我住在Heroes' Square附近,要搭地铁M1去。这是欧洲大陆最古老的地铁系统,车厢很小,且只有三节,非常可爱。相邻的两站之间距离很短,站台还保持着一百多年前大致的样子。下图是坐在车厢最后一排座位拍的,可以看出车厢有多小。



住宿是Expedia flash sale时订的,大小合适,推开窗就看到Heroes' Square,价格很好,想想都偷笑。



Budapest是由多瑙河西岸的Buda和Óbuda(Old Buda),与东岸的Pest合并而成。Buda一侧多山,城堡、Matthias Church和Fisherman's Bastion就建在高高的山上,而我住的Pest一侧则是平原,最著名的建筑是匈牙利国会大厦。无论站在多瑙河的哪一侧望向对岸,可看之处都很多。有人说去过Prague就不用去Budapest了,因为前者更sophisticated,我反而觉得每个城市的风景、当地人的性情都不同,多走走看看是很有意思的事情。

周六一大早出门,坐M1去多瑙河边。到了终点站,我还在傻乎乎的拍照,没想到车门缓缓关上了,车子继续往前开。这下我傻眼了,感觉自己就要进厂维修了。还好前面隧道里站着一个工作人员,示意我不要慌留在车上,于是我跟着车子在隧道里兜了一圈,再从另一侧站台下来。灰头土脸的走上地面,是一个叫Vörösmarty的广场,广场上有个类似Spring Fair的集市。时间还早,摊主们还在布置摊位。我走了一圈,觉得很多小玩意儿手工都不错,决定下午再回来看看。



走到多瑙河边,围栏外是号称世界最美的tram线路的Tram No.2,而对岸就是Buda Castle了。





沿着河向北走,不用多久,就到了多瑙河九座桥中最古老的Széchenyi Chain Bridge,从这里过河上山。



桥头的石狮:



过桥之后就是城堡山缆车(Sikló)站了,我最喜欢这种密闭小空间,自然不会错过。买了张单程票,等了不一会儿,车就来了。



缆车全程只需五分钟,如果徒步,大约要走半小时。
走出缆车站就是匈牙利总统府,刚好赶上士兵换岗。这里的士兵比较随意,个个戴着墨镜,整个仪式时间也不长,敲锣打鼓的很是热闹。



山顶视野很好,可以从多个角度看Chain Bridge和Pest城。







Buda Castle现已改造成Budapest History Museum、National Gallery和National Library,我没有入内参观,只是绕着建筑走了一圈。



]



离开城堡后沿着大街向北走,沿途多是小摊、旅游纪念品店和餐馆。我特地去找了一下传说中可以盖城堡山邮戳的邮局,结果人家周末不开门。



走不了多久,就可以看到Matthias Church,七彩的屋顶很亮眼。



教堂的内部修复得很好,用色也别致,跟在欧洲其他地方见到的大大小小的教堂都不一样。









Fisherman’s Bastion就在教堂旁边。我买的是Matthias Church和Fisherman’s Bastion的联票,其实后者的门票只不过可以让你去到二层,以河景来说与不收钱底层看到的是一样的,只是看城堡本身的视野好些,游客少些。







乘车下山回到Pest城,来到一家叫Gelarto Rosa的雪糕店。店员会把你选的口味按自己的审美排序,做成一支玫瑰花。我贪心,选了四种颜色,得到的玫瑰更像一支怒放的月季。雪糕非常好吃,特别是chocolate味,于是我临去机场前怀揣着仅余的一千块现金又来了一次。



St. Stephen's Basilica就在雪糕店斜对面,与国会大厦等高,是Budapest最高的两座建筑。这么写好像不放张图又说不过去,实则因为雪糕太好吃,我连穹顶都没有留意到,只给这大教堂留下一张门楼一样的外景。







从教堂出来,走着走着又走回Vörösmarty广场。午饭时间的集市可真热闹,各种小食档闻起来可诱人了。我绕了好几圈,最后决定在这里排队。面前这口锅煮的是chicken testicles,我没有胆量吃。大概我这种号称很敢吃的中国人,只能在那班老美面前炫耀一下了。



吃完饭在广场转了好久,给朋友同事们买手信。礼物都送出去了,带回自家的是这个:



广场和当地最著名的步行街Váci Street相连。



沿着大街走到Elisabeth Bridge,再次过河去Buda,这次是去爬Gellért Hill。



山路比较平缓,走起来并不吃力。山顶有Liberty Statue和两侧的表情帝:







不过登高还是为了望远,这里是多瑙河及两岸风景的最佳观赏点。

]



下山的路上也有很多小摊档,卖的东西跟多数旅游纪念品店差不多。我最喜欢这个鼻孔冒烟的小人:



下山后随便跳上一档沿河向北开的tram,车子到终点(Batthyány tér)后离国会大厦也不远了。正是太阳下山的时候,对岸整座建筑沐浴在金光中,很是漂亮。



我一直走到前面的Margit híd (Margaret Bridge) 过河,在很长一段行程中,这座建筑都是视野的焦点。



过河后回头看看Margaret Bridge,这座桥中间有个转折,转折处还有一条小桥连接Margaret Island。日头将尽了,只能照亮一半桥身。



往回走,可以一直走到国会大厦所在的Kossuth Lajos广场。这里还有Museum of Ethnography和Ministry of Agriculture and Rural Development两座建筑。









走去事先预订的小酒馆吃饭。原来匈牙利的Goulash是清汤,而这里的鸭腿皮很脆,连不爱吃鸭肉的我都觉得很香。







店主好客,送我杯当地的烈酒pálinka,比ouzo好喝很多。一shot下肚,加上之前的啤酒,我觉得我还夜什么生活,赶紧乖乖回去吧。



回到家里正晕晕乎乎,外面Heroes' Square又开始乒乒乓乓放烟花了。连续两周在毫无准备的情况下看到烟花,自己都觉得幸运。





第二天就很随意了。先是到Heroes' Square兜了一圈。



然后去后面的Vajdahunyad城堡。别看城堡古色古香的,其实只有百多年历史,现在用作Museum of Hungarian Agriculture。









城堡建在一个很大的公园里(City Park)。我在里面随处走走,误入一个跳蚤市场。这里竟然是收门票的,HUF150 (A$0.7)。反正也没什么事情做,我决定进去看看。里面可真热闹,好久没见过这么多人了。







公园里还有一个很著名的温泉,Széchenyi Thermal Bath,不过看图片很像一个大游泳池,我便不是很有兴趣。

走出公园,来到穷游上推荐的餐馆Paprika Vendéglő,果然遇到不少华人。味道还不错,份量很大,靠homemade lemonade也没帮助消化掉多少,最后只得打包作晚饭。







再次来到多瑙河边,这次是坐游船。全程一小时,有audio guide,包一杯酒。除了热门景观外,还可以看到一些非游客区的建筑,比如南边这个Szabadság híd (Liberty Bridge)就挺好看的。







下船后继续在市区闲逛。因为贪吃,要在雪糕店和集市之间来回走动,下图这个路口我已经走过好多次了。



离开之前,我终于沿着林荫道走了进去,道路两旁全部是名店或精品店。大约一站路之后,就可以看到Hungarian State Opera。



门廊既细致又气派:



我很喜欢这个城市,随处吃随处走,玩得很尽兴。但如果让我用几个词或几句话去总结它,我又说不出所以然来,所以只能写个流水账。大概旅行的快乐就是这样吧,只有身处其中,才能体会到那种满足感。

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autrant + 4 感谢分享,国会大厦很漂亮壮观.

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发表于 2014-11-4 02:47 |显示全部楼层

Istanbul

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本帖最后由 shine_on 于 2015-4-6 17:02 编辑

去出差前唯一做好的打算,是在Easter假期去Istanbul。因为他们那几天不放假,城市又大,适合多呆几天。所以早早买定了机票,Turkish Airlines,€190往返。
然后要在线申请e-visa。所谓申请,其实就是一个缴费的过程。价格辣手,澳洲护照要收你60块美金,而我同事美国护照只需20块,真不知道澳洲政府对土国都做了什么。所发签证是180天内多次入境、最长停留90天的(可我只需要4天呐)。如果不申请e-visa,机场入境前也有柜台可以申请,不过需要单独排队。Istanbul机场客流量很大,无论入境离境都需要特别预留排队时间,所以能少排一次尽量少排。

大约因为要散伙了,这次我们的出行阵容是史上最强,一共六人。不过大家都很懒,出门前照例什么准备也没做,报了一个市区一日游,主要景点算是有着落了。
出了海关,某同事从裤兜里掏出一张皱皱巴巴的轻轨路线图,带我们去找轻轨站。站点离海关出口那叫一个远呐,简直像机场一日游一样。
该市的公共交通一律TRY3(A$1.5左右)一程,如果买公共交通卡只需TRY1.95,换乘还有优惠。我的同伴们一致认为,我们住在市中心Blue Mosque附近,去各处都很近,就非常豪爽的决定不买卡了。作为精打细算的亚洲人,我怕退卡麻烦耽误大家时间,也没有提出异议。后来发现,轻轨不同线路之间换乘,也要出闸再重新买一次票的。当然也可以在售票机上一次过买几张票,不过那个机器不是很灵光,第一次用就吞掉我一块钱。所以如果乘车次数多,还是用卡方便些。

因为景点可以跟tour去,可shopping不能等啊,所以第一天下午放下行李后,全天行程只剩下一项:去Grand Bazaar。Fay-Ban、Furberry们等着,我们来了。
这是一个怎样的世界啊。就连来自人口大国的我,一进去也被震住了。我的两个女同事刚进门就掉队了,以她们去Amsterdam两天能各买五双鞋的购物能力,我怀疑她们最终有没有走完门口第一条街。
直到半年后的今天,我还常常想起那些口音浓重的"Where are you from?""40 Lira! For you, my friend, 20 Lira!"见到亚洲人就会用中日韩三语轮流试探,大部分人中文就是“你好”“谢谢”的级别,有个小伙比较有创意,会喊“我爱你”,见我没停下来,又喊“我不爱你了”,挺可爱的。
Bazaar很大,大街小巷纵横交错,商品五花八门,特别是那些五颜六色的民族风产品,配色大多很好看。连我这种简约派,都想买些碟子回来,只是因为接下来要带着行李旅行才作罢。







别看店铺多,重复的商品也多,走了几条街后就会发现,大部分商品之前已经出现过了。走到一处cafe,坐下来喝杯茶。猛一抬头,还以为我家老爷爷在这里洗碗呢。



大理石做的饮水处,全场共有四个。



第二天就是市区景点一日游了。我们报的这个tour,US$75包午餐和景点门票,而后者可算是整个tour唯一的亮点了。因为在旅游旺季,各景点外的人龙非常恐怖,一个个排过来是会中暑的。
我们这个导游看起来知识渊博,但讲话声音非常小,加上一身灰黑色,走在人群里完全认不出来,所以对我们来说不算是个很好的体验。

第一站是Blue Mosque (Sultan Ahmed Mosque)。这是全市唯一一座有六个宣礼塔的清真寺,所以在各种示意图上很容易辨识出来。



这里因为内部瓷砖的颜色而被称为Blue Mosque,实际看起来并不蓝。





寺外的洗脚池,有信徒在洗脚准备礼拜。导游说这个钟点才来的人,明显不够虔诚。是啊,因为住得近,连我们都一大早被唤礼声叫醒,他们倒现在才来。





寺外的广场,就是Hippodrome of Constantinople的旧址。赛马场早已不复存在,目前仅存几根碑柱。保存最好的是Obelisk of Thutmose III,据说已有三千多年的历史了,公元四世纪由埃及运来。





Hagia Sophia本是东正教堂,在Constantinople被奥斯曼土耳其帝国征服后转变成清真寺,二十世纪共和国建国后又转成现时的博物馆。场馆的一半地方搭着修复用的脚手架,上面积满了灰尘,衬着古老而斑驳的墙壁,有种阴森森的感觉。几幅巨大的伊斯兰牌匾,与零星可见的东正教马赛克神像形成了强烈的对比。

















我们似乎在哪里见过?



下一站是Topkapı Palace。进了大门(Imperial Gate),在顺着人流向中门挪动的过程中,可以看到一座很明显的东正教堂,Church of Hagia Eirene。据说Constantinople被征服后,这里被划成军械库,才得以保存至今。



中门(Gate of Salutation)其实是很气派的,可前面好多人,我要把相机举过头顶,才刚好拍下这两座塔尖。



进了中门就是皇宫的正式入口了。注意这里的行李扫描器与行人闸口距离很远,所以一定要尽快入闸,同时看好自己的包包。

皇宫本身倒不怎么impressive。建筑和装饰并没有特别好看,有各样的展览,军械、珠宝、历届苏丹画像等。(其实那几十个苏丹,头巾一包,看起来模样都差不多。)后宫需要单独的门票,我们没有去,据说是很豪华的。
倒是二楼有个露台,可以看到Marmara海,很美。



真是一个神奇的喷泉呢。



午饭后去Basilica Cistern参观。以前看人写这座地下宫殿的入口像一个公厕,而门口排队的人像是等着上厕所的,一看之下果然形象。
这里在旧时用作地下蓄水池,现在只留有很浅的水,但仍可以听到潺潺的水声。一天下来,我们一致表示最喜欢这里,大概在这个本身就很有异域风情的城市,这座地下宫殿是最新奇、最exotic的一种建筑了吧。







侧放和倒置的Medusa的头:





因为住处离海边不远,晚餐前我与两名小伙伴一起沿着Kennedy Avenue在海边走了一段。真是个美丽的城市,海就在这么触手可及的地方。



海的另一面是亚洲:





第三天我们乘船出海。游船由新城区的Kabataş出发,沿着Bosphorus海峡向北开,中途经停欧亚大陆各两三个景点,一直开到黑海出海口再折返。本身这条线路并不是以景点取胜的,可我们玩得非常开心。原因之一,是导游声音洪亮,穿着一双很好辨认的橙色鞋子,有了前一天的经历作对比,我们立刻就喜欢上他了。

船一从码头开出,就经过号称极尽奢华之能事的Dolmabahçe Palace。因为我们假期只剩周一一天,而这里周一不开门,我们这次是与它无缘了,只能拍照留念。



Ortaköy小镇上的猫:





海豚:



从海上看Küçüksu Palace:



对于我的几个同伴来说,这是他们第一次到亚洲,都挺兴奋的,还做V字手势留影。这个宫殿不大,就是过去苏丹打猎时休息的地方。





欧洲一侧的Rumeli Hisarı Fortress,据说是根据Muhammad的阿拉伯文字形状(محمّد‎)设计的。



这个城堡在Bosphorus海峡最窄处,是15世纪奥斯曼帝国苏丹为攻打Constantinople而建,只用了不到五个月就建成了。
在山上走一圈,可以眺望海峡、Fatih Sultan Mehmet Bridge,或回看城堡本身。游客不算多,我们爬高爬低,玩得很尽兴。
塔楼全部大门紧闭。据我一个没有登山的同事说,山下有一个监狱是开放参观的,因为城堡17世纪时曾用来关押囚犯。









回到船上,船继续向黑海前进,我们也开始午餐。想照例一人点一瓶当地特产Efes啤酒,被告知没有库存了,不过他们可以请人买了送上来。一刻钟以后,我们发现船慢慢的靠向岸边,而我们的导游正拎着两大袋啤酒在岸上走!一片欢呼声("They stopped a boat for us!")中,导游给我们送来了啤酒。教人怎能不爱他!

船驶至入海口,导游问,有没有人想在黑海游泳的?见一船人都是懒骨头,就带我们去了一个叫Anadolu Kavağı的小镇,稍作停留后折返。



回程中的Fatih Sultan Mehmet Bridge:



上岸后同伴们都准备回酒店,为最后一夜的疯狂休养生息。我想难得来一次新城区,怎能不去见识一下İstiklal Avenue呢。
果不其然非常热闹。我在街边买了传说中的土耳其雪糕(Dondurma),黏黏的,质感很特别。最主要是,我被摊主耍得团团转,他的每一个trick都能骗到我……



这大概就是传说中的“土共”了吧:



来到Taksim广场,看着好像有个集会,连防爆盾牌都出动了,连忙躲在一边看。结果从大巴上下来几个人,人群开始热烈的鼓掌。看来是个和平集会,热闹没看成,我悻悻的走了。



最后一天是大家的购物日。我没有很多东西要买,就安排了几个清真寺的行程,三个男同事说反正离集市不远,也跟我一起去看看。

第一间是New Mosque (Yeni Cami)。看到这里,已经有两名同事感叹,所有清真寺都是一样的。





第二间Rüstem Pasha Mosque,比Blue Mosque看起来还要蓝些。







这时,最后一名同事也遗憾的通知我 "You just lost me."

于是我自己一个人上山,去Suleymaniye Mosque。一早听说这里是全城最美的清真寺,亲眼见到,还是很震撼的。









寺的东北角有个两截楼梯,楼下有个保卫处一样的岗亭。我以为这里不开放,谁知里面的工作人员冲我挥挥手,示意我可以上去。站在高处,可以望到非常好的Golden Horn(金角湾)景色。也不知道是因为几经辛苦终于看到了想看的景致,还是为自己能在人群中找到一方独处空间而感到幸运,那一刻我还挺想哭的。







下山后与同伴在Spice Bazaar会合,结果大家一进去又拔不动脚了。我还心心念念想去Chora Church,匆匆买了点Turkish delight就出来了。

在金角湾边走了走。



寻找公交车站未果,只得挨贵价taxi上山。Chora Church在一个相对偏远的suburb里,去那里的游客大多跟团,司机很难载到返程客人。总之大部分司机都听不懂我要去哪里,听得懂的又不肯打开meter。下山时可以去附近的宾馆,请前台帮忙叫车。



Chora Church之所以有名,是因为它完整的保存了拜占庭时期的内部装饰。现存的建筑是在11世纪开始建造的,而大规模的用马赛克和壁画装饰则是在14世纪。这里在被奥斯曼帝国占领后曾被改造成清真寺,后来将清真寺所用的灰泥剥掉,马赛克和壁画才得以重见天日。









临离开前,在Blue Mosque对面草坪上看到一只特别的羊。如果你去过Istanbul,说不定你也遇见过它。



吃:市区的夜生活很丰富,基本上看着热闹的店走进去,食物都不差的。喝Efes,吃烤肉,抽hookah,每天只睡三小时,真不知道自己哪里来的那么好的精力。跟这班朋友以后很难再见面了,愿他们一切都好。

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发表于 2014-11-6 17:20 |显示全部楼层
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保加利亚很少有游记提到,看了LZ的照片,长草再去欧洲时,应该顺便转转

发表于 2014-11-6 18:37 |显示全部楼层
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tip 发表于 2014-11-6 17:20
保加利亚很少有游记提到,看了LZ的照片,长草再去欧洲时,应该顺便转转  ...

哈哈好
当地人说Rhodope Mountains挺美的,'Never leave Bulgaria without seeing Rodopi',可惜我没机会去,你也可以试一下

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退役斑竹

发表于 2014-11-7 09:40 |显示全部楼层
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伊斯坦布尔大赞,下一次去欧洲必去。

发表于 2014-11-7 12:58 |显示全部楼层
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LZ 的游记里到目前为止除了维也纳,都是我没去过的。下次参考LZ的路线再游欧洲. 特别要点评你点的西餐貌似都是我的菜,很多西餐我只能呵呵,成为旅途中的困惑
等待LZ继续:si26

发表于 2014-11-7 13:34 |显示全部楼层
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感觉去欧洲主要看建筑,澳洲主要看风景

发表于 2014-11-7 18:43 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2014-11-7 18:48 编辑
yxl72 发表于 2014-11-7 09:40
伊斯坦布尔大赞,下一次去欧洲必去。


谢谢版主和各位加分,终于要穿新鞋可以传大图了

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